Ребенок и отчим

Как называть отчима подростку

Многое зависит от того, как сумел поставить себя в семье отчим. Заигрывание, потакание и задаривания ни к чему хорошему не приведут. Подросток почувствует неискренность. И даже называя отчима папой, все время будет спотыкаться перед тем, как произнести это слово. Или научится хитрить, понимая, что имеет возможность приобрести приятные бонусы.
В любом случае, это не тот случай, когда слово «папа» будет произнесено по душевному порыву. Ложь и неискренность в любой момент способны привести к неловкости или конфликтной ситуации.
Хорошо, если между отчимом и подростком сложились дружеские отношения и вопрос называть его папой или дядей+имя не играет большой роли. Главное, что это произносится искренне и не доставляет неловкости никому из членов семьи.
Не стоит вымучивать из себя слово «папа» в желании порадовать маму или заслужить подарок. Нужно называть отчима так, как подсказывает сердце, и при этом стараться построить комфортные или дружеские отношения. Не так уж редко случается, когда отчим становится очень родным, близким человеком, и совершенно не важно, как при этом называет его ребёнок жены.
Возможно, стоит откровенно поговорить с взрослыми, чтобы или попросить разрешения называть отчима папой, или объяснить, почему это неприемлемо или нежелательно. В любом случае, не стоит всей семье жить с грузом неопределённости.

Конфликт между отчимом и падчерицой

Сложные отношения детей с отчимом – довольно распространенная проблема. Женщины справедливо считают, что если мужчина любит женщину, то будет любить и ее детей. Но это утверждение справедливо лишь отчасти, потому что в каждом человеке присутствует не только высокодуховное, но и животное начало.

Со стороны мужчины ребенок от предыдущего брака – постоянное напоминание о том, что в Вашей жизни был и другой мужчина. Особенно негативное отношение бывает к чужим сыновьям, так как в этом случае муж видит двойную «конкуренцию».

Встречается и иная ситуация, когда мужчина настроен оптимистически. Он вполне уверен в своей способности наладить отношения с новым чадом, но не встречает с его стороны взаимное расположение. Ребенок встречает нового папу настороженно, а то и вызывающе агрессивно. У отчима срабатывает ответная реакция, и вскоре отношения выливаются в порочный круг неисчерпаемых взаимных обид.

Такую реакцию со стороны ребенка можно признать в какой-то мере естественной, поскольку с психологической точки зрения она имеет оборонительную природу (пассивную или активную — в зависимости от характера ребенка). Как правило, появлению отчима предшествовал период жизни пускай и проблемный, но достаточно стабильный. Кое-как приспособившись к отсутствию отца, ребенок научился чувствовать себя более или менее комфортно в общении с матерью. Приход нового — постороннего! — человека угрожает разрушить сложившуюся гармонию. И отчим воспринимается как нежелательный соперник, отнимающий материнскую любовь.

Положение может осложнится еще и тем, что на нежелательное поведение ребенка не находится соответствующей реакции. Нередко приходится слышать: «Своего сына, глядишь, и шлепнул бы пару раз или просто прикрикнул, а к этому как подступиться — ведь я ему неродной?» Отчим опасается, что его строгость будет расценена окружающими, самим ребенком и его матерью как жестокость неродного человека. В результате капризы и вздорные выходки пасынка или падчерицы остаются безнаказанными, а иной раз, когда терпению приходит конец, на них следует запредельная суровая реакция, словно подтверждая давние опасения. Толку от этого никакого, а бывает, что и приходится с горечью услышать: «Не имеешь права! Ты мне не отец!»

Вы спрашиваете, как быть, неужели нет никаких надежд на налаживание добрых отношений? Однозначного ответа дать невозможно, ибо отношения и условия жизни каждой семьи индивидуальны. Мы лишь можем дать несколько общих рекомендаций:

— Попробуйте поговорить с мужем. Разговор стоит построить так, чтобы муж понял, что он для Вас единственный и лучший мужчина на свете, и Вы ему полностью доверяете. Что Вы очень рады, что у ребенка перед глазами есть пример настоящего мужского поведения. Объясните, что муж не обязан любить чужого ребенка, но может постараться воспитать в нем замечательные качества, которыми сам обладает. Что девочка относится к отчиму уважительно, но в силу возраста не умеет этого показывать. Словом, поговорите с мужем по-хорошему – не обвиняйте его, не шантажируйте расставанием, не указывайте на допущенные ошибки.
— Обязательно поговорите и с дочкой. Объясните, что сделаете все, чтобы наладить ее отношения с отчимом, и что отчим на самом деле относится к ней по-доброму, просто не умеет это правильно выражать.
— Следует с самого начала вводить в лексикон ребёнка ласковое обращение <папа>. И
поверьте, если вы поможете своему ребенку как можно скорее преодолеть этот
непривычный для нее <звуковой барьер> (как же — ведь папа то один!), это
пойдёт всем только на пользу. <Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал> —
при правильном подходе малыш и сам сумеет убедиться в правомерности этого
тезиса.

— Всем своим поведением дайте ребенку понять, что обретение вашей семьей нового члена никак не умаляет вашей материнской любви.
— Если между ребенком и отчимом происходят ссоры, старайтесь не принимать ничью сторону. Ведь каждая из сторон по-своему права и не права. Хоть это и нелегко, возьмите на себя роль мирового судьи. Мирового — в смысле примиряющего.
— Побуждайте мужа побольше времени уделять тем занятиям, в которых вы могли бы принимать совместное участие всей семьей. Отношения налаживаются не в процессе их выяснения, а в ходе деятельного общения, интересного всем.
— По крупицам создавайте семейные традиции и ритуалы. Их объединяющая сила ни с чем не сравнима.

Попробуйте все же добиться гармонии в их отношениях. Радикальные решения хороши тогда, когда провалились все попытки.

И помните! Чудеса свершаются, но при нашем непосредственном участии. И только там, где живут вера, надежда и любовь, способно зародиться оно.

интернет ресурсы:

Ребенок против любимого мужчины: что делать маме

Вероника Витальевна Казанцева, психолог, педагог сети медицинских клиник «Семейная»

С выражением «Отношения — это труд» знакомы многие, но вот почему-то его чаще всего ассоциируют с отношениями между мужчиной и женщиной. А, например, крепкие и дружные взаимоотношения отчима и ребенка требуют не меньше усилий.

Для того чтобы выбрать верную стратегию поведения, маме прежде всего нужно оценить «масштаб катастрофы» — насколько серьезен конфликт. Носит ли он глобальный характер, когда ребенок и отчим совсем не сошлись характерами, или это обычная бытовая ситуация.

Глобальный конфликт: причины и пути решения

Нередко бывает так, что отношения отчима и ребенка с самого начала не ладятся. Причин у этого может быть несколько, в зависимости от каждой из них и нужно принимать соответствующие меры.

• Ребенок ревнует

Это распространенная и довольно частая причина. Жизнь малыша меняется, мама больше не принадлежит только ему, и необходимость делить мамино внимание с кем-то еще (с чужим дядей!) вызывает бурный протест.

Что делать? Постарайтесь резко не менять условия жизни ребенка. Если он привык к прогулкам по выходным или ежевечерним играм с вами, оставьте эти же традиции в вашей новой семейной жизни. Это позволит малышу быстрее привыкнуть, и в то же время даст ему ощущение стабильности — мама та же, все занятия с ней остались неизменными.

Активно включайте отчима в ваше общение с ребенком, устраивайте совместные игры, но обязательно оставляйте время, когда вы с малышом будете только вдвоем. И не забывайте почаще говорить ему, как сильно любите его.

• Ребенок надеялся, что папа вернется Так тоже бывает. Несмотря на окончательный развод и решительно настроенных родителей, дети до последнего надеются, что все еще наладится. И тут появляется какой-то дядя, который все портит и рушит все надежды. Как не устроить бунт?

Что делать? Изначально будьте честны с ребенком, не давайте ему ложных надежд. Часто, оберегая малышей от лишних переживаний, родители выдают лишь часть информации, а остальное остается «за кадром». «Папа пока просто поживет отдельно», «Папа уехал», «Мы поссорились, и поэтому папа уехал к бабушке», — подобные фразы оставляют очень много места для детской фантазии.

Говорите все как есть. Необязательно вдаваться во все драматические подробности, но озвучить, как обстоят дела на самом деле, необходимо: «Мы с папой тебя очень любим, но мы развелись и больше не будем жить вместе», «Папа переехал в другую квартиру и будет теперь жить отдельно, ты будешь навещать его или он будет приезжать в гости, но жить вместе мы не будем». Будьте откровенны с малышом! Если он будет хорошо понимать, что происходит, ему будет легче привыкать к меняющимся условиям.

Кто виноват, если ребёнок не ладит с отчимом

Есть десятки способов призвать непослушного ребёнка к порядку, если он родной. С детьми жены инструментарий ограничен. Да и сложно смириться с тем, как приёмный сын, несмотря на вполне отцовскую заботу о нём, всё равно считает тебя «чужим дядей». Но зачастую проблема не в ребёнке и не в самом отчиме. О том, кто чаще всего виноват в конфликте и как правильно выстроить отношения между ребёнком и отчимом — рассказывает семейный психолог Катерина Дёмина.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

«Ты мне не отец и не указывай, что мне делать!»

Как больно это слышать от ребёнка, которого растишь как родного. Забираешь из садика, читаешь перед сном книжку на разные голоса, учишь стоять на коньках. Любишь его мать, старательно посещаешь семейные сборища, расписываешься в дневнике.

И вдруг он бросает эту фразу тебе в лицо. Как будто кипятком плеснули с размаху, отшатываешься и чувствуешь, что уши горят, а дыхание перехватывает. Почему, за что? Разве требовать порядка в комнате и уважительного поведения — это неправильно? Ведь я забочусь о нём, когда настаиваю, чтобы сначала он сделал уроки, а уж потом играл. И это я покупаю ему все эти гаджеты, значит, несу ответственность за то, чтобы он не стал игроманом. И так далее.

Фото: iStockphoto / shironosov

Если начать набирать в поисковой строке сочетание «ребёнок+отчим», выпадает список тревог. «Ребёнок плохо себя ведёт с отчимом», «отчим плохо относится к ребёнку», «как наладить отношения сына и отчима». Отдельный вопрос — отношения отчима и падчерицы, но это настолько сложная тема, что заслуживает большого подробного рассуждения. Сегодня говорим о самом распространённом: отношении ребёнка подросткового возраста и отчима на фоне учёбы.

7 аспектов воспитания, в которых не обойтись без отца

У нас есть развилка, два варианта начала истории. Родной отец присутствует в жизни малыша в полной мере или он исчез. Если молодая пара расстаётся, то обычно это происходит в период между полутора и тремя-четырьмя годами жизни первенца. Особенно если младенец появился на свет почти сразу после начала совместной жизни. Побыв какое-то время в одиночестве, женщина приходит в себя и встречает мужчину, который берёт на себя обязательство заботиться не только о ней, но и о её ребёнке. И вот тут как раз начинается развилка. Или ребёнку предъявляют «нового папу» и ждут, что все сложится прекрасно само собой, просто по умолчанию. Или, если родной отец активно участвует в воспитании, новый мужчина становится тем, кем он должен быть. Мужем матери, ещё одним источником любви и защиты для малыша, другом и близким человеком. Отчимом.

Фото: iStockphoto / monkeybusinessimages

Проблемы в дошкольном возрасте возникают только в том случае, если взрослые члены семьи откровенно лажают. Плохо ориентируются в детской психологии, совершенно не представляют себе уровень развития (а значит — возможностей) ребёнка. Не умеют выстраивать отношения между собой. Чаще всего на приёме я слышу про агрессию и насилие в адрес ребёнка, невозможность терпеть и договариваться, о борьбе за власть и влияние. Если все участники конфликта здоровы и вменяемы, небольшая коррекция поведения и просвещение на предмет «что нормально для детей в этом возрасте» быстро решают проблему.

Да, есть ещё «пятая колонна» в виде старших, в том числе бывших родственников. Экс-свекрови редко приходят на приём, а их влияние на ребёнка может быть велико. Например, если бабушка забирает каждый день из сада и всё лето пасёт внучика на даче. Но тоже можно договориться, было бы желание.

Рычаг управления всегда в руках мамы

Но вот ребёнок идёт в школу, и начинается. Уроки он делать не хочет или хочет, но с мамой. Причём дотягивает до самого позднего вечера, бесконечные двойки за отсутствие контурных карт или работы над ошибками… Что делать? Вмешиваться? Настаивать, наказывать, отбирать планшет? А по какому праву? Или махнуть рукой, сказать «твой ребёнок, ты и разбирайся», злорадствовать, видя, как она срывается на крик или плачет на кухне?

5 советов, как не срываться на своих непослушных детей

На самом деле, руль тут у мамы. Если она хочет, чтобы муж включался в воспитание ребёнка, так и надо сказать, причём обоим. «Он — мой муж, мы одна семья, он имеет такое же право воспитывать тебя. Он заботится о тебе, тратит на тебя время, силы и деньги, поэтому я хочу, чтобы ты уважал и прислушивался к его мнению». Да, звучит несколько высокопарно, но некоторые вещи должны быть произнесены вслух, пусть и чуть более пафосно, чем «садись делать уроки, я сказала!».

Вообще, если подумать, от матери очень сильно зависит, как сложатся отношения между детьми и отцом, биологическим или приёмным. Власть матери над умами велика настолько, что практически вся психотерапия занимается только этим: я и моя мать. Отец появляется в поле сознания ребёнка чуть позже, и поначалу — через мать. Она знакомит малыша с непонятным, иногда пугающим, неуклюжим Другим, от которого и пахнет иначе, и держится он по-другому, и сигналы не распознаёт вообще.

Фото: iStockphoto / vadimguzhva

Что ведёт нас в тупик

На приёме женщина очень сильно переживает, что муж «совсем не занимается сыном», совсем не интересуется, не хвалит, не поддерживает. Потратив примерно пять часов, мы обнаруживаем, что любой контакт между мужчинами в семье жёстко контролируется и пресекается самой клиенткой. Она вмешивается в их разговоры, распоряжается, кто куда и зачем идёт, отменяет договорённости и обесценивает любые действия мужа. Ещё через семь встреч мы понимаем, что имеем дело с семейным предписанием в двух частях: 1) все мужики — умственно отсталые дебилы, на них ни положиться, ни рассчитывать нельзя, всё сама-сама; 2) все мужики — агрессивные козлы, детей от них надо защищать и прятать, могут прибить или вообще убить. Догадываетесь, в какой семье выросла эта женщина?

Поэтому «на фасаде» у неё ожидание, что муж будет заниматься с ребёнком, вводить нормы и правила, следить за их выполнением и вообще — наводить порядок. А в бессознательном — стремление схватить детку и бежать прятаться к соседям, потому что он зверь и чудовище. Хотя её собственный актуальный муж — спокойный, умный, незлобивый человек, который и голос-то не повышает, не то, чтоб руку поднимать. Но она хочет, чтобы он был проводником её идей, её потребностей. Чтобы было так, как она решила, только без её участия, добровольно и с песнями. А у мужа другие представления о том, как надо воспитывать мальчиков. Он рыпнулся поначалу, наткнулся на её «отойди, не мешай, что ты на него давишь» и отстранился. Разочарован и не скрывает этого. Выражает своё разочарование тем, что при каждом удобном случае напоминает «это ты его разбаловала, а я предупреждал». Тупик. Показана семейная терапия.

Фото: iStockphoto / KatarzynaBialasiewicz

О важности отстранения

Возвращаясь к теме «отчим и уроки». Дорогие мамы! Попробуйте последить, как вы реагируете на общение своих детей и их неродного отца. Позволяете ли вы быть ему строгим, требовательным и последовательным? Получает ли ваш подросточек от вас сообщение «я одобряю позицию своего мужа»? Уверены ли вы в том, что муж не может навредить детям? С другой стороны, не ревнуете ли вы, когда видите, что в вас в настоящий момент не очень-то и нуждаются, а прекрасно проводят время?

Отец, даже не родной, олицетворяет закон и порядок в семье. Дети лучше себя чувствуют и развиваются, когда есть чёткие правила, рамки, ответственность. А мама не всегда может это обеспечивать. Чуть-чуть отстраниться, позволить детям и взрослым самим наладить отношения, установить именно ту дистанцию, которая комфортна обеим сторонам. Не кидаться бегом на защиту деточки, как только эта деточка скрючит страдальческую мину. И всё наладится.

Почитайте, кстати, гениальный роман Анны Гавальда «Утешительная партия игры в петанк». Очень в тему.

Почему подростки держат своих родителей за идиотов

8 правил наказания непослушных детей

Как научить ребёнка заботиться о себе

Дочь не принимает отчима

Марина, здравствуйте!

В вашей семье нужно устанавливать личные границы. Именно из-за их нарушания возникает напряженная обстановка. Объясню.

Для начала важно понимать, кто за что ответственен, а значит, кто какие решения вправе принимать. Вы выходили замуж или искали отца ребенку? Если второе, то претензии ребенка обоснованы. Если же вы выходили замуж, то ребенок должен признавать внутрисемейные правила. А для этого вам нужно оставаться в своей внутренней взрослой позиции, четко осознавать происходящее и сохранять спокойствие.

Разводились вы с мужем. Вы вправе делать это. Важно дать ребенку понимание, что ее отец остался отцом, что закончились только ваши с ним отношения, как мужа и жены. Именно благодаря этому пониманию вы имеете свободу делать все, что считаете нужным. Когда ваша дочь достигнет совершеннолетия, это сможет делать и она. А пока она ребенок, она подчиняется укладу внутри семьи. Почему? Кто несет ответственность, тот и решения принимает.

Не стоит вмешиваться в отношения мужа и дочери. Они вправе сами установить такие отношения, которые захотят. Единственное, что вы можете – это говорить о своих чувствах, например: «мне очень грустно видеть, как вы ссоритесь», а также, оказывать поддержку той или другой стороне, если вас попросят. В остальном – доверьтесь. Но ни в коем случае не занимайте чью либо сторону. Ребенок должен понимать, что вы в нейтралитете, чтобы чувствовать вашу опору (вы не в оппозиции, а значит, к вам можно прийти за помощью), но вы не станете потворствовать ее правилам. Ваш муж взрослый человек, он должен выстроить эти взаимоотношения.

Судя по всему, у вашей дочери есть стереотип того, как нужно обращаться с отчимом. Стоит подвергнуть эту догму сомнению. Показывать всеми способами то, как нужно обращаться с этим мужчиной. Старайтесь им восхищаться, гордиться, хвалить его. Ребенок начнет видеть в нем хорошее, а значит, сможет изменить свою точку зрения.

Обращайте внимание на то, что ребенок имеет право на любые эмоции. Разрешайте гневаться, злиться, раздражаться, завидовать. Это нормально. Только помогайте ребенку прожить эти эмоции и экологично проявлять их. Уважайте ребенка, не стыдите, не высмеивайте и не обесценивайте ее чувства. Оставайтесь в дружеской позиции не смотря ни на что. Важно не сдерживаться, а показывать и свои недовольства тоже. Это должно быть так, как ждете этого от своей дочери. Лучший способ – метод контейнирования эмоций (Техника контейнирования эмоций).

Это поможет показать на своем примере то, как нужно общаться внутри вашей семьи и научит ребенка корректно выражать свои эмоции и осознавать их.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *