Синдром внезапной смерти младенцев

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ)

СВСМ (или СВДС — синдром внезапной детской смерти, или «смерть в кроватке», в зарубежной медицине – SIDS) — неожиданная беспричинная смерть ребенка в возрасте от недели до года. Происхождение синдрома до конца не исследовано, но большинство медиков считают его результатом апноэ (остановки дыхания) и нарушения сердечного ритма. Наиболее подвержены СВСМ мальчики (около 60%) в возрасте до семи месяцев («пик» приходится на 2-4 месяца). Чаще всего внезапная смерть наступает ночью или под утро, в холодное время года.

Как часто встречается СВСМ?

Согласно статистике, показатель СВСМ в развитых странах колеблется от 0,2 до 1,5 случаев на 1000 новорожденных (например, в 1999 году: в Германии — 0.78, США — 0.77, России (данные по Санкт-Петербургу) — 0.43, Швеции — 0.45). После проведения информационной кампании по снижению риска СВСМ в Англии и Швеции показатели упали на 70% и 33% соответственно.
По данным Всемирной организации здравоохранения, СВСМ входит в тройку основных причин смерти детей в первый год жизни (наряду с врожденными аномалиями и перинатальными состояниями) – на его долю в разных странах приходится до 30% в структуре младенческой смертности.

В каких случаях констатируется СВСМ?

О синдроме внезапной смерти младенца врачи говорят только после тщательного расследования всех обстоятельств смерти ребенка, в ходе которого последовательно исключаются любые возможные патологии. Когда ни посмертная экспертиза, ни тщательный анализ истории развития ребенка не объясняют причины его внезапной гибели, ставится диагноз «СВСМ». Проводятся специальные статистические исследования всех обстоятельств, сопутствующих СВСМ, выявляются факторы риска.

Каковы основные факторы риска СВСМ?

Согласно статистике, среди основных факторов риска: перегрев и плохое проветривание помещения, курение в комнате ребенка, излишне тугое пеленание, сон на животе, слишком мягкие подушка и матрас. По мнению некоторых педиатров, причина увеличения числа случаев СВСМ — в положении «на животике» – на самом деле кроется именно в мягкой подушке или матрасике. Они просто «пережимают» нос ребенка, перекрывая его дыхание. Поэтому в детской кроватке должен быть жесткий гладкий матрас, а от подушки лучше вовсе отказаться. Но, так или иначе, статистические данные однозначно указывают на то, что сон на животе существенно увеличивает риск СВСМ: в странах, где традиционно, или в результате проводимой информационной кампании, детей укладывают спать на спину, фиксируется самый низкий процент случаев внезапной смерти малышей.
К факторам риска относят также: недоношенность и малый вес ребенка при рождении; юный возраст матери (до 17 лет); осложненные, продолжительные или преждевременные роды; аборты; множественные роды, особенно с небольшими временными интервалами.

От чего может наступать СВСМ?

Специалисты полагают, что чаще всего это результат незрелости нейрогуморальной системы младенца. В этот период у детей нередки апноэ – временные задержки дыхания; и если они фиксируются чаще раза в час и продолжаются дольше 10-15 секунд, стоит без промедления сообщить об этом педиатру.

Еще одна версия СВСМ – нарушения сердечной деятельности младенца: разного рода аритмии, вплоть да кратковременной остановки сердца; они могут встречаться даже у здоровых детей. По поводу любого подобного случая необходимо также немедленно проконсультироваться с детским доктором.

Прослеживается повышение числа внезапных смертей младенцев в осенне-зимний период. Возможно, это связано с увеличением количества респираторных вирусных инфекций, либо с понижением иммунитета и необходимостью усиленного напряжения адаптационных резервов детского организма.

По одной из гипотез, смерть младенца может наступать в результате хронического психо-эмоционального стресса.
Повышает ли совместный сон риск возникновения СВСМ?
Однозначного мнения на этот счет не существует. Некоторые медики склоняются к мнению, что совместный сон может повышать риск СВСМ – если в результате нарушается комфортный сон малыша. Однако большинство педиатров считают совместный сон, наоборот, фактором профилактики СВСМ. Ведь организм ребенка чувствителен настолько, что синхронизирует собственное дыхание и сердцебиение с дыханием и сердцебиением матери. К тому же непосредственная близость матери позволяет ей максимально быстро отреагировать, например, на остановку дыхания ребенка.

Выше ли опасность СВСМ в неблагополучных семьях?

Поскольку неблагополучие в первую очередь проявляется в отсутствии элементарных условий для жизни новорожденного, а также в пагубных пристрастиях матери во время беременности и кормления – курении, алкоголизме, наркомании, это, конечно, повышает риск СВСМ. Кроме того, в подобных семьях крайне низок уровень образования и осведомленности родителей, отсутствуют базовые знания и навыки по уходу за грудным ребенком. Такие родители, как правило, невнимательны к здоровью малыша и могут не заметить каких-либо тревожных симптомов.

Что значит «генетическая предрасположенность к СВСМ»?

Если у братьев и сестер малыша, или у его родителей в младенчестве отмечались беспричинные остановки сердца или дыхания, и тем более, если в роду имели место случаи беспричинной гибели младенцев, то такого ребенка следует отнести к группе повышенного риска.
Можно ли предотвратить СВСМ?
Стопроцентно исключить синдром, к сожалению, нельзя – поскольку до настоящего времени не установлены точные причины, его вызывающие, но снизить риск возникновения СВСМ можно и необходимо. Грамотное, внимательное наблюдение ребенка педиатром с самого рождения, может на самых ранних стадиях выявить нарушения здоровья малыша и его предрасположенность к СВСМ.

Для контроля состояния ребенка существуют специальные приборы: респираторные мониторы (или мониторы дыхания) и кардиореспираторные мониторы (дополнительно реагирующие на нарушение сердечного ритма). В домашних условиях больше используются респираторные мониторы; они устанавливаются под матрасиком детской кроватки и оснащены системой оповещения.

Что делать, если ребенок перестал дышать?

Если у малыша внезапно остановилось дыхание, следует энергичным движением провести пальцами снизу вверх вдоль позвоночного столба, взять его на руки, потормошить, помассировать ему ручки, ступни, мочки ушей. Как правило, этих мер бывает достаточно, чтобы дыхание ребенка восстановилось. Если же этого не произошло, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь», а до приезда врачей прибегнуть к экстренным мерам: сделать массаж грудной клетки, искусственное дыхание.

Необходимо знать, как оказать первую помощь при удушье – ведь остановка дыхания может наступить также из-за попадания в дыхательные пути ребенка посторонних предметов.

Что представляет собой синдром внезапной детской смерти?

Синдром внезапной смерти младенцев часто называют «смертью в колыбели» потому, что ребенок умирает во сне в своей кроватке. Смерть всегда наступает неожиданно, без каких-либо предшествующих признаков. Вскрытие и экспертиза не в состоянии дать ответ, почему здоровый, не имеющий никаких пороков в развитии ребенок, засыпает и уже больше никогда не просыпается.

Серьезные исследования этой проблемы начались в 1950 году. Через 9 лет, был впервые введен термин «синдром внезапной детской смерти». Было сделано несколько важных открытий, которые могли объяснить отдельные смертельные случаи, но установить основную причину СВДС не удалось до сих пор.

Далеко не всегда СВДС является причиной смерти ребенка. К сожалению, младенцы часто умирают от внутренних и внешних причин. Это могут быть аномалии развития, опухоли, инфекции и жестокое обращение. Причину достаточно легко устанавливают изучая историю болезни или на вскрытии. И только в том случае, если ни одно исследование не смогло дать четкого ответа о причине, спровоцировавшей детскую смерть, ставят диагноз «синдром внезапной детской смерти». Таким образом, можно сказать, что это диагноз исключения.

Причины синдрома внезапной смерти у детей

Наибольшему риску внезапной смерти подвержены дети, в возрасте от 4 до 6 месяцев. К 9 месяцу опасность существенно снижается, а в возрасте 1 года уже практически сведена к 0. Исследователи смогли установить точный возраст, когда риск СВДС наиболее высок, но установить точную причину так и не получилось. Было выделено несколько основных гипотез, которые пытаются объяснить причину внезапной смерти грудных детей:

  1. Недостаток серотониновых рецепторов. Во время вскрытия жертв СВДС, медики часто обнаруживали недостаток рецепторов серотонина. Именно эти клетки отвечают за связь и сплоченную работу дыхания с сердечными сокращениями. Дефицит улавливающих серотонин клеток, приводит к тому, что дыхание ребенка во сне останавливается, а организм не посылает сигналы для его возобновления
  2. Сбои в работе сердечной деятельности. Многие ученые считают, что основным фактором, влияющим на внезапную смерть ребенка, являются сбои в работе сердца. У 35% детей, которые погибли от СВДС, были зарегистрированы более длительные интервалы между сокращением и расслаблением сердечных желудочков. В случае более длинных интервалов может происходить нарушение электрической стабильности сердца, что приводит к его полной остановке. Данный синдром носит название удлиненного интервала QT и может наблюдаться у здоровых деток. В том случае, если он был замечен у грудничка, необходима срочная консультация педиатра
  3. Нарушения дыхания. Даже у здорового взрослого человека во время сна может происходить нарушение дыхательных функций, когда на короткое время мозг прекращает стимулировать работу мышц, отвечающих за дыхание. Уровень кислорода в крови падает, мозг это фиксирует и заставляет организм возобновить дыхание, часто это происходит бессознательно во сне, реже человек может проснуться. У ребенка этот механизм не работает настолько идеально, чтобы в случае остановки, запустить дыхание снова. Грудничку достаточно всего 30 секундной паузы в поступлении кислорода для того, чтобы наступила смерть. Длительные паузы между вдохами характерны для недоношенных детей. Если такие интервалы наблюдаются чаще, чем 1 раз в час и их длительность превышает 10 секунд, консультация педиатра жизненно необходима.
  4. Незавершенная терморегуляция. У младенцев жизненно важные центры, находящиеся в продолговатом мозге, полностью созревают только к 3-4 месяцам. До этого времени, из-за некорректной работы незрелых клеток, отвечающих за терморегуляцию, температура тела грудничков может быть ниже нормы. Незадолго до окончательного развития этих клеток, у ребенка может наблюдаться ненормальный температурный ответ и колебания показаний на градуснике. Поэтому важно поддерживать температуру в помещении, где спит ребенок в пределах 18-22 градусов. Если температура воздуха будет выше, грудничок, вследствие отказа клеток, отвечающих за терморегуляцию, может перегреться. Перегрев повлечет за собой сбои в сердечной или дыхательной деятельности, а затем смерть
  5. Инфекция. Последователи данной теории уверены, что те токсины, которые выделяют различные микроорганизмы, такие как клостридии или энтеробактерии, вызывают сбои в защитных механизмах организма. Поэтому ребенок, даже страдающий от гипоксии во сне, не может проснуться.
  6. Генетическая предрасположенность. Рождение полностью здорового, с крепким иммунитетом ребенка, не может быть гарантией его жизнеспособности. Если в семьи наблюдались случаи синдрома внезапной детской смерти, риск смерти младенца увеличивается до 90%

Факторы, повышающие вероятность развития синдрома внезапной смерти младенцев

Начиная с 1989 года изучению СВДС уделяется намного больше внимания, чем было до этого. Несмотря на некоторые успехи, установить точную причину этого явления так и не удалось. Однако, ученым посчастливилось выделить несколько факторов, которые существенно увеличивают вероятность возникновения синдрома внезапной смерти:

  1. Мужской пол (на мальчиков приходится 61% случаев смерти)
  2. Недоношенные дети
  3. Употребление будущей матерью наркотиков, алкоголя, курение
  4. Болезни женщины во время беременности
  5. Вес ребенка при рождении ниже нормы
  6. СВДС у сестер или братьев
  7. Сон в разных комнатах с родителями
  8. Кормление смесями
  9. Неспособность брать грудь
  10. Патологии пренатального развития
  11. Зимние месяцы
  12. Возраст малыша (в 90% случаев внезапная смерть происходит в возрасте до 6 месяцев)
  13. Роды более 16 часов
  14. Возраст матери младше 20 лет
  15. Небольшие промежутки между беременностями, выкидыши
  16. Осложненные роды
  17. Матери-одиночки
  18. Слишком теплое одеяло или одежда во время сна. Кроме того, что теплое одеяло может спровоцировать перегрев, существует версия, что под одеялом скапливается слишком много углекислого газа. Ребенок, во время сна может передвинуться ниже и укрыться одеялом с головой. Таким образом, малыш будет дышать не свежим воздухом, а отработанным углекислым газом, что станет причиной смерти от гипоксии
  19. Слишком мягкий матрас или подушка. Подушку вообще не рекомендуется использовать
  20. Сон на животе. Это последний в списке, но наиболее важный фактор, который влияет на развитие синдрома внезапной смерти у детей. После того как в 1992 году, европейскими и американскими педиатрами были даны рекомендации укладывать детей спать на спину, а не на живот, смертность младенцев сократилась в 3 раза. Необходимо обратить внимание на то, что сон на боку не менее опасен, так как ребенок может непроизвольно перевернуться на живот

Можно ли предупредить синдром внезапной смерти?

Полностью исключить вероятность развития синдрома внезапной смерти младенцев невозможно. К счастью, это достаточно редкое явление, которому подвержено только 0,2% детей. В большинстве случаев, даже дети, лежащие на мягкой перине на животе, моментально проснутся и поменяют позу, при недостаточном поступлении кислорода. И только в редких случаях, при сочетании таких факторов, как возраст, генетика и неблагоприятные внешние условия, может развиться синдром внезапной смерти у детей.

Несмотря на невозможность полностью исключить вероятность гибели ребенка от СВДС, родители могут существенно снизить риск его развития. О профилактике необходимо заботиться не только после рождения, но и на протяжении всего периода беременности. Доказано, что женщины, нерегулярно посещавшие женскую консультацию и не выполнявшие все рекомендации врача, существенно уменьшали шансы своего ребенка на здоровую и долгую жизнь.

Сон как профилактика

Поскольку синдром внезапной смерти младенцев развивается у малышей во сне, родители должны приложить максимальные усилия, чтобы обезопасить спальное место крохи. В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении была постоянной и не превышала 22 градуса. Нелишним будет и приобретение увлажнителя воздуха.

Выбирая кроватку для ребенка необходимо отдать предпочтение более жесткому матрасу, так как одной из причин СВДС является слишком мягкая перина.

От подушки необходимо отказаться. Вместо одеяла, лучше использовать специальный термостойкий мешок. Укладывать малыша спать только на спинку, а после того, как он научится самостоятельно переворачиваться, можно укладывать набок.

Некоторые педиатры категорически не рекомендуют совместный сон родителей и ребенка. Считается, что это одна из причин синдрома внезапной смерти. Это верно лишь в том случае, если мать полностью вымотана и устала настолько, что во сне может случайно придавить ребенка и не почувствовать этого. Также нельзя практиковать совместный сон в том случае, если родители употребляли алкоголь, наркотики или курят в кровати.

Во всех остальных случаях совместный сон желателен и даже полезен для малыша. В течение 9 месяцев беременности, сердцебиение материнского сердца успокаивало малыша в утробе. После рождения, во время совместного сна, его чувствительный организм снова настраивается на ритм сердца и дыхания матери. Это является отличной профилактикой СВДС. Кроме этого, мать спит настолько чутко, что в случае остановки дыхания у малыша проснется и окажет ему помощь.

В том случае, если родители предпочитают раздельный сон с ребенком, кроватку малыша необходимо придвинуть максимально близко к родительской. Укладывать кроху нужно в самый низ кроватки, чтобы ноги упирались в бортик. Это не позволит малышу соскользнуть вниз и укрыться с головой одеялом, что может спровоцировать удушье.

Перед тем как уложить малыша спать, необходимо дать ему срыгнуть, подержав вертикально несколько минут. Особенно внимательным родителям нужно быть в том случае, если ребенок укладывается спать после сильной истерики или в незнакомом ему месте.

Что еще поможет снизить риск синдрома внезапной детской смерти

Любовь родителей и забота не являются панацеей от СВДС, однако, помогают снизить вероятность развития синдрома. Доказано, что в семьях, где ребенок не был желаемым или его воспитывает мать-одиночка, СВДС является основной причиной смерти малышей в возрасте до 1 года.

Любящие родители, желающие максимально исключить все возможные факторы риска, должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • проводить массажи, закаливание, соответствующую возрасту детскую гимнастику
  • стремиться к естественному вскармливанию хотя бы в течение первых 6 месяцев жизни малыша
  • во время сна ребенка следить, чтобы на него не воздействовали резкие звуки, запахи, свет
  • полностью исключить курение в квартире
  • не пеленать малыша слишком туго

Современные гаджеты родителям в помощь

На данный момент существует множество приборов, которые мониторят дыхание и сердцебиение ребенка. На рынке присутствуют как простые модели, так и многофункциональные. Самые обычные мониторы могут подавать звуковой сигнал в том случае, если ритм дыхания ребенка сбивается. Можно найти и такие приборы, которые будут отслеживать ЧСС малыша, уровень кислорода в крови и отправлять данные на телефон или компьютер родителей.

Полностью исключить вероятность развития внезапной смерти младенцев такие гаджеты, конечно, не могут. Но предупредить родителей об опасности им под силу. Это позволит вовремя вызвать скорую помощь и спасет малышу жизнь. Особенно важно использование таких датчиков для недоношенных деток.

Кроме таких современных приспособлений, можно использовать всем известную пустышку. Доказано, что риск развития синдрома внезапной детской смерти снижается, если во время сна малыш сосет пустышку, так как воздух дополнительно поступает сквозь ее кружок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *