Рецепты для самых маленьких

Содержание

Детская кулинария. Вкусные рецепты для самых маленьких

Детская кулинария

Детская кухня предполагает, что в пищу ребенка до 1 года соль добавляют в виде раствора, а сахар — в виде сиропа.

Раствор соли.

25 г соли растворить в 100 мл горячей воды, вскипятить, процедить через тройной слой марли и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.

Сахарный сироп.

100 г сахарного песка залить водой (не более 100 мл) и, непрерывно помешивая до полного растворения сахара, нагреть до кипения. Затем процедить через тройной слой марли, долить горячей воды до 100 мл и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.

Овощной отвар Картофель, морковь, лук, капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды. Овощное пюре для детей

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.

Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Рецепт приготовления рисовой каши, овсяной каши, гречневой каши из соответствующей муки. Вскипятить 100 мл молока, развести в 25 мл холодной кипяченой воды 10г муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 мин. Перед тем как снять с плиты, добавить 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.
Гречневая каша с фруктовым пюре. Кашу сварить из гречневой муки, как описано выше. В конце варки добавить сахарный сироп (5 мл), раствор соли (1мл) и 30—50 г сваренных и протертых фруктов, лучше яблок или абрикосов; затем кашу снова прокипятить. Манная каша с яблоками.

15 г манной крупы разварить в воде в течение 15—20 мин. Добавить 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 г) в готовую и слегка остывшую кашу.

Приведенные рецепты приготовления блюд позволяют максимально сохранить ценные свойства продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус каши.

Соки, рекомендуемые детям раннего возраста Возраст, мес Наименование соков Количество

1 Яблочный, черносмородиновый, лимонный

2 Добавить морковный, вишневый, абрикосовый

3 Добавить сливовый, тыквенный

9 Добавить виноградный

12 Добавить клубничный

Вначале по несколько капель 1—2 раза в день, постепенно довести до 10 чайных ложек (50 мл). Такое количество можно давать с 6 мес и до конца года
Объем жидкости:

Стакан тонкий — 250мл
Стакан граненый — 200 мл
Ложка столовая — 18 мл
Ложка чайная — 5 мл

Объем сухих продуктов в одной чайной ложке: Крупа манная — 8 г
Крупа гречневая — 8 г
Овсянные хлопья «Геркулес» — 3 г
Сахар (песок) — 8 г Фрикадельки-котлетки. Оригинальный рецепт приготовления в банке (от Ларисы)

Кусочек мяса (постного) — 300 г,
булочка — 1 тоненький кусочек (замочить в молоке или кипяченой воде),
1/4 средней луковицы,
1 желток,
соль,
лавровый лист

Мяско, булочку, лук пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в фарш соль и желток. Перемешать.

Смочить руки в холодной воде и лепить круглые шарики, размером со среднее куриное яйцо. Сложить в банку (1 литровую), бросить лаврушку и залить кипятком.

Отдельно: на дно кастрюли соответствующего размера застелить полотенечко или тряпочку, налить теплой воды и поставить банку с котлетками. Банку накрыть блюдцем, а кастрюлю накрыть крышкой. На такой водяной бане готовить 1,5 часа. Вода в кастрюле должна постоянно но не сильно кипеть.

Готовые остывшие котлетки с бульоном можно разложить в маленькие баночки и заморозить. Очень вкусно и удобно. Можно подавать с картофельным или овощным пюре, кашей, да и просто так. Можно размять с бульоном. Готовлю своей крохе месяцев с 9.

Можно готовить и в меньшем количестве. Просто так один раз приготовил и на 2-3 раза еще и запас. Но так у меня было до того момента, пока наш папа не попробовал, сейчас готовлю на 2 литровые банки и они улетают за день. (Лариса)

Детский супчик из говяжьего бульона с овощами (рецепт от Натальи)

Этот супчик Наталья готовит своей 6 месячной Ксении.

Говядину режем небольшими кусочками и варим на слабом огне около 1,5 часа, затем добавляем нарезанную крупными кубиками морковь. Варим еще 1 час и добавляем также крупно нарезанную, картошку и лук, продолжаем варить, еще около 30 минут.

Когда все будет разваристой консистенции, в блендере растираем: мясо, морковь, картошку и лук.

В тарелочку выкладываем полученную кашицу, добавляем бульон, чтоб получился кашеобразный супчик. При желании можно бульона налить больше и добавить сухариков, когда они размокнут можно кормить ребенка.

Рецепты блюд для детей (от Ольги)Блюдо 1. 1 средняя вареная картофелина 1 вареное яйцо 100гр шпината (кидаем в кипяток и буквально сразу он готов) немного сливочного масла

Из картошки в блендере сделать пюре. Добавить вареное яйцо, но сильно не измельчать, затем добавляем шпинат. Пару нажатий и блюдо готово. Кто солит, то можно посолить или можно картофель и шпинат варить в соленой воде. Добавить немного сливочного масла.
Идея вся в том, что яйцо и шпинат должны остаться кусочками и не превратится в пюре.
«Моя дочь очень любит это блюдо.»- Ольга.

Блюдо 2. 6-8 шт. отваренной спаржи, 80-100гр. отваренного постного говяжьего фарша с овощами (из постного фарша лепим котлетку и отвариваем вместе с морковкой, луком-порей или репчатым луком и солью)

Все это взбиваем в блендере, добавляем масло по вкусу.
Не надо измельчать в пюре, фарш должен остаться крупинками

Сборное пюре для детей (рецепт от мамы годовалых близняшек — Руфины)

В состав этогопюре для детей входят пшено, картофель, чечевица, лучок, кабачок, перепелинное яйцо и сливочное масло. Всё в вареном виде взбивается блендером.
Даже самые великие «нехочухи» не устоят — проверено не только на собственных дочках.

Рыбные котлеты для детей из консервированного тунца (рецепт от Руфины)

Консервированный тунец перемешиваем с картофельным пюре обмакиваем в яйце и слегка поджариваем.

Овощное и мясное пюре на пару для ребенка 1 года (Рецепты от Елены)

1. Баклажан и цуккини (очищенные от кожицы) нарезаем кусочками, кладем в пароварку. Через 5 минут кладем очищенный от кожицы помидор и зелень (петрушку). Варим еще минуты 2, добавляем оливковое масло, вареный желток, соль и перемалываем в блендере. Можно использовать и замороженные овощи, но тогда варить 2-3 минуты.

2. Варим мясо кролика на пару около часа (у нас кролик из деревни, поэтому долго варится). Свежую молодую белокочанную капусту нарезаем кусочками и вместе с морковкой добавляем к мясу и варим еще минут 10. Пропорция: капустка 2/3, морковка 1/3. Добавляем оливковое масло, чуть-чуть воды сырой из канистры (чтобы блюдо остудить, да и сырая вода полезна), соль, перемалываем хорошенько в блендере.

Люблю экспериментировать для своего годовасика, и недавно вот какие рецепты получились. Очень вкусно!

Суп из яблок (Рецепт от Екатерины)Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы (сердцевину с семенами удалить), мелко нарезать. Рисовую крупу варить в большом колич. воды, откидывать на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Кожицу от яблок залить горячей водой и варить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кип., ввести яблоки и продолжить варить 3-5 мин.
Затем добавить картофельный крахмал (разведенный предварительно)(помешивая) и довести до кипения.
При подаче на тарелку кладут отварной рис, наливают суп, добавляют сметану. Манная каша с бананом. (Рецепт от galina)

На слабом огне, когда закипит молоко (150 мл), насыпаем по-тихоньку манку (15 г — неполная ст.ложка) и варим до готовности (~15мин). Затем, когда каша немного подстынет, растираем банан и добавлем в кашу (50 г).

Творожок детский с фруктами. (Рецепт от natashachizh)

Мягкий творожок растираем с небольшим количеством молока. Кусочек банана, изюм и курагу (заранее запаренные) кладем в блендер, перекручиваем.
«Моей Мирославе, 9 мес, очень нравится.» (natashachizh)

Творог из кефира для детей. (Рецепт от Александры) Я этим творожком кормила сына с 6месяцев!
Берём пакет кефира(желательно полиэтиленовый) — кладем на ночь в морозилку. Утром освобождаем от пакета и ледышку кладем в марлю и в друшлаг. К вечеру у вас в марле отличный творожок! Рецепт прочитала в каком-то журнале.
Творог теперь не покупаю! Кисель из кураги с молоком (от 1,5 лет) (Рецепт от Аннушки)

Вам понадобится:
•100 г кураги
•3,5 стакана воды
•4 стол. ложки сахарного песка
•2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала
•3 стакана молока или 10-процентных сливок
Приготовление
1. Отборную курагу промойте в теплой воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Варите до готовности.
2. Отвар процедите, курагу протрите через сито, затем в отвар добавьте протертую курагу, сахар и доведите до кипения.
3. Крахмал разведите в стакане холодной кипяченой воды и процедите.
4. Разведенный крахмал, непрерывно помешивая, влейте в кипящий сироп и, продолжая помешивать, поварите 2-3 минуты.
5. Готовый кисель разлейте по стаканам, охладите.
6. Отдельно подайте на стол молоко или сливки.

Плов детский 🙂 (Рецепт от Вики)

Один из самых удачных моих рецептов — это «плов детский » из мяса курицы или индейки.
Ставлю на огонь хорошо промытый рис вместе с кусочком мяса птицы, когда все уже кипит добавляю морковку, лук и соль совсем грамулечку.
Все варю долго и в достаточном количестве воды (чтоб покрывало рис сантиметров на 5-7), пока рис совсем не развариться.
Затем достаю в тарелочку вместе с бульоном перемешиваю в блендере, добавляю растительное масло и готово.
По консистеции — как каша, на вкус плов. Малыш с года ест за обе щеки.
Приятного и хорошего аппетитам малышам, а мамам пухлых и розовых щечек здоровеньких малышей.
С любовью ко всем детишкам Вика!

Рагу из печени (Ещё рецепт от Вики)

Рагу из печени — самое настоящее лекарство широкого спектра действия.
Беру овощи, разные. Зимой — можно замороженные: цветную капусту, морковку, картошку, броколли, кабачки (кстати я их замораживала для ребенка уже нарезанные получалось отлично).
Складываю все в небольшую кастрюльку заливаю водой (5 см, чтоб покрывала овощи ) и тушу.
Когда закипает, солю немножечко, йодированной солью — лучше для малыша.
Куриную печенку варю отдельно с лучком, чтоб не горчило меняю воду раза три(сливаю ту в которой варится и заливаю кипятком, снова варю) полчаса примерно и овощи тоже полчаса.
Когда все готово, достаю в тарелочку, добавляю овощной бульончик, кладу туда же печенку, разминаю блендером, добавляю масло растительное и свежей зелени немного, укроп например.
Моя племяшка, которая отказывается почти от всего, печенку кушает с удовольствием, а это живой гемоглобин для малышей.
Приятного аппетита!

Паровой омлет со шпинатом (рецепт от Nasty)

Вам понадобится:
•1 яйцо,
• полкружки молока,
• половинка маленкой луковицы,
• 10 средних листьев шпината,
• сыр,
• соль,
• оливковое масло.
Как приготовить паровой омлет для ребенка:
В сковороду наливаем немного оливкового масла и воды, высыпаем нарезанный тонко лук и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и через минуту заливаем взбитым яйцом с молоком. Закрываем крышкой и пусть томиться до готовности на маленьком огне. Чуть-чуть посолили, добавили натертый сыр и убрали с огня. Через пару минут можно подавать.
Моя кукла трескает за обе щеки вместе с классическим бутербродом «Хлеб с маслом».

Какие напитки полезны в пять месяцев?

Список доступных малышу напитков существенно расширился. Компоты из фруктов, свежих и засушенных, соки, чаи, в том числе травяные. Постарайтесь разнообразить меню ребенка. Также его можно дополнить вечерней порцией кефира, полезны будут и йогурты, только обязательно покупайте специальную продукцию для малышей или готовьте их самостоятельно, для чего необходимо в аптеке купить закваску.

Важно! Не готовьте компоты или соки на несколько дней вперед — они полезны только в том случае, если сделаны в день употребления. Учтите, что помимо разнообразных напитков малышу обязательно надо давать воду — лучше бутилированную с нейтральным минеральным составом. Ее можно приобрести в аптеке или магазине детского питания. Ее же стоит использовать и для приготовления молочных смесей.

В день пятимесячному малышу можно давать до 50 мл сока. Эту порцию превышать не стоит, чтобы не создавать излишней нагрузки на организм крохи. Очень осторожно вводите соки, из–за которых часто возникаю аллергии: апельсиновый, клубничный, малиновый или другие. При малейших проявлениях диатеза уберите из рациона малыша все подозрительные продукты.

Введение каш

Теперь, когда ваш малыш уже с удовольствием кушает овощные и фруктовые пюре, самое время ввести в его рацион каши. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Гречневая. Одна из самых полезных каш, в которой содержится много железа и меди, а также витамины группы В. Она не вызывает аллергии, отлично усваивается малышами. Примечательно, что за рубежом ее можно купить исключительно в аптеке — там она приравнивается к лекарственному средству.
  • Рисовая. Ее ценят за высокую питательность и наличие активных пищевых волокон, способствующих нормализации стула.
  • Овсяная каша. В разваренном состоянии она необычайно вкусна, особенно если к ней добавить немного сливочного масла. Детки ее любят, вдобавок, эта крупа богата клетчаткой, к тому же, идеально подходит для малышей с недобором веса.
  • Манная каша. Сытная, но подходит далеко не каждому ребенку, так как может вызывать аллергию. Ее лучше не давать.
  • Пшенная крупа — от ее употребления в 5 месяцев лучше воздержаться.

Сейчас много пишут о комбинированных кашах. Их пока что в меню малыша включать не стоит.

Полезные советы

Желательно давать кашу утром, так как завтрак — ключевой прием пищи, от запаса энергии зависит настроение и состояние малыша на протяжении всего дня. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями:

  • В первый раз давайте не более 1 чайной ложки каши.
  • Используя те или иные крупы можно регулировать стул ребенка. Так, если он жидкий — малышу стоит дать рисовую кашу, надо активизировать работу кишечника — без овсянки не обойтись.
  • Проследите за реакцией организма на новый продукт — если появился диатез или жидкий стул, лучше введение прикорма отложить на 5–7 дней.
  • Не готовьте каши заранее — так в них сбережется больше полезных веществ.
  • В период введения новой каши уберите из меню другие крупы — так легче отследить реакцию крохи на продукт.

Не забывайте слегка подсаливать кашу, а также добавлять в нее маленький кусочек сливочного масла. Покупая продукты для приготовления детских блюд, никогда не берите спреды или иные заменители — они вредны даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Как готовить каши

Можно приобрести готовые каши, которые необходимо развести теплым молоком или водой. Но это, пожалуй, не самый лучший вариант, все-таки фабрикат никогда не заменит обычной пищи. Другой способ — размолоть крупу в кофемолке. На одну порцию понадобится около 2 ст. ложек гречневой, рисовой или овсяной муки. Варится такая каша в течение 10–15 минут. Если у вас нет кофемолки, значит, варите кашу, как для себя, а затем пропустите ее через сито.

Надо ли подслащивать кашу? В этом нет необходимости. Лучше приучать ребенка к вкусу натуральных продуктов. Консистенция каши должна быть не очень жидкой — немножко гуще магазинной сметаны. Всегда проверяйте перед кормлением, чтобы блюдо не было слишком горячим. В первые недели каши лучше готовить на разбавленном пополам с водой молоке — организм ребенка еще не способен переваривать цельное коровье молоко.

Как готовить суп для малыша

Чтобы суп для ребенка получился действительно полезным и легким в усвоении, его нужно готовить по особым правилам:

  • Самые первые супы для малыша должны быть овощными или с крупами. Выбирайте только те ингредиенты, с которыми ребенок хорошо знаком.
  • По данным «НИИ питания» РАМН, вводить в рацион супы на основе некрепких мясных бульонов можно примерно с 8-9 месяцев (в 8 — при искусственном вскармливании, в 9 месяцев — при грудном) после того, как ребенок попробует мясное пюре.
    Для приготовления супов для детей этого возраста нужно использовать нежирное мясо — крольчатину, индейку, курицу, постную говядину и телятину. Ни в коем случае не варите супы на основе свинины и баранины даже нежирных сортов, а также не готовьте костные бульоны. Даже вторичные, они слишком жирные и тяжелые для нежной пищеварительной системы ребенка.
  • Рыбу для малыша можно готовить с 10 месяцев. Для этого, по мнению членов Союза педиатров России, лучше брать морскую и красную рыбу.
  • Грибы и сухие бобовые в детский суп добавлять нельзя. Эти продукты практически не усваиваются организмом ребенка и могут вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендованы детям до трех лет.
  • Приправы и специи допускаются в супах для малышей. В этом случае лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушке, укропу), кореньям (чесноку, луку) и травам (тархуну, розмарину). А вот острые и сильно пряные специи могут навредить нежной пищеварительной системе ребенка.
  • Кроме того, важно обратить внимание на количество добавляемой в детский суп соли. Ведь норма потребления соли для малышей сильно отличается от той, что предназначена взрослым: с шести месяцев педиатры разрешают 0,4 г соли в сутки, то есть не солить детскую еду вообще, нужное количество соли уже есть в продуктах, а примерно в год — не более 1 г в сутки (на кончике чайной ложки).
  • Первые зубы у детей появляются примерно в 7 месяцев. К году малыши могут «обзавестись» и половиной всех молочных зубов, а могут иметь во рту и всего два зуба. Поэтому, готовя суп для малыша, обратите внимание на то, чтобы консистенция блюда была комфортной для ребенка — пюре или небольшие мягкие кусочки продуктов.

Крем-суп из тыквы (с 7 месяцев)

Вам потребуется:

  • тыква (лучше выбирать небольшие сорта, например, хоккайдо) — 700 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымойте проточной водой и нарежьте кубиками.
  2. Залейте водой, чтобы слегка покрывала овощи, и посолите.
  3. Сварите все до мягкости.
  4. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, а овощи измельчите в пюре с помощью блендера, постепенно добавляя в него воду от овощей, варьируя тем самым густоту супа.
  5. В суп можно добавить измельченные тыквенные семечки и зелень.

Овсяный суп с фрикадельками (с 8-9 месяцев)

Вам потребуется:

  • постный говяжий фарш — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 ст.л.;
  • лук — ½ корнеплода.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья полулитрами холодной воды.
  2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте кубиками овощи, а также сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
  3. Как только вода закипит, положите в нее фрикадельки и овощи и посолите по вкусу. Варите все до готовности.
  4. По желанию украсьте готовый суп рубленной петрушкой.

Рыбная похлебка с пшеном (с 10 месяцев)

Вам потребуется:

  • филе красной рыбы (лучше форели — она более нежная) — 200 г;
  • картофель — 2 шт. (небольшие);
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 1 ст.л.;
  • луковица — 1 шт. (небольшая).

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте и залейте литром холодной воды. Варите до готовности.
  2. Как только рыба сварится, достаньте ее и отложите в сторону.
  3. Вскипятите воду для супа и положите в нее нарезанный кубиками картофель, а также промытое пшено.
  4. Через 5-10 минут добавьте морковь (ее можно нарезать с помощью фигурного ножа) и мелко нарезанный лук. Посолите и варите все до готовности.
  5. Рыбу разберите на небольшие кусочки и положите в готовый суп.

Куриный суп с цветной капустой и рисом (с 8 месяцев)

Вам портребуется:

  • куриная грудка — 100 г;
  • цветная капуста или брокколи — 100 г
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • рис — 1 ст.л.;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Опустите куриное мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте получившийся бульон и, снова залив мясо крутым кипятком, сварите его до готовности.
  2. Готовую курятину достаньте из воды, а в нее положите промытый рис и варите примерно 10 минут.
  3. Пока рис варится, займитесь овощами: капусту разберите на небольшие соцветия, морковь и лук нашинкуйте. Затем положите овощи к рису.
  4. За пару минут до готовности добавьте к овощам мясо, нарезанное кубиками, и укроп.

Суп с овощами и индейкой (с 8 месяцев)

Вам потребуется:

  • филе индейки — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 небольшая головка.

Приготовление:

  1. Филе индейки промойте водой и нарежьте крупными кубиками. Залейте небольшим количеством воды, чтобы чуть прикрывала мясо, и доведите до кипения. Бульон слейте, снова залейте кипятком и варите до готовности: чтобы мясо получилось мягким, варить придется довольно долго.
  2. Овощи очистите и нарежьте с помощью фигурного ножа, лук мелко нашинкуйте. Добавьте все к индейке, посолите и варите до готовности.
  3. В готовый суп добавьте мелко рубленный укроп.

Гречневый суп с телятиной (с 8 месяцев)

Вам потребуется:

  • филе телятины — 100 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.л.;
  • картофель — 1 шт. (небольшая);
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • сельдерей — небольшой кусочек корня.

Приготовление:

  1. Мясо сварите на чуть присоленном вторичном бульоне.
  2. Пока телятина варится, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь — кружочками. Мелко порубите сельдерей и лук, промойте гречку.
  3. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и положите в него овощи и крупу. Варите все 15 минут.
  4. В конце положите разрезанное на кусочки мясо и проварите еще пару минут.

— поделитесь с друзьями!

Рецепт овощного супа для детей

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • капуста брокколи – 50 г;
  • филе хека – 40 г.

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • специи.

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.

Первый супчик — как приготовить суп для ребенка

Прикорм стартовал с привычных компотиков, соков и пюре — и вот уже мама задумывается, чем разнообразить меню маленького гурмана. Что вводить следующим — кашку, мясо, супчики, творожок? Ситуацию прояснит календарь прикормов. Через месяц после первых проб овощей и фруктов можно знакомить кроху со вкусом безмолочной кашки, в 8 месяцев — мяса, еще через месяц — творожка, сухарика, а спустя еще месяц — угостить кефирчиком, к концу первого года можно дать малышу отведать яичный желток и морскую рыбу. Когда же наступит очередь супчиков? Отвечаем: их можно вписывать в рацион 6,5-7-месячного крохи. Только не подумайте, что ваш повзрослевший карапуз уже готов уплетать за обе щечки «первое» из родительской тарелки. Так вот, супчики для малыша первого года жизни в «привычные» рецепты не вписываются. Уже только потому, что готовить суп для крохи следует исключительно на воде. Что касается воды, то вода из-под крана для детского супчика не годится. Особенно кипяченая — в ней скапливается множество солей тяжелых металлов, отчего качество и ценность блюда резко снижаются. Какую же воду использовать? Питьевую, очищенную, бутилированную. Первые супчики — овощные и однородные. Они отличаются от пюре тем, что овощи для них перед измельчением отваривают в воде до готовности. Бобовые в детский суп не кладем, капусту — только цветную. А вот картошечку, кабачок, лучок и морковку — пожалуйста. Для малышей 6,5-7,5 месяцев отварные овощи в супчике нужно перетирать блендером или вилкой, затем доливать в пюре немного овощного отвара, чтобы супчик стал пожиже (консистенция кефира или жидкой сметаны). Карапузов, которым уже исполнилось 8 месяцев, полагается приучать к блюдам, состоящим из маленьких кусочков. Супчик — отличный вариант для изучения такой гастрономической «науки»: малыш будет учиться жевать, а жидкость из супчика поможет ему легче глотать и переваривать пищу. В отличие от первых пюре (если малышу они уже хорошо знакомы), супчики могут быть многокомпонентными — состоять из 2-3 и более видов овощей (например, из картошки, капусты и кабачка). А как же мясо? Мясо начинайте вводить в прикорм ребенка с 8-месячного возраста. В супчик для крохи можно добавить маленькими кусочками измельченное блендером в пюре или отдельно сваренное мясо курицы, индейки или телятину. Варить суп на мясном бульоне грудничкам нельзя.
Готовить блюдо следует из расчета на одну порцию и только на один раз, то есть всякий раз угощать ребенка свежей вкусностью. Значит, для одной порции супчика нужно взять не целую, а четверть средней картофелины, четверть небольшой морковки, одно соцветие цветной капусты и 1/5 луковицы.

Питание ребенка » Первый супчик — как приготовить суп для ребенка

вы вошли как гость

Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться .

2011-
Все тексты, рецепты, фотографии, опубликованные на сайте deti.mixik.ru, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
При использовании текстов и фото сайта не допускается любое изменение текста, а также заимствование текста и фотографий без указания обязательной активной ссылки на первоисточник

По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь Обратная связь
Используемая литература

Овощной суп для детей

Шанхайские каникулы, рецепты из Шанхая

Все рестораны и кафе Москвы и Санкт-Петербурга
Шеф-повар Сяохуэй Ли предлагает особенные Блюда Поднебесной: Морской дракон (экзотический салат из морепродуктов с овощами и фруктами); Овощной суп с ван-тонами из баранины с карри; Шо-ню-пе теппан-яки (медальоны из телятины с горчичным соусом) и еще множество кушаний из этого региона.

Бесполезные диеты: худеем без ошибок

Диеты, которые фокусируются только на нескольких продуктах или группах продуктов (например, овощной суп, грейпфрутовая диета, питание сырыми овощами и множество низко углеводных диет). Остерегайтесь систем питания, которые категорически исключают употребление продуктов из определенных пищевых.

Овощной суп пюре для малышей

Видео-рецепт приготовления вкусного и питательного овощного супа для детей старше 5 месяцев.

  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • капуста белокочанная — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка.

Овощи помыть и очистить.

Нарезать картофель мелкими кубиками и натереть морковь на мелкой терке. Также мелко нарезаем капусту.

Помещаем морковь и картофель в кастрюлю и наливаем 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на огонь и готовим 5-7 минут.

Добавляем капусту в будущий суп и варим пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.

Готовый овощной отвар нужно охладить, дав ему немного постоять.

Теперь блюдо нужно измельчить блендером, добавить оливковое масло, хорошо перемешать и выложить на тарелку. Для детей старше года. можно добавить сметану.

Кулинарные идеи на скорую руку

Многие не представляют полноценного обеда без тарелочки сытного и вкусного супа. Но щи, борщ или соляночку за 15 минут не сваришь — только мясо будет готовиться около часа. Зато можно сделать грибной, куриный или овощной суп-пюре, который, по мнению диетологов, даже полезнее заправленных.

Калории — борьба с холодами

Овощные супы менее калорийны, чем вторые Блюда, и быстрее вызывают чувство насыщения. Народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить в месяцы с буквой Р . Так что сейчас самое время. Ну и опять же от них теплее. Кто может — по десертной ложке один раз в день, кому противно — в капсулах.

Новогодний обед

Обед: традиционный — в качестве закуски овощной суп или салат; Затем основное блюдо, содержащее мясо или рыбу, с гарниром (овощи, крупы, макароны) или солидным куском хлеба; Десерт, предпочтительно фруктовый или молочный. Ужин: обязательно скромный, но богатый клетчаткой и протеинами.

Питание футболистов в Турции

Калиниченко: — В обед обычно ем овощной суп и гарнир либо с курицей, либо с рыбой. Кравченко: — Утром чай, круасан с шоколадом, орехи и йогурт. Днем обычно ем спагетти, мясо или рыбу и овощные салаты, а вечером спагетти или картошку. Боровик: — Выбирать особо не приходится — каждый день одно и тоже.

Список полезных продуктов, от которых не поправляешься

Суп — сытное, но вместе с тем легкое блюдо. В тарелке овощного супа — около 150 калорий, поэтому даже 2 съеденные порции не будут перебором. Оно не такое калорийное, как второе, но по количеству питательных веществ не уступает ему. Суп быстро усваивается, улучшает пищеварение и, кроме всего,

Контроль питания во время беременности

Если у будущей мамы уже были случаи заболеваний почек, она должна контролировать себя. Легкий овощной суп обеспечит организм микроэлементами и клетчаткой. К нему стоит добавить салат из свежих овощей и Отварную Телятину или говядину – организм беременной женщины нуждается в витаминах, белках и железе. Чтобы железо лучше усваивалось, покупайте парное мясо, запекайте или отваривайте.

Избранные статьи

Круг для купания новорожденных видео 1 месяц

Здравствуйте, молодые мамы и папы! Если вы читаете эту далее…

Золотистый стафилококк у грудных детей

Чем лечить золотистый стафилококк далее…

Можно ли включать раптор при грудном ребенке

Девочки, то, что я напишу, можете далее…

Одеть ребенка 7 месяцев весной

Страница Как одевать ребенка весной (от рождения до года) Позади далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *