Шпинат при беременности

Эффективные препараты для комплексного лечения

После полного обследования врач-специалист может назначить следующие препараты:

  • Антигистаминные средства:

Эти препараты используются для лечения симптомов аллергии. Они выпускаются в виде таблеток, суспензий, аэрозолей и капель.

Примеры антигистаминных препаратов:

  • Аллегра;
  • Диметан;
  • Тавист;
  • Кларитин;
  • Триметон.
  • Ксизал;
  • Астелин.
  • Противоотечные средства:

Назначаются они обычно для облегчения гиперемии в сочетании с антигистаминными препаратами. Выпускаются они в виде аэрозолей, глазные капель и таблеток.

Примеры противоотечных препаратов:

  • Судафер;
  • Африн;
  • Визин;
  • Нео-Синефрин.
  • Стероидные средства:

Эти препараты назначаются для снижения воспаления связанного с аллергией. Также они предотвращают появление ринита и чихания. Системные стероидные препараты доступны в самых разнообразных формах.

Примеры стероидные препаратов:

  • Беконазе;
  • Назокорт;
  • Верамист;
  • Пульмикорт;
  • Алрекс;
  • Дельтазон.
  • Комбинированные средства:

Некоторые препараты в своем составе имеют как противоотечные компоненты, так и антигистаминные, это необходимо для комплексного устранения симптомов используя при этом один препарат.

Примеры комбинированных препаратов:

  • Аллегра-Д;
  • Нафкон;
  • Задитор;
  • Патанол;
  • Вазакон.
  • Иммунотерапия

Иммунотерапия или прививки являются самой эффективной формой лечения любой аллергии. Регулярные прививки увеличивает уровень защиты от аллергии, при этом обеспечивая иммунную систему определенной устойчивостью.

>Чем полезен шпинат и с какого возраста его можно давать ребенку?

С какого возраста можно давать?

Уникальный состав этого овоща делает его особенно полезным для здоровья и развития ребёнка. Он благотворно влияет на формированиие ЦНС ребёнка, его сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Также помогает этот листовой овощ детям, страдающим запорами, поскольку содержит много клетчатки.

Большинство российских педиатров сходятся во мнении, что вводить шпинат детям нужно, начиная с шести месяцев только после того, как ребёнок распробует другие листовые овощи. А вот зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда с картофелем, предназначенные на детишек от 4 месяцев.

Начинать введение нужно только с термически обработанного овоща, то есть в виде пюре или супа. Для первого раза достаточно минимальной дозы (1ч.л.). Хоть шпинат не относится к аллергическим продуктам, индивидуальная непереносимость не исключается. При отсутствии реакции суточную дозу можно постепенно увеличить до 50г.

Свежие листья шпината вводят в меню ребёнка старше двух лет. Зелень рекомендуется добавлять в салаты в пропорции 50г листьев на 200г салата.

Важно! Блюда со шпинатом не рекомендуется давать ребёнку чаще двух раз в неделю.

Предлагать малышу можно только свежеприготовленное блюдо.

С чем сочетается и как использовать?

  • Свежий шпинат прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами. Но в свежесорванном виде дети его не любят из-за пресности. Перед употреблением необходимо перебрать листочки, удалив старые. Хранить свежий шпинат можно только в холодильнике не более 2 дней, предварительно завернув в пергамент или во влажную салфетку. Иначе в нем образуются соли, которые вредны для организма не только ребёнка, но и взрослых.

    В раннем возрасте свежий шпинат детям лучше не давать. Добавлять его в меню можно детям от двух лет, не чаще двух раз в неделю и только молодые листья не более 5 см в длину.

  • Сушёный шпинат используется в качестве приправы для рыбных, мясных блюд, каш и гарниров. Свежие листья тщательно отбирают, промывают и просушивают на свежем воздухе или в специальной сушилке.

    Высушенную зелень хранят в герметичной ёмкости в тёмном месте и при необходимости, измельчив, добавляют в блюдо за несколько минут до окончания приготовления. Сушёный шпинат рекомендуется предлагать детям от 1 года в составе основных блюд.

  • Замороженный шпинат хорош тем, что он сохраняет свои питательные вещества и вкус при заморозке. Замороженную зелень можно добавлять в блюда для малышей. Но дольше 3 месяцев хранить шпинат в морозильнике нельзя. При готовке нужно учитывать, что замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего.

    Вынув из морозильной камеры, его нужно сразу опускать в горячее блюдо, т.к. при предварительной разморозке шпинат теряет больше витаминов.

  • Варёный шпинат так же, как и замороженный, не теряет свои питательные вещества. Первую воду обязательно нужно слить и продолжить варить в новой воде. Это позволит избавиться от нитратов в листьях. Для варки детям пригодны свежие листья с равномерной окраской. Шпинат варится быстро, поэтому закладка в блюдо происходит в конце приготовления. Для малышей до года готовят пюре и суфле со шпинатом и мясом либо овощами, добавляют его в супы-пюре. Дети постарше охотно едят омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с различными начинками, например, яичным паштетом или сыром.

Пошаговые рецепты детских блюд

Смузи

Ингредиенты:

  • шпинат молодой – 1 пучок;
  • банан – 1шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промыть, отделить от старых листьев и поместить в блендер.
  2. Добавить к шпинату порезанный дольками банан, мёд и лимонный сок.
  3. Измельчить всё блендером, после чего влить молоко и взбить содержимое блендера ещё раз.

Подавать смузи сразу, т.к. при хранении шпинат теряет цвет и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том. как приготовить смузи со шпинатом для ребенка:

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • шпинат – 1пучок или 1ст.л. замороженного;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • отварное куриное мясо, измельчённое в бленлере – 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Шпинат недолго пропарить в ёмкости под крышкой.
  2. К курице добить желток, соль и молоко, тщательно взбить.
  3. Отдельно взбить белок до пены и, перемешав, добавить в смесь.
  4. Затем всё перелить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Готовить суфле в пароварке, закрыв крышкой. Или же форму поместить в ёмкость, наполненную водой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С).

Это нежное суфле оценят маленькие гурманы, которые ещё не умеют хорошо пережевывать пищу.

Запеканка

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 500 гр;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лапша – 100 гр;
  • сок одного лимона;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Листья шпината промыть, измельчить и отварить 3-5 минут. Отжать воду и измельчить в блендере.
  2. Влить лимонный сок.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Лапшу отварить, слить воду.
  5. Всё перемешать, посолить.
  6. Поместить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при 180°С.

Запеканка – это самостоятельное блюдо и подходит для питания детей от 1,5 лет.

Состав

Родиной шпината считается территория Древней Персии. В Европу полезный овощ был завезен в Средние Века. В настоящее время дикорастущий шпинат встречается на Кавказе и в большинстве арабских стран.

В начале XX века во многих странах, особенно в США, отмечался быстрый рост популярности шпината. Считалось, что листовой овощ – ценный источник железа (35 мг на 100 г растения), необходимого для нормального роста и развития детей. Во многом популяризации шпината способствовал моряк Попай, знаменитый герой американский мультфильмов и комиксов. Впоследствии выяснилось, что содержание железа в шпинате в 10 раз меньше заявленного. После разоблачения мифа о невероятных свойствах шпината его популярность упала, однако этот овощ по сей день считается ценным источником витаминов и микроэлементов.

В состав шпината входят следующие полезные вещества:

  • витамины: A, B, C, D, E, K, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, марганец, цинк и др.;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Шпинат – низкокалорийный продукт. На 100 г растения приходится всего 22 ккал. Не случайно шпинат входит в состав различных диет и рецептов для похудения. При этом полезный овощ содержит до 50% суточной нормы витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Полезные свойства

Беременным женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, следует обязательно включить шпинат в свой рацион. Этот листовой овощ является ценным источником аминокислот, в том числе незаменимых (то есть не вырабатывающихся в организме человека). По количеству и составу белка шпинат может поспорить с горохом, бобами и фасолью. Замечено, что регулярное употребление шпината снижает риск развития злокачественных заболеваний, в том числе опухолей органов репродуктивной системы.

Шпинат – ценный источник железа. Нехватка этого элемента может привести к развитию анемии и сопутствующей гипоксии плода. Риск развития анемии возрастает после 20 недель, когда значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Шпинат пойдет на пользу и кормящей маме (при условии хорошей переносимости и отсутствии реакции у новорожденного).

Шпинат богат йодом – важным элементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Дефицит йода может привести к развитию гипотиреоза – состояния, опасного для беременной женщины и ее малыша. Патология щитовидной железы является одной из частых причин бесплодия и выкидышей на ранних сроках беременности.

Шпинат – прекрасное природное средство для борьбы с запорами во время беременности. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении шпинат нормализует перистальтику кишечника, облегчает переваривание пищи и дефекацию. На поздних сроках беременности шпинат помогает справиться с изжогой, вздутием живота, метеоризмом и прочими неприятными симптомами.

Другие полезные свойства шпината:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает настроение;
  • обладает легким антисептическим и мочегонным эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития послеродовой депрессии.

5 полезных свойств шпината при беременности

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас — это шпинат при беременности.

Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит главный витамин для беременных – фолиевую кислоту;

Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.

Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.

  • Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  • Шпинат обладает высоким содержанием йода;

Йод важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.

  • Является источником витамина K;

Пока вы вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

  • Предупреждает анемию;

Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.

  • Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.

Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.

Вы найдете рекомендации по питанию в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>

Перейдя по ссылке, вы узнаете:

  1. Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
  2. Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
  3. Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания

Жмите на ссылку, чтобы прочитать условия получения книги!

На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых — даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает (противо?)аллергическим эффектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *