Вентрикуломегалия у плода

Умеренная вентрикуломегалия желудочков плода – что это такое?

Вентрикуломегалией называют расширение боковых желудочков головного мозга. Уже на 17-й неделе вынашивания плода можно выявить патологию с помощью УЗИ. На полученных снимках явственно заметно увеличение пазух. Расширение, считающееся патологическим, составляет более 10 мм.

В этом случае речь идет об умеренной стадии расширения. Если желудочки увеличены на 10-15 мм, говорят о пограничном состоянии. Когда желудочки плода расширены более, чем на 15 мм, присутствует патология развития головного мозга.

В отличие от гидроцефалии данная патология при беременности чаще всего характеризуется расширением органов без отсутствия роста головки. При этом необязательно парное расширение. Дефект может затрагивать лишь один из желудочков.

У человека имеется 2 боковых желудочка, из которых вырабатываемый ликвор отводится в третий, а затем в четвертый, соединенный с каналом спинного мозга. При затруднении вывода ликвора происходит расширение пазух, вызывающее рост внутричерепного давления и сдавливание окружающих тканей.

Чем опасно наличие вентрикуломегалии у плода?

Последствия действительно серьезны. При вентрикуломегалии нарушается отток в спинной мозг ликворной жидкости, которую содержат боковые желудочки. В результате происходит неправильное развитие нервной системы плода. Впоследствии у ребенка могут выявиться такие аномалии развития, как детский церебральный паралич, гидроцефалия. Однако подобные аномалии отмечаются только в случае стремительного процесса. Нередко плод, у которого обнаружена патология, оказывается нежизнеспособным.

Стоит учесть, что вентрикуломегалия у плода прогрессирует, если своевременно не принять надлежащие меры. Поэтому так важно не пропускать УЗИ и строго придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Вентрикуломегалия желудочков плода: причины

К сожалению, до настоящего времени не выяснена причина, вызывающая подобную аномалию.

Однако существует ряд провокаторов, способных привести к нарушению:

  • затруднение оттока ликвора из боковых желудочков, вызванное избыточной секрецией этой жидкости;
  • физическая травма головного мозга;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания матери, затронувшие плод;
  • недостаточный объем мозговой ткани;
  • сосудистые заболевания головного мозга.

Частота патологии не превышает 0,6%. Но замечено, что у женщин старше 35 лет, плод в 3 раза чаще подвергается риску аномалии.

Кроме наследственного фактора, особую опасность представляют собой токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция. Однако стоит помнить, что любое инфекционное заболевание в период беременности способно вызвать нарушения в развитии ребенка, особенно при неправильном, самостоятельном лечении с применением запрещенных в этом положении препаратов.

Вентрикуломегалия желудочков плода: симптомы

Если в период беременности вентрикуломегалия боковых желудочков у ребенка не была выявлена и нарушения носили умеренный характер, последствия выражаются в чрезмерно возбужденном состоянии новорожденного, излишней плаксивости.

Порой, ребенок, напротив, может быть слишком спокоен.

Умеренная вентрикуломегалия у новорожденного ребенка не приводит к серьезным аномалиям развития, если не прогрессирует и не сопровождается осложнениями со стороны нервной системы.

В противном случае наблюдается симптоматика, соответствующая хромосомным патологиям, таким как синдром Эдвардса, Дауна или Патау. Симптомы осложненного течения заболевания: выступание вен, увеличенный размер головы, судорожные движения.

Поэтому не следует пренебрегать УЗИ в период беременности. Если плод подвергался инфекциям или гипоксии, приведшим к умеренному расширению желудочков, лишь у 82% детей не отмечается после родов нарушение функциональности центральной нервной системы. Примерно у 10% ребятишек с осложненным течением дефекта наблюдаются грубые нарушения работы ЦНС, приводящие к инвалидизации.

Лечение вентрикуломегалии у грудничка

Лечение патологии строится на основании диагностики. Стоит учесть, что коррекция дефекта у плода практически невозможна. В случае умеренной патологии врач может рекомендовать меры, снижающие риск прогрессирования дефекта.

Если плод характеризуется высокой степенью патологии, врачи предлагают прервать беременность, так как в подавляющем большинстве роды приведут к появлению на свет нежизнеспособного ребенка либо обреченного на инвалидность.

Лечение плода при легкой степени во многом зависит от причины. Например, прерывание беременности при умеренной, но прогрессирующей аномалии рекомендуется, если ранее у родственников матери или отца были выявлены хромосомные нарушения.

Если патология вызвана наличием инфекции у беременной женщины, лечат причину, назначают прием диуретиков, выводящих из организма излишки жидкости, и компенсируют недостаток калия. Часто рекомендуют принимать антигипоксанты, насыщающие ткани кислородом. Из физических процедур показаны упражнения, способствующие укреплению мышечных тканей тазовой зоны, массаж.

Любое лечение проводится под контролем врача, наблюдающего за течением беременности. В случае выявления аномалии у новорожденного лечение также строится на основании симптоматики и диагностики. Нередко кроме УЗИ, ребенку могут назначить МРТ головного мозга, позволяющее детально изучить дефект.

Новорожденному малышу УЗИ головного мозга проводят в первые 1,5-2 месяца жизни. Именно во время этого обследования особенное внимание уделяют структуре органа, выявляя малейшие отклонения в его развитии.

Когда у новорожденного выявляют легкую степень расширения боковых желудочков без прогрессирования, лечения не требуется. Назначение выводящих жидкость и возмещающих потерю калия препаратов носит, скорее, предупредительный характер.

Однако при склонности к прогрессированию или при наличии тяжелой степени часто необходима помощь нейрохирурга.

В этом случае речь идет о хирургическом лечении. Суть операции в установке специального шунта, который облегчает задачу выведения излишков жидкости из боковых желудочков, тем самым снижая внутричерепное давление и устраняя риск развития осложнений.

Конечно, хирургическое лечение не поможет избавиться от генетически вызванных осложнений. Операционное лечение позволяет устранить проблему, вызванную прочими нарушениями, склонную к развитию неврологических аномалий. Однако практически доказано, что хирургическое вмешательство и при хромосомных патологиях нормализует у ребенка сон, избавляет от выраженных головных болей.

Чтобы не проявилась вентрикуломегалия желудочков у плода, лечение необязательно. При отсутствии наследственного фактора женщине достаточно соблюдать профилактические рекомендации общего характера – избегать стрессов, правильно питаться, чаще гулять, не курить и не употреблять спиртсодержащие напитки.

При любом инфицировании следует немедленно обращаться к лечащему врачу, избегая самостоятельного приема медикаментозных препаратов и распространенных народных средств. Одним словом – больше внимания уделять здоровью еще нерожденного малыша.

Вентрикуломегалия

Основные симптомы:

  • Головная боль
  • Нарушение речи
  • Отставание в физическом развитии
  • Повышенная возбужденность
  • Повышенное внутричерепное давление
  • Проступание вен на лбу
  • Раздражительность
  • Судороги
  • Увеличение головы в размерах
  • Умственная отсталость

Вентрикуломегалия – это патологическое изменение в формировании головного мозга у ребенка, находящегося в утробе матери. Для заболевания характерно изменение размеров мозговых желудочков, что в дальнейшем приводит к различным отклонениям, так как поражается центральная нервная система, спинной и головной мозг. В процесс также могут вовлекаться периферические нервы, вегетативная система, мышцы.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения
  • Профилактика

Аномальное развитие плода определяется при плановых исследованиях, при этом устанавливается степень отклонения. Все отклонения, кроме тяжелой степени, поддаются терапевтическим мероприятиям. Если выявлена патология, несовместимая с жизнью ребенка, то беременность прерывается на ранних сроках.

Заболевание очень серьезное, может иметь тяжелые последствия, а при резко выраженной патологии прерывается беременность. Умеренно выраженная форма характеризуется относительно благоприятным прогнозом.

Этиология

В головном мозге располагаются четыре желудочка, основной функцией которых является выработка спинномозговой жидкости (ликвора). Когда происходит нарушение и застой жидкости, то развивается вентрикуломегалия.

Патологией считается такой процесс, когда происходит увеличение желудочков от 15 до 20 миллиметров (норма – не больше 15 миллиметров). Такое состояние может быть изолированным, а может сопровождаться и другими пороками развития.

Основной причиной болезни являются генные и хромосомные мутации у женщин с патологическими отклонениями в процессе вынашивания ребенка.

Причины вентрикуломегалии у плода следующие:

  • возраст женщины – после 35 лет риск увеличивается в несколько раз;
  • внутриутробные инфекции;
  • физические повреждения;
  • кислородное голодание;
  • водянка головного мозга;
  • кровоизлияние или геморрагия;
  • гипоксия плода;
  • лиссэнцефалия;
  • деструктивное поражение головного мозга;
  • наследственная предрасположенность.

Вентрикуломегалия у плода последствия может иметь в виде следующих заболеваний:

  • синдром Дауна;
  • синдром Бонневи-Ульриха;
  • синдром Эдвардса.

Патологический размер желудочков отрицательно влияет на сердце, опорно-двигательный аппарат, нарушаются структурные элементы гипофиза.

Классификация

Вентрикуломегалия боковых желудочков классифицируется по типу, причине, течению и по месту расположения.

По причине возникновения:

  • идиопатическая, когда причина возникновения патологического процесса не выявлена и все показатели у беременной в норме;
  • симптоматическая – женщина в период беременности переболела инфекционным заболеванием, злоупотребляла алкогольными напитками или же перенесла сильный стресс.

По типу:

  • правосторонняя;
  • изолированная – имеет благоприятный прогноз, выздоровление наступает в 80% случаев;
  • асимметричная – при тяжелой степени течения прогноз выздоровления низкий.

По тяжести течения вентрикуломегалия у новорожденного и у детей дошкольного возраста бывает:

  • легкой степени, когда желудочки небольших размеров – до 12 миллиметров, ребенок становится раздражительным и легко возбуждается;
  • средней степени, когда желудочки увеличиваются до 15 миллиметров – наблюдается асимметричная аномалия и изменение притока крови в области нарушения;
  • тяжелой степени – желудочки увеличиваются до 20 миллиметров, что приводит к необратимым последствиям в структуре головного мозга;

По месту расположения вентрикуломегалия бывает:

  • с боковой дилатацией желудочков (левый и задний);
  • патологические изменения затрагивают третий желудочек (в передней части, на лбу);
  • изменения в четвертом желудочке (в затылочной части, в мозжечке и продолговатом мозге).

Умеренная вентрикуломегалия – это пограничное состояние, когда размер желудочков составляет 10–15 миллиметров, что является большим риском, так как существует большая вероятность развития патологического процесса. Такие случаи ставятся на контроль и постоянно проверяются, чтобы исключить риск дальнейшего роста.

Диагностика

Вентрикуломегалия обнаруживается в процессе проведения планового исследования с помощью ультразвука, в период между 17 до 30 недель. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо наблюдать процесс в динамике, а для этого назначается повторная диагностика. Через несколько недель, если подозрения подтверждаются, пациентку направляют к генетику на консультацию.

Проводятся дополнительные генетические исследования, назначается кариотипирование, что поможет выяснить структуру аномалии и состав хромосом.

Дополнительно пациентка сдает анализ крови, чтобы выявить наличие или отсутствие инфекции, которая могла повлиять на отклонение внутриутробного развития.

У плода или у новорожденных проверяют наличие врожденных отклонений.

Проводится магнитно-резонансная термограмма ребенка, а если выявлена легкая или средняя степень, то проводят нейросонографию, чтобы проследить процесс в динамике.

Если никаких отклонений не выявлено, назначается терапия в виде таблеток калия, что позволит восполнить клетки недостающим кислородом.

Если выявлена патология тяжелой степени, беременность прерывается, а в случае с легкой и средней степенью используются терапевтические мероприятия.

Лечение

Вентрикуломегалия у грудничка, если заболевание легкой степени, не лечится. При незначительном увеличении желудочков необходимо следить за ребенком, и при малейших отклонениях обращаться к невропатологу.

При средней степени назначаются медикаменты, которые позволят ускорить процессы в гипофизе, будут выводить лишнюю жидкость, а также назначаются средства для улучшения кровообращения.

Рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе, нужно выполнять легкую зарядку.

Когда обнаруживается у ребенка тяжелая степень недуга, проводится операция, так как терапевтические мероприятия не принесут никакого эффекта. В процессе оперативного вмешательства проводится вентрикулоперитонеальное шунтирование, с помощью которого корректируется асимметрия желудочков.

Если ребенок еще находится в утробе матери, то при легкой и средней степени патологии назначается медикаментозное лечение с помощью калия, витаминов и препаратов для улучшения кровообращения. Когда причина заболевания относится к инфекции, то прописывается антибактериальная терапия. Если диагностирована тяжелая степень, то беременность прерывается, только если сроки будут позволять это сделать без вреда здоровью матери.

Что это за болезнь

Патологический процесс, затрагивающий головной мозг плода, при котором отекают (изменяют свою форму) желудочки мозга, называют вентрикуломегалией. Патология оказывает негативное влияние на развивающиеся нервные системы организма (центральную и периферическую). В результате вентрикуломегалии у плода страдают:

  • мозг спинной;
  • мозг головной;
  • нервные отростки и корешки;
  • вегетативная нервная система.

Страдают от избытка жидкости не только отдельные органы, но и целые системы организма.

Мозговые желудочки посредством каналов сообщаются между собой. Они выполняют очень важную для организма функцию – синтезируют ликвор (спинномозговую жидкость). В норме и при отсутствии аномалий эта жидкость перетекает в некое пространство, именуемое субарахноидальным. Если же аномалия присутствует, то отток прекращается, жидкость (ликвор) накапливается в желудочках, создавая множество проблем малышу.

Различают три степени тяжести вентрикуломегалии:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

При лёгкой степени поражения носят единичный характер, быстро поддаются лечению и проходят без последствий для малыша. Сложные препараты не требуются, желудочки быстро возвращаются к норме.

Узнайте, что такое синдром гиперстимуляции яичников.

Когда назначается Вобэнзим беременным и как действует препарат, читайте .

Средняя степень подразумевает увеличение желудочков (одного или нескольких) до 15 мм включительно. Происходит это потому, что нарушается естественный отток жидкости. Функциональность желудочков также нарушается.

При тяжелой степени вентрикуломегалии происходит сильное увеличение желудочков (до 21 мм) по причине скопления в них спинномозговой жидкости. Требуется серьёзное лечение и наблюдение за состоянием и внутриутробным развитием малыша.

Причины появления вентрикуломегалии у плода

Вентрикуломегалия – довольно опасное заболевание, которое может спровоцировать гибель плода еще в утробе матери, или проявиться в виде аномалий (нарушения умственного и физического характера), как перспектива – инвалидность в будущем. Чтобы, по возможности, уберечь малыша от пагубных последствий вентрикуломегалии, необходимо подобрать наиболее эффективное лечение, выявив настоящие причины возникновения данной патологии. Эти причины могут быть связаны с генными аномалиями родителей или же проявляться самостоятельно. Вентрикуломегалию у плода могут вызвать следующие причины:

  • возраст беременной старше 35 лет;
  • аномальные гены и хромосомы у будущих мам;
  • наличие патологических процессов при течении беременности;
  • всевозможные инфекции (в т. ч. внутриутробные);
  • обструктивная гидроцефалия плода;
  • физические травмы;
  • кислородное голодание плода;
  • инсульты;
  • перивентрикулярная лейкомаляция;
  • лиссэнцефалия.

Выявить угрозу можно уже на 17 неделе беременности с помощью УЗИ-скрининга. Начиная с 17 по 34-ю недели, доктор уделяет особое внимание развитию головного мозга, а также размерам его желудочков. О вентрикуломегалии говорит увеличение одного или нескольких желудочков, начиная с 12 мм до 20 мм. При подозрении на вентрикуломегалию, доктор рекомендует пройти дополнительные исследования и повторить УЗИ еще через 2 недели. Также обязательным является посещение будущей мамой генетика, который определит, врожденная это патология или появившаяся по причине травм или инфекций. Показана также процедура кариотипирования для малыша, находящегося в утробе матери.

Последствия вентрикуломегалии

Вентрикуломегалия у плода – последствия этого заболевания, начавшегося еще в утробе, могут быть очень тяжелыми, начиная с гибели ребенка в утробе матери (из-за пороков развития), преждевременных родов (составляет до 4 % из всех известных случаев), тяжелых патологий и инвалидности.

Если на появление вентрикуломегалии сыграл генетический фактор, то возможны следующие отклонения и синдромы:

  • синдром Дауна;
  • гидроцефалия;
  • Патау;
  • Эдвардса;
  • Тернера (при дисгенезии гонад);
  • сосудистые мальформации мозга;
  • умственная отсталость;
  • отставание в физическом развитии.

Отмечено, что младенцы женского пола более подвержены аномалиям и порокам в результате вентрикуломегалии, в сравнении с младенцами мальчиками.

Несмотря ни на что, дети, родившиеся с подобным диагнозом, имеют очень много шансов на дальнейшую нормальную жизнь. Так, в 80% случаев из ста младенцы перерастают это состояние и в дальнейшем развиваются полноценно без отклонений.

Узнайте, как принимать Гино-тардиферон при беременности.

Разрешена ли при беременности гирудотерапия, читайте .

Чем опасен гломерулонефрит при беременности, вы прочтете тут: //moeditya.com/pregnancy/bolezni-pri-beremennosti/glomerulonefrit-pri-beremennosti.

Среди всех известных случаев вентрикуломегалии серьёзным патологиям подвержены 10% младенцев. Отклонения средней тяжести замечены у 8% детей, появившихся на свет с этим диагнозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *