Секреты приготовления шарлотки

Главный секрет пышной шарлотки заключается в том, что тесто не должно быть ни слишком жидким ни слишком густым.

Ингредиенты:

8 яиц

200 г сахара

1 ч.л. соды

уксус

8 ст.л. муки

3 яблока

Корица

Орехи

Как же нам рассчитать идеальное количество муки. Все очень просто, муки в шарлотку надо положить столько столовых ложек, сколько яиц вы берете в тесто.

В этом рецепте пышной шарлотки я взяла 8 яиц, соответственно необходимо в тесто положить 8 столовых ложек с горкой муки.

Итак, секретный рецепт пышной шарлотки, пошагово:

1.Включить духовку на 170 , пока она разогреется мы подготовим тесто для шарлотки. На это уйдет не более 10 минут.

2.Взбить яйца с сахаром. Взбивать можно миксером, руками или в комбайне, как хотите, главное чтобы получилась пышная пена. Ориентировочно масса яиц должна увеличиться в 3-4 раза.

3.Скорость взбивания миксером — максимальная.

4.Если вы взбивали миксером, то обороты ставим на минимум и начинаем добавлять муку.

5.Я муку не просеиваю, пышность шарлотки от этого не зависит. Итак, в шарлотку добавляем такое количество столовых ложек муки, сколько взяли яиц. И не забываем, что ложки должны быть с максимальной горкой.

6.Пока комбайн за нас перемешивает муку, готовим соду и уксус.

7.Добавляем в пышное тесто соду гашенную уксусом.

8.Если у вас есть настольный миксер, то вообще никаких проблем. За 5 минут, он за вас всё перемешает до однородной массы.

9.Все добавления надо производить быстро, но аккуратно, можно сказать нежно, тогда тесто не потеряет лёгкости и шарлотка получится пышной.

10.Секретное тесто для пышной шарлотки готово.

11.Как видите, главный секрет пышной шарлотки — это баланс между ингредиентами.

12.Помоем и почистим яблоки от сердцевины и шкурки и порежем на кусочки.

13.На широкий противень застелем пергамент для выпечки и выльем тесто.

14.Идеальная толщина теста для шарлотки 1.5 -2 см.

15.Сверху на тесто выложим яблоки, посыпим их корицей и тертыми орехами.

16.Не рекомендую мешать тесто с яблоками перед выкладкой на противень, поскольку яблоки сразу пустят сок и это осадит тесто.

17.Теперь нашу шарлотку можно выпекать, в предварительно разогретой до 170 духовке.

18.Время выпекания примерно 30-45 минут.

19.Готовность шарлотки проверяем пальцем. Если при нажатии на пышную шарлотку корж вминается и не восстанавливает свою форму, значит надо еще допечь.

Несколько секретов от опытных хозяек

В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!

Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.

Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.

За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.

Простая шарлотка для новичков

Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!

Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.

Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.

Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.

Шоколадная шарлотка с грушами

Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.

Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.

Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте 130 г муки или чуть больше, чтобы тесто получилось не очень жидким, но тягучим. В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.

Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверно, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *