Потуги

Роды без схваток. Мой опыт

Теперь, когда я привлекла вас заголовком, стоит сказать, что схватки, конечно, были, но не такие, как в первые роды. Короче говоря, обо всем по порядку.
Первые мои роды прошли, как у большинства — отошли воды, открытие по сантиметру в час, разрывы, разрезы, красные глаза, в общем, классика.
На вторые роды через полтора года я настраивала себя так — я раскроюсь, как бутон, чихну, и ребёнок выскользнет, как по маслу. Можно сказать, так и случилось.
На 39 неделе меня посмотрела врач, сказала, что раскрытие 3 см, можем родить в любой момент. Мне в любой момент не надо, мне надо было через неделю 20 числа, чтобы муж успел приехать из командировки к выписке. Каждый день я ждала родов, но они не наступили. Через неделю, 19 числа, я приехала опять, меня стали оформлять в родовое. Я всю дорогу сопротивлялась, говорила, что меня только посмотрят, рожать я буду завтра. Все равно оформили, как положено, переодели, единственное, что не сделали, так это клизму — я же кричала, что рожать не буду, зачем клизма, они смирились
В кричалке меня посмотрела врач, я ее уверяла, что не рожаю. На что она сказала, у тебя раскрытие 5м, точно нет схваток? Нет. Поставили ктг, я часик поспала, пока моя соседка стонала от схваток, она, к слову, рожала 3го. Через час раскрытие уже 6. Точно рожаешь, сказали они. Ну хорошо. Вкололи мне обезболивающее, хотя больно мне не было. Я сделала селфи, посидела в соц сетях, поспала часик. Проснулась от укоризненного взгляда моей соседки, она стонала от боли, у неё за час было раскрытие на 2 см, у меня уже 8, при том, что схваток нет. Мне прокололи пузырь, и я стала ходить по коридору. С одной стороны, чтобы не слышать стоны соседки, которой поставили окситоцин, с другой, чтобы легче и быстрее родить. Поясницу стало немного тянуть, боль как при месячных, но отдаются в спину. Вполне терпимо, я дышал на схватках, опираясь на стену.
Так прошёл час, врачи и акушер смеялись, что я как-то странно рожаю. Я сама не понимала, что со мной, вроде рожаю, а вроде и нет, в первый раз было не так. Через час боль начала усиливать и учащаться, пошла прям болезненная схватка, я уже не могла ходить и легла. Через минуту ещё одна такая же, я даже застонала, дышала, как положено.
И тут меня начало тужить. Я закричала, что все. Акушерка сначала хотела меня посмотреть на кровати, но поняла, что уже нет времени, быстро на кресло.
Мне кажется, я дольше залазила и располагалась в кресле, чем рожала. Три потуги и такое облегчение. Малыш на животе.
В общем, как я планировала, так и получилось. Можно сказать, что схватки были 3 часа, из них болючих только две, потом потуги. Не знаю, почему так, может настрой, а может сказалось то, что перерыв между родами маленький.
Спасибо, что дочитали, всем лёгкой беременности и родов.

Материнство — счастье любой женщины. Во время беременности каждая будущая мама готовится к тому, что увидит свое любимое чадо. И прежде всего ей необходимо подготовиться к самим родам. Потуги — неотъемлемая часть родов. Как распознать, потуги или схватки наступили, и что делать, чтобы не было больнее, — обо всем этом ниже.

Когда начинаются

Под потугами понимают вторую фазу родов, непосредственно перед самим фактом появления малыша на свет. В первом периоде раскрывается шейка матки, открывая путь младенцу, после чего начинается сам процесс родов, призванных помочь новорожденному покинуть утробу. Наступают они после того, как период схваток становится очень коротким и сильным.

Иногда этот период ещё называют изгоняющим, так как он помогает изгнать малыша из его убежища, хотя подобное название большинству мам не нравится, ведь они ждали появления своего малыша многие месяцы.

Знаете ли вы? Только одна из двадцати женщин рожает в день, что был выбран врачами. Обычно детки появляются в период от одной до двух недель после срока. А вот первенцы чаще всего появляются на свет через 4 дня после того, как пробил день Х.

Итак, постараемся разобраться, что же это вообще такое, потуги при родах, и как они происходят. Потуга — сокращение всех мышц живота и диафрагмы, перегородки, которая разделяет грудную и брюшную части тела. Благодаря ей повышается внутреннее давление, что и позволяет ребеночку продвигаться. Возникает оттого, что плод раздражает нервные рецепторы матки, влагалища, мышц таза. Именно поэтому они появляются непроизвольно, но роженица может ими управлять.

Как распознать

Понять, что наступили именно потуги, можно по нескольким признакам:

  • у будущей мамы отошли воды;
  • женщина хочет в туалет. Признак того, что головка плода давит на прямую кишку;
  • ощущается активная работа всех мышц, особенно живота;
  • появляется желание тужиться при каждой схватке.

Обычно первые два признака являются самыми верными и точными, остальные могут появляться или исчезать, зависеть от женщины и работы организма.

Важно! Если ребенок не прошел родовой путь, а тужиться роженица начала слишком рано, это может привести к быстрому истощению, слабости потуг в дальнейшем, нарушениям маточного кровообращения и даже недостатку кислорода для новорожденного. Если шейка матки не раскрылась, это может привести к разрывам мышц.

Но перед тем, как женщина решит тужиться, необходимо обязательно позвать врача. Он сможет определить, переместился ли малыш уже на тазовое дно, откуда и проходит процесс родов. Обычно желание тужиться возникает произвольно и по-разному. Для сдерживания преждевременных попыток рожать врачами рекомендуется определенная техника дыхания, которая успокаивает организм.

Как себя вести. Советы по облегчению состояния женщины

Процесс родов, пожалуй, самое сложное испытание в жизни женщины. Но как бы ни было трудно, есть несколько советов, которые помогут будущей маме облегчить это состояние, справиться с нервами и успокоиться.

  • Слушайте врача. Он первый сможет определить, все ли хорошо или следует ещё подождать. Следуйте его указаниям, и тогда ребеночек родится вовремя и без осложнений.
  • Используйте правильную технику дыхания. Она позволит расслабиться тогда, когда необходимо, или собрать все силы во время попытки родить.
  • Чтобы приостановить импульс, нужно максимально расслабиться всем телом. Вдохи должны быть короткими и частыми, так называемое собачье дыхание.

Важно! Первое, что должна научиться делать женщина при беременности, расслабляться. Полноценно, удерживая спокойствие во всем теле, и обязательно уверенно. Это не только поможет в процессе родов, но и позволит организму контролировать процесс потуг.

  • Правильные потуги также зависят от того, когда мамочка тужится. Лучшим временем для этого будет пик импульса, позволяющий направить больше всего сил на процесс.
  • Нужно обязательно соблюдать ровное и плавное дыхание. Если резко выдохнуть, то ребенка может затянуть обратно во влагалище.
  • Кричать — плохой вариант. Это только тратит силы организма. Лучше молчите или кряхтите, но сохраняйте все силы и концентрацию.
  • Вдыхая перед тем, как тужиться, представьте мячик, который вы глотаете. Ощутите его внутри себя и направьте от живота к точке боли. Это позволит удерживать концентрацию и сфокусировать силы.

Осложнения

Одним из осложнений, которое можно нанести ребенку, является черепно-мозговая травма. Возникает она тогда, когда мамочка неправильно дышит. При резком выдохе ребенка может затянуть обратно, и таким образом он может травмироваться. Несвоевременные потуги также могут лишить плод кислорода. Если мамочка тужится слишком рано, то может нанести разнообразные травмы костям и мышцам.

Если женщина начала тужиться ещё до того, как шейка матки раскрылась, это приводит к разрывам матки, что усложняет весь процесс родов. Если ребеночек двигает по родовым путям слишком быстро, это также может травмировать мышцы матки.

Процесс родов действительно очень сложный и требует от роженицы много сил, терпения и уверенности. Потуги — неотъемлемая их часть. Иногда они проходят тяжело, но есть верные способы позволяющие облегчить состояние будущей мамы. Уверенность, спокойствие и правильное дыхание — залог успеха и здоровья чада.

Роды – трудный и опасный процесс, который требует от женщины соблюдения определенных правил. Если действовать так, как советуют врачи, болевые ощущения можно значительно снизить. Важно все: от удобного положения тела, рук и ног до ритмичного дыхания. Начинать трудиться надо еще до момента появления потуг. Что означает это понятие и чем потуги отличаются от схваток?

Потуги: что это?

Медицинский термин «потуга» означает рефлекторное сокращение брюшных и маточных мышц, поддержанное работой диафрагмы, с помощью которого организм выталкивает плод наружу. На протекание этого этапа родов женщина не способна повлиять, поскольку все происходит полностью автоматически. Потуги начинаются после того, как головка плода повернулась в нужном направлении и давит на шейку матки, которая должна быть подготовлена и максимально раскрыта.

Рефлекторные сокращения мышц начинаются непроизвольно, их приход нельзя отложить или остановить по собственному желанию, но все же их можно контролировать. При описании потуг женщины часто используют понятие «тужиться», так как они в определенной степени напоминают процесс дефекации.

Беременные часто боятся, что не смогут самостоятельно родить ребенка. Страхи напрасны, природой устроено так, что все процессы при родах следуют один за другим в правильном порядке и происходят автоматически. На случай непредвиденных осложнений рядом с роженицей дежурят врачи операционной бригады и акушер, принимающий младенца.

Когда начинаются потуги и какова их длительность?

Бояться, что при первых схватках сразу начнутся роды и появится плод, не стоит. Процесс родов довольно длительный (стремительные роды у первородящих женщин крайне редки). Потуги проявляются непосредственно перед его заключительным этапом.

Длительность самих потуг у всех рожениц различается, но они всегда короче схваток. Сколько продлится процесс, зависит не только от интенсивности родовой деятельности, но и от способности женщины себя контролировать и расслабляться. При первой беременности, которая проходит без осложнений, они продолжаются около 2 часов. Последующие роды у большинства женщин проходят немного быстрее, и длительность потуг может сократиться до 30 минут.

Одна потуга длится около 15 секунд. Перерыв между потугами – около 3 минут, за это время необходимо постараться восстановить дыхание. Сопротивляться реакциям организма, сдерживать себя при потугах не следует, это только затянет процесс. Чтобы во время родов от напряжения не произошла непроизвольная дефекация, женщинам предварительно ставят клизму, так что опасаться нечего.

Типы поведения при потугах

Тип поведения в родах женщина может выбрать сама на предварительной консультации со своим врачом. Стоит сделать это заранее, чтобы осталось время на подготовку и тренировку правильного дыхания. Различают два варианта поведения при потугах:

  • естественный;
  • контролируемый.

При естественном типе женщина доверяется собственному организму и не контролирует потуги. Врач следит за течением процесса и помогает приспособиться к ситуации. Главная задача роженицы – расслабиться и помочь своему телу сделать все так, как требуется, не сдерживая родовые потуги.

Такой тип поведения подходит тем, кто рожает уже не первый раз, хорошо переносит беременность. При этом плод должен быть правильно расположен, то есть повернут головкой вниз.

Контролируемый тип поведения больше подходит тем, кто рожает впервые и сильно боится сделать что-то неправильно. В таком случае лучше полностью довериться врачу и выполнять его рекомендации. Во время потуг роженице дают сигнал, когда надо тужиться. Таким образом акушер может синхронизировать действия женщины с продвижением плода.

Важнее всего в процессе потуг контролировать свое дыхание. Резкие вдохи недопустимы, диафрагма должна двигаться плавно. Период глубокого дыхания чередуется с поверхностным, так называемым собачьим. Алгоритм действий таков:

  1. в начале потуги делают глубокий медленный вдох и задерживают дыхание;
  2. в этот момент бедра, ягодицы и лицо максимально расслаблены;
  3. мышцы живота в этот момент надо напрячь как можно сильнее;
  4. в ходе потуги давление в мышцах живота надо направлять к низу живота в сторону промежности;
  5. через несколько секунд по знаку врача можно расслабиться.

При правильном ритмичном дыхании во время потуг женщина помогает своему ребенку пройти родовые пути. Выдох должен быть сильным и плавным, так как именно в этот момент плод продвигается, и резкие толчки ему вредны. Важно расслабление в перерывах между потугами, чтобы у женщины хватило сил для завершения родовой деятельности.

Возможность осложнений

Роды у женщин длятся несколько часов, в сложных случаях до суток. Одно из частых осложнений этого процесса – слабая родовая деятельность. Она может проявиться как на этапе схваток, так и при потугах. При этом в процессе выталкивания ребенка участвуют только мышцы брюшной полости.

Такая патология характерна для обладательниц лишнего веса или женщин, рожавших много раз. Предрасположенность к слабой родовой деятельности есть у тех, кто страдает различными заболеваниями органов брюшной полости. В случае слабой родовой деятельности акушер может назначить медикаменты, которые способны усилить потуги.

Из-за неправильного дыхания женщины в родах младенец может получить черепно-мозговую травму. При резком активном вдохе ребенка затягивает обратно в родовые пути, при этом высок риск травмирования. Именно поэтому роженицам настоятельно советуют не кричать при потугах.

Если роженица тужится несвоевременно, то возникает опасность повредить собственные мышцы, связки и кости. Младенец в животе в этом случае лишается кислорода и тоже может пострадать. Раннее наступление потуг при недостаточном раскрытии шейки матки приводит к разрывам у женщины и затягиванию всего процесса родов.

Быстрые роды не менее опасны, чем затянувшиеся. Если женщина начала тужиться еще до того, как шейка матки раскрылась, это приводит к разрывам матки, что усложняет весь процесс родов. Стремительное продвижение плода по родовым путям чревато многочисленными разрывами во влагалище и промежности, приводит к опасному кровотечению у женщины и различным растяжениям и травмам у ребенка.

Многие беременные женщины панически боятся потуг, считая их самым страшным моментом родов. Женщине важно избавиться от этого страха, ведь он помешает ей расслабиться и спокойно выполнять рекомендации врача, что крайне необходимо при родах. Вот почему к процессу родов необходимо готовиться, например, посещая специальные курсы для беременных.

Вся правда о потугах

Ð

’оды отошли, схватки идут, интервал между ними всё сокращается, вы готовитесь к наиболее ответственной части всего процесса потугам или периоду прохождения ребёнка через родовые пути. Прежде всего, надо уметь отличить схватки от потуг: схватки – ритмичные болезненные сокращения матки, когда от роженицы, как правило, ничего не
зависит – она может только помогать себе дыханием и различными техниками расслабления. Потуги – тот период, который любят показывать в фильмах с криками: «Тужься!! Сильнее! Ещё-ещё! Да не так!».
Обезумевшая от переживаний и неприятных ощущений будущая мама, пугается непонятных требований врачей и теряется, не зная как помочь себе и ребёнку.
Давайте, попытаемся прояснить картину потуг и разобраться что это такое и как себя вести. Если при схватках сокращаются лишь мышцы матки, то потуги мероприятие более «масштабное» для организма – участвуют мышцы пресса и диафрагмы. По времени потуги длятся значительно меньше – максимум 2 часа, но это бывает редко и, в основном, у первородящих женщин. У рожавших потуги длятся значительно меньше – до 15 минут.
Распознать потуги можно по характерным ощущениям – это похоже на позывы к дефекации. Именно поэтому женщины часто сдерживают потуги, чтобы непроизвольно не оконфузиться. Это, конечно, может произойти, но во-первых – в больницах и родильных домах к таким вещам относятся с пониманием, потому как это не единственный и уникальный случай, а во-вторых – перед родами предлагают сделать клизму, чтобы обезопасить себя от таких «сюрпризов». Однако, ни в коем случае нельзя пытаться «затормозить» процесс – это довольно болезненно и неприятно. Кроме того, при потугах схватки никуда не уходят – они становятся продолжительней и сильнее, но боль приглушается.
Самым болезненным и мучительным, но в то же время самым необычным
периодом в потугах является момент, когда головка малыша врезается в промежность матери. Иногда врачи предлагают роженице её потрогать, чтобы мотивировать её на последние усилия и придать немного оптимизма в этот непростой момент.
Итак, подведём итоги: главное в потугах – тужиться в место сосредоточения боли, а не в голову до лопающихся сосудов; сдерживать или стимулировать схватки крайне нежелательно, если об этом не просит врач; при потугах следует настроить себя самым сильным образом, ведь чем лучше вы будете стараться, тем быстрее и безболезненнее для вас и ребёнка пройдут роды.
Помните, если начались потуги, значит родовые мучения подходят к концу, и вы скоро встретитесь со своим долгожданным малышом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *