Овуляторный синдром

Причины овуляторного синдрома

Единой теории возникновения заболевания среди специалистов еще нет. На данный момент выделяют такие предполагаемые причины проявления овуляторного синдрома:

  • теория о растущем фолликуле. В каждом из двух женских яичников одновременно находится от 10 до 15 фолликулов и внутри каждого имеется по одной незрелой яйцеклетке. В определенное время один из них становится доминантным, начинает расти и растягивает стенки капсулы яичника, в которой находится, что и вызывает боли;
  • теория о разрыве фолликула. По мнению многих исследователей неприятные ощущения возникают в момент выхода яйцеклетки в брюшную полость. Стенка фолликула разрывается под воздействием выработанного в гипофизе лютеинизирующего гормона (ЛГ), вызывая дискомфорт;
  • концепция о сокращении маточных труб. После выхода яйцеклетка должна попасть в матку. Для этого маточные трубы перистальтируют, иначе говоря, сокращаются, проталкивая клетку по ее пути. Такое сокращение может причинить болевые ощущения;
  • предположение о спазме клеток гладких мышц. ЛГ вызывает не только разрыв фолликула, но и повышение уровня простагландинов, из-за которых клетки гладких мышц в яичнике и его связке сокращаются.
  • теория о раздражении брюшины. Кровь в небольших количествах из разорванного фолликула попадает в полость брюшины, провоцируя там раздражение и боль. Со временем жидкость рассасывается, а воспаление проходит.

К проявлениям овуляторного синдрома склонны женщины со спаечными процессами и нарастанием соединительной ткани

К проявлениям овуляторного синдрома склонны женщины со спаечными процессами и нарастанием соединительной ткани, что может нести опасность для ее здоровья. Также болевые ощущения часто испытывают пациентки с низким болевым порогом, у которых сильный дискомфорт вызывает даже полностью нормальное течение овуляции.

Диагностика овуляторного синдрома

Самостоятельно определить у себя такое состояние невозможно – под ним могут маскироваться такие болезни, как цистит, киста яичника, эндометриоз, внематочная беременность и многие другие. При появлении болевых ощущений следует сразу обратиться к врачу. Кроме общего осмотра, специалист проводит с пациенткой беседу, в ходе которой выясняет:

  • на что жалуется женщина;
  • в какое время, как часто и регулярно появляется боль;
  • анализирует карточку пациентки на предмет перенесенных операций или болезней, приема сильных лекарств;
  • выясняет особенности менструального цикла – регулярность, длительность, болезненность, количество выделений.

Для исключения других заболеваний назначаются инструментальные исследования:

  • Измеряется базальная температура тела, во время овуляции увеличивающаяся примерно на 1 °С. Если повышение температуры совпадает с проявлением симптомов, можно с большой долей уверенности говорить об овуляторном синдроме.

Измеряется базальная температура тела, во время овуляции увеличивающаяся примерно на 1 °С

  • Ультразвуковое обследование фолликулов. Во время прорыва они достигают максимального размера – от 18 до 24 мм. После овуляции УЗИ выявит на его месте желтое тело, а в брюшной полости – небольшое количество жидкости.
  • Замеряется уровень половых гормонов. Когда выходит зрелая яйцеклетка, в организме женщины возрастает количество ЛГ и падает уровень эстрогенов.

Только после полного обследования ставится диагноз – овуляторный синдром. При необходимости могут быть назначены и другие виды обследования – пункция, лапароскопия, посев и мазок на флору. Для исключения других болезней гинеколог может привлечь хирурга и уролога.

Возможные причины возникновения

Овуляция представляет собой выход из фолликула созревшей яйцеклетки. Она захватывается ворсинками, расположенными в воронке фаллопиевой трубы, и перемещается дальше в полость матки под влиянием трубной перистальтики (сокращений) и колебаний ворсин мерцательного эпителия ее слизистой оболочки. Не существует никакой закономерности и последовательности в том, в каком из яичников созревает яйцеклетка.

В репродуктивном возрасте этот процесс происходит ежемесячно. Он регулируется железами внутренней секреции (гипоталамусом и передней долей гипофиза) посредством универсальной обратной гормональной связи между ними и яичниками. Овуляция сопровождается вначале кровенаполнением одного из яичников в области фолликула. Затем происходит разрыв капсулы последнего и выход яйцеклетки.

При этом возникают незначительный отек яичника и умеренное кровотечение. Кровь выделяется в полость малого таза и частично в маточную трубу, откуда попадает в полость матки. Кроме того, в полости малого таза в пространстве за маткой (дугласово пространство) образуется асептическая жидкость, представляющая собой результат слабовыраженной воспалительной реакции на излившуюся кровь. Все это сопровождается раздражением болевых рецепторов.

Влияние различных факторов на патологию

Сколько длится овуляторный синдром?

Он может появляться в любом возрасте, и более или менее выраженный встречается у 50-80% женщин. Его возникновению или усилению проявлений способствуют преимущественно:

  1. Острые и хронические воспалительные и спаечные процессы в органах малого таза, особенно вызванные инфекциями, передающимися половым путем.
  2. Гормональный дисбаланс, например, вследствие гипо- или гипертиреоза, а также состояние после отмены кок (комбинированных оральных контрацептивов).
  3. Эндометриоз.
  4. Психоэмоциональная неустойчивость и смена образа жизни.
  5. Нарушения сна и стрессы;
  6. Дефицит витаминов и микроэлементов из-за нарушения их усвоения при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, недостаточном поступлении при соблюдении специальных диет для снижения массы тела.
  7. Интенсивные физические и умственные нагрузки.

Зависит ли проявление овуляторного синдрома от приема оральных контрацептивов?

После оплодотворения яйцеклетки и в период развития беременности овуляция отсутствует, а значит, нет и оснований для развития синдрома. Также почти не встречается овуляторный синдром при приеме ок (оральных контрацептивов). Это объясняется их прогестагенным действием, то есть эффектом, сходным с механизмом действия гормона желтого тела (прогестерон).

Суть этого механизма заключается в том, что, при поступлении гормонов извне, благодаря механизму обратной отрицательной гормональной связи между эндокринными железами, блокируются синтез и секреция собственных гормонов гипофиза — фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), что ведет к подавлению процессов овуляции. Кроме того, оральные контрацептивные препараты обладают свойством и непосредственного подавления созревания фолликулов. Это проявляется и комплексом их лечебного эффекта при различных нарушениях в организме.

Таким образом, на фоне приема КОК происходит блокирование естественной регуляции нормального менструального цикла, которая осуществляется гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системой, что и способствует устранению проявлений овуляторного синдрома, а именно кровотечений и боли в середине цикла. Однако после отмены КОК они могут возобновляться.

Овуляторный синдром

По мнению большинства специалистов в сфере гинекологии, овуляторный синдром не является самостоятельным заболеванием. В соответствии со статистическими данными, его признаки хотя бы раз в жизни отмечались у каждой второй женщины, не менее 20% пациенток испытывают расстройства разной выраженности при всех овуляторных циклах. В 85% случаев боль и выделения при овуляции вызваны физиологическими процессами, в 14% — заболеваниями репродуктивных органов, в 1% — развитием в середине менструального цикла патологии, которая не связана с выходом яйцеклетки. Расстройство чаще возникает у пациенток в возрасте от 25 до 42 лет и полностью прекращается с наступлением климакса.

В норме женщина не ощущает выход яйцеклетки из фолликула. Однако существует ряд физиологических причин, которые при наличии предрасполагающих факторов способствуют возникновению патологических проявлений во время овуляции и в течение 48 часов после нее. К их числу относятся:

  • Рост фолликула. Увеличение доминантного созревающего фолликула до необходимых размеров сопровождается растяжением капсулы яичника. При этом может развиться болевой синдром.
  • Разрыв фолликула. В оболочке яичника содержатся нервные окончания. При повреждении стенки фолликула они возбуждаются и передают соответствующие сигналы в кору головного мозга, что воспринимается женщиной как овуляторная боль.
  • Сокращения фаллопиевых труб. Перемещение яйцеклетки в полость матки происходит под действием сокращений стенки маточной трубы. Как считают некоторые исследователи, перистальтика может сопровождаться болезненными ощущениями.
  • Раздражение брюшины. При разрыве фолликула в брюшную полость попадает не только яйцеклетка, но и окружающая ее жидкость, а также небольшое количество крови. Вследствие раздражения брюшины возникает боль.

Ключевыми факторами, повышающими вероятность патологического течения овуляторного периода, являются заболевания женской половой сферы. Риск возникновения болевого синдрома повышается у женщин с кистой яичника, хроническим оофоритом, сальпингитом, аднекситом, спайками в тазовой полости. Кроме того, снижение болевого порога отмечается у пациенток с альгодисменореей.

Симптомы овуляторного синдрома

Патогномоничное проявление патологического состояния — односторонняя боль в нижней части живота. При 28-дневном овуляторном цикле болезненные ощущения возникают приблизительно в его середине. При цикле меньшей или большей длительности — за 13-15 дней до менструации. Болевой синдром имеет разную интенсивность, от слабой до острой. Часто боль отдаёт в паховую область, крестец, поясницу, усиливается во время ходьбы, полового акта, резкого изменения положения тела, поднятия тяжестей, других физических нагрузок. Женщина может заметить появление влагалищных выделений. Обычно они являются скудными кровянистыми либо серозными.

У части пациенток при овуляции температура тела повышается до 37,5-37,7° С, субфебрилитет сохраняется не более 24 часов. Крайне редко овуляторный синдром сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда при патологическом течении овуляции в такие дни наблюдается слабость, раздражительность и плаксивость. Длительность болезненных проявлений обычно не превышает 2-х суток. При сохранении боли и повышенной температуры на протяжении большего промежутка времени необходим тщательный диагностический поиск для исключения острой хирургической патологии.

Осложнения

Патологическое течение овуляторного периода, как правило, не представляет риска для здоровья женщины. Его последствия влияют преимущественно на эмоциональное состояние и качество жизни. У некоторых пациенток в середине месячного цикла нарушается ежедневная активность, снижается половое влечение, а эмоциональные расстройства достигают уровня депрессии. Опасные для жизни осложнения возникают только в тех случаях, когда под маской овуляторного синдрома скрываются другие заболевания — острый аппендицит, внематочная беременность, разрыв кисты яичника или перекрут её ножки.

Основная задача диагностического этапа — исключение более серьезных заболеваний, которые могли возникнуть в период овуляции, но не связаны с ней. План обследования обычно включает:

  • Измерение базальной температуры. Температура, измеряемая в прямой кишке или влагалище, при овуляции повышается почти на 1° С, достигает 37,7-37,8° С. Совпадение времени повышения температуры с характерными клиническими проявлениями косвенно свидетельствует о наличии овуляторного синдрома.
  • Ультразвуковая фолликулометрия. При динамическом УЗИ яичников выполняется наблюдение за растущим фолликулом, который к моменту выхода достигает размеров 18,0-24,0 мм. После овуляции в яичнике обнаруживается желтое тело, а в полости таза — жидкость в небольшом количестве.
  • Определение уровня половых гормонов. В период выхода зрелой яйцеклетки в крови повышается содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) и несколько снижается уровень эстрогенов.

Расстройства, возникающие при овуляции, необходимо дифференцировать как от хронических гинекологических заболеваний (воспалительных процессов, объемных новообразований, эндометриоза) и урологической патологии, так и от синдрома острого живота. Пациенткам, кроме осмотра на кресле, дополнительно могут быть назначены трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ тазовых органов, КТ, диагностическая лапароскопия, пункция заднего свода влагалища, мазок и посев на флору, ПЦР-диагностика, тест на беременность. При необходимости гинеколог привлекает к обследованию больной хирурга и уролога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *