Ретинола ацетат для чего?

Фармакология

Фармакодинамика: как он действует на организм

Ретинол ускоряет реакцию образования родопсина в клетках сетчатки глаза ― зрительного пигмента. Его наличие обеспечивает человеку нормальное сумеречное зрение. Его дефицит приводит к развитию гемералопии, в народе называемой «куриная слепота».

Еще одна важная функция витамина А ― участие в процессе эпителизации (образования и роста клеток наружного слоя кожи и слизистых оболочек). Таким образом, поддерживается постоянное обновление эпителия, его регенерация в случае повреждения. Гиповитаминоз со стороны кожи проявляется дерматитами, сухостью и шелушением кожи. Из-за нарушения процесса обновления эпителия слизистой оболочки ЖКТ развивается стоматит, гастрит, расстройства пищеварения.

Витамин А оказывает иммуностимулирующее влияние. Имеются данные о его участии в синтезе половых гормонов, регуляции репродуктивных функций и регуляции пигментного обмена.

Фармакокинетика: метаболизм компонентов препарата

Это жирорастворимое вещество. Оно усваивается только в присутствии жиров. Поэтому в состав всех форм выпуска препарата входит подсолнечное масло. Средство всасывается в двенадцатиперстной кишке в кровь, где в свободном виде или связанном с белками транспортируется к клеткам-мишеням.

Витамин А способен накапливаться в клетках печени, здесь же он метаболизуется после использования и выводится почками с мочой. Может проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко при кормлении.

Указания к применению различных форм препарата

Чтобы узнать, как принимать ретинола ацетат, нужно определить безопасное количество ретинола. Рассчитывая суточную норму вещества, берут во внимание, что максимальная безопасная дневная дозировка ретинола ацетата для взрослого человека составляет 90 000-100 000 МЕ, для детей ― 16 000-20 000 МЕ.

Инструкция по применению ацетата ретинола имеет особенности для каждой формы выпуска лекарства.

Ретинола ацетат раствор масляный 3,44%

Ретинола ацетат раствор масляный 3,44% (50мл)

от 89,5 ₽36.6

Ретинола ацетат (масляный раствор витамина А) также рекомендовано употреблять 1-2 раза в день после основного приема пищи. Максимальная терапевтическая доза для людей старше 18 лет составляет 8-10 капель, для детей ― 2. Дозировки указаны для раствора с концентрацией активного вещества 3,44. Если применяется препарат с концентрацией 8,6%, количество капель уменьшается в два раза:

  • взрослым при гиповитаминозе 8 капель в сутки, детям ― 1;
  • в офтальмологии взрослым по 10-20 капель, рекомендовано сочетать с применением витамина В2;
  • в дерматологии и стоматологии взрослым по 10-20 капель, для детей ― 1-4 капель.

Для протирания кожи и слизистых оболочек раствор ацетата ретинола в масле подсолнечном применяется так же, как и капли для наружного применения.

Капли

Капли имеют маслянистую консистенцию, что обеспечивает действующему веществу достаточную всасываемость. Ретинола ацетат раствор для приема внутрь в виде капель. Оптимальное время приема ― после еды. Он бывает 3,44% и 8,6% концентрации. Для удобства его выпускают во флаконах с пробками-капельницами. Рекомендуемые дозировки:

  • чтобы устранить проявления нехватки витамина А рекомендуется взрослым принимать по 8 капель 3,44% раствора (4 капли 8,6%);
  • при кожных болезнях, синдроме сухого глаза, кератозах, гемералопии дневная доза препарата составляет 13-25 капель 3,44% (6-12 капель 8,6%);
  • детям с 7 лет назначают по 1-2 капли 3,44% раствора внутрь.

С целью ускорения регенерации кожи после ожогов, ран, обморожения раствором ретинола ацетата протирают пораженные участки кожи (предварительно очищенные и обезжиренные). Далее, накладывают асептическую повязку. Смазывать кожу витамином А нужно 4-6 раз в день, постепенно уменьшая количество дневных процедур до одной по мере заживления.

Ретинола ацетат, капсулы

Ретинола ацетат капсулы 33000ме N27

от 39 ₽36.6

Современная фармацевтическая промышленность предлагает более удобные для приема формы. Ретинола ацетат в капсулах или таблетках, покрытых оболочкой, можно применять только взрослым, поскольку в одной капсуле содержится больше активного вещества, чем можно за 1 раз употребить ребенку. Рекомендуемые дозы:

  • при гиповитаминозе 1 капсула 1 раз в сутки;
  • при глазных болезнях по 1 капсуле 3 раза в сутки после еды, плюс 20 г витамина В2;
  • для лечения кожных заболеваний по 1 капсуле 3 раза в день после еды.

Инструкция по применению препарата ретинола указывает максимально допустимую дневную дозу витамина А 100 000 МЕ, что соответствует 3 капсулам.

Отдельные рекомендации к применению

Злоупотребление спиртными напитками курение резко снижает всасываемость препаратов ретинола.

При соблюдении рекомендованных дозировок и отсутствии противопоказаний применение ретинола ацетата не снижает способность к концентрации и управлению автомобиля.

Имеются предосторожности в случае применения при беременности, болезнях почек, у детей и пожилых людей.

Для беременных и кормящих мам

Вещество противопоказано на всех сроках беременности. Нельзя его принимать и при кормлении ребенка грудью.

Планировать новую беременность можно минимум через полгода после прекращения приема ретинола ацетата. Это делается с целью предотвращения токсического действия избытка витамина А.

Для детей

Детям ретинола ацетат с 7 лет разрешен к применению под контролем лечащего врача со строгим соблюдением дозировок.

При заболеваниях почек

При нефрите препарат применяется с осторожностью по показаниям врача. Рекомендовано сдавать анализы крови и мочи раз в 2-4 недели для контроля функций мочевыделительной системы и общей картины крови.

При болезнях печени

Противопоказан при острых гепатитах, желчекаменной болезни. При хронических процессах (цирроз печени) применять с осторожностью с регулярным контролем анализов крови.

Для пожилых

Потребность у пожилых людей в этом веществе снижается, а также ухудшается метаболизм и работа почек. Поэтому чтобы избежать интоксикации, дозы снижают вдвое, применяют только по показаниям врача.

Ретинол

Запрос «Ретиноиды» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья (англ.). Структурная формула молекулы ретинола Трёхмерная модель молекулы ретинола

Ретинол Химическое соединение

ИЮПАК

(2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol)

Брутто-формула

С20Н30О

Молярная масса

CAS

PubChem

DrugBank

Классификация

Фармакол. группа

Группа ретиноидов

АТХ

А11С А01

Лекарственные формы

Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом.

Другие названия

Витамин A, Ретинола ацетат, Витамин А

Ретинол на Викискладе

Ретино́л (истинный витамин A, (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)(рац. формула С20Н30О) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.

Открыт в 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн). Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врождённые дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Описание

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-жёлтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол, антиксерофтальмический);
  • дегидроретинол;
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретиноевая кислота, или рутинол (витамин А-уксусная кислота);
  • пространственные изомеры.
Растительные (каротин) Животные Синтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинола ацетат

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Укрепляет кости.

Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов

Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Некоторая путаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.

В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Одна МЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.

Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (так как из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).

Более поздние исследования показали, что в действительности усваиваемость каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, что считалось ранее. В связи с этим в 2001 Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.

Вещество и химическое окружение Микрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества
ретинол 1
бета-каротин, растворённый в жире 1/2
бета-каротин в пище 1/12
альфа-каротин в пище 1/24
гамма-каротин в пище 1/24
бета-криптоксантин в пище 1/24

Так как синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при недостатке витамина A. На усваиваемость провитаминов также сильно влияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды улучшают усваиваемость провитамина.

Вывод, который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее; другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в некоторой степени) витаминными добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.

Комиссия по питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму витамина A (стр. 120). С другой стороны, суточная потребность в ретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальной академией наук США, с течением времени снижалась. Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).

Взаимодействия

Ретинола ацетат

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Примечания

  1. Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.
  2. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.
  3. Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 Архивировано 9 мая 2008 года. USDA, Feb. 2008
  4. 1 2 Глава 4, Витамин A Архивная копия от 29 мая 2008 на Wayback Machine публикации Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, hickel, Silicon, Vanadium, and Zinc Архивная копия от 20 марта 2010 на Wayback Machine, Food and Nutrition Board of the en:Institute of Medicine, 2001
  5. NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine. Asia Pac J Clin Nutr, 2003
Для этой статьи не заполнен шаблон-карточка {{лекарственное средство}}. Вы можете помочь проекту, добавив его.

Витамины (АТХ: A11)

Жирорастворимые витамины

  • Ретинол (A1)
  • Дегидроретинол (A2)
  • Ламистерол (D1)
  • Эргокальциферол (D2)
  • Холекальциферол (D3)
  • Дигидротахистерол (D4)
  • 7-дегидротахистерол (D5)
  • α-, β-, γ-токоферолы (E)
  • Филлохинон (K1)
  • Менатетренон (K2)
  • Менадион (K3)
  • Менадиол (K4)

Водорастворимые витамины

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Никотиновая кислота, Никотинамид (B3, PP)
  • Пантотеновая кислота (B5)
  • Пиридоксин (B6)
  • Биотин (B7, H)
  • Фолиевая кислота (B9, Bc, M)
  • 4-Аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК)
  • Цианокобаламин (B12)
  • Оротовая кислота (B13)
  • Пангамовая кислота (B15)
  • Аскорбиновая кислота (C)
  • Тиоктовая кислота (N)
  • Биофлавоноиды (P)
  • S-метилметионин (U)

Витаминоподобные вещества

Антивитамины

Таблица. Суточная норма витамина А

Группа населения Суточная норма витамина А (ретинола),
мг
Суточная норма витамина А (ретинола),
мкг
Суточная норма витамина А (ретинола),
МЕ
Младенцы (до 6 месяцев) 0,4 400 1333
Младенцы (7 – 12 месяцев) 0,5 500 1667
Дети (1 – 3 года) 0,3 300 1000
Дети (4 – 8 лет) 0,4 400 1333
Дети (9 – 13 лет) 0,6 600 2000
Мужчины (от 14 лет и старше) 1 1000 3300
Женщины (от 14 и старше) 0,8 800 2667
Дети и подростки (в зависимости от возраста и веса) 0,4 – 0,7 400 – 700 1333 – 2333
Женщины (в период беременности) 0,2 — 0,8 200 — 800 667 — 2667
Женщины (во время кормления грудью) 0,4 — 1,2 400 — 1200 1333 — 4000
Пожилые люди 0,8 800 2667

Приведу небольшую справку:

Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности.

Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные.

Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ:

  • 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
  • 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
  • 1 мг = 1000 мкг

Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола) составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А).

Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов.

А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.

Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!

Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие).

А 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).

Когда повышается потребность в витамине А?

  • в случае тяжелой физической нагрузки;
  • во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
  • в условиях жаркого климата;
  • частое рентгеновское облучение;
  • если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
  • в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
  • если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
  • в период активного роста и развития;
  • при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.

Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания.

Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А.

Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье (для ознакомления пройдите по приведенной выше ссылке)…

Описание витамина А

Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.

Ретинол вещество жирорастворимое, поэтому для нормального усваивания потребуются жиры и минеральные вещества.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.

Суточная потребность в витамине А увеличивается:

  • При болезнях и стрессах;
  • При жарком климате;
  • Во время физических нагрузок;
  • При каждодневном сидении за компьютером;
  • Во время активности и роста организма;
  • При злоупотреблении алкоголем и лекарственными препаратами.

Дефицит ретинола может развить такие осложнения, как:

  • Проблемы с глазами (сухость);
  • Выпадение волос;
  • Снижение аппетита.

Однако с данным веществом надо быть и осторожней. Слишком высокая дозировка витамина А может привести к таким последствиям, как:

  • Плохой сон;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильное шелушение кожи;
  • Диарея;
  • Усталость;
  • Изменение менструального цикла;
  • Головная боль;
  • Депрессия.

Содержание в продуктах

Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.

Витамина А (ретинола) больше всего в таких продуктах (на 100 г) животного происхождения таких как :

  • Рыбий жир из печени трески в капсулах: 30 мг;
  • Печень индейки (приготовленная): 22,6 мг;
  • Печень говяжья (приготовленная): 9,5 мг;
  • Печень баранья (приготовленная): 7,5 мг;
  • Печень куриная (приготовленная): 4,2 мг;
  • Сливочное масло: 0,67 мг;
  • Сливки: 0,42 мг;
  • Сыр: 0,26 мг;
  • Яйцо куриное (вареное): 0,19 мг;
  • Сметана: 0,04 мг;
  • Творог: 0,04 мг;
  • Молоко: 0,02 мг.

Провитамина А (бета – каротина) больше всего в продуктах (на 100 г) растительного происхождения таких как :

  • Морковь: 10 мг;
  • Шпинат: 5.6 мг;
  • Петрушка: 5 мг;
  • Базилик: 3 мг;
  • Тыква: 3,1 мг;
  • Абрикосы и персики: 1 мг;
  • Вишня красная: 0,77 мг;
  • Горох: 0,63 мг;

Морковь

Абрикосы

Шпинат

Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.

Так как активность бета – каротина в 3 раза уступает активности ретинолу, то продукты, содержащие бета – каротин, надо съедать в природном виде в 3 раза больше, чем продукты, содержащих ретинол.

Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на работу легких и помогает в лечении язвенных болезней. Его часто дают пациентам после операций, чтобы не дать новым опухолям появиться, уменьшая вероятность инфекций.

>Примечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *