Питание в начале беременности

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктов Описание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощи По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Питание на первом триместре беременности, что можно, а что нежелательно

Первый триместр, пожалуй, самый важный для беременной барышни. В этот момент происходит начальная стадия формирования внутренних органов малыша. А значит, не забывайте о том, что питание должно быть с пользой не только для вас, но и для плода.

Что можно кушать на первом триместре беременности
Фрукты и овощи. Постарайтесь кушать побольше этих всех вкусностей. Но запомните, что следует ограничить овощи и фрукты, вызывающие повышенный метеоризм – свежую капусту, сливу, персики, горошек, фасоль, яблоки, черешню и т.д.
Солености . Они категорически нежелательны. Почему? Все просто, в них присутствует уксус, приправы, и пряности которые могут быть очень вредны при беременности. На первом триместре формируются органы малыша, поэтому не стоит рисковать. К тому же желудку и так нелегко переваривать пищу, а солености очень тяжелая еда, не стоит перегружать желудок.
Если все-таки чересчур хочется солененького, скушайте моченое яблочко без уксуса или кусочек слабосоленой селедочки.
Молочные продукты. Конечно это очень полезные продукты на первом формирующем триместре. Особенно свежее молоко, сливки, творог и сметана. Эти продукты обогащены белком и кальцием, к тому же в них настолько велико количество различных витаминов и они обладают прекрасным обволакивающим эффектом, успокаивая желудок.
Мясо и рыба. Крайне важны не только на первом триместре, а на любом этапе беременности. В мясе аминокислоты, белки, железо и целый комплекс полезных жиров и витаминов. Рыба – фосфор, фламин и витамины группы В.

Не забывайте, что любое питание должно быть в меру. Не переедайте и не ограничивайте себя. И то, и другое вредно в первую очередь малышу. Постарайтесь кушать поменьше жаренного и чересчур жирного. Мясо и рыбу можно отварить, а овощи стушить в воде и в собственном соку. Не перебарщивайте с мучным и сладким. Чем больше жидкости вы пьете (исключая алкоголь) тем больше вредностей вы из организма выносите.
Не злоупотребляйте чаем и кофе. Первый богат на танин, а второй на кофеин. И то, и то очень вредит кровеносной и сердечно-сосудистой системе. При чем не только вашей, но и малыша.

Ваш рацион во время беременности

1. Во-первых, Ваш рацион должен быть разнообразным, чтоб организм мог получать все необходимые питательные элементы. Вы должны съедать ежедневно от 6-11 порций хлеба, 2-4 порций фруктов, от 4х порций овощей, 4 порции молочных продуктов и 3 порции белковой пищи (мяса, птицы, рыбы, яиц). Не увлекайтесь жирными продуктами и сладостями.

2. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб, паста, рис, фрукты и овощи.

3. Ешьте и пейте молочные продукты (как минимум 4 порции в день) – таким образом Вы будете получать ежедневную норму кальция (1000-1300мг)на протяжении всей беременности.

4. Употребляйте как минимум три порции продуктов, содержащих железо, и Вы будете получать 27мг необходимого микроэлемента каждый день.

5. Выбирайте один продукт-источник витамина С каждый день, например апельсины, грейпфруты, клубнику, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры и зерна горчицы. Дневная норма витамина С- 70мг.

6. В Вашем рационе обязательно должны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту. Лучше всего подойдут бобовые и телятина. Каждой беременной женщине необходимо как минимум 0,4мг этого полезного элемента каждый день, чтобы избежать дефектов и проблем со здоровьем у ребенка.

7. Витамин А – необходимый элемент, который должен содержаться в рационе беременной женщины. Поэтому Вам следует кушать морковку, тыкву, картошку, шпинат и абрикосы. Но следует помнить, что избыток этого витамина может привести к проблемам в развитии малыша.

От чего следует в питании воздержаться ?

1. На период беременности забудьте об алкоголе, так как он может стать причиной выкидыша, а также привести к умственным отклонениям и порокам у ребенка. Кстати, не подумайте что можно безалкогольное пиво пить, есть доводы против его употребления.

2. Ограничьте употребление кофеина до 300 грамм в день. Содержание кофеина варьируется в зависимости от того, каким образом был приготовлен напиток. Чашка кофе в среднем содержит 150 грамм, а чашка черного чая – 80мг. Помните, что в шоколадках тоже содержится кофеин: содержание его в одной плитке такое же, как в ¼ чашке кофе. А можно пить какао? — на этот вопрос мы ответили .

3. Не рекомендуется употреблять сахарин во время беременности, так как это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Именно поэтому использование некоторых сахарозаменителей, содержащих сахарозу и аспартам . Вам следует проконсультироваться с Вашим доктором по поводу того, какой именно сахарозаменитель и в каком количестве можно употреблять.

4. Сократите общее количество потребляемых Вами жиров на 30%. Для человека, который ежедневно употребляет 2000 калорий, это составляет 65 грамм ежедневно.

5. Избегайте употребления мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер. Они зачастую непастеризованные и могут быть источником инфекции Листерии. Все остальные виды сыров (творог, твердые сыры) абсолютно не опасны, их рекомендуется употреблять.

6. Не стоит есть морепродукты, суши, рыбу и мясо сыром виде Советуем почитать: «Какую рыбу есть можно, какую — нельзя.»

Почему моему организму нужно больше кальция во время беременности?

Кальций – это элемент, который необходим для здоровья наших костей и зубов. Также кальций помогает нормально функционировать сердцу, нервной системе и поддерживает мышцы в тонусе. Наибольшее количество кальция в организме содержится в Ваших костях.
Ваш малыш нуждается в кальции для нормального развития, поэтому, если Вы не будете употреблять продукты, содержащие этот элемент, то Ваш организм, отдавая кальций ребенку, будет страдать. Кости матери соответственно будут терять свою прочность, и возникает риск возникновения остеопороза.

Беременность – это время для женщины употреблять больше кальция. Даже если проблем в ходе беременности не возникает, то недостаток кальция может привести к развитию остеопороза у матери после беременности.

Советы, поданные ниже, помогут Вам избежать остеопороза и родить здорового ребенка:

  • — Норма кальция для беременной и кормящей матери составляет 1000мг в день. Для девушек до 18 лет – 1300мг.
  • — Ешьте и пейте как минимум 4 порции молочных продуктов в день, это станет гарантией того, чо Вы получаете достаточное количество кальция.
  • — Лучший источник кальция – молочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, пудинг), а также зеленые овощи (брокколи, шпинат, морепродукты и бобовые.
  • — Витамин D поможет Вашему организму усваивать кальций, поэтому ешьте яйца и рыбу.

Как мой организм может получать достаточное количество кальция, если у меня непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы – это заболевание, которое заключается в неспособности переваривать лактозу, сахар содержащийся в молоке. Последствия могут быть очень неприятными – диарея, расстройство желудка, и это не полный перечень побочных эффектов.
Если у Вас непереносимость лактозы, то это не значит, что Вы не сможете получать нужное количество кальция. Вот некоторые полезные советы:

  • — Употребляйте небольшое количество молока. Оно может усвоится лучше во время приема пищи.
  • — Некоторые продукты, которые содержат меньше сахара, например сыр, творог и йогурт, могут усвоятся Вашим организмом лучше.
  • — Ешьте другие продукты, которые содержат кальций, например брокколи, сардины и тофу.
  • — Проконсультируйтесь с Вашим диетологом по поводу употребления остальных продуктов, которые содержат меньшее количество лактозы;

Стоит ли мне принимать добавки, содержащие кальций, во время беременности?

Если Ваш организм не усваивает лактозу, то проконсультируйтесь со своим врачом по поводу того, и он назначит Вам кальций в таблетках. Количество кальция, который Вы будете принимать, зависит от того, сколько кальция Вы получаете из продуктов питания.
Кальций в таблетках может дополнить Ваш рацион. Так как много мультивитаминных добавок содержат недостаточное количество кальция, то Вам потребуется именно добавки, содержащие исключительно кальций.

Почему моему организму нужно больше железа в период беременности?

Железо – это полезный элемент, который входит в состав крови (гемоглобин). Именно железо доставляет кровь в мускулы, помогая им функционировать правильно. Этот элемент помогает организму противостоять стрессам и болезням.

Ваше тело во время беременности усваивает железо намного лучше, поэтому очень важно потреблять его во время беременности, чтобы увериться в том, что Вы и Ваш ребенок получаете достаточное количество кислорода. Железо также помогает Вам избавиться от симптомов усталости, слабости и депрессии.

Соблюдая сбалансированную диету и включая в свой рацион продукты, богатые железом, вы обеспечите нормальное развитие Вашему ребенку. Вдобавок ко всему, Вам могут помочь наши простые правила:

  • Норма железа для беременной женщины – 27мг в день, а кормящей матери – 15мг в день.
  • Ешьте как минимум три порции железосодержащих продуктов в день, таким образом Вы будете получать до 30 мг этого питательного элемента в день.
  • Лучшие источники железа – постное мясо и птица, рыба, зеленые овощи.

Какие продукты являются источниками железа?

  • Мясо и морепродукты: постное мясо и птица, яичный желток, печень, устрицы, сардины, креветки.
  • Овощи: брокколи, брюссельская капуста, картошка, бобовые.
  • Фрукты: все ягоды, абрикосы, сухофрукты, виноград, апельсины, сливы, арбуз.
  • Хлеб и злаки: рис, паста, цельнозерновой хлеб и злаковые.
  • Другие продукты: арахис, тыква, кедровые орешки.

Стоит ли мне принимать добавки, содержащие железо, во время беременности?

Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу того, стоит ли принимать добавки. Так как в третьем триместре рекомендовано получать не менее 27мг в день, то таблетки, содержащие железо, станут отличным источником этого микроэлемента. Ваш доктор может регулировать дозы в зависимости от периода беременности.

Факты о железе:

  • 1. Витамин С помогает Вашему организму усваивать железо. Очень важно включать в свой рацион источники витамина С вместе с источниками железа.
  • 2. Кофеин может затруднить процесс усваивания железа, поэтому старайтесь употреблять продукты, содержащие железо, как минимум за три часа или спустя три часа после того, как Вы съели или выпили что-то, содержащее кофеин.
  • 3. Чаще всего при готовке продукты теряют такой полезный элемент, как железо. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, нужно готовить продукты с минимумом воды и за меньший промежуток времени.
    4. Запоры – это побочный эффект, который ожжет давать употребление железа. Чтобы избавиться от этой проблемы, повышайте количество клетчатки в рационе. Также следует пить больше жидкости (не менее 8 стаканов) и заниматься физическими упражнениями.

Вкусы в еде во время беременности

Любые странные желания и прихоти в еде во время беременности это абсолютно нормально. Не смотря на то, что причины этих странных желаний не до конца выяснены, почти у 2/3 женщин они появляются. Поэтому если у Вас вдруг появляется внезапное желание съесть что-нибудь необычное – пойдите и утолите его немедленно, если это станет источником нужной Вам энергии. Но в случае, если такие желания становятся нормой, то следует ограничить себя и контролировать свой рацион.

Иногда женщины хотят чего-то совершенно несъедобного, например, мела, мыла, глины и прочего. Естественно, не стоит Вам объяснять, что эти желания утолять ни в коем случае не стоит. Проконсультируйтесь с Вашим доктором, если у Вас вдруг появились странные желания и пристрастия в еде.

Если Вы по какой-то причине не можете соблюдать план питания, который бы включал в себя здоровую и полезную еду, то обратитесь к Вашему врачу или диетологу, который даст необходимые советы и рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *