Тонус в третьем триместре

Что такое тонус матки?

В первую очередь стоит понимать, что матка — это мышца. А всем мышцам свойственно сокращаться. Тонус матки — это процесс, при котором мышцы постоянно находятся в напряженном состоянии. В такой момент женщина ощущает тянущие боли внизу живота и пояснице. Довольно редко они сопровождаются спазмами. В то же время живот становится очень упругим, жестким, по своему состоянию напоминает камень. А спустя небольшой период мышцы расслабляются, и живот опять мягкий на ощупь. Какая же опасность может быть, на первый взгляд, от обычного физиологического процесса? Дело в том, что при таких довольно непроизвольных сокращениях, создается давление внутри самой матки, и это сказывается на самочувствии плода. Если вовремя не обратиться к врачу и не пройти необходимое лечение, может возникнуть риск развития гипоксии. А она, в свою очередь, негативно скажется на развитии ребенка. Помимо гипоксии тонус в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Поэтому возникновение тонуса матки с 28 по 36 неделю должно заставить беременную обратиться к врачу.

После 38 недели беременности тонус матки уже приобретает иной смысл. Во-первых, в этот период он не так опасен, как это было ранее. Довольно редко такое состояние может привести к негативным последствиям. Во-вторых, таким образом организм, а в данном случае матка, начинает подготавливаться к родам, т. е. выполнять тренировочные схватки.

Схватки Брекстона-Хигса

Тренировочные схватки имеют научное название — схватки Брекстона-Хигса. Чаще всего они возникают с 37–38 недели беременности, но не исключены случае более ранних их появлений. Например, были известны случае, когда такие схватки наблюдались уже с 32 недели беременности. Здесь все зависит от особенностей организма женщины и протекания всей беременности. Схватки Брекстона-Хигса очень напоминают родовые схватки. Поэтому не все врачи могут с точностью определить их серьезность. Тренировочные схватки не имеют постоянной периодичности. Они могут возникать раз в 5-7-10 минут. При этом такие схватки довольно легко снимаются теплым душем буквально через 10–15 минут. Самое главное, после водных процедур необходимо соблюдать абсолютный покой.

Чтобы в дальнейшем предотвратить тонус в третьем триместре, необходимо для начала полностью исключить факторы, влияющие на их возникновение. Во-первых, уменьшить или отказаться от любой физической нагрузки. Во-вторых, исключить интимные отношения. Также стоит обеспечить для беременной здоровое питание и регулярный, полноценный сон.

Когда опасен тонус матки?

В случае тренировочных схваток, они очень редко могут носить опасный характер. Чаще всего никаких негативных последствий они не вызывают. Если же тонус матки начинает беспокоить беременную довольно часто, при этом оказывает сильный дискомфорт для женщины, что стимулирует частый прием медикаментозных препаратов, такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу. В данном случае акушер-гинеколог должен провести более тщательное обследование, а также назначить еженедельное КТГ и УЗИ.

Также тонус матки в третьем триместре беременности становится опасным в случае, когда он провоцирует раннее раскрытие шейки. Это можно обнаружить с помощью УЗИ уже с 32 недели беременности или при вагинальном осмотре акушера-гинеколога. Именно в таких случаях часто снимают тонус при помощи капельницы с раствором магнезии. Для этого рекомендуется госпитализация. Во время лечения и при назначении других препаратов, беременная находится под постоянным наблюдением.

В любом случае тонус в третьем триместре требует должного внимания. Только врач и диагностика беременной могут более точно говорить об имеющейся опасности.

Причины тонизирования матки в третьем триместре беременности

Матка – это мышечный орган, и она просто не может все время находиться в покое. Периоды сокращения сменяются моментами расслабления, и это совершенно нормальное явление на любом сроке беременности. Почему же доктора бьют тревогу, обнаружив у пациентки гипертонус матки? Чего на самом деле следует бояться будущей маме?

Беременной женщине не стоит опасаться периодических сокращений мышечного слоя матки. Начиная с 28-30 недель этот орган начинает готовиться к родам. Не слишком сильные, не болезненные и – самое главное – не регулярные сокращения матки не представляют никакой угрозы для беременной женщины. Такое состояние длится недолго и не вызывает особого дискомфорта у будущей мамы. Чем ближе к сроку родов, тем чаще матка будет приходить в тонус – и это является совершенно нормальным явлением во время беременности.

В третьем триместре повышение тонуса матки может происходить в ответ на стрессы, переживания, физические перегрузки. Нередко мышечный орган тонизирует при ультразвуковом исследовании, а также во время проведения КТГ (оценки сердцебиения плода). В этом нет ничего удивительного: практически каждая женщина нервничает во время подобных исследований. Тревоги матери передаются малышу, он начинает активно вертеться в животике – и вот уже матка приходит в тонус. Опасаться этого состояния также не следует – после отдыха мышцы расслабятся сами собой.

Беспокоиться стоит лишь тогда, когда гипертонус матки сохраняется в течение длительного времени. Матка при этом становится твердой («каменной»), появляются умеренные или сильные боли внизу живота и в пояснице. Такие симптомы говорят об одном – существует большой риск рождения ребенка раньше срока. Угроза прерывания беременности – опасное состояние, и оставлять его без внимания не следует. Почему случается такая неприятность во время беременности?

Гипертонус матки как угроза преждевременных родов

Если матка долгое время находится в тонусе, и даже длительный отдых не помогает, будущей маме следует немедленно обратиться к врачу. Доктор, подозревающий угрозу прерывания беременности, предложит женщине пройти тщательное обследование – амбулаторно или в стационаре. Прежде всего следует оценить состояние плода и активность маточно-плацентарного кровотока с помощью ультразвукового исследования. На сроке после 34 недель обязательно проводится КТГ – кардиотокография плода. Этот метода позволяет быстро и безболезненно подсчитать сердцебиение плода и тем самым косвенно узнать о его состоянии.

Причин тонизирования матки при угрозе прерывания беременности множество. Вот лишь самые важные из них:

  • гормональные нарушения;
  • нарушения маточно-плацентарного кровотока;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • заболевания соединительной ткани;
  • обострение хронических болезней матери;
  • патологии со стороны плода (в том числе врожденные пороки развития);
  • инфекции;
  • гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз и другие);
  • врожденные пороки развития матки.

Далеко не всегда докторам удается выяснить точную причину этого состояния. Итог один – повышая тонус матки, организм пытается запустить рождение ребенка раньше срока. Проявляется это выраженными тянущими болями внизу живота, отдающими в поясницу и копчик. Кровянистые выделения из половых путей в третьем триместре говорят о начавшейся отслойке плаценты. Это состояние может быть очень опасным для будущей мамы и ее малыша, ведь плацента – это тот орган, что осуществляет поставку кислорода и питательных веществ к ребенку. При появлении кровянистых выделений на любом сроке беременности женщине следует немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Лечение гипертонуса матки в третьем триместре беременности

Повышенный тонус матки грозит рождением малыша на сроке раньше 36 недель. Появление недоношенного ребенка – большая проблема для родителей. Именно поэтому врачи-гинекологи всеми силами пытаются сохранить беременность и продлить ее срок настолько, насколько это возможно. Одновременно с лечением проводится постоянный мониторинг состояния плода с помощью УЗИ и КТГ.

Лечение угрозы прерывания беременности начинается с препаратов, снимающих тонус матки. В третьем триместре с этой целью назначается Гинипрал. В первые три дня это средство вводится внутривенно капельно. Гипипрал быстро расслабляет мускулатуру матки и тем самым снижает вероятность рождения малыша раньше срока. Через три дня при хорошей переносимости препарата его назначают в таблетированной форме. Длительность лечения определяется индивидуально для каждой пациентки и зависит от степени тяжести заболевания и срока настоящей беременности.

К сожалению, не все будущие мамы хорошо переносят Гинипрал. При тахиаритмиях и других заболеваниях сердца это средство запрещено к использованию. Вместо Гинипрала назначается магния сульфат. Он столь же быстро снимает повышенный тонус матки, а также снижает высокое артериальное давление. Двойной эффект этого препарата позволяет его использовать у женщин с гипертонической болезнью, сопровождающейся выраженным тонизированием матки.

Хорошо снимают тонус препараты магния (Магне В6, Магнелис, Магнерот). Эти средства устраняют спазм мускулатуры матки и тем самым избавляют будущую маму от болей внизу живота. Длительность лечения составляет 2-3 недели, после чего делается перерыв. При необходимости курс терапии препаратами магния можно повторить. При наличии кровянистых выделений из половых путей эти средства не используются.

На весь период лечения беременной женщине рекомендуется постельный режим. Не допускаются стрессы, переживания, физические нагрузки. Запрещается половая жизнь до полного устранения всех симптомов. Не рекомендуются занятия спортом. При хорошем самочувствии возможны неспешные прогулки и любая не слишком активная деятельность.

Для снятия тонуса матки в домашних условиях специалисты рекомендуют чаще принимать коленно-локтевое положение. Такая поза снимает нагрузку с живота и позвоночника, что в свою очередь устраняет гипертонус матки. Перед длительными прогулками не стоит забывать о поддерживающем бандаже. Ношение бандажа во второй половине беременности способствует расслаблению мышц спины, что также благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *