Петрушка при беременности

Чем грозит употребление петрушки

Существует мнение, что петрушка вредна беременным. Эта свежая зелень содержит вещество миристицин, вызывающее судороги мышц и галлюцинации. Петрушка как сильный мышечный стимулятор может привести матку в тонус и вызвать выкидыш. В старину знахарки, осведомленные об этих свойствах петрушки, активно использовали ее именно для прерывания беременности. Употребленная в больших количествах, петрушка способна даже спровоцировать преждевременные роды, особенно вероятно такое развитие событий у женщин старше 40 лет.
Миристицин в петрушке, обладающий сильными галлюциногенными свойствами, теоретически может вызвать головокружение и потерю равновесия. Однако чтобы наступили такие неблагоприятные последствия, женщине нужно употребить как минимум пучок петрушки, но несколько рубленых веточек, которыми посыпан салат, не причинят вреда.
Петрушка, даже в незначительных количествах, противопоказана беременным, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек, так как она обладает моче- и желчегонными свойствами и увеличивает нагрузку на эти органы. Кроме того, употреблять большое количество петрушки нельзя беременным, страдающим пониженным артериальным давлением.

Положительные свойства петрушки

Некоторые доктора рекомендуют беременным есть петрушку в небольших количествах. В ней содержатся антиоксиданты, защищающие от лютеолина – свободного радикала, небезопасного для иммунитета женщины, вынашивающей ребенка. Достаточное количество антиоксидантов в совокупности с витамином С, которым петрушка очень богата, убережет от инфекций и окислительного стресса. Именно поэтому будущим матерям, которые часто болеют, нужно чаще употреблять эту вкусную и ароматную зелень.
Петрушка – прекрасный источник железа, препятствующего развитию анемии у беременных. Кроме того, в ней много кальция и витамина К, необходимых при формировании костей плода. Богата петрушка и фолиевой кислотой, незаменимой для правильного формирования нервной системы малыша, а также магния и минеральных солей, отвечающих за развитие зародыша.
В небольших количествах петрушка очень полезна будущим мамам. Кстати, если беременную беспокоят боли в суставах, отеки конечностей, нарушение пищеварения, вздутие живота и газы, петрушка в свежем виде или отваре поможет справиться с этими проблемами.

Изначально петрушка использовалась, как лекарственное средство, и только потом ее стали употреблять в качестве приправы к блюдам. Сегодня такое растение применяется для нормализации работы пищеварительной системы, при анемии и коликах. Но стоит ли кушать зелень петрушки при беременности?

Значение уникального химического состава петрушки для беременных

Петрушка – растение, которое используется в качестве пищевой добавки и при лечении заболеваний. Применение нашли как корни, так и стебли с листьями. Богатый витаминный и минеральный состав растения:

  • Семена: масла – стеариновое, линолевое, олеиновое, петрозелиновое; полезные компоненты – фенилпропаноид, миристицин, апиолин и пилен, витамин Е, В, В1, В2, В3, В5, железо, калий и медь с марганцем.
  • Корень петрушки: апигенин – биофлавоноид, витамин К, А, С, пищевые волокна и флавоноиды.
  • Стебли и листья: гликозид апиин, минеральные соли, органические кислоты, железо, натрий, сера, антиоксиданты, фуранокумарины, каротиноиды, хлорофилл и ряд витаминов.

В состав зелени входит большое количество полезных компонентов и витаминов, минералов и незаменимых микроэлементов, необходимых человеческому организму. Эфирные масла и биофлавоноиды, фолиевая кислота и хлорофилл – это те компоненты, которые поддерживают сосуды, делая их эластичными и податливыми под перемены давления. Петрушка часто используется и в косметологических целях, как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен.

Сок петрушки способствует растворению солей, что служит отменной профилактикой атеросклерозу.

Можно ли кушать петрушку при беременности на ранних и поздних сроках

В момент беременности женщины задаются вопросами о том, насколько полезно употреблять те или иные продукты питания. Врачи однозначно рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, в частности, петрушку и укроп.

Такие растения являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты, что особо актуально на начальных сроках гестации, при формировании нервной трубки плода и его органогенеза. Недостаток такого элемента провоцирует отставание ребенка в развитии. А плацента формируется с патологическими анатомическими особенностями, что в дальнейшем способствует осложнению беременности.

Корень

Петрушка имеет несколько разновидностей, и применение того или иного сорта целесообразно, исходя из анамнеза заболеваний и показаний во время беременности.

Так, корень данного растения обладает более мягкими диуретическими свойствами. Потому отвар из корня или натертый на мелкую терку применяют с целью лечения:

  • анемии;
  • депрессии;
  • цистита;
  • подагры;
  • отеков и усталости ног.

Осторожно стоит принимать такую специю беременным, которые страдают от болезней почек. Также следует помнить о безопасных дозах и порциях растения. К примеру, масла из семян обладают высокой токсичностью при использовании в больших порциях. К тому же, масло способно спровоцировать тонус матки, что опасно для ребенка.

Зелень

Свежие стебли и листья петрушки полезны, и их можно ежедневно употреблять в пищу вместе с мясом, рыбой или просто в салате.

Особое внимание стоит обратить тем беременным, которые имеют лишний вес, жалуются на отечность и одышку. При употреблении мяса несколько стеблей зелени помогут переварить тяжелую пищу быстрее.

Сушеная петрушка

Если в летний и осенний сезон такая приправа есть в достаточном количестве, то в холодное время года она в дефиците. Многие хозяйки засушивают зелень, добавляя потом ее в салаты, вторые и первые блюда. Употреблять в пищу такой продукт можно, но стоит обращать внимание на количество употребляемой специи. А также не надо сочетать ее с имбирем и чесноком. Такое соотношение приправ поспособствует преждевременным родам, выкидышу на ранних сроках.

Отвар из сушеной петрушки применяется в качестве антисептического средства для заживления ран и при укусах насекомых с целью снятия зуда.

Полезно ли употреблять в пищу петрушку?

Пищевые пристрастия будущей мамы бывают очень странными.

Вы, наверняка, часто встречали «экспертов» на форумах для будущих родителей, рассказывающих истории про клубнику с майонезом в три часа ночи или селедку с апельсинами и т.п. (кстати, узнайте о том, почему хочется соленого при беременности?>>>) А всё потому, что организму беременной женщины нужно больше энергии, и как следствие — дополнительные питательные вещества.

Петрушка в этом плане просто незаменима:

  1. Она является одним из наиболее полезных и привычных для наших широт видов зелени, а уж то, что она богата витаминами и другими необходимыми веществами не подвергается сомнениям.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в петрушке:

  • витамин C;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • фтор.

Если вы посмотрите на этот список внимательно, то поймете, что петрушка во время беременности просто незаменима.

  1. Петрушка усилит защитные силы организма, укрепит кости и суставы, поможет предотвратить, а в некоторых случаях даже побороть анемию;
  2. Петрушка — отличное жаропонижающее средство. Не секрет, что во время беременности многие препараты находится под запретом, поэтому, если вы столкнулись с простудой и повышением температуры — просто выпейте немного сока этого растения. О других методах борьбы с простудой вы можете узнать из статьи Простуда при беременности>>>;
  3. Защита и борьба с ОРВИ. Небольшой пучок петрушки по содержанию витамина С, может сравниться с лимоном, а, если учесть, что всего несколько веточек этой волшебной травки способны удовлетворить суточную потребность в этом элементе, то сомнения в пользе петрушки при беременности отпадают автоматически;
  4. Смоченный в отваре петрушки ватный тампон снимет отеки и уменьшит пигментацию кожи, которые нередко портят настроение девушки, готовящейся стать мамой. Подробнее об отеках при беременности>>>;
  5. Из-за высокого содержания витамина А, петрушку веками применяли, как средство от покраснения и резей в глазах;
  6. А магний в ее составе, вообще не нуждается в рекламе, он подарит долгожданное спокойствие и укрепит нервную систему мамы и малыша.

Зелень — лучший друг или злейший враг беременных?

Петрушка, безусловно, несет много пользы, но и вред от ее употребления при беременности вполне реален.

Поэтому включать её в свой рацион следует аккуратно. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Этот совет особенно актуален при беременности на ранних сроках, т.к. именно в этот период петрушка влияет как на самочувствие беременной женщины, так и на состояние плода;
  • Несмотря на множество положительных моментов от употребления петрушки при беременности, эта зелень может усиливать тонус матки и, при самом плохом исходе, вызвать выкидыш, но такого развития событий не стоит опасаться тем мамочкам, которые во всем знают меру.

Мне сложно представить, сколько нужно съесть петрушки, чтобы на это среагировала матка. Скорее всего, это просто выдумка или народное поверье. Если вы добавляете петрушку в салаты или готовые блюда, в небольшом количестве, то вреда от нее не будет.

Подробнее о секретах правильного питания во время беременности, о том, какие продукты нужно ввести в свое питание, чтобы хорошо и легко родить, как при помощи питания справляться с отеками, тошнотой, проблемами с кишечником, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Что же касается употребления петрушки на поздних сроках беременности, то здесь тоже имеются нюансы. Встретила такое мнение, что если роды не наступают в срок, то решить эту проблему поможет чудо-трава. Якобы, петрушка способна усиливать родовую деятельность. Скажу честно: за все 10 лет работ с беременными, я ни разу не встретила врача, который бы подтвердил эту басню.

Масло вечерней примулы – да, пьем, чтобы создать нужный гормональный фон в организме. Подробнее об этом смотрите в курсе Пять шагов к успешным родам>>>

А про стимуляцию родов петрушкой – бред.

Можно ли беременным кушать петрушку?

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым, крепким и умным. Начинать заботиться о росте и развитии ребенка следует задолго до его рождения. Как только мама узнает о своем новом интересном положении, она должна пересмотреть свои привычки. Важно вовремя встать на учет и своевременно сдавать анализы, посещать лечащего гинеколога, тщательно следить за состоянием организма. Ведь зачастую различные сбои и симптомы указывают на нехватку в организме каких-либо веществ. Например, судороги в конечностях свидетельствуют о дефиците магния, больные зубы и кости говорят о нехватке кальция и фосфора и т.д. Именно поэтому важно правильно и сбалансированно питаться.

В рационе беременной женщины должны быть ягоды, фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, мясо, рыба. Особенной пользой обладает зелень – ее нужно добавлять в первые и вторые блюда, салаты. Сегодня поговорим о петрушке – мы используем ее так часто, что не задумываемся, сколько в ней ценных веществ. В этой статье рассмотрим состав петрушки, узнаем о полезных свойствах зелени для беременной женщины и попробуем разобраться, так ли безопасна трава для будущих мам.

Полезные свойства петрушки при беременности

Петрушка содержит колоссальное количество витаминов – А, С, Е, К, РР, бета-каротин. Зелень богата витаминами группы В – В1, В2, В5, В6, В9. Петрушка содержит много микроэлементов – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь. Кроме этого, в состав петрушки входят эфирные масла, сахариды, пищевые волокна, крахмал, аминокислоты. Удивительной пользой обладает не только трава, но и семена, корни, соцветия и стебли растения. В период беременности мы будем использовать в пищу только стебли и листочки – это безопасный компонент любого блюда. Польза петрушки состоит не только в ее богатом составе, но и во времени сбора зелени. Петрушка появляется ранней весной, когда организм человека ужасно истощен, а до первого урожая еще очень долго. Петрушка помогает поддержать ослабленное здоровье – это особенно актуально для беременных женщин. Каждое вещество в составе кудрявой зелени влияет на организм женщины во время беременности по-своему.

  1. Фолиевая кислота. Женщинам, которые находятся на этапе планирования или на ранних сроках беременности, в обязательном порядке назначают пить фолиевую кислоту. Нехватка этого витамина в организме женщины может стать причиной развития патологий нервной трубки плода. Фолиевая кислота необходима для формирования ЦНС ребенка, петрушка богата этим витамином.
  2. Железо. В петрушке очень много железа, которое нужно для поддержания уровня гемоглобина в организме женщины. Дело в том, что количество крови при беременности постоянно увеличивается, необходимы красные кровяные тельца, которые переносят кислород. Достаточное количество железа в организме дает материал для образования этих красных кровяных телец. Петрушка – это мощная профилактика железодефицитной анемии.
  3. Калий. В составе петрушки много калия – это лучшее вещество для здоровья сосудов и сердца. Регулярное потребление петрушки поможет облегчить работу сердца, дает легкий мочегонный эффект, за счет чего женщина справляется с отеками, которые особенно беспокоят на поздних сроках беременности.
  4. Витамин А. Ретинол имеет огромное значение для зрения, причем как для женщины, так и для ребенка. Если будущая мамочка имеет проблемы с глазами, если носит корректирующие линзы или очки, дополнительное питание для глаз просто необходимо. В противном случае острота зрения может ухудшиться во время беременности или при родах. Кроме того, витамин А участвует в формировании органов зрения малыша в утробе.
  5. Витамин Е. Это витамин красоты, который участвует в построении коллагеновой сетки. Достаточное количество токоферола делает ткани более эластичными и растяжимыми. В первую очередь, это защищает живот, бедра и грудь женщины от появления растяжек. Петрушка, которая богата витамином Е, помогает подготовить ткани к родам – облегчает процесс раскрытия матки. Для этого налегать на зелень следует на самых поздних сроках.
  6. Магний. Это еще один микроэлемент, который очень нужен организму беременной женщины. Нехватка магния может спровоцировать развитие судорог конечностей и гипертонус матки. Магний, йод и фолиевая кислота – это группы витаминов, которые при беременности нужны в обязательном порядке. И совсем необязательно пить витамины из аптеки, большое количество магния и фолиевой кислоты можно найти в петрушке.
  7. Витамин С. Аскорбиновая кислота нужна организму для поддержания иммунитета. Во время беременности будущая мамочка вынуждена много болеть, поскольку все силы организма направлены на вынашивание малыша, иммунитет катастрофически снижается. Парадокс, но болеть при беременности нельзя, ведь медикаментозное лечение нежелательно, особенно на ранних сроках беременности. Петрушка поможет поддержать здоровье и защитить от гриппа и простуд.
  8. Пищевые волокна. Петрушка содержит очень много клетчатки, которая облегчает процесс пищеварения, всасывает все ненужные токсины и шлаки, быстро и безболезненно очищает кишечник. Особенно много клетчатки и витамина С содержится не в листочках, а в стеблях зеленой пряности.
  9. Витамины группы В. В целом, совокупность этих витаминов оказывает прекрасное действие на нервную систему женщины. Во время беременности часто возникают перепады настроения, раздражительность, плаксивость и апатия. Регулярно потребляйте петрушку, чтобы стабилизировать эмоциональный фон.
  10. Кальций и витамин К. Эти вещества ценны для формирования скелета плода, их достаточное количество в организме – профилактика болезней опорно-двигательного аппарата малыша в будущем.

Петрушку очень полезно добавлять в салаты и есть ее в количестве не более одного пучка в день. Что же может случиться с организмом при переизбытке петрушки и как она влияет на протекание беременности?

Опасность потребления петрушки при беременности

Главный риск петрушки состоит в том, что эта зелень имеет мощные тонизирующие свойства. Переизбыток петрушки в рационе может спровоцировать гипертонус матки и даже ложные схватки. Это действительно опасно, особенно на ранних сроках беременности – может спровоцировать выкидыш. На поздних сроках петрушка может стать причиной преждевременных родов. Чем еще опасна зелень?

  1. При беременности нельзя использовать в пищу сок петрушки, он обладает мощным действием.
  2. В составе петрушки есть достаточно агрессивные кислоты, которые могут быть опасными при заболеваниях желудка. При гастрите и язве от зелени стоит отказаться.
  3. Петрушка обладает галлюциногенными свойствами, переизбыток зелени в организме может привести к тому, что человек теряется в пространстве, у него возникают судороги, головокружение. В сложных случаях можно потерять сознание.
  4. Употребление петрушки в большом объеме может привести к негативному влиянию на плод – малыш в утробе начинает вести себя беспокойно, сердцебиение увеличивается, уровень адреналина повышается.
  5. Петрушка противопоказана при заболеваниях почек, при мочекаменной болезни и нефрите.
  6. В период угрозы выкидыша и прерывания беременности от кучерявой зелени стоит отказаться.
  7. Нередко возникает индивидуальная непереносимость этого продукта, которая проявляется болью в животе, кожной сыпью, метеоризмом. При возникновении подобных симптомов от употребления зелени следует воздержаться.

Есть петрушку можно, но только в умеренных количествах и в том случае, если нет вышеперечисленных противопоказаний. Зелень петрушки можно добавлять в любой овощной салат – он приобретет пряный вкус и терпкий аромат. Петрушка часто используется для украшения стола, ведь она не просто вкусная, но и очень красивая – кудрявая и ярко-зеленая. Но иногда беременные женщины используют петрушку не только в пищу.

Петрушка в косметологии

Женщина всегда остается женщиной, даже если она находится в интересном положении. Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи, за ней можно ухаживать с помощью петрушки. Одно из главных косметологических действий этой зелени – отбеливание. Петрушка мягко отбеливает кожу, выравнивает ее тон, делает лицо естественно румяным и сияющим. Во время беременности у женщины часто появляются пигментные пятна, поэтому петрушка приходится как никогда кстати. Для приготовления отбеливающей маски нужно положить в блендер пучок петрушки, половинку огурца и ложку кефира (при сухой коже заменить сметаной). Все тщательно взбить и нанести полученную массу на кожу лица. Всего через пару процедур кожа заметно посветлеет и выровняется.

Невероятно полезны кубики льда с добавлением петрушки. Сок петрушки следует разбавить пополам водой, добавить лимонный сок и залить в емкость для замораживания. Полученными кубиками можно протирать лицо утром, чтобы взбодриться и снять отеки, а также вечером, чтобы успокоить кожу после снятия макияжа. Для ухода за волосами широко применяются ополаскивания отваром петрушки, который делает локоны гладкими, блестящими и шелковистыми.

Петрушка – это уникальная трава, которая способна изменить вкус любого блюда. Считается, что любая зелень очень полезна и безопасна. Однако это не так – при беременности нужно следить за рационом. Ешьте петрушку в меру, и она принесет вам только пользу!

Состав и польза петрушки

Сегодня существует 30 сортов пряной зелени. Ее полезные свойства обусловлены насыщенным составом. Так, одной аскорбиновой кислоты в травянистом растении содержится в три раза больше, нежели в лимоне, в четыре раза больше, чем в других видах цитрусовых. Ретинола в ней столько же, как и в моркови. Калорийность зелени составляет всего 54 килокалории на 100 граммов. Это и позволяет без ограничений употреблять ее женщинам, которые следят за своей фигурой.

Пряный овощ повышает иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С уберегает организм от инфекций, нежелательных при беременности, а также от анемии.

Витамин Е, которым насыщено травянистое растение, положительно влияет на женское здоровье, защищает дитя в утробе от дефектов развития, разладов нервной системы.

Настои пряного овоща обладают противовоспалительными свойствами. Это помогает будущим мамочкам избавляться от отеков на ногах в третьем триместре вынашивания плода и не прибегать к лекарственным препаратам.

Калий и кальций как составляющие зелени помогают функционировать сердечно-сосудистой системе, восполняют дефицит этих веществ, который создается плодом.

В петрушке содержатся такие вещества, как апиол и миристицин. Их много в масле растения и его семенах, меньше в зеленых листьях.

Настои зелени многие будущие мамочки применяют как безопасное средство осветления лица при пигментации. Известно, что эта проблема беспокоит многих беременных. Нет лучше и дешевле способа отбелить кожу, нежели регулярное использование пряного овоща. В этом убедились многие женщины.

Как петрушка влияет на беременность?

Масла, содержащиеся в растении, могут негативно влиять на беременность. Если их употреблять в большом количестве, то это может стимулировать сокращения матки. Именно это растение когда-то применялось в качестве абортивного препарата. Оно провоцировало выкидыши, могло вызывать преждевременные роды.

Для прерывания беременности женщина употребляла настои петрушки или ее сок, вставляла тампоны из зелени во влагалище, что вызывало сокращение мышцы и провоцировало выкидыш на раннем сроке. Но сегодня такие методы считаются практикой каменного века, они опасны, потому что могут вызвать сильные кровотечения. Нельзя их применять даже при внематочной беременности. Прерывание нежелательной беременности должно проводиться медицинскими специалистами.

Сок петрушки используется для стимуляции родовой деятельности.

Миристицин в составе масла петрушки может проникать через плаценту, если применять его в больших дозах: он способен учащать сердцебиение плода.

Следует знать и о других негативных эффектах петрушки, точнее ее масла. Миристицин может производить и галлюциногенные эффекты. А будущая мамочка будет ощущать это головокружением, потерей координации движения, даже судорогами.

Петрушка при беременности:

— на ранних сроках

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что наибольшую опасность в себе таит масло петрушки, ее сок в большом количестве. Вряд ли женщины будут налегать на них при беременности. А вот веточка свежей зелени как приправа к разным блюдам послужит только стимулятором аппетита. Она не принесет вреда женскому организму. Поэтому ежедневное употребление 10-15 граммов свежей зелени — норма. Не стоит за один раз употреблять более 100 граммов продукта на ранних сроках вынашивания ребенка — это повысит тонус матки. Но вряд ли кто может съесть такое его количество в один прием.

— на поздних сроках

В качестве приправы в небольшом количестве зелень можно использовать и в третьем триместре. Что касается настоя зелени как средства для снятия отеков, то самостоятельно не стоит его употреблять. Нужно советоваться с врачом. Ведь концентрированный настой может вызвать и преждевременные роды.

А вот в послеродовом периоде это средство поможет матке вернуться к нормальному состоянию. Оно также стимулирует выработку грудного молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *