Зефир при беременности

Можно ли кушать сладости во время беременности?

Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет. От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка. Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.

Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает. Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно. Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.

Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.

Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.

Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.

Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.

Какие сладости можно беременным?

Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.

1. Домашние сладости

Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.

Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.

2. Орехи

Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.

3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

4. Шоколад – только горький

Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.

5. Мармелад и зефир

Классические сорта этих сладостей, без добавления красителей и прочей «химии», отлично подойдут к чаю.

В период беременности женщина испытывает перепады настроения, которые она пытается «заесть» сладостями. Дабы не навредить себе и ребеночку, необходимо кушать «правильные» продукты, чередуя их с занятиями по душе.

Какие сладости можно беременным: 6 полезных продуктов

Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной, включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты. Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.

Кроме того, многие медики рекомендуют отказаться от сладких и мучных продуктов во время вынашивания малыша. Но ведь будущим мамочкам так часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. Как же быть? Предлагаем твоему вниманию перечень полезных сладостей для беременных, которые удовлетворят твою потребность в сладеньком и не навредят твоему здоровью и здоровью малыша.

Полезные сладости при беременности

1. Домашние полезные сладости. Для будущей мамы полезно кушать домашние сладости, которые она собственноручно приготовит, ведь именно они абсолютно безопасны и не содержат вредных добавок. Например, ты можешь сделать домашнее мороженое из йогурта и фруктов или замороженного фруктового сока. Также можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе, пирог с фруктами без теста, овсяное печенье. Рецептов полезных сладостей множество, остается только выбрать то, что тебе по вкусу.

2. Мед. Во время беременности можно подсластить себе жизнь медом, только будь осторожна, если он вызывает у тебя аллергию, лучше от него отказаться.

3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной, пектины, клетчатку, антиоксиданты.

4. Зефир и мармелад. Если эти сладости приготовлены по традиционной рецептуре, без добавления вредных компонентов, ты вполне можешь ими полакомиться.

5. Шоколад. Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада, следует учесть, что будущим мамам советуют кушать шоколад во время беременности только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Но есть его можно в ограниченном количестве, ведь шоколад часто вызывает аллергию.

6. Фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, свекла, морковь, тыква) могут стать натуральной заменой сладостей. В таком удовольствии себя можно не ограничивать. Пейте фруктовые и овощные смузи, фреши, ешьте салаты.

Сладкое во время беременности – это источник отличного настроения. Ведь сладостей в период вынашивания малыша хочется зачастую не из-за нехватки в организме глюкозы, а из-за эмоционального дискомфорта. Ведь беременность – это не только самое счастливое время, а еще и время сомнений.

Если вдруг ты почувствуешь тревогу, и твое настроение резко испортится, не тянись за конфетой, лучше скушай что-нибудь из полезных в питании при беременности сладостей или же вообще останови свой выбор на продуктах, которые богаты витамином В и магнием. Это печень, яйца, рыба, орехи, мясо, овсянка, брокколи, рис, говядина. Они точно помогут тебе стать веселее и счастливее.

Также старайся снять напряжение не только с помощью еды, попробуй послушать приятную музыку, порисуй, больше гуляй, старайся больше общаться с друзьями и родными. Запишись на плавание или йогу для беременных. Эти занятия хорошо помогают расслабиться.

Приятной тебе беременности!

Смотри наш календарь беременности

Читай также: Как определить, каких витаминов не хватает беременной?

Смотри видео Партнерские роды: мода или традиция?

Пастила Белёвская Классическая без сахара — отзыв

Никогда не считала себя сладкоежкой.Помню в детстве вазочку с конфетами — стояла она себе спокойно, набегов и яростных атак на нее не было, крестовые походы во имя шоколадки не совершались, ну съесть пару штук, это да, но без ажиотажа. До недавнего времени шоколад, конфеты, зефирки-мармеладки не были предметом первой необходимости, вот душу продать за булочку или пирожок..

Но беременность и гв ситуацию в корне изменили. Для себя решила стараться воздерживаться от употребления сахара и девять месяцев мне это спокойно удавалось. В какой-то мере спасали фрукты,много фруктов. Прямо таки тонны. Но вот во время гв, особенно первые месяцы, когда меню такое,что особо не разбежишься, диета кормящей мамы — это прям бездна ярких вкусов и гастрономическое разнообразие, сладким я начала грезить. Наверное, тяга была больше психологическая — поднять свой боевой дух В ход пошел зефир, сладости для диабетиков. В какой-то момент мне, новоиспеченной сладкоежке, была прислана Белевская пастила. Продукт интересный, рассказываю поподробней.

Пастила Белевская классическая без сахара,

Цена — около 135 руб.

Что мы видим? Небольшая картонная коробочка, примерно 14 на 7 см. Вся необходимая информация указана на обороте.

Срок годности — 4 месяца.

Состав — прост и лаконичен.

яблоки, яичный белок.

Внутри коробочки находятся два ломтика, каждый из которых упакован в целлофан.Это намного приятней, что пастила не находится просто в коробочке, и очень удобно — можно взять с собой, положить в сумку, например.

Внешний вид продукта интересный. Пастилу я ела давно, в детстве, и на основе этих размытых детских воспоминаний пастила представлялась мне чем-то наподобие джема, прессованного и раскатанного в тонкие пластины, а тут первое впечатление — то ли хлеб какой-то зожный, то ли тортик, присыпанный сахарной пудрой, то ли губка.

При разрезе стало понятно, что внутри пастила еще больше похожа на коржи медовика, только без крема. Структура рыхлая, воздушная. Резалась пастила нормально, не как сливочное масло, конечно, но без трудностей, хорошо отточенным ножом. У родителей нарезка мин на 5 превратилась в ревизию всех имеющихся в доме ножей, пока подобрали тот, который справился.

Вкус. Барабанная дробь, интрига, интрига.. Яблочный, конечно! А именно вкус «сушки» — тонко нарезанных яблок и высушенных в духовке, на солнце и т.д. или сухофруктов. При попадании в рот кусочек пастилы буквально тает, он не резиновый, как может показаться на первый взгляд, особенно если разрезалось не очень. Мне, после некоего ограничения сахара, показалось очень сладко, выбраны были сладкие сорта яблок, с минимумом кислинки. Пастила понравилась, съела с удовольствием. Заточила сразу всю упаковку. Благо, калорийность в 52 ккал позволяет!

Вывод.

Пастила Белевская мне очень понравилась. Да, не сникерс, конечно. Но вкусно, малокалорийно и полезно. Подойдёт сидящим на диете, диабетикам, кормящим мамам, да и просто людям, желающим и стремящимся снизить употребление сахара, поможет не сорваться с пути пп и не допустить ситуации «очнулась, когда заедала торт мороженым, вареньем и посыпая это сахарной пудрой».

Чем полезен для организма беременной женщины

Полезность зефира для беременных женщин определяется его загустителями:

  • Агар-агар изготовляется из морских водорослей и богат минералами, особенно йодом, который очень полезен для щитовидной железы. Оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени и обмен веществ. Может входить в состав детского питания.
  • Пектин получают из сырья растительного происхождения (яблоки, цитрусы и прочие). Он выводит из организма вредный холестерин, канцерогены, токсины, снижает уровень сахара. Тоже используется в производстве детского питания.
  • Пищевой желатин обычно готовят из костей крупного рогатого скота. Его употребление не разрушает зубную эмаль и не ведёт к кариесу. Он содержит много коллагена, минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) и аминокислоты, участвующие в формировании соединительной ткани и хрящей.Это делает его весьма полезным для кожи, мышц, сосудов, волос и ногтей. В желатине содержится до 20 % глицина — аминокислоты, которая является важным источником энергии.

Знаете ли вы? Пектин зарегистрирован в качестве пищевого стабилизатора E440, желатин — как пищевой стабилизатор Е441, а агар — как Е406.

Большое содержание глюкозы в этом десерте активизирует работу мозга и утоляет легкое чувство голода, которое нередко испытывают беременные женщины. При этом зефир содержит гораздо меньше калорий, чем такие распространенные сладости, как торты, пирожные, конфеты и сдобная выпечка. Он не содержит витаминов, так как они гибнут при термообработке. Если в его состав входит фруктовое пюре из яблок или цитрусовых, то количество пектина в таком изделии увеличивается.

Как самостоятельно сделать зефир в домашних условиях

Женщинам во время беременности рекомендуют отдавать предпочтение домашнему питанию. Любительницы кулинарии без особого труда могут сами приготовить зефир и быть уверенными в его полезности.

Для приготовления зефира по ГОСТу понадобятся следующие продукты:

  • яблоки — 4 штуки,
  • агар-агар — 4 чайные ложки,
  • яичный белок — 1 штука,
  • сахар — 700 г,
  • ванилин.

Так как, организм будущей мамы работает за двоих, она должна тщательно следить за своим питанием. В её рационе должны присутствовать продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов, а особенно: аскорбиновую и фолиевую кислоты, кальций, витамин А (ретинол), витамин Е, также магний.

Весь агар-агар замочить в 150 мл воды на 1 час. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и запечь (можно в микроволновой печи). Печёные плоды измельчить, добавить ванилин и взбить полученное пюре с 250 г сахара.

Замоченный агар-агар поставить нагреваться на огонь и помешивать, пока он не растворится. Всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить полученный сироп до тех пор, пока он не начнёт тянуться с ложки тонкой нитью.

Советуем узнать, можно ли заниматься беременным: йогой, фитнесом, спортом, гимнастикой, аквааэробикой и плаваньем.

Взбить яблочное пюре миксером, постепенно добавляя белок. Фруктовая масса посветлеет и станет похожа на пышную пену. Затем, продолжая взбивание, добавить небольшой струйкой горячий сироп. Полученную смесь взбивать дальше, пока она не обретёт плотную, хорошо держащую форму консистенцию. Потом из ещё горячей массы с помощью кондитерского мешка быстро формируем половинки будущего десерта. Делать эту процедуру нужно как можно быстрее, так как готовая смесь быстро застывает.

Полученные дольки зефира сушим (обычно 1-2 суток), затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем.

Яблоки можно заменить другими ягодами и фруктами, вместо белого сахара использовать тростниковый или заменить его на фруктозу (диетический вариант). Классический рецепт этой сладости включает в себя исключительно натуральные компоненты, которые обычно не являются аллергенами и приносят пользу организму.

Так что, употребляя зефир во время беременности, вы не только поднимете себе настроение сладеньким, но и сохраните своё здоровье и не испортите фигуру. Главное при поедании этой сладости — отсутствие противопоказаний к сладкому, употребление в разумных пределах, правильный выбор при покупке.

Избыток фруктозы во время беременности вредит здоровью потомства

Фруктоза во многих случаях полезнее, чем белый сахар. Но потребление слишком большого количества фруктозы во время беременности повышает риск развития у ребёнка заболеваний сердца.

Негативные последствия для здоровья от потребления большого количества фруктозы могут передаваться следующему поколению, свидетельствует работа, проведённая в медицинском отделении Техасского университета в Галвестоне (The University of Texas Medical Branch at Galveston), статья о которой опубликована в Американском журнале акушерства и гинекологии (American Journal of Obstetrics and Gynecology).

Исследование проводилось на мышах. Беременные мыши из экспериментальной группы пили только воду, подслащённую фруктозой, обычным подсластителем пищевых продуктов и напитков. Оказалось, что для потомства таких животных риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше, чем для детёнышей мышей контрольной группы, которые пили в течение всей беременности только воду.

Результаты исследования следует принимать во внимание, так как большая часть обработанных продуктов и газированных напитков содержит подсластители на основе фруктозы (это особенно актуально для США и Канады, где HFCS, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, — самый популярный подсластитель для газированных напитков). Последние исследования подтверждают связь между потреблением фруктозы и увеличением случаев сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета второго типа.

На протяжении всего периода беременности мыши получали либо только воду, либо напиток, в составе которого было 10% фруктозы (столько фруктозы в большинстве безалкогольных напитков). Во всём остальном диета мышей не отличалась. После того, как мышата отсаживались от матерей, им предоставлялась вода и нормальная для мыши пища. Состояние здоровья мышат оценивалось через год. Год — средний возраст для мышей, продолжительность их жизни около двух лет.

Антонио Саад (Antonio Saad) и его коллеги измеряли процент жировой ткани в стенках брюшной полости и жира в печени животных с помощью компьютерной томографии. Были проведены анализы крови для измерения уровней глюкозы, инсулина, холестерина, триглицеридов и лептина — гормона, вырабатываемого жировыми клетками для управления энергетическим балансом (он притупляет чувство голода).

Оказалось, что у мышиного потомства группы потребителей фруктозы выше пиковые уровни глюкозы и выше кровяное давление (как у самцов, так и у самок). Кроме того, у самок мышей экспериментальной группы зафиксирован более высокий процент жировой ткани в брюшной полости, жира в печени и резистентности к инсулину, а также снижение концентрации лептина по сравнению с результатами контрольной группы. Различий в уровне холестерина или триглицеридов, независимо от группы и пола, выявлено не было.

«Мы обнаружили, что если в рационе матери много фруктозы на протяжении всей беременности, её потомство подвержено риску развития ожирения во взрослом возрасте, повышенного кровяного давления и метаболических нарушений, которые являются факторами риска сердечно-сосудистого заболевания, — говорит Саад. — Этот эффект более выражен у потомства женского пола. Ограничение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы во время беременности может иметь большое значение для будущего здоровья ребёнка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *