После прививки от полиомиелита

Как правильно проводить вакцинацию и ревакцинацию полиомиелита

Полиомиелит – одна из самых опасных вирусных инфекций, которая грозит маленьким детям и не привитым в детстве взрослым. Он передается через немытые руки, воду, пищу; размножается в кишечнике, а из него попадает в лимфоузлы и в кровь.

Полностью выздоравливают только 20-30 % переболевших, 10 % больных умирают, остальные на всю жизнь становятся инвалидами. Полиомиелит часто оставляет после себя:

  • атрофию мышц конечностей (у переболевшего «усыхает» рука или нога);
  • паралич нижних конечностей;
  • искривления позвоночника и костей;
  • поражение лицевого нерва и другие неврологические нарушения.

Российская Федерация считается «страной, свободной от полиомиелита». Однако болезнь проникает в Россию с мигрантами из Африки или из Средней Азии, где случаются эпидемические вспышки полиомиелита. А это значит, что отказаться от программы иммунизации против полиомиелита россияне смогут нескоро.

Прививать малышей начинают с третьего месяца жизни. В поликлиниках детей иммунизируют по схеме 3 мес. – 4,5 мес. – 6 мес. – 18 мес. – 20 мес., в платных прививочных центрах схемы немного отличаются. Если ребенку всегда вводили только живую вакцину, ему сделают ревакцинацию в 14 лет, а если он живет в «неблагополучном» регионе – посоветуют повторять ее через каждые пять лет.

Вакцины для прививок и ревакцинации

Иммунизацию против полиомиелита проводят двумя типами вакцин: инактивированными (с убитым вирусом) и живыми, в которых есть ослабленный действующий поливирус. Прививки и ревакцинацию делают либо одной из них, либо используя их по очереди.

Живая оральная вакцина (французская Polio Sabin Vero или ОПВ отечественного производства) – это темно-розовые капли, которые капают малышу в ротик. На вкус они горько-соленые, поэтому грудничкам их вводят на корень языка, а детишкам постарше – на слизистую небных миндалин. В этих местах есть скопления иммунной (лимфоидной) ткани, но нет вкусовых рецепторов. Иногда вакцину малышам дают на сахаре или в сахарном сиропе.

Обычная доза – от 2 до 4 капелек, в зависимости от дозировки вакцинного препарата. Если малыш выплевывает капли или срыгивает, вакцину дают еще раз. Но если ребенок срыгнул и во второй раз, введение вакцины прекращают. Следующую дозу малышу дадут только через полтора месяца.

Инактивированная вакцина, или ИПВ, входит в состав французских Tetracoq, Imovax Polio, Pentaxym. Ее вводят в инъекции: малышам в бедро или под лопатку, старшим детям – в плечо. Обе вакцины защищают от всех трех известных типов инфекции.

Схемы вакцинации и ревакцинации

В государственных поликлиниках проводят вакцинацию по схеме «2 ИПВ (первая, вторая прививки) – 3 ОПВ (третья прививка и обе ревакцинации)». Первые три дозы делают с интервалом в полтора месяца. Ревакцинацию делают через год после третьей дозы и еще раз – через 2 месяца. В целом до трех лет ребенок получает 5 доз полиовакцины.

У малышей с низким иммунитетом и некоторыми заболеваниями кишечника ослабленные живые полиовирусы могут вызвать полиомиелит. Инактивированная вакцина безопасна, но точно так же формирует иммунитет. Если начинать прививки с курса ИПВ, то когда придет время ОПВ, иммунная система будет готова ко встрече с живыми полиовирусами. Поэтому государственная программа предусматривает комбинированную иммунизацию против полиомиелита.

В зависимости от желания родителей, противопоказаний малыша и жизненных обстоятельств ее можно проводить и по другим схемам. Такие прививки делают платно в прививочных центрах:

  1. Только ИПВ (уколы). Первая, вторая и третья дозы вводятся с интервалом в 1,5 мес., спустя год после третьей прививки делают ревакцинацию. В отличие от стандартной схемы, малыш до трех лет получает не 5, а 4 дозы полиовакцины. Пятую прививку, то есть вторую ревакцинацию, в этом случае проводят через 5 лет, но она возможна и раньше: при поступлении в ясли, детсад или перед школой. После такой схемы ревакцинировать ребенка в 14 лет не нужно.
  2. Только ОПВ (капли). Первые три вакцины – с интервалом в 1,5 мес., ревакцинации – через год после третьей дозы и еще раз через 2 месяца. В дальнейшем ревакцинацию повторяют в 14 лет.

Схема «только ИПВ» стоит намного дороже, чем «только ОПВ». Однако курс ИПВ формирует стойкий иммунитет практически у всех детей, если сроки вакцинации не нарушались. Инактивированную вакцину можно вводить ослабленным малышам и ее легче дозировать. Кроме того, после укола вакцина стопроцентно попадет в кровь – а вот капли малыш может выплюнуть или у него начнется расстройство желудка и они не успеют сработать.

Иногда перед садиком или школой от родителей требуют 5-ю прививку (ОПВ), даже если малыш вакцинировался в платном центре по схеме «только ИПВ». После такого курса пятая прививка ему не нужна, а согласно требованиям Российского календаря прививок – нужна! Что же делать? Не навредит ли дошкольнику доза живой вакцины, если он прививался только инактивированной?

Детям, которым «только ИПВ» проводилась только по желанию родителей, не лишним будет проверить иммунитет. Если ребенок здоров, то ИПВ уже подготовило его организм ко встрече с вирусом, и ОПВ только усилит кишечный иммунитет. Малышам с предыдущими противопоказаниями к ОПВ нужно обследоваться, а не торопиться «делать прививку, потому что в садике так сказали».

Особенности противополиомиелитных препаратов

Для вакцинации применяют два типа препаратов:

  • ОПВ, препарат содержащий живые, но ослабленные полиовирусы;
  • ИПВ с инактивированной культурой (пустыми оболочками вируса).

ОПВ производится в России, ИПВ только за рубежом. Любые подобные препараты содержат все три штамма полиовируса. Они готовят организм к противостоянию «дикому» штамму.

Необходимость применения «живого» препарата в создании защитной микрофлоры в кишечнике обуславливается тем, что полиовирусы могут попасть в организм и с пищей. Вирус погибает только при термической обработке. Просто помыть фрукты для защиты от полиовируса будет недостаточно: он хорошо приспособлен к циркулированию и размножению в окружающей среде.

Важно: ОПВ – капельки, вводимые орально. При прививании малышей есть проблемы с дозировкой – малыш может срыгнуть. Повтор процедуры возможен через час. Если вновь сработал рвотный рефлекс, то во второй раз попробовать сделать прививку можно только через месяц.

Противополиомиелитная вакцина входит в состав таких комплексных препаратов как «Пентаксим» (Бельгия), «Инфанрикс Пента» (Бельгия) «Тетраксим» (Франция) и «Имовакс Полио» (Франция). В результате ребенок благодаря одной инъекции прививается и от коклюша, столбняка, дифтерии, и от полиовируса.

Индивидуальная схема противополиомиелитной вакцинации

В вакцинации отказывают, когда имеются такие противопоказания:

  • ребенок заболел;
  • болен кто-то из окружения маленького;
  • у пациента установлена аллергия на антибиотики полимиксин Б, неомицин, стрептомицин;
  • наблюдается иммуносупрессия;
  • диагностировано иммунодефицитное состояние;
  • в анамнезе неврологические расстройства, были судороги;
  • есть злокачественные новообразования.

После выздоровления прививку делают по индивидуальному графику. Эффективность иммунизации при этом сохраняется.

Считается, что наиболее безопасное время для вакцинации – спустя месяц после стабилизации состояния, т.е. выздоровления, установления стойкой ремиссии по хроническим заболеваниям.

Маленьким детям стараются сохранить график, установленный Национальным календарем. Если 2-ую инъекцию вакцины поставили с опозданием на пару месяцев, то 3-ю делают через 45 дней после инъекции, а 1-ая ревакцинация все равно будет в 18 месяцев. Важно сохранить временной зазор между вакцинацией и ревакцинацией – не менее 3 месяцев, а между двумя аналогичными инъекциями должно пройти не меньше чем 45 суток.

Когда малышу изначально не ввели противополиомиелитную вакцину в срок, а первая инъекция была поставлена уже после 1 года, медики стараются придерживаться интервалов вакцинации и ревакцинации, установленных Национальным календарем.

Необходимо, чтобы, несмотря на объективное состояние здоровья, к 7 годам ребенок получил не менее 5 доз противополиомиелитной вакцины.

Сколько раз прививать ребенка с серьезными проблемами со здоровьем должны решать врачи: терапевт, иммунолог и профильный врач, курирующий малыша.

Внеплановая вакцинация

Когда неизвестно, был ли привит ребенок а, если вакцину и вводили, то неизвестно сколько раз, то прививку:

  • малышам до 1 года делают по срокам, прописанным в Национальном календаре;
  • деткам с 1 года до 6 лет инъекцию с противополиомиелитной вакциной ставят дважды с минимальным интервалом в 30 дней;
  • ребятам старше 7 лет делают 1 прививку.

В регионах, эпидемиологическая обстановка в которых по этому заболеванию признается неблагоприятной, проводится туровая вакцинация. Тогда прививку ставят всем жителям вне зависимости от того, когда последний раз вводилась вакцина и сколько раз. Такие кампании проводят и по рекомендации ВОЗ, когда уровень привитых в стране или конкретной местности опускается до критического.

Противополиомиелитную вакцинацию рекомендуют и всем, кто выезжает в регионы, где риск заражения признан высоким.

Планы и реальность

Вообще-то изгнать полиомиелит с нашей планеты Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планировала к 2000 году. И легко сделала бы это, если бы не страны третьего мира, где активно циркулирует зловредный вирус, передающийся воздушно-капельным путем, как грипп, а главное — через немытые фрукты-овощи и грязные руки. В среднеазиатских республиках с распадом Советского Союза малышей перестали прививать, и побежденная было инфекция снова превратилась в серьезную международную проблему. Нынешней весной в одном только Таджикистане медики зарегистрировали 278 случаев полиомиелита, причем 15 из них (в основном у детей до 5 лет) — со смертельным исходом. В эту среднеазиатскую страну инфекция попала из соседних Индии, Пакистана и Афганистана. Весьма распространена она и в Африке. Там уже много лет действуют специальные программы ООН по вакцинации детей. Поскольку инфекция границ не соблюдает, полиомиелит кочует. К тому же инфицированными могут оказаться ввозимые из неблагополучных регионов орехи и сухофрукты. На продуктах и в воде он сохраняется 2-4 месяца, причем, хорошо переносит высушивание и замораживание, а боится лишь кипячения, марганцовки (раствора перманганата калия) и перекиси водорода. Воду для детского питья используйте только кипяченую или бутилированную. Овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте проточной водой и обдавайте кипятком, прежде чем дать ребенку. Никогда не поите его молоком, купленным с рук: оно может быть заражено вирусом полиомиелита (а также возбудителями многих других кишечных инфекций). Правда, если молоко прокипятить, риска уже не будет.

Капелька на здоровье

Самым эффективным средством профилактики полиомиелита считается иммунизация. Ее проводят крохе в 3 месяца одновременно с вакцинацией от коклюша, дифтерии и столбняка. Сначала делают внутримышечную инъекцию АКДС (в попку), а затем капают ребенку в ротик из пипетки вакцину от полиомиелита. Казалось бы, чего уж проще: проглотил — и готово! Но и при таком (комфортном для ребенка) способе введения вакцины нужно соблюдать правила. Нельзя, например, кормить кроху непосредственно перед иммунизацией или сразу после нее, потому что он может срыгнуть молочко вместе с вакциной. Тогда ее нужно будет дать снова! На истории о том, как папа принес грудного сынишку на прививку от полиомиелита и не обратил внимания на то, что тот срыгнул вакцину, а значит, остался незащищенным от опасного вируса, построен сюжет последнего романа современной писательницы Александры Марининой. Мальчик, естественно, вскоре заболел и в результате оказался прикованным к инвалидной коляске, а папе пришлось жестоко расплачиваться за свою оплошность.

История очень жизненная за исключением одного момента: в описываемые автором годы (конец прошлого века) полиомиелит, тем более в Москве, был большой редкостью. А вот в середине XX столетия рост заболеваемости этой инфекцией во многих странах Европы и Северной Америки придал ей характер национального бедствия: в некоторых городах заболеваемость составляла 13-20 человек в год на 10 000 населения — это очень много! Показателен пример американского президента Теодора Рузвельта, правившего страной в инвалидной коляске. Он перенес полиомиелит в 39 лет, после чего больше не смог ходить. Правда, такая форма заболевания более типична для маленьких детей, а среди взрослых так тяжело переносят инфекцию лишь те, кто страдает иммунодефицитом. Однако после создания вакцин против полиомиелита и массовой иммунизации детей в развитых странах, включая территорию современной Украины, эта инфекция была практически ликвидирована. Даже сейчас, когда эпидемиологическая обстановка может осложняться из-за завозного вируса, вспышек инфекции не происходит, потому что наши малыши защищены от нее прививкой. Совет. Обязательно ведите календарь прививок малыша, отмечая в нем их даты. Обратите внимание: вакцину против полиомиелита на первом году вводят трижды с интервалами в 45 дней. Постарайтесь не превышать этот срок! Защитный эффект однократной иммунизации — 50 %, а когда ребенок получил 3 дозы — 95 %. Если он и попадет в оставшиеся 5 %, то перенесет инфекцию в стертой форме и инвалидом уж точно не станет. Главное — проследить за тем, чтобы ревакцинация у вашего ребенка прошла строго по графику: в 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет.

Живая или мертвая?

Вакцина против полиомиелита бывает двух видов: содержащая живой ослабленный вирус (ОПВ) и мертвый инактивированный (ИПВ). Какая из двух лучше? Вообще-то первая — она дает более стойкий иммунитет. Правда, крайне редко (один случай на 2-3 миллиона), но даже такой ослабленный вирус может вызвать вакцинно-ассоциированное заболевание. Чтобы этого не произошло, ребенка перед прививкой в обязательном порядке должен осмотреть лечащий врач. Доктор определит, нет ли к прививке противопоказаний. К числу последних относятся иммунодефицит и острые состояния, сопровождающиеся лихорадкой или системными расстройствами, а также злокачественные заболевания (включая онкогематологию) и неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущее введение вакцины против полиомиелита. А вот в США уже более 10 лет ОПВ не применяется. Начиная с 1979 года в стране было зарегистрировано 144 случая вакцинно-ассоциированного полиомиелита (главным образом у больных СПИДом старше 18 лет), поэтому медики решили больше не рисковать, и перешли на иммунизацию населения ИПВ. Она хоть и слабее, но зато не способна спровоцировать полиомиелит. В американских условиях такой шаг оправдан: у малыша, родившегося в США, ничтожно мала вероятность столкнуться с „диким» вирусом полиомиелита 1-го типа. А наши детки, как показывают события последних месяцев, должны быть от него надежно защищены — однако слабенькой инактивированной вакцины для этого недостаточно. Она, кстати, тоже вызывает побочные эффекты. Например, малыши, которых лечили антибиотиками (стрептомицином и неомицином), могут выдать в ответ на ИПВ анафилактическую реакцию разной степени тяжести — от местного отека до шока. Абсолютно безопасных вакцин — как и лекарств вообще! — не бывает, однако важно понять одно: в случае отказа от прививки ребенок рискует гораздо больше. От 10 до 20 % заболевших полиомиелитом страдают параличами, а смертность при этом заболевании достигает 4 %. Эти цифры — веский аргумент в пользу вакцинации! Необходимо учитывать еще один важный факт: ученым известны три типа (профессионалы обычно употребляют термин „штамм») вируса полиомиелита. Вышесказанное означает, что эту инфекцию можно подхватить и переболеть не один раз, а трижды в течение жизни: в процессе выздоровления от инфекции иммунитет формируется лишь к одному вирусному штамму, прививка же защищает от всех.

Правильный диагноз

Инкубационный период полиомиелита (период времени от заражения вирусом до появления первых клинических симптомов) длится от 3 до 14 дней. А самая высокая заболеваемость наблюдается в конце лета — начале осени. Инфекция начинается остро и поначалу напоминает грипп. Классическая картина гриппа выглядит так: у малыша повышается температура до 38-39 °С, он становится вялым, теряет аппетит, начинает чихать и кашлять, плачет и капризничает, потому что у него болит горлышко. А если к этим признакам присоединяются боль в животике и понос (что, кстати, встречается далеко не всегда), мамочка начинает думать, что у крохи обычная кишечная инфекция. В какой-то мере так оно и есть. Медики недаром относят полиомиелит к болезням грязных рук. Соблюдение навыков гигиены значительно снижает его угрозу. Проходит 4-5 дней, и ребенку становится заметно лучше. У человека несведущего создается впечатление, что малыш выздоровел, однако на самом деле такую картину можно назвать затишьем перед бурей. Светлый промежуток длится неделю, а затем температура повышается снова, при этом развиваются параличи разных мышц, чаше всего — ног и рук, но может пострадать и мимическая мускулатура, а также межреберные мышцы и диафрагма — в таких случаях малышу становится трудно дышать. Очень тревожно, если вирус поражает дыхательный и сосудодвигательный центры: в подобной ситуации жизнь крохи висит буквально на волоске. В некоторых случаях полиомиелит протекает без параличей — под видом менингита, а его относительно легкие формы маскируются под простуду или кишечную инфекцию: такие вот стертые проявления болезни распознать практически невозможно. Они особенно опасны для окружающих, потому что способствуют свободному распространению вирусов. Лечить заболевшего полиомиелитом малыша нужно в больнице — ему необходимы постельный режим, абсолютный покой и круглосуточное наблюдение специалистов. Мамочке следует надеяться на лучшее: в половине случаев по мере выздоровления ребенка проходят и параличи.

В комплексе восстановительных мероприятий специалисты уделяют большое внимание массажу и лечебной физкультуре, а также санаторно-курортному лечению с использованием песка и грязевых ванн в городах Бердянске и Евпатории, а также радоновых и сероводородных (к примеру, в Сочи). Лечить малыша придется всю жизнь, однако отчаиваться, опускать руки нельзя ни в коем случае. Любое улучшение нужно рассматривать как победу над болезнью, даже совсем маленькое. Не исключено, что со временем — и это дело не такого, уж далекого будущего! — медики научатся чинить „поломки», вызванные вирусом полиомиелита, в нейронах, что позволит избавлять пациентов от последствий этого заболевания. Так что всегда надо надеяться на лучшее и стараться укреплять эту веру в ребенке. Позитивный настрой особенно необходим в сложных ситуациях, и исходить он должен, прежде всего, от мамочки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *