Рецепты для 11 месячного ребенка

Содержание

Правила составления меню для 11-месячного малыша


Конечно, к этому периоду времени составить меню для своего крохи является более легким заданием, чем меню, например, для первого прикорма. Но все же нужно знать несколько правил и тонкостей. Суть режима питания как для ребенка-искусственника, так и для того, кто находится на грудном вскармливании в 11 месяцев, примерно одинаковые. «Молочные перекусы» и употребление молочной смеси должны оставаться 2 раза в день. В идеале, если это будет первое утреннее и вечернее, уже непосредственно перед сном, кормление.

Составлять меню и готовить нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Блюда готовить нужно только на пару, тушить или отваривать, причем готовить нужно столько, сколько указано в рецепте.
  2. Приправлять специями, сахаром, крахмалом и другими приправами нельзя.
  3. Больше разминать пищу в пюре не требуется. Кусочки могут оставаться целыми, но все же они должны быть меньшими, чем у взрослых. Мясо и рыбу также не стоит сильно измельчать, их можно разобрать по волокнам или размять вилкой.
  4. Рацион питания ребенка в 11 месяцев должен исключать сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты и орехи.
  5. Учитывайте пищевые предпочтения ребенка. Если он хочет кушать бананы, а не яблоки, то давайте ему бананы. То же самое касается круп и мяса: давайте только то, что он предпочитает.

Дозировки и объемы


Объемы употребляемой пищи – еще один немаловажный аспект, так как ребенок должен наедаться, но и не переедать. Дозировка для детей, которые находятся на грудном вскармливании, немного отличается от той, которая предназначается детям, которые находятся на искусственном.

Давайте разберем, какая дозировка считается допустимой:

Питание Для детей на грудном вскармливании Для ребенка на искусственном вскармливании
Грудное молоко или смесь 200 мл 180-200 мл
Крупа 150 г 130-150 г
Кефир 150 г 150 г
Овощи 120-130 г 120-130 г
Мясо 50 г 50 г
Жидкости (сок, чай, компот) 20-30 мл 50-60 мл

Что же касается употребления других кисломолочных продуктов, то опирайтесь на пожелания своего ребенка. Многие дети не любят творог в чистом и даже запеченном виде. Но все же к 11-12-му месяцу жизни количество белка, которое находится в грудном молоке, снижается, поэтому творог должен присутствовать в рационе ребенка. Единственное – нельзя давать детям магазинный или домашний творог, альтернативным вариантов считается детский творожок, купленный в магазине. Кроме того, пробуйте готовить запеканки или прочие блюда с добавлением сухофруктов.

Разовая доза блюда может составлять не более 50 г для деток, которые находятся на любом типе вскармливания. Если вы хотите подсластить малышу жизнь, давайте пропаренные сухофрукты. В данном случае, ребенок сможет сам определить комфортную для себя дозу, а если вы хотите дать ему печенье, то доза должна составлять не больше 10-15 г за один раз. И наконец, что касается рыбы. Наверняка вы уже пробовали этот продукт и знаете, есть ли у вашего малыша на него аллергия. Если же аллергии нет, разнообразьте привычное меню кусочком речной рыбы, предпочтительно с белым мясом.

Готовое питание или домашняя еда


Ассортимент детского питания в магазинах настолько широк, что вы можете выбрать именно такой продукт, который нравится вашему малышу. Современные фабрики и заводы производят не только овощные и фруктовые, а и мясные пюре. Данная альтернатива помогает не только расширить рацион малыша, а и облегчить жизнь маме. Ведь вы можете смешать приготовленное дома картофельное пюре с морковным или мясным. Вы также можете приготовить фрикадельки или котлеты на пару, а в качестве гарнира подать овощное пюре промышленного производства.

Как вы видите, вариантов приготовления очень много, однако, в данном случае, с вашей стороны требуется максимально ответственный подход к вопросу выбора продукции промышленного производства. Вы не должны в данном вопросе слушать мнения подруг или полагаться на рекламу на телевидении. Для начала, внимательно изучите упаковку и проверьте сроки годности. Кроме того, детская продукция должна быть сертифицирована, о чем есть отметка на самой упаковке. А теперь самое главное – состав. Внимательно осмотрите и изучите его: в продукте, который вы приобретаете, не должно быть красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара и консервантов. Только убедившись в этом, вы можете покупать данный продукт. И еще одно: старайтесь первый раз брать продукцию небольшого объема, например, разовую пачку или самую маленькую баночку. Дело в том, что ребенок оценивает вкус продукта, и если он ему не понравится, то придется его выкинуть, а это, на сегодняшний день, не самое дешевое удовольствие.

Кухонные помощники


Конечно, у молодой мамы не так много времени, которое она может тратить на приготовление пищи. Выше я вам предложила один из вариантов, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев и способ, как можно разнообразить это меню без особых временных и физических затрат. Но все же, если вы отказываетесь от детской магазинной продукции, то можете использовать кухонные помощники для приготовления еды.

Очень быстро получается готовить, если у вас под рукой есть мультиварка. Достаточно просто заложить необходимые ингредиенты и включить нужную программу. Кроме того, во многих таких машинках есть программа «Отложенный старт». Выбрав ее, вы можете запрограммировать помощницу, и она приготовит вам еду прямо к возвращению с прогулки или сразу по пробуждению после дневного сна.

Использовать блендер на данном этапе уже не совсем уместно, так как ребенок способен жевать, и ему надо предлагать еду не пюреобразной консистенции. Но все же, если вы хотите приготовить какой-то особенный десерт или блюдо, то можете использовать и этого помощника.

Давно уже не считается чем-то особенным духовой шкаф, так как, чаще всего, он есть в каждой семье. Не забывайте использовать и его для приготовления еды для маленьких крох. Ведь вы можете в такой способ приготовить и тушеные овощи, и мясо, и рыбу.

Вкусные и полезные рецепты для ребенка 11 месяцев

Наверняка каждая мама, начиная с первого прикорма, уже подобрала для своего карапуза самые вкусные блюда, но все же я попробую удивить вас. Я сделала подборку самых простых, но очень интересных вариантов приготовления кушаний для вашего крохи.


Мясо очень полезно для ребенка, так как содержит необходимый белок. Начиная с 11-ти месяцев, в рацион ребенка можно вводить язык, печень и сердце. Кроме того, готовьте только из нежирных сортов мяса, например, кролика, говядины, телятины или индейки. Вы также можете давать постную курятину или свинину. Наиболее экономичным в плане временных и физических затрат является приготовление фарша, а затем вы можете лепить из него фрикадельки или тефтельки, или просто добавлять в крупы. Если вы знаете, что у вас не будет времени на готовку, выберите время и сделайте заготовки. Налепите котлетки и заморозьте их, а затем доставайте по мере необходимости. А вот вариант вкусной альтернативы обычным котлетам:

Куриные кнели

Времени на готовку уйдет: 35-40 минут.
Порций: на 4-5 кормлений.
Кухонная техника: 150 г куриного филе, ломтик белого хлеба, 1 желток, 100 мл грудного молока или смеси и немного сливочного масла.

Рецепт

  1. Для начала, промываем в проточной воде 150 г куриного филе и удаляем лишние пленочки. Кстати сказать, вы можете с легкостью заменить куриное филе индюшиным в той же пропорции.
  2. Пропускаем его через мясорубку дважды. Первый раз само филе, а второй раз – вместе с размоченным в молоке ломтиком хлеба.
  3. В массу вводим желток и немного сливочного масла.
  4. Полученную смесь переминаем руками до однородного состояния и формируем кнели.
  5. Готовим их на пару до полной готовности.
  6. Подавать такое блюдо малышу лучше с натертыми на терке свежими овощами или овощным рагу.

Овощные блюда

Самым простым в приготовлении и очень вкусным блюдом является овощное рагу. Если же у вас стоит задача приготовить обед, то добавьте немного больше бульона или грудного молока, и тогда у вас получится непревзойденный супчик.
Времени на приготовление уйдет: 55-60 минут.
Количество порций: 2-3 кормления.
Ингредиенты: 1 картофелина, кусочек кабачка весом 60 г и 1 капустный лист, 1 ч. л. растительного масла.

Рецепт

  1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
  2. В кастрюлю складываем измельченный овощ и промытый в воде капустный лист.
  3. Заливаем все 100 мл воды и ставим на маленький огонь. После закипания все ингредиенты должны протомиться в течение 30 минут.
  4. За это время нам нужно очистить кабачок и также нарезать его кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и продолжаем готовить еще 15 минут.
  6. Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь.
  7. В готовую массу вводим 5 ст. л. грудного молока или молочной смеси.
  8. Готовое рагу заправляем 1 ч. л. растительного масла.

В данном случае, рецепты вообще очень просты.

  1. 150 г любой крупы, которую вы решите приготовить, промываем в горячей, а затем холодной воде и даем стечь.
  2. В кастрюлю набираем воды в пропорции 1:2, то есть на 150 г крупы нам потребуется 300 г воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, отправляем туда вымытую крупу и варим до готовности.
  4. Готовая каша у вас получится достаточно густой по консистенции, поэтому перед подачей добавьте туда сцеженного молока или молочной смеси. Количеством молока вы можете отрегулировать консистенцию каши.

Место напитков в ежедневном меню малыша


Современные врачи-педиатры и научные работники доказывают, что употребление свежих соков до 4-х лет приводит к проблемам с поджелудочной железой. С одной стороны, это удивительно для многих, так как соки имеют ряд своих положительных свойств, особенно, если они домашнего приготовления. Но с другой стороны, данная информация имеет и свои подтверждения. Как бы там ни было, все мы хотим здоровья своим деткам, поэтому лучше, если мы не будем испытывать судьбу, тем более, что альтернатив для сока очень много.

В летнее время года вы можете приготовить компот, а в зимнее – узвар. Однако, долго варить эти напитки не стоит, достаточно проварить их буквально 5 минут после закипания. Кроме того, не забывайте о таких напитках, как чай и простая вода. Нет ничего лучше, чем простая, чистая вода. Все остальное должно лишь дополнять рацион, но не вытеснять основного. Не забывайте также, что введение напитков из новых ягод или фруктов стоит начинать аккуратно, с 1 чайной ложки в день, а затем наблюдать за реакцией ребенка. Если на данный напиток не последовало никакой реакции, то смело можно вводить его в рацион. Объем выпитой жидкости за день должен составлять 80 мл, а со временем эта порция должна перерасти до 200 мл.

Особенности рациона питания ребенка

Список разрешённых продуктов в 11 месяцев довольно разнообразен, поэтому мамы имеют возможность фантазировать на кухне и проявлять свои кулинарные способности.

  1. Овощи. Овощи – это те продукты, с которых начинается прикорм ребёнка. В этом возрасте мама варит малышу на их основе супчики, рагу, готовит пюре, добавляет их в кашки, смешивает с мясом, рыбой, выжимает сок. Вот какие овощи малыш кушает в 11 месяцев: кабачок, капусту (цветную, брюссельскую, брокколи), морковь, лук, картофель, тыкву, свеклу, зелёный горошек, спаржу. В этом возрасте ему можно есть овощи в свежем виде (с удалённой кожурой), измельчённые на крупной тёрке и заправленные подсолнечным маслом, сметаной. В такой витаминный салатик также добавляется немного мелко порубленной зелени (укропа, петрушки). Познакомить кроху на 12 месяце жизни можно с белокочанной капустой. Начинайте давать её с минимального количества и только в отварном виде. Добавлять капусту можно в супчики, рагу, пюре, котлетки. Многие педиатры рекомендуют начинать кормить малыша баклажанами. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку этот овощ содержит соланин. Чтобы уменьшить его количество, перед обработкой синенькие нужно вымочить в подсоленной воде. Обязательно требуется очищать кожуру, чтобы в процессе еды малыш не подавился. Баклажаны включаются в состав супчиков, рагу и овощных пюре. Деткам-аллергикам и тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, кушать синенькие пока не следует.
  2. Фрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и нужных растущему организму микроэлементов. На 12 месяце жизни малыш уже познакомился со многими фруктами. 11 месяцев – это тот возраст, когда можно знакомить ребёнка с гранатом и цитрусовыми. Отдавать предпочтение на начальном этапе лучше мандаринам, грейпфруту и апельсину. Начинать нужно с маленькой дольки. Если нежелательных реакций не наблюдается, дайте крохе отведать гранатовый, апельсиновый, мандариновый соки. Разбавлять их с водой следует в соотношении 1:3. После этого в напитки можно добавлять другие фруктовые соки (яблочный, грушевый, персиковый). На основе фруктов готовятся салаты, компоты, кисели, их смешивают с творогом, кашей.
  3. Мясо. В меню ребёнка на искусственном вскармливании, также как и на естественном, уже есть мясо индейки, кролика, телятина, говядина, конина, постная курятина и свинина. На данном этапе кроху уже можно смело знакомить с печенью, сердцем и языком. Мясное пюре добавляется в супчики, кашки, пюре из овощей. На его основе варятся тефтельки, котлеты, фрикадельки, кнели, делается нежное суфле. Готовить мясо рекомендуется на пару, тушить. Жарка и запекание в этом возрасте исключены. Запрещено предлагать малышу колбасы, сосиски, сало.
  4. Рыба. Вводить в меню ребёнка на грудном вскармливании, как и на искусственном, нужно только рыбу нежирных сортов. Это минтай, камбала, хек, судак, треска, морской окунь. С полужирными и жирными сортами лучше повременить, хотя по некоторым рекомендациям, такую рыбу в небольших количествах также можно вводить в рацион. Обработка рыбы должна быть только паровой. Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Блюда на основе рыбы по-прежнему подаются дважды в неделю. В остальные дни рекомендуется предлагать малышу мясо. Из рыбы можно делать котлетки, кнели, суфле, добавлять в супчики, овощные пюре.
  5. Кисломолочная продукция. В кисломолочной продукции содержатся полезные для кишечной микрофлоры бактерии, которые способствуют слаженной работе пищеварительной системы. Поэтому такие продукты должны обязательно включаться в рацион питания крохи ежедневно. Кисломолочная продукция не должна заменять полное кормление. Кефир, йогурт, творог подаются только в дополнение к основным блюдам. В 11 месяцев ребёнка можно смело знакомить со сметаной. Добавлять продукт разрешается в овощные салатики, сдабривать им супчики, борщ, поливать тефтельки, котлетки, добавлять к запеканкам и т. д. Йогурт, сметану и творог можно смешивать с фруктами, ягодами. Подавать лучше на завтрак и во время четвёртого приёма пищи. Важным условием является употребление малышом кисломолочной продукции, приготовленной самостоятельно, или приобретённой на детской кухне.
  6. Ягоды. Ягоды в обязательном порядке должны включаться в рацион ребёнка на 12 месяце жизни. Основным условием является употребление только сезонных ягод. В этом возрасте малыш уже попробовал: крыжовник, смородину (чёрную, жёлтую, красную). Некоторые педиатры рекомендуют расширять рацион малыша и знакомить его с арбузом, клубникой, вишней, черешней и малиной (если, конечно, вы уверенны в качестве, свежести ягод). Только обязательно следите за реакцией крохи. Малыш обязательно полюбит ягоды, если добавить их в творожок, кашку. Что касается морса, то перед подачей его следует разбавлять с водой в соотношении 1:3.
  7. Напитки. В течение дня кроха обязательно должен пить чистую воду. Чтобы избежать анемии и авитаминоза, малышу необходимо пить соки на основе фруктов и ягод, компоты, в том числе из кураги, чернослива, изюма, а также кисели, морсы, детские травяные чаи. Ни в коем случае нельзя поить ребёнка в 11 месяцев чёрным чаем, магазинными соками, напитками, подслащёнными сахаром или мёдом. Это может существенно навредить здоровью малыша.
  8. Каши. Каши в 11 месяцев даются самые разнообразные – на усмотрение мамы и в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Каши варятся на воде, мамином молоке, искусственной смеси. В конце можно добавить кусочек сливочного масла. Малышу очень понравиться, если в кашу положить ягоды или кусочки фруктов.

Что ещё можно давать ребёнку в 11 месяцев?

Вот список продуктов, которые также необходимо включать в рацион 11-месячного крохи.

  1. Желток. Подавать к столу желток (предпочтительно из перепелиных яиц) следует не более 2 раз в неделю.
  2. Сухарики с изюмом, печенье. Могут подаваться ежедневно.
  3. Масла. Сливочное и растительное масла, оливковое масло механического отжима. Подаются каждый день.
  4. Зелень. Укроп, петрушка, сельдерей. Добавляются в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Могут подаваться ежедневно.

Ежедневный режим питания

Стоит отметить, что режим питания крохи остаётся прежним, то есть, пятиразовым. Грудное или искусственное вскармливание продолжается до 1 года. Обычно в таком возрасте кроха требует мамину грудь или бутылочку со смесью в вечернее время или рано утром, в остальное время он ест только взрослую пищу. Докармливать его грудным молоком или смесью нет необходимости.

Важно! Различий в питании деток, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто кушает искусственную смесь, нет. В 11 месяцев малыши едят одинаковые продукты.

Итак, что можно кушать крохе в 11 месяцев, какие напитки разрешается употреблять? Вот таблица, в которой указано время приёма пищи и какие продукты могут быть предложены в этот прием пищи.

Время кормления Чем кормить ребенка
Завтрак 6.00-7.00 Молочко мамы или смесь.
Поздний завтрак 10.00-11.00 На завтрак малышу положены легкоусвояемые углеводы, то есть крупяные кашки – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Выбор в данном случае огромен. Обязательно кашку нужно заправить маслом, разнообразить ягодками. Как вариант — дольки фруктов, кусочки тыквы. На завтрак также подаётся творог, кефир или йогурт. На десерт крохе предлагается фруктовое пюре или сок из ягод, фруктов.
Обед 14.00-15.00 Суп или пюре из отварных овощей с зеленью, любой крупой с растительным маслом. Мясные тефтельки, котлетки, паштет или мусс, политые сметаной. 2 раза в неделю нужно давать рыбку в виде пюре или котлеток, кнелей, приготовленных на пару. Четвертинка желтка, хлеб. Компот.
Ужин 18.00-19.00 Каша, фруктовое пюре, кефир, йогурт, фруктовый сок, печенье или сухарь с изюмом.
Второй ужин 22.00-23.00 Мамино грудное молоко или искусственная молочная смесь.

Какие изменения в режиме питания произошли

  1. Режим остаётся прежним – 5 приёмов пищи, интервал между которыми – 4 часа. Не стоит переводить малыша на 3-х или 4-х разовое питание, которое влечёт за собой увеличение объёма одной порции. Это становится причиной нарушения в работе пищеварительной системы, которая не в состоянии справиться с таким количеством пищи.
  2. В этом возрасте ребёнок уже кушает практически все продукты с взрослого стола. Под запретом по-прежнему остаются: копчёности, колбасы, коровье молоко, консервы, сладости, грибы, орехи, полуфабрикаты, чёрный чай и т. д.
  3. На 12 месяце жизни уже нет необходимости измельчать продукты на мелкой тёрке или с помощью блендера. Ребёнок уже счастливый обладатель 4 (а может и большего количества) зубиков, а потому он вполне способен пережёвывать мясо, рыбу, фрукты и овощи, размятые вилкой, нарезанные маленькими дольками, кусочками (тем более это хорошо влияет на развитие и работу мышц челюсти).
  4. Многие малыши по-прежнему просыпается ночью, рано утром и требуют мамину грудь или бутылочку со смесью. Рекомендуем пока не отказывать ребёнку в этом удовольствии и продолжать кормление до 1 года.
  5. Пора бы уже показать ребёнку, как нужно держать ложку и куда её направлять. Это же касается и кружечки с его любимыми напитками.

Что делать, если ребёнок плохо ест

Причин плохого аппетита у ребёнка может быть множество — недавно перенесённая болезнь, игнорирование вкусовых предпочтений малыша, принуждение в процессе кормления, нарушения в режиме дня, перекусы между основными приёмами пищи, прорезывание зубов. Все эти факторы должны рассматриваться родителями. Что же можно сделать?

  1. Если ребёнок отказывается от тыквенного супа или ему совсем не по нраву мясные котлеты, то это не повод заставлять его опустошать тарелку. У малыша может развиться отвращение к еде. Тогда уж будет очень сложно привить любовь к взрослой пище.
  2. Плохой аппетит может быть и по причине перекусов. Не следует перед основным приёмом пищи давать крохе печенье или сухарик. Это может повлиять на аппетит ребёнка.
  3. Очень важно для хорошего аппетита соблюдать режим дня. Если ежедневно придерживаться одного и того же графика, то у ребёнка выработается потребность в приёме пищи в нужное время.
  4. Старайтесь учитывать предпочтения ребёнка, включайте в меню разные продукты, готовьте новые блюда, делайте их красивыми, тогда аппетит малыша заметно улучшится.

Видео чем кормить ребенка в 11 месяцев

Примерное меню на каждый день недели

Рацион малыша в 11 месяцев должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным. В помощь мамам мы подготовили примерное меню ребёнка на неделю. Первое и последнее кормление, как уже отмечалось выше, это грудное молоко или молочная смесь.

День недели Прием пищи Что предложить крохе
Понедельник Завтрак №2 Каша гречневая. Творожок со сметаной + кусочки киви. Грушевый сок.
Обед Суп: капуста цветная + гречневая крупа + морковка + кабачок. Куриные котлетки с укропом (петрушкой) и картофельным пюре. Хлеб. Компот: курага + изюм + чернослив.
Полдник Каша рисовая с кусочками банана. Компот из яблок. Печенье.
Вторник Завтрак №2 Каша манная. Творог со смородиной. Яблочный кисель.
Обед Пюре: цветная капуста + кабачок + зелёный горошек + порубленный укроп. Тефтельки: мясо курицы + рис + морковь + лук + сметана. Кусочек хлеба. Желток. Сок из груши.
Полдник Каша рисовая + кусочки тыквы. Печенье. Сок из вишни.
Среда Завтрак №2 Каша рисовая. Творог + кусочки бананов + малина + смородина. Компот: курага + чернослив + изюм.
Обед Суп: картофель + морковь + лук + петрушка (укроп) + подсолнечное масло. Кабачковое пюре + перетёртая куриная печень. Компот: яблоко + клубника + слива.
Полдник Каша из кукурузной крупы. Пюре из сливы. Йогурт. Грушевый кисель.
Четверг Завтрак №2 Каша пшеничная. Творог + кусочки персика, груши и банана. Сок из мандарина.
Обед Борщ: свекла + морковка + лук + картошка + сметана + укроп (петрушка). Котлетки из хека с рисом. Пюре из брокколи. Кусочек хлеба. Сок яблочный
Полдник Каша гречневая. Кефир. Компот: слива + клубника.
Пятница Завтрак №2 Каша кукурузная. Творожок. Фруктовое пюре: апельсин + слива. Компот: груша + яблоко.
Обед Пюре: кабачок + тыква + брокколи. Фрикадельки: филе индейки + лук + морковь + тыква + рисовая крупа. Четверть желтка. Хлеб. Пюре из банана. Сок из апельсина.
Полдник Каша рисовая. Запечённое яблоко с добавлением смородины. Грушево-сливовый кисель.
Суббота Завтрак №2 Каша овсяная. Творог с пюре из сливы. Сок из вишни.
Обед Овощное рагу: кабачок + цветная капуста + брокколи + морковь + лук + горошек. Куриные кнели. Хлеб. Сок: яблоко + вишня.
Полдник Каша кукурузная. Персиково-сливовое пюре. Компот: яблоко + вишня + смородина.
Воскресенье Завтрак №2 Каша гречневая. Творог с добавлением абрикоса. Сок из яблока.
Обед Суп: тыква + морковка + укроп (петрушка) + подсолнечное масло. Пюре из цветной капусты с отварной рыбой. Хлеб. Грушево-яблочный сок.
Полдник Каша из овсяной крупы с маслом. Корзинка из груши с клубникой и малинкой. Смородиновый морс.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Режим дня ребенка в 11 месяцев

Рецепты блюд

Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.

Овощной суп

  • 50 г цветной капусты;
  • четверть моркови;
  • 50 г кабачка без кожуры;
  • веточка укропа;
  • 50 г гречневой крупы.

Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.

Овощное рагу

  • кабачок – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • брокколи – 30 г;
  • четверть лука;
  • четверть морковки;
  • 30 г горошка.

Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.

Борщсвекла – 50 г;

  • картофель – 50 г;
  • луковица – четверть;
  • морковка – четверть;
  • веточка петрушка;
  • сметана – 1 ч. л.

Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.

Куриные котлетки с укропом, луком

  • куриное филе – 100 г;
  • луковица – четверть;
  • яйцо;
  • веточка укропа.

Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.

Кнели из курочки

  • куриное филе – 100 г;
  • белый хлеб – 10 г;
  • 2-3 ст. л. грудного молока;
  • сливочное масло – 5 г.

С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки — 20-25 минут.

Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупой

  • свежее филе индейки – 100 г;
  • четверть луковицы;
  • четверть одной моркови;
  • 50 г тыквы без кожуры;
  • рис – 40 г.

Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.

Котлетки из хека с рисом

  • свежее филе хека (минтая) – 100 г;
  • яичный желток;
  • мякоть белого хлеба;
  • рис – 30 г.

Филе превратите в фарш, смешайте с предварительно отваренным рисом. Добавьте размокший хлеб и желток. Соедините ингредиенты. Слепите котлетки. Готовьте на пару. 15 минут будет достаточно.

Корзинка из груши с клубникой и малинкой

  • одна спелая груша;
  • 20 г ягод малины;
  • 4-5 ягод клубники.

Грушу промойте, внутри проделайте отверстие. Нарежьте клубнику на кусочки и вместе с малиной расположите внутри груши. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа.

Придумывать можно различные блюда из разнообразных продуктов, главное — красиво их оформить перед подачей.

>Меню ребенка в 11 месяцев: правила выбора продуктов и полезные рецепты

Примерное меню в 11 месяцев

Рассмотрим, чем кормить ребенка этого возраста на примерах:

Первое кормление

Это всегда смесь или грудное молоко, в зависимости от типа питания. Примерно 200 мл.

Завтрак

На завтрак ребенку нужны легкоусвояемые углеводы, поэтому целесообразно дать кашку (гречневую, овсянку, кукурузную) с добавлением половинки яичного желтка. В кашу всегда можно добавить чайную ложку оливкового масла, только непременно механического отжима. В качестве десерта можно дать до 50 грамм фруктового пюре или столько же сока.

Обед

В сезон это могут быть отварные овощи с приготовленной на пару тефтелькой, кусочком рыбы, отварным мясом. В холодное время года можно варить овощные супы с крупами.

Ужин

На ужин большинство мамочек стремятся давать своим детям кисломолочные продукты: творог, кефир с добавлением фруктового пюре. Это может быть до 150 мл кефира и 50-60 грамм фруктов, или же 60 грамм творога. Если ребенок очень активный и с удовольствием кушает вечером, можно сначала накормить его какой-нибудь крупой, а потом молочными продуктами.

Небольшой секрет для приготовления первых блюд: чтобы супчик всегда получался вкусным и полезным, можно заранее приготовить для него полезное наполнение. Для этого мелко крошим зелень и укладываем ее в формочки для льда, сверху заливаем оливковым маслом и убираем в холодильник. По мере необходимости достаем один такой кубик и добавляем в бульон. Получается вкусно, полезно и сытно.

Еще один немаловажный аспект – сколько должен съедать ребенок продуктов за каждый прием пищи. Так, если речь идет о молоке или смеси, то объем одной порции – 200 мл. Кашу не следует давать более 150 грамм за один прием. Кефира вполне достаточно 150 грамм, творога – 50, печенья должно быть не больше 10-15 грамм. Кисель, сок или чай дается в объеме 50 грамм. Мяса также достаточно не более 50 грамм.

Рассмотрим рацион питания ребенка в 11 месяцев в удобной таблице:

Тип питания Смесь или молоко (1 порция) Крупы Кефир Мясо Овощи Жидкости (чай, сок компот)
На грудном вскармливании 200 мл 150 г 150 г 50 г 120- 130 г 20-30 мл
На искусственном вскармливании 180-200 мл 130-150 г 150 г 50 г 120- 130 г 50-60 мл

В таблице приведены усредненные цифры. Если количество потребляемой жидкости будет ниже нормы, то это неизбежно приведет к запорам, проблемам с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Как рассчитать количество необходимой жидкости

Рассчитать необходимый объем жидкости для конкретного ребенка можно по следующей формуле: 50 мл жидкости на 1 кг веса.
Так, если ребенок весит 12 кг, то его суточная норма – 600 мл, делим ее на общее количество кормлений за день (например, на 4). Итого, за каждый прием пищи ребенок должен употреблять до 150 мл жидкости. Сюда входит какое-либо первое блюдо, а также компот или чай. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, эту цифру можно увеличить еще на 20%.

В теплое время года, при повышенных физических нагрузках, или если зимой в квартире жарко, количество потребляемой жидкости увеличиваем еще на 10-15%.

Аргументы «за»

Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.

Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.

Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».

Аргументы «против»

Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.

Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.

Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу еды, приготовленной своими руками, то для оптимизации процесса вам понадобится несколько крайне полезных кухонных приборов:

Пластмассовая кухонная терка

Скорее всего, вы ее купили еще в 5 месяцев, когда начали вводить первый прикорм. Если же нет, сейчас самое время для ее приобретения. Но нужна именно пластмассовая – овощи и фрукты, натертые на металлической, будут окисляться.

Блендер

Это незаменимая вещь для супов-пюре и мяса. Мощный блендер за несколько секунд измельчит любой продукт независимо от объема.

Пароварка

Исключительно полезный прибор, на котором можно приготовить для ребенка полезные, и в то же время вкусные блюда.

Мультиварка

Это идеальная вещь для приготовления полезных, рассыпчатых каш. Кроме того, встроенная функция подогрева позволяет вам не тратить время на разогревание или приготовление, вернувшись с прогулки, а сразу же накормить ребенка теплой кашей.

Мясные или рыбные блюда

Паровые рыбные котлетки с морковкой

Вам понадобится:

150 грамм свежей рыбы (хека);
1 яйцо;
Морковка -1 штука;
Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам понадобится:

150 грамм рыбы (хек);
Лук – 1 шт.;
Половинка морковки;
Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.

Паровые куриные котлеты

Вам понадобится:

100 грамм куриного мяса;
20 грамм белого хлеба;
10 грамм молока;
5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.

Рецепты овощных и мясных супов

Суп-пюре из брокколи, морковки, кабачка и гречневой каши

Вам понадобится:

3-4 соцветия брокколи;
1 небольшая морковка;
50 грамм кабачка;
До 4 столовых ложек гречневой каши.

  1. Вымываем, чистим морковку и кабачок, отвариваем в кипящей воде.
  2. Добавляем к ним брокколи и варим в течение нескольких минут.
  3. Гречневую крупу отвариваем заранее. На 1 стакан гречки берем 2 литра воды.
  4. Кладем несколько ложек отварной гречки в тарелку (смотря какой консистенции желаем добиться), добавляем туда порезанные на большие куски овощи, заливаем 100 мл бульона.
  5. Добавляем оливковое или подсолнечное масло.

Суп из телятины с овощами

Вам понадобится:

20 грамм телятины;
Картошка — 1 шт.;
Морковка – 1 шт.

  1. Отвариваем мясо до готовности.
  2. Добавляем вымытые и почищенные морковку и картошку.
  3. По желанию в суп можно добавить оливкового масла.

Точно по такому же принципу готовится суп из курицы с сельдереем, брокколи и картошкой, овощной суп-пюре (ассортимент овощей можно выбрать по желанию).

Суп из зеленого горошка с бататом

Вам понадобится:

200 грамм зеленого горошка;
1 крупный батат;
Сливочное или оливковое масло – 10 грамм.

  1. Отвариваем в кипящей воде 1 стакан зеленого горошка.
  2. Отдельно варим 1 крупный клубень батата.
  3. Батат режим на небольшие куски, добавляем горошек и разминаем вилкой.
  4. Добавляем несколько столовых ложек бульона из-под горошка.
  5. Взбиваем до однородной консистенции.

Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

Компот из яблок и груш

Вам понадобится:

1 яблоко;
1 груша;
Вода — 0,5-0,7 литра.

  1. Фрукты тщательно промываем и чистим от кожуры, удаляем семена и режем на кусочки.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  3. Сразу после закипания снимаем с огня и оставляем настаиваться.
  4. Подаем ребенку компот, когда он полностью остыл.

Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

сухофрукты 50 г;
Вода — 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Продукты для меню

К 11 месяцам у ребенка уже должен сформироваться определенный рацион питания, куда мама включила полезные, любимые и не вызывающие аллергию продукты. Пусть набор блюд будет не слишком широким, зато малыш станет есть с аппетитом и обязательно попросит добавки.

При составлении меню нельзя забывать о важности каш, овощей и мясных продуктов, а также различных молочнокислых изделий. Это основа рациона. Из фруктов можно кушать зеленые яблоки, абрикос или грушу. Они редко вызывают аллергию и не раздражают ЖКТ. В меню 11-месячного малыша не следует включать цельное коровье или козье молоко.

С введением прикорма питьевой режим приобретает особое значение для ребенка. Плотные продукты требуют много жидкости, которой грудное молоко дать не может. Поэтому младенца нужно допаивать. Желательно чистой водичкой или компотом из сухофруктов без сахара. Можно включить в меню 11-месячного ребенка и отвар шиповника, но давать его совсем немного.

Рассчитать суточное количество жидкости очень просто — достаточно вес малыша умножить на 50. Например, при массе тела 11 кг младенцу полагается 550 мл воды. Ее делят на общее количество кормлений. В летнее время года объем потребляемой жидкости повышают на 15–20%.

Примерное меню на неделю

Рацион малыша в 11 месяцев следует организовать так, чтобы он был вкусным и максимально питательным. Задача не из легких. Возможно, маме поможет примерное меню на неделю, в котором продукты подобраны с учетом возрастных и энергетических потребностей ребенка.

В таблице не указываются первый и последний прием пищи, состоящие из грудного молока или смеси.

Понедельник

Завтрак Рисовая каша на воде (180 г), сливочное масло (5 г), сухарик (10 г), кефир (100 мл)
Обед Овощной суп (100 мл) , пюре из цветной капусты (100 г), фрикадельки из крольчатины (80 г), хлеб (10 г), компот (50 мл)
Полдник Йогурт (100 мл), творог (50 г), запеченная груша
Ужин Гречневая каша (100 г), сок (50 мл)

Вторник

Завтрак Манная каша с тертой морковью (200 г), сливочное масло (5 г), сухарик (10 г), биолакт (100 мл)
Обед Детский борщ (100 мл), пюре из кабачков (100 г), мясные кнели (80), хлеб (10 г), чай (50 мл)
Полдник Кефир (100 мл), печенье (2 шт.), фруктовое пюре (100 г)
Ужин Овощное рагу (100 г), хлеб (10 г), настой шиповника (50 мл)

Среда

Завтрак Кукурузная каша (200 г), сливочное масло (5 г), батон (10 г), йогурт (100 мл)
Обед Суп с сухофруктами (100 мл), пюре из картофеля (100 г), отварная рыба (60 г), хлеб (10 г), компот (50 мл)
Полдник Фрукты (100 г), творог (50 г), кефир (100 мл)
Ужин Паштет из печени (30 г), хлеб (10 г) , сок (50 мл)

Четверг

Завтрак Гречневая каша-размазня, разведенная грудным молоком или смесью (200 г), печенье (2 шт.), биолакт (100 мл)
Обед Молочная вермишель (100 мл), пюре из брокколи (100 г), парная котлета из телятины (80 г), растительное масло (5 г), хлеб (10 г), отвар шиповника (50 мл)
Полдник Кефир (100 мл), батон (10 г), запеченное яблоко
Ужин Рисовая запеканка с фруктами (60 г), сок (50 мл)

Пятница

Завтрак Овсяная каша (200 г), сливочное масло (5 г), булочка (10 г), йогурт (100 мл)
Обед Уха (100 мл), салат из моркови и цветной капусты (100 г), куриные котлеты (80 г), хлеб (10 г), компот (50 мл)
Полдник Кефир (100 мл), печенье (3 шт.), фруктовое пюре (100 г)
Ужин Тефтели из рыбы со сметаной (80 г + 5 г), хлеб (10 г), сок (50 мл)

Суббота

Завтрак Пшенная каша (200 г), сливочное масло (5 г), батон (10 г), желток (1/2 часть), биолакт (100 мл)
Обед Овощной суп (100 мл), картофельное пюре с пропущенной через мясорубку курицей (100 г + 80 г), хлеб (10 г), компот (50 мл)
Полдник Йогурт (100 мл), домашние сухарики (10 г), фруктовое пюре (100 мл)
Ужин Печеночный паштет (30 мл), батон (10 г), сок (50 мл)

Воскресенье

Завтрак Овощная смесь с рисом (180 г), хлеб (10 г), кефир (100 мл)
Обед Суп с фрикадельками (150 мл), тушеные овощи (100 г), хлеб (10 г), чай (50 мл)
Полдник Йогурт (100 мл), печенье (3 шт.), запеченное яблоко
Ужин Творожная запеканка (80 г), яблочный мусс (100 г), сок (50 мл)

Составляя меню на неделю, следует учитывать, что ребенок 11 месяцев уже умеет жевать. Поэтому мясное блюдо лучше предлагать не как пюре, а в виде котлет и тефтелей, часть овощей нарезать мелкими кусочками. Если используются мясные баночки промышленного производства, рекомендуется выбирать с крупноизмельченным составом.

Рецепты для детей 11 месяцев

Что можно приготовить ребенку в 11 месяцев, чтобы было вкусно, полезно и безопасно? Именно такой вопрос возникает у большинства ответственных мам, предпочитающих кормить малыша домашними блюдами.

Ниже предлагаем подборку рецептов для ребенка 11 месяцев, которые просты в приготовлении и наверняка понравятся даже самому привередливому малоежке.

Быстрая уха из щуки или минтая

На две порции потребуется:

  • 200 г филе рыбы;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 картофелина;
  • щепотка соли.

Филе щуки мелко нарезают, заливают водой и ставят на медленный огонь, добавив луковицу. Бульон не должен сильно кипеть. Овощи моют, очищают, шинкуют и кладут в уху за 10 минут до готовности. Лук можно вынуть.

Если ребенок хорошо жует, овощи и рыбу рекомендуется не измельчать. В случае отсутствия зубов ингредиенты разминают вилкой.

Фрикадельки из крольчатины

Понадобится:

  • 200 г крольчатины;
  • половина луковицы;
  • 100 г моркови;
  • 80 г риса;
  • 100 г тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка соли.

Рис отваривают до готовности. Сырое мясо пропускают через мясорубку вместе с овощами. Затем фарш соединяют с рисом и лепят маленькие шарики. Их по очереди опускают в кипящую подсоленную воду и варят на тихом огне, пока не всплывут. Готовые фрикадельки перекладывают в низкую посуду, заливают сметаной и тушат еще 10 минут. Предлагают ребенку как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.

Котлеты из щуки со сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г филе;
  • 30 г риса;
  • желток 1 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • мякоть батона;
  • 1 ст. л. молока.

Филе измельчают блендером, чуть подсаливают и смешивают с предварительно отваренным рисом, желтком и размоченным в молоке батоном. Лепят небольшие котлетки и готовят на пару в течение 10–15 минут. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, добавляют сметану и тушат еще 5 минут.

Овощное рагу на бульоне

Состав:

  • по 40 грамм моркови, кабачка, цветной капусты, репчатого лука, зеленого горошка и картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • куриный бульон для тушения;
  • чуть соли.

Овощи промывают, очищают от кожицы и нарезают мелкими кусочками. Затем помещают в толстостенную посуду, добавляют бульон и тушат 30 минут. В готовое блюдо кладут масло, все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют до охлаждения.

Рисовая каша

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сахара.

Жидкость доводят до кипения, кладут сахар и всыпают крупу. Варят на медленном огне 20 минут, в конце приготовления добавляют масло. Для малоежки в кашу можно положить изюм или кусочки фруктов.

Груша, запеченная с ягодами

Рецепт:

  • одна спелая груша;
  • несколько ягод малины;
  • 2 шт. галетного печенья.

Грушу моют, разрезают пополам, вынимают сердцевину с семечками и немного мякоти. Вместо нее помещают ягоды малины. Ставят в духовку на 10 минут. Затем остуженную грушу протирают через сито и смешивают с мелко наломанным печеньем. Если получилось слишком густо, десерт можно разбавить грудным молоком или смесью.

Потребуется:

  • 20 г сухофруктов;
  • 200 мл воды.

Сухофрукты хорошо промывают, ошпаривают кипятком, складывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Через 2–3 часа содержимое перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания сразу убирают с плиты и, не снимая крышки, оставляют охлаждаться.

Для детей в 11 месяцев компот варят без сахара. В качестве подсластителя допускается использовать изюм (1 ч. л.).

Рацион и рецепты для 11-месячного малыша

К этому времени некоторые детки уже отлучаются от груди и питаются обычными продуктами, но многие еще нет, и у мам возникают вопросы о том, стоит ли прекращать естественное кормление. Однозначного ответа нет. Если у вас нет возможности кормить малыша грудным молоком – прекращайте прикладывать к груди. Пищеварительная система ребенка уже окрепла и способна переваривать большинство продуктов. Если у вас еще есть возможность прикладывать кроху к груди – продолжайте это делать и дальше.

В том случае, если вы решили не прекращать естественное вскармливание, таких приемов пищи в рационе 11-месячного ребенка остается 2: утром и вечером. Рекомендуется ограничивать ребенка в ночном кормлении, т. к. в будущем по этой причине процесс отлучения от материнского молока будет проходить сложней.

Особенности питания

В основное питание 11-месячных детей входит множество продуктов: овощи, мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, хлеб. Однако с таким продуктовым разнообразием расслабляться не стоит. Некоторые «взрослые » продукты еще запрещены к употреблению крохой:

Ингредиенты для блюд все еще рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару. Организм ребенка 11 месяцев пока не умеет справляться с жареной пищей.

Количество зубов у ребенка увеличивается, поэтому перетирать блюда в пюре или жидкую массу уже не нужно. Малыш теперь способен пережевывать более твердую пищу.

Предлагайте крошке блюда, приготовленные по разным рецептам, из привычных и знакомых ингредиентов. А в качестве питья можно вводить в рацион компоты и кисели.

В принципе, питание 11-месячных детей ничем не отличается от предыдущих, кроме того, что количество потребляемой пищи увеличивается, а время питания разрешается корректировать.

Приблизительный режим питания

Врачи рекомендуют придерживаться пятиразового приема пищи.

  • Первый завтрак. Кормление грудным молоком или смесью.
  • Второй завтрак. Этот прием пищи начинайте только с каши, в которую добавляются фрукты. Их можно подавать в виде пюре. Предложите малышу сок.
  • Обед. Приготовьте для малыша пюре из картошки, цветной капусты и кабачки. Вместо него можно приготовить салатик. К гарниру подайте тефтельку или котлету, приготовленную на пару. В обед рекомендуется вносить первые блюда. Приготовьте крошке суп с овощами и рисом.
  • Ужин. Вечером врачи рекомендуют давать крохе кисломолочные продукты (кефир, творог) и фруктовое пюре. Если ваш малыш не наедается, в пюре добавьте немного крупы.
  • Перед сном покормите ребенка грудным молоком, смесью или кефиром.

Рацион ребенка в 11 месяцев

Особенности в развитии

  1. Дети в возрасте 11 с лишним месяцев очень подвижны, большинство малышей именно в этот период учатся ходить. Для эффективного овладения новыми навыками, ребенку необходимо получать достаточное количество энергии и витаминов для роста и развития, очень важно соблюдать баланс белков и углеводов в рационе малыша, при этом углеводный прикорм вводиться в первую очередь как источник энергии столь важной для подвижного ребенка. Используйте разнообразные рецепты, составляйте разные блюда — экспериментируйте.
  2. В одиннадцать месяцев ваш малыш уже выражает свои пристрастия в еде, здесь нужно продемонстрировать творческий подход, так как однообразное меню ребенку быстро надоест. Очень часто малыши в возрасте около года отказываются от овощей и требуют чего-то повкуснее, в частности фрукты или сладости, чтобы избежать этого, рецепты должны быть максимально разными. Для здоровья ребенка, крепости его зубов и для спокойствия родителей сладости лучше давать пробовать в более позднем возрасте, в качестве уловки, в рецепты каш и овощных блюд можно добавлять фрукты, чтобы было вкуснее. Многие родители, стремясь накормить капризного малыша, включают мультфильмы, да это отлично отвлекает малыша, и тарелки остаются пустыми, но мультики вызывают привыкание, лучше попробуйте взамен рассказать интересную историю или прочитать сказку.
  3. Одиннадцать месяцев — период овладения речью, развития мелкой моторики рук. Любознательный малыш пытается все пощупать, помять, размазать, бросить. Заручитесь терпением, ваш малыш не вредничает, он развивается, изучает свойства предметов, в том числе и еды, после завершения кормления дайте ему остатки пищи поиграть и поэкспериментировать.
  4. В одиннадцать месяцев самое время приучать малыша к самостоятельности. Предложите ребенку кушать ложкой и пить из кружки самому. Готовьте в присутствии малыша — ему это будет очень интересно.
  5. Очень важный момент в организации питания детей — жевание, нужно терпеливо объяснять, показывая, как это делается. Ребенку в таком еще нежном возрасте сложно эффективно пережевывать пищу, имея всего 1-2 жевательных зуба, поэтому пища должна быть частично измельченной, хорошо сваренные овощи прожевать малыш вполне способен, но такие продукты как мясо лучше разбить блендером. Впоследствии можно варить мясные котлеты и измельчать фарш вилкой.
  6. Многие в этом возрасте заканчивают грудное вскармливание, это делается для того, чтобы ребенок имел аппетит к обычной еде и привыкал питаться с общего стола. Материнское молоко заменятся на сухую смесь, кефир, йогурт и позже можно вводить цельное коровье молоко.
  7. Сохраняются общие рекомендации здорового питания — жареное, соленое, перченое, жирное, сильно сладкое маленькому ребенку давать не рекомендуется. Меню состоит из супов и паровых, тушеных, запеченных блюд, используйте только проверенные рецепты, а кулинарные эксперименты лучше ставить на взрослых. Переедать нельзя.

Правила при введение новых продуктов

В целом питание ребенка в 11 месяцев не меняется и состоит из уже введенных в прикорм продуктов, а именно: каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаковые, яйца.

Постепенно и осторожно расширяйте рацион 11-месячного малыша, можно пробовать некоторые экзотические фрукты и ягоды, например, апельсины, мандарины и ананас, также полезно будет добавить к меню спаржу, шпинат и авокадо. Готовьте больше блюд с участием молочных продуктов, йогуртов и сыров. — они богаты кальцием и калием. Рецепты приготовления выпечки разнообразьте молотыми орехами, источником омега кислот, полезных для развития мозга.

Продукты, тяжелые для пищеварения, как бобовые или печень, можно добавлять в небольших количествах в основные блюда.

Полезное для здоровья соотношение белков и углеводов в меню детей составляет 1:1. Иными словами, количество мяса в блюде равно количеству гарнира, некоторые диетологи рекомендуют один раз в неделю оставаться на постном меню.


Размер порции для детей с возрастом также увеличиваются. 11-месячный малыш способен съесть 1200-1500 гр за сутки или 250-300 гр. за раз. Между едой предлагайте пить несладкий чай, сок, лучше — компот из сухофруктов.

Режим питания детей по-прежнему пятиразовый и, скорее всего, таким и останется до 2-2,5 лет. Выглядит он следующим образом:

  • Завтрак примерно в 7.00 утра.
  • Обед, состоящий из мясного или рыбного блюда, перед дневным сном в 11.30.
  • Полдник в 15.00
  • Ужин в 17.30.
  • Поздний ужин в 20.00 перед отходом ко сну.

Меню для ребенка 11 месяцев

Важно! Для детей раннего возраста молочные каши варятся на привычной малышу смеси, либо на цельном коровьем молоке, разведенном с водой в пропорции 1 к 1.

  • Завтрак: Каша гречневая на молоке, сливочное масло, несколько ягод.
  • Обед: Тушеные овощи (горошек, цветная капуста, морковь, цукини, стручковая фасоль), паровая котлета из телятины, фруктовый сок.
  • Полдник: Йогурт натуральный, 1-2 кусочка овсяного печенья, половина яблока.
  • Ужин: Рыбный суп, половинка куриного желтка или целый перепелиный, кусочек хлеба.
  • Поздний ужин: Кефир, 1 овсяное печенье.

  • Завтрак: Каша молочная овсяная, сливочное масло, 1 чернослив или несколько изюминок.
  • Обед: Борщ с мясом, чайная ложна нежирной сметаны, кусочек хлеба, полстакана компота.
  • Полдник: Йогурт натуральный, 1-2 штуки сухого печенья (например, «Мария»), средний банан.
  • Ужин: Филе индейки, запеченное с картошкой.
  • Поздний ужин: Кефир, 1-2 штуки сухого печенья.
  • Завтрак: Паровой омлет из двух яиц, небольшой бутерброд с сыром.
  • Обед: Суп-пюре из тыквы, мясной биточек, стакан сока.
  • Полдник: Йогурт натуральный, манника 1 кусочек, половина груши.
  • Ужин: Творожная запеканка, политая нежирной сметаной.
  • Поздний ужин: Стакан молока, кусочек манника.

Рацион питания детей, как и время принятия пищи, индивидуален, важно, чтобы интервалы между едой были одинаковыми и постоянными, слишком длительные перерывы ведут к запорам, повышенному газообразованию. Рецепты для меню вашего ребенка должны быть разнообразными, продукты для приготовления блюд используются свежие и хорошо промытые.

Подрастающие дети активно проявляют интерес к тому, чем питаются родители — подавайте хороший пример, следите за собой, ешьте только за столом, не «кусочничайте».

Помните, что дети все разные и желания у них разные — привыкайте считаться с желаниями малыша, ведь именно сейчас формируется его личность, если он часто просит кушать, кормите часто маленькими порциями. «Неедякам» следует больше гулять на свежем воздухе, ходить в бассейн, чтобы «нагулять» аппетит. Но самым важным является ваш пример, если вы будете учить ребенка есть правильно, при этом сами этих правил придерживаться не будете — все попытки научить сойдут на нет.

Якушева Анна

Питание ребенка в одиннадцать месяцев

Питание ребенка в 11 месяцев усложняется только тем, что возникает необходимость к приучению новым возможным вариантам блюд.
Виды продуктов остаются неизменными.

Если ребенок привык к одному рациону питание, очень тяжело приучить его к новому.

Нередко, мамы садятся рядом во время кормления, сами берут ложку и причмокивают от удовольствия, якобы, смотри, эта еда такая вкусная, возьми ложечку, попробуй.

Кормления грудью в 11 месяцев все еще присутствуют в рационе питания ребенка. Но, если по каким-то причинам стало невозможным, замените их другими видами.

Например, утром можно покушать кашку со свежими фруктами. А вечернее кормление заменить на печенье с йогуртом или фруктами.

На заметку!
Если есть возможность, заморозьте несколько видов фруктов на зиму в морозилке.

Даже, когда малыш еще совсем кроха летом, и вам кажется, что зимой фрукты будут не нужны, вы сильно ошибаетесь. Это будет как раз время введения прикорма, а что может быть лучше свежих фруктов.

Зубы продолжают активно прорезываться, следовательно, жидкой пищи в рационе питания малыша должно ставать все меньше.

По — прежнему нельзя давать жареное, копченое, соленое, маринованное, жирное или острое. Желудок ребенка еще слишком чувствительный для переваривания такой еды.

Во время кормлений, да и не только, бутылочки быть уже не должно.

На прогулке давайте пить малышу из поильника или кружечки. Чем раньше вы отучите от бутылочки с соской, тем будет лучше.

Многое количество зубов, сосание соски может привести к неправильному прикусу.

В 11 месяцев у ребенка уже должен быть стабильный режим.

Например, 9:00 – ребенок завтракает,

  • 13:00 — обедает,
  • 16:00 – полдничает,
  • 19:00 – ужинает,
  • 22:00 – ночное кормление.

Придерживаясь правильного режима, кроха употребляет пищу в одно и то же время, что способствует нормальной работе пищеварения.

Чем старше становится карапуз, тем меньше набирает веса за каждый месяц.

В 11 месяцев нормой считается 350 г и 1.5 см. Но к этому возрасту, каждый уже успел набрать вес.

Следовательно, если малыш чересчур полный, готовьте менее калорийные блюда.
Ни в коем случае не уменьшайте порции. И наоборот.
Плохо набирает в весе, блюда должны содержать больше калорий. Например, давать каши с сахаром и сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *