Витамин с недостаток

Содержание

Зачем нужен витамин С

Витамин С является важным водорастворимым витамином, который также является мощным антиоксидантом. Для чего нужен витамин С? Он помогает бороться с вредными свободными радикалами и защищает клетки от окислительного повреждения. Витамин С также играет роль в ряде других аспектов здоровья, включая заживление ран, образование костей, синтез коллагена и развитие соединительных тканей в организме.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что этот ключевой витамин также участвует в профилактике заболеваний и иммунной функции. Например, одно исследование в Annals of Nutrition & Metabolism показало, что потребление достаточного количества витамина C может уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда и ОРВИ.

Что происходит, если уровень витамина С низкий? Болезнь дефицита витамина С называется цинга. Она характеризуется такими симптомами, как кровоточивость десен, рыхлые зубы и кожная сыпь. Тем не менее, симптомы дефицита витамина С на этом не заканчиваются. Некоторые из других общих признаков нехватки витамина С включают усталость, депрессию, отек и плохую иммунную функцию.

Дефицит витамина С — симптомы

Опасность дефицита витамина С и осложнения

При правильном лечении многие симптомы дефицита витамина С могут быть легко устранены в течение нескольких недель. Например, такие проблемы, как выпадение волос из-за дефицита витамина С, нарушение заживления ран и сухость кожи, часто проходят вскоре после постановки диагноза и начала лечения.

В долгосрочной перспективе дефицит витамина С может иметь более серьезные последствия для здоровья и может даже способствовать развитию хронических заболеваний. Исследования показывают, что дефицит витамина С может быть связан с более высоким уровнем воспаления и окислительного стресса, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и более высоким индексом массы тела. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли эти состояния и симптомы вызваны дефицитом витамина С или могут быть задействованы другие факторы.

К счастью, здоровая, хорошо сбалансированная диета может практически исключить риск возникновения любых заболеваний, вызванных дефицитом витамина С, для большинства людей и может уменьшить краткосрочные симптомы, такие как изменения кожи, кровоточивость десен и легкие кровоподтеки в течение нескольких недель.

Как предотвратить и преодолеть дефицит витамина С

В этот момент у вас может возникнуть вопрос: как я могу повысить уровень витамина С? Самый простой и эффективный способ лечения дефицита витамина С — просто начать следовать правильному питанию. Включение в рацион разнообразных здоровых, богатых питательными веществами цельных продуктов может помочь вам ежедневно получать достаточное количество этого жизненно важного витамина для предотвращения заболеваний, нарушения иммунитета и анемии, а также других симптомов дефицита витамина С .

Фрукты и овощи особенно богаты витамином С. И их обычно достаточно для удовлетворения ваших повседневных потребностей всего несколькими порциями. Некоторые из лучших продуктов витамина С включают в себя:

  • черная смородина
  • шиповник
  • красный болгарский перец
  • киви
  • апельсины
  • клубника
  • папайя
  • брокколи
  • белокочанная капуста

В некоторых случаях, добавки могут также быть рекомендованы для лечения дефицита. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется получать не менее 90 мг и 75 мг витамина С в день соответственно. Однако эти потребности возрастают у курильщиков, а также беременных или кормящих женщин.

Идеальные формы добавок – витамин С в липосомальной форме или как аскорбат натрия. Он хорошо усваивается и не вызывает раздражения стенок желудка, в отличие от аскорбиновой кислоты.

Примеры добавок, которые можно купить на iherb.com:

NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)

Zenwise Health, Липосомный витамин C с Quali-C, 180 вегетарианских капсул

Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит витамина С, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы определить лучший курс лечения для вас.

Меры предосторожности

Витамин С является водорастворимым витамином. Это означает, что дополнительные количества не накапливаются в организме, а выводятся с мочой. По этой причине потребление большого количества продуктов, богатых витамином С, вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты.

Хотя добавка витамина С, как правило, безопасна для большинства людей, она может вызывать негативные симптомы при употреблении в больших количествах. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с добавками, включают тошноту, диарею и боль в животе. Использование добавок витамина С также может быть связано с повышенным риском развития камней в почках, особенно у мужчин.

Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина С, вам следует поговорить с врачом или профессиональным нутрициологом. Врачи могут не только помочь разработать план лечения, который подходит именно вам, но они также могут оценить, могут ли быть какие-то другие сопутствующие заболевания, которые играют роль.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

Роль витамина С

При отсутствии недостатка витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство для профилактики онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Причины дефицита витамина С:

  1. Плохая усвояемость. Нарушения процесса усвоения аскорбиновой кислоты могут возникать на фоне заболеваний органов ЖКТ. Также расстройство может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых болезней и эндокринных нарушений.

    Причины дефицита

  2. Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя и курение препятствуют нормальному всасыванию витамина стенками кишечника, а также снижают его биодоступность. Частый прием алкогольных напитков способствует ускоренному вымыванию кислоты из организма вместе с многими другими полезными веществами.
  3. Регулярные стрессы. При постоянной эмоциональной или физической нагрузке, витамин С расходуется значительно быстрее. В отличие от многих других веществ, аскорбиновая кислота не откладывается в организме, а потому постоянного запаса, который может использоваться в качестве вспомогательного ресурса не существует.
  4. Длительный прием препаратов. Недостаток витамина С может быть вызван применением различных медикаментов. Чаще всего дефицит развивается на фоне приема антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов.
  5. Неправильное питание. В случае если в рационе недостаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, вероятность ее недостатка значительно повышается. Особенно это актуально для людей, отдающих предпочтение продуктам, содержащим большое количество жиров, медленных углеводов, сахара.

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения, ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

Последствия дефицита

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации гемоглобина и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Где содержится витамин С

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и приема пищевых добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Причины и симптомы недостатка витамина С

Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

Симптомы нехватки витамина С

Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.

Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломота в мышцах;
  • повышенной кровоточивостью.

Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов. Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признаку – повышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют. Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.

Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.

Что делать при недостатке витамина С

Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.

Чтобы избежать дефицита витамина С нужно:

  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
  • отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
  • избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.

При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств.

  • Настой шиповника – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно 3-4 ст л сухих плодов залить 1 л кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Пьют отвар шиповника по 1 ст 2-3 раза в день длительно. Обычно рекомендуют начинать лечение в конце осени и продолжать до весны.
  • Салат из свежей зелени – петрушка, укроп, мята и другие травы также помогут справиться с гиповитаминозом. Для приготовления лечебного салата нужно измельчить по 0,5 п вышеперечисленных трав, заправить салат оливковым или любым растительным маслом и съедать его перед основным приемом пищи.
  • Также справиться с недостатком витамина С можно с помощью 1 лимона, съедаемого с кожурой или настоя из апельсиновых шкурок.

Недостаток и избыток витаминов являются абсолютно равноценными патологическими состояниями. Нарушения при недостатке и избытке витаминов могут быть очень разрушительными для организма человека. Поэтому следует соблюдать осторожность при приеме химических препаратов. При полноценном и сбалансированном питании недостаток и избыток витаминов в организме не образуется, поскольку поступающие с пищей вещества усваиваются только в необходимом объеме. Обычно недостаток витаминов в организме человека наблюдается только при дефиците питания или при наличии соматических патологий внутренних органов пищеварительного тракта. А избыток – это всегда следствие чрезмерного увлечения фармакологическими препаратами. Химические витамины усваиваются в полном объеме и часто вызывают передозировку. О том, какие симптомы дает избыток витаминов в организме человека, можно прочитать на этой странице. В материале также рассказано про симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ, о том, какие признаки могут проявляться.

Виды и формы витаминной недостаточности

По форме витаминной недостаточности врач обычно определяет первопричину её возникновения. Выделяется экзогенная и эндогенная форма этого состояния. В первом случае все виды витаминной недостаточности по степени поражения возникают по причине внутреннего нарушения процесса усвоения витаминов. При экзогенной форме – витамины не поступают с пищей.

Различают 2 степени витаминной недостаточности:

  • Авитаминоз — состояние глубокого дефицита определенного витамина, с развернутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, анемия).
  • Гиповитаминоз — состояние умеренного дефицита со специфическими проявлениями (потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, гнойничковые заболевания кожи).

Экзогенная (первичная) форма, вызываемая недостаточным количеством витамина в пище, при однородном несбалансированном питании с преобладанием углеводного компонента и низким содержанием белков животного происхождения, при отсутствии свежих овощей и фруктов. В основе лежат первичные дефекты, обусловленные нарушением ферментативных процессов. Может быть повышена потребность в витаминах под влиянием слишком высокой или низкой температуры воздуха, при повышенном физическом или нервно-психическом напряжении, кислородном голодании, работе с вредными веществами, при беременности и кормлении ребенка.

Болезни и признаки витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность может возникать по ряду причин. Необходимо принять во внимание синергизм и антагонизм ряда витаминов.

Синергизм аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина с рибофлавином и пиридоксином задерживает развитие витаминной недостаточности. Признаки витаминной недостаточности данного вида очень сложно распознать на ранних стадиях, поскольку дефицит формируется лишь частичный.

Гиповитаминозы связаны с неправильным хранением продуктов, несовершенством технологических методов обработки пищевого сырья.

Эндогенная (вторичная) форма витаминной недостаточности обусловлена нарушением всасывания витаминов при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, печени, злокачественных новообразованиях, лейкозах, наследственных заболеваниях.

Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму болезни витаминной недостаточности в организме человека — маргинальная недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями, которые могут быть обнаружены с помощью специальных биохимических тестов. Причина болезни витаминной недостаточности — использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, потери витаминов при длительном и нерациональном хранении, гиподинамия. Маргинальная недостаточность ведет к снижению устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям.

Что происходит при избытке витаминов: как проявляются болезни

Избыток витаминов ведет к болезни, это известно каждому врачу, поэтому запрещено употреблять витаминные комплексы без назначения. О том, что происходит при избытке витаминов в организме человека, рассказано далее: представлены все типичные симптомы.

Вот лишь самые распространенные симптомы того, как проявляется избыток витаминов, минералов и макроэлементов:

  • витамин А: боли в суставах, тошнота, сонливость, раздражительность, потеря аппетита, головная боль, боль в мышцах, выпадение волос, покраснения и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки;
  • витамин РР: покраснение лица, головокружение, крапивница, чувство прилива крови к голове;
  • витамин В6: сонливость, нарушение координации, дегенерация нервной ткани;
  • пантотеновая кислота: диарея;
  • витамин С: повреждение зубов, возникновение оксалатовых камней в мочевыводящей системе;
  • витамин D: дерматит, головные боли, диарея, нарушения функций сердца и почек, избыточная кальцификация, умственная отсталость;
  • сахароспирты и олигосахариды: осмотическая диарея, метеоризм вздутие живота;
  • клетчатка: диарея, вздутие живота, запоры, недостаточность минеральных элементов, витаминов;
  • камеди: аллергические кожные проявления, бронхиальная астма. Возможные побочные эффекты избыточного поступления в организм минеральных веществ:
  • кальций: потеря аппетита, депрессия, ослабление памяти, мышечная слабость, дефицит Zn, Р, К, Mg, Fe;
  • фосфор: повышение уровня выведения Са, остеопороз;
  • железо: токсическое воздействие на печень, селезенку, головной мозг, дефицит Си, Zn, Мп; снижение сопротивляемости организма;
  • цинк: тошнота, рвота, иммунодефицитность, сердечно-сосудистые заболевания, дефицит Си, Fe. Повышенное количество приводит к анемии;
  • серебро, кобальт, свинец: дефицит Se;
  • медь: боли в суставах, мышцах, депрессия, нервозность, дефицит Zn, Мо;
  • кобальт: раздражающее, аллергическое действие, бронхиальная астма, кобальтовая кардиопатия;
  • марганец: астенические расстройства, повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, гиперестезия кожи, потеря аппетита, дефицит Fe, Mg, Си;
  • молибден: молибденовая подагра;
  • хром: кожные заболевания, поражение печени и почек;
  • фтор: артриты, разрушение зубов;
  • йод: увеличение щитовидной железы;
  • магний: аритмия, понижение кровяного давления, мышечная слабость, утомление, жажда;
  • калий: общая слабость, ослабление мышц, ухудшение памяти;
  • селен: артриты, утомление, кожные заболевания, иммунодефицитность, диабет;
  • натрий: повышение артериального давления, сердечная недостаточность, дрожание конечностей.

Для этих утверждений нет научной основы, что требует проведения дополнительных комплексных исследований для вскрытия химической сущности процессов, происходящих в организме человека.

Высокое содержание в продуктах калия, натрия и кальция определяет их щелочную ориентацию (молоко, молочные продукты, бобовые, овощи, фрукты).

Источником кислых компонентов являются мясные, рыбные продукты, яйца, хлеб, крупы.

Витамин С: недостаток и избыток витамина С, нормы потребления витамина С

Альтернативные названия: аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота.

Витамин С является водорастворимым витамином, — то есть, растворяющимся в воде. После того, как тело использует этот витамин, его остатки выходят из тела через мочу. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Это означает, что каждому человеку нужна непрерывная подача таких витаминов в рационе.

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он используется для:

— формирования важных белков, влияющих на рост и развитие кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов;
— лечения ран и формирования рубцовой ткани;
— восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов.

Витамин С является одним из многих антиоксидантов — питательных веществ, которые блокируют некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы возникают в процессе распада пищи в организме, а также — при воздействиях табачного дыма или радиации. Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, болезней сердца, артрита. Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени влияет на процесс старения. Таким образом, витамин С как антиоксидант блокирует вредное воздействие свободных радикалов на организм.
Организм человека не в состоянии синтезировать витамин С, и он его долго не хранит. Поэтому важно включить достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, в свой ежедневный рацион.
На протяжении многих лет витамин С был популярным средством от простуды. Однако исследования показывают, что для большинства людей добавки c витамином С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск получения простуды. Тем не менее, у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином C, возможно, простуда будет протекать немного короче или будет иметь более мягкие симптомы.

Пищевые источники витамина С

Все фрукты, ягоды и овощи содержат некоторое количество витамина С.
Фрукты с самым высоким содержанием витамина С — следующие:
— мускусная дыня;
— цитрусовые фрукты и соки — такие, как апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый;
— киви;
— манго;
— папайя;
— ананас;
— клубника, малина, черника, клюква;
— арбуз.

Овощи с самым высоким содержанием витамина С — следующие:
— брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста;
— зеленый и красный болгарский перец;
— шпинат, капуста, репа и другие листовые зеленые овощи;
— сладкий и белый картофель;
— помидоры и томатный сок;
— тыква.

Некоторые крупы и другие продукты питания и напитки специально обогащены витамином С. Проверяйте этикетки продуктов, чтобы увидеть, как много витамина С в продукте.
Любая термическая обработка (варение, жарение и т.п.) продуктов, богатых витамином С, или хранение их в течение длительного периода времени — может уменьшить содержание в этих продуктах витамина С. В этом смысле меньше вреда от приготовления пищи из продуктов, богатых витамином С, в микроволновой печи или над паром – в таких случаях происходит меньше потерь непосредственно витамина. Лучшие пищевые источники витамина С — сырые фрукты и овощи.

Суточная потребность витамина С

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов, в том числе витамина С, — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные продукты.

Активные или пассивные курильщики в любом возрасте должны увеличить в своем рационе количество ежедневного потребления витамина С дополнительными 35 мг в день.
Беременным или кормящим грудью девушкам и женщинам и курящим людям нужно большее количество витамина С. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Суточная норма витамина С для новорожденных

— 0-6 месяцев: 40 миллиграммов / день (мг / день)
— 7-12 месяцев: 50 мг / день

Суточная норма витамина С для детей и школьников

— 1-3 года: 15 мг / день
— 4-8 лет: 25 мг / день
— 9-13 лет: 45 мг / день

Суточная норма витамина С для подростков и взрослых

— Мальчики 14-18 лет: 75 мг / день
— Девушки 14-18 лет: 65 мг / день
— Беременные девушки и женщины: 80 мг / день
— Кормящие грудью женщины: 115 мг / день
— Мужчины от 19 лет и старше: 90 мг / день
— Женщины от 19 лет и старше: 75 мг / день
— Беременные женщины: 85 мг / день
— Кормящие женщины: 120 мг / день

Виды авитаминозов

Клиническая картина заболевания во многом специфична для каждого авитаминоза. В зависимости от роли вещества в организме меняются органы-мишени, которые страдают при той или иной форме заболевания.

Нехватка витамина А

Витамин участвует в обмене веществ кожи и слизистых оболочек, регулирует метаболизм нервной системы. Важной ролью витамина является влияние на состояние глазных яблок и их оболочек.

Кожные проявления авитаминоза

Из-за недостатка вещества у пациента появляются кожные симптомы:

  1. Шелушение кожи;
  2. Ломкость ногтей;
  3. Желтая окраска зубов и ногтей;
  4. Повышенная сухость кожных покровов.

Внешне кожа пациента выглядит хуже – она становится менее эластичной. На фоне состояния часто развивается угревая сыпь, которая не купируется обычными лекарствами.

Последствия нехватки витамина

Авитаминоз оказывает выраженное воздействие не только на кожные покровы, но и на внутренние органы. На фоне патологического процесса у пациента страдает иммунная система, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Недостаточность витамина неблагоприятно отражается на здоровье желудочно-кишечного тракта: пациенты часто страдают от пищевых отравлений и токсикоинфекций, которые сопровождаются рвотой, тошнотой, диареей.

Симптомы поражения глаз

Одним из основных клинических проявлений авитаминоза витамина А является поражение глаз, которое называется куриной слепотой. Пациент хуже видит ночью, не может различать контуры предметов в темноте. Из-за расстройства восприятия цвета человек начинает путать цвета, обычно такие пациенты перестают воспринимать желтый и синий цвет. Это ведет к выраженному ухудшению зрения.

Нехватка витаминов из группы В

Витамины В представляют собой группу водорастворимых витаминов, которые имеют свои специфические функции в организме. Поэтому дефицит каждого из этих веществ имеет особую клиническую картину.

Симптомы авитаминоза В1 (тиамина)

Тиамин оказывает влияние на все органы и системы человеческого тела, поэтому его недостаточность приводит к появлению симптомов со стороны многих органов. Наиболее выраженное воздействие авитаминоз оказывает на состояние нервной системы, почек, сердца и печени.

Болезнь бери-бери

Основным симптомом болезни бери-бери является расстройство функции головного мозга, которое проявляется появлением раздражительности, плаксивости, нарушением сна. На фоне бери-бери страдает функция пищеварительной системы. Человек постоянно испытывает тошноту, его мучают частые запоры.

Поражение нервной системы проявляется также расстройством чувствительности. Кожа пациента хуже реагирует на внешние воздействия, снижается локальное чувство боли в голенях и стопах. В этих же областях часто возникают парестезии – ощущения онемения и покалывания в ногах.

Симптомы бери-бери у детей

У детей обычно заболевание протекает в острой форме. Для нее характерны следующие симптомы:

  1. Кишечные колики;
  2. Быстрое снижение веса ребенка;
  3. Постоянная диарея и рвота;
  4. Недостаточное выделение мочи;
  5. Отеки ног и туловища;
  6. Психомоторное возбуждение;
  7. Снижение артериального давления.

Специфическими симптомами детского бери-бери является поражение черепно-мозговых нервов. Внешне это состояние проявляется опущением века, нарушением речи, снижением чувствительности и рефлекторной активности.

Проявления нехватки В2

Витамин В2 активно участвует в энергетическом обмене организма, регулирует уровень фосфора и магния в крови, обеспечивает поставку кислорода в ткани.

Признаки авитаминоза В2

Основными проявлениями недостатка витаминов группы В являются патологические изменения на коже и слизистых. Кроме того, у пациентов часто поражается мускулатура и нарушается острота зрения.

Проявления авитаминоза В2 на коже

На кожи при дефиците витамина В2 возникают следующие симптомы:

  1. Кожный зуд;
  2. Болезненность и трещины в уголках рта – ангулярный стоматит;
  3. Дерматит;
  4. Сухость оболочки ротовой полости.

На фоне недостаточного поступления витамина у пациента страдают не только сами кожные покровы, но и их придатки. Часто у больных появляется перхоть и развивается алопеция – ускоренное выпадение волос.

Поражение языка при недостаточности вещества

Частым проявлением состояния является глоссит – воспалительный процесс на поверхности языка. Внешне он проявляется покраснением и отеком местных тканей, усилением слюноотделения. Пациенту становится сложно есть, так как при попадании на язык пищи человек испытывает сильную болезненность.

Поражение глаз при нехватке В2

Воспалительный процесс затрагивает также оболочки глаза. Это приводит к развитию кератита или конъюнктивита, которые появляются усиленным слезотечением, светобоязнью. При тяжелом течении у пациента может возникать васкуляризация роговицы – разрастания сосудистых образований в оболочке, в ткани которой в норме артерии отсутствуют.

Авитаминоз В2 у беременных

Особенно опасен авитаминоз В2 у беременных женщин. К типичным симптомам заболевания добавляется анемия, которая может неблагоприятно сказаться на состоянии ребенка и даже вызвать преждевременные роды.

Проявления нехватки РР (витамина В3)

Основными органами, которые страдают при недостатке витамина В3, являются нервная система и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, авитаминоз влияет на общий метаболизм организма, приводя к нарушению жирового обмена в теле человека.

Депрессия при недостатке витамина РР

Из-за поражения нервной системы у пациентов с авитаминозом развивается депрессия. Она характеризуется стойким ухудшением настроения человека, появлением необъяснимой тоски и пессимизма. Состояние сопровождается повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью и частыми головными болями.

Поражение ЖКТ на фоне авитаминоза

Влияние недостатка витамина на пищеварительную систему проявляется следующими симптомами:

  1. Постоянная изжога;
  2. Боли в верхней части живота;
  3. Частая тошнота;
  4. Неприятный запах изо рта;
  5. Диарея или неустойчивость стула.

На фоне постоянного несварения и тошноты у человека часто пропадает аппетит. Поэтому на фоне продолжительного авитаминоза отмечается значительное снижение массы тела пациента.

Расстройства липидного обмена

Витамин РР участвует в регуляции уровня холестерина в крови, поэтому на фоне авитаминоза содержание этого липида в плазме значительно увеличивается. Это неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и при длительном течении может привести к развитию атеросклероза артерий.

Основные проявления пеллагры

При особенно тяжелом течении авитаминоза В3 у пациента возникает особое заболевание – пеллагра. Основным симптомом патологии является фотодерматоз – повышенная чувствительность кожи к свету.

К кожным проявлениям присоединяются и тяжелые поражения нервной системы – парезы, нарушения двигательной активности, а также деменция – расстройство памяти и интеллекта. Нарушение работы пищеварительной системы проявляется многократной диареей с жидким стулом.

Проявления недостатка В5

Недостаточность витамина В5 внешне проявляется появлением следующих симптомов:

  1. Обесцвечивание волос и радужки глаза;
  2. Мышечные боли, особенно на ногах;
  3. Жжение и покалывание в ладонях и стопах;
  4. Рвота и диарея.

При тяжелом течении авитаминоза возможно появление язв на поверхности слизистой двенадцатиперстной кишки, которые могут осложниться кишечным кровотечением.

Проявления недостаточности В6

Витамин В6 считается важным компонентом ежедневного питания человека. Его недостаток сказывается на здоровье ЖКТ и нервной системы, а также на состоянии кожных покровов.

Влияние нехватки вещества на волосы

Нехватка витамина В6 неблагоприятно сказывается на волосяном покрове пациента. У больного развивается повышенная сухость головы, часто возможно возникновение перхоти из-за шелушения кожи.

Влияние авитаминоза на вес человека

Из-за дефицита пиридоксина у больного снижается аппетит, что при длительном течении приводит к уменьшению массы тела. В редких случаях возможно развитие истощения на фоне тяжелой формы авитаминоза.

Нарушения сна при нехватке В6

Недостаток вещества сказывается и на активности нервной регуляции. Нарушение поступления витамина в организм приводит к тому, что у человека возникает бессонница, из-за которой днем он испытывает постоянную сонливость. Это сказывается на активности человека, поэтому при данном состоянии у пациента обычно снижается работоспособность и появляется хроническая усталость.

Проявления авитаминоза В6 на лице

Кожные симптомы авитаминоза проявляются себорейным дерматитом. Это заболевание характеризуется возникновением на лице красных пятен, которые со временем покрываются жирными чешуйками и начинают активно шелушиться.

Наиболее часто поражения локализуются на волосистой части головы, а также возле бровей и век. Реже он распространяется на область над переносицей и ушные раковины.

Поражение губ

Из-за нехватки витамина у пациента возникает хейлоз – дистрофический процесс на поверхности красной каймы губ. В этих местах возникает шелушение покровов. Со временем в области поражения возникают глубокие кожные трещины.

Появление раздражительности при нехватке витамина

Из-за расстройства активности нервной системы человек становится раздражительным, испытывает постоянное недовольство своим состоянием и часто срывается на окружающих. Нарушение настроения может также проявляться легкой депрессией, при которой пациент испытывает сильную тоску и печаль.

Проявления недостатка В9

Витамин В9 – это компонент, который отвечает за образование нуклеиновых кислот в организме. Вещество активно участвует в общем метаболизме организма, что делает его незаменимым компонентом питания человека.

Основные проявления заболевания

На фоне недостатка витамина нарушается образование новых клеток в организме, что сказывается на состоянии системы кроветворения, нервных волокон и ЖКТ.

Анемия при нехватке витамина

Нехватка витамина В9 угнетает образование новых эритроцитов в ткани костного мозга. Из-за нарушения деления клеток в крови пациента снижается уровень красных клеток, и развивается фолиеводефицитная анемия.

Расстройство ЖКТ при нехватке В9

Поражение пищеварительной системы при авитаминозе проявление диспепсических явлений – постоянной тошноты, диареи, рвоты. Часто у больного в ротовой полости возникают небольшие язвочки, которые болят при приемах пищи.

Недостаточность витамина в период беременности

Дефицит вещества в организме очень опасен для будущих матерей. Этот витамин регулирует эмбриогенез в тканях ребенка. На фоне его нехватки возможно появление аномалий развития, которые особенно резко проявляется в первые месяцы. В случае тяжелого течения заболевания резко нарушается закладка органов, что может привести к возникновению пороков, несовместимых с жизнью.

При более позднем появлении авитаминоза выраженные аномалии обычно не развиваются, однако у ребенка отмечается стойкая задержка в развитии. Он очень медленно набирает массу, поздно начинает садиться, ходить и говорить.

Проявления авитаминоза В12

В12 – это один из главных витаминов, регулирующих кроветворение. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в размножении и развитии новых клеток организма.

На фоне недостатка витамина В12 особенно сильно страдает система кроветворения, нервная ткань, а также активность пищеварительной системы.

Малокровие при авитаминозе В12

На фоне нехватки вещества в организме нарушается образование эритроцитов, что приводит к малокровию – макроцитарной анемии. Внешне состояние проявляется частыми головокружениями, слабостью, шумом в ушах.

Поражение ЖКТ

Из-за авитаминоза у пациента часть возникает резкое покраснение и боль в тканях языка. Другими проявлениями со стороны ЖКТ являются нарушение аппетита и сопутствующая ему потеря веса.

Поражение нервных волокон

На фоне недостатка витамина у больного поражаются нервные волокна, что приводит к появлению онемения и покалывания в конечностях, нарушению чувствительности кожи. При осмотре у человека отмечается снижение активности рефлексов.

Недостаток витамина Д

Витамин Д – это вещество, которое отвечает за нормальное формирование скелета у пациентов. При нарушении его поступления в организм развиваются костные деформации, поражаются мышечные структуры, а также страдает нервная система.

Причины авитаминоза Д

Основными причинами состояния являются неправильное питание и недостаточность инсоляции – редкое пребывание на солнце. Реже патология возникает на фоне патологий желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается усвоение вещества в пищеварительной системе.

Основные симптомы нехватки вещества в детском возрасте

У детей нехватка витамина Д приводит к развитию особой патологии – рахита. Он проявляется замедлением роста малыша, появлением костных деформаций – килевидной грудной клетки и искривления ног. На фоне проблемы появляются остеофиты – костные разрастания, которые обычно локализуются на поверхности ребер и в области костей кисти.

Авитаминоз С

Витамин С активно участвует в общем обмене липидов и углеводов, он регулирует функциональную активность внутренних органов и является естественным антиоксидантом. Недостаточное поступление компонента приводит к разносторонним изменениям в организме человека.

Основные симптомы цинги

Клинические проявления нехватки вещества зависят от степени тяжести заболевания.

Первая степень авитаминоза

На начальном этапе развития заболевания симптомы довольно скудные. Пациент обращает внимание на повышенную усталость, постоянную сонливость, периодические мышечные боли. Его кожные покровы становятся сероватого или синеватого оттенка, иногда на их поверхности возникают точечные кровоизлияния.

Вторая степень авитаминоза

При более тяжелом течении у пациента повышается кровоточивость. Внешне это проявляется множественными кровоизлияниями на коже всего тела (кроме области лица). В этих местах отмечается повышенная чувствительность кожи, отек тканей. Состояние сопровождается появлением кровавой рвоты и темного кала, часто отмечается покраснение мочи.

Третья степень авитаминоза

На следующем этапе развития к симптомам кровоточивости присоединяется поражение сердца, образование язв на коже, развитие желтухи из-за расстройства функции печени. При тяжелом течении возможно развитие геморрагической анемии.

Недостаток витамина Е

Витамин Е является сильным естественным антиоксидантом. Его недостаток в первую очередь сказывается на состоянии кожи и мышц, а также на функциональной активности нервной системы.

Мышечная слабость при авитаминозе Е

Первым признаком нехватки витамина является нарушение тонуса мышц. Внешне оно проявляется постоянной слабостью, снижением мышечной силы пациента.

Влияние авитаминоза Е на либидо женщин и мужчин

Недостаток витамина Е сказывается на активности половой системы. У мужчин на фоне данного состояния значительно снижается потенция и ослабевает половое влечение. Дефицит витамина в организме женщины приводит к появлению расстройств в менструальном цикле, которые часто сопровождаются отсутствием овуляции.

Особенности состояния при беременности

При недостаточном поступлении вещества в организм беременной нарушается нормальное развитие плода. На фоне авитаминоза возможно невынашивание беременности, которое проявляется спонтанными абортами.

Симптомы авитаминоза Е на коже

Для авитаминоза характерно появление себорейного дерматита — шелушащейся сыпи, которая обычно располагается на лице и шее. На фоне состояния ухудшается и общее состояние кожи – снижается ее эластичность, исчезает естественный блеск и повышается сухость покровов.

Симптомы авитаминоза Е на руках

Характерным симптомом заболевания является расстройство нервной регуляции, которое проявляется нарушением чувствительности конечностей и появлением парестезий – неприятного ощущения онемения и покалывания на руках.

Расстройство координации при авитаминозе

Поражение нервной системы приводит к нарушению координации движений. Внешне оно проявляется нестойкостью походки или полной неспособностью к активным движениям.

Недостаток витамина К

Основным проявлением недостатка витамина К является нарушение свертывания крови. Из-за этого у пациента развивается геморрагический синдром – медленно заживают порезы, часто появляются носовые кровотечения. На фоне заболевания могут возникать множественные гематомы на кожных покровах. В тяжелых случаях состояние осложняется желудочно-кишечным кровотечением.

Недостаток витамина Н

Дефицит витамина Н (биотина) характеризуется следующими симптомами:

  1. Себорейный дерматит;
  2. Анемия;
  3. Повышение кожной чувствительности;
  4. Постоянная тошнота.

На фоне тяжелого недостатка вещества возможно развитие тяжелого истощения организма – анорексии.

Симптомы недостатка витамина F

Дефицит витамина проявляется расстройством пищеварения, которое приводит к появлению диареи с жидким стулом, нарушению аппетита и задержке роста (особенно в детском возрасте). У взрослых на фоне состояния страдает сердечно-сосудистая система. Частыми симптомами заболевания является кожные проявления – ломкость ногтей, экзема, выпадение волос.

Основные признаки авитаминоза Р

Недостаточность витамина Р проявляется следующими симптомами:

  1. Мышечные боли;
  2. Геморрагические высыпания на коже;
  3. Фурункулез на коже;
  4. Алопеция – выпадение волос;
  5. Повышенная утомляемость.

Частым проявлением патологии является также пародонтоз – поражение десен и тканей, окружающих зубы.

Польза аптечных витаминов

Аптечные комплексы витаминов – это тщательно разработанные препараты, которые содержат все питательные вещества, необходимые для профилактики и лечения от авитаминоза. Используя специальные лекарственные средства, пациент может быть уверен в том, что все компоненты в достаточных количествах поступают к нему в организм.

Для лечения авитаминоза наиболее часто применяются следующие препараты:

1. Отдельные препараты витаминов – Тиамин, Цианокобаламин, Пиридоксин, Рибофлавин и другие вещества;

2. Комплексы витаминов группы В – Пентовит, Бевиплекс, Демотон;

3. Поливитаминные препараты, содержащие жиро- и водорастворимые витамины – Олиговит, Ревивон, Компливит.

Важным преимуществом поливитаминных комплексов является правильно подобранные сочетания веществ. Некоторые из витаминов плохо комбинируются между собой, так как они могут нейтрализовать активность друг друга. Другие вещества усваиваются только при наличии специфических минеральных веществ (например, для всасывания витамина Д обязательно присутствие кальция в кишечнике).

В аптечных препаратах лучше учтены эти особенности и подобраны оптимальные сочетания витаминов, которые пациент будет принимать в утреннее и вечернее время. Грамотный расчет совместимости обеспечивает быстрое устранение симптомов авитаминоза и улучшение общего состояния организма человека.

Симптомы и лечение авитаминоза С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, относится к витаминам, хорошо растворимым в воде. Он очень важен для поддержания жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению тканей, играет важную роль в процессах регенерации тканей и в заживлении ран, уменьшает ломкость капилляров и проницаемость мелких сосудов. Недостаток витамина С в пищевом рационе на протяжении длительного времени становится причиной развития такого заболевания, как цинга(скорбут).

Симптомы авитаминоза С

Если в рационе длительное время не достает витамина С, то развивается гиповитаминоз, который проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, болевыми ощущениями в различных участках тела, склонностью к кровотечениям, рыхлостью десен, прогрессирует кариес, может возникнуть катар дыхательных путей и ЖКТ.

Формированию этого патологического состояния могут способствовать как внешние, так и внутренние факторы. В определенные периоды жизни человека появляется повышенная потребность в аскорбиновой кислоте: это период роста, высокие физические и умственные нагрузки, беременность, кормление грудью и пр. Симптомами авитаминоза С эндогенного характера часто сопровождаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Ахилия, язвенная болезнь, гастроэнтероколит могут стать причиной развития этой патологии. Витамин С может разрушаться в организме человека и при изменении реакции внутренней среды, а также при размножении бактерий, подобные отклонения от нормы могут произойти при поносе или запоре.

Если в пищевом рационе витамин С отсутствует на протяжении трех-шести месяцев, то развивается цинга, или скорбут. Симптомы этого заболевания были достаточно подробно описаны ещё в семнадцатом веке, ими чаще всего страдали мореплаватели во время длительного плавания.

Причинами появления патологии чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием углеводов, хронические заболевания, физическое и духовное истощение.

Среди типичных симптомов авитаминоза С можно назвать цинготный гингивит, кровоизлияния в полость суставов, в мышцы и под кожу. На первой стадии заболевания по краям десен и у основания зубов появляется кайма темно-красного цвета, после чего грануляционные разрастания образуют кровоточащий валик, частично закрывая зубы.

Слизистые через короткий промежуток времени инфицируются, некротизируются, а на их поверхности развивается язвенный стоматит, сопровождающийся повышенным слюноотделением, неприятным запахом изо рта и выпадением зубов. На кожных покровах можно заметить множество небольших кровоизлияний, особенно в области голеней, бедер и живота. Обширные кровоизлияния в мышцы становятся причиной появления болезненных твердых инфильтратов. Мышцы при этом начинают сильно болеть, что вызывает затруднения во время ходьбы и способствует формированию специфической походки на «деревянных» ногах. В более тяжелых случаях заболевание сопровождается кровоизлиянием в область внутренних органов, глаз и пр. Многих пациентов беспокоит повышение температуры тела. Достаточно часто симптомы авитаминоза С сопровождают дистрофию, что естественно сказывается на обменных процессах в организме пациентов.

Лечение авитаминоза С

С профилактической точки зрения важно насытить организм человека натуральными пищевыми продуктами, позволяющими предотвратить авитаминоз С. Важно помнить, что растительные продукты питания содержат витамин С в максимальной концентрации.

Лечение авитаминоза С основано на употреблении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках. Её источником может служить шиповник, черная смородина, капуста, помидоры и прочие ягоды и овощи. Разовая терапевтическая дозировка витамина С

составляет от 100 до 500 мг в зависимости от специфики патологии, а суточная доза может достигать 1000 мг. Максимально эффективным лечением считаются инъекции аскорбиновой кислоты внутривенно или внутримышечно.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Другие врачи

Дефицит витамина С

Прежде всего, больному с таким диагнозом необходимо нормализовать свое питание, введя в него достаточное количество продуктов, богатых данным витамином. А так же лечение дефицита витамина с включает в себя препараты аскорбиновой кислоты.

Для этой цели лечащий доктор может приписать аскорбиновую кислоту в форме драже или таблеток. Лекарственное средство назначается больному в суточном количестве от 50 до 100 мг. Подойдет так же отвар из шиповника или чай с лимоном.

Восполняющий дефицит витамина C препарат цевикап вводится больному внутрь перорально вместе с приемом пищи. Лекарственное средство выпускается в форме капель. В одной капле лекарства находится около 5 мг аскорбиновой кислоты. Для новорожденных и маленьких пациентов рекомендовано препарат, перед применением, разбавить небольшим количеством воды, сока, чая или ввести в пищу. Желательно рекомендованное суточное количество препарата разделить на два – три приема.

Если препарат назначается для профилактики дефицита витамина С, то новорожденным и деткам до года рекомендованной дозой является 25 – 40 мг лекарственного средства, что соответствует пяти – восьми каплям в сутки. Малышам, возраст которых попадает в пределы от двух до одиннадцати лет, назначают по 50 мг, что соответствует десяти каплям в сутки. Подросткам, возраст которых попадает в пределы от 12 до 17 лет, назначают по 75 — 100 мг, что соответствует 15 — 20 каплям в сутки.

Но если препарат используется в лечебных целях, то рекомендованные ранее цифры возрастают в два – пять раз, в зависимости от степени нехватки в организме пациента витамина С.

Не следует назначать данное лекарственное средства в случае повышенной чувствительности организма больного к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.

Применяются и всевозможные поливитамины – комплексный препарат, в состав которого к обязательном порядке входит, и витамин С. На сегодняшний день современный фармакологический рынок готов предоставить достаточно длинный список лекарственных средств данной терапевтической группы. Например, к таковым относят гинвит, витрум, геровиталь, биовиталь, видайлин – М, аэровит, берокка, гексавит, квадевит, гендквит, супралин, ундевит и многие другие витаминные комплексы.

Витрум рекомендуется применять взрослым пациентам и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет по одной таблетке после основного приема пищи один раз на протяжении суток.

Противопоказанием к назначению данного лекарства является повышенная непереносимость организма больного к компонентным составляющим препарата, а так же в случае склонности к аллергическим реакциям или если в анамнезе больного имеется гипервитаминоз А.

В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

  • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

  • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
  • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.

В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект.

Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р , а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

Если терапия проводится маленьким деткам, то обычно около недели ребенок получает разрешенную для его уровня повышенную дозировку, затем количество вводимого лекарственного средства снижается, и терапия так же длится около месяца.

10 тревожных признаков дефицита витамина С: проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться?

Здоровье

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимое для организма соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов.

Именно этот витамин стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.

Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.

Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает уменьшить негативное действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие таких заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.

К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
  2. Плохая усвояемость витамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
  3. Ускоренное выведение аскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
  4. Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
  5. Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
  6. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.

О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.

  • Читайте также: Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

1. Кровоподтеки

Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.

НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).

2. Медленное заживление ран

Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.

Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.

3. Кровоточивость десен

Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.

Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.

4. Сухие и ломкие волосы и ногти

Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.

Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.

Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.

  • Читайте также: Содержание в продуктах витаминов группы В

5. Покраснение и сухость кожи

Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.

Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.

Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.

6. Носовые кровотечения

Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.

НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.

7. Ослабленный иммунитет

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.

Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.

Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.

  • Читайте также: Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

8. Болезненность и воспаление суставов

Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.

Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.

9. Усталость и депрессия

Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.

10. Набор веса

Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.

Лечение дефицита витамина С

Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?

Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:

  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон, лайм, помело),
  • ягоды (клубнику, малину, голубику, клюкву, черную смородину, шиповник),
  • киви,
  • зеленые яблоки,
  • брокколи,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • цветную капусту,
  • квашеную капусту,
  • листовую зелень,
  • щавель,
  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • виноград.

Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.

Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:

  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
  • нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.

Сбалансированное питание, полноценный сон не менее 7 часов в сутки, уменьшение стрессовых факторов и отказ от вредных привычек оздоровят организм и продлят молодость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *