Спаржа при беременности

Общие сведения о спарже

Полезные вещества, содержащиеся в спарже, активно помогают в борьбе с весенним авитаминозом. К тому же спаржа считается одним из мощных афродизиаков.

Многие отдают предпочтение белой спарже. Она выращивается под землей, побеги полностью засыпаются почвой.

Она более мягкая и нежная на вкус. И блюда, приготовленные именно из нее, долгое время считались полезными и аристократичными.

Но, из-за недостатка солнца в ней не вырабатывается ряд витаминов, которые содержатся в зеленой спарже. При этом белая спаржа – сезонный овощ.

Зеленый вид этого овоща не прихотлив в уходе, полезен и имеет сравнительно низкую стоимость.

Оба вида спаржи приобрели большую популярность, особенно в европейских странах. В основной сезон ее сбора, который проходит с начала апреля до середины июня, в Европе даже проходят фестивали, посвященные ей. И это вполне обосновано.

Спаржа – низкокалорийный, легкоусвояемый овощ, содержащий массу необходимых для организма человека витаминов и элементов.

Она содержит такое вещество, как аспарагин. Он расширяет кровяные сосуды и понижает давление, способствует выведению аммиака и стимуляции мышцы сердца.

Спаржа — программа «Жить здорово!»

Чем вредна и чем полезна ванна при беременности? Мы расскажем!

О том, как начинаются роды, расскажет эта статья.

Спаржа во время беременности

Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?

Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.

Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.

В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.

Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.

Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.

Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.

Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.

Никотиновая кислота способствует понижению давления и улучшает работу печени. Очень хорошо способствует лечению авитаминозов.

Польза

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.

Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.

Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов

Под запретом – продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь. Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго.Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи. До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов. Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики. Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.

Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки. Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока. Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой. Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании

На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации. Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90… Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.

Как расширить рацион кормящей мамы

С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион. Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу. В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты. Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.

Правило №2.Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня.Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому. Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным). Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть. Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!

Чем полезна спаржа?

Стоит отметить, что спаржа существует трех сортов – белая, зеленая, фиолетовая, так же этот продукт имеет название спаржевая фасоль.

Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания. Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты. Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против рака шейки матки и молочной железы.

Полезные свойства:

  • Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочеполовых путях;
  • Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
  • Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
  • Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
  • Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития раковых заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
  • Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?

Ответ на вопрос, можно ли спаржу при грудном вскармливании, волнует многих мам. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку только лучшее. Из-за того, что спаржа имеет в составе достаточно много активных химических веществ, необходимо отнестись с осторожностью к употреблению этого растения во время грудного вскармливания.

Особенно осторожно при грудном вскармливании стоит отнестись мамам, которые имеют густую кровь. Дело в том, что калий, входящий в состав растения, обладает свойством сгущать кровь, а это повышает риск появления тромбов. Особенно часто это проявляется ещё во время беременности, когда сердце имеет двойную нагрузку.

Несмотря на то, что овощ не является сильным аллергеном, всё равно существует риск индивидуальной непереносимости продукта ребенком. Поэтому начинать вводить в рацион спаржу при грудном вскармливании нужно с небольшого кусочка. Для того чтобы она лучше усвоилась, желательно пробовать ее перед кормлением грудью новорожденного.

Не рекомендуется в один день пробовать два новых продукта, так как сложно будет определить, на какой из них появилась реакция. Если у ребенка были замечены высыпания по телу, изменения в поведении, качестве стула, нарушение сна, вздутие живота, колики, — то нужно немедленно прекратить употребление спаржи на месяц. Затем попробовать снова, и если реакция повторится, то нужно отказаться от аспарагуса вовсе.

Важно! Сернистый аналог спирта, который содержится в побегах аспарагуса, может изменить цвет и вкус молока. Это может снизить аппетит ребенка.

Также может измениться цвет и запах мочи ребенка. Но паниковать не стоит. Важно следить за реакцией грудничка и не злоупотреблять продуктом. Кушать спаржу кормящей маме желательно не больше раза в неделю.

Рецепты из спаржи для кормящих мам

Существует немало рецептов диетических блюд, в том числе полезных при грудном вскармливании, с применением спаржи. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть несколько вариаций её применения.

Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить. Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать. Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце). Переваренная спаржа не пригодна для употребления, теряет свой вкус и структуру. Стоит отметить, что зеленый сорт аспарагуса готовится быстрее (3-5 минут), чем белый (10-15 минут).

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр
  • Спаржа – 200 гр
  • Консервированный ананас – 100 гр
  • Натуральный йогурт – 200 гр

Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.

Суп-пюре из спаржи

Ингредиенты:

  • Белая спаржа – 450 гр
  • Зеленый горошек – 300 гр
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварную спаржу порезать и взбить до однородности в блендере. В кипящий овощной бульон добавить горошек и чеснок, проварить 10 минут. Добавить бульон в блендер и взбить до кремообразного состояния. Приправить по вкусу.

Как правильно выбрать при покупке?

Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать. При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном.

Критерии выбора аспарагуса:

  1. Стебли должны быть сочные и мягкие. Если срез стебля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
  2. Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
  3. Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
  4. Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
  5. Толщина стеблей должна быть средней.

Всегда, говоря о возможных противопоказаниях в отношении пищевых продуктов, начинать принято с аллергии. Спаржа не является исключением. Хотя в список по-настоящему аллергенных продуктов (таких как, например, мед, орехи или цитрусовые) это растение точно не входит, иногда все же встречаются люди, имеющие индивидуальную непереносимость в отношении определенных компонентов аспарагуса. Особенно это касается фиолетовых и зеленых сортов растения, поскольку именно они богаты витамином А, часто вызывающим аллергическую реакцию.

Содержащийся в спарже калий необходим организму беременной женщины и кормящей мамы, но у него есть и одна неприятная особенность: он обладает свойством сгущать кровь. Густая кровь — это, как известно, повышенный риск тромбообразований, а значит — инфаркта и инсульта. При беременности сгущение крови, к сожалению, возникает нередко, поскольку сердце не всегда способно справиться с дополнительной нагрузкой.

Такая патология опасна не только для будущей мамы, но и для плода. В частности, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность), замедлиться развитие, а в особо тяжелых случаях не исключено даже замирание плода и выкидыш.

Важно!При приеме препаратов для разжижения крови беременной женщине следует ограничить употребление продуктов, богатых таким элементом, как калий.

При всей своей полезности аспарагус способен вызвать обострение целого ряда заболеваний, причем это касается как раз тех органов, на которые в их здоровом состоянии растение действует исключительно благотворно. Правило «в ложке лекарство, в чашке — яд» в данном случае срабатывает в несколько другой форме.

В частности, не стоит злоупотреблять блюдами, включающими в свой состав аспарагус, женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек (включая цистит в стадии обострения), суставов. При сахарном диабете возможность употребления спаржи следует обсудить со своим лечащим врачом, но в этом случае лучше отдавать предпочтение зеленой, а не белой спарже, поскольку в последней содержание сахара выше.

Кроме того, кормящей маме спаржу нужно употреблять с некоторой осторожностью, уж слишком много химически активных веществ содержится в этом растении. Медики рекомендуют сначала съедать небольшое количество продукта и наблюдать, не изменится ли состояние и аппетит малыша. Только при отсутствии каких-либо побочных явлений можно увеличить дозу, но все равно есть аспарагус чаще чем раз в неделю в период лактации нежелательно, поскольку в противном случае это чревато тем, что у малыша:

  • может развиться пищевая аллергия;
  • может начаться вздутие животика и участиться отрыжка;
  • может возникнуть желудочное расстройство;
  • может пропасть аппетит.

Последнее обстоятельство вызвано тем, что в спарже содержится вещество, именуемое тиол или меркаптан. Это сернистый аналог спирта с ярко выраженным неприятным запахом. Попадая в молоко, тиол может изменить его вкус, и эта новация, вполне вероятно, не вызовет восторг у вашего крохи.

Знаете ли вы?Если моча новорожденного ребенка приобрела неприятных запах серы, это может быть связано с тем, что мама накануне поела спаржу. Так что не пугайтесь, а просто немного подкорректируйте свой рацион.

Как правильно выбрать при покупке

Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез. Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в «закромах». К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.

Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать. Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит.

Свежая спаржа блестит, ее стебли гладкие, а головка собрана в аккуратный пучок, где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны. При сжимании «букета» из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.

Понятно, что цвет стебля должен соответствовать виду спаржи — он может быть, соответственно, белым, фиолетовым либо зеленым. Коричневого цвета у стебля свежей спаржи не бывает! Недопустимы также трещины на стволе.

Выбирая товар, важно помнить еще об одном моменте. Спаржу можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Но желательно все же лакомиться этим продуктом в сезон (впрочем, это касается не только аспарагуса, но и любых других овощей и фруктов).

Знаете ли вы?Сезон спаржи в Германии, где это растение очень популярно и любимо, даже имеет свое собственное название — «Spargelzeit». Он длится около семи недель с середины апреля по июнь. В это время спаржу можно встретить чуть ли не в каждом блюде, включая десерты. Немцы по этому поводу говорят: «Bis Johanni – nicht vergessen – sieben Wochen Spargel essen» или «Stich den Spargel nie nach Johanni». Обе эти поговорки говорят о том, что заканчивается сезон спаржи 24 июня, в день Иоанна Крестителя (святого Йоханна).

Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на «золотую середину»: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу «деревянный», брать его не стоит.

Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи. Как бы редко подобный продукт не появлялся на прилавках ваших магазинов, не стоит бросаться на него с закрытыми глазами, ведь для молодой мамы, ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, лучше не съесть спаржу вообще, чем отведать некачественную!

Как хранить в домашних условиях

Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения. К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ «про запас», обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей. Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.

Важно!Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!

Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить.

Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус. Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.

Знаете ли вы?Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя. Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как «положительный герой», убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда. Поскольку Тесей действительно не смог найти предмет своего вожделения в зарослях аспарагуса, это растение с тех пор считалось в Древней Греции священным.

Польза спаржи для организма беременных

В спарже, о которой речь пойдет в данной статье, содержатся следующие полезные элементы:

  • Цинк способствует правильному развитию плода. Данный микроэлемент необходим при формировании скелета, благотворно влияет на рост и деление клеток, играет роль при развитии иммунитета и процессе образования клеток крови.
  • Фосфор, содержащийся в спарже, помогает правильному функционированию пищеварения и регулированию работы сердца и сосудов будущей матери. Фосфор активно участвует при процессе формирования ДНК и РНК ребенка в утробе. Фосфор необходим для костей и развитию опорно-двигательной системы ребенка.
  • Железо отвечает за процесс кроветворения, а также за рост и развитие мозга ребенка. Железо также необходим самой матери, так как при беременности увеличивается объем крови, которая нужна для растущей матки и, соответственно, потребность в данном микроэлементе возрастает.
  • Магний необходим для благоприятного вынашивания плода, во время беременности его потребность увеличивается в два раза, так как у женщины меняется гормональный фон, он также стимулирует регенерацию клеток. Этот макроэлемент необходим при формировании ДНК, синтезе белка.
  • Калий, имеющийся в составе спаржи, способствует выведению из организма вредных и бесполезных веществ, он снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие атеросклероза, полезен для кожи и костей.
  • Никотиновая кислота борется с авитаминозом, помогает правильному функционированию печени.

Спаржа обладает мочегонными свойствами. Так как беременные часто страдают отеками, то спаржа поможет выведению лишней жидкости из организма.

Спаржевая кислота помогает избавиться от шлаков и токсинов, борется с воспалительными процессами в организме.

Полезные витамины в составе спаржи

  • В9, или фолиевая кислота, способствует работе молекул ДНК и РНК, развитию внутренних органов и всего телосложения ребенка. Отвечает за рост и деление клеток. Также данный витамин препятствует развитию анемии у беременных.
  • А, витамин содержащийся в спарже, способствует очищению организма, благотворно влияет на состояние зрения, кожи и ногтей. Витамин А нужен для поддержки здорового иммунитета. Способствует формированию опорно-двигательной системы, нервной системы и органов зрения плода.

Как употреблять спаржу во время беременности

Спаржа бывает двух видов: белая и зеленая. Обе разновидности можно употреблять при беременности.

Спаржу можно, предварительно очистив, отварить в соленой воде и сразу же кушать. А также можно тушить и запекать с другими продуктами. Из нее получаются прекрасные супы, ее смело можно добавлять в салаты. Продукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Спаржа не теряет своих полезных свойств при варке, консервировании и заморозке.

Белая спаржа в духовке, рецепт для беременных

Для этого блюда понадобится:

  • Свежей белой спаржи – 600 г;
  • Сливочного масла – 100 г;
  • Тертого пармезана – 100 г;
  • Черного молотого перца и соли – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спаржу очистить и вымыть под проточной водой.
  • Выложить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
  • После выложить в специальные формы для запекания, а сверху на спаржу выложить кусочки сливочного масла.
  • Затем посыпать спаржу тертым пармезаном и добавить соль и перец.
  • Все это отправить в духовку на 20 минут.

Такую спаржу можно употреблять во время обеда или на ужин. Спаржа очень низкокалорийный продукт, так что ее употребление никак не отразится на фигуре.

Как видим, в спарже содержатся все необходимые для беременных женщин витамины и макроэлементы, поэтому употребление спаржи при беременности благотворно повлияет и на будущую мать, и на ребенка.

Что можно при грудном вскармливании:

    • Из продуктов питания можно молочное, но на кефир иногда болит животик, а сильно соленые сыры и сыр с плесенью стоит убрать из холодильника. Мясо лучше употреблять нежирное: говядину, кролика, птицу. Рекомендуется рыба, но желательно запеченная и нежирные сорта. Можно употреблять сливочное масло при лактации и растительное. Маргарин стоит исключить.
    • Также рекомендуются крупы, а с бобовыми лучше повременить, чтоб не было вздутия животика у малыша. Овощи можно употреблять сразу после рождения, но воздержаться от капусты. Фрукты в рацион женщине необходимо вводить аккуратно и постепенно. Осторожно нужно быть с цитрусовыми и красными продуктами, они аллергенны.
    • Из жидкости можно употреблять воду, компот из сухофруктов на первых порах, ближе к году из других ягод, также чай, а вот кофе при грудном вскармливании может раздражать нервную систему малыша.
  • Что касается образа жизни, то очень полезно гулять на свежем воздухе, общаться с хорошими подругами, смотреть приятные фильмы, по острой потребности красить волосы при гв.

Полезные свойства спаржи

Спаржа относится к овощным культурам. В пищу употребляют два вида овоща – зеленый и белый. Оба вида имеют множество полезных свойств, однако зеленая спаржа содержит дополнительно хлорофилл, который помогает доставлять кислород клеткам и тканям организма.

В растении содержатся витамины C, E, PP, A, B1, B9, B2, минералы – калий, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Кроме того, спаржа содержит аспарагин – вещество способствующее расширению сосудов, понижению давления и выведению из организма аммиака.

Благодаря такому богатому составу спаржа очень хорошо влияет на организм человека, помогая оставаться ему здоровым и молодым:

  • растение положительно влияет на зрение;
  • способствует обновлению кожи;
  • благотворно влияет на костную ткань;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет соединительные ткани и способствует быстрому заживлению ран;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает развитие многих болезней, таких как гепатит, пеллагра, атеросклероз, цирроз печени;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты спаржа полезна беременным женщинам и кормящим мамам;
  • побеги содержат грубую клетчатку, что хорошо сказывается на пищеварении;
  • калорийность спаржи очень маленькая, в 100 граммах побегов всего 20 калорий, поэтому их можно употреблять для похудения;
  • рекомендуют употреблять данный овощ людям, перенесшим инфаркт, т.к. он улучшает кровообращение и расслабляет сосуды.

Для сохранения здоровья следует употреблять спаржу сырой и свежей, только что с грядок. Если она не придется по вкусу, можно добавлять побеги в различные блюда, главное, правильно приготовить овощ, чтобы в нем осталась хоть какая-то польза.

Как приготовить спаржу

Перед тем как приступить к приготовлению спаржи, следует ее очистить. Зеленые побеги чистят от середины стебля и до низа, белые только под верхушкой. После очистки следует обрезать примерно два сантиметра от конца стебля.

Затем подровнять стебли под одну длину и поставить в кастрюлю так, чтобы верхушки торчали над водой на пять сантиметров. Верхушки не такие плотные, как низы, поэтому хорошо сварятся на пару.

Можно варить овощ и горизонтально, тогда побеги следует перевязать и прицепить к ним груз. Варить побеги нужно недолго, чтобы они не стали чересчур мягкими и пустыми в плане полезных свойств.

Белая спаржа варится приблизительно 4-8 минут, зеленая – 10-13 минут. Готовность овощей можно проверить вилкой, ростки должны стать нежными и легко протыкаться.

Спаржу можно употреблять отдельно или в составе других блюд. Она отлично сочетается с мясом и является не только вкусным, но и полезным к нему дополнением, поскольку овощ помогает выводить из организма канцерогены, образующиеся при термической обработке мясных блюд.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями для употребления овоща являются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также существует мнение, что при частом приеме спаржи может развиться мочекаменная болезнь. Эта обеспокоенность обусловлена тем, что при употреблении овоща в организме скапливаются соли щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней.

Однако данное мнение оспаривается другими специалистами, которые утверждают, что овощ обладает мочегонным действием и, напротив, предотвращает мочекаменную болезнь.

О пользе и вреде спаржи можно спорить до посинения, если есть сомнения по поводу вреда продукта, лучше не употреблять его в пищу. Ведь если постоянно думать, что овощ может навредить, удовольствия и пользы от его поедания точно не будет.

Также тем, кто следит за здоровьем и желает получить максимальную отдачу от пищи, следует знать, что маринованные продукты не содержат в себе почти никаких полезных веществ. Конечно же, маринованная спаржа отличается приятным вкусом, но ценности для организма она не имеет.

Вообще, для здоровья побеги растения стоит употреблять только в сезон сбора урожая и желательно, не отходя от грядок.

Надеемся, предоставленная нами информация поможет вам оценить все достоинства этого овоща и вы введете спаржу в рацион своей семьи. Приятных кулинарных открытий!

>Хорошо забытое старое, или вся польза спаржи при беременности

Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?

Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.

Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.

В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.

Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.

Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.

Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.

Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.

Никотиновая кислота способствует понижению давления и улучшает работу печени. Очень хорошо способствует лечению авитаминозов.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.

Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.

Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Вред

Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.

Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:

    • она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
    • не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
  • противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.

Какова доза витамина Е при беременности? Спросим у доктора!

Возможна ли беременность при приеме противозачаточных? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О первых предвестниках родов https://puziko.online/rody/r-info/predvestniki-rodov.html читайте в этой статье.

Способы употребления

Существует огромное множество способов приготовления самых различных блюд из спаржи. Перед приготовлением побеги нужно подготовить.

Белую спаржу чистят также как картофель, зеленую тщательно промывают и отламывают нижнюю жесткую часть (3-4 сантиметра). Эти кусочки можно будет использовать для приготовления супа.

Самым простым и, пожалуй, самым полезным является обычная ее варка. Отварить ее можно как в обычной кастрюле, так и приготовить в пароварке. В соленой воде она будет готовиться не более десяти минут.

Важно, чтобы она была погружена вертикально, чтобы нежные верхушки не попадали в воду (им будет достаточно пара).

Вытащив спаржу из воды, ее сразу же погружают в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий, зеленый цвет и ряд полезных веществ. К готовой спарже можно подать ваш любимый соус, а можно просто полить ее растительным маслом.

Отварную спаржу обжаривают, тушат, запекают с сыром или другими овощами, мясом. Она может быть просто гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Из нее готовят различные супы, муссы, салаты, закуски, соусы. Ее можно даже законсервировать или заморозить впрок. Нужно помнить, что любой способ приготовления должен быть быстрым.

Спаржа — программа «О самом главном»

Как уже стало понятно, спаржа является очень полезным продуктом, особенно при беременности, когда требуется большее количество витаминов и других элементов.

Если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, можно смело включать ее в свой рацион и готовить замечательные, вкусные и питательные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *