Переваривание пищи у ребенка

Содержание

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в желтый или серо-желтый цвет. После введения прикормов кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой клетчатки, неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи (орехи, кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном выборе свежих овощей и фруктов мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, кровь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, вздутие живота. Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений кормящей матерью диеты.
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является дисбактериоз. При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит пересмотреть рацион своего питания, исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к избыточной массе тела в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.


Когда младенец достигает 6-месячного возраста, его рацион можно разнообразить прикормом. Часто в этот период родители замечают, что в желудочно-кишечном тракте у ребенка не переваривается пища. Об этом свидетельствуют неизмененные кусочки потребляемых малышом продуктов в каловых массах. Причин у такого явления немного, и не все они требуют специального лечения.

Почему у ребенка плохо переваривается пища?

Рассматриваемое состояние возникает вследствие таких факторов:

  1. Перекармливание. Пищеварительная система крохи просто не в состоянии переработать большие порции, и выводит избыток продуктов в неизмененном виде.
  2. «Тяжелая» еда. Существуют блюда, которые временно не могут быть переварены из-за отсутствия необходимых для этого ферментов, например, бобовые культуры, морковь, капуста.
  3. Недостаточное пережевывание пищи. Малыши, особенно без сформировавшегося ряда зубов, часто проглатывают не измельченную еду, которую сложно переработать.

Также непереваривание пищи у ребенка может возникать вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы. Как правило, данная причина в будущем провоцирует развитие более серьезных заболеваний – панкреатита, дисбактериоза, гастрита.

Что делать, если пища у ребенка не усваивается?

Если описываемую проблему вызывают неопасные факторы, и кроха чувствует себя хорошо, активен, отсутствуют диспепсические расстройства, можно не беспокоиться. Со временем его желудочно-кишечный тракт адаптируется к многообразию продуктов и начнет правильно работать. При этом важно следить, что малютка не переедал, вводить новые блюда постепенно, в небольшом количестве.

Когда ребенок постоянно какает не до конца переваренной пищей, страдает от неприятных симптомов (вздутия, поноса, тошноты, метеоризма), следует обратиться к детскому гастроэнтерологу, сдать кал на анализ и сделать УЗИ брюшной полости. После выяснения причины патологии врач назначит малышу:

  • диету;
  • ферментные препараты;
  • пробиотики;
  • средства с бифидобактериями.

Существует множество причин неполноценного или медленного переваривания пищи. Основными среди них являются: хронические патологии, неправильное и несбалансированное питание, приемы пищи перед сном, еда всухомятку. У подобного состояния имеется название в медицине, а именно – диспепсический синдром. Различают несколько видов диспепсии у взрослых, детей, каждый из которых имеет свои причины и симптомы. При обнаружении ощущения тяжести в животе и прочего дискомфорта, желательно посетить доктора, чтобы обследоваться и приступить к непосредственному курсу лечения.

Этиология диспепсии

Если пища медленно или плохо переваривается, первое, что нужно сделать — это подкорректировать принцип питания и посетить гастроэнтеролога. Нарушения в пищеварении приводят к тому, что пища застаивается, начинает гнить и бродить. Данное явление провоцирует дискомфорт, тяжесть и боли в области живота.

Желудок – это своеобразный мощный инструмент, предназначенный для переваривания пищевой продукции. Его вместимость составляет около трех литров. Вся еда поступает в него из пищевода. Вначале происходит расщепление на углеводы, жиры и белки. Остатки непереваренной пищи перенаправляются в двенадцатиперстную кишку.

В процессе потребления продуктов питания желудок синтезирует соответствующие кислоты и ферменты, которые делят пищу на органические элементы, а затем начинают переваривать. В полости желудка имеются специальные стенки, которые гарантируют защиту от пагубного воздействия соляной кислоты. Процесс переваривания пищи может длиться от пятнадцати минут до двух часов. Данный временной показатель напрямую зависит от типа тепловой обработки, калорийности и состава потребляемой пищи.

Основным провокатором диспепсического синдрома является неправильное питание. Также спровоцировать нарушения в процессе пищеварения могут определенные продукты, которые не воспринимаются организмом. Тяжесть, дискомфорт и болезненность могут быть следствием употребления кислой, острой и жирной пищи, а также алкогольных и газированных напитков. Спирт провоцирует синтез кислоты соляной, что существенно обременяет желудочные стенки.

Основные причины ленивого желудка, диспепсического синдрома:

  • неправильное питание;
  • слабая стимуляция продуцирования соляной кислоты;
  • плохой обмен веществ;
  • наличие на слизистой желудка микробов, патогенных микроорганизмов, грибков;
  • злоупотребление спиртными напитками, кофе и крепким чаем;
  • патологии ЖКТ – гастрит, язвенный недуг.

Сбои в работе желудка наблюдаются также по причине гормональной перестройки. Такие явления часто происходят в период беременности. Чтобы приступить к лечению, необходимо определить причину недомогания. Для этого следует посетить врача и обследоваться.

Диагностика и лечебная терапия

Когда желудок не способен переваривать еду, которая в него поступает, важно своевременно обратиться за врачебной помощью. Доктор сможет диагностировать состояние, подтвердить наличие или отсутствие патологии. Из диагностических методов подходит томография, ультразвуковое исследование, лабораторные анализы крови и кала.

Если причиной ленивого желудка является гастрит, язва или другой недуг, лечить необходимо болезнь, которая провоцирует клиническую картину. При затрудненном процессе переваривания пищи назначаются медикаменты для стимуляции моторики желудка. Гастроэнтерологи, как правило, назначают следующую медикаментозную терапию:

  • ферменты – необходимы для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта (Мезим, Гастенорм Форте, Креон и Панкреатин);
  • антигистаминные средства – снижают высокую кислотность желудочного сока (Ранитидин, Клемаксин);
  • обезболивающие препараты – помогают купировать болевой синдром, улучшают деятельность желудка (Спазмалгон, Дротаверин).

Если в лечении нуждается ребенок, педиатр назначает более щадящие препараты. Для людей преклонного возраста используются очистительные клизмы. Такой подход к лечению обусловлен тем, что с возрастом заметно ухудшается и затормаживается обмен веществ, внутренние органы становятся изношенными. Подобные обстоятельства провоцируют спазмы и боли в области живота, запоры, так как кишечник с годами засоряется. Чтобы избежать сбоев в пищеварительном процессе, рекомендуется делать клизму один раз в неделю людям в преклонном возрасте. Прежде чем выполнить манипуляцию, следует выпивать стакан отвара полыни, положительно влияющего на пищеварительный процесс и обмен веществ.

При обнаружении признаков синдрома ленивого желудка необходимо своевременно обратиться к врачу и приступить к лечению. В большинстве случаев достаточно соблюдения диеты для нормализации функционирования ЖКТ. Медикаментозный курс терапии назначается гастроэнтерологом. Не рекомендуется самостоятельно осуществлять подбор препаратов.

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном — факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название — диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5—3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось — отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу

Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания — гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном — обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная — следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная — результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая — провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма — возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, — «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, — «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, — «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Лечение народными средствами

При лечении можно использовать корень, семена и сок сельдерея.

Диспепсию можно успешно пролечивать ребенку и взрослому с помощью народных средств, и рецептов. Примеры популярных рецептов:

  1. Сельдерей. Взять 1 ч. л. молотого корня сельдерея, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 8 часов. Далее — процеживаем и пьем по 2 ст. л. в течение дня. Если нет корня, то можно использовать и делать настой из семян и сока сельдерея, эффект будет тем же. Сок сельдерея, в качестве лекарства, понравится ребенку.
  2. Укроп. Растение наделено многообразием полезных свойств, которые долго перечислять. Самые значимые — способность улучшать пищеварение у ребенка и взрослого, устранять вздутие и запор, оказывать мочегонное действие. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. укропных семян и заливают кипятком, потом отцеживают и пьют по глоточку в течение дня.
  3. Сбор лекарственных трав способен помочь нормализации обмена веществ в организме как у ребенка, так и у взрослого. Взять мед, алоэ и красное вино. Мед и вино по 600 граммов, алоэ — 300 грамм. Измельчить алоэ, добавить мед и вино. Смешать компоненты и принимать по 1 ч. л. натощак.

В преклонном возрасте существует необходимость в клизмах, так как с возрастом обмен веществ становится замедленным, не то что у ребенка, поэтому органы пищеварения изнашиваются, случаются частые запоры, появляются боли и спазмы в желудке, происходит засорение кишечника. Нужно заставить престарелого больного делать клизму хотя бы раз в неделю. Перед проведением процедуры, выпить стакан настоянной травы полыни, которая окажет благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Коррекцией питания

С помощью диеты можно облегчить и улучшить состояние взрослого, и ребенка, особенно в период приема лекарств. Важен отказ от жирного, жареного, копченого, острого, соленого. Сюда же входят блюда быстрого питания (хот-доги, пицца, гамбургеры и т. д.), так как в своем составе имеют большое количество вредных жиров. Если отнестись к диетическому питанию с позитивным настроем, то улучшится аппетит и, соответственно, выработка желудочного сока. Почему и необходимо питаться в тихой, умиротворенной обстановке, чтоб никакие внешние раздражители не отвлекали вас от столь важного занятия.

Важно обратить внимание на меню ежедневного стола. Рекомендуется выбирать продукты хорошего качества, без вредных компонентов, таких как красители и консерванты, чтоб не нагружать желудок. Важна совместимость продуктов, то есть не стоит одновременно употреблять в еду мясо с яблоками, так как мясо переваривается плохо и долго, а яблоки быстро. Поможет интернет-таблица совместимости продуктов питания. При соблюдении рекомендаций скоро дела пойдут на поправку.

По поводу горячих напитков, таких как кофе или чай, которые люди привыкли пить сразу же после приема пищи, врачи категоричны — делать этого не рекомендуется. Пить горячие напитки разрешается только спустя час после или до приема пищи.Вот таких правил необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления, чтоб сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Если желудок не переваривает пищу (развивается диспепсия), у человека возникает тяжесть в эпигастральной области. Могут появиться рвота, застой каловых масс или диарея. К диспепсии способны привести различные причины. Если подобные признаки проявляются довольно часто, следует обратиться к гастроэнтерологу для определения факторов несварения и получения адекватного лечения. Когда плохая функция желудка явно вызвана простыми и объяснимыми причинами, можно воспользоваться народными средствами. В любом случае придется нормализовать питание.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме… >>

1 Причины непереваривания пищи

Способ лечения диспепсии зависит от ее вида. Подразделяют ее на органическую и функциональную. Первый вид диспепсии обуславливается серьезными повреждениями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые приводят к нарушению их деятельности. При функциональной обнаруживают патологии в желудке и кишечнике.

Часто у пациентов еда не переваривается по простой причине — несоблюдение принципов правильного питания. Отсутствие должной диеты может привести к развитию серьезных заболеваний. Главной причиной диспепсии называют переедание. Злоупотребление пищей особенно вредно перед отходом ко сну. Другая ошибка питания — прием продуктов всухомятку, из-за чего желудок не может их переварить.

Диспепсия способна возникнуть и из-за стоматологических заболеваний. Они могут спровоцировать попадание в желудочно-кишечный тракт различных бактерий. К возможным провоцирующим факторам относят курение, злоупотребление алкоголем. Интоксикация этанолом способна существенно нарушить функции желудка. По этой причине люди во время похмелья чувствуют тошноту, поскольку непереваренная пища выталкивается обратно. Диспепсия у грудничка может возникнуть на фоне прекращения грудного вскармливания или других изменений в питании. На процесс пищеварения способны влиять психологические аспекты. Если человек подвержен сильным стрессовым ситуациям, они могут повлечь нарушение в работе органов ЖКТ.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть спровоцированы кишечными инфекциями. Подразделяют их следующие виды:

  1. 1. Сальмонеллез. Вызывает расстройства желудка, повышение температуры тела, рвоту и общую слабость.
  2. 2. Дизентерия. Поражает толстую кишку, провоцирует диарею с примесями крови.
  3. 3. Интоксикация. Возникает на фоне отравления какими-либо веществами, перенесенных инфекций.

Другая возможная причина — атония желудка. Она обуславливается снижением тонуса мышечного слоя этого органа. Из-за этого пища прекращает свое движением в физиологически правильном направлении, она накапливается в желудке, сдавливает его стенки. Это приводит к еще большему снижению мышечного тонуса. Атония может возникнуть у женщин при беременности.

Другие возможные причины:

  1. 1. Слабое выделение желудочного секрета. Оно может быть обусловлено гормональными изменениями или сбоем функции секреторной железы.
  2. 2. Нарушение обмена веществ. Непроходимость в желудке способна возникнуть из-за замедления выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Говорят о гастрогенной, пакреатогенной, энтерогенной и гепатогенной недостаточности.
  3. 3. Скопление условно-патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке желудка. При значительном нарушении переваривания пищи она становится благоприятной средой для скопления бактерий, которые усугубляют симптомы диспепсии.

Основные симптомы и лечение диспепсии кишечника

3 Лечение

Чтобы определить точную причину несварения, необходимо обратиться к врачу. Особенно это нужно, если непереваренные кусочки появляются в кале или возникает рвота не в первый раз. Это явный признак того, что необходимо пройти медикаментозный курс лечения.

Врачи после проведения детального обследования могут назначить антибиотики, противогрибковые и антисептические таблетки. Для восстановления нормальной флоры кишечника используют Креон и Мезим-Форте. Если стул жидкий, имеются куски непереваренной пищи, то недостаток соляной кислоты купируют Омепразолом или его аналогами. Это необходимо для предотвращения прогресса гастрита.

Если понос сопровождается практически непереваренным содержимым, это признак гастроэнтерита или колита. Эти воспалительные заболевания лечат в условиях стационара антибиотиками, например, лекарствами Анальгином и Регидроном.

Когда диспепсия проявляется в первый раз, пробуют внести определенные корректировки в питание и образ жизни. Единичные случаи остановки желудка можно лечить при помощи народных средств.

Что делать в домашних условиях, если болит желудок?

3.1 Питание

Для устранения диспепсии и стимуляции работы желудка следует придерживаться определенной диеты. Она должна исключать употребление продуктов с грубой клетчаткой, жирного мяса, газированных напитков и алкоголя.

Продукты, которые следует исключить или минимизировать в рационе

Пищеварительные органы имеют определенные возможности, которые они не могут превысить. Если человек переедает, желудок не справляется. По этой причине рекомендуется не употреблять больше положенной нормы. В качестве нее можно принять чувство незначительного голода после еды.

Чтобы не перегружать желудок, нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она легче переварилась;
  • есть небольшими порциями, но с меньшим интервалом между приемами пищи;
  • придать больше эстетичности еде, чтобы та выглядела аппетитной — это улучшит выработку желудочного сока;
  • не пить жидкость до и сразу после приема пищи;
  • употреблять за 1-1,5 часа не более одного стакана воды;
  • не принимать лекарственные препараты, которые не назначены врачом, чтобы те не подавляли функцию желудка и систем, отвечающих за контроль ЖКТ;
  • не смотреть телевизор и не читать во время еды, поскольку это вызывает определенный стресс, нарушающий работу желудка, и ведет к перееданию;
  • практиковать раздельное питание, то есть употреблять белки и углеводы отдельно друг от друга (утром рекомендуется восполнять баланс углеводов, а в течение дня — уровень белков).

3.2 Народные средства

При нарушении функции желудка как взрослые, так и дети могут использовать средства народной медицины. Выделяют следующие рецепты, которые позволяют устранить плохое пищеварение:

  1. 1. Настой сельдерея. Нужно 1 ч. л. молотого корня растения заправить 1 л горячей воды и настоять в течение 8 часов. Пить средство необходимо по 2 ст. л. в течение дня с перерывами в 40-50 минут. При отсутствии сырья для приготовления настоя можно использовать семена растения. Эффект от них будет таким же. Детям рекомендуется давать сок сельдерея.
  2. 2. Настой эвкалипта. Он обладает сразу несколькими полезными свойствами. Способен помочь от диспепсии, спровоцированной нарушением обмена веществ, расстройствами желудка и запорами. Приготавливать средство нужно из высушенных листьев, которые следует запарить 500 мл горячей воды и настоять до полного остывания. Его необходимо пить по 80 мл до еды 3 раза в день.
  3. 3. Отвар мяты. Нужно 3 ст. л. листьев растения залить 200 мл кипятка, накрыть и настоять. Остывшее средство следует принимать по 100 мл каждые 4 часа.
  4. 4. Настой ромашки лекарственной. 2 ст. л. свежего или высушенного сырья нужно залить стаканом горячей воды и настоять. Затем средство следует процедить и принимать по 70 мл во время обострения диспепсии.
  5. 5. Отвар укропа. Это средство способствует устранению запоров и вздутия, оказывает мочегонное действие. 1 ч. л. семян растения нужно залить кипятком, настоять, процедить и пить небольшими глотками в течение дня.
  6. 6. Средство из меда, алоэ и красного вина. Нужно использовать по 600 г меда и красного вина и 300 г алоэ. Все компоненты следует смешать и принимать по 1 ч. л. натощак.
  7. 7. Отвар душицы. Нужно 10 г травы растения заправить кипятком, настоять в течение получаса. Полученное средство необходимо принимать по 10 мл 2 раза в день.
  8. 8. Настой полыни, корицы и золототысячника. Эти растения в равных количествах (всего 1 ч. л. ) следует залить 200 мл крутого кипятка. Нужно продержать раствор на слабом огне в течение 5 минут, после чего остудить, отфильтровать и пить по 4 ст. л. за полчаса до еды.

В преклонном возрасте нарушения пищеварения могут быть спровоцированы замедленным обменом веществ и запорами. Из-за последней причины у пожилых людей возникают спазмы и боли в желудке, кишечник засоряется. Потому им рекомендуется выполнять минимум раз в неделю клизмы. До процедуры можно выпить стакан отвара полыни, который поможет желудку переварить в дальнейшем еду.

3.3 Гимнастика

Улучшить работу желудка в домашних условиях при атонии можно при помощи специальных упражнений. Рекомендуют следующий комплекс:

  1. 1. Лечь на спину, обхватить ноги руками и подтянуть их к животу. Из такого положения выполнять покачивания на слегка округлившейся спине.
  2. 2. Не вставая с пола, нужно попытаться достать ногами пола за головой.
  3. 3. Приподнять нижние конечности до перпендикулярного положения, слегка согнуть их в коленях и выполнять упражнение, имитирующее кручение педалей велосипеда.

Для улучшения состояния желудка и кишечника можно делать легкий массаж в области живота. Мягкие поглаживания сменяются сильными надавливаниями. Массирование осуществляют на протяжении 5 минут.

Пищеварение новорожденных

Экскурс в физиологию

На протяжении всего периода внутриутробного развития пищеварительная система плода находится в состоянии относительного бездействия. Плод получает необходимые для его роста и развития питательные вещества с материнской кровью, поступающей через плаценту. После пересечения пуповины прекращается поступление питательных веществ этим путем, и возникает потребность в питании через рот.

Полость рта у новорожденного ребенка небольшая, достаточно хорошо развиты жевательные мышцы. Кроме этого, у новорожденного имеются особые жировые комочки в толще щек и особое строение слизистой губ, предусмотренные для облегчения акта сосания и обеспечивающие наиболее плотное захватывание ртом ребенка соска груди. Сосательный рефлекс у здоровых доношенных новорожденных детей сформирован полностью, однако для его укрепления необходимо как можно более раннее прикладывание ребенка к груди, буквально в первые минуты жизни. Если вследствие каких-то причин ребенок в первые часы жизни получает питание через соску, то мышцы полости рта «запоминают» форму соски, и формируется так называемое «сосковое» сосание. Это может значительно осложнить привыкание ребенка к материнской груди.

Еще одной особенностью пищеварительной системы новорожденного является то, что слюнные железы, находящиеся в полости рта, развиты слабо, вследствие чего слюны выделяется мало, и слизистая рта увлажняется недостаточно. Сухость слизистой рта делает ее уязвимой для мелких повреждений и инфицирования. Более легкому инфицированию способствует еще и то, что у новорожденных практически полностью отсутствует выработка иммуноглобулинов класса А — антител, отвечающих за местную защиту слизистых оболочек, в том числе и полости рта. Не случайно у детей первых месяцев жизни столь часто развивается молочница – воспалительное заболевание слизистой рта, обусловленное дрожжевыми грибками рода Кандида.

Молочница становится причиной появления у ребенка неприятных, вплоть до болезненных, ощущений при сосании. Малыш может плакать во время кормления, отказываться брать грудь. Питательной средой для роста этих грибков является молоко, поэтому при появлении во рту ребенка (на слизистой щек, губ и языка) белого творожистого налета необходимо после каждого кормления удалять остатки молока ватным тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Для этого в аптеке надо приобрести стерильную вату и использовать ее только для обработки рта. Но проводить эту процедуру можно только после консультации с врачом: при появлении признаков молочницы необходимо обратиться к педиатру.

Желудок новорожденного ребенка расположен горизонтально. Сфинктер (мышечный «замок») его входной части развит слабо, а сфинктер, отделяющий желудок от тонкого кишечника (привратник), наоборот, достаточно хорошо. Именно поэтому у малышей так часты срыгивания. Объем желудка у новорожденного ребенка очень невелик и составляет всего 30 мл, но постепенно, по мере роста малыша, увеличивается и вместимость его желудка – в месяц желудок вмещает уже около 100 мл, в три – 150 мл, к шести месяцам – 200 мл, к году – 250 мл. В соответствии с этим и должен быть организован режим вскармливания.

Пищеварительные железы желудка новорожденного вырабатывают желудочный сок, но активность пищеварительных ферментов снижена, поэтому пища, которую получает младенец, должна быть легкоусваиваемой и легкоперевариваемой.

Кишечник новорожденного имеет большую длину по отношению ко всему телу, чем у взрослых. Двигательная активность желудка и кишечника детей первых месяцев жизни снижена вследствие слабости мышц, чем объясняется склонность малышей этого возраста к запорам. Однако к четырем месяцам двигательная активность кишечника улучшается, что проявляется нормализацией стула и постепенным прекращением срыгиваний.

После рождения кишечник ребенка заполнен меконием – густым первородным калом очень темного цвета. Он скапливается в кишечнике плода на протяжении всего периода внутриутробного развития и выделяется в течение первых двух дней жизни малыша. Кишечник на момент рождения стерилен, его заселение бактериями начинается с первых часов жизни крохи и проходит несколько стадий. Первая стадия микробного заселения очень важна, потому что от того, какие именно бактерии проникнут в стерильный кишечник еще совершенно не знакомого с микробами ребенка, во многом зависит здоровье малыша не протяжении многих месяцев и лет. Прикладывая ребенка к груди в первые минуты его жизни, помещая только что родившегося малыша рядом с матерью, мы даем возможность его кишечнику заселяться микроорганизмами материнского организма, что создает основу для правильного формирования микробного пейзажа.

Печень на протяжении всей жизни играет огромную роль в осуществлении процесса пищеварения, выделяя желчь, которая участвует в переваривании пищи в тонком кишечнике. В раннем возрасте ребенка печень выделяет желчь в малом количестве, поэтому включение в рацион малыша избыточно жирной пищи может привести к нарушению пищеварения. Кроме выработки желчи, печень играет основную роль в обезвреживании токсинов. Учитывая функциональную незрелость печени на протяжении первых месяцев жизни ребенка, следует с особой осторожностью подходить к приему медикаментозных препаратов как самим младенцем, так и кормящей матерью.

Как и чем кормить?

Принимая во внимание все возрастные особенности пищеварительной системы новорожденного, нельзя усомниться в целесообразности и жизненной необходимости грудного вскармливания с самых первых минут жизни ребенка. Материнское молоко наилучшим образом подходит для кормления малыша. Его состав так сбалансирован, что это питание усваивается легко, сведен к минимуму риск возникновения аллергических реакций. Кроме этого, материнское молоко имеет самую подходящую температуру и в норме стерильно, что делает процесс кормления удобным и для мамы, и для малыша.

В первые трое суток после родов из молочных желез матери выделяется молозиво. Его состав отличается повышенным содержанием белка и более высокой энергетической ценностью, чем зрелое молоко. Это имеет смысл потому, что количество молозива невелико, объем желудка новорожденного ребенка очень мал. Получая в первые сутки жизни около 10 мл молозива в одно кормление, ребенок удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, никакого докармливания малышу не требуется. Молозиво является поистине бесценным продуктом для вскармливания детей первых дней жизни по той причине, что оно содержит иммуноглобулины (антитела) ко многим инфекционным заболеваниям, которыми переболела в течение своей жизни мать. Получая молозиво, ребенок получает своеобразную прививку от этих заболеваний.

В среднем с четвертого дня после родов из молочных желез матери начинает выделяться переходное молоко. Постепенно увеличивается объем желудка новорожденного, и вместе с ним растет и количество молока, выделяющегося из молочных желез. Содержание белков в его составе уменьшается, постепенно повышается содержание углеводов, энергетическая ценность приближается к таковой зрелого молока, которое вырабатывается с конца второй недели после рождения ребенка. Таким образом материнский организм регулирует соответствие состава и количества молока потребностям новорожденного. В период становления лактации очень важно совместное пребывание матери с ребенком для того, чтобы она имела возможность прикладывать новорожденного к груди в свободном режиме по требованию. Этим самым стимулируется лактация и обеспечивается привыкание ребенка к груди матери.

С рождения и до исполнения ребенку четырех – пяти месяцев материнское молоко является единственным необходимым питанием для малыша. В тех случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, необходимо продолжать кормить ребенка по требованию с обязательными ночными кормлениями до тех пор, пока лактация не улучшится. В тех редких случаях, когда гипогалактия (недостаточное количество молока в молочных железах) является первичной и истинной, приходится решать вопрос о введении докорма искусственными молочными смесями. Принятие такого решения – шаг очень ответственный. В любом случае необходима консультация педиатра для того, чтобы это решение было оправданно и целесообразно.

Органы пищеварительной системы младенца

Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста относительно небольшая, ее слизистая оболочка легко ранима, язык короткий и широкий.

Этот орган пищеварения новорожденного полностью приспособлен для сосания, чему способствуют:

1) жировые комочки, которые располагаются в толще щек;

2) валикообразные утолщения щек;

3) поперечная исчерченность слизистой оболочки губ.

Такие органы пищеварительной системы новорожденных, как слюнные железы, в первые месяцы жизни развиты недостаточно, слюны выделяется мало. Но к 4 месяцам они начинают функционировать активно, появляется физиологическое слюнотечение, связанное с тем, что ребенок не умеет глотать слюну.

Ребенок первых месяцев жизни принимает пищу только путем сосания. При сосании ребенок охватывает губами сосок матери и околососковый кружок. Рефлекторно мышцы соска сокращаются, сосок удлиняется. Между языком и нижней челюстью в полости рта создается разряженное пространство с отрицательным давлением. В это время ребенок сжимает челюсти и выдавливает молоко из выводных протоков. Одному глотательному движению предшествуют несколько сосательных. Иногда вместе с молоком ребенок заглатывает воздух, что ведет к срыгиванию. Для предупреждения этого после кормления грудью ребенок должен быть перемещен в вертикальное положение.

Активность сосательных движений является не только показателем зрелости младенца, но в большей степени показателем его здоровья, так как в случае болезни малыш вяло берет грудь. Если ребенка сразу после родов не приложить к груди, спустя 12 часов сосательный рефлекс начинает ослабевать.

Пищевод у новорожденного имеет длину 10 см, ширину 5-8 мм, в 1 год его длина составляет 12 см. Этот орган пищеварения у грудных детей широкий и короткий, физиологические сужения не развиты, они формируются в более старшем возрасте. Особенностями пищевода являются слабое развитие мышечной и эластичной ткани, отсутствие желез на слизистой оболочке.

Желудок расположен в левом подреберье. До 1 года он располагается горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, этот орган пищеварительной системы новорожденного принимает вертикальное положение. Сфинктер во входной части желудка развит недостаточно, что способствует срыгиванию. Объем желудка доношенного новорожденного составляет 30-35 мл, у ребенка 3 месяцев — 100 мл, в 1 год — 500 мл, к 8 годам — 700-800 мл.

Уже в периоде новорожденности составные части желудочного сока такие же, как у взрослых. Он содержит соляную кислоту, пепсин, липазу и пр. К 4 месяцам эти ферменты содержатся в достаточном для пищеварения количестве и имеют большую активность, чем в периоде новорожденности.

Особенность пищеварительной системы новорожденных ещё и в том, что кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у взрослого. Его слизистая оболочка развита, обильно снабжена кровеносными сосудами. Характерной чертой кишечника в грудном возрасте является повышенная проницаемость его стенок, что способствует развитию токсикоза при различных заболеваниях.

У детей слепая кишка и червеобразный отросток подвижны, последний занимает нетипичное положение позади слепой кишки или в малом тазу.

Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от вида вскармливания. Грудное молоко находится в желудке 2— 3 часа, а молочные смеси из коровьего молока — 3-4 часа.

У грудного ребенка пищеварительная система развита таким образом, что всасывание происходит активнее, чем у взрослых, однако барьерная функция за счет высокой проницаемости и других факторов является недостаточной, поэтому токсины, микробы и другие патогенные агенты легко проходят через стенку кишечника.

Продолжительность прохождения пищи через кишечник в процессе пищеварения у новорожденного ребенка различна, зависит это от возраста: в 1-6-месячном возрасте она составляет от 4 до 20 часов; у более старших детей — около 1 суток; при искусственном вскармливании пищеварение длится до 2 суток.

Особенности пищеварения новорожденных детей раннего возраста

Стул ребенка различен в различные возрастные периоды и зависит от характера вскармливания, характера функционирования пищеварительных желез.

Характерная особенность пищеварения новорожденных – наличие мекония (кала, образующегося в кишечнике плода). Он состоит из секретов различных отделов пищеварительного тракта, эпителия, проглоченных околоплодных вод. Сразу после рождения он темно-зеленый, с первого по четвертый день — коричневатый, а затем становится золотисто-желтым. Частота испражнений здорового ребенка — от 1 до 4 раз в сутки. У некоторых детей стул бывает 1 раз в 2-3 дня.

Кал грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более светлой окраски, имеет более плотную консистенцию и более резкий гнилостный запах.

По мере роста ребенка частота стула уменьшается, он становится плотным. После 1 года он бывает 1-2 раза в сутки.

Во внутриутробном периоде желудочно-кишечный тракт ребенка стерилен. Микроорганизмы попадают в него уже при прохождении через родовые пути матери, затем через рот и при контакте малыша с предметами окружающей среды.

В таких органах пищеварительной системы младенца, как желудок и двенадцатиперстная кишка, микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике она более разнообразна и зависит от вида вскармливания. При вскармливании грудным молоком основной флорой является бифидобактерия, ее росту способствует бета-лактоза женского молока. После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-болезнетворным бактериям.

Особенности пищеварения детей раннего возраста заключаются в том, что основные функции кишечной микрофлоры сконцентрированы на создании иммунологического барьера, синтезе витаминов и ферментов, окончательном переваривании остатков пищи.

При заболеваниях пищеварительного тракта может возникнуть дисбактериоз, при котором бифидобактерии, кишечные палочки вытесняются болезнетворными микробами. Очень часто дисбактериозы возникают у детей при применении антибиотиков.

Статья прочитана 14 769 раз(a).

Причины постоянного чувства голода

Наличие постоянного чувства голода у ребенка и отсутствие меры насыщения, чаще всего является следствием нарушения естественной последовательности процессов в организме. В нормальном состоянии ощущение сытости возникает по строгому принципу: возникновение импульса о необходимости пополнения запасов энергии, прием пищи, сигнал о сытости, устранение чувства голода.

Точная причина нарушения работы организма может быть определена только врачом, после тщательного обследования. Однако к наиболее распространенным причинам, вызывающим подобные отклонения у детей, относятся:

  • кардинальные перемены в режиме питания и стрессовые ситуации;
  • завышенные умственные нагрузки;
  • проявления заболеваний.

Родителям стоит отличать внезапно проявившееся постоянное чувство голода и присутствие такого состояния с младенчества. Если малыш всегда страдал отсутствием меры сытости, то чаще всего объяснением ситуации служит выработанный психофизиологический рефлекс. При постоянных кормлениях грудничка в случае плача по любой из причин, у крохи постепенно вырабатывается логическая цепочка, в которой любая проблема должна «заедаться».

Опасность явления в том, что систематически успокаивая и поощряя малыша едой, вырабатывается стойкая психологическая ассоциация еды с любовью.

При этом мозг во время перегрузки желудка пищей переходит в состояние покоя, поскольку все силы и основной приток крови переходит для обеспечения пищеварения. После того как работа желудка окончена, кровь активно приливает к мозгу и возникает ощущение беспокойства, требующее снятия стресса через еду.

Кардинальные перемены в режиме питания и стрессовые ситуации

Возникновение чрезмерного аппетита и отсутствие насыщения возникает после внезапного переезда, резкой смены режима дня и питания. Часто такими расстройствами страдают дети, впервые идущие в детский садик или школу и не подготовленные заранее к соблюдению предстоящего режима дня. Внезапный переход к абсолютно новым способам готовки и использование только незнакомых ранее ребенку продуктов, также способен вызвать подобные расстройства.

Кроме этого, к таким причинам может относиться:

  • Резкая перемена отношений в семье, ссоры родителей;
  • Стрессом может служить испуг малыша;
  • Завышенные умственные нагрузки.

При активных интеллектуальных занятиях, для любого ребенка важно пополнять запасы углеводов. Система перекусов сладостями и орешками и печеньем дает непродолжительный эффект прилива сил. Но ввиду своих приятных вкусовых качеств, вызывает формирование логической связи, где стресс побеждается пищей.

Кроме того, питание сладостями постепенно значительно усиливает аппетит, поскольку глюкоза сжигается достаточно быстро.

Проявления заболеваний

Причинами по которым ребенок много ест и не чувствует меру сытости также могут служить весьма серьезные заболевания. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • тиреотоксикоз;
  • наличие в организме глистов, особенно ярко выражаются подобные симптомы при заражении ленточными гельминтами.

Помимо этого, постоянный голод возникает у детей с нарушениями в работе эндокринной системы и при патологиях желудочно-кишечного тракта. Если врач посчитает нужным, он отправит вас к эндокринологу, или к гастроэнтерологу. Возможны такие типы реакций и при наличии воспалительных процессов в мозгу.

Что делать родителям ребенка с безмерным чувством голода

Какой бы ни была основная причина того, что ребенок много ест и не чувствует меру сытости, ее обязательно необходимо устранить. Это возможно, лишь после посещения ряда специалистов, которые и назначат эффективное консервативное или медикаментозное лечение.

В первую очередь малыша должен осмотреть терапевт, который направит ребенка на прохождение комплексного обследования. Минимальным набором в данном случае является сдача общего анализа мочи и крови, проба на сахар для исключения диабета. При необходимости малыша направят на УЗИ желудка.

Нередко проблема отсутствия чувства меры в еде является глубоко моральной. Потому посещение детского психолога в таких ситуациях, чаще всего обязательно.


Вопрос о том, как понять, что ребенок наелся грудным молоком, беспокоит каждую заботливую маму. Женщина всеми силами старается, чтобы процесс естественного кормления был длительным, а количество вырабатываемого молоко – достаточным.

Симптомы недоедания у грудничков

При правильном прикладывании к груди, правильном захвате ребенком соска послеродовая лактация налаживается сразу.


Основные признаки, по которым можно определить, что молока не хватает:

  1. Новорожденный плохо набирает в весе или даже теряет ценные граммы. Педиатр в этом случае назначает частое взвешивание ребенка. В норме каждый месяц он должен прибавлять до 500 г.
  2. Малыш при грудном вскармливании ведет себя беспокойно, нервничает. То бросает грудь, то с жадностью начинает сосать ее снова. В перерывах между сосанием появляется плач, крик. Напротив, если молока хватает, то ребенок сам перестает кушать, при этом он довольный и улыбается.
  3. Отсутствие глотательных движений или их сокращение. Когда ребенок достаточно получает молока, то после примерно четырех сосательных движений происходит глотание.
  4. После последнего кормления проходит мало времени, а малыш снова ищет грудь и просит кушать. В норме грудничок не нуждается в молоке около трех часов.
  5. Изменение стула (его цвет приобретает зеленоватый оттенок, могут возникать запоры), уменьшается количество мочеиспусканий (меньше 10 раз). Моча приобретает темный цвет.
  6. Ребенок перестает быть активным, просится на ручки.
  7. Непродолжительный, беспокойный сон.
  8. Малыш может сосать палец или уголок одеяла. При этом громко причмокивает.
  9. Могут появиться признаки обезвоживания. Когда молока совсем нет, малыш испытывает нехватку жидкости (в грудное молоко входит большого много воды).
  10. Отсутствует отрыжка после кормления.

По каким причинам может не хватать грудного молока

Понять, что грудничок не доедает, легче. А вот почему не хватает молока у мамы – узнать труднее. Только комплексное изучение проблемы позволит уточнить истинную причину. К основным факторам, из-за которых возникает потеря молока, относят: окружение мамы, ее внутреннее состояние, нарушения или заболевания, связанные с самим ребенком.

Это может быть:

  1. Отсутствие поддержки со стороны членов семьи, конфликты и стрессовые ситуации.
  2. Отсутствие отдыха. Следствием является утомляемость, усталость. Возможно, не организовано место для кормления ребенка.
  3. Неправильный рацион питания (нехватка витаминов и минералов, белков, жиров и углеводов). Употребление острых, соленых блюд приводит к изменению вкуса молока, и малыш может не брать грудь по этой причине.
  4. Трещины, раны на сосках.
  5. Анатомические особенности строения сосков (плоские или втянутые).
  6. Неправильное прикладывание к груди, частая смена при кормлении одной груди на другую.

Признаки того, что проблемы в недоедании относятся к особенностям развития и состояния организма ребенка.

  • Проблемы с носом. Насморк, отечность, заложенность носа не позволяют свободно дышать во время сосания.
  • Травмы и воспалительные заболевания ротовой полости.
  • Неудобная поза ребенка во время кормления.
  • Эндокринные заболевания.
  • Дополнительное сосание пустышки в перерывах между кормлениями.

Как устранить проблему

Если появилась проблема, то у мамы возникает вопрос: что делать, если ребенок не наедается грудным молоком? В том случае, когда удалось определить проблему, вопрос решается легче. Чаще всего хватает ряда несложных мероприятий, и грудное молоко восстанавливается.


  1. Регулярное питание мамы качественными и полезными продуктами. Ежедневно должно быть три горячих блюда (каши, макароны, мясо).
  2. Налаженный питьевой режим. Полезно пить во время самого кормления (чай с молоком, кисель, компот).
  3. Частые прогулки на свежем воздухе.
  4. Когда малыш спит, следует отдохнуть и самой женщине. Восстановление количества молока гораздо важнее бытовых дел.
  5. Техника прикладывания груди должна быть правильной.
  6. Кормить ребенка не по часам, а по требованию. Очень важны ночные кормления.
  7. Можно докармливать ребенка сцеженным молоком.
  8. Массаж груди позволит улучшить приток молока.
  9. Специальные аксессуары для кормления облегчат этот процесс. Можно купить специальную подушку, которая позволит расслабиться и принять правильную позу и маме, и ребенку.
  10. Исключить конфликтные, стрессовые ситуации.

Как помочь ребенку при возникновении проблемы

Если причина не в маме и не в окружающей обстановке, следует узнать, нет ли у грудничка нарушений в развитии.

  • Пройти обследование у узких специалистов: отоларинголога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Возможно, будут назначены дополнительные методы обследования (УЗИ брюшной полости, копрограмма, анализ крови и мочи).
  • Следует прикармливать ребенка сцеженным молоком. Здесь есть опасность, что ребенок совсем откажется от груди. Кушать из бутылочки с соской гораздо проще и быстрее. Докармливать следует из шприца или из ложечки.
  • Если молока не хватает или оно пропало, то стоит переходить на смеси. Готовить их следует строго по инструкции, которая находится на каждой банке. Первую порцию следует делать в небольшом количестве.
  • Бывает так, что ребенок во время кормления быстро засыпает. В данной ситуации следует его будить.

Чтобы проверить, сколько ребенок высосал из груди молока, следует взвесить его до кормления и после. Памперс не нужно менять, даже если малыш помочился.

В первые дни после рождения малышу хватает около 200 мл за целый день. Грудничок месячного возраста выпивает до 600 мл в сутки.

Едва ли могут помочь в сложившейся ситуации: обильное питье мамой молока, раннее введение прикорма, докармливание адаптированной смесью. Все эти методы малоэффективны в том, чтобы ребенок начал прибавлять в весе.

Ребенок с грудным молоком получает много питательных веществ, а также антитела, которые защищают его организм от болезней в первые месяцы жизни. Очень важно следить за тем, чтобы молока хватало, и оно не пропадало. Не нужно стесняться по любому поводу обращаться за консультацией к специалистам, которые подскажут правильный выход в сложившейся ситуации.


Любящая и заботливая мама отдает себя малышу через главную, данную ей природой способность – кормление грудью. С появлением младенца мамочек заботит один из главных вопросов: а что если ребенок не наедается грудным молоком? Что делать в таком случае?

В первые часы после родов грудь женщины может не вырабатывать достаточно молока, однако при правильном поведении, уже на вторые-третьи сутки лактация нормализуется. Руководить действиями кормящей женщины должны потребности её ребенка. В силу незнания, страха, невнимательности женщины начинают заботиться о стабильной лактации с опозданием. Чтобы избежать этой проблемы необходимо отслеживать наедается ли ваш малыш грудным молоком.

  1. Голодный плач – каждая мама по характеру крика своего малыша способна определить, в чем он нуждается;
  2. Низкая активность ребенка заторможенность;
  3. Резкая реакция на приближение и запах матери;
  4. Беспокойный сон или его отсутствие;
  5. Недостаточное количество актов дефекации и мочеиспускания. В норме ребенок способен в сутки мочить до 20 пеленок. Стул после каждого кормления также признак сытости младенца и хорошего усвоения молока;
  6. Сосание пальца, края пеленки, причмокивание языком или губами;
  7. Низкая прибавка в весе или его потеря. Определяется на контрольном взвешивании у педиатра. Исключение составляет период пребывания матери и ребенка в роддоме в течение 3-5 дней, когда потеря веса считается естественной в пределах 10%.

Грудное молоко является одновременно пищей и питьем для малыша. Более чем на 80% оно состоит из воды. Чрезмерная сухость кожных покровов ребенка также может быть признаком того, что ребенок не наедается.

Причины нехватки грудного молока

Понять, что малыш голоден после кормления проще, чем отыскать причины этого. Обычно они выявляются комплексно. Условно их можно разделить на общие (факторы среды), поведенческие (обусловленные поведением матери), физиологические (в зависимости от состояния ребенка).

Общие причины того, почему ребенок не наедается:

  • тяжелая психоэмоциональная обстановка в семье, непонимание, отсутствие поддержки, нежелание остальных членов семьи принять новые правила жизни и перестроиться;
  • нерациональная организация места кормления ребенка и отдыха матери.

Группа поведенческих факторов включает:


  • недостаточное и несбалансированное питание матери — что можно кушать кормящей матери (список продуктов);
  • низкую двигательную активность, нехватку свежего воздуха;
  • недосыпание, усталость;
  • неправильное прикладывание ребенка к груди, нарушение техники кормления;
  • присутствие привкуса в молоке вследствие потребления специй и приправ;
  • психологическая неготовность матери кормить грудью, отторжение самого процесса кормления, послеродовая депрессия, болезненность, трещины сосков;
  • медицинские показания (плоский сосок).

Физиология ребенка также влияет на процесс насыщения. Значительный вес малыша при рождении (более 4 кг) на фоне отставания темпов лактации в первые дни после родов является основной причиной недоедания. Насморк, травмы ротовой полости, неудобное положение тела, колики затрудняют процесс сосания и ребенок не наедается.

Весьма частой причиной того, что ребенок не может насытиться, является избыток грудного молока, обусловленный чрезмерным сцеживанием груди. Возникает гиперлактация.

Женское молоко состоит из переднего и заднего. Заднее молоко более жирное, питательное, густое. Переднее молоко заменяет ребенку воду. Грудь женщины вырабатывает столько оптимального по качеству молока, сколько требуется именно ее малышу в каждый возрастной период. Сцеживание искусственно наращивает объем выработки молока. Потребляя значительное количества переднего молока, ребенок недополучает питательные компоненты, быстро его усваивает и остается голодным.

Решение проблемы

Что делать для того, чтобы малыш полностью наедался? — Четко следовать нижеприведенным правилам:

  • отрегулировать питание – есть по часам, не менее 3-5 раз в день, сбалансировать свой рацион: Сколько нужно кормить ребенка;
  • употреблять достаточный объем жидкости, в т.ч. для стимулирования лактации подойдут молокочаи (как повысить лактацию грудного молока);
  • исключить продукты, влияющие на вкус молока — что нельзя кушать кормящей маме, и вредные привычки мам;
  • гулять в зеленой зоне вдали от автодорог;
  • высыпаться и отдыхать при любой возможности;
  • привлечь близких в помощь по уходу за ребенком;
  • освоить правильную технику прикладывания младенца к груди — как правильно прикладывать малыша к груди;
  • обязательно кормить ночью;
  • придерживаться режима кормления, но не отказывать ребенку в молоке по требованию;
  • допаивать при необходимости ребенка сцеженным молоком из бутылочки, ложечки, пипетки, избегая пустышек вне кормлений;
  • заботиться о гигиене груди – омывать теплой водой, смазывать трещины специальными кремами, споласкивать отваром ромашки или фурацилином;
  • делать самомассаж груди.
  • ознакомьтесь со статьей: советы кормящим мамам

Существенно облегчить матери и малышу процедуру вскармливания помогут такие приемы, как использование специальной подушки для кормления. Подушка позволяет правильно расположить ребенка у груди, снять напряжение со спины матери. Комфортное место для кормления, удобное кресло, тихая комната, отсутствие громких раздражающих звуков и посторонних людей создадут позитивную атмосферу для мамы и ребенка. Спокойная, отдохнувшая мама – сытый малыш.

Как определить, хватает ли ребенку молока

» Грудной ребенок

Хватает ли молока

Наедается ли ребенок

Наедается ли ребенок? Хватает ли молока? Как понять что ребенок наелся? Эти вопросы возникают у молодой мамы постоянно. И не мудрено. Если вы кормите грудью, то можете быть удивлены — ребенок просыпается каждый раз, для того чтобы поесть. Потому может показаться, что грудной ребенок все время голоден. Малыш так ест из-за того, что высосанное молоко переваривается в течение нескольких часов.

Вот некоторые признаки, по которым можно определить хватает ли грудного молока и как понять, что ребенок наелся. грудь опорожняется и становится мягкой после кормления; кожа ребенка имеет хороший цвет и упругость, она отскакивает обратно, если её слегка ущипнуть (у обезвоженного младенца, кожа будет оставаться сморщенной, краткое время); ребенок растет и набирает вес (посмотрите таблицы для сравнения); Вы можете услышать глотания во время кормления (если в комнате тихо); у малыша горчично-желтый стул или частый темный стул, 5-6 мокрых подгузников в день (или в семь-восемь мокрых тканых пеленок).

Находитесь ли вы на грудном вскармливании или питаетесь искусственными смесями для новорожденных, имейте в виду, что все дети растут с разной скоростью и темпы их роста имеют тенденцию к замедлению в определенное время. Кроме того, если ваш ребенок был большим при рождении, он не будет расти всегда так быстро, чтобы соответствовать своему большому размеру.


Если ваш малыш более-менее укладывается в нормы развития. что несомненно, радует Вас, посмотрите выглядит ли он счастливым и здоровым. Если да, скорее всего, все в порядке. Но если регулярные проверки веса у врача показывают, что ребенок не достаточно развивается и выглядит слабым и вялым, то, может быть, малыш не наедается или его организм не может усваивать питательные вещества должным образом.

В первые дни, стул новорожденного плотный и темно-зеленый из-за мекония — вещество, которое было создано в кишечнике, когда ребенок был в утробе матери. Как только Вы начинаете кормить и кишечник очистился от мекония. ее стул приобретет желтоватый оттенок, но он может ежедневно отличаться по цвету в зависимости от вашей диеты, если вы кормите грудью, и от количество и типа смеси, которой Вы кормите малыша. Новорожденный может иметь от 8 до 12 испражнений в день, но если стул и один раз в день, то это тоже может быть нормой. (Если вы на грудном вскармливании, то стул ребенка может выглядеть мягче, как диарея).

Другие проблемы первого года жизни ребенка

Интересное на нашем сайте

Режутся зубки: чем помочь малышу? 3 лучших способа, советы и рекомендации Посмотрев на молодую семейную пару со стороны, человек испытывает

Если ребенок подавился, что делать в этом случае? Первая помощь малышу: пошаговые действия Экстренные ситуации всегда вызывают панику, с

Что подарить ребенку на 1 год? 20 лучших подарков для ребенка. В относительно зрелом возрасте ваши дети могут сами сказать, что они хотят на

Как воспитать своего ребенка образованным? Многие родители, считают, что они Боги и знают все в теме воспитания ребенка. Как это не

Почему ребенок трех лет стал часто зевать: причины Существует ряд проблем, относящихся в детскому здоровью. В него входит и зевота. Но прежде чем

Как можно понять, что ваш ребенок наедается грудным молоком? 9 признаков того, что малыш наелся

Такой вопрос как понять, что ребенок наелся грудным молоком, не сложен и каждая любящая мамочка сможет это определить. Далее мы расскажем о том, как можно определить, сыт ли ваш малыш.

Любящая мамочка делает все, чтобы хоть мгновение покормить ребенка грудью, ведь в ее молочке содержится все необходимое, для полноценного роста и развития крохи. Мамы, кормящие грудью, задаются вопросом, а наедается ли ее малыш, и как понять, если нет.

Наедается ли ваш малыш

Часто мамочки сталкиваются с ситуацией, когда в послеродовой период, их грудь не вырабатывает молока, которого бы хватило для кормления. Если наладить этот процесс, то через пару дней лактация придет в норму. И налаживать его нужно сразу же после появления крохи на свет, ведь потом может быть попросту поздно.

Для женщин, кормящих грудью, знакомо, что им придется несколько раз ночью проснуться, и покормить младенца. Некоторым, кажется, что их малыш всегда голоден, однако, это не так. Ведь молочко, которое высасывает кроха, перерабатывается несколько часов.

9 признаков, по которым можно судить, что ребенок наелся:

Мягкая грудь; Кожа младенца упругая и имеет нормальный цвет; Опорожнение груди; Вид у малыша счастливый; Если кожу ущипнуть, она оттянется назад; Малыш не менее шести раз мочиться; Кал крохи темный или желтый; В период кормления можно услышать, как кушает малыш; Младенец набирает в весе. об этом должен сказать педиатр.

Нужно помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально, и растет по-разному, не имеет смысла их сравнивать. К сведению, маленькие дети могут какать в день до двенадцати раз. Но нормой является, когда малыш какает раз в день.

Периодически надо следить за кривой веса и поведением малыша. Если ваш ребенок бодрый, когда не спит, он мочит свои пеленки, у него жидкий стул, у вас нет причин, чтобы волноваться.

Как понять, что грудной ребенок не наедается

Выявить, что малыш проголодался, не сложно, вот явные признаки :

  • Беспокойный сон;
  • Низкая активность;
  • Сосание пальца, жевание своих вещей;
  • Плач, говорящий о голоде;
  • Причмокивание;
  • Небольшая прибавка в весе;
  • Торможение;
  • Сухость кожи;
  • Сильная реакция на приближение мамы;

Чтобы ребенок не оставался голодным нужно соблюдать рекомендации :

  • Маме нужен полноценный сон и отдых;
  • Нужно отрегулировать питание;
  • Гулять на чистом воздухе, избегая дорог;
  • Разминать грудь;
  • Применять подушку для кормления;
  • Пить много жидкости;
  • Кормить кроху ночью, если он не просит;
  • Использовать бюстгальтер для кормления;
  • Исключить продукты, способствующие изменению вкуса молока;
  • Попросить помощи близких людей;
  • Не отказывать младенцу;
  • Научиться правильно, прикладывать ребенка;
  • Мыть грудь;
  • Пить чаи, повышающие лактацию;
  • Докармливать младенца сцеженным молочком;
  • Разработать режим кормлений;
  • Не применять пустышки, их лучше заменить ложкой или пипеткой;
  • Смазывать трещины на груди кремами.

Причины нехватки молока

Причин, почему ребенок остается голодным, может быть несколько:

  • Плохо выбранное место, для кормления, например, если малышу придется при приеме пищи отвлекаться;
  • Избыток молока;
  • Обстановка в семье, частые скандалы и крики;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Несбалансированное питание мамы;
  • Колики. отвлекающие ребенка;
  • Привкус молочка;
  • Трещины на сосках;
  • Недостаточное питание мамочки;
  • Медицинские заболевания, например, плоский сосок, который ребенку трудно захватить;
  • Неудобное положение;
  • Неготовность матери.

Грудное молоко делится на два типа: переднее и заднее. Если говорить о втором типе, то оно сытнее и жирнее. Переднее молоко выступает в роли воды. Грудь дает столько жидкости, сколько ее необходимо крохе, согласно возрасту. Если малыш кушает переднее молоко, он может оставаться голодным.

Сколько кормить малыша

Но каждый ребенок уникален и нет стандартной детской аксиомы, указывающей, сколько нужно кормить новорожденного.

Очень часто при грудном вскармливании дети восстанавливают свой вес, который, как правило, в первые дни после рождения они потеряли (и это нормально), в течении первых двух недель после роддома.

У других детей, что бывает реже, это может занять от трех до четырех недель. Если это происходит с вашим ребенком, попросите врача проверить, что нет никаких патологий, а просто медленное восстановление.

Но не спешите переходить на бутылочное кормление, лучше немножко потерпеть, потому что никакие бутылочки не в состоянии заменить младенцу мамино молоко.

Как же можно понять что ребенок наелся? Если у вас хорошо идет молоко, ребенок интенсивно сосет в начале кормления и к концу становится немного вялым, а потом и вовсе засыпает — причин беспокоиться у вас нет.

Видео о питании малыша

Далее может ознакомиться с видео о питании новорожденного, какие могут быть нюансы и моменты, на которые стоит обратить внимание:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *