Ребенок давится при кормлении

Как понять

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Нас всегда учат быть спокойными в отношении своих деток, особенно, очень маленьких. Разумеется, это позволяет трезво оценить ситуацию и оказать необходимую помощь в трудную минуту, но всегда ли это возможно? Иногда с грудничками случаются такие вещи, которые могут стоить им здоровья и даже жизни, например, моменты, когда они захлебываются молоком.

Причем врачи говорят, что думать здесь нужно не только о том, что делать если новорожденный подавился молоком, но также о том, как эти ситуации распознать. В конце концов, огромную роль здесь играет время.

Когда проблемы с дыханием появляются у взрослого человека, он всегда сможет рассказать об этом окружающим и, тем самым, попросить их о помощи, другое дело – когда от них страдает грудной ребенок. Сам он пока не в состоянии распознавать угрожающую ему опасность и правильно на нее реагировать. Более того, он не умеет дышать и глотать одновременно, часто спешит, как маме кажется, и в итоге давится, а затем кашляет.

Разумеется, природа помогает ему в этом случае. Когда жидкость попадает в дыхательный проход, в действие вступает рефлекторная реакция, провоцирующая тот самый кашель, способный помочь вытолкать молоко наружу. Этот кашель одновременно является свидетельством того, что все хорошо. Воздух проходит и чаще всего помощь со стороны взрослых крохе не требуется.

Другое дело – если малыш подавился и задыхается. В этом случае дыхательный проход полностью перекрыт, ребенку дискомфортно, но сообщить он об этом не может. Причем не только кашлем, но даже плачем. Как же понять всю опасность ситуации? Оказывается, есть признаки, свидетельствующие о том, что ребенок подавился и срочно нуждается в помощи, а именно:

  • хрипота, необычные звуки. Когда дыхательный проход закрыт, плакать «в голос» кроха не может. Между тем, он всячески пытается сказать взрослому о своей проблеме, поэтому он хрипит, шипит;
  • паника и ужас на лице. Чувствуя опасность и ощущая сложности с дыханием, грудничок рефлекторно широко раскрывает глаза и рот;
  • повышенное слюнообразование. В таких условиях кроха не в силах проглотить слюну, более того, он может дополнительно давиться слюной;
  • напряженность животика. Невозможность сделать вдох сопровождается втягиванием животика;
  • изменение цвета кожи. Когда доступ воздуху перекрыт, ребенок не в состоянии дышать. В итоге, кожа его личика и губ синеет;
  • потеря сознания. Это самые тяжелые и крайние случаи, которые требуют немедленного вмешательства медиков.

Как помочь

Первая помощь грудничку, который подавился молоком целиком и полностью зависит от ситуации. Если он плачет, кричит, кашляет и всячески выказывает свое недовольство сложившейся ситуацией, значит, все в порядке: дыхательные пути открыты, и опасность ему не угрожает. Главное, в эти минуты успокоить малыша. Для этого достаточно взять его на ручки, нежно с ним поговорить, погладить его, приласкать, тогда он перестанет волноваться и быстрее справится с проблемой.

Важно в эти моменты также понять, почему так произошло. Возможно, ребенок просто поспешил и подавился. Другое дело, когда лактация только устанавливается и сильные приливы молока чередуются с его нехваткой. В таких случаях важно просто подобрать подходящую позу для кормления, которая исключит все неприятности. Например, откинуться на спину, а кроху приложить к груди сверху. Так, напор молока будет меньше и, соответственно, давиться им он перестанет.

Если дело не в лактации, а в широких протоках мамы, из-за которых молоко само льется из груди, одна лишь смена позы не поможет. Здесь важно также поставить в известность педиатра, возможно, он порекомендует профилактические средства, исключающие такие ситуации.

Читайте также почему после кормления новорожденный срыгивает и что с этим делать.

Когда кроха подавился, не обязательно молоком, но даже водой, но откашляться самостоятельно не может, ему необходимо помочь. Важно в эту минуту действовать сообща. Один взрослый должен вызывать скорую, в то время как второй – оказывать первую медицинскую помощь. Для этого:

  • Ребенка кладут на ладонь таким образом, чтобы она оказалась на уровне его животика. Крепко его придерживая, спинку и головку наклоняют вниз, а второй рукой ритмично похлопывают между лопаток. Цель – помочь жидкости выйти из дыхательных путей.
  • Если держать одной рукой не получается, его обхватывают за талию так, чтобы ладони оказались на уровне пупка и ритмично нажимают на животик до тех пор, пока он не начинается кашлять.
  • Как вариант, можно уложить кроху к себе на колени животиком вниз, следя за тем, чтобы его головка была ниже уровня грудной клетки. И снова необходимо совершать ритмичные похлопывания ладошкой между лопаток, провоцируя очищение дыхательных путей.
  • Также можно, держа ребенка за ножки, опускать его головкой вниз. Усиливают эффект от такого положения хлопки по спинке или легкая встряска крохи.
  • Если имела место остановка дыхания, причиной которой по факту, может стать не только инородный предмет в дыхательных путях, но также спазм гортани в результате сильнейшего испуга, важно как можно скорее начать искусственное дыхание. Главное, в этот момент делать аккуратно нажатия и хлопки, иначе разрывов внутренних органов не избежать.

Если ничего не помогает, все эти действия необходимо чередовать до приезда скорой.

Как распознать рефлекс выброса молока?

Рефлекс выброса молока, или рефлекс окситоцина – это резкий прилив молока к соску в ответ на сокращение альвеол молочных желез под действием гормона окситоцина.

Окситоцин также называют гормоном любви и привязанности. На его выработку влияет эмоциональное состояние матери.

Общение с малышом, объятия, поцелуи и другие положительные эмоции стимулируют выброс в кровь этого гормона. А как следствие – прилив молока. Иногда матери достаточно просто с нежностью подумать о дочке или сыночке, чтобы почувствовать, как грудь наполняется молоком.

Отрицательные эмоции оказывают противоположное действие. Различного рода стрессы вызывают выброс адреналина – “гормона тревоги”, блокирующего выработку окситоцина. Именно поэтому кормящая мать должна всегда пребывать в хорошем настроении и избегать всяческих потрясений.

Во время выброса молока женщина может чувствовать:

  • наполнение груди молоком, легкое покалывание;
  • боль в животе из-за сокращения матки – в первое время после родов;
  • подтекание молока между кормлениями;
  • струйки молока, бьющие из груди во время кормления.

Ребенку обильный прилив молока доставляет сильный дискомфорт во время еды. Это можно заметить по его поведению у груди:

  • он начинает торопливо и шумно глотать, давиться, кашлять;
  • щелкает во время сосания;
  • оттягивает грудь при кормлении;
  • пытается замедлить поток молока, стискивая сосок.

После такой трапезы кроха много срыгивает, мучается от вздутия животика. Малыш начинает чаще писать, стул становится пенистым, зеленого цвета, иногда с прожилками крови. Ребенок, который часто захлебывается маминым молоком, начинает отказываться от груди, не принимает ее для успокоения.

Основную роль в лактационном процессе играет пролактин и окситоцин. Они начинают продуцироваться гипофизом сразу после родоразрешения, когда нивелируются сдерживающие факторы – активность плаценты на выработку молока.

Основные причины захлебывания

Лактационный период – это очень утонченный и не простой физиологический процесс, запускаемый благодаря действию гормонов и в последующем поддерживающийся по средствам опорожнения груди и в свою очередь частотой и качеством сосания ребенка.

Прилив молока

Рефлекс окситоцина часто является причиной захлебывания, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Организм мамы в этот период еще не успел подстроиться под аппетит ребенка, поэтому приливы в это время могут быть наиболее обильными.

Со временем наладится лактация, ребенок станет сильнее, аппетит лучше – и проблема уйдет сама собой.

Ребенок жадно кушает

Кормить грудничка следует при первых же признаках голода, потому что в этом случае он будет есть спокойно, не спеша. А изголодавшийся малыш с жадностью набросится на грудь и тем самым вызовет прилив молока. Стараясь поскорее утолить голод, он будет высасывать больше, чем способен проглотить. В такой ситуации велика вероятность подавиться или наглотаться воздуха. Это может вызвать колики, отрыжку, икоту.

Гиперлактация

Этим термином называют избыточную выработку молока.

Первичная гиперлактация – это повышенная выработка молока, обусловленная индивидуальными особенностями организма женщины или наследственной предрасположенностью.

С ней мамочки сталкиваются в первые дни после родов, как только молозиво сменится молоком. Его приходит очень много, грудь переполняется, болит, возможно повышение температуры.

В этот момент важно вести себя правильно, чтобы не усугубить ситуацию. В роддомах женщинам, страдающим от избытка молока, обычно советуют сцеживание. Но сцеживать нужно минимальное количество молока, ровно столько, чтобы получить облегчение и не больше трех раз в сутки. В противном случае организм начнет вырабатывать еще больше молока, ориентируясь на общее количество сцеженного и выпитого малышом.

Вторичная гиперлактация появляется вследствие неправильной организации процесса кормления. Постоянные сцеживания после кормления ведут к выработке лишнего молока. Также гиперлактацию может спровоцировать прикладывание ребенка к обеим молочным железам за одно кормление. Эту проблему легче предотвратить, чем с ней бороться. Но если возникла необходимость снизить лактацию, делать это нужно постепенно. Резкая смена поведения может привести к лактостазу.

Для начала следует уменьшить объем сцеживаемого молока. Начать убирать по одному сцеживанию каждые два-три дня, а вместо этого почаще прикладывать к груди малыша.

Когда получится убрать все сцеживания, лактация вернется в норму.

>Что делать?

Мероприятия предпринимаемые для предотвращения захлебывания ребенка при кормлении, напрямую зависят от причин, которые могут вызывать подобное явление.

Смена позы

Часто дети захлебываются молоком просто потому что едят, лежа на спине.

В таком положении велика вероятность захлебывания.

Чтобы обеспечить ему комфорт, следует подобрать другое положение.

А уменьшить напор молочной струи можно, призвав на помощь силу гравитации и расположив ребенка таким образом, чтобы он находился выше, чем сосок. В таком случае молоко будет литься вверх, и скорость струи замедлится.

Существует несколько поз, которые помогут достичь такого результата:

  • Обычная, когда мама сидит и держит малыша на руках, сложенных колыбелькой, но откидывается на подушку.
  • Когда сам ребенок оказывается под рукой у мамы, как футбольный мяч, а мама откидывается на подушку.
  • Когда ребенок под рукой, но чуть приподнят и словно сидит напротив груди.
  • Кормление лежа. Можно лежать на боку или попытаться улечься на спину, уложив кроху на себя. Самых маленьких, не умеющих держать голову младенцев, в такой позе нужно поддерживать за лобик. Положением на спине не следует злоупотреблять, иначе оно может привести к закупорке сосудов.

Кормить грудничка следует, уединившись в отдельной комнате, без гаджетов и прочих отвлекающих факторов.

Почему ребенок захлебывается при кормлении?

Если мама кормит ребенка, а сильная струя молока наблюдается из обеих грудей, это может свидетельствовать о чрезмерной выработке молока. Неудивительно, что малыш попросту не успевает его глотать. Но это не единственная причина.

Ребенок может захлебываться при кормлении в силу различных причин. Основная из них – это прилив молока, который может иметь место по прошествии нескольких дней после родов. В таких случаях грудь переполняется молоком настолько, что становится каменной и даже болезненной. Происходит это потому, что организм мамы еще не успевает определиться, какое именно количество молока нужно малышу, а ребенок пока не в состоянии высасывать его полностью. Продолжаться такие приливы могут на протяжении всего первого месяца после родов, затем проблема просто исчезает.

Но есть и другие варианты. Так, не исключено, что ребенок и сам кушает слишком жадно. В этом случае маме стоит задуматься о том, что интервалы между кормлениями слишком велики для крохи и он слишком голодный, чтобы нормально кушать. Тут стоит попробовать чаще прикладывать ребенка к груди.

Следующая причина сводится к гиперлактации, то есть постоянной чрезмерной выработке молока в груди женщины. Это выражается в том, что и через месяц, и даже через два месяца после родов молоко продолжает выливаться из груди. Конечно, сам ребенок с таким количеством не справляется. В таких случаях может помочь простая смена позы. К примеру, если раньше мама кормила лежа, то стоит попробовать кормление сидя или наоборот. Еще можно попробовать в кормлении делать небольшие перерывы, которые позволили бы ребенку немного отдохнуть и отдышаться, чтобы в дальнейшем не наблюдать, как ребенок захлебывается при кормлении.

Когда молока в груди слишком много, и дискомфорт от этого ощущает, как мама, так и малыш, нужно перед кормлением сцеживать небольшое количество молока. Ведь не исключено, что ребенок попросту не успевает проглотить молоко, льющееся под большим напором. Зато над высасыванием так называемого заднего молока ему непременно придется потрудиться, что и решит проблему, если ребенок захлебывается при кормлении

Что делать, когда ребенок захлебывается при кормлении

Специалисты сформулировали несколько советов для мам, чьи дети регулярно захлебываются при кормлении. Итак, в подобных ситуациях стоит:

1.​ Сцеживаться перед кормлением и умерить питье. В этом случае будет комфортно и ребенку, и маме, так как грудь уже не будет такой налитой. При этом непременно нужно сократить потребляемую жидкость. Как только грудь будет мягкой, малыш возьмет ее с удовольствием. Главное не перестараться и не сцедить слишком много. Поэтому, как только грудь станет чуть мягче, ее сразу же предлагают ребенку.

2.​ Подождать до 3-х месяцев, если проблема не стоит очень остро. По прошествии некоторого времени проблема уходит сама собой, и кормление налаживается. Да и мама определяет для себя то количество жидкости, которое она должна употреблять перед кормлением. После трех месяцев проблемы с избытком молока сами исчезнут, ведь малыш взрослеет и ему требуется все больше еды. Да и в женском организме не прекращается гормональная перестройка.

3.​ Использование льда. Если молоко льется чересчур обильно, то специалисты предлагают попробовать перед кормлением смазывать соски небольшим кусочком льда. Это позволит сократить напор молочной струи.

4.​ Частые прикладывания к груди – в этом случае он уже не будет настолько голодным. Поэтому кроха не станет с жадностью глотать молоко, а мама его не столкнется с проблемой, когда ее ребенок захлебывается при кормлении. При этом в груди уже не будет столько молока, что также снизит шансы подавиться им.

5.​ Если ребенок начинает захлебываться молоком, нужно уделить внимание его положению и по мере надобности прерывать кормление. Ведь ротик его должен быть чуть выше относительно уровня груди, тогда, ощутив прилив молока, мама сумеет убрать ребенка от груди, а струя вытечет на пеленку.

6.​ Смена положения при кормлении. Если ребенок захлебывается при кормлении, мама может попробовать просто поменять положение. При этом желательно, если мама ощущает дискомфорт в груди, в одно кормление предлагать ребенку только одну грудь, а вторую просто сцеживать.

Так или иначе, в большинстве случаев с ситуацией, когда ребенок захлебывается при кормлении грудью, мамам приходится сталкиваться только на первых порах. Постепенно эта проблема исчезнет сама, причем бесследно.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *