Сцеженное молоко сколько хранится

Содержание

Сколько дней можно хранить грудное молоко в холодильнике?

Один из лучших вариантов для мамочки грудничка – сцедить жидкость и оставить ее в стерильной, плотно закрытой посуде в прохладном месте. Материал бутылочки не имеет значения. Она может быть выполнена из пластика, пластмассы или стекла.

Главное условие – в посуду не должны попасть посторонние запахи и вещества. В аптеках сегодня продают специальные одноразовые пакеты, которые плотно запечатываются и не занимают много места.

Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с мылом. Если вы пользуетесь молокоотсосом, хорошо промойте те его части, которые соприкасаются с жидкостью. С трещин на груди и сосков смойте все кремы или мази. Как и бактерии, они сокращают срок хранения.

Если вы уверены, что в посуду могли попасть посторонние элементы, проведите недолгую пастеризацию в течение получаса при 60 градусах, а после остывания поставьте в прохладное место.

Сколько времени в холодильнике хранится сцеженное молоко, разъясняет в своих книгах и передачах известный педиатр, доктор Е. Комаровский. Срок хранения напрямую зависит от состояния помещения, где находится заготовка. Стандартная температура в холодильнике – от 0 до 5 градусов.

При ней сохранять можно не более недели (более точно – 8 дней), при этом использовать сырье желательно раньше указанного срока. Некоторые педиатры эту общепринятую цифру считают завышенной, так как в реальности при 4 градусах питание не портится в течение 2 суток, а затем полезные свойства теряются. Замечали, как долго стоит в холоде коровье молоко? Не более 3 дней!

Главное правило – не хранить на дверце. Открывая и закрывая ее, вы создаете перепад температур для заготовки, что ускоряет процесс закисания.

Кстати, если вы загляните в емкость через несколько суток, то увидите, что заготовка несколько изменила вид и консистенцию. Многие женщины думают, что сырье испортилось, поэтому сразу выливают.

Дело в том, что под воздействием низких температур жирное слой оказывается наверху, а более водянистый – внизу. Отсюда необычный внешний вид и ощущение, что произошло закисание.

Если вы используете сырье размороженное, в холодильнике хранить его более суток нежелательно. Приняли решение разморозить – используйте. После холодильника, перед тем как кормить малыша, жидкость нужно слегка разогреть. Оставлять ее надолго при комнатной температуре нельзя. Давайте рассмотрим, сколько времени без холодильника может провести заготовка.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?

Большую роль в том, сколько храниться сцеженное ГМ, играют опять-таки внешние условие. Как правило, под понятием «комнатная» понимают 20-22 градуса. В таких условиях оставлять нежелательно более 10 часов.

Если жидкость стоит без холодильника при 26 градусах, время хранения сокращается до 5-6 часов. Нетрудно понять, сколько часов будет храниться питание для крохи, если в комнате немного прохладнее. Но все равно: более суток оставлять нельзя.

Если вы берете питание с собой на прогулку в бутылочке, постарайтесь его использовать сразу. Крайне нежелательно, придя домой, оставлять более чем на 3-4 часа. Перепад температур между улицей и помещением неблагоприятно сказывается на качестве.

В целом, комнатная температура не лучший выбор для хранения. Оставляйте питание для малыша после сцеживания в тепле, только если вы уверены, что в течение 1-2 часов оно вам пригодится. В противном случае лучше его охладить, чтобы жидкость не утратила питательную ценность.

Совсем другие правила действуют для молозива – самого первого молока, которое появляется у женщины в первые сутки после родов. Оно может стоять при 32 градусах в течение 12 часов, не теряя свои свойства и не скисая.

Хранение грудного молока в морозилке

Запастись можно на неделю или месяц вперед, если вы уезжаете надолго, а ребенка оставляете с бабушкой или няней. Для этого понадобится чистая посуда для заморозки и морозильная камера. Для хранения идеально подходят герметичные пакеты, на которых следует написать дату и время, когда заготовка была сцежена.

Правила заморозки простые:

  1. Сцедите жидкость в стерильную посуду.
  2. Перелейте ее в пакет, плотно закройте.
  3. Напишите, когда было приготовлено питание.
  4. Оставьте в холодильнике на пару часов для охлаждения (не кладите сразу в морозильную камеру!).
  5. Поместите пакеты в морозилку.

Сколько дней хранится замороженное сырье, зависит от качества морозильной камеры:

  • В общей морозилке, где хранятся и другие продукты, — до 14 суток.
  • В отдельной морозилке, где отсутствуют другие продукты питания, — до полугода.
  • В камере ниже -20 градусов – до года.

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами хранения. Они обеспечат качественное питание для вашего малыша. Замороженное, оно теряет часть своих полезных свойств, но это все равно лучше, чем детская смесь, к которой малыш непривычен.

Если вам необходимо разморозить, достаточно выложить заготовку в чистую посуду и разогреть до теплого состояния на медленном огне. Разогревайте сразу всю порцию, не оставляя ее при комнатной температуре. Когда питание готово, сразу используйте. Повторно замораживать нельзя, как и долго хранить его после разморозки!

Итак, дорогие читатели, мы рассмотрели с вами, как правильно собрать и сохранить грудное молоко при комнатной температуре или в холодильнике. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым в соц. сетях. Жду вас на новых обсуждениях!

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Где можно хранить молоко?

Прежде чем сохранить молочко, его сначала нужно сцедить. Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

  1. Если необходимо сохранить полезное питание на неопределённый срок, идеальный способ – замораживание. Перед помещением в морозильную камеру недавно сцеженный продукт кладут в холодильник на пару часов, а уже затем оставляют в морозилке. Безусловно, в таком питании остаётся меньше важных ингредиентов, однако оно всё же полезнее сухих смесей.
  2. Если мамино молочко будет отдано ребёнку через несколько суток, можно оставить его в холодильнике. В охлаждённой форме молочное питание остаётся более полезным, нежели помещённое в морозильную камеру. Важное условие – не ставить ёмкость на дверцу.
  3. Планируете употребить продукт в течение суток? Откажитесь от чрезмерного охлаждения или замораживания, можно держать молоко в герметичной посуде при комнатной температуре. За пару часов сцеженное молочко останется свежим.

Ещё одна серьёзная проблема – как можно сохранить грудное молочко на прогулке.

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Храним при комнатной температуре

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Помещаем в холодильник

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правильно будет выдерживать рекомендуемые температурные режимы – от 0 до +4 градусов. При такой температуре его полезные свойства сохраняются на протяжении 8 суток.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

Оставляем в морозилку

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

  1. Применяйте специальные пакеты для хранения грудного молока. Это одноразовая и стерильная упаковка, вот почему предварительная подготовка тары не нужна. Пакетики не занимают много места, так что в морозилке их помещается достаточно внушительное количество.
  2. Ещё одно удобство – на пакетах имеется специальная «табличка», в которую следует вписать день нацеживания и замораживания полезного молока. Подобная предосторожность поможет вам точно установить, можно ли давать продукт ребёнку.
  3. Откажитесь от ёмкостей, изготовленных из стекла. Такая тара может лопнуть при заморозке либо вынимании из морозильной камеры.
  4. Нельзя замораживать молоко в больших ёмкостях. В среднем младенцу в первом полугодии жизни нужно около 120 граммов питания для однократного приёма пищи. Если заготавливать продукт большими порциями, оставшееся после вскармливания молоко придётся выкинуть.

Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю». Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно!
Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.
Не забывайте надписать время и дату сцеживания.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Узнайте, что нельзя есть кормящей матери. Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Информация о лечении простуды при грудном вскармливании народными средствами . Всё о том, как правильно лечиться маме при грудном вскармливании.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Сведения для тех, кому нужен консультант по грудному вскармливанию. Чем может помочь специалист по ГВ, телефон круглосуточной службы поддержки.

Для тех, кому интересно, можно ли при кормлении грудью употреблять бананы. полная информация об экзотических фруктах и грудном вскармливании.

Пройдя по следующей ссылке, можно узнать, как увеличить количество грудного молока у кормящей мамы http://zdorrov.com/uhod/gv/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka.html. Золотые правила успешной лактации.

Чего нельзя делать

  1. Повторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.
  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.
  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.
  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм. Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.

Советы педиатров по хранению:

  • Педиатры рекомендуют хранить молоко в течение 3 -6 часов в холодильнике при температуре 4 °С. Потом его достаточно подогреть до температуры 36 °С и можно применять.
  • При хранении молока в продолжении 12 часов его придется пастеризовать. При хранении более 24 часов продукт подвергают стерилизации.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Температура хранения сцеженного грудного молока в бутылочке

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.

  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало. Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом. Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью. Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

Важные правила и советы:

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

Видео — как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке

Каким может быть внешний вид грудного молока?

Обычно не стоит волноваться о цвете грудного молока, но, если вас это беспокоит, можно проконсультироваться с лидером группы поддержки грудного вскармливания или консультантом по грудному скармливанию.

Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.

Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста — прим.ред.)

Сцеженное молоко сепарируется при хранении в холодильнике.

Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.

Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру. Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено. Испорченное молоко имеет резкий кислый запах!

Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.

Обратите внимание, что часто эта кровь оседает на дне контейнера или пакета с молоком, поэтому если вы не хотите давать ребенку молоко с кровью, используйте только верхнюю часть молока, слив его после полного оседания крови.

Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.

Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?

Перед кормлением достаточно вытащить контейнер или пакет с молоком из холодильника и аккуратным вращающим движением перемешать его. Если на стенках внутри контейнера осел жир, можно подогреть его под струей горячей воды.

Внимание! Никогда не трясите контейнер с молоком! Встряхивание не рекомендуется, так как может повредить структуру молока. Лучше осторожно перемешать.

Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.

Эти фотографии собраны на просторах Интернета. Мы просим Вас принять участие в составлении галереи «портретов грудного молока». Сфотографируйте свое грудное молоко и пришлите нам на адрес milk@milkmama.info. При отправке письма, не забудьте подписать, сколько прошло времени с момента родов.

Будет отлично, если мы сможем собрать разные «портреты» — молозиво, переходное и зрелое молоко, свежесцеженное, замороженное и размороженное. Таким образом, другие кормящие мамы смогут увидеть, что огромное разнообразие вариантов того, как выглядит грудное молоко – это норма!

Английский источник приводится по: http://www.mother-2-mother.com/motherconcerns.htm

Перевод Шолпан Нургалиевой для «Молочной мамы»

Цвет грудного молока и как он изменяется

Белое, жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, розовое, оранжевое, коричневое и чёрное грудное молоко.

Цвет грудного молока обычно жёлтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый, или синеватый. Однако, вы удивитесь, обнаружив, что в некоторых случаях на протяжении грудного вскармливания ваше грудное молоко может окрашиваться в различные оттенки. В зависимости от того, что вы едите или пьёте, ваше грудное молоко может выглядеть как будто зеленоватым, розоватым или красноватым. Иногда, некоторое количество крови, попавшей в грудное молоко может придавать ему коричневый или ржавый цвет.

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется со временем. Но он также изменяется в течение дня и даже в пределах одного кормления. Так каким же бывает цвет грудного молока и что является нормой? Ниже приведены сведения, которые вам нужно знать об оттенках грудного молока и чем они обусловлены.

Цвет грудного молока изменяется поэтапно

В первые две недели после родов, с вашим грудным молоком происходят стремительные изменения не только по составу и объёму, но также и в цвете. Ниже приведены изменения цвета грудного молока в зависимости от периода.

Молозиво: Молозиво — самое первое молоко, производимое грудью, — вырабатывается в небольшом количестве, при этом концентрированное и высокопитательное. В то время как молозиво может быть прозрачным, светлым, водянистым, чаще всего оно жёлтое или оранжевое и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придаёт ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко: После первых дней молозивного периода, выработка молока увеличивается и в груди образуется переходное молоко. Во время примерно двухнедельного переходного периода, цвет молока принципиально изменяется от жёлтого к белому, по мере прихода молока.

Зрелое молоко: После переходного периода, наступает стадия зрелого молока. Внешний вид зрелого молока меняется в зависимости от содержания жиров.

  • Переднее молоко: Обычно, когда зрелое молоко начинает выделяться из груди в начале кормления или сцеживания, оно более жидкое и менее жирное. Такое молоко называется передним и выглядит прозрачным или голубоватым.

  • Заднее молоко: По мере продолжения кормления или сцеживания, содержание жира в молоке растёт, таким образом молоко становится более сливочным и называется задним. Заднее молоко имеет более насыщенный белый и жёлтый цвет.

Другие цвета грудного молока

Некоторые продукты, травы, пищевые добавки и лекарства способны изменить цвет вашего грудного молока. Эти вещества также могут окрасить вашу мочу или мочу вашего ребёнка. Хотя молоко разных оттенков может быть шокирующим и пугающим зрелищем, но варьироваться в цвете и оттенках — это нормально для грудного молока. Эти изменения обусловлены питанием и не опасны. Приведём несколько вариаций оттенков грудного молока.

  • Зелёное грудное молоко: Зелёный оттенок молока вы можете заметить после того, как съели продукты, содержащие зелёный краситель. Молоко может приобрести зеленоватый оттенок если вы пьёте напитки, окрашенные в зелёный цвет, едите значительное количество зелёных овощей, таких как шпинат или морская капуста, или добавляете определённые травы и витаминизированные добавки к своему питанию.

  • Розовое, оранжевое и красное грудное молоко: Вы можете отметить окрашивание грудного молока в розовый, оранжевый или красный оттенки, когда съели продукты, имеющие соответствующую окраску, или после употребления продуктов и напитков, содержащих красный, жёлтый или оранжевый краситель. Свёкла, апельсиновая газировка и красные или оранжевые соки — всё это может вызвать появление в молоке розового, красного или оранжевого оттенков.

  • Коричневое молоко, молоко с оттенком ржавчины или крови: Если кровь из внутренних тканей молочной железы попадает в млечные протоки, то ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, тёмно-оранжевым или иметь цвет ржавчины. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старых труб, это называется синдром ржавых труб. Кровь также может попасть в грудное молоко если у вас повреждены соски и выглядеть как розовые или красные прожилки. Не паникуйте. Вам нет необходимости избавлчяься от грудного молока или прекращать грудное вскармливание. Незначительное количество крови в молоке не навредит вашему ребёнку. В большинстве случаев, кровоточивость прекратится сама по себе через несколько дней. Если же этого не случилось и спустя неделю вы продолжаете замечать кровь в молоке, проконсультируйтесь с врачом.

  • Чёрное молоко: Образование чёрного грудного молока обусловлено антибиотиком Миноцин (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Применение миноцина не рекомаендовано в период грудного вскармливания. Поэтому очень важно сообщить вашему врачу о том, что вы кормите грудью до приёма каких-либо препаратов.

Когда вы сцеживаете и храните молоко, оно может несколько измениться. В холодильнике грудное молоко может расслоиться. Это может быть густой, белый или жёлтый слой сливок сверху, и жидкий, прозрачный или голубоватый слой снизу. Не переживайте, это нормально, и расслоение молока не значит, что оно испортилось. Это значит, что когда молоко отстаивается, жирная фракция поднимается наверх. Когда вы готовы использовать это молоко, всё, что вам нужно — это бережно перемешать молоко путём вращения бутылки. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более жёлтым.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Слово от VeryWell

Большинство кормящих мам не замечают лёгких изменений в цвете своего грудного молока, если они не сцеживают много или ребёнок не срыгнёт небольшое количество окрашенного молока. Если это ваш первый опыт кормления грудью, перемены в грудном молоке могу вас встревожить. Конечно, заметив, что у молока появился зелёный или оранжевый оттенок, или увидев прожилки крови в молоке, вы можете задаться вопросом, безопасно ли такое изменение для малыша. Знание причин, обусловливающих изменение цвета, и понимание, что это распространённое явление, которое обычно не опасно, помогает мамам избежать излишних волнений.

Английский источник приводится по: https://www.verywellfamily.com/the-colors-of-breast-milk-431984

Перевод Елены Жуковой для «Молочной мамы»

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.


Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально — специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.


После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

Советуем почитать: Можно ли коровье молоко грудным детям

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, и как его правильно разогреть?

Грудное молоко – это детское питание, которое производит организм женщины. Оно идеально удовлетворяет потребность младенца в пище. В идеале, грудь дает молоко в таком количестве, которое полностью употребляется ребенком за один раз. Но иногда возникает необходимость сцедить избыток впрок. О том, как правильно хранить его и сколько хранится грудное молоко в холодильнике, можно узнать из этой статьи.

Как выглядит и пахнет нормальное грудное молоко

Наверное, многие кормящие мамы замечали, что сцеженное молоко разделяется на слои. Но это не признак испорченности продукта. Оно станет однородным, если его встряхнуть в стеклянной бутылочке или баночке. Сцеженное молоко может иметь различный оттенок, густоту, жирность, запах у разных мам. Даже в течение дня у одной мамы может быть разное по виду молочко. Его вид и запах зависит от продуктов питания кормящей матери. Например, лук и чеснок, специи, копчения, селедка могут придать молочку посторонний вкус. А хранение сцеженного молока в морозилке с «саморазморозкой» может привести к появлению неприятного запаха мыла. Такую еду малышу давать уже нельзя.

Молозиво, которое выделяется из груди для кормления крохи сразу после родов, имеет желтовато-оранжевый цвет, сладкий запах и густую консистенцию. Молозиво сменится молоком в первые три дня кормления. Этот процесс может затянуться до трех недель, если мама нерегулярно кормит малыша и использует прикорм.

Срок годности: сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

Для хранения сцеженного молока нужно выбрать пластиковую или стеклянную посуду с плотной крышкой. Существуют специальные пластиковые пакеты для хранения молочка в холодильнике. Они присоединяются к молокоотсосу, герметично закрываются. Но можно использовать и обычные стерильные стеклянные баночки с крышками. Смешивать молоко с двух и более сцеживаний нельзя. Иначе сложно отследить качество продукта.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре? Оно останется свежим до 10 часов. Если его поставить в холодильник, то срок годности увеличится до 8 дней. Многие мамы интересуются тем, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, а именно в морозилке. Заморозка в морозилке по соседству с продуктами питания продлит хранение до двух недель. А отдельная полка с крышкой в морозилке позволит сохранить молочко 4 месяца. Стационарная морозильная камера с температурой -19⁰С может законсервировать молоко на 6 месяцев.

Обязательно проверяйте молочко после разморозки на вкус, перед тем как покормить ребенка. Если привкус продукта изменился, стал кислым, то он негоден. Заморозить молочко нужно в течение суток после сцеживания.

Важно знать не только то, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, но и как его правильно подогреть после разморозки.

Перелейте молоко в закрытую тару и поместите под струю теплой воды. Перед тем как измерить температуру молочка, нужно тару встряхнуть, перемешать содержимое. Не стоит кипятить, использовать микроволновку для размораживания, повторно замораживать грудное молоко. Сколько хранится грудное молоко в холодильнике после разморозки? Не более суток на верхней полке холодильника.

Процесс заморозки-разморозки грудного молока позволит сохранить грудное вскармливание, даже если придется отлучиться от ребенка на достаточно длительный срок. Важно помнить, что перед сцеживанием груди нужно тщательно с мылом вымыть руки. Если мама использует молокоотсос, то его тоже надо поддерживать в идеальной чистоте. Пакеты для хранения молока одноразовые, после использования их нужно выбросить.

Все эти рекомендации уберегут детское питание от бактерий и обеспечат ему длительный срок хранения.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Почему некоторые дети рождаются с “поцелуем ангела”? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Каждой маме известно, что грудное молоко самое полезное питание для младенца, но не все знают как хранить сцеженное грудное молоко так, чтобы оно не потеряло своих свойств.

Иногда возникают ситуации, когда ребенку поневоле приходится давать не грудь, а бутылочку, с заранее подготовленным грудным молоком. Вот только некоторые из них:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди .
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть как временной мерой, так и единственным выходом.

Что говорят ученые, мнение экспертов

Исследования о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств, проводятся учеными разных стран уже давно. Обобщая многочисленные данные можно сформулировать следующие выводы:

  1. Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. Исследуя развитие болезнетворных бактерий во внешней среде специалисты дали однозначный ответ: при невысокой комнатной температуре, примерно около 16-17 градусов по Цельсию, молоко полностью пригодно к употреблению в течение целых суток. Повышение температуры до 19-22 градусов ведет к сокращению срока годности молока примерно вдвое, а жара выше 25 градусов уменьшает хранение всего до 5 часов, после чего молоко не стоит давать малышу.
  2. На вопрос сколько хранится грудное молоко в холодильнике, ответ ученых однозначен: при соблюдении всех правил по сохранности продукта, молоко пригодно к питанию в течение целой недели.
  3. Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение полугода. Зачастую, замороженный продукт является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что молоко пропало, либо его вырабатывается недостаточное количество. Не сдавайтесь, ведь всегда можно использовать проверенные способы для увеличения лактации.

Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  1. Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  2. Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  3. Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Как сцедить молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.

Советы:

  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

В термосе

Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

  • термос-контейнер;
  • термосумка;
  • термос-холодильник.

Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

Правила хранения материнского молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

При комнатной температуре

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Сколько можно хранить грудное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

  1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
  2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

Сохраняем молозиво

Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

В ожидании малыша делается следующее:

  • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
  • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
  • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

Температура хранения Сцеженное молоко Молозиво
Комнатная температура 22°-25°С 6 ч. 4 ч.
Комнатная температура 18°-22°С 10 ч. 12 ч.
Комнатная температура 10°-12°С 24 ч. 12 ч.
Холодильник +1° +3°С 7 д. 24 ч.
Морозильная камера холодильника -12° -18°С 4-6 м. 3 м.
Камера глубокой заморозки -18° -24°С до года 3 м.

Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко

Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша — 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева — не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании — полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде — теплой жидкости.

Как дольше сохранить

Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

  • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
  • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
  • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
  • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
  • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

Перед мамами стоит непростая задача – сохранить качество сцеженного молока и исключить любую возможность проникновения в него инфекции. Поэтому, заручитесь советами о том, чего вам точно делать нельзя:

  • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
  • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
  • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
  • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

Правильное хранение грудного молока

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

пакет для хранения сцеженного грудного молока

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Сумка термос для бутылочек

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Сколько хранить грудное молоко

Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.

В холодильнике:

В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.

В морозилке:

В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.

При комнатной температуре:

При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.

Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица)

Комнатная до 25°С До 6 часов
В холодильнике (без замораживания) 4°С — 6°С До 24 часов
В морозилке с общей дверцей До 2 недель
В морозилке с отдельной дверцей -18°С До 3 месяцев
В морозильной камере -20°С До 1 года (см видео)

Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.

По теме сцеживания:

  • Как сцедить молоко молокоотсосом?
  • Как сцедить руками?
  • Что вам обязательно нужно знать о сцеживании

>Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям — Союз педиатров России >Реальные советы от мамочек. Нина Зайченко >Советы от Марии Бежко

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *