Прогестерон после переноса

Особенности метода ЭКО

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Эта процедура позволяет извлечь половые клетки мужчины и женщины (потенциальных родителей), соединив их искусственно в лаборатории, невзирая на всевозможные причины бесплодия пары.

В результате процесса жизнеспособный эмбрион пересаживается в матку биологической или суррогатной матери.

Прогестерон при ЭКО

Прогестерон – гормон беременности, который приводит в работу механизмы в женском организме, отвечающие за вынашивание плода.

Данный гормон нормализует развитие и рост эндометрия, пока плодное яйцо не будет перенесёно в матку и не начнёт самостоятельно развиваться. При этом прогестерон снижает вероятность отторжения эмбриона за счёт расслабления гладкой мускулатуры.

Кроме того, гормон отвечает за такие процессы:

  • делает цервикальную слизь гуще;
  • подготавливает грудь будущей мамы к предстоящему грудному вскармливанию и выработке молока;
  • нормализует баланс полезного и вредного холестерина в крови;
  • сдерживает величину глюкозы на необходимом уровне.

Такие процессы запускаются в том случае, если прогестерон вырабатывается в достаточном количестве. При нехватке гормона, нужно поддерживать норму введением инъекций.

Низкий уровень прогестерона

Норма прогестерона – 6,9-56,6 нмоль/л. Если показатели ниже допустимого значения, появляются такие симптомы:

  • резкие смены настроения;
  • дискомфорт и боли в груди;
  • повышенное газообразование;
  • мажущие выделения или кровотечения из влагалища.

Чтобы избежать неуспеха при ЭКО, после переноса эмбриона беременная должна регулярно сдавать кровь на содержание прогестерона и эстрадиола.

Рекомендовано проходить анализы в день оплодотворения, а также спустя 3, 7 и 14 дней после ЭКО.

Эстрадиол при ЭКО

Показатель эстрадиола служит достоверным признаком, указывающим на процесс гиперстимуляции яичников. Его определяют до подсадки эмбрионов.

Идеальный вариант, чтобы женщина сдавала анализ на эстрадиол до того, как оплодотворённая яйцеклетка будет имплантирована в матку. Таким образом, удается контролировать динамику роста гормона в крови будущей роженицы.

Низкий уровень эстрадиола

Недостаток эстрадиола при экстракорпоральном оплодотворении говорит о вероятном прерывании беременности или преждевременном начале родильной деятельности.

Может быть, что количество компонента снижено из-за неудовлетворительного состояния плаценты. В таком случае повышается риск задержки развития эмбриона.

Для доведения эстрадиола до нормы используются гормональные препараты.

Если показатели снижены перед родами, женщина может перехаживать беременность, рискуя навредить здоровью малыша.

Влияние гормонов на имплантацию плодного яйца

Гормональный всплеск наблюдается в организме беременной женщины, когда плодное яйцо уже имплантировалось в стенки матки. При этом образуются ворсинки, которые в соединении с кровеносной системой образуют особенный орган – хорион.

Именно здесь вырабатывается самый первый гормон беременных – ХГЧ. Уровень ХГЧ связан с развитием хориона, а именно зависит от срока беременности, увеличиваясь каждые 2 суток. По результатам показателей данного гормона врачи следят за полноценным развитием будущего ребёнка.

Эстроген у беременных отвечает за различные процессы по формированию плода. Но также гормон подготавливает грудь к предстоящему кормлению младенца.

Он придаёт беременной особенной женственности, но вместе с тем может спровоцировать сильную пигментацию кожных покровов и выпадение волос. Эстроген вызывает увеличение матки в размере и подготавливает организм к родильной активности.

Контролируя уровень эстрогена в крови, врачи наблюдают за течением беременности во избежание неполноценного развития эмбриона и возникновения внутриутробных инфекций.

Прогестерон – гормон, отвечающий за сохранность беременности. Он помогает эндометрию правильно развиваться, а также принять оплодотворённую яйцеклетку.

Именно прогестерон не даёт овуляции наступить, загущает слизь в матке, причём формируется пробка, защищающая ребёнка в материнском утробе.

С течением беременности гормон делает мышцы матки более эластичными, препятствует преждевременным родам. Кроме различных функций, прогестерон также провоцирует основные внешние симптомы беременности, такие как сонливость, резкие перемены настроения и пр.

Прочие гормоны также незаменимы, они играют не менее важную роль в период ожидания малыша:

  • релаксин – расслабляет мышцы матки во время родильной активности и подготавливает организм к рождению малыша, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • пролактин – отвечает за продукцию грудного молока, стимулирует и подготавливает грудь к кормлению, регулирует состав и количество околоплодных вод, повышает болезненность перед родами;
  • окситоцин – провоцирует маточные сокращения, отвечает за выделение грудного молока, вызывает у женщины особенные эмоции по отношению к ребёнку, понижает чувство тревоги;
  • тироксин – отвечает за формирование и развитие плода и его нервной системы.

Кроме этих гормонов, в организме беременной женщины вырабатывается большое разнообразие прочих активных компонентов. Каждый из них играет важную роль как для развития плода, так и для подготовки беременной к родам и новой роли матери.

Препараты прогестероновой поддержки

Во время прогестероновой поддержки могут использоваться такие лекарственные медикаменты:

  • Дюфастон (таблетки);
  • Утрожестан (виганальные капсулы);
  • Прогестерон (подкожные или внутримышечные инъекции);
  • Лютеин (таблетки для орального или интравагинального применения);
  • Крайнон (влагалищный гель).

Назначать, как и отменять препараты прогестероновой поддержки, может только лечащий врач. При этом такая терапия производится по схеме с постоянным снижением дозировки.

Как правило, отменяют средства прогестерона беременным после 15 недели.

Особенности применения Утрожестана

Утрожестан – совершенно безопасный медикамент во время беременности как для будущей мамы, так и для ребенка. Конечно, он не может заменить естественные гормоны, но привести в норму их количество препарату под силу.

Приём Утрожестана на раннем сроке позволяет эндометрию полноценно развиваться, снижается вероятность преждевременных родов.

Беременным препарат назначает только ведущий гинеколог. В качестве профилактики выкидыша Утрожестан применяют в 1 и 2 триместрах (до 20 недели).

Побочное действие средства может проявляться в виде головных болей и головокружения.

Преимущество приема Крайнона и Лютеина

Крайнон – лекарство прогестероновой группы, представленное в форме геля.

Применять Крайнон достаточно раз в день. Препарат высвобождает прогестерон за 24 часа, не вызывая скачков его показателей.

Гелеобразная форма вещества очень удобна для применения. Он не течёт, кроме того, его не нужно вводить в организм с помощью инъекций.

Благодаря разовому применению препарата, женщина практически не может пропустить его приём. Кроме того, Крайнон не вызывает побочного действия.

Лютеин – препарат, используемый для пациенток с недостатком прогестерона. Его назначают в виде комплексного лечения перед ЭКО.

За счёт приёма Лютеина удаётся нормализовать состояние эндометрия, создать полноценные условия для развития яйцеклетки. Кроме того снижается сокращение гладкой мускулатуры матки, что даёт возможность минимизировать риск преждевременных родов и выкидыша.

Лютеин системно действует на организм, приводя сахар в крови к нормальным показателям.

Препарат не является контрацептивом, если придерживаться дозировки и инструкции по применению.

Особенности использования прогестероновых препаратов

Применение прогестероновых медикаментов при ЭКО назначается максимум до 12 недели гестации. Как правило, начинать приём данной группы средств стоит в день забора яйцеклетки.

Необходимую дозировку прогестероновых препаратов назначает только врач в индивидуальном порядке, на что влияет структура эндометрия, уровень прогестерона и прочие показатели.

Принимать такие лекарства нужно до момента, пока беременность точно не будет подтверждена, после чего приём не прекращается в начальной дозировке до 12 недели.

Отменять терапию может только врач, при этом женщина должна соблюдать рекомендации и придерживаться схемы прекращения лечения. Полный отказ от препарата возможен только к 15 неделе, когда плацента «научилась» полноценно функционировать и поддерживать правильное развитие беременности.

При риске выкидыша после ЭКО прогестероновое содействие можно продлевать до 20 недели и более.

Принимая препараты такой группы, женщин может беспокоить головокружение, слабость, повышение аппетита, из-за чего увеличивается масса тела.

Приём средств прогестероновой поддержки при ЭКО необходим для создания благоприятных условий перед имплантацией эмбриона, а также для дальнейшего полноценного развития беременности.

Нормы прогестерона и эстрадиола

До 12 недели прогестерон вырабатывается жёлтыми телами, несёт ответственность за сохранность беременности. Уже с наступлением 12 недели плацента достаточно созревает, становится основным источников гормона.

С момента переноса эмбриона прогестерон и эстрадиол с каждым днём увеличиваются, что является сигналом о полноценном и благополучном развитии беременности.

После пересаживания эмбриона при ЭКО эстрадиол и прогестерон определяют в такие моменты:

  • в день подсадки;
  • спустя 3 дня после процедуры;
  • через неделю после внедрения эмбриона;
  • через 2 недели в сочетании с диагностикой количества ХГЧ.

Вследствие внедрения оплодотворённой яйцеклетки эстрадиол и прогестерон, а также другие гормоны, нуждаются в постоянном контроле. Так можно своевременно обнаружить отклонения в течение беременности и откорректировать их.

Норма содержания прогестерона у женщин репродуктивного возраста варьируется в пределах от 6,9 до 56,6 нмоль/л, тогда как нормальным показателем эстрадиола считается диапазон 57-480 пг/мл.

Нормы уровня прогестерона и эстрадиола по неделям беременности в таблице

В зависимости от срока, показатели прогестерона варьируются в пределах, наведённых ниже в таблице.

Норма уровня эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов

Эстрадиол и прогестерон являются важными показателями развития беременности. Поэтому уровень данных гормонов имеет большое значение при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения, то есть после пересадки эмбрионов. В связи с этим женщине необходимо вовремя проходить исследование крови на содержание данных веществ. Их недостаточное количество требует обязательной гормональной поддержки, которую назначает лечащий врач.

Все чаще семейные пары стали обращаться к врачу по поводу отсутствия детей. Бесплодие волнует многих, причем не только женщин, но и мужчин. Существуют различные методы лечения бесплодия. Выбор оптимального определяется в зависимости от первопричины. Одним из способов завести детей является метод ЭКО. Он заключается в том, что процесс оплодотворения яйцеклетки происходит вне женского организма. После оплодотворения эмбрион пересаживается в организм будущей мамы.

Развитие эмбрионов перед их подсадкой

Среди показаний к ЭКО выделяют:

  • невозможную проходимость в маточных трубах;
  • отсутствие маточных труб;
  • некоторые виды мужского бесплодия;
  • возрастные особенности женского организма.

В желтом теле женского организма происходит продукция двух важных гормонов – эстрадиола и прогестерона. Данные вещества при введении их в организм в необходимой дозе способны поддерживать оптимальное функционирование эндометрия длительное время. Оба гормона в норме выделяются яичниками.

Эстрадиол, что это такое у женщин

Эстрадиол необходим для правильного функционирования фетоплацентарного комплекса, формирования костной структуры плода, улучшения метаболических процессов.

Помимо этого, его выработка важна для хорошего растяжения и развития тканей матки в соответствии с необходимостью плода.

Благодаря достаточному количеству эстрадиола становится возможным усиление кровотока и достаточное обеспечение эмбриона необходимыми веществами.

Уровень прогестерона меняется в течение менструального цикла. Приближение овуляции характеризуется увеличением его показателей. При этом максимальная величина наблюдается на 6—7 день после стадии овуляции. Данный период получил название имплантационного окна. Низкий показатель прогестерона свидетельствует о недостаточной работе желтого тела. Причины последнего могут быть самыми разными.

Процесс имплантации плодного яйца

Большое значение имеет взаимодействие данных гормонов во время беременности. Это проявляется в том, что эстроген способствует росту эпителиального слоя, а прогестерон улучшает его трансформацию. Эти процессы необходимы при развитии эмбриона. Однако следует помнить о том, что доза употребляемых гормонов должна быть четко отслежена врачом.

В норме эстрадиол и прогестерон после переноса эмбрионов должны содержаться в определенном количестве. Это обусловлено тем, что увеличение их уровня может негативно повлиять на состояние эмбриона. Заблуждением является мнение некоторых женщин относительно того, что повышение количества гормонов превратит плохой эмбрион в хороший. Стандартными дозами считаются:

  • прогестерон в количестве 600 мг в сутки;
  • таблетка эстрадиола (2 мг) два раза в день.

Когда необходимо определение уровня гормонов?

Существуют определенные периоды при ЭКО, когда определение уровня эстрадиола и прогестерона особенно важно. К данным периодам относятся следующие временные этапы:

  • день подсадки бластомеров;
  • через 3 суток после него;
  • на 7 день;
  • на 14 день (параллельно измеряется уровень хорионического гонадотропина и Д-димера).

Однако врач может назначить и другое время исследования. Все зависит от состояния здоровья женщины. В любом случае своевременная диагностика показателей позволит выявить патологические процессы и назначить корректирующие мероприятия.

При необходимости доктор может назначить препараты прогестерона. Они выпускаются в нескольких формах, но в качестве гормональной поддержки используются таблетки и свечи. Инъекции в таком случае применяются редко. Это обусловлено неудобством формы. К тому же высока вероятность развития осложнений при длительном применении.

Среди препаратов прогестероновой поддержки наиболее часто используются:

  • Дюфастон;
  • Утрожестан;
  • Крайнон;
  • Лютеина.

Дюфастон – это искусственно созданный аналог гормона. Используется в форме таблеток. Главное преимущество – безопасность для женщины и плода даже при длительном использовании. Препарат применяется каждый день в одно и то же время. В сутки допускается употребление от 30 до 60 мг.

Особенности применения Утрожестан

Утрожестан широко используется в качестве средства гормональной поддержки при проведении процедуры ЭКО. В его состав входит натуральный гормон, получаемый из растительной основы. Перед проведением экстракорпорального оплодотворения назначают вагинальную форму. Капсулу необходимо вводить глубоко, чтобы препарат не вытекал.

Дозировка препарата:

  • обычно врач назначает в сутки 600 мг;
  • данная доза разбивается на три раза;
  • прием препарата осуществляется через одинаковые временные промежутки.

В зависимости от показаний может быть назначена другая дозировка: 800 мг в сутки. В таком случае прием разбивается на 4 раза. При этом одновременно используют внутримышечное введение препарата в форме масляного раствора.

Преимущества приема Крайнона и Лютеина

Крайнон выпускается в форме геля для вагинального использования. В одной дозе содержится 90 мг активного вещества. Введение геля осуществляется посредством использования одноразового аппликатора. Препарат применяется каждый день.

Назначить препарат может только врач

Преимущество данной формы в том, что высвобождение гормона происходит еще в течение 3 суток после нанесения средства. К тому же данная форма выпуска помогает снизить нагрузку на печень. В стандартных ситуациях препарат назначают в течение месяца после подтверждения развития плода.

Лютеина является средством, в состав которого входит аналогичное прогестерону вещество. Форма выпуска препарата: таблетки для влагалищного или орального применения. При проведении гормональной поддержки, при ЭКО, вагинальные суппозитории используются два раза в сутки дозой до 200 мг, таблетки для орального применения назначаются до 4 раз в день до 150 мг.

Гормональная поддержка с использованием прогестерона при проведении ЭКО имеет определенные особенности. Назначают ее обычно в период от 8 до 12 недель до наступления гестации. Обычно применение гормональных средств начинают с момента взятия яйцеклеток. Дозы препарата зависят от конкретных факторов. Среди них выделяют:

  • состояния эндометрия;
  • величины прогестерона, что определяется функционированием желтого тела женских яичников;
  • индивидуальные особенности.

После диагностирования беременности препараты продолжают принимать до наступления 12 недели. Отмена препаратов осуществляется по определенной схеме с понижением дозировки.

Будущей маме следует знать, что резкая отмена гормонов опасна развитием негативных последствий как для самой женщины, так и для развивающегося малыша. Полностью отказываются от прогестероновой поддержки ближе к 15 неделе. В это время плацента уже полностью берет на себя функции по обеспечению процесса беременности.

При наличии особых показаний врач может рекомендовать прием гормонов еще на несколько недель (обычно до 20 недели). Обычно это наблюдается при угрозе выкидыша. Перед отменой препаратов проводят исследование крови на уровень прогестерона. От его показателей зависит целесообразность продолжения гормональной поддержки, а также необходимость коррекции дозы препарата.

Прием прогестероновых препаратов создает для женщины определенный дискомфорт. Он может выражаться в:

  • неудобстве применения средства;
  • слабости и головокружении после применения препарата;
  • появлении усиленного аппетита;
  • увеличении массы тела.

Процедура экстракорпорального оплодотворения требует строгого соблюдения всех рекомендаций. Особое внимание следует уделить показателям эстрадиола и прогестерона. Это обусловлено тем, что данные гормоны имеют большое значение для переноса эмбрионов и дальнейшего успешного процесса беременности. Проведение грамотной гормональной поддержки и адекватное применение прогестероновых препаратов позволит успешно завершить процедуру ЭКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *