Температура при кормлении у мамы

Малышу три недели, а у мамы температура

eсли мама заболела…
Если заболевает кормящая мама, она очень часто получает рекомендации прекратить грудное вскармливание на время заболевания. Часто утверждается, что кормить грудью при высокой температуре нельзя и использовать лекарственные средства кормящей маме тоже нельзя. Предлагается сцеживать, кипятить молоко и только потом давать его ребенку. Эти утверждения обычно исходят от людей, не разбирающихся в грудном вскармливании.
Процитирую бюллетень ВОЗ, посвященный кормлению детей первого года жизни: «Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких…»
Что же нужно делать кормящей маме, если она заболела? Все зависит от того, какое у нее заболевание и какое требуется лечение.
Если у кормящей женщины обычная вирусная инфекция (то, что называют «простудился»), она может продолжать кормить ребенка. Ей и малышу необходимо продолжение грудного вскармливания, т.к.
С молоком матери малыш начал получать защитные антитела, вырабатываемые материнским организмом против болезнетворного агента еще до того, как у мамы заболевание начало проявляться клинически. Прерывание кормления лишает организм малыша необходимой иммунной поддержки, ему придется бороться с возможным вторжением вирусов самостоятельно. Шансы заболеть у малыша, отлученного от груди во время маминой болезни, увеличиваются.
При отлучении ребенка от груди маме придется сцеживаться как минимум 6-7 раз в сутки, что при повышенной температуре очень тяжело. Если из-за отсутствия полноценного сцеживания у мамы разовьется застой молока, на его фоне возможно развитие мастита, как осложнения основного заболевания. Никто не освобождает грудь от молока лучше, чем ребенок. С грудным молоком на фоне высокой температуры ничего не происходит, оно не сворачивается, не прогоркает и не прокисает, как это часто утверждается.
При кипячении грудного молока большинство защитных факторов разрушается.
Кормящей маме можно снижать температуру парацетамолом (или лекарствами на его основе), аспирин использовать нельзя. Температуру желательно снижать, только если мама ее плохо переносит, т.к. повышенная температура тела — это все-таки защитная реакция организма и вирусы при повышенной температуре хуже размножаются.
Вирусные инфекции не требуют назначения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, они лечатся только симптоматически. Симптоматическое лечение вирусных инфекций (средства от насморка, полоскания для горла, ингаляции и прочее) совместимо с грудным вскармливанием.
Если у мамы заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами (например, мастит, отит, ангина, пневмония) и ей показано лечение антибактериальными препаратами, подбираются антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды). Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, тетрациклин, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель.
Основная проблема, с которой можно столкнуться во время или после проведения курса антибактериальной терапии — это нарушение микробиоценоза кишечника, так называемый дисбактериоз. Эта проблема во многих случаях не требует специального лечения, т.к. в грудном молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. Временное нарушение микробиоценоза кишечника для ребенка на грудном вскармливании менее опасно, чем переход на искусственное вскармливание. Существуют специальные лекарственные средства для «спасения» микрофлоры кишечника во время и после приема антибактериальных препаратов, их может принимать и кормящая мама и грудной ребенок.
В случаях неинфекционных заболеваний всегда надо искать препараты выбора, совместимые с грудным вскармливанием, в большинстве случаев они находятся. Не надо забывать про возможность использовать гомеопатию, лечение травами.
Существуют общие рекомендации ВОЗ по назначению лекарственной терапии кормящей маме: «…Лекарственную терапию кормящим матерям следует по возможности избегать. Если лекарства показаны, то следует сначала выбрать те, которые окажут наименьшее негативное воздействие на ребенка. Кормящая женщина должна принимать лекарства предпочтительно во время или сразу же после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови (и молоке). Если существует настоятельная необходимость в лекарстве, вредном для вскармливаемого грудью ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться.»
Маме со зрелой лактацией достаточно 6-7 раз в день сцеживать грудь, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы и ребенка к грудному вскармливанию, соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество. Возможно временное отлучение на 2-3 недели, а в исключительных случаях на 1 месяц.
Как же маме выяснить, совместимо ли назначенное лекарство с грудным вскармливанием, или нет?
Конечно же, необходимо сообщить лечащему врачу о том, что вы кормите ребенка. К сожалению, встречаются ситуации, когда врачи настаивают на прекращении кормления в любом случае, даже назначая, например, вполне возможный ампициллин. Существуют большие справочники лекарственных препаратов, в которых описана фармакодинамика и фармакокинетика лекарственных веществ и чаще всего говорится о возможности или невозможности кормления грудью при применении данного лекарства. Эти справочники есть если не у каждого врача, то у заведующего отделением — обязательно. Они есть также в каждой аптеке. Перед покупкой лекарства просите такой справочник или аннотацию на препарат. Вам обязаны их предоставить.
Лилия Казакова,
консультант по грудному вскармливанию Московской общественной группы «Матери за грудное вскармливание»
http://www.detki.de/index.asp?sid=-199726906&id=d109

Нормальная температура у кормящей матери

С первым притоком переходного молока (на 3–4-й день), эндокринная система перестраивается на новый режим. Теперь ресурсы организма направлены на рост, развитие младенца и восстановление после родов. Из-за повышенной нагрузки иммунная система реагирует субфебрилитетом — градусник показывает на 1–2 градуса выше индивидуальной нормы (37-37,5 °C).

Температура здорового человека (без лактации) варьируется в течение суток от 36,5 °C до 37 °C. Показатель меняется, в зависимости от времени дня, физической и психологической нагрузки. Субфебрилитет после родов — нормальное состояние организма, на которое влияют 2 фактора: послеродовой стресс и гормональная перестройка.

Температура кормящей мамы в норме может быть до 37,5 °C.

Чем больше скопление грудного молока в железах, тем сильнее нагружается местный иммунитет, выше поднимается температура. Если у женщины диагностируется мастит (осложнения закупорки протоков), показатель увеличивается до 39 °C.

Измерять температуру рекомендуется спустя час или за 30 минут до кормления. По мере притока молока столбик термометра поднимается, после прекращения сосания – возвращается в норму.

Первые 1-1,5 месяца после родов кормящую женщину сопровождает субфебрильная температура. Если нет уплотнений и узелков в железах, повода для беспокойства нет. Явление нормальное, и при ежедневном дренаже груди, столбик термометра опустится до 36,6 уже к концу второго месяца.

Можно ли кормить грудью при температуре

Способность вирусов и бактерий проникать в молоко — не основание для отказа от кормления грудью. Ещё до появления первых симптомов заболевания, в организме мамы вырабатываются защитные антитела, направленные на борьбу с инфекцией. Эти иммуноглобулины проникают в грудное молоко и передаются малышу. Таким образом, организм ребёнка заранее подготовлен к борьбе с микробом.

Показания к отлучению от ГВ при температуре — тяжёлые заболевания, лечение которых требует приёма антибактериальных препаратов. Кормление также останавливается, если назначена обезболивающая наркотическая или химиотерапия.

Противопоказания

  • Тяжёлые осложнения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Заражение крови.
  • Туберкулёз.
  • Гнойный мастит.
  • Острые инфекции – ангина, гайморит, пневмония, дизентерия, тиф, холера.

При остром течении патологии образуются продукты распада вредных микробов, которые проникают в молоко. Токсины попадают к ребёнку, нарушается микрофлора ЖКТ, изменяется структура плазмы. Малыш переживает отравление. В таких ситуациях рекомендуется сцеживаться, чтобы не угнетать лактацию.

Кормление продолжается

  • При ОРВИ, ОРЗ, гриппе.
  • Закупорке молочных протоков (мастит без гноя).
  • При инфицировании стафилококком.
  • В случаях обострения хронических патологий (приём безопасных лекарств).

ВОЗ рекомендует прекращать кормление только в экстренных ситуациях, когда вероятность вреда от состава превышает пользу грудного молока. Даже при антибиотикотерапии назначаются лекарства, совместимые с ГВ — цефалоспорины и пенициллины (Цефтриаксон, Амоксициллин).

Общий алгоритм действий при температуре

Итак, при показателе до 37,4 °C повода для паники нет. В этом случае рекомендуется следить за температурой 3–4 дня. Повышение может спровоцировать банальный стресс или недосып. В норме температура нормализуется в течение суток. Если отмечается рост показателя, значит, пора принимать меры.

Что делать

  1. Не прекращать кормление грудью (решение принимается после выяснения причины).
  2. Диагностировать причину симптома (вызвать врача).
  3. Начать лечение народными методами.
  4. При неэффективности домашнего лечения, применить медикаменты.

Если температура не критическая, рекомендуется последить за состоянием 1–2 дня. Заболевания, при которых останавливается кормление, проявляются резко и остро, сопровождаются жаром и лихорадкой. Срочная госпитализация требуется только при таких симптомах.

Для исключения рисков осложнений лучше вызвать врача в течение суток, после обнаружения симптома. Кормящая мама и малыш уязвимы к вспышкам простуды и гриппа. Из-за ослабленного иммунитета вирусы, без лечения, «опускаются вниз» в течение 3 суток. Результат — пневмония, тяжёлые ларингиты, менингиты, прекращение ГВ.

Если температура не превышает отметку 38 °C, рекомендации сводятся к обильному питью и полупостельному режиму. Важно продолжать кормление грудью, так как лучшее иммуномодулирующее средство для малыша — грудное молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *