Сельдерей при беременности

Лечебные свойства сельдерея

Высокое содержание в сельдерее клетчатки сделало его любимым овощем в среде вегетарианцев. Любят его и те, кто постоянно контролирует свой вес.

Кроме клетчатки, сельдерей богат такими важными для нашего организма микроэлементами, как калий и магний, железо и цинк. Растение популярно и в народной медицине, поскольку оно является основой разных рецептов, например, лечения ожогов и ран, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, этот овощ входит в состав многих снотворных лекарственных препаратов. Характерно, что такие средства не вызывают привыкания, и сон при их употреблении нормализуется природным образом. А все потому, что сельдерей имеет успокоительные свойства, его даже называют овощем-антидепрессантом. Поэтому народная медицина рекомендует по вечерам употреблять 100-150 граммов сельдерея, если есть проблемы со сном. Приготовить такой „снотворный” ужин просто: порубить корень овоща, заправить его маслом и съесть. Несколько таких ужинов вернут человеку здоровый и крепкий сон. Тем людям, кто систематически употребляет сельдерей, нервные срывы и стрессы грозят меньше.

Важным свойством зеленого овоща является и снятие отеков, промывание почек. В нашем организме, особенно с возрастом, накапливается лишняя жидкость, поэтому активизировать ее выведение поможет именно употребление этого зеленого овоща. Вместе с лишней жидкостью из организма уйдут и продукты распада, а значит, и нормализуется артериальное давление.

Польза и вред сельдерея при беременности

Какая же связь между беременностью и присутствием в меню сельдерея? К сожалению, в отличие от большинства других овощей, вреда от употребления овоща во время беременности больше, нежели пользы. Ведь в его составе есть вещества, которые стимулируют приток крови к мускулатуре матки и тем самым могут спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш на ранней стадии беременности. Это основное противопоказание к его употреблению. Но есть и еще одно. Сельдерей вызывает усиленное газообразование, а это образует дискомфорт в самочувствии будущей мамы.

Внутри растения содержатся насыщенные эфирные масла, которые при беременности могут стать аллергенами.

Именно по этим причинам стоит отказаться от употребления зеленого овоща во время вынашивания малыша. Не стоит пить и сок сельдерея, кушать соленья, в которых использовался овощ.

Кстати, и далее, в период грудного кормления малыша, употреблять овощ не рекомендуется по тем же причинам.

Итак, внутренне употребление сельдерея при беременности принесет больше вреда, нежели пользы организму будущей мамы и ее малышу. Ведь каждая ответственная женщина должна быть уверенной в том, что ни образом жизни, ни питанием, ни поведением она не навредит своему будущему ребенку.

Возможное применение сельдерея при беременности

С внутренним приемом сельдерея все ясно. А вот внешне будущая мама вполне может использовать зеленый овощ. Например, при ранках, порезах лечебным средством народной медицины станет настой корня и листьев сельдерея. Чтобы его приготовить, следует взять одну столовую ложку корня и две столовых ложки листьев растения, обдать стаканом крутого кипятка и накрыть. Настаивать средство нужно два часа. Потом его процеживают и в виде примочек, компрессов прикладывают к ранам, повреждениям кожи. Заживление происходит благодаря цинку в составе сельдерея и его успокаивающим свойствам.

Наружное применение овоща является, пожалуй, единственно возможным способом в интересном положении.

Наступает весна, и огородные грядки зеленеют различными травами и приправами. Будущая мама активно готовит салаты, которые будут полезны для ее здоровья, а также для развития малыша. Специфический пряный сельдерей является отличным выбором для беременной, так как содержит значительное количество полезных элементов.

Химический состав и польза

Сельдерей считается одним из самых популярных овощей в мире. В пищу используют корень и хрустящие стебли, что позволяет придать блюду неповторимый вкус и аромат. Но больше всего культуру ценят за ее богатый состав:

  • витамины различных групп (В, С, А, Е, К и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы (калий, селен, магний, цинк, железо, фосфор, сера, марганец и другие);
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (тирозин, аспарагин);
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Наибольшую пользу растение приносит в свежем виде — его можно добавлять в салаты или использовать в качестве отдельного гарнира.

Благодаря своему составу сельдерей очень полезен при беременности.

  1. Омоложение. Жирные кислоты и антиоксиданты способствуют обновлению клеток и их регенерации.
  2. Седативный эффект. Сок из стеблей сельдерея успокаивает нервную систему и замедляет производство гормонов стресса, что обеспечивает будущей маме спокойный и крепкий сон. Также сельдерей препятствует развитию неврозов, панических атак и депрессии.
  3. Улучшает пищеварение. Эфиры в составе пряности стимулируют аппетит и усиливают секрецию соляной кислоты, а также способствуют производству ферментов пищеварения. Пищевая клетчатка обеспечивает нормальное формирование каловых масс и своевременное опорожнение кишечника, что важно для будущих мам с хроническими запорами.
  4. Уменьшает симптомы аллергии. Антиоксиданты сельдерея своевременно обнаруживают гистамин, связывают и выводят его из организма.
  5. Уменьшает воспаление. Эфиры и витамины укрепляют иммунитет человека, а также способствуют ослаблению симптомов воспаления: отека тканей, покраснения, онемения, ноющей боли.
  6. Регулирует водно-солевой баланс.
  7. Снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  8. Улучшает работу сердечнососудистой системы. Приправа очищает стенки сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек, тренирует сердечную мышцу, улучшает кровоток.
  9. Производит мочегонный эффект. Сельдерей выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему справляется с отеками у беременных.
  10. Производит слабительный эффект. Отвар растения с успехом применяется при лечении хронического запора и геморроя у будущих мам.
  11. Лечит мочеполовые инфекции. Сок и отвар применяют при терапии инфекционных и воспалительных заболеваний (уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит и другие).

Как употреблять

Наиболее полезен сельдерей в свежем виде. Листья и стебли растения используют в качестве ингредиента для салата, а корень натирают на терку и добавляют в супы, вторые блюда.

Также из сырья можно приготовить отвар или настой, отжать свежий сок.

Будущей маме рекомендуется пить по полстакана такого напитка в день для укрепления пищеварительной системы и поддержания иммунитета. Диетологи советуют разбавлять фреш водой в соотношении один к одному. Также пить сок или отвар нужно небольшими порциями (разделить весь дневной объем на несколько подходов). Такой напиток лучше всего усваивается за полчаса до еды.

Во время приготовления сока следите, чтобы не попали семена растения, которые могут быть токсичными. Также они могут усиливать маточный тонус, что при неблагополучном течении беременности повышает риск выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на поздних.

Заправлять блюда с сельдереем желательно оливковым маслом или обезжиренной сметаной, чтобы оно оставалось не только полезными, но и некалорийными.

Если корень приправы добавляют в супы и гарниры, то количество не должно быть более двух столовых ложек на 1 кг готового блюда.

Побочные эффекты

Даже если у будущей мамы отсутствуют противопоказания к употреблению сельдерея, то ограничить его употребление желательно до 12 недели беременности.

Нельзя использовать приправу и беременным со следующими симптомами и патологиями:

  • пиелонефрит беременных;
  • гестационный или сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания мочевыделительной системы;
  • боли в пояснице и животе;
  • вагинальные выделения с кровью;
  • повышенный тонус матки, чувство «каменного» живота;
  • повышенная кислотность желудка и связанные с этим патологии (гастрит, язва, колит, метеоризм, изжога);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на желтые и зеленые овощи и фрукты, ягоды.

Осложнения беременности (отслойка плаценты или гематома, патологии строения матки, задержка внутриутробного развития плода, угроза выкидыша, истмико-цервикальная недостаточность и т.д.).

При наличии сильного токсикоза приправа может раздражать слизистую желудка и усугублять состояние (провоцировать рвоту.)

Пряная зелень также стимулирует усиленное газообразование в кишечнике, поэтому после ее употребления может «урчать» живот и появиться вздутие. Если такое состояние наблюдается на поздних сроках, то будущая мама может испытывать сильный дискомфорт, так как переполненный кишечник будет давить на матку и вызывать боли в животе (зона вокруг пупка).

После 30 недели беременности сельдерей необходимо есть аккуратно, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Также врачи не рекомендуют кушать приправу женщинам, которые только планируют беременность в текущем менструальном цикле.

Молодые стебли сельдерея являются отличным дополнением любого блюда, добавляют ему характерный привкус и аромат. Кроме того, они очень полезны для здоровья, особенно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять отварами и соком из свежей зелени. Если во время употребления приправы появился дискомфорт и неприятные симптомы, то прием необходимо срочно прекратить.

Общие сведения о сельдерее и состав

С полезными свойствами сельдерея люди познакомились уже давно. Еще во времена Древней Греции, его использовали в лечебных целях, в качестве украшения блюд, даже приписывали ему магические способности, считая, что резные листочки приносят счастье. В 19 веке, завезенный в Америку овощ, был по достоинству оценен с точки зрения вкусовых и питательных качеств и на данный момент является желанным и популярным продуктом во всем мире.

Сельдерей бывает разных видов, в пищу употребляют корнеплоды, сочные стебли и листья. Его полезные качества обусловлены большим содержанием ценных для здоровья веществ. Из минералов здесь присутствуют магний и фосфор, много железа и цинка, еще калий, сера, селен и другие элементы. В зеленой массе много каротина, витаминов C, E, A, группы B. Этот овощ является ценным источником аскорбиновой, фолиевой и других кислот, эфирных масел и клетчатки.

Такой богатый химический состав успешно нашел свое применение в народной и традиционной медицине. Благодаря наличию витаминов и аминокислот замедляются процессы старения, улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение. Эфирные масла обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулируют аппетит, положительно сказываются на нервной системе. Клетчатка известна своим очищающим действием, способствует снижению холестерина в крови, прекрасно содействует похудению.

Табу для беременных

Несмотря на такие хорошие показатели, существует ряд противопоказаний для употребления сельдерея в пищу. Среди таких ограничений – будущие и кормящие мамочки. Во время вынашивания плода женщины стараются употреблять как можно больше полезных продуктов, содержащих необходимые вещества для нормального развития ребенка. Но им придется на время отказаться от сельдерея, так как применение этой овощной культуры в качестве еды, может негативно отразиться на здоровье не только мамы, но и еще не родившегося малыша.

Причиной является большое содержание эфирных масел, которые, усиливая кровоток к мускулатуре матки, могут вызвать усиленные сокращения. Как следствие, такие изменения чреваты преждевременным прерыванием беременности.

Сельдерей содержит некоторые компоненты, которые могут вызвать у будущего ребенка аллергическую реакцию, причем аллергия на составляющие продукта может сохраниться и после рождения. По этой же причине, не стоит кушать этот овощ мамам в период кормления грудью, так как с молоком в организм малыша могут попасть нежелательные аллергены. Кроме этого, специфический пряный привкус может спровоцировать отказ от груди.

Еще одним неприятным последствием употребления этой овощной культуры является повышенное газообразование, что приводит к вздутию живота. Это становится для беременных женщин причиной дискомфорта, плохого самочувствия, вплоть до болезненных ощущений.

Сельдерей категорически противопоказан в случаях:

  1. Наличие признаков угрозы выкидыша или преждевременных родов в прошлом, а также настоящем времени.
  2. Если планируется зачать ребенка в течение текущего менструального цикла.
  3. При болях в нижней части живота и присутствии кровяных выделений.
  4. При повышенном тонусе маточной мускулатуры (согласно УЗИ).
  5. Наличие проблем с пищеварением, при таких болезнях как гастрит и язва, усиленное выделение желудочного сока при употреблении сельдерея, может спровоцировать обострения.
  6. При токсикозе, раздражение слизистой желудка может усилить тошноту и рвоту.

Как можно употреблять

При беременности можно прекрасно использовать лечебные качества сельдерея, используя его для внешних процедур. Такими его свойствами, как быстрое заживление ран, обезболивание при ушибах, снятие отеков можно смело пользоваться, изготавливая настои для компрессов или мази. Эти целебные препараты сделать очень легко.

Для приготовления настоя нужно измельчить корень и листья сельдерея, смешать 1 ст. л. корнеплода и 2 ст. л. зеленой массы, залить стаканом кипятка и настоять 3-4 часа. Затем процедить и использовать в виде примочек.

Мазь прекрасно справляется с порезами, гнойниками, воспалениями. Чтобы приготовить ее в домашних условиях больших усилий не понадобится.

Необходимо хорошо промыть листья и стебли сельдерея, пропустить их через мясорубку, смешать с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Хранить такую мазь в холодильнике.

Некоторые врачи-гинекологи разрешают беременным пить напиток из сельдерея, разбавленный, например, морковным соком или водой 1:3, конечно, в небольших количествах. Но это решать наблюдающему специалисту и самой будущей маме.

После родов и периода кормления можно смело включать в свой рацион любимый овощ. Он поможет восстановить не только внутренний баланс организма, но добавит сил, бодрости, преобразит и освежит кожу, а также, если необходимо, поспособствует похудению.

А во время беременности нужно помнить, что заботясь в данный момент о своем здоровье, вы заботитесь о здоровом будущем вашего малыша и ничто, ни ваш образ жизни, ни питание, ни ваши привычки не должны навредить маленькому человечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *