Семена льна при беременности

Чем полезны для женщин в положении

Для начала разузнаем, что входит в состав данного продукта.

Диетологи знают, что в 100 г такого сырья содержится 18,3 г белка, 42,15 г жиров и всего 1,58 г углеводов. Немало здесь и пищевых волокон: не менее 27,3% от общей массы. Имеются и жирные кислоты, которые присутствуют наравне с золой (в пределах 3,6-3,7). Сахариды и вода играют роль скрепляющих веществ (соответственно 1,5 и 6,9 г). Макроэлементами выступают калий (813 мг) и фосфор (642 мг), кальций и натрий, содержание которых доходит до 255 и 30 мг. Первенство среди витаминов удерживают вещества группы В, К и РР.

Располагая таким составом, семена льна обладают и массой полезных свойств:

  • действуют как иммуностимулятор (особенно в холодное время года);

Важно! Посещая врача, не забывайте взять медкарту — ее данные помогут специалисту составить полную картину состояния здоровья. Также не стоит утаивать разного рода мелкие моменты, связанные с самочувствием: они могут обернуться серьезными последствиями.

  • восполняют дефицит витаминов, аминокислот, фолиевой кислоты и белка;
  • нормализуют гормональный баланс и обменные процессы;
  • выводят канцерогены;
  • предотвращают воспаления мочевыводящих путей;
  • регулируют содержание сахара в крови, одновременно с этим налаживая нормальный кровоток;
  • повышая эластичность сосудов, препятствуют появлению холестериновых бляшек.

Список достойный и, казалось бы, ответ на вопрос, можно ли беременным принимать семена льна, должен быть утвердительным. Но дискуссии по этому поводу не стихают. Чтобы внести ясность, присмотримся к этому продукту повнимательнее, соотнеся пользу и возможный вред от него для будущих мамочек.

Все «за» и «против»

В пользу насыщенного семени обычно выдвигаются такие доводы:

  • обладает ярко выраженным слабительным эффектом (а запоры среди дам «в положении» — не такая уж и редкость);
  • обилие кислот хорошо сказывается на моторике желудка и кишечных путей – так проявляется обволакивающее действие продукта. Можно не опасаться частых вздутий и запоров, дополнительно ослабляющих организм;

Знаете ли вы? Диетологи установили, что льняное масло, полученное из переработанных семян этой культуры, вдвое полезнее рыбьего жира.

  • при регулярном, но умеренном потреблении семена предупреждают опасную недостаточность плаценты;
  • нормализуя гормональный фон, они резко снижают риск выкидыша;
  • хирурги и акушеры отмечают, что лен при приеме внутрь не дает развиваться раковым клеткам (это касается и малышей в утробе);
  • наконец, при его использовании ребенок тоже получает необходимые для нормального развития витамины и соединения.

С другой стороны, семя льна вкупе с приемом при беременности может быть попросту опасным, ведь у него имеются и прямые противопоказания:

  • аллергия на продукт или его компоненты;
  • астма;
  • язвенная болезнь в острой форме;
  • непроходимость кишечника с фоновыми осложнениями;
  • диабет на любой стадии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенная ломкость стенок сосудов и предрасположенность к кровотечениям;
  • мочекаменная болезнь;
  • фиброма матки;
  • закупорка мочеточника и воспалительные процессы в области репродуктивной системы.

Как видите, ситуация неоднозначная — польза немалая, но и риски более чем серьезные. Поэтому окончательное решение о приеме семечек, способе их обработки и дозировке вправе принимать только наблюдающий врач-гинеколог (и никакого самолечения). Важно! Собранные семена хранят в герметичных контейнерах, помещенных в темный и прохладный уголок. В таких условиях их можно держать до года. Хотя здесь вступает в силу принцип «чем свежее — тем лучше». Грамотный специалист также не забудет предупредить будущую маму и о вреде, которым может обернуться слишком активный прием продукта.

Чем могут навредить

Отвечая на вопрос, почему же нельзя употреблять семена льна при нормальном ходе беременности, врачи приводят несколько веских доводов. Вот основные из них:

  • прием больших доз стимулирует газообразование, которое, в свою очередь, может повысить тонус матки до опасного предела, грозящего выкидышем;
  • на ранних сроках попавшие в организм зернышки очень сильно влияют на гормоны. Являясь, по сути, аналогом эстрогена, они в состоянии вызвать менструацию и даже схватки. При этом плод резко меняет положение, и существует опасность выкидыша;
  • семена понижают артериальное давление (а в период вынашивания ребенка оно часто бывает выше нормы);
  • при увеличении дозы возрастает нагрузка на отделы ЖКТ и его магистрали, что может обернуться продолжительной диареей.

Этих аргументов будет достаточно, чтобы трезво оценить риски и выгоды от приема данного продукта. Если врач все же дал «добро» на такой шаг, то самое время узнать, как именно принимать семена льна во время беременности, при этом, не подвергая опасности здоровье будущей мамы.

Рецепты применения

Практически всем женщинам в этот период допекают ощущение жжения или тянущие боли в желудке. Снять их поможет простой рецепт:

  • 1 ст. л. семян залейте стаканом кипятка;
  • затем жидкость проварите 10 минут, поставив на слабый огонь;
  • дав ей остыть, сцедите и поставьте в холодильник.

Знаете ли вы? Фермеры неохотно берутся за выращивание льна из-за его феноменальной живучести и не лучшего «характера» — посевы склонны дичать даже при полном соблюдении норм агротехники. Норма приема — не более 1/3 стакана, обязательно натощак.

Вместо отвара можно сделать и настой: количество семян и кипятка будет тем же, только жидкость с вечера заливают в термос. До утра она настоится, останется только процедить и принять до еды (за один подход).

Избавиться от запора можно столь же простым методом:

  • 1 ст. л. после заливки стаканом кипятка отправляется на медленный огонь на 10-15 минут;
  • после этого жидкость настаивают более получаса, сцеживают — и готово;
  • такой отвар пьют уже по 1/4 стакана, максимум два раза в сутки.

Еще один популярный вариант — приготовление киселя. Здесь в ход идет уже мука, полученная после обработки семечек в блендере. 2 чайные ложки, тот же стакан кипятка и последующая варка в течение 10 минут (все это время состав нужно помешивать). После охлаждения получается полезная жидкость, облегчающая работу кишечных магистралей.

Знакомое почти всем женщинам в положении чувство чрезмерной усталости сбивают так:

  • в термос отправляют порядка 20 г необработанных семян;
  • Их заливают кипятком (1 стакан) и закрывают тару на 35-40 минут;
  • жидкость можно не сцеживать, принимая по 5-6 раз в день по 1 ст. л.

Важно! Растительное сырье можно покупать только в аптеках. Приобретение, сделанное на рынке или же у бабушек возле метро, таит немало опасностей (неизвестно, где взят сбор и сколько он хранился).У беременных могут проявиться и более деликатные проблемы со здоровьем. В таких случаях гинекологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от сильных настоев и отваров, а обратить внимание на общее укрепление организма. Тогда семена льна включают в состав блюд, которые можно кушать при беременности, хотя на ранних сроках все же нужна осторожность.

Проще всего взять чайную ложку льняной муки и засыпать ее в стакан кефира. Принимайте такой продукт раз в сутки — и самочувствие должно улучшиться.

Узнайте, стоит ли включать в рацион будущей мамы брокколи, кокосы, персики, спаржу, репу, цветную капусту, баклажаны, арахис, чернику, красную смородину, халву, сливы, малину, шоколад, креветки, кабачки, лук, ревень, огурцы, айву, шпинат, морковь, фисташки, оливки.

Полученная мука может дополняться гречневой крупой с медом, имбирем или корицей, а также молоком. Но все эти рецепты должны быть одобрены врачами — это позволит избежать неприятных ощущений после приема пищи (а то и попросту опасных осложнений).

Есть еще один важный момент. Сами семечки или их производные должны быть целыми и правильно обработанными. Что касается безопасного срока хранения, то его верхним пределом являются 24 часа — продержав отвар или мучку более суток, их уже нельзя принимать ни в лечебных целях, ни как ингредиент блюд.

Знаете ли вы? В древнем Египте лен считали подарком богов, а его неурожай расценивался как наказание, посланное свыше.

Мы узнали, чем примечательны семена льна, и с какими нюансами связано его употребление в преддверии родов. Надеемся, данная информация будет полезна нашим читательницам, и они трезво подойдут к этому вопросу, не забыв посоветоваться с врачами. Здоровья всей семье!

Семена льна – натуральный продукт, который положительно влияет на мозговую деятельность и насыщает организм такими важными элементами, как витамины А и Е, В и F, калий и магний, марганец, различные аминокислоты и пр. Однако мнения специалистов, можно ли семена льна кормящей маме, расходятся. Так, например, исследователи из Канады утверждают, что семена льняного масла нельзя употреблять при лактации и в двух последних триместрах беременности.

Но большинство врачей высказываются о пользе льна для кормящей мамы и грудничка в качестве добавок к закускам, салатам или вторым блюдом. При соблюдении дозировки этот продукт принесет лишь пользу малышу и кормящей женщине. Однако в любом случае перед введением данной пищи в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза и вред льняного масла

Семена льна при грудном вскармливании выполняют ряд важнейших функций. Прежде всего, они эффективно и в короткий срок восстанавливают организм женщины после родов, нормализуют гормональный фон. Льняное масло положительно влияет на кормление, лактацию и выработку грудного молока, способствует развитию и активности головного мозга малыша. Данный продукт насыщает организм необходимыми витаминами и укрепляет иммунитет, быстро справляется с простудой и грибковыми инфекциями.

Льняное масло налаживает работу кишечника и пищеварения, щитовидной железы и почек. Помогает при заболевании печени, сердца и сосудов. Улучшает состояние кожи и волос, омолаживает. Оно помогает при запорах, которые часто встречаются у женщин в первые два-три месяца после родов. Что делать, если у кормящей мамы запор, читайте .

Однако употребление льняного масла может вызвать и негативные последствия. Продукт нельзя употреблять при таких заболеваниях, как эндометрит, поликистоз и фиброма матки. Он противопоказан при воспалении кишечника, болезнях желчных путей и панкреатите, при повышенном давлении. Важно также соблюдать рекомендуемую норму и не переедать. Передозировка льняных семян приводит к расстройствам желудка и диарее.

Употребление льняного масла и семян при ГВ

  • Употреблять можно только натуральное масло или семена. При кормлении нельзя принимать БАДы, таблетки, капсулы и различные препараты с добавками льняного масла;
  • Семена или масла нельзя кушать утром натощак и в качестве отдельного блюда. Продукт добавляют к уже готовому блюду, например, в салаты и закуски, в каши и йогурты. Кроме того, семенами можно посыпать выпечку;
  • Масло можно добавлять и в горячие, и в холодные блюда;
  • Нельзя нагревать масло или использовать для жарки. Из-за высокой температуры лен теряет полезные свойства и даже может выделять токсичные вещества. Поэтому масло добавляют не в процессе готовки, а в уже готовое горячее блюдо;
  • Чтобы лен лучше усваивался, употребляйте его вместе с продуктами, которые содержат витамины Е и В6. Это различные виды орехов и фасоль, овсяная и пшенная каши, шпинат, скумбрия и тунец, курица;
  • Начинать употребление льняного масла или семян лучше после 1-2 месяца лактации;
  • В первый раз добавьте в блюдо не более чайной ложки льняного масла и после употребления проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух дней ухудшения в состоянии ребенка не наблюдается, продукт кормящей маме можно иногда кушать;
  • Если у малыша проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Допустимая норма масла или семян составляет две столовые ложки, однако кормящим мамам рекомендуют начинать с чайной ложки и постепенно доводить дозировку до столовой ложки и в последующем не превышать данные рекомендации. Отвар из льняных семян принимают по половине стакана раз в день.

Как выбирать, готовить и хранить

Важно выбирать только качественный натуральный продукт и соблюдать правила хранения, так как лен быстро портится. Льняное масло выбирайте только в таре из темного стекла. Такой продукт хранится более трех месяцев. Если вы используете семена, цельные зерна перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в готовое негорячее блюдо. Можно купить уже перемолотые зерна.

Вы также можете приготовить отвар из семян. Для этого залейте литр воды, две столовые ложки семян и подогрейте на водяной бане в течение двух часов. Либо засыпьте зерна в термос, залейте кипятком и выдержите час. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при простуде, заболеваниях желудка, печени и почек, при запорах. Он бодрит, заряжает энергией и тонизирует организм, положительно влияет на лактацию.

Льняное масло хранят в плотно закрытой таре только в холодильнике. Семена хранят в стеклянной и плотно закрытой упаковке в темном и хорошо проветриваемом помещении. Выбирайте только свежие продукты, обязательно изучайте состав и проверяйте срок годности!

Альтернативное применение льняного масла

Льняное масло эффективно используется в косметических целях, так как выполняет восстанавливающие и омолаживающие функции. Продукт применяют в качестве масла для массажа, в качестве лосьона или тоника для умывания. Такое средство избавляет от прыщей и угрей, ранок на коже и восстанавливает кожные покровы. Кроме того, льняное масло эффективно укрепляет волосы, делает их пышными и насыщает приятным ароматом.

Предлагаем несколько легких и действенных масок для волос и кожи с применением льна:

  • Столовую ложку семян залейте половиной стакана кипятка и томите на водяное бане 15 минут. Затем процедите отвар и нанесите на лицо, смойте через полчаса теплой водой. Такое средство подходит для сухой и чувствительной кожи, помогает при обветривании и устраняет морщинки;
  • В отвар добавьте кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок, перемешайте и нанесите на лицо на полчаса, после чего смойте теплой водой. Это питательная и увлажняющая маска освежит кожу, придаст молодость, эластичность и здоровый сияющий вид;
  • Наносите льняное масло или льняной отвар на волосы и тщательно втирайте в кожу головы. Оставьте средство на 30-60 минут и затем промойте шампунем. Такое средство стимулирует рост волос;
  • На ночь делают маску для волос из масла и глицерина. Смесь втирают в голову, волосы расчесывают и надевают косынку. На утро состав смывают при помощи шампуня и бальзама.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения состояния и сильным выпадением волос. В данном случае помогает правильное здоровое питание и народные методы с использованием различных отваров, трав и продуктов. Много рецептов масок и средств при выпадении волос после родов и во время кормления грудью вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/pri-grudnom-vskarmlivanii-vipadayt-volosi-chto-delat/.

Можно ли семена льна при беременности

Семена льна при беременности можно употреблять только после консультации с врачомЛьняное семя при беременности — полезный продукт, он содержит:

  • жирные кислоты;
  • лигнаны;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины А, группы В, Е, К, РР.

В составе рассматриваемого продукта есть фолиевая кислота, которая необходима для протекания беременности и развития плода. Семена льна разрешается принимать для зачатия. Для этого достаточно съедать по 1 ст.л. семени утром натощак на протяжении 1 месяца. Результатом станет нормализация гормонального фона будущей мамы.

Беременным употреблять семена льна можно, но только после консультации с врачом. Важно знать не только пользу продукта, но и негативное действие, которое семена льна могут оказать. При неправильном использовании есть возможность возникновения кровотечений при повышенной ломкости сосудов. Возможно усугубление имеющихся заболеваний у будущей матери (фиброма матки, проблемы с щитовидной железой и т. д.). Повышенное газообразование при переедании льняного семени на поздних сроках беременности способно спровоцировать гипертонус матки, снижение артериального давления.

Таким образом, решение о возможности употребления семян льна беременными принимает гинеколог на основании медицинского осмотра и результатов анализов.

В 1 триместре беременности льняное семя должно приниматься с осторожностью, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Полезные свойства семян льна при беременности

Большое количество лигнанов отмечается в семенах белого льна, которые при беременности могут быть назначены лечащим врачом с целью профилактики раковых и вирусных заболеваний.

Льняное семя во время беременности полезно, так как:

  • компоненты продукта выступают в качестве иммуностимулятора;
  • способствует восполнению концентрации необходимых веществ в организме;
  • способствует нормализации гормонального фона и обмена веществ;
  • участвует в процессе выведения токсинов из организма;
  • предотвращает воспалительные процессы в мочеполовой системе организма;
  • оказывает слабительный эффект;
  • предупреждает недостаточность плаценты, снижая риск выкидыша;
  • снижает риск развития раковых клеток у матери и плода;
  • участвует в нормализации уровня сахара в крови;
  • способствует повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • улучшает активное развитие головного мозга плода.

Несмотря на большое количество полезных свойств, льняное семя при беременности, особенно в 1 и 3 триместре, принимать нужно с осторожностью и только после консультации с гинекологом. Он исключит факторы риска и назначит оптимальную дозировку.

Как принимать семена льна при беременности

Из семян льна можно делать отвары и настоиОтвар из семян льна при беременности способствует устранению чувства жжения в области желудка. Рецепт отвара представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена льна стаканом воды, поставьте на огонь и варите 10 минут. Остудите отвар, процедите и уберите в холодильник.

Как использовать: Употребляйте по 70−75 мл утром натощак, курс не должен превышать 14 дней.

Результат: Устраняет тянущие боли в области желудка, повышает иммунитет.

Отвар можно использовать и в косметических целях (протирать ватным диском, смоченным в отваре, кожу живота, делать ванночки для рук и т. д.). При таких процедурах повышается тонус кожи, отвар предотвращает растяжки.

Справиться с такой проблемой, как чувство жжения в области желудка, возникающее по утрам у беременных, можно и при помощи настоя. Рецептура его приготовления выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте в термос семена льна, залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. На утро процедите настой.

Как использовать: Выпивайте готовый настой (весь объем) утром натощак.

Результат: Устраняет чувство жжения в области желудка.

Беременным семя льна при запорах употреблять можно, но только после консультации с акушером-гинекологом. При получении положительного ответа от специалиста, для устранения неприятной ситуации, которой страдает большая часть женщин в положении, необходимо воспользоваться представленным ниже рецептом.

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена льна кипящей водой, держите емкость 10 минут на слабом огне. Снимите с огня и дайте настояться минимум 30 минут. Процедите полученную жидкость и уберите в холодильник.

Как использовать: Принимайте по 60 мл 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет запоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *