Ребенок 6 месяцев плохо ест

Содержание

ПЛОХОЙ АППЕТИТ У РЕБЕНКА: причины и решение проблемы

Плохой аппетит у ребенка…То с чем, к сожалению, сталкивается не одна семья. Давайте сегодня попробуем разобраться в этом вопросе: выясним причины плохого аппетита у детей, а также попытаемся найти решение этой неприятной проблемы!

И в этом нам поможет известный американский педиатр Бенджамин Спок. Вот, что он говорит относительно плохого аппетита у ребенка.

У ребенка плохой аппетит: причины и решение проблемы.

В 1930-е годы, когда я начинал педиатрическую практику, в Америке было много детей, имеющих проблемы с кормлением.

В первую очередь это было связано с тем, что в то время уже немало знали о питании, но об особенностях детского развития имели еще довольно туманное представление. Поэтому преподаватели медицинских школ внушали будущим докторам, что они должны прививать матерям мысль о необходимости строго следовать рациону питания, содержащему необходимое число калорий, основные витамины и минералы, и ни на шаг не отклоняться от установленных рекомендаций.

Итак, сознательные врачи вселяли страх в добросовестных родителей, а в результате страдали детские желудки. Сегодня, когда врачи рекомендуют гибкий подход к меню, равно как и к количеству потребляемой пищи, проблем с кормлением стало намного меньше, но они все равно есть.

Незначительная их часть связана с хроническими заболеваниями, но суть большинства сводится к тому, что до определенного момента ребенок питался хорошо, а затем у ребенка пропал аппетит. У детей с хроническими заболеваниями картина выглядит иначе.

Все дети развиваются по-своему. В будущем одни станут высокими, а другие — низкими. Одни будут широкими в плечах, тогда как другие станут узкоплечими. У одних мускулатура хорошо развита, а у других — плохо. Одни набирают вес быстро, даже, если кажется, что они едят немного, а другие, сколько бы ни ели, остаются худощавыми. Не все родители могут смириться с этими индивидуальными особенностями. В их сознании существует образ идеального мальчика или девочки, и любое отклонение от него считает недостатком и требует исправления. Они могут быть несчастны, если их дочь будет иметь крепкое телосложение или если их сын будет низкорослым либо узкоплечим.

Некоторые дети, съедающие не слишком много пищи, не страдают отсутствием аппетита и развиваются совершенно нормально, в полном соответствии с теми генами, которые получили от родителей. С самого рождения такие дети весят не слишком много, а также отличаются умеренностью в еде. У них нет проблем с кормлением, единственная проблема заключается в том, что родители хотели бы видеть их более дородными и имеющими лучший аппетит. Но мамы и папы достаточно мудры для того, чтобы не кормить малыша насильно, поскольку это еще больше ухудшит аппетит.

Я хочу подчеркнуть, что родители должны довольствоваться тем телосложением, которое ребенок получил от природы — поскольку, чем больше они будут принуждать его к приему пищи, тем хуже будет становиться его аппетит. Или, если они решат уменьшить· количество смеси, которое их полный ребенок съедает во время кормления, он начнет требовать пищу в перерывах между кормлениями.

У ребенка плохой аппетит: причины.

Большинство детей с плохим аппетитом сначала не имели проблем с кормлением. Их аппетит ухудшился тогда, когда на определенном этапе их родители начали волноваться и стали заставлять детей есть больше, чем те хотели.

1. Болезнь ребенка.

Я помню, как в детстве лежал в постели с высокой температурой и до меня доносился запах обеда, который готовила мать. Какое отвращение вызывал у меня этот запах: как только люди могут есть подобную пищу!

Обычно после болезни должно пройти несколько дней, прежде чем аппетит снова вернется. Матери, обеспокоенной тем, как мало ел младенец, когда у него был жар, очень трудно удержаться и не заставлять ребенка есть, когда температура уже спала, а аппетит еще не вернулся. Этот промежуточный этап между окончанием болезни и возвращением аппетита обладает огромной значимостью: если мать будет кормить малыша насильно, временная потеря аппетита, · вполне возможно, превратится в постоянную. Подождите еще несколько дней — и вы будете вознаграждены, увидев с каким аппетитом ребенок поглощает пищу после того, как его организм избавился от инфекции. Я помню несколько случаев, когда аппетит улучшался до такой степени, что матери спрашивали меня, нормально ли то, что их дети не только едят больше прежнего, но и просят добавки спустя час после кормления.

Итак, терпение и доверие к природе — лучшие лекарства, а также прекрасные способы предотвращения проблем с кормлением.

2. Перекорм ребенка.

Есть и другие критические периоды, во время которых риск ухудшения аппетита особенно велик. Например, недоношенного ребенка, который провел в роддоме несколько недель, наконец-то забирают домой. Он весит достаточно для того, чтобы врачи сделали заключение об отсутствии угрозы для жизни, но родителям он по-прежнему может казаться страдающим от голода созданием. Они нервничают и пытаются запихать ему столько молока, сколько может поместиться в маленьком ребенке. Но таким родителям следует с самого начала приучать себя прекращать кормление сразу же после того, как малыш утратил к нему интерес. Не пытайтесь «влить еще несколько капель». Не исключено, что это у вас получится, но лишь за счет снижения аппетита на протяжении следующих нескольких кормлений. Так что ваши действия в конечном счете обречены на провал.

3. Неправильное введение прикорма.

Некоторые проблемы с питанием связаны с введением твердой пищи. Мать, неправильно истолковавшая слова врача или услышав мнение со стороны, решит, что каждый день нужно увеличивать количество твердой пищи в рационе младенца. Но на самом деле малышу нужно несколько дней или даже недель, чтобы приспособиться к непривычной для него еде: твердая ложка, вязкая консистенция, необходимость перемещать пищу с кончика языка на его заднюю часть. Весь процесс настолько непривычен для него, что выражение лица большинства детей указывает скорее на отвращение, нежели на охоту! Они высовывают язык и выталкивают пищу изо рта, так что почти вся она оказывается на подбородке. Но после четырех-пяти попыток матери все-таки удается скормить им большую часть содержимого чайной ложки. Не пытайтесь давать младенцу больше одной чайной ложки, пока он не освоит новую технику кормления и вы не увидите признаков удовольствия на его лице. На это может уйти одна или две недели.

Я часто слышу, как родители говорят: «Если я пытаюсь дать ему еще одну ложку, то обычно он ее съедает». Родителям кажется, что они делают это для пользы ребенка, но спустя недели или месяцы у малыша снизится аппетит. Увидев малейшие признаки потери интереса к еде, сразу же кладите ложку на место. Не ждите, пока малыш отвернется или с силой сожмет челюсти.

Как правило, первой твердой пищей для ребенка является каша, но я порекомендовал бы тушеные фрукты или детские фруктовые пюре. Также можно давать детям протертые свежие спелые бананы.

Поскольку до сих пор младенец питался исключительно молоком, он может по старой привычке требовать грудь или бутылочку. Если вы предложите ему кашу или пюре из ложки, он, вероятно, расстроится. Таким детям нужно сперва давать грудь или бутылочку. Позже, когда малыш поймет, что твердая пища также способна утолять голод, можете начинать кормление с нее.

4. Новые возможности и интересы ребенка.

В возрасте шести месяцев у детей иногда немного снижается аппетит, а ежемесячная прибавка в весе, которая раньше составляла от 500 до 700 граммов, уменьшается до 0,5 килограмма и более.

Также в этот периоду детей развиваются новые способности, появляется интерес к окружающему миру. Научившись сидеть без опоры, они воспринимают родителей и окружающие предметы иначе, чем тогда, когда весь день проводили, лежа на спине. У детей развиваются хватательные навыки, поэтому теперь они мoгут брать в руки игрушки, кроме того, они понемногу учатся говорить. Поэтому, если раньше внимание ребенка было сосредоточено почти исключительно на еде, теперь у него появляются другие интересы.

5. Другие причины.

Проблемы с питанием чаще всего начинаются между двенадцатью и пятнадцатью месяцами. По не совсем понятным для меня причинам большинство малышей вдруг отказываются есть ту пищу, которая раньше им нравилась. Одним из факторов здесь может быть то, что теперь они прибавляют в весе по 200-250 граммов ежемесячно. Также у детей начинает проявляться самостоятельность и возникает желание принимать свои собственные решения, в том числе и в вопросе выбора пищи. Чаще всего они отказываются есть некоторые из овощей либо вообще все овощи.

В чем тут дело? Ведь раньше эта еда им нравилась. Возможно, когда-нибудь мы найдем ответ на этот вопрос. Впрочем, некоторые возвращаются к своим прежним вкусовым предпочтениям уже спустя несколько дней или недель, у других отвращение к тем или иным продуктам сохраняется до конца жизни. Но и у взрослых аппетит не всегда стабилен.

Может быть, причина в том, что в данный момент организм младенца временно не нуждается в определенных веществах? И все объясняется замедлением роста, который вновь ускорится лишь в подростковом периоде? В любом случае надо принимать эти перемены такими, какие они есть: принуждение пользы явно не принесет. Не нужно заставлять малыша есть то, что ему не нравится. Просто давайте ему ту пищу, от которой он не станет отказываться.

У ребенка плохой аппетит: решение проблемы.

1. Выбор правильных….

Читать далее по ссылке

Плохой аппетит у ребенка: 6 советов, как решить проблему

Прежде чем разбираться в причинах плохого аппетита у ребенка, посмотрим, как формируется это ощущение. Работа пищеварительной системы контролируется мозгом, точнее отдельным его центром – пищевым, в котором за счет концентрации питательных веществ (в основном глюкозы) возбуждаются отдельные участки – центр голода и центр сытости. Если пищевой центр возбужден – хочется есть. Тогда посылаются импульсы к слюнным железам, выделяется слюна, запускается работа пищеварительных желез – и кроха-грудничок начинает проявлять признаки голода: открывает рот, облизывает губы, чмокает, делает сосательные движения, даже плачет. Малыш постарше потянется к бутылочке, тарелке или ложке. Если же пищевой центр заторможен или заблокирован – аппетит пропадает, и тогда малыш будет отказываться есть, даже если предложить ему любимое блюдо.

Предлагаем несколько советов, которые помогут найти и устранить проблему плохого аппетита у ребенка.

Совет первый. Плохой аппетит у ребенка: попробуйте еду, которую вы предлагаете

Часто проблемой становится вкус еды – горькая, соленая, слишком сладкая. Еду для малышей рекомендуют не солить и не подслащивать (хотя бы до 1,5 лет). Отказ может быть вызван тем, что блюдо слишком горячее или холодное, если кусочки не достаточно мелкие, особенно если малыш пару раз подавился и запомнил это. Нередко бывает достаточно сделать кусочки поменьше или отметить, какой вкус больше всего любит кроха.

Совет второй. Плохой аппетит у ребенка: исключите болезни

Существует целый ряд заболеваний, в той или иной мере отражающихся на плохом аппетите ребенка. В случае постоянного отказа от еды первое, что необходимо сделать, – посетить педиатра или гастроэнтеролога.

Существуют хронические болезни или скрытые проблемы, которые медленно нарушают обмен веществ, постепенно снижая аппетит ребенка. В раннем возрасте самыми частотными являются:

  • железодефицитная и другие виды анемии (снижение количества эритроцитов, приводящее к нарушению доставки кислорода в ткани);
  • хронические болезни желудка, кишечника из-за нерационального питания;
  • инфекции мочевых путей;
  • дефицит цинка, меди;
  • глистные и паразитарные болезни (аскариды, острицы, лямблии, амебы);
  • заболевания сердца и сосудов (пороки, сердечная недостаточность);
  • эндокринные нарушения – снижение функции щитовидной железы, нарушение работы надпочечников;.
  • дефицит витамина Д, приводящий к развитию рахита, либо передозировка этим витамином.

Эти заболевания выявит осмотр, анализы крови и мочи, дополнительные исследования (УЗИ, ЭКГ, рентген). Рекомендации в данном случае предельно просты – до устранения причин кормить ребенка по мере возникновения у него желания поесть.

Довольно распространенные причины плохого аппетита у маленьких деток – боль при прорезывании зубов, особенно коренных, а также развитие стоматита или проблемы десен. Иногда самим разобраться сложно, поэтому может потребуется осмотр врача.

Совет третий. Плохой аппетит у ребенка: оцените аппетит объективно

Малыш первых трех лет жизни не в состоянии описать свой аппетит, поэтому родителям приходится оценивать его исходя из своего опыта и ощущений. Но следует учитывать, что все дети делятся на малоежек, кушающих средне и много. Обмен веществ у них разный, соответственно и потребность в пище тоже. Кроме того, следует объективно оценит образ жизни ребенка – сколько энергии он тратит, много ли гуляет, достаточно ли двигается, как тепло он одет, потеет ли. На аппетит влияют энергозатраты – летом, в жару калорий тратится меньше, не нужно обогревать поверхность тела. Поэтому и есть малыши будут хуже, чем зимой. Активный непоседа потратит больше, чем спокойный тихий ребенок, значит, и кушать они будут по-разному.

Существуют объективные признаки того, что ребенку вполне хватает питания:

  • адекватное возрасту физическое развитие и прибавка веса,
  • правильное нервно-психическое развитие, жизнерадостность и активность,
  • ребенок не вялый, любит двигаться и у него быстрой утомляемости во время подвижных игр (например, когда он ползает), ,
  • гладкая кожа, упругие мышцы,
  • регулярный стул и мочеиспускание.

Совет четвертый. Плохой аппетит у ребенка: ищите свою норму

В педиатрии существует около 200 показателей детского здоровья, начиная от веса и роста и заканчивая количеством выделения соли с мочой. Каждый имеет границы допустимых колебаний, и родителей очень волнует, когда ребенок не укладывается во все параметры. Однако нормы – всего лишь условные ориентиры. Сильное отклонение обязательно насторожит врача, наблюдающего за малышом, и он проведет более детальное обследование его состояния здоровья. Но это совершенно не значит, что ваш ребенок обязан к году прибавить точно 10, а не 8 или 12 кг, и есть именно по 250, а не 150 или 300 г. Каждый малыш индивидуален, и у каждого своя норма, о которой знают родители и постоянно наблюдающий их доктор. Вот этой нормы и стоит придерживаться, не сравнивая своего ребенка с соседскими.

Если малыш растет, развивается и у него хорошее нестроение – значит, аппетит у него адекватен его потребностям, даже если он, по мнению родителей, съедает мало.

Совет пятый. Плохой аппетит у ребенка: не кормите «любой ценой»

Часто молодые родители, наслушавшись «ценных» советов родных и знакомых о недостаточной упитанности ребенка, изо всех сил стараются впихнуть в ребенка как можно больше. В ход идут игры, уговоры, угрозы, танцы, подкуп и даже спектакли. Каждая ложка – праздник, а отказ от еды – огорчения и переживания. В результате прием пищи превращается в битву.

Такое кормление, к сожалению, приносит мало пользы, а чаще всего только вредит. Лучше ребенок кушать не начинает, обычно же просто отказывается от еды совсем. Дело в том, что аппетит – это не просто желание поесть, это еще и свидетельство готовности организма к принятию пищи: выработки достаточного количества пищеварительных соков в поджелудочной железе и печени, активации моторики кишечника и его освобождения от предыдущей порции пищи. Если кормить ребенка через силу, большая часть съеденного не усвоится и такой прием пищи будет попросту бесполезным.

Избирательность в еде – стоит ли беспокоиться?

Часто родители жалуются, что ребенок избегает определенных продуктов, например молочных или мясных. Однако менять предпочтения – это вполне естественно. Маленькие детки подчиняются преимущественно инстинктам, так что избирательность в еде отражает реальную потребность ребенка на данный момент. Например, отказ от овощей или мяса в пользу молочных продуктов на первом году жизни может говорить о потребности в кальции при росте зубов. Переживать не стоит, хотя предлагать другие продукты периодически все-таки надо, – возможно, через какое-то время предпочтения малыша изменятся.

Каждое новое блюдо, чтобы малыш его распробовал и полюбил, надо предлагать по 1/2 чайной ложки примерно 10–15 раз, постепенно малыш привыкнет к новому вкусу и будет есть его с удовольствием.

Совет шестой. Плохой аппетит у ребенка: избегайте ошибок

Прием пищи станет более приятным, если мама учтет несколько простых вещей.

  • Следует придерживаться строгого расписания кормления – должны быть четко выделены завтрак, обед, полдник и ужин. Это позволяет упорядочить работу пищеварительной системы, к определенному часу активируются ферменты и пища усвоится полностью.
  • Если ребенок возбужден, был увлечен игрой, только вернулся с прогулки, плачет или расстроен – не стоит сажать его за стол. Дайте ему 20–30 минут прийти в себя, успокоиться и тогда возможно он и покушает с удовольствием.
  • Соблюдайте ритуалы, привлекайте к ним малыша – сделайте прием пищи не менее захватывающим действием, чем игра или чтение. Например, ритуал может быть таким моем ручки, готовим столик, расстилаем на нем салфетку (ее малыш может выбирать сам). и и усаживаем ребенка. Рассказываем ему, что нужно постараться съесть все, чтобы увидеть,– кто сегодня «спрятался» на дне тарелки. Можно приобрести несколько одинаковых тарелочек с разными картинками на дне, и каждый день будет сюрприз: кто там – рыбка, человечек или машинка.
  • Между кормлениями не давайте ребенку калорийных продуктов, особенно мучного и сладкого, они надолго отбивают аппетит. Кстати, вопреки расхожему мнению сок – очень калорийный продукт. В нем много сахара, он надолго дает чувство сытости.
  • Место для кормления должно быть удобным, подобранным по росту ребенка и расположенным так, чтобы малыш все видел и мог принимать участие в семейных обедах и ужинах.
  • Отличный способ «нагулять» аппетит – проводить много времени на открытом воздухе и по возможности побольше двигаться. Для хорошего аппетита желательно гулять не менее 1,5–2 часов в день.
  • Большое влияние на аппетит оказывает психологическое состояние ребенка. Когда малыша постоянно заставляют есть, у него формируется защитная реакция и при виде стола и еды он начинает отказываться. Распространенная проблема – медлительность детей. Так что будьте терпеливы и не подгоняйте кроху. Тогда у него не возникнет негативного отношения к пище.

>Почему ребенок в 6 месяцев не ест прикорм

Ребенок не ест прикорм

Прикорм малышу грудничкового возраста вводят с полугодовалого возраста, когда его пищеварительная и ферментная системы готовы. Но многие мамы сталкиваются с такой проблемой, что ребенок отказывается от прикорма. И все их усилия пропадают даром – карапуз упорно выплевывает пищу или закрывает ротик. И поэтому для многих актуален вопрос, как заставить ребенка есть прикорм.

Почему ребенок не ест прикорм?

Существует множество причин, которые влияют на отсутствие желания кушать прикорм у грудничка. Это может быть:

  1. Малыш просто не распробовал новую пищу. Мамино молочко или смесь для него приятней и «родней».
  2. Из-за чрезмерного желания накормить мама могла испугать или заставить кроху съесть новую еду. Таким образом, ребенок не хочет есть прикорм, потому что пища стала для него источником неприятных эмоций.
  3. Первая ложка прикорма могла быть невкусной (например, горькой), и поэтому вся еда для малыша ассоциируется с первым неудачным опытом.
  4. Часто ребенок отказывается от прикорма, когда у него прорезываются зубки или он болеет, а также в жаркую погоду.
  5. Мама, желая следовать рекомендациям педиатров, не обратила внимание на неготовность малыша к прикорму.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?

При возникновении таких ситуаций в первую очередь маме не следует заставлять малыша. Необходимо убедиться, что кроха готов к таким переменам в питании. О готовности грудничка свидетельствует интерес к пище взрослых.

Во время кормления мама может привлекать внимание ребенка к пище, поднося ложку с кашей или пюре к мордочке медвежонка или куклы. Можно кормить взрослого детской едой.

Кроме того, если ребенок плохо ест прикорм, маме следует обратить внимание на то, чтобы ко времени кормления грудничок проголодался, но не чрезмерно. В противном случае, малыш с нетерпением будет вещать о желании приложиться к маминой груди. Кстати, появлению аппетита помогают прогулки.

Часто бывает так, что ребенок не ест овощной прикорм. В этом случае обычно рекомендуется смешать овощи с пищей, которая ему нравится.

При желании мама может схитрить: сама садится за стол, садит малыша себе на колени, и кушает с тарелки прикорм. Обычно ребенок с интересом наблюдает за приемом пищи взрослым и лезет в тарелку.

Когда карапуз что-то съедает, нужно обязательно выразить восторг, улыбнуться и похвалить его. Не лишними будут фразы «Как Маше вкусно!», «Ой, какой Дима умничка!».

Если ребенок перестал есть прикорм, не нужно настаивать. Отложите пюре и каши на неделю или две, а потом снова дайте попробовать. Ведь в таком деле, как прикорм, следует действовать аккуратно и не спеша.

Приучаем малыша к новой пище

Начинать прикорм ребенка лучше с овощного пюре. Оно обладает всеми необходимыми достоинствами для нового питания младенца:

  1. Разнообразный состав минеральных солей, необходимых для растущего скелета малыша.
  2. Большое количество витаминов и биостимуляторов.
  3. Растительная клетчатка, которая регулирует работу кишечника.
  4. Содержание щелочных солей необходимых для хорошего обмена веществ, улучшению дыхания, тонизированию нервной системы и выведению излишков воды.
  5. Отсутствия сладости поможет малышу лучше воспринимать второй прикорм — кашу.
  6. Содержание плотных комочков в пюре подготовит глотку к проглатыванию твердой пищи.

Приучать ребенка к прикорму надо постепенно. Начинаем с одной — двух ложечек перед вторым или третьим кормлением грудью. В пюре помимо овощей можно добавить половинку желтка и немного растительного масла. За месяц количество пюре доводится до 150 г. (три четверти стакана) и полностью заменяется одно кормление грудью. Можно и разделить прикорм на несколько приемов. Важно чтобы малыш получил от еды удовольствие.

Рекомендуем. Подробно о том, когда начинать первый прикорм грудного ребенка и чем начинать прикармливать. Много полезных советов и рекомендаций

Нововведения в питании зачастую не проходят гладко, бывает ребенок не хочет есть прикорм. Конечно, не все детки с охотой приобщаются к новой пище. Вкусовые рецепторы у младенцев отлично развиты и с самого рождения они привыкают к сладковатому вкусу молока. Важно сразу в отношении еды установить контакт с малышом, иначе дальнейшие кормления превратятся в пытку с обеих сторон.

Что делать, если ребенок отказывается есть прикорм

Итак, первая и вторая попытка накормить малыша не удалась. Ребенок не хочет есть прикорм и что же делать, если он выплевывает еду или его даже начинает рвать.

  1. Во-первых, рвотных рефлексов не стоит бояться. В это время они имеют функциональное происхождение. Чаще всего рвотные позывы возникают при затягивании периода грудного вскармливания.
  2. Во-вторых, с желаниями и вкусами малыша надо считаться, но все-таки ласково настаивать на своем. Вкус можно развить не принуждением, а применением маленьких педагогических хитростей.

Вот несколько практических советов, если ребенок не хочет есть прикорм:

  • давать новый вид питания на голодный желудок;
  • соблюдать режим питания — малыш должен захотеть есть;
  • вначале чуть-чуть подсластите пюре грудным молоком или смесью;
  • выясните вкусовые пристрастия малыша: одни детки лучше едят картофельное пюре, другие из брюссельской капусты, а третьим подавайте микс из разных овощей;
  • если новое блюдо малышу не понравилось, не настаивайте, попробуйте предложить другое блюдо, а к этому вернитесь дней через десять;
  • вводить новые продукты постепенно, неделю кормят одним видом пюре и потом пробуют новый;
  • сажайте малыша за стол во время семейной трапезы, покажите и расскажите, как вы с удовольствием кушаете. Дайте ему несколько крупинок со своей тарелки, пусть попробует;
  • самое главное — никакого насилия, не страшно, если один раз ребеночек останется голодным, пусть лучше съест мало, но с удовольствием;

Бывает просто, ребенок плохо себя чувствует: режутся зубки или болит животик поэтому он отказывается есть прикорм.

Не надо отвлекать малыша игрушками или пытаться кормить незаметно. В первом случае начнется формирование неправильной привычки есть за игрой. Незаметное кормление не принесет маленькому организму никакой пользы. Когда малыш не хочет есть, то слюноотделение во рту и выработка желудочного сока понижены, и пища плохо переваривается.

Отличным способом приучить малыша к новой пище является методика педагогического прикорма. Ребеночка просто сажают за общий стол и дают ему попробовать то, что он захочет в мизерных количествах: кусочек размером с горошину или глоток жидкости.

Не хочет есть с ложки

Начинать кормить малыша твердой пищей нужно с использованием ложечки. Хорошо если это будет серебряное изделие (серебро препятствует развитию микробов), но подойдет и ложечка пластмассы (пластмассовые ложки безопасны для ребенка, а благодаря ярким расцветкам, привлекают внимание, поэтому малыш будет с удовольствием с нее есть).

По размеру лучше взять сначала кофейную, затем перейти к чайной.

Чем раньше малыш познакомится со столовыми приборами, тем меньше возникнет проблем с прикормом. Желательно с третьего месяца водичку давать пить только с ложки. Если ребенок не хочет есть прикорм с ложки, то во время приучения к ложке не стоит кормить его из соски, лучше позволить малышу сначала взять еду руками, пусть попробует есть сам. Затем дать ложку. Ребенок и все вокруг будет измазано, но очистить все гораздо легче, чем потом мучиться дальше. Постепенно малыш привыкнет к ложке и будет прекрасно с нее кушать.

Не хочет есть кашу

Кашу маленькому члену семьи начинают давать с 6 — 7 месяцев. Сначала по одной чайной ложке гречневой, рисовой или кукурузной. Постепенно объем прикорма увеличивается до 150 г, а ассортимент круп расширяется. Варить кашу для полугодовалого малыша надо на воде или отваре овощей, без добавления молока и сахара.

Как и с овощным пюре, случается то, что ребенок не хочет есть кашу. В таком случае стоит также немного схитрить. В готовое блюдо добавить немного грудного молока. Вкус станет более знакомым малышу, что позволит быстрее ему привыкнуть к новому питанию.

Прикорм — это не всегда замена грудного вскармливания, а лишь необходимая добавка к полноценному питанию малыша. Это как бы знакомство с0 «взрослой» пищей. Ничего страшного если ребенок наотрез отказывается от пюре и каши. Наберитесь терпения. Наблюдайте за малышом, ведь в этом случае самый главный советчик именно он.

Секреты и хитрости первого прикорма

Ребенок 8 месяцев плохо ест прикорм!

Почему ребенок 8 месяцев плохо ест прикорм?

Специалисты определили несколько причин, по которым ребенок отказывается есть новую пищу:

2. Малыш испугался, когда его заставляли есть первый прикорм. Если в самый первый раз ребенка кормили насильно, в дальнейшем он будет отказываться от прикорма.

3. Первый прикорм показался малышу невкусным. Малышу еда может показаться безвкусной, или, наоборот, горькой или кислой.

4. Воспалительные заболевания во рту малыша. Стоматит или молочница вызывают болезненные, неприятные ощущения во рту. Зачастую из-за этого ребенок отказывается есть прикорм, если ложка касается воспаленных участков ротовой полости

5. Ребенок не будет есть прикорм, если у него режутся зубы. В этот период, находящийся на грудном вскармливании ребенок чаще обычного просит грудь.

6. Ребенок не ест прикорм при запоре, во время анемии или болезни.

Что делать, если ребенок 8 месяцев плохо ест прикорм?

Однако, расстраиваться, если ребенок не ест новую пищу, не нужно. Мама должна узнать, в чем причина такого нежелания и постараться ее устранить. И только после этого можно снова начать ввод прикорма, придерживаясь некоторых правил.

Во-первых, не стоить насильно кормить малыша. Если он отказывается есть прикорм, перенесите начало прикорм на пару недель.

Во-вторых, кормить малыша необходимо по режиму. Зачастую ребенок не ест прикорм, по той простой причине, что еще не успел проголодаться. Если кормить ребенка в строго определенное время, у него к этому важному моменту уже будет вырабатываться необходимое количество желудочного сока.

В-третьих, не кормите ребенка едой, которая определенно не нравится ему. В последующем это может послужить причиной отказа ребенка от прикорма.

В-четвертых, пусть мама продемонстрирует малышу на своем примере, что принятие пищи – это очень приятный процесс. Малыш должен сам увидеть, что кушать с ложки приятно.

В-пятых, ни в коем случае нельзя заставлять малыша есть насильно. Это вызовет у него только отрицательные эмоции. Даже голодный ребенок подсознательно может отказываться от еды.

Не стоит сильно переживать, если малыш отказывается есть прикорм. Если получится разобраться в причине отказа, то наладить полноценное прикармливание малыша будет уже намного проще. Не стоит сильно переживать, если малыш отказывается есть прикорм. Если получится разобраться в причине отказа, то наладить полноценное прикармливание малыша будет уже намного проще.

Прикорм

Почему не стоит торопиться с прикормом?
Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.
Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.
Причины более позднего введения прикорма:
Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).
Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.
Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). В период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника «открыты», антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают «пассивный» иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях «Как грудное молоко защищает новорожденных» и «Слово в защиту девственного ЖКТ».
Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье «Необходимы ли железосодержащие добавки?»
Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)
Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
Кормление грудью – самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
Классический «советский прикорм»
В рамках этого подхода к прикорму наши родственники, а также некоторые медики обычно советуют: вводить прикорм рано, до 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), помногу – то есть объем прикорма быстро увеличивается до «нормы» которую ребенок просто обязан съесть; кормления грудью замещаются приемами пищи (то есть еда дается ВМЕСТО кормления грудью). Ребенку вводятся разные молочные продукты – творожки, кефиры; соки (см ниже о соках) и прочее. Прикорм вводится только пюрированной полужидкой пищей, мама всегда кормит ложкой, а малыш сидит в стульчике. Если ребенок не хочет – мама обязана его накормить, поэтому она либо отвлекает ребенка – показывает кукольный театр, мультики, итп, либо уговаривает либо даже заталкивает пищу в рот.
Еда ребенка – это важнейшее мероприятие, которому взрослые уделяют много внимания и сил. Это целая церемония. Еда ребенку всегда готовится отдельно.
Недостатки. Бывает, дети нормально развиваются и едят на этом виде прикорма, однако нередко бывает, что дети отказываются есть так рано так много прикорма, отказываются сидеть в стуле, отказываются есть не то, что родители (а почему мне дают одно, а сами едят другое? непорядок!) и требуют еду с общего стола, кусочки итп. Бывает, что после подобного ввода прикорма дети вообще не могут жевать очень долго и едят только пюре, бывает, что едят только под развлечения-отвлечения. Основная опасность – воспитать в ребенке ненависть к еде и плохой аппетит.
Почему-то многие из нас считают, что дети всегда плохо едят, а вам не кажется что это вообще-то должно быть исключением, а не правилом? Ведь в ребенка заложены природой нормальное чувство голода, нормальный аппетит, саморегуляция этих процессов. Нашим «братьям меньшим» не знакомы проблемы, когда их дети – будучи здоровыми – не хотят есть.
Проблемы, имеющие непосредственное отношение к грудному вскармливанию – две самые частые, это: 1) ребенок очень плохо ест прикорм, т.к. у него возникли негативные ассоциации с процессом еды, и «повисает» на груди, 2) ребенок, напротив, с удовольствием уже в полгода ест прикорм большими порциями, а молоко мамы неожиданно начинает быстро убывать и ребенок переходит на ИВ еще до исполнения ему одного годика.
Итак, подобная методика ввода прикорма очень часто приводит к проблемам, поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАНА консультантами по ГВ, современными педиатрами и психологами.
Введение прикорма (основные принципы)
1 из 3 частей
Что такое прикорм?
Признаки готовности к прикорму.
Для чего нужно вводить прикорм ребенку?
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудным молоком до 2 лет и более. При этом первые 6 месяцев ребенок должен получать исключительно грудное молоко, а начиная с 6 месяцев рацион ребенка ДОПОЛНЯЕТСЯ другими пищевыми продуктами.
Европейское научное общество ESPGHAN считает, что введение дополнительных продуктов желательно в 6 месяцев, но допустимые сроки от 17 до 26 недель.
Американская педиатрическая академия предлагает вводить в рацион младенца дополнительные продукты, обогащенные железом, приблизительно в 6 месяцев и как исключение с 4 до 8 месяцев.
В «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2008-2010 года рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 1-1,5 лет и вводить прикормы в возрасте 4-6 месяцев.
Если по каким-либо причинам ребенок переведен на искусственное вскармливание адаптированными смесями, то сроки введения прикорма не отличаются от сроков введения прикорма у детей на грудном вскармливании. Следовательно, все рекомендации по прикормам одинаковы для детей на грудном и искусственном вскармливании.
В Интернете можно найти рекомендации различных стран по срокам введения прикорма.
Что же такое прикорм?
Прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или адаптированную смесь у ребенка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребенка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. В этот период ведущая роль сохраняется за грудным молоком (или адаптированной смесью). Основным питанием густая пища становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной и весьма полезной добавкой и возможностью дольше сохранить психоэмоциональный контакт мамы и ребенка. Соответственно прикорм можно разделить на «1) пищу переходного периода (это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка) и 2) пищу с семейного стола, или домашнюю пищу (это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи)».
В англоязычной литературе прикорм определяется как дополнительное питание – «complementary feeding». В настоящее время не рекомендуется использовать термин «продукты для отъема от груди» – «weaning foods», поскольку прикорм не замещает и не вытесняет грудное вскармливание. Европейское научное общество ESPGHAN определяет прикорм как «все твердые и жидкие пищевые продукты, кроме грудного молока и адаптированных смесей», при этом считает не приемлемым называть адаптированные смеси прикормом.
В России традиционно наряду с термином «прикорм» используется и термин «докорм», которые не следует путать. Несмотря на то, что последний также используется для введения ребенку дополнительных пищевых веществ и энергии, продуктом для докорма практически всегда является адаптированная смесь. Докорм представляет собой жидкую пищу и по своим физическим, химическим и биологическим свойствам подобен грудному молоку. Докорм используется для коррекции питания при гипогалактии и ряде заболеваний у детей, не достигших возраста введения прикорма. Для лактации введение докорма более «опасно», чем введение прикорма. Это связано, прежде всего, с тем, что докорм вводится в раннем возрасте (до возраста 4-6 месяцев), в отличие от прикорма (вводится после 4-6 месячного возраста). В более раннем возрасте любое дополнительное питание вытесняет грудное молоко по «принципу спроса-предложения». Поэтому необоснованный докорм, особенно из бутылочки, всегда приводит к постепенному угасанию лактации и переводу ребенка на искусственное вскармливание. Именно широко распространенное необоснованное тотальное введение докорма молочными смесями в родильных домах России (даже аттестованных на звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку») является, наряду с поздним прикладыванием, раздельным пребыванием и пр., отправной точкой к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Если же у ребенка всё-таки есть медицинские показания, то в настоящее время возможность относительно безопасно ввести докорм и в дальнейшем вновь вернуться на грудное вскармливание. Также нужно помнить, что после 4 месяцев в случае необходимости (например, недостаточная прибавка) рациональнее ввести прикорм ребенку на грудном вскармливании, но только после активной стимуляции лактации.
В Рунете присутствует информация о так называемом «педагогическом прикорме», который постоянно противопоставляется так называемому «педиатрическому прикорму». Мое мнение по этому поводу можно посмотреть вот тут.
Таким образом, прикорм представляет собой более плотную, чем грудное молоко или адаптированная смесь, пищу для дополнительного введения питательных веществ и энергии ребенку в возрасте 6-8 месяцев (как исключение в 4-6 месяцев), находящемуся на естественном или искусственном вскармливании.
Признаки готовности ребенка к введению прикорма.
Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить более густую, чем грудное молоко, пищу. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Его пищеварительная система созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.
Для чего нужно вводить прикорм ребенку? Введение прикорма достаточно ответственный период во втором полугодии жизни. Для дополнения разницы между количеством питательных веществ и энергии, которые поступают с грудным молоком или смесью, и суммарной потребностью ребенка как раз и предназначена «пища переходного периода» (=прикорм), а в дальнейшем и «пища с семейного стола». Для того, чтобы ориентироваться ЧТО, КОГДА и КАК вводить, необходимо понимать, для чего ребенку необходимо введение дополнительного питания во втором полугодии. Принципиально существует две основные цели введения прикорма.
Первая цель – необходимость дополнительного поступления ребенку энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. Так потребление энергии на килограмм массы у младенца в 2-3 раза больше взрослого человека. Поскольку объем суточного питания у ребенка ограничен (во втором полугодии около 1 литра), то необходимо обеспечить его пищей с большей калорийностью. В связи с этим важно понимать, что такое «энергетическая плотность пищи» – количество энергии в единице объема конкретного продукта или блюда. Для определения энергетической плотности достаточно посмотреть, сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта и это значение разделить на 100. Получится цифра, которая показывает количество килокалорий в 1 грамме. Чем энергетическая плотность выше, тем больше энергии содержится в единице объема данного продукта. Так как целью прикорма является дополнительное поступление энергии, то оптимальной энергетической плотностью продуктов прикорма является значение 1 ккал/г и более (100 ккал и более в 100 г прикорма). Для сравнения: энергетическая плотность грудного молока и стандартных смесей составляет около 0,67 ккал/г (в 100 мл содержится примерно 67 ккал), энергетическая плотность каш – от 0,7 до 1,5 ккал/г (в зависимости от рецепта приготовления), овощей – от 0,3 до 2 ккал/г, мяса – от 0,8 до 2-3 ккал/г, растительного масла – более 8 ккал/г. Чаще всего начинают вводить продукты прикорма не с максимальной энергетической плотностью. В дальнейшем, увеличивая объем и частоту прикорма, делая его более густым и добавляя в готовые блюда масло, возможно значимоеувеличение поступления энергии. Если же используются по каким-либо причинам продукты прикорма с низкой энергетической плотностью (около 0,67 ккал/г или меньше), то необходимо более частые кормления ребенка ими. Но введение в большом объеме продуктов с низкой энергетической плотностью (меньше чем в грудном молоке) может иногда уменьшать общее поступление энергии в целом. Поэтому использование низкокалорийных продуктов для прикорма нежелательно. Так, например, в 1000 мл грудного молока содержится 670 ккал. Шестимесячный ребенок в среднем получает не более 1000 мл питания в день. Высосав этот объем грудного молока, он получит около 670 ккал. Если мама даст ребенку 200 г сока (60 ккал), то грудного молока ребенок соответственно высосет 800 мл (536 ккал). В сумме получится, что за день ребенок получит вместо 670 ккал (1000 мл грудного молока), всего 536+60=596 ккал (800 мл + 200 мл = 1000 мл). Если же вместо сока дать 200 г каши (200 ккал), то ребенок получит соответственно 596+200=796 ккал (800 мл +200 г = 1000 мл).
Рекомендуемые ВОЗ потребности в энергии и зависимость энергетической плотности прикорма от частоты кормлений можно посмотреть вот тут.
Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может – ребенок в 6 месяцев кусок мяса есть не будет. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным (густым, вязким), по консистенции чем грудное молоко или адаптированная смесь, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Как раз пюреобразные блюда отвечают этим требованиям и поэтому являются оптимальными по консистенции для использования в переходный период. В дальнейшем пюреобразный прикорм постепенно заменяется на обычную домашнюю пищу с общего стола к возрасту 1-1,5 года.
Понимая цели введения прикормов, можно решать какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка, развивает мышечный аппарат лица и т. п. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то все дополнительные цели (стимуляция ферментов, развитие вкуса и пр.) достигаются уже при кормлении грудью. Все вкусовые ощущения у ребенка развиваются за счет различных вкусовых оттенков грудного молока, которые зависят от рациона мамы. Именно поэтому дети на грудном вскармливании быстрее привыкают к новым вкусам.
Когда начинать вводить прикорм?
Однозначно указать определенный возраст введения прикорма невозможно. Основываясь на базовых принципах, следуют в ряде ситуаций учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка. Для здоровых детей наиболее оптимальным возрастом начала введения дополнительной к грудному молоку (или адаптированной смеси) пищи является возраст 6-8 месяцев. При наличии показаний (чаще всего недостаточные прибавки, сохранение значимых срыгиваний, ряд заболеваний и пр.) некоторым детям необходимо более раннее введение плотной пищи, но этот возраст не должен быть менее 4 месяцев. Более позднее введение в 7-8 месяцев возможно при значительных прибавках в массе тела, полном здоровье ребенка или наличии непереносимости отдельных продуктов. При этом необходимо помнить, что введение прикорма после 8 месяцев может приводить к возникновению различных дефицитных состояний (недостаточное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр.) и формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет есть пищу только в жидком виде до возраста 2-3 лет.
Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться ряда правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.
Своевременность
Как уже отмечалось в 1-ой части, оптимальный возраст введения прикорма 6 месяцев. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста, но не ранее 4 месяцев жизни. У здоровых детей прикорм должен быть введен до 8 месяцев жизни. Более позднее введение дополнительных продуктов может приводить к дефициту энергии и питательных веществ, а также формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет воспринимать только жидкую пищу.
Безопасность и адекватность
– введение любых новых продуктов необходимо начинать только здоровому ребенку. Введение нового прикорма не должно совпадать с введением вакцин, переездом ребенка, жарким периодом года и пр.
– вся посуда, которая используется для кормления ребенка, должна быть чистой. Можно её перед использованием обдать кипятком
– блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные
– одновременно не вводят несколько новых продуктов – если будет какая-то реакция, то сложно будет понять на какой именно продукт. Через 5-10 дней возможно повторно попытаться дать этот продукт. Если вновь будет реакция, то отмена минимум на 3 месяца.
– с позиции доказательной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признется лишь необходимость адекватного обеспечения веществами и энергией. Однако не следует начинать введение прикорма с соков и фруктов, которые могут способствовать аллергическим реакциям, кишечным дисфункциям, не обладая при этом значимой для ребенка раннего возраста энергетической и пищевой ценностью
– использование промышленных продуктов прикорма имеет преимущество перед приготовленными в домашних условиях – стабильный состав, качественный белок, адекватный уровень микронутриентов, контроль за уровнем пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль
– возможно использование продуктов прикорма как с пребиотиками, так и с пробиотиками
– при тепловой «домашней» обработке теряется в продуктах прикорма 60-90% витамина С, 20-30% витамина В, до 50% витамина А, 15% кальция, 20% железа
– если нет возможности использовать промышленные продукты, то при приготовлении домашних блюд необходим тщательный гигиенический контроль
Как это делать?
– начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам
– новый прикорм вводят обычно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются явные проявления непереносимости (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.), то причинный продукт отменяется
– прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это завиист от ребенка
– введение нового прикорма начинают с небольшого объема – 1/2-1 чайная ложка
– начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объем до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление – это вариант нормы. Нельзя ребенка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
– через 10-14 дней кормления одним продуктом необходимо предложить ребенку другие продукты данного прикорма. Например, если начинали с гречневой каши, то через 10-14 дней необходимо предложить рисовую или кукурузную
– после достижения объема прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
– новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
– нужно помнить, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда приходится до 10-15 раз предлагать, чтобы наконец он начал его есть. Наберитесь терпения
– традиционно одно блюдо дается раз в день. Но ряду детей возможно дробное кормление 2-3 раза в день одним и тем же прикормом. Например, утром – каша рисовая с маслом до 100 г; в обед – каша гречневая с мясом до 100 г
– после введения 3-х основных продуктов прикорма необходимо формировать режим питания, который принят в семье
– в 10-12 месяцев ребенка постепенно переводят на питание домашней пищей с общего стола, но с учетом возраста и рекомендаций здорового питания. При использовании обогащенных промышленных продуктов необходимо подбирать их в соответствии с возрастом (см. маркировку на упаковке).
– принцип «ненасильственного» введения прикорма
На что обратить внимание
– прикормы даются с ложечки
– как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
– для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус
– рацион ребенка должен быть достаточно разнообразным и включать «любимые» продукты
– каши, овощи, мясо – три основных продукта прикорма, обязательные в рационе
– остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры
– консистенция блюд прикорма должна быть более плотной, чем грудное молоко или адаптированная смесь
– рекомендуется энергетическая плотность продуктов прикорма более 0,67 ккал/г.
– использование низкокалорийных продуктов с энергетической плотностью менее 0,67 ккал/г должно быть ограничено
– возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов:
каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
– первой кашей всегда является безмолочная каша
– к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г
– нет необходимости давать соки и фрукты как отдельное основное кормление – только в качестве вкусовой добавки к блюдам или в качестве десерта
– детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар
Чего делать не нужно
– детям до 3 лет не следуется давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ
– неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно «Национальных рекомендаций…» кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси
– нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
– нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания
– в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки
– введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *