Шиповник при беременности

Противопоказания и применение при беременности

Беременность – не является противопоказанием к приему шиповника!

Вы можете пить настой, отвары шиповника и во время беременности и после нее. Поэтому на вопрос, который мне часто задают мои пациентки: можно ли пить шиповник при беременности, я отвечаю – да, можно и даже нужно.

Его широко используют в народной медицине при таких заболеваниях, как:

  • Отвар шиповника понижает артериальное давление, поэтому особенно полезен женщинам, с гипертонией или имеющим склонность к повышению АД.
  • При инфекциях мочевыводящих путей, при нарушениях обмена мочевой кислоты
  • При самых разных заболеваниях почек, в том числе для уменьшения отеков
  • Профилактика и лечение простуды, гриппа, различных инфекционных заболеваний
  • Укрепление иммунитета
  • Заболевания органов пищеварения: спазмы желудка, недостаточность желудочной кислоты, предупреждает воспаление слизистой желудка
  • Используют при диареях
  • Как тонизирующее средство при различных заболеваниях кишечника
  • При желчекаменной болезни
  • При таких заболеваниях как водянка, подагра

Как лучше пить шиповник?

Самым полезным является настой шиповника на холодной воде. Я написала подробную статью о том, как его приготовить – .

Кроме настоя на холодной воде, вы можете делать чай из шиповника, просто заливая плоды кипятком, или настаивая их в термосе. Если ягоды предварительно размолоть в кофемолке или мощном блендере, вы получите более вкусный напиток и он настоится гораздо быстрее.

Пользы в горячем настое мало, так как витамин С очень чувствителен к нагреванию и в кипятке разрушается, но это хорошая альтернатива обычному черному чаю и кофе.

И еще если вы делаете чай из шиповника, или просто настаиваете его кипятком, не забудьте прополоскать зубы. Так как настои шиповника на горячей воде получаются более кислыми, чем настои на холодной.

Единственное, о чем важно помнить это не стоит слишком увлекаться настоями из шиповника. Во всем хороша мера, старайтесь не пить его целый день по литру, вам будет достаточно суточной дозы при нормальном самочувствии и удвоенной – при недомоганиях.

Поэтому, дорогие мамочки, пейте настои из шиповника, чередуйте с другими разрешенными травами, зелеными коктейлями и напитками, следите за дозировкой. Это поможет вам предупредить всевозможные инфекции, гриппы и простуды, простимулирует ваш иммунитет, защитит клетки от свободных радикалов, поможет синтезировать коллаген и нормализовать холестерин.

О шиповнике

Плоды шиповника славятся рядом ценных свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье человека. Растение прозвали дикой розой не только за сходство с красивым цветком в период цветения, но и за принадлежность к семейству Розовых. Шиповник считается многолетним кустарником, высота которого не превышает двух метров.

Период цветения начинается поздней весной, а заканчивается в июне. Цветки растения отличаются белым или розовым оттенком и благоухающим ароматом. Растение склонно к быстрому разрастанию, благодаря наличию стержневого корня. Химический состав растения включает в себя: органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, пектины, сорбит, флавоноиды, полисахариды и эфирные масла. Минеральный запас включает в себя следующие вещества:

  • фосфор;
  • кобальт;
  • хром;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий.

В медицине чаще применяют плоды растения. В народных рецептах так же задействованы листья, корни и цветки шиповника. В свежем виде ягоды практически не употребляют. Из них изготавливают компоты, отвары, соки и чайные напитки.

Содержание витамина С в шиповнике превышает его запас в смородине и цитрусах. Это позволяет использовать его для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных нехваткой полезных веществ. К главным свойствам растения относят:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление стула;
  • противовоспалительный эффект;
  • борьба с грибковыми заболеваниями;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение регенерации тканей;
  • мочегонный эффект;
  • понижение температуры тела.

Напитки, приготовленные на основе дикой розы, обладают тонизирующим действием. Они эффективно утоляют жажду и нормализуют самочувствие. Корни растения обладают противомикробным и мочегонным действием. Отвар из листьев шиповника рекомендуется к приему людям больным диабетом и с нервными расстройствами.

СОВЕТ! После употребления шиповника или продуктов на его основе рекомендуется споласкивать ротовую полость водой. Это предупредит разрушение зубной эмали. к оглавлению ↑

Можно ли шиповник при беременности?

Если у беременной нет противопоказаний к использованию плодов растения, ей не стоит сомневаться в возможности его применения. Дикая роза крайне полезна для женского организма в период вынашивания ребенка. Она насыщает организм полезными элементами и усиливает его защитные свойства.

На ранних сроках

Женщина, недавно узнавшая о своем положении, сталкивается с изменениями в работе своего организма. Для первого триместра характерны симптомы токсикоза. Отвар из шиповника помогает снизить их проявления за счет кислого вкуса.

Умеренное поступление витамина С, который содержится в шиповнике, благоприятно воздействует на беременность. Но переизбыток витамина может вызвать выкидыш на ранних сроках.

На поздних сроках

Во второй половине беременности женщину сопровождает ухудшение самочувствия. Самые распространенные проблемы в этот период – отеки, одышка, скачки артериального давления, головные боли и нервное напряжение. Обогащение организма полезными веществами усиливает его сопротивляемость.

Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности улучшает работу сосудов и сердца. Благодаря этому, нормализуется кровяное давление. Успокаивающее воздействие шиповника помогает снизить тревожность, связанную с предстоящими родами.

НА ЗАМЕТКУ! Отвар шиповника считается хорошей альтернативой газированным напиткам и кофе, запрещенным во время беременности. к оглавлению ↑

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется. к оглавлению ↑

Сироп

Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

Настой

Для приготовления настоя потребуется термос. 20 грамм сухих плодов необходимо залить 500 мл кипящей воды и закрыть крышкой. Состав настаивается не менее 8 часов. Затем его процеживают и употребляют перед едой по одному стакану. Не рекомендуется принимать настой чаще 2 раз в сутки.

Сок

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Чай

Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.

ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш. Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра. Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:

  • повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
  • повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
  • благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
  • благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
  • уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
  • ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
  • предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
  • помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
  • стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
  • облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
  • уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
  • понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.

Витаминный состав

Шиповник для беременных – поставщик нужных организму веществ. В плодах находится много микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов, эфирных масел. Шиповник по содержанию полезных и питательных веществ превосходит все известные ягоды. Его следует употреблять в небольших дозах и не сочетать с приемом поливитаминов.

Витамин С Защищает будущую маму от варикоза, кровоточивости десен, сохраняя эластичность сосудов. Благодаря выработке эластина и коллагена позволяет избежать растяжек, оберегает от вирусных инфекций. Участвует в углеводном обмене, благотворно действует на выработку гормонов. Шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны, перец, яблоки, черную смородину
Бета-каротин Накапливаясь в организме, при необходимости синтезируется в витамин А, не приводя к его опасным избыткам, усиливает антиоксидантную защиту организма, способствует правильному формированию плаценты. В шиповнике его содержится больше, чем в абрикосах, облепихе, хурме, апельсинах, моркови
Витамин Е Работает подобно гестагену. Помогает поддерживать бархатистость и эластичность кожи
Витамин К Нужен для нормального свертывания крови, полезен при угрозе выкидыша, кровотечениях
Железо Необходимо при профилактике и лечении анемий. От его наличия напрямую зависит количество поступающего плоду кислорода и уровень гемоглобина
Кальций Необходим будущей маме для сохранения костей, зубов, а малышу – для формирования скелета
Магний Улучшает сон, работу печени, уменьшает тонус матки
Лимонная, яблочная кислоты Обладают противомикробным действием
Фитонциды, дубильные вещества Благотворно влияют на общее состояние женского здоровья, иммунитет
Флавоноиды Способствуют нормальной работе миокарда, несут выраженную пользу сердечно-сосудистой системе

Эффективное средство при отеках

Отвар шиповника давно известен как безопасный и надежный диуретик. Он помогает почкам справляться с возрастающей нагрузкой, устраняет отеки, отрицательно сказывающиеся на состоянии ребенка и приводящие к гипоксии. Отечность у будущих мам при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем часто объясняется замедлением кровоснабжения и выработкой дополнительной крови. На поздних сроках патология нередко вызвана нарушением оттока мочи, скоплением избыточной жидкости, особенно в ногах. Шиповник помогает ее выведению, действуя как легкое мочегонное. Часто его используют вместе с брусничным листом, клюквенным морсом, боярышником.

Если не принимать меры при отеках, возрастает риск роста артериального давления и развития нефропатии из-за наличия белка в моче. В запущенных случаях может возникнуть эклампсия. Синтетические препараты выводят продукты метаболизма, соли, минеральные соединения, тогда как напитки из дикой розы с лихвой компенсируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов.

Способы применения

В зависимости от ожидаемого эффекта и состояния своего здоровья женщина может употреблять свежие плоды, чай, сок, отвар, сироп, компот, настой или масло шиповника. Рецепт приготовления, способ применения и заваривания, дозировку лучше согласовать с доктором.

Как заварить чай из шиповника

Для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами пьют 200 мл напитка в день. Можно купить в аптеке уже размолотые ягоды в фильтр-пакетах. Их нужно залить кипятком на 15 минут, затем отжать чайные пакетики, принимать теплым. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед или лимон. Заварной чай делают самостоятельно из размолотых сушеных плодов.

Кисель

Из чая получается полезный и вкусный кисель. 100 г сухого шиповника нужно залить двумя литрами крутого кипятка, на медленном огне проварить 15 минут, добавить ломтик лимона, 2 ст. л. сахара и 50 г крахмала, предварительно разведенного в холодной прокипяченной воде. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня.

Приготовление отвара и настоя

Настой и отвар назначают при отеках, проблемах с ЖКТ, недостатке гемоглобина. Разовая доза – не более 100 мл. Пить можно дважды в день за 40 минут до еды. Для приготовления отвара нужно залить 2 ст. л. ягод 4 стаканами кипятка, прогреть две минуты. Настоять в термосе от 5 до 10 часов. Он снижает кровяное давление, ускоряет метаболизм, уменьшает жировые отложения.

Настой показан в лечебных целях для улучшения ферментативных свойств ЖКТ. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. растолченных или перекрученных на мясорубке ягод одним литром крутого кипятка. Дать постоять 10-12 часов (можно в термосе), процедить. Если этого не сделать, «усики» дикой розы могут вызвать сильный зуд. Выпить нужно в теплом виде. Хранить приготовленные настои и отвары можно не больше 24 часов, потому что они быстро лишаются ценных свойств.

В настоях сохраняется максимальное количество витаминов, а в отварах – наиболее высокое содержание минеральных веществ. Эти два напитка можно смешать между собой для достижения максимальной пользы. Для поддержки сердца и сосудов заваривают с рябиной, боярышником. При проблемах с печенью к шиповнику добавляют нелущеный овес. Шиповниковый настой также славится кровоостанавливающими свойствами, поэтому можно взять термос с целебным напитком в роддом – пригодится после рождения ребенка.

Сироп шиповника

Назначают при гиповитаминозе, пониженном аппетите как желчегонное средство. Поскольку в составе содержится сахар, сироп не рекомендуется к применению будущим мамам с диабетом или склонным к набору веса. Принимают по 1-2 ст. л. в день с едой, можно добавлять в чай. При отеках не эффективен.

Чтобы приготовить сироп, высушенные ягоды нужно залить горячей водой в соотношении 2 к 1. Кипятить двадцать минут, полученный отвар процедить через два-три слоя марли. Остатки ягод протереть через пластиковое сито, смешать с отваром и процедить заново. Добавить сахар в количестве, равном половине изначально взятого кипятка. Прогреть на медленном огне 5-6 минут. Остудить, хранить в холодильнике.

Компот

Компот готовят из сухих или свежих ягод. Из последних он будет более полезным. С плодов удалить семена и волоски. В два литра кипящей воды добавить 50 г измельченного шиповника, затем обязательно процедить через пластмассовое сито.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты отрицательно действует на эмаль зубов, что может являться причиной их повреждения. Напитки с шиповником лучше пить через соломинку или тщательно полоскать рот после их употребления.

Масло шиповника

Используют при беременности наружно для профилактики образования растяжек, заживления ран, лечения дерматозов, стоматитов, ожогов, эрозии шейки матки, трофических язв. Быстрая регенерация кожных покровов происходит благодаря большому содержанию витамина А. В проблемные места его следует втирать ежедневно. После родов масло хорошо помогает для профилактики и лечения трещин на сосках. При добавлении к маскам для волос локоны станут красивыми и густыми.

Для самостоятельного приготовления масла дикой розы нужно растолочь 70 г сухих ягод, смешать с 210 мл оливкового или подсолнечного масла. Полученную смесь переложить в непрозрачную емкость, плотно закрыть ее, поставить на две недели в темное место. После этого прокипятить полученную смесь, остудить, отфильтровать. Хранить такое домашнее средство более месяца не стоит.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды шиповника нельзя назвать вредными или опасными, но у него существует ряд побочных эффектов и противопоказаний. Пить шиповник долго при беременности нельзя. Бесконтрольный длительный прием приводит к побочным эффектам. Напитки из дикой розы могут:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать свертывающие способности крови (не стоит применять их при склонности к тромбофилиям, тромбозам);
  • усиливать кислотность желудка (не показаны при гастрите, обострении язвенной болезни);
  • оказывать закрепляющее действие на кишечник (средства из корней шиповника противопоказаны при запорах);
  • снижать давление (водные настои не рекомендуются при заболеваниях сердца, гипотонии) и повышать давление (спиртовые настойки противопоказаны гипертоникам);
  • повреждать печень (при условии приема их в значительных количествах на ранних сроках);
  • вызывать головную боль, бессонницу, вялость.

При возникновении нежелательных реакций прием средства нужно прекратить и обратиться к врачу. При избыточном скоплении газов в кишечнике во время использования препаратов дикой розы нужно сочетать их с укропом, сельдереем или петрушкой, зеленым чаем. Только доктор точно скажет, можно ли употреблять шиповник беременным женщинам. При его разрешении и правильном применении средств на основе шиповника будущие мамы смогут восполнить дефицит витаминов, противостоять простуде, укрепить здоровье.

Шиповник при отеках во время беременности

Нет сомнения в том, что шиповник при беременности полезен. Однако не любой способ его употребления подходит беременным женщинам. Важно знать, какие препараты и напитки из шиповника и в каких случаях можно использовать во время беременности, какова их дозировка, а также рецепты для самостоятельного приготовления.

В данной статье рассмотрим, как употреблять при беременности:

При желании использовать шиповник как витаминный и минеральный источник, беременной лучше кушать свежие плоды. В них сохраняются все полезные вещества, в то время как при кулинарной обработке и несоблюдении правил сушки происходит потеря некоторых из них.

К сожалению, кушать свежие плоды можно только в период их созревания, который длится несколько месяцев в году. А вот если делать из плодов пюре, то наслаждаться можно круглый год.

Для приготовления пюре необходимо очищенные от семян и волосков ягоды измельчить при помощи блендера и хранить замороженными в пластиковой посуде.

При анемии. отёках и снижении работоспособности врачи рекомендуют беременным есть плоды шиповника в больших количествах. Дозировку определяет врач для каждого конкретного случая.

В период беременности для удовлетворения потребности в витамине C женщине достаточно съедать 15 г свежих плодов, что приблизительно равняется пяти-семи ягодам.

Сок обладает всеми полезными свойствами шиповника, так как в нём сохраняются витамины, минералы и биологически активные вещества. Сок шиповника для беременных — источник энергии, помощник в борьбе с простудой и гриппом, антидепрессант, источник витаминов и минералов.

Для приготовления сока свежие плоды шиповника очищают от семян и волосков и несколько минут держат на водяной бане. Далее из таких подготовленных плодов получают сок с помощью соковыжималки.

Сироп получают из сока шиповника с добавлением сахара. Он обладает таким же действием, как и сок.

Во время беременности желательно использовать сироп шиповника (как, впрочем, и сок) с осторожностью и после предварительной консультации с врачом. Из-за высокого содержания сахара, не рекомендовано пить данный напиток женщинам с сахарным диабетом и избыточной прибавкой в весе.

Если врач не назначил индивидуальный приём, то беременная может ориентироваться на дозировку для взрослого человека: 1 — 2 ст.л. во время еды 2 — 3 раза в день.

Сироп шиповника продаётся в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого:

  1. Свежие или сухие плоды заливают водой (в пропорции 2:1);
  2. Кипятят 20 минут;
  3. Процеживают;
  4. Плоды протирают через сито и смешивают с отваром и ещё раз процеживают;
  5. Добавляют сахар (его должно быть в 2 раза меньше, чем взятой вначале воды);
  6. На маленьком огне варят 5 минут.

Полученный сироп хранят в холодильнике.

Чай из плодов шиповника

Чай из плодов шиповника — простое в приготовлении и полезное средство. Используется он в профилактических целях, для укрепления организма, поддержания бодрости и как вкусный каждодневный напиток.

Чтобы заварить чай из плодов шиповника можно использовать готовые пакетики или же приготовить его самостоятельно. Для приготовления чая берут 20 г измельчённых сухих или свежих плодов шиповника, заливают их 200 мл кипятка и настаивают 10 — 15 минут. Желательно использовать для настаивания термос.

Можно настаивать чай и более длительное время — например, оставлять настаиваться на ночь — тогда он получится насыщеннее и концентрированнее.

Перед употреблением чай процеживают. Можно в него добавить мёд или же разбавить чёрным чаем.

Рекомендуется пить по стакану чая из плодов шиповника 1 раз в день.

Для лечения воспалительных процессов в почках и улучшения их работы, а также желчного пузыря, чай готовят следующим образом: 1 ст.л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка и настаивают три часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Настой из плодов шиповника

Настой из плодов шиповника, в отличие от чая, обычно применяют в лекарственных целях. Беременным рекомендуют пить по 1/4 — 1/2 ст. настоя шиповника 2 — 3 раза в день при анемии, истощении, для улучшения переваривающей функции желудка.

Для приготовления настоя из плодов шиповника следует:

  1. 1 ст.л. плодов залить 1 стаканом кипятка;
  2. 15 минут нагревать на водяной бане;
  3. 45 минут охлаждать;
  4. Процедить;
  5. Плоды отжать;
  6. Довести объём настоя до 200 мл кипячёной водой.

Отвар шиповника во время беременности укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Он широко используется как желчегонное и мочегонное средство, то есть при беременности отвар будет способствовать устранению отёков.

Обладает данный напиток и кроветворным действием, что поможет беременной с анемией. Отвар в большей степени, чем другие водные напитки шиповника, снижает артериальное давление. Данное действие не позволяет его использовать женщинам с пониженным давлением.

Для приготовления отвара шиповника берут 100 г сухих плодов шиповника и залив 1 литром кипятка, варят на слабом огне 10 — 20 минут, далее дают настояться в тёмном месте не менее 10 часов, но не более суток. Полученный отвар перед употреблением обязательно процеживают.

С целью сохранения большего количества витаминов и минералов используют такой рецепт приготовления отвара шиповника:

  1. Разминают свежие плоды шиповника или используют сухие плоды;
  2. 2 ст.л. плодов заливают 200 мл кипятка;
  3. Настаивают полчаса;
  4. Процеживают (получается настой);
  5. Плоды ещё раз заливают 200 мл кипятка;
  6. Кипятят полчаса;
  7. Процеживают (получается отвар);
  8. Смешивают настой и отвар.

В настое максимально сохраняются витамины, а в отвар из плодов переходят минералы. В результате получается напиток, насыщенный полезными веществами, который можно пить беременным для поддержания сил и энергии.

Лечебную и профилактическую дозировки отвара шиповника для беременной должен определять врач. Желательно выпивать не более стакана отвара в день, разделив его на несколько приёмов.

Настойку шиповника, в отличие от настоя, чая или отвара используют для повышения давления. Настойка обладает рядом полезных свойств. Однако использовать её при беременности не следует, так как её приготавливают с использованием спирта.

Масло шиповника получают из семян растения. Его применяю внутрь, местно и наружно.

Беременным применять масло шиповника рекомендовано только наружно. Поэтому при беременности масло можно использовать как средство для заживления ран, заболеваний кожи (дерматозов). Использовать его беременной женщине можно и для профилактики появления растяжек, так как оно придаёт коже эластичность.

В лечебных целях маслом шиповника пропитывают марлевую салфетку и прикладывают на поражённые участки. Количество раз и длительность использования зависит от эффективности лечения. К примеру, при дерматозах масло прикладывают 2 — 3 раза в день в течение 1 месяца.

Холосас — это препарат из водного экстракта плодов шиповника. Он используется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Препарат способен усиливать перистальтику кишечника. Поэтому холосас при беременности будет способствовать устранению запора .

Желчегонное действие холосаса обусловило его применение беременными с заболеваниями, связанными с застоем желчи. Например, с хроническим холециститом. Назначать препарат беременной должен врач.

Таким образом, при отсутствии аллергии и других противопоказаний можно смело есть плоды шиповника при беременности. А вот с напитками и маслом нужно быть осторожнее. Так как неправильный их приём способен вызвать нежелательные для беременной эффекты.

Также нужно учитывать, что препараты и напитки из шиповника способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого их приёма следует полоскать рот тёплой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *