Тиамина мононитрат

Содержание

История открытия

Витамин В1 был обнаружен при попытке выявить причину и патогенез опасного заболевания бери-бери. Болезнь поражала жителей Индонезии и Японии в конце XIX века, развиваясь молниеносно с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Причина патологии крылась в питании местного населения, чей рацион состоял преимущественно из шлифованного риса.

Идея пришла в голову местному врачу, трудившемуся в тюремном госпитале. Он обратил внимание на тот факт, что у дворовых кур, которые тоже питались исключительно очищенным рисом, возникала та же симптоматика, что и у людей. Когда птиц перевели на другое питание и начали подкармливать неочищенным зерном, признаки заболевания постепенно сошли на нет. Такой же подход применили и к местным жителям – после перемены питания заболеваемость сократилась в десятки раз.

Таким образом исследователь пришел к выводу, что после обработки рис теряет какое-то важное вещество, незаменимое для полноценной работы внутренних органов. Выделить это вещество удалось лишь в начале ХХ века – в 1911 году польский ученый Казимир Функ получил соединение в кристаллическом виде и дал ему название «витамин» (с латыни vita – «жизнь»). Полученное вещество получило индекс № 1 как первое соединение группы, открытое человеком.

Важно! До открытия витаминов ученые были уверены, что пищевая ценность продуктов обусловлена исключительно содержанием белков, углеводов и жиров.

Показания к назначению и полезные свойства

Показания к применению витамина В1 обусловлены полезными свойствами органического соединения, которое оказывает положительное влияние на функционирование практически всех органов и систем человека.

Нервная система

Тиамин принимает участие в поддержании активности центральной нервной системы и способствует эффективной передаче импульсов посредством нейромедиаторов.

В неврологии вещество применяется для лечения:

  • невритов и полиневритов, в том числе обменной и инфекционной этиологии;
  • астенических состояний, которые сопровождаются депрессией, повышенной тревожностью и быстрой утомляемостью;
  • рассеянного склероза;
  • мышечных дистрофий нейрогенной природы.

Витамин В1 обладает легким анальгезирующим действием и используется для купирования болевых синдромов при периферических невралгиях, фантомных болях, ишиасе, параличе и алкогольном полиневрите.

Сердечно-сосудистая система

Витамин В1 стимулирует кровообращение и нормализует обмен веществ, что позволяет его использовать при:

  • облитерирующем эндартериите;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушениях коронарного кровообращения;
  • гипертонической болезни.

Важно! Витамин В1 при патологиях сердца и сосудов используется в составе комплексной терапии и только тогда, когда лабораторно подтвержден гиповитаминоз вещества.

Органы пищеварения

Органическое соединение снижает секреторную функцию желудка, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы гладкой мускулатуры и обезболивает.

Показания к применению:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит с двигательными и секреторными патологиями;
  • диспепсические явления как следствие язвы желудка и гастрита;
  • атонические запоры;
  • хронические поражения печени.

Заболевания эндокринной системы и обмена веществ

Тиамин принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов, способствуя быстрому восстановлению израсходованных соединений.

Показания:

  • тиреотоксикоз – нормализует метаболизм;
  • сахарный диабет – стабилизирует углеводный обмен, повышает работоспособность, улучшает самочувствие пациента;
  • подагра – быстро устраняет суставные боли, опухлость и покраснение кожи в области суставных соединений.

Другие заболевания и состояния, при которых показан прием В1:

  • атрофия зрительного нерва;
  • токсикоз беременных;
  • период грудного вскармливания;
  • опоясывающий лишай, сопровождающийся невралгическими болями;
  • псориаз;
  • фурункулез;
  • афтозный стоматит.

Вещество полезно лицам, которые испытывают постоянное психоэмоциональное напряжение, при соблюдении строгих диет и после различных интоксикаций. Применимо для сокращения длительности родов и купирования родового болевого синдрома.

Важно! В медикаментозной форме тиамин принимают при диагностированном гипо- или авитаминозе витамина В1.

Продукты, содержащие витамин В1


Некоторые продукты питания фабричного производства помечены как «обогащенные витамином В1». Это означает, что тиамин там присутствует в синтезированной форме. Употребление таких продуктов может быть оправдано, но предпочтительнее поступление соединения в натуральном виде.

Главными источниками тиамина выступают преимущественно продукты растительного происхождения:

  • пивные дрожжи;
  • кедровые орехи;
  • морская капуста;
  • семена подсолнечника;
  • бобы, белая фасоль и чечевица;
  • спаржа;
  • семена кунжута;
  • сушеные листья кориандра;
  • фисташки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бурый рис;
  • макадамия;
  • мускатный орех;
  • сушеные ядра арахиса;
  • лущеный горох;
  • овсяная крупа и хлопья;
  • чечевица;
  • овес;
  • сушеные чабрец и розмарин.

В меньших количествах В1 обнаруживается в пище животного происхождения:

  • говядина;
  • мясо курицы;
  • цельное молоко и кисломолочная продукция;
  • печень;
  • говяжьи почки;
  • свинина;
  • мозги;
  • икра минтая;
  • яичный желток.

В помидорах, шпинате, картофеле и баклажанах тиамин тоже присутствует, но его содержание настолько мало, что не может обеспечить потребности человека в полезном веществе.

Вредные свойства и противопоказания

Поскольку тиамин принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, нехватка и переизбыток этого соединения негативно сказываются на здоровье человека, его самочувствии, настроении и работоспособности.

Дефицит

Дефицит витамина В1 называют гиповитаминозом. Он сопровождается следующей симптоматикой:

  • снижение болевого порога – повышенная чувствительность к боли;
  • повышенная утомляемость и одышка даже при несущественных нагрузках;
  • раздражительность, возбудимость нервной системы;
  • нарушения сна и бессонница;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • депрессивное состояние и апатия;
  • зябкость в конечностях или приливы жара;
  • диарея или запор по атоническому типу;
  • боль в икроножных мышцах и мышечная слабость;
  • нарушения координации движения;
  • низкое кровяное давление;
  • резкая потеря веса;
  • отечность ног и рук;
  • сниженное настроение и низкая самооценка.

Важно! Существенная нехватка витамина В1 носит название авитаминоза, который проявляется в опасном заболевании бери-бери.

Признаки авитаминоза:

  • параличи конечностей;
  • существенное ухудшение памяти из-за ослабления нейронных связей;
  • непрекращающаяся головная боль;
  • высокая частота пульса и болезненность в области сердца;
  • сильная одышка и отеки;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянные запоры;
  • боли в животе;
  • диспепсические расстройства;
  • сильное похудение;
  • шатающаяся походка.

Чтобы избежать гипо- и авитаминоза, рекомендуется употреблять растительные продукты, содержащие витамин В1 в свежем виде, без термической обработки.

Передозировка или переизбыток

Витамин В1 относится к водорастворимым органическим соединениям, поэтому при поступлении с пищей легко вступает во взаимодействие с жидкими средами и легко выводится вместе с мочой и испражнениями. Благодаря таким физико-химическим свойствам практически невозможно добиться переизбытка тиамина.

Гипервитаминоз наблюдается лишь в том случае, когда витамин В1 поступает в больших количествах в виде фармакологических препаратов – таблеток и инъекций. В случае передозировки соединения могут наблюдаться перечисленные ниже симптомы:

  • ощущения сдавливания и спазмов в голове;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение температуры тела;
  • частая смена озноба и чувства жара;
  • шум в ушах;
  • повышенная потливость.

Значительная передозировка приводит к отеку легких, непроизвольному мочеиспусканию и потере сознания. В тяжелых случаях существует опасность летального исхода.

Тиамин нередко вызывает аллергические реакции, но только медикаментозная синтетическая форма витамина. Аллергия связана с индивидуальной непереносимостью вещества, сопровождается кожной сыпью, зудом, крапивницей, при осложненных формах может развиваться анафилактический шок.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

Полезное действие витамина способны снижать:

  • алкогольные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • крепкий чай;
  • большое количество сахара и соли в еде.

Указанные продукты и напитки способствуют обезвоживанию организма и уменьшают концентрацию тиамина в крови. Подобными свойствами обладают мочегонные и слабительные средства – они способны не только усиленно выводить витамин, но и разрушать его структуру. Поэтому сочетать прием этих препаратов с В1 не рекомендуется, либо придется употреблять тиамин в повышенной дозировке.

Взаимодействие с другими соединениями:

  • этанол ухудшает всасываемость В1;
  • тиамин ослабляет действие миорелаксантов;
  • антибиотики и сульфаниламиды препятствуют всасыванию тиамина;
  • растворы сульфидов полностью разрушают витамин В1;
  • несовместим с никотином и противотуберкулезными препаратами;
  • антациды снижают активность В1.

Важно! При гипервитаминозе витамина В1 наблюдается дефицит меди, витаминов В2 и В3 в крови.

Взаимодействие с другими витаминными соединениями и минералами:

  • магний усиливает эффект от приема тиамина;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) препятствует разрушению В1;
  • в сочетании с В9 и В12 синтезируется метионин, который нейтрализует токсические вещества в организме;
  • витамин В12 усиливает активность В1, но может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не сочетается с витаминами В2 и В3, поскольку разрушается под их воздействием;
  • В6 замедляет переход тиамина в биологически активное состояние;
  • кобальт способствует разрушению витамина В1;
  • витамин В1 несовместим с железом и медью.

В витаминно-минеральных комплексах разработчики-фармакологи учитывают сочетаемость витаминов и нутриентов, поэтому во время приема можно не заботиться о совместимости. Изучать взаимодействие веществ необходимо только при раздельном приеме витаминизированных препаратов или продуктов, обогащенных полезными соединениями.

Что такое витамин В1?

Витамин В1 был обнаружен при исследованиях авитаминоза. В конце 19 века голландский врач Эйкман начал работу над этой патологией, весьма распространенной в то время на Дальнем Востоке, где она существовала в результате употребления исключительно лущеного риса. Оказалось, что лечить такого происхождения авитаминоз можно употреблением цельного риса. В продолжение работ Эйкмана, Казимир Функ в 1911 году выделил витамин В1 (тиамин) из оболочки риса. Синтез витамина В1 был проведен в 1936 г. Андерсадом и Вестфалем, и в настоящее время витамин В1 получают промышленным способом.

Витамин В1 растворим в воде, поэтому легко теряется при мытье порезанных овощей и фруктов. Кроме того, он крайне неустойчив к нагреванию, поэтому легко теряется при варке. Всасывается из тонкой кишки, а затем диффундирует во все ткани, хранится в организме в очень небольших количествах, даже при избыточном его употреблении. Избыток выводится с мочой.

Функции и свойства витамина В1

Основная функция витамина В1 заключается в его роли в обмене веществ и в усвоении питательных веществ (белков, жиров и углеводов):

  • он необходим для метаболизма углеводов и белков, а также участвует в синтезе липидов
  • играет важную роль в поглощении и утилизации сахаров, жиров и белков
  • служит в качестве катализатора биохимических реакций, обеспечивающих организм энергий (именно поэтому он важен при сильной усталости и переутомлении)
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов (поэтому является стимулятором функций мозга, оказывая положительное влияние на внимание и память, помогает бороться с проблемами раздражительности)
  • стимулирует аппетит (поэтому часто требуется при сильной потере веса и в случае анорексии)
  • увеличивает поглощение кислорода клетками
  • необходим при окислении спирта, поскольку человеческое тело с трудом справляется с этой проблемой (поэтому витамин В1 применяют при лечении психоневрологических расстройств, алкоголизма)
  • регулирует кровяное давление
  • способствует хорошему функционированию мышц и обладает обезболивающим эффектом (особенно в высоких дозах, используется в ревматологии)
  • помогает при лечении миелита (воспаление спинного мозга) и последствий полиомиелита.

Суточная потребность витамина В1. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В1 составляет 1,5 мг в сутки для взрослого, но она может быть удвоена или утроена в особых случаях (например, у беременных или кормящих женщин, у спортсменов). При этом калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 2400 калорий, то есть 0,6 мг на 1000 потребляемых калорий.

В случае незначительного дефицита витамина В1 дозировка составляет от 50 до 100 мг в день перорально. В некоторых особых случаях может потребоваться от 100 до 300 мг в сутки перорально в качестве поддерживающей терапии и от 500 мг до 1,5 г в день перорально (или от 100 до 500 мг/день внутримышечно) в лечебных целях (только по рекомендации врача-специалиста).

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,4
от года до 3-х лет 0,7-1,0
подростки 1,3
взрослые женщины, мужчины 1,3-1,5
беременные женщины, кормящие матери 1,8
взрослые на тяжелой физической работе 2
спортсмены 2,5-5,0

Продукты, в которых содержится витамин В1

Витамин В1 содержится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, и сбалансированная диета обычно обеспечивает суточную потребность в витамине В1. Среди растительных продуктов, богатых витамином, можно выделить цельные злаки, пивные дрожжи, бобовые (чечевица), орехи (фундук, грецкие орехи), зерновые (овес, пшеница, ячмень), овощи (картофель, капуста, спаржа). Он также присутствует в мясе (в основном, в свинине и мясе курицы), в печени, в устрицах, в морских водорослях, рыбе, молоке и яичном желтке.

Пищевой продукт Содержание витамина B1 (мг)
пивные дрожжи (100 г) 12
дрожжи (100 г) 2,5
зародыши пшеницы (100 г) 2,0
овсянка (100 г) 0,8
фундук (100 г) 0,65
мясо свинины (100 г) 0,6
овощи сушеные (100 г) 0,4-0,8

Избыток и дефицит витамина В1

Дефицит витамина В1 (при несбалансированном питании) может привести к серьезным нарушениям обмена веществ: анорексия, заболевания пищеварительного тракта, проблемы с сердцем, язвы, авитаминоз. Напротив, избыток витамина В1 встречается крайне редко, поскольку этот витамин является водорастворимым и не задерживается в организме.

Недостаток витамина В1 может иметь различные причины. Например, если в пище не присутствует цельные зерна, а человек потребляет слишком много сладкой пищи. Поскольку он растворяется в воде, его недостаток может возникнуть при слишком обильном потреблении жидкости. Витамин является термолабильным, то есть быстро разрушается под воздействием тепла (при приготовлении пищи и при стерилизации). На недостаток влияет и плохое всасывание в пищеварительном тракте, а также чрезмерное потребление чая или кофе. Дефицит витамина В1 особенно распространен в некоторых странах, в частности, на Дальнем Востоке, где основным продуктом питания является рис-сырец без оболочки, которая и содержит этот витамин.

Незначительный дефицит приводит к снижению работоспособности. На более поздней стадии может появиться полинейропатия.

Симптомы дефицита витамина В1:

  • значительное истощение, связанное в основном с потерей аппетита
  • усталость и высокая раздражительность, вплоть до депрессивного состояния
  • нечеткость зрения
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью
  • отсутствие стабильности при стоянии и ходьбе
  • нарушения пищеварения
  • сердцебиение
  • язвы желудка и на ногах
  • проблемы с сердцем
  • риск анорексии
  • полинейропатия: поражение нервных волокон, мышечная слабость и атрофия мышц, утрата сухожильных рефлексов, парестезии типа покалывания.

У спортсменов, беременных женщин или больных сахарным диабетом потребность в витамине В1 особенно велика. Поэтому эти категории должны тщательно следить за приемом этого витамина.

Риски дефицита повышаются: у пожилых людей (у которых его всасывание уменьшается) при злоупотреблении алкоголем, у беременных или кормящих женщин, диабетиков, спортсменов, людей, употребляющих много чая, кофе, сладких продуктов, при сильной диарее и рвоте, при малом потреблении цельных злаков. У кормящих матерей витамин В1 поступает ребенку с молоком, поэтому добавочное медикаментозное его потребление нежелательно.

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Функции витамина B1 (тиамин)

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Последствия дефицита тиамина

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Суточная потребность в витамине В1

Каждый человек ежедневно должен получать определенную дозу витамина B1. Для взрослого человека эта суточная потребность составляет от 1,3 до 3,0 мг. Потребность в тиамине возрастает на 30-50% при повышенной физической и умственной нагрузке, а также при переохлаждении, при стрессе, в период болезни и восстановления после нее.

Большее количество витамина В1 требуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет гиперфункцию щитовидной железы, хронические инфекционные заболевания, страдает сахарным диабетом, ожоговой болезнью, перенес хирургические вмешательства или проходил длительный курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Нужно отметить, что наш обычный рацион не способен полностью удовлетворять суточную потребность в витамине В1. Поэтому большинству из нас требуется дополнительный прием тиамина.

Большее количество витамина В1 необходимо тем, кто ест в основном вареную пищу или рафинированные мучные и зерновые продукты. В более высоких его дозах нуждаются и те, кто регулярно употребляет чай и алкогольные напитки. С возрастом человеку также требуется все больше тиамина. Это связано с тем, что организм пожилых людей уже не способен так хорошо, как раньше, усваивать и метаболизировать В1.

Дефицит витамина В1

Дефицит данного витамина может стать причиной нарушения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При сильной нехватке данного витамина в организме происходит развитие болезни бери-бери. Это заболевание заключается в том, что происходит нарушение углеводного обмена в организме, накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются такие поражения нервной системы, как полиневриты, которые могут приводить к параличам. Прекращается нормальное функционирование сердечной мышцы. Сердце при этом увеличивается в размере, а пульс учащается. Сердечная мышца перестает эффективно сокращаться, что приводит к увеличению сердца и учащению пульса. Больной теряет аппетит и вес, у него начинаются запоры и серьезные отеки.

Понять, что в организме развивается гиповитаминоз B1 можно по некоторым первичным признакам. Так, со стороны нервной системы должны насторожить такие проявления, как плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, ощущение внутреннего беспокойства, снижение памяти, бессонница (временами стойкая). Больному становится зябко даже при комнатной температуре, у него немеют конечности, возникают болевой синдром и зуд, может ухудшаться координация, повышается умственная и физическая утомляемость. Кроме того, такой дефицит витамина В1 может вызывать нарушения функций мозга и синдром Вернике-Корсакова, который присущ алкоголикам.

Сердечно-сосудистая система реагирует на нехватку тиамина развитием тахикардии, артериальной гипотонии и одышкой даже при незначительной физической нагрузке. Со стороны пищеварительной системы происходит развитие запоров или диареи, ухудшается аппетит, падает вес, появляется тошнота, увеличивается печень.

Нужно отметить, что чаще всего нехватка тиамина в организме развивается по причине нарушений питания. Во-первых, человек может употреблять в пищу слишком мало продуктов, содержащих витамин В1. Во-вторых, возможно чрезмерное употребление в пищу продуктов, которые содержат значительные количества веществ, разрушающих тиамин. Например, в свежих рыбе и морепродуктах содержится много тиаминазы, разрушающей витамин В1. А чай и кофе мешают всасыванию тиамина.

Показания к применению витамина В1

Данный витамин применяется при лечении парезов, радикулитов, полиневритов, заболеваний нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также органов пищеварения и заболеваниях кожи, имеющих нервное происхождение. Имеются данные об эффективности тиамина при профилактике болезни Альцгеймера. Витамин B1 способствует улучшению работы нервной системы и помогает избавиться от болевого синдрома при различных неврологических заболеваниях. Прием тиамина показан при таких заболеваниях, как: невриты и полиневриты, астеновегетативный синдром и периферические параличи.

Дерматологи применяют витамин В1 для лечения экземы, псориаза, дерматозов неврогенного происхождения, зуда кожи различной этиологии, пиодермии. Тиамин назначается при миокардите, недостаточности кровообращения и эндоартериите.

Со стороны пищеварительной системы витамин В1 показан для лечения некоторых видов хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтерита с синдромом малабсорбции, гепатита, цирроза печени, хронического панкреатита. Показан тиамин при тиреотоксикозе, сахарном диабете и ожирении.

Функции витамина В1 в организме

Данный витамин регулирует обмен углеводов и аминокислот в организме. Большое влияние он оказывает на процессы кроветворения и водного обмена, функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем. Тиамин также необходим для образования ацетилхолина. Этот агент отвечает за передачу нервных импульсов.

Витамин В1 стимулирует познавательную активность и функции мозга. Необходим он для поддержания тонуса мышц сердца, желудка и всего пищеварительного тракта.

Тиамин является антиоксидантом. который защищает организм человека от негативного воздействия табака и алкоголя, замедляет процессы старения.

Витамин В1 положительно воздействует на рост, уровень энергии, способность к обучению и нормальный аппетит.

Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.

Кому нужно увеличить суточную норму:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы;
  • в посттравматический и реабилитационный периоды;
  • пожилым людям;
  • людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм);
  • при профессиональных и активных занятиях спортом;
  • беременность и кормление грудью;
  • слишком холодный климат или зимняя пора года;
  • хронические заболевания;
  • понос или рвота;
  • работа во вредных условиях.

Витамин В1

Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.

  • Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
  • Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
  • Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
  • Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.

Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность. Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.

Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.

Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму

Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.

Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.

Суточная норма В1 для детей

В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.

  • От 0 до 1 года – 0,4-0,5 мг;
  • От года до трёх – 0,8 мг;
  • От 4 до 6 лет – 0,9 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,2 мг.

Суточная норма В1 для мужчин

Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.

Суточная норма В1 для женщин

Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).

  • От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
  • Беременные – 1,5 мг;
  • Кормящие – 1,6 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B1

Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота. При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта. Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.

Причины гиповитаминоза

Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию. Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1. Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.

Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:

  • Блокировка процесса метаболизма углеводов;
  • Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
  • Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
  • Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
  • Недостаточность кровообращения.

Последствия гиповитаминоза

Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.

Когда повышается потребность в витамине В1?

  • если Вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  • при употреблении большого количества углеводов (сладостей, белого хлеба, булочек, макарон);
  • если Вы ежедневно выпиваете по 2 – 3 чашечки кофе (как известно, кофеин полностью разлагает тиамин);
  • если Вы принимаете после еды препараты для понижения кислотности желудочного сока, а также при лечении антибиотиками;
  • в период приема противозачаточных средств;
  • во время беременности (особенно в последние два месяца) или кормления грудью (у грудного ребенка, которому не хватает тиамина в молоке, могут быть проблемы с сердцем);
  • если Вы отдаете предпочтение варенным овощам, кашам, мясу, картофельному пюре, а также соленой пище (как известно, варка и соль разрушают тиамин);
  • при стрессе, болезни (например, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы и других), инфекциях, послеоперационном лечении, травме, ожогах;
  • по данным исследований, 25% больных СПИДом страдают от недостатка витамина В1, что приводит к анорексии и невралгии;
  • в случае тяжелой физической нагрузки (спортсмены, грузчики, строители и так далее);
  • в пожилом возрасте (у людей преклонного возраста снижается способность усваивать витамин В1);
  • если Вы придерживаетесь низкокалорийной диеты с целью сбросить лишний вес (в этой ситуации Вы обделяете свой организм тиамином);
  • в случае «синдрома хронической усталости» (недостаток сил и энергии, быстрая утомляемость, вялость, бессонница, депрессия);
  • дети в период активного роста и развития, особенно если в их рационе присутствует большое количество сладостей и мучных изделий;
  • статистика показывает, что у 40% молодежи, занятой учебой, карьерой, наблюдается недостаток тиамина;
  • в условиях жаркого и холодного климата (потребность увеличивается до 30 – 50%);
  • при работе с вредными химическими веществами такими, как сероуглерод, мышьяк, ртуть.

Если Ваша ситуация похожа на одну или несколько из вышеперечисленных, то полезно будет включить в свой рацион питания больше продуктов, богатых витамином В1 (о продуктах, содержащих тиамин мы поговорим в следующей статье).

Если же речь идет о витаминных комплексах, то здесь необходимо посоветоваться со свои врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *