Витамин е для беременности

Витамин Е при планировании беременности

Он довольно часто входит в состав поливитаминных комплексов, назначаемых врачами женщинам при планировании беременности. Однако в индивидуальных случаях его могут назначить как отдельный препарат.

Роль витамина Е или токоферола достаточно обширна в организме беременной женщины:

  1. Замедляет процесс старения организма, являясь мощным антиоксидантом.
  2. Эффективно борется со всеми видами воспалительных заболеваний.
  3. Регулирует уровень прогестерона, который также называют гормоном беременности: он подготавливает организм к зачатию, снижая активность матки, создавая благоприятные условия для имплантации плодного яйца и готовя молочные железы к выработке молока.
  4. Благодаря ему у мужчин формируются нормальные активные сперматозоиды, а у женщин готовые к оплодотворению здоровые яйцеклетки.
  5. Стимулирует рост и развитие матки.
  6. С его помощью можно вылечить дисфункцию яичников.
  7. Регулирует повышенное артериальное давление.
  8. Улучшает кровообращение всех внутренних органов, что немаловажно для роста и развития малыша в животе у мамы.
  9. Принимает активное участие в обменных процессах.
  10. Принимает участие в формировании плаценты, которое происходит с первых дней беременности и вплоть до 16-ой недели.

Витамин Е при планировании беременности: как принимать

Избыток любого витамина также может нести за собой серьёзные последствия, потому важно соблюдать дозировку, предписанную врачом или указанную в инструкции препарата.

  • Обычно на этапе планирования беременности витамин Е назначают с фолиевой кислотой, либо сразу целый поливитаминный комплекс, содержащий в себе эти важные ингредиенты. Фолиевая кислота участвует в формировании клеток крови, синтезе ДНК, поддерживает иммунитет. Её дефицит заметен невооружённым глазом: он проявляется через рвоту, выпадение волос, потерю аппетита, анемию.
  • Если же врач посчитал нужным пить витамин Е при планировании беременности как монопрепарат, то дозировку рассчитывает он сам в зависимости от вашего индивидуального случая. 1 капсула содержит либо 100 либо 200 мг.
  • 100 мг — это суточная необходимая доза для женщины в обычном состоянии, в период же планирования беременности врач может её увеличить минимум вдвое, а то и в большее количество раз! Бывает, что назначают 100 мг в день, а при привычной невынашиваемой беременности и вовсе 200, но это далеко не предел — всё очень индивидуально!
  • В инструкции к препарату нет отдельной строки для женщин, планирующих беременность, этот пункт производителями оставлен на усмотрение врачей. А всё потому, что каждый случай индивидуален и нужно серьёзно изучить состояние здоровья женщины, чтобы рассчитать дозировку витамина Е при планировании беременности.
  • Именно поэтому не стоит подобные витамины назначать себе самостоятельно, хоть и отпускаются они в аптеке без рецепта.

Итак, фолиевая кислота и витамин Е при планировании беременности — первые наиболее необходимые компоненты для успешного зачатия и развития будущего малыша. Но понятие «Планирование беременности» всё же включает в себя подготовку не только женского организма к вынашиванию малыша, но и мужского — для повышения качества спермы и успешного оплодотворения яйцеклетки.

Витамин Е для мужчин при планировании беременности

  • При дефиците витамина Е помимо всего прочего страдает мужская репродуктивная система. Токоферол принимает прямое участие в процессе формирования спермы и оказывает воздействие на подвижность и качество сперматозоидов. Недостаточная подвижность мужских спермиев — достаточно часто встречающаяся причина мужского бесплодия.
  • Приём витамина Е благотворно сказывается в качестве профилактики всевозможных заболеваний половой системы, например, простатита.
  • Токоферол обычно показан тем представителям мужского пола, которые не собираются отказываться от пагубных привычек и в силу этого недополучают витамин в нужном количестве. Это относится к курящим мужчинам или временами употребляющим алкоголь в любом количестве. Вегетарианцы также обычно страдают недостатком витамина в организме.

Мужчины должны получать около 300 мг витамина, что превышает норму у женщин. Отталкиваясь от этого и от особенностей питания и образа жизни мужчины врач и рассчитывает необходимую для него дозировку препарата.

Необходимость в проведении витаминотерапии

Витамины-антиоксиданты защищают ткани от повреждения в результате окислительных процессов, вызывающих заболевания и раннее старение, а также вредных воздействий извне (ультрафиолетового излучения, повышенной радиации, пассивного курения, загазованности, испарений химических веществ).

Особенно от плохой экологии страдают жители крупных населенных пунктов с множеством промышленных предприятий. Женщинам, проживающим в таких городах, необходимо тщательно следить, чтобы в их рационе присутствовали антиоксиданты, а также дополнительно принимать витаминные препараты.

По мнению специалистов, в проведении витаминотерапии нуждаются пациентки с перечисленными состояниями:

  • Повышенное содержание андрогенов, повлекшее бесплодие.
  • Метаболический синдром.
  • Дисбаланс женских половых гормонов.
  • Синдром поликистозных яичников с нарушением их функции.
  • Повышенный уровень глюкозы в крови, затрудняющий наступление беременности.
  • Отсутствие или нерегулярность овуляции при сохраненном цикле.
  • Стимуляция яйцеклеток перед процедурой ЭКО.

Витаминотерапия – это достаточно эффективный метод помощи женщинам, которые не в состоянии забеременеть самопроизвольно. После получения результатов проведенных исследований врач назначит витаминотерапию, важной составляющей которой будут такие вещества как инозит, фолацин, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины А, Е, D и минералы.

Витамины, необходимые для восстановления фертильности

Основные антиоксиданты – это ретинол, токоферол, витамин С, а также минералы селен и цинк. Но не существует универсального вещества, способного противостоять процессам перекисного окисления. Комплексное влияние нескольких антиоксидантов позволяет добиться высокой степени защиты даже при небольшой концентрации витаминов, применяемых с учетом функционального синергизма.

Антиоксиданты не только усиливают сопротивляемость организма, но и участвуют в производстве половых гормонов. Поэтому прием витаминов поддерживает репродуктивную активность женщины и противостоит раннему истощению яичников.

Исследования подтвердили эффективность циклической витаминотерапии, применяемой для стимуляции овуляции. По общепринятой схеме в первой фазе цикла употребляют ретинол и токоферол. Первый способствует нормальному оогенезу, а второй стимулирует овуляцию. Во второй фазе вводят аскорбиновую кислоту, которая стабилизирует гормональный фон, снижает вероятность хромосомных аномалий у плода.

Эта схема подходит не всем, поэтому врач адаптирует ее к конкретному случаю. Сами по себе витамины не влияют на овуляцию и не излечивают заболевания, вызвавшие ановуляторный цикл. Они только лишь улучшают гормональный фон и репродуктивные функции, способствуя нормальному оогенезу.

Стимуляция овуляции витаминами по распространенной схеме предполагает в первую половину цикла прием ретинола, токоферола, фолацина, а во вторую – употребление токоферола, аскорбиновой кислоты и группы В. Нежелательно принимать лекарства по чужой схеме. Вред организму может принести в равной мере, как недостаток, так и переизбыток веществ, последний способен вызвать менструальный сбой и подавление овуляции.

Витамин А

Ретинол улучшает состояние слизистых оболочек, повышает количество цервикальной слизи, нормализует развитие фолликула. Обычно ретинол принимают до середины цикла, после овуляции прекращают до наступления менструации. После того, как пациентка убедилась, что оплодотворение не произошло, можно продолжить прием ретинола. Излишек витамина А обладает выраженным тератогенным действием и негативно влияет на эмбриогенез, поэтому после массивного курса терапии пациентке рекомендуют в течение полугода предохраняться от зачатия.

Витамин Е

Токоферол влияет на синтез эстрогенов и прогестерона, регулирующих смену менструальных фаз и наступление овуляции. При дефиците токоферола у женщин возможны трудности с зачатием, нарушения цикла и болезненные менструации. Кроме того, Витамин Е улучшает микроциркуляцию, нормализуя процессы имплантации и плацентации после того, как наступит беременность.

До наступления зачатия токоферол нужно принимать в высоких дозировках. При назначении витамина врач оценивает результаты обследования пациентки, состояние эндокринной системы и наличие патологий. Для стимуляции зачатия средняя терапевтическая доза составляет 10 МЕ. Витамин Е после овуляции и во время беременности продолжают пить по 10-15 МЕ.

Витамин С

Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение половых органов и упрощает выход ооцита в просвет трубы. Кроме того, нормализует гормональный фон и продолжительность лютеиновой фазы, а при наступлении оплодотворения снижает риск прерывания беременности.

Аскорбиновая кислота участвует в выработке стероидных гормонов и фолацина, кальциевом обмене, снижает риск возникновения раковых опухолей. Но превышение дозировки вызовет дефицит цианокобаламина. Для стимуляции овуляции витамин С принимают во 2 половине менструального цикла (с 15 дня).

Витамин D

Эргокальциферол и холекальциферол способны самостоятельно синтезироваться в организме. Но в определенных случаях (при неблагоприятных климатических условиях, загрязнении атмосферы), возникает необходимость в их дополнительном приеме. Витамин D усиливает гормональную активность половых желез, улучшает обмен веществ, всасывание из кишечника фосфатов, кальция и магния, стимулирует овуляцию.

Витамины группы В

Эти витамины создают благоприятные условия для оплодотворения, снижая вязкость эндоцервикальной слизи и усиливая кровообращение. Они способствуют синтезу полинуклеотидов и улучшают процессы инплантации и плацентации.

Тиамин (витамин В1) и пиридоксин (В6) осуществляют профилактику ВПР у плода. Рибофлавин (В2)важен для роста тканей. Он улучшает состояние кожи и слизистых оболочек влагалища, стабилизирует состояние нервной системы. Поэтому эти витамины полезно принимать и после овуляции.

Фолацин (вит В9)участвует в метаболических процессах, синтезе аминокислот, пуринов, полинуклеотидов, стимулирует эритропоэз. Во время вынашивания защищает плод от действия повреждающих факторов, способствует нормальному функционированию плаценты.

Фолиевая кислота применяется для стимуляции овуляции. При планировании беременности фолацин необходимо начинать принимать предварительно, за два-три месяца до предполагаемого зачатия. Это повышает как вероятность оплодотворения, так и шансы на появление полностью здорового малыша. Для стимуляции овуляции фолацин чаще всего назначается по 0,8 г в сутки.

Инозит (вит В8)стимулирует придатки, повышает их чувствительность к инсулину и половым гормонам. Это способствует полноценному созреванию яйцеклетки и успешному зачатию. Витамин В8 используют, если овуляция бывает не каждый цикл или присутствуют другие нарушения функции яичников. У пациенток с синдромом поликистозных яичников, при котором всегда нарушен оогенез, а также часто наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Инозит помогает решить обе проблемы.

Инозит используют в комплексной подготовке пациентки к ЭКО. Благодаря способности витамина предупреждать пороки внутриутробного развития, эта мера позволяет получить больше качественных эмбрионов. К сожалению, его еще не используют в витаминных комплексах для беременных. Только два комплексных препарата имеют в составе инозит: это Лэдис Формула для кожи, волос и ногтей и Витрум бьюти элит.

Эффективные витаминные комплексы

Иногда витаминно-минеральные комплексы составлены без учета синергизма и антагонизма компонентов. Из препаратов скомпонованных правильно специалисты отмечают комплекс Иноферт и продукцию фармацевтической компании Витрум. Можно также применять довольно эффективные комплексы Элевит и Матерна. Витамины АлфаВит также указаны в списке безопасных витаминных препаратов, но их формула составлена не вполне грамотно, что слегка снижает эффективность применения.

Витрум пренатал форте

В составе препарата присутствуют витамины А,Е, D,С, группа В и железо. Дневная дозировка – одна таблетка, покрывающая суточную норму витаминов, необходимых женщине в период подготовки к беременности. Составляющие комплекса усиливают иммунитет, регулируют обмен веществ, участвуют в синтезе гормонов, ферментов и других биоактивных соединений.

Матерна

Содержит ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, фолацин, снижающий вероятность ВПР, и другие витамины группы В. Цинк и медь в составе препарата помогают восстановлению структуры тканей и формированию скелета, входят в состав гормонов. Правильное соотношение кальция и магния улучшает усвоение железа. Кальций в составе препарата предотвращает деминерализацию.

Элевит Пронаталь

Препарат, созданный специально для подготовки к запланированной беременности. Имеет в составе оптимальное количество фолацина (800 мкг), что позволяет восполнить потребность в фолатах всего за месяц постоянного употребления. Это пока единственный комплекс витаминов с клинически подтвержденной эффективностью.

Алфавит

Комплекс, содержащий таблетки трех цветов для удобства приема. Способ употребления предполагает, что таким образом витамины и минералы не проявляют взаимный антагонизм и лучше усваиваются. Таблетки принимают утром, в обед и вечером, поэтому вещества попадают в организм с учетом биоритмов.

Иноферт

В состав препарата Иноферта, созданного для женщин планирующих зачатие, входит инозит в терапевтических дозировках. Для обеспечения эффективности средство необходимо начинать принимать за 2-3 месяца до планируемого зачатия. В состав препарата входят всего два компонента:

  • инозит (витамин B8);
  • фолацин (В9).

Оба вещества важны для стимуляции овуляции и подготовки организма к предстоящей беременности. Фолацин обеспечивает профилактику ВПР плода, а инозит устраняет гормональный дисбаланс и создает условия, благоприятные для зачатия и вынашивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *