Овсяная каша при беременности

Рецепт приготовления отвара из овса

Рецепт изготовления отвара достаточно прост и не требует больших затрат времени. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм зерен овса;
  • 1 литр горячего молока или воды.

Компоненты необходимо смешать. Желательно это делать в эмалированной емкости. После этого смесь необходимо поставить на маленький огонь и варить в течение 3-4 минут. Далее отвар настаивается в течение получаса. Когда напиток настоится и остынет, его процеживают и отжимают зерна.

В лечебных целях такой отвар принимают каждый день в течение месяца не менее чем за 30 минут до еды.

Для тех, кто не может принимать пустой отвар, допускается добавлением подсластителей. Но сахар для этого лучше не использовать, так как он снизит содержание в напитке полезных веществ. Лучше всего заменить его медом, который увеличить пользу отвара.

Для приготовления отвара в качестве лечебного средства от пневмонии и простуды используют следующий рецепт. Потребуется 2 большие ложки овса и изюма. Их заливают 1,5 литрами теплой кипяченой воды. Далее емкость со смесью ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. После этого огонь делают еще меньше и томят отвар в течение 10 минут. При этом вода в емкости должна выкипеть не менее чем на половину. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и подсластить медом. Принимают такое лекарство каждый день до полного выздоровления.

Полезные свойства отвара овса

В отваре из овса содержится огромное количество полезных свойств. Пользу напитку обеспечивает состав злака – витамины, жиры, микроэлементы, масла и аминокислоты. Многие специалисты сходятся во мнении, что отвар из зерен овса приносить больше пользы здоровью, чем другие блюда из этого растения.

Основная польза этого средства для организма состоит в следующем:

  • за счет потогонного эффекта отвар позволяет снижать жар при ОРЗ, ОРВИ;
  • регулярное употребление отвара оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека;
  • отвар помогает организму противодействовать вирусам, что способствует быстрому выздоровлению;
  • при употреблении с репчатым луком напиток позволяет вывести мокроту из бронхов при простуде;
  • его регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара в крови, поэтому часто такой отвар назначают людям, страдающим сахарным диабетом;
  • оказывает положительное влияние на печень, выводя токсины и вредные вещества и нормализуя уровень холестерина в крови;
  • эффективно снижает вес, так как обладает небольшой калорийностью при сытности;
  • облегчает отказ от курения;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему за счет наличия витаминов группы В. Для того чтобы иметь здоровый сон достаточно пить такой отвар три раза в день;
  • способствует приведению в норму артериального давления;
  • оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему и является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, так как в составе зерна содержится фосфор, магний и калий;
  • эффективен во время беременности, так как содержит в составе множество витаминов и микроэлементов;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • позволяет лечить панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы испробовать полезные свойства отвара из овса достаточно постоянно его пить. Готовить его достаточно просто. Рецепт приведен выше.

Отрицательное воздействие овса на организм в период беременности

Несмотря на то, что употребление овса и отваров на его основе имеет множество полезных свойств, в некоторых случаях прием данных продуктов во время беременности может быть противопоказан.

Так как в овсе содержится фитиновая кислота, то при чрезмерной употребление этой зерновой культуры может наблюдаться вымывание из организма кальция, что приводит к разрушению костной ткани.

Если вы беременны и имеете такое заболевание, как целиакия, то есть непереносимость глютена белка, то нужно избегать употребления в пищу не только овса, но и ячменя, пшеницы и ржи. Но стоит отметить, что данное заболевание встречается достаточно редко, поэтому большая часть будущих мам может употреблять отвары на основе овса без всяких страхов.

Во время беременности необходимо делать отвары только из натурального овса. Разнообразные снэки, которые пестрят на прилавках супермаркетов, содержат в себе многочисленные искусственные добавки и консерванты, которые никакой пользы в себе не несут.

Стоит ли употреблять отвар овса в период беременности

Одно их самых главных преимуществ овса – это безопасность. Этот продукт не оказывает негативного влияния на состояние плода и здоровье беременной женщины. При всем при этом он имеет довольно широкую сферу использования.

Ежедневное употребление отвара на основе овса рекомендуется тем беременным, у кого наблюдается повышенный уровень сахара в крови. Благодаря отвару будущая мама сможет нормализовать сахар. Кроме этого в составе этой зерновой культуры имеется большое количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка. Следовательно, отвар овса – это прекрасная профилактика развития у беременных такого заболевания как сахарный диабет.

Регулярное питье во время беременности отвара овса и непосредственно самих зерен позволяет избавиться от изжоги, запоров и токсикозе, которые доставляют женщинам массу неудобств. Особенно остро этим симптомы проявляются в первые несколько месяцев беременности.

При нормализации работы желудочно-кишечного тракта с помощью отвара овса, женщина не чувствует упадка сил и находится в хорошем расположении духа.

Именно по вышеперечисленным причинам ответ на вопрос, стоит ли во время беременности пить отвар овса, положительный. Можно сказать, что его употребление просто обязательно, так как оно позволяет будущей маме получать удовольствие от своего нового состояния, сведя к минимуму возможный дискомфорт.

Лечение кашля у беременных с помощью овса

Отвар овса не только облегчает состояние во время беременности и благотворно влияет на развитие будущего малыша, но и позволяет лечить простуду. Это немаловажно, так как в период беременности список лекарственных препаратов, разрешенных к использованию, минимальный.

Если вас в период ожидания малыша мучает кашель, то можно приготовить безопасное лекарство на основе овса. Для его приготовления потребуется молоко и овес.

Компоненты необходимо смешать, поставить на медленный огонь и варить в течение 25-30 минут. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пьют этот лекарственный напиток в течение дня. Буквально через несколько дней после начала приема, будет заметно улучшение самочувствия. А выздоровление наступит совсем скоро.

Таким образом, отвар на основе овса должен стать одним из важных продуктов рациона беременной женщины. Он не только снижает неприятные симптомы, сопровождающие беременность, но и позволяет поддерживать иммунитет и быстро лечить простудные заболевания.

Как вы видите, овес можно использовать в самых разных случаях. Помимо приема внутрь, его принимают также и наружно. Например, для устранения сухости кожи лица и снятия шелушения можно делать маску на основе хлопьев из овса.

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе овса.

В питании будущих мам овес это незаменимый продукт. Благодаря его употреблению беременная женщина получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Это позволяет ей переносить беременность более легко.

Чем полезна овсянка для беременных женщин

Ни для кого не секрет, что овсянка является настоящим кладезем полезных веществ, большинство из которых необходимы женщине в «интересном» положении. Речь идет, в первую очередь, о фолиевой кислоте, которая очень важна для правильного развития и роста плода. Она снижает риск возникновения различных пороков будущего ребенка. Для того чтобы организм получил суточную норму вещества, которая составляет 400–800 мкг, достаточно ежедневно съедать одну тарелочку овсяной каши.

Важно! Благодаря тому, что в овсяной крупе содержится большое количество калия и фосфора, ее регулярное употребление во время беременности положительно влияет на здоровье матери, а также на формирование скелета малыша.

Витамины группы В иногда называют витаминами женского здоровья, а в овсянке их содержится более 20%, в которые, кстати, не входит фолиевая кислота. Такие вещества, как тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6, присутствуют в этом злаке в достаточном количестве. Помимо того, что при употреблении овсянки организм получает отличный заряд энергии и сил, витамин В6 способен значительно облегчить токсикоз за счет того, что убирает тошноту. При беременности следует контролировать уровень железа в крови, его польза обусловлена тем, что снижается раздражительность, склонность к депрессиям, удрученному состоянию и усталости, которые так часто докучают девушкам в «интересном» положении. Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины, а также нормализует стул. Учитывая то, что многие женщины страдают от запоров при беременности, польза от этой каши просто колоссальная.

Важно! Обязательно должны кушать овсяную кашу будущие мамочки, у которых есть проблемы с желудком, аллергия, дерматит или сахарный диабет.

Может ли быть вред от нее

Овсянка действительно очень полезна, но есть общеизвестный факт — не существует ничего идеального, в том числе среди продуктов. Во-первых, эта каша хороша только при разумном ее употреблении, то есть если кушать ее на завтрак, обед и ужин, то вместо пользы возможно заполучить определенные проблемы. Это связано с тем, что в крупе содержится фитиновая кислота, и когда она накапливается в организме, то может способствовать вымыванию кальция и впоследствии привести к разрушению костных тканей. Еще одна причина, по которой стоит ограничивать себя в этом продукте, это то, что слишком большое количество клетчатки может вызывать вздутие живота и провоцировать болезненную перистальтику кишечника, а эти вещи, согласитесь, вызывают дискомфорт у всех, и особенно у беременных. Поэтому количество этой каши в рационе должно быть дозировано и не превышать 1 порцию в сутки. Не стоит включать в рацион овсянку женщинам в положении, у которых диагностирована непереносимость глютена, то есть злаковых, которые содержат клейковину.

Знаете ли вы? В США в городе Сент-Джордж каждый год во вторую пятницу апреля проходит Фестиваль овсянки. Дело в том, что жители этого городка не представляют своей жизни без этой каши и едят ее в огромных количествах. Такая любовь к продукту и вылилась в проведение веселого праздника, который длится 3 дня и насыщен забавными конкурсами и развлечениями. Например, там едят любимую крупу на скорость и проводят заплывы в каше.

Что можно приготовить и с чем есть

Овсянка прекрасна еще и тем, что ее можно дополнять различными ингредиентами и разнообразить способы приготовления. В кашу можно добавлять орешки, сухофрукты, семечки и семена, мед, свежие ягоды и фрукты, варить ее на молоке или воде, запивать свежевыжатым соком, йогуртом или кефиром.

Многие добавляют в овсянку яблоки, клубнику, вишню, малину, чернику, мандарины, банан, курагу, изюм.

Очень полезным считается отвар из овсянки — он помогает снять отечность, которая часто вызывает дискомфорт у беременных женщин, также его используют для очищения организма и нормализации давления. Несмотря на то, что будущим мамочкам не рекомендуется употреблять слишком много сладкого, в разумных количествах оно все же необходимо. Прекрасной альтернативой магазинным десертам может быть домашнее овсяное печенье — не только вкусное, но и очень полезное при беременности.

Правильно подобранный рацион будущей мамы — это очень важный момент, ведь в это время женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. Выбирайте только качественные и полезные продукты и всегда помните о том, что какой бы хорошей ни была пища и сколько бы пользы ни приносила, в любом случае нужно знать меру.

Что полезно знать об овсянке

В первую очередь необходимо помнить, что овсянка одна из двенадцати продуктов, рекомендованных к употреблению в интересном положении. Если каждое ваше утро начинается с овсянки, то продолжение дня будет хорошим и легким, настроение улучшиться, а организм будет ощущать легкость. Не нужно думать, что овсянка-это скучно и устарело. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Овсянка при беременности показана по одной простой причине: она богата фолиевой кислотой, так необходимой беременной женщине. А еще железом. Фолиевая кислота препятствует развитию врожденных пороков, примером расщепленного позвоночника или порока головного мозга. Обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте способна одна порция овсяной каши. Помимо фолиевой кислоты, в овсянке можно обнаружить такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, витамин в6. Последний, кстати, снижает симптомы токсикоза. Рибофлавин и тиамин дарят будущей маме и ее крохе энергию, а ниацин оказывает благоприятное влияние на кожу. Не забывайте о необходимости железа. Оно не дает развиться железодефицитной анемии, которая опасна появлением упадка сил, раздражительности и депрессии. Когда вы беременны, суточная потребность железа возрастает до тридцати миллиграмм. Одна порция утренней овсянки обеспечит вам двадцать процентов необходимого железа. Обратите внимание на то, что для того, чтобы железо усваивалось, овсянку необходимо сочетать с фруктами и запивать соками домашнего приготовления. Еще один положительный фактор в употреблении овсянки, это наличие в ней клетчатки. Натуральное диетическое волокно эффективно предупреждает запоры и возможные проблемы с кишечником. Чтобы увеличить существующую дозу клетчатки в овсянке, добавьте в нее свежих ягод.

Может ли овсянка быть вредной

Мы рассмотрели множество аспектов, которые доказывают полезность и необходимость введения в ежедневный рацион овсянки. Но может ли она быть вредной? Специалисты утверждают, что может. В особенности, если есть ее в неограниченных количествах. Это связано с фитиновой кислотой в овсянке, которая вымывает кальций из костной ткани. Каши быстрого приготовления не окажут такого эффекта, как настоящая овсянка. Они куда менее эффективны в вопросах придания жизненной энергии и регуляции обмена веществ.
Овсянка остается одним из топовых продуктов для беременных, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать свой организм полезной пищей. Мало кто знает, что овсянку можно использовать и в качестве лечения. Овсяные хлопья отлично справляются с запорами. Необходимо залить их холодной водой один к одному, добавить капельку дрожжей, немного ржаного хлеба и оставить в теплом месте на ночь. Утром необходимо слить жидкость и довести ее до кипения. Пить необходимо в теплом виде трижды в день.
Овсянка поможет избавиться от отечности. Стакан овсяных хлопьев заливаете тремя стаканами воды, кипятите в течение десяти минут, добавляете ложку меда и пьете на протяжении всего дня.
Простые рецепты с овсяной кашей помогают очищать организм и всегда чувствовать себя немного моложе. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *