Овощи при грудном

Содержание

Почему кормящей маме необходимо есть овощи?

Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.

Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.

Почему не стоит отказываться от овощей:

  • Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
  • Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
  • Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
  • Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
  • Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.

Обратите внимание!

В день кормящей маме рекомендовано съедать около 400 грамм овощей.

Читаем также: Питание кормящей мамы: основные мифы

Какие овощи разрешены во время кормления грудью?

Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:

  • Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
  • Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
  • Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
  • Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
  • Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
  • Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
  • Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
  • Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.

Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.

Как приготовить овощи кормящей маме?

Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:

  • Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • Потушить в собственном соку;
  • Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
  • Запечь в духовке.

Какие блюда разрешены:

  • Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
  • Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
  • В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
  • Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.

Полезный совет:

Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.

От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?

Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:

Свежие огурцы

Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.

Помидоры

Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Полезный совет:

Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.

Читаем также: Помидоры при грудном вскармливании

Белокочанная капуста

Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного — двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.

Любые бобовые

Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Лук и чеснок

Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.

Экзотические овощи

Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.

Это важно!

Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.

Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:

  1. Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
  2. Пробуйте небольшое количество нового овоща в первой половине дня, а затем кормите ребенка грудью и наблюдайте за его поведением.
  3. Если спустя три дня, как вы ввели в свое меню новый овощ, состояние ребенка не изменилось, то продукт можно смело употреблять и дальше.

И напоследок отметим, что если у кормящей мамы нет пищевой аллергии на определенные овощи, то ей смелее можно вводить новинки в меню. Если же мама сама аллергик, то и ребенок будет чувствителен к тем же аллергенам.

Читаем также: Кормящей маме на заметку: что необходимо знать о питании в период ГВ

Тушеные овощи – одно из лучших блюд для женщины в период лактации. После такой обработки продукты легче и быстрее усваиваются, не нагружают желудок и редко вызывают аллергическую реакцию. При этом такие овощи очень полезны. Они помогают мамочкам восстановиться после родов, а малышу дают необходимые витамины для полноценного роста и развития. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме тушеные овощи.

Польза и введение в рацион тушеных овощей

Тушеные овощи при грудном вскармливании дают минимальную нагрузку на пищеварение, легко усваиваются и перевариваются. Они редко вызывают колики, вздутие живота и расстройства у грудничков. В то время, как свежие овощи перегружают желудок и кишечник, трудно усваиваются и чаще вызывают аллергическую реакцию.

Блюда из тушеных овощей наполняют организм важными витаминами и элементами. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Укрепляют кости, восстанавливают силы и придают энергии. Укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма.

Начинайте вводить в рацион с блюда, которое содержит только один компонент. Например, отлично подойдут тушеные кабачки. Затем постепенно вводите другие овощи с промежутком в два-четыре дня. Следующими на очереди может стать тушеная картошка, брокколи и цветная капуста.

Томаты, тыкву, огурцы и морковь кормящей маме желательно вводить после второго месяца лактации. Белокочанную капусту, болгарские перцы и свеклу включают после третьего-четвертого месяца, когда организм крохи окрепнет и адаптируется к новым условиям. Когда ввели те или иные компоненты, можно смешивать продукты и готовить комплексные блюда.

Когда введены все овощи, овощное блюдо можно приготовить с добавлением птицы и мяса. В этом случае для кормящих оптимально подходит курица, говядина и индейка. Подробнее, какое мясо можно кушать и когда вводить при грудном вскармливании, смотрите .

Возможный вред тушеных овощей

Даже безопасные продукты могут вызвать аллергию, расстройства желудка и стула. Чтобы избежать проблем, важно придерживаться рекомендаций по введению новых ингредиентов в рацион и выполнять правила питания при кормлении грудью.

При введении каждого нового продукта внимательно следите за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Аллергические реакции проявляются в виде красноты, зуда, шелушения и припухлостей на коже. Кроме того, иногда можно наблюдать отечность, насморк и слезоточивость, незначительное повышение температуры и кашель, тошноту и рвоту.

Если аллергии и отрицательных последствий нет, можно смело кушать введенный овощ. Однако важно тщательно выбирать и обрабатывать продукты, также важно не переедать. Избыточное потребление пищи вызывает ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения, понос или, наоборот, запор, как у мамы, так и у младенца. Кроме того, у грудничка усиливаются колики и метеоризм.

Немытые, несвежие плоды и овощи, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Это может привести к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.

Поэтому желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно мойте и очищайте овощи! При приготовлении используйте минимум сахара и соли, так как специи тоже вызывают расстройства желудка и аллергические реакции.

Для придания вкуса можно использовать зелень, сметану, растительное масло. При желании добавьте в блюдо немного репчатого или зеленого лука. А после четырех-пяти месяцев кормящей маме в небольшом количестве уже разрешен чеснок. Давайте теперь узнаем, какие овощи можно при ГВ.

Полезные и разрешенные овощи

  • Кабачки являются одним из первых продуктов, который вводят в рацион кормящей мамы и младенца. Они содержат железо и кальций, медь и калий, магний и другие важные минералы. Данный овощ не вызывает аллергии и включает минимум калорий, заряжает организм энергией, выводит шлаки и токсины. Поэтому есть кабачки не только можно, но и нужно;
  • Цветная капуста – безопасный овощ, который улучшает микрофлору кишечника и положительно воздействует на работу мозга. Он полезен для сердца и сосудов, нервных клеток, костей и почек. Кстати, витамина С в цветной капусте больше, чем в апельсине, лимоне или других цитрусовых;
  • Брокколи включает полный набор полезных элементов. Это наиболее безопасный продукт, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Он содержит белок и клетчатку, железо и цинк, калий, витамины С и В. Интересно, что в вареном или тушеном виде брокколи становится еще полезнее. А вещества усваиваются в организме в десять раз легче;
  • Картофель – источник калия, фосфора, витаминов В и С, полезных аминокислот. Он улучшает вещественный обмен, выводит из организма лишнюю воду и опасную поваренную соль. Однако жареная картошка достаточно вредна, а картофельное пюре содержит один крахмал. А большая польза заключена в запеченном и тушеном картофеле. Следует учитывать, что это калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять;
  • Лук в тушеном виде безопасен для организма. Многие убеждены, что лук меняет вкус молока, после чего кроха отказывается от груди. Но это может произойти если есть сырой лук в большом объеме. После термической обработки вкус овоща становится мягким и не таким резким. При этом лук укрепляет иммунитет и надежно защищает организм;
  • Морковь содержит повышенный объем витамина А, что положительно воздействует на состояние кожных покровов, улучшает зрение и сохраняет остроту глаз. Она повышает восстанавливающие свойства организма, а морковный сок благотворно действует на лактацию. Однако из-за яркого цвета и содержания бета-каротина морковь может вызвать аллергию. Если у крохи нет склонности к пищевой аллергии, то такой проблемы не возникнет. Интересно, что вареная или тушеная морковь вызывает аллергию в пять раз реже, чем сырая. Кроме того, отварной овощ легче переваривается и усваивается. Поэтому вводить морковь нужно не в сыром виде, а после термической обработки;
  • Тыква содержит витамины С, К и Т, витамины группы В. Она налаживает работу пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организмов и избавляет от отеков, помогает при лишнем весе. Из-за яркого цвета тыква тоже может вызвать аллергию, но после термической обработки этот риск снижается в несколько раз;
  • Зелень разнообразит блюдо, придаст свежесть и вкус. Наиболее полезны и безопасны при ГВ укроп и петрушка, зеленый лук, шпинат, листовой салат. Многие добавляют зелень в свежем виде, однако после термической обработки она легче усваивается.

Овощи, которые могут принести вред

Помидоры содержат большое количество ликопина, за счет которого и достигается красный цвет плодов. Это повышает риск аллергии. Однако томаты содержат витамины С и В6, железо, цинк и кальций. Такой состав очень полезен для мамы и грудничка. А после термической обработки ликопин легче усваивается. Поэтому в первое время рекомендуется кушать только тушеные помидоры кормящей маме.

Баклажаны трудно усваиваются и вызывают аллергию. Среди плюсов отметим, что они налаживают вещественный обмен и устраняют вредный холестерин в организме, помогают при малокровии и стимулируют работу кишечника. Баклажаны в тушеном или запеченном виде очень вкусные и насыщенные. Но употреблять такое блюдо желательно не ранее четырех месяцев с начала лактации.

Сырая свёкла сильно раздражает кишечник и вызывает расстройства желудка, повышает уровень сахара в крови и может вызвать аллергию. Однако она действенно помогает при запорах, снимает воспаления и боль, помогает при малокровии и похудении. После термической обработки полезные вещества становятся лучше и легче усваиваются. Вареная или тушеная свёкла – мощное природное слабительное, которое избавит от запора и очистит организм.

Среди возможно опасных продуктов выделим белокочанную капусту и огурцы, сладкие перцы. Белокочанная капуста нередко вызывает вздутие живота и ухудшает работу пищеварения. Но негативное действие также снижает варка или тушение. Желтый, оранжевый и красный перец при грудном вскармливании могут вызвать пищевую аллергию. Поэтому выбирайте зеленые сорта.

Не забывайте об опасности экзотических и импортных продуктов. Это сильные аллергены. Кроме того, при выращивании таких овощей нередко используют нитраты, токсины, консерванты и другие опасные элементы. Это приводит к сильному отравлению, нарушить рост и развитие ребенка. Поэтому лучше выбрать качественные и безопасные овощи, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии. Далее предлагаем рецепты тушеных овощей для кормящих.

Рецепты тушеных овощей при ГВ

Традиционный рецепт

  • Кабачок – 300 грамм;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Щепотка соли.

Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, остальные компоненты – на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.

Залейте продукты водой и тушите под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Помните, что болгарский перец считается сильным аллергеном, поэтому не выбирайте яркие овощи. Используйте домашний урожай либо вообще откажитесь от перцев.

Цветная капуста в сметане

  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Сметана – 1⁄2 стакана;
  • Лук репчатый – 1⁄2 головки;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Вода или овощной бульон – 1 стакан;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, капусту моем в проточной воде, крупные соцветия при необходимости режим на более мелкие части. Лук нашинковать, растопить в глубокой сковороде сливочное масло, затем добавить растительное и положить лук.

Слегка поджарьте лук и добавьте капусту. Обжаривайте продукты пять минут. Сметану смешайте отдельно с сахаром и солью, добавьте стакан воды. Полученный соус выливаем к овощам и тушим под крышкой при медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать свежей порубленной зеленью. Это легкий и быстрый рецепт, который подходит для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. При этом капуста получается сочной, аппетитной и вкусной.

Овощное рагу с вареной кукурузой

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, кабачок и морковь почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Рагу с овощами и курицей

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут.

С помидор снять кожицу и порезать, добавить к овощам вместе с сахаром. Потушить еще десять минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. А вместо курицы также подойдет индейка или говядина. Подробные правила питания, меню и рецепты при грудном вскармливании вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамы

Каждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи.

Важно выбирать местные плоды (так как привозные часто обрабатываются различными химикатами), и в соответствии с сезоном.

При выборе нужно следить за тем, чтобы каждый конкретный плод не был испорченным. В замороженном виде овощи также можно использовать для тушения, однако витаминов в таком блюде будет меньше.

Наиболее полезными и безопасными для периода кормления грудью являются:

  • Кабачки. В их составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, медь, магний и пр.
  • Цветная капуста. Благотворно влияет на работу мозга. Также улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Брокколи. Выделяется высоким содержанием белка и клетчатки.
  • Картофель. Является источником тиамина, фолиевой кислоты и прочих витаминов, необходимых для полноценного развития малыша.
  • Лук. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако в свежем виде его лучше не есть, так как это может отразиться на вкусовых качествах грудного молока.
  • Тыква. Богата витаминами В, С, К и Т. Помогает в борьбе с отёками и избыточным весом.
  • Морковь. Содержит в своём составе множество витаминов, особенно витамин А, положительно влияющий на зрение. Кроме того, способствует улучшению лактации.
  • Болгарский перец. Наиболее безопасны плоды зелёного и желтого цветов. Такой овощ способствует укреплению сосудов.
  • Белокочанная капуста. Полезна для иммунитета, а также для кровообращения.

Рецепт тушеных овощей для кормящей женщины

Тушеные овощи можно приготовить с учётом своих личных предпочтений. Рассмотрим один из вариантов, как приготовить тушеные овощи при грудном вскармливании, рецепт которого приведём ниже.

Необходимые ингредиенты

  • Кабачки — 300 – 400 г;
  • Картофель — 4 – 5 шт.;
  • Морковь — 1 – 2 шт.;
  • Лук — 1 – 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Тыква — 100 – 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар -1 / 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Все овощи вымыть и очистить от кожуры.
  • Нарезать мелкими кусочками кабачки, картофель, лук, тыкву.
  • Перец порезать соломкой.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • В кастрюлю налить воды, и выложить овощи. В первую очередь кладут тыкву, затем картофель, морковь, лук и перец. В последнюю очередь добавляют кабачки.
  • Довести до кипения и накрыть крышкой.
  • Тушить 30 – 40 минут на медленном огне.
  • Всё перемешать. Добавить соль и сахар.
  • Потушить ещё около 5 минут.

Отказываться от овощей в период лактации нельзя. Это может лишить кормящую маму и её ребёнка большого количества необходимых витаминов. Важно выбирать разрешенные овощи и соблюдать все рекомендации относительно их введения в рацион. Тушеные овощи при грудном вскармливании редко вызывают аллергию и в большинстве случаев хорошо переносятся малышами. Главное, выбирать только качественные плоды, произрастающие в данном регионе.

Что можно кушать маме при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребёнка

Наиболее ответственный и трудный в жизни новорождённого и при ГВ первый месяц. В этот период для крохи всё непонятное, непривычное и новое. Если материнское молоко ежедневно разного вкуса, то это пугает младенца. Именно из-за того, что мама знает, что ей кормить своего кроху молоком, она своё меню составляет с осторожностью. Новые продукты при грудном вскармливании в первый месяц крохи необходимо вводить постепенно. После введения нового продукта необходимо выждать 2-3 дня, чтобы понять реакцию детского организма.

Кормить женщину необходимо только теми продуктами, в составе которых находится много микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов. Дневная калорийность на треть поднимается в сравнении с питанием до беременности. Женщина при ГВ выбирает только те продукты, которые в достаточном количестве содержат клетчатку, углеводы, жиры и белки. Все эти компоненты нужны для лактации и полноценного питания малыша.

Разнообразьте питание в первые дни грудного вскармливания. В меню женщины, которая кормит грудью, должны входить такие продукты:

  1. Много жидкости.
  2. Хлеб.
  3. Мясо.
  4. Овощи.
  5. Каши.

Все продукты необходимо тушить или варить, но ни в коем случае не жарить.

Варите кашки на воде, овощном бульоне или молоке. Мясо должно быть свежим, постным и нежирным. Оставьте в стороне наваристые супы. Суп готовьте без зажарки и на лёгком бульоне. Молочные продукты и молоко выбирайте без добавок и консервантов, а только натуральные. Хлеб в рационе женщины, которая кормит грудью, необходим для перистальтики кишечника. Нужно выбирать наименее сдобные сорта. Не стоит ограничивать себя в питье: чем больше вы будете употреблять жидкости, тем больше молока у вас выработается. А вот какие именно можно, а какие нельзя овощи на первом месяце жизни малыша разберёмся немного позже.

Какие овощи можно употреблять женщине при кормлении грудью

Питание женщины, которая кормит своего малыша грудью, должно состоять только из тех продуктов, которые наполнены микроэлементами и витаминами. Было давно доказано, что овощи и фрукты, которые выращиваются именно в вашем регионе, являются наиболее полезными для вас и безопасными для крохи. Если же ваш регион не очень богат на овощи и фрукты, и вы привыкли употреблять привозные продукты, то вашему организму они знакомы. Именно из-за этого малыш примет их без каких-либо осложнений.

Без употребления овощей наш организм не получит необходимого количества активных элементов, углеводов, кислот и витаминов.

При грудном вскармливании необходимыми являются такие овощи, как кабачки, цветная капуста, лук, морковь, картофель.

Именно такой набор продуктов очень важно получать кормящей женщине в первые 3 месяца после родов. После того как ребёнку исполнится 3 месяца, в рацион женщины можно включать и другие овощи. Старайтесь чтобы овощи, которые вы едите, не были яркого окраса. Яркие плоды у младенцев очень часто вызывают аллергию. Именно из-за этого стоит отдать предпочтение не красному, а жёлтому или зелёному болгарскому перцу. Рацион можно дополнять зеленью, кукурузой, свёклой, тыквой, баклажанами.

А теперь о каждом овоще подробнее:

  1. Лук зелёный. В нём содержится много полезных веществ — большое количество микроэлементов и витаминов, а также флавоноиды.
  2. В цветной капусте содержится фолиевая кислота, которая необходима для хорошего умственного развития крохи. Она хорошо влияет на кишечную микрофлору.
  3. Сельдерей. Насыщен витаминами Е и В, каротином. При вздутии животика хорошо помогает.
  4. Баклажаны. В них содержится пектины, которые улучшают обмен веществ.
  5. Сладкий перец. Кальций и рутин, которые в нём содержатся, способствуют укреплению капилляров. Лучше всего кушать перец жёлтого и зелёного цвета.
  6. Кабачки. В их состав входит очень много таких микроэлементов, как: кальций, калий, железо, магний и медь.
  7. Морковь. Богата на витамины А, В6 и каротин. Она благотворно влияет на зрение малыша и мамы.
  8. Свёкла. Имеет большую концентрацию витамина С. Её хорошо кушать в профилактических целях от запоров. Борщ или икра из свёклы полезны при малокровии, так же как и просто варенный корнеплод.
  9. Картофель. В его составе имеется тиамин, который необходим для правильного развития детского организма.

Овощи, которые прошли термическую обработку, на организм воздействуют менее агрессивно: у крохи не провоцируют колик, а у мамы — газообразования.

Из фруктов для кормящей мамы можно крыжовник, смородину, груши и неяркие яблоки. Старайтесь питаться только теми фруктами, которые выращены вокруг вас, а не экзотикой. Ягоды и фрукты лучше всего будут усваиваться организмом, если они входят в состав пирогов, каш, запеканок, компотов и прочих блюд.

Для молодой женщины материнство первых месяцев даётся нелегко. На нервную систему и здоровье мамочки оказывают влияние следующие факторы:

  1. Страхи.
  2. Напряжение.
  3. Детский крик.
  4. Послеродовая болезненность.
  5. Волнение за малыша.
  6. Бессонные ночи.

Если рацион женщины, которая кормит грудью, неполезный, несбалансированный, недостаточно калорийный, то могут начаться конфликты в семье из-за нервозного и плохого самочувствия мамочки.

Поэтому просто необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Ежедневно женщине при грудном вскармливании малыша необходимо получать меню из тушёных, варёных, паровых и свежих фруктов и овощей. А вот жареные продукты следует исключить хотя бы до 6 месяца жизни малыша (в этот период ему можно начинать вводить полноценный прикорм).

С особой осторожностью употребляйте следующие продукты

Есть и такие продукты, которые следует при грудном вскармливании употреблять с особой осторожностью. К таким относят:

  1. Экзотические овощи. Могут у малыша вызвать не сваривание желудка либо аллергическую реакцию.
  2. Чеснок и лук. В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано употреблять эти продукты. Они грудному молоку придают специфический привкус и могут стать причиной того, что кроха откажется от груди. В последующие месяцы постепенно можно ввести эти продукты в свой рацион, но в разумных количествах.
  3. Бобовые. Могут стать причиной газообразования и колик у малыша. Их лучше не употреблять до того момента, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. К такому возрасту его желудочно-кишечный тракт сформируется и колик уже не должно быть. Можно в тушёном или варёном виде попробовать чечевицу, горох и фасоль. Но не забывайте одновременно следить за реакцией детского организма.
  4. Белокочанная капуста. Первый месяц её не рекомендовано употреблять в сыром виде. Она может вызвать вздутие живота и брожение в кишечнике. Квашеную капусту тоже лучше исключить из рациона кормящей женщины, так как она является агрессивным продуктом. Смело можно употреблять варёную и тушёную капусту.
  5. Помидоры. В их состав входят железо, кальций и цинк. Употребление их является хорошей профилактикой остеопороза и анемии. Но не рекомендуется вводить их в рацион до того момента, пока малышу не исполнится 1 месяц. Лучше всего их употреблять свежими. Если на красные помидоры у ребёнка появилась аллергическая реакция, то попробуйте гипоаллергенные жёлтые сорта.
  6. Огурцы — овощ с минимальным риском возникновения аллергической реакции и с очень низкой калорийностью. Но несмотря на всё это, он может вызвать у младенца повышенное газообразование. Именно по этой причине при грудном вскармливании не стоит ими злоупотреблять.

Существует мнение, что в период грудного вскармливания нельзя есть фрукты и овощи ярких цветов. Но это не совсем так. Если у женщины и малыша нет на них аллергических проявлений, то употреблять их можно, даже нужно из-за их полезных свойств. А вот не стоит при ГВ употреблять консерваций. В них находится очень много опасных соединений — острые приправы, уксус и соль. С ними грудничку можно знакомиться в последнюю очередь, когда выработался комплекс необходимых ферментов и пищеварение полностью установилось.

Правила употребления овощей для кормящей мамы

Когда женщина становится мамой, она должна думать не только о себе, но и о своём ребёнке. Какие-то продукты при грудном вскармливании есть можно, а с какими-то лучше повременить. Но существуют определённые правила для кормящей мамы.

  1. Овощи необходимо тщательно отбирать и мыть.
  2. Если период грудного вскармливания припадает на зиму, то овощи следует заморозить летом. Помните о том факте, что замораживать овощи разрешено только один раз.
  3. Нужно есть сезонные свежие овощи. В идеале они должны быть с вашего огорода. Магазинные овощи, особенно в зимний период, переполнены красителями, нитратами, канцерогенами и прочей химией.
  4. Овощи следует употреблять в запечённом, варёном или пареном виде. Свежие плоды можно употреблять иногда. Но с ними следует быть осторожнее. А вот про блюда жареные придётся на время забыть.
  5. К овощам можно добавить оливковое или сливочное масло (по желанию).
  6. Маме придётся как минимум на 6 месяцев отказаться от такого соуса, как майонез.
  7. Есть за двоих не следует. Необходимо придерживаться суточной нормы, которую рекомендовал вам специалист.
  8. Вводите прикорм аккуратно. Следует делать промежутки между пробой продуктов хотя бы в 3 дня. За это время реакция детского организма вам будет видна. Если нет негативной реакции (покраснений, сыпи, коликов и прочей), то новый продукт можно оставить в рационе мамы. Если же проявляется негативная реакция, то минимум на 2 месяца от этого продукта нужно отказаться.

Какие овощи можно есть кормящей маме в период грудного вскармливания

Будущая мама должна не только в период беременности соблюдать некоторые ограничения в пище, но ответственно относиться к своему организму и придерживаться послеродовой диеты, которая так необходима для полноценного грудного вскармливания. У многих женщин возникают вопросы: «Что можно есть, а что нельзя? Какие продукты будут опасны для малыша и повлияют на качество молока?» Прием овощей вызывает множество споров. Постараемся более подробно разобраться в этом.

Здоровье и самочувствие ребенка зависит от состава грудного молока. Поэтому мамам придется контролировать свое питание и заранее составлять сбалансированный рацион. Специалисты и врачи по грудному вскармливанию готовы дать консультацию по данному вопросу. Если у мамы нет времени или возможности воспользоваться их услугами, можно самостоятельно найти всю необходимую информацию в интернете или поспрашивать у знакомых, какие овощи будут безопасны для пищи при кормлении грудью.

Некоторые мамы предпочитают отказываться от овощей на время ГВ, поскольку опасаются, что желудок младенца плохо отзовется на растительные компоненты, которые попадут в молоко. У малышей на этой почве могут возникать колики или вздутие живота, проявляться аллергические высыпания на коже.

Питание кормящей материи должно быть разнообразным и качественным. Только тогда женский организм способен полностью восстановиться, а ребенок будет получать достаточное количество витамин и микроэлементов. Овощи являются незаменимыми помощниками, которые легко справятся с этой задачей. Если в рационе недостаточно овощных продуктов, кормящие женщины могут страдать запорами. Благодаря содержанию волокнистой ткани в овощах они оказывают легкое слабительное воздействие на организм. Конечно, существует риск быстро поправиться, потому что овощи нужно будет употреблять с более калорийными продуктами. Однако не стоит забывать, что овощи считаются одним из важнейших источников витаминов, необходимых для стабилизации матери во время лактационного периода.

Какие овощи можно есть при ГВ

Самые полезные овощи, которые принесут пользу организму кормящей женщины, выращиваются в регионе проживания и традиционно используются при приготовлении местных блюд. Овощи следует выбирать в зависимости от сезона. Летом и осенью рекомендуется добавлять в рацион больше свежих плодов. Зимой и весной готовить пищу из замороженных овощей.

Все овощи важно начинать вводить в рацион понемногу, таким образом, они будут лучше усваиваться. Достаточно употреблять один вид в 2-3 дня. Спустя пару месяцев кормящей маме разрешается увеличить список продуктов и есть без каких-либо ограничений, не волнуясь, что это может негативно повлиять на малыша. В случае, когда возникает нездоровая реакция организма на новый овощ, не стоит полностью исключать его из рациона. К примеру, свежие овощи не менее полезны в тушеном и запеченном виде. Как правило, только у небольшого числа младенцев проявляется аллергическая реакция. Ее провоцирует в первую очередь употребление экзотических овощей. Однако случается, что после того, как кормящая мать поест обычные огородные овощи и покормит малышей молоком, у них возникает сыпь или вздутие животика.

Многие мамы напрасно опасаются. Важно покупать качественные и свежие овощи, избегать подозрительных прилавков, где плоды долго хранятся, напичканные химикатами. Овощи, привезенные из-за границы, содержат высокое количество концентратов и пестицидов, способных причинить вред детскому организму.

Во время лактационного периода в рацион кормящей матери рекомендуется включать корнеплоды – картофель и морковь, а также такие овощные культуры, как огурцы, перец, кабачки и капусту.

  • Картофель – содержит в своем составе тиамин, который благоприятно влияет на развитие ребенка.
  • Свекла – богата витамином С и является отличным профилактическим средством для предотвращения запоров. Икра из свеклы, свекольный борщ или отварной корнеплод полезно употреблять людям с болезнью малокровия.
  • Морковь – это одна из самых известных культур с высоким количеством каротина, витамина В6 и витамина А. Они улучшают зрение как взрослого, так и детского организма.
  • Кабачки – обогащены микроэлементами: медью, магнием, железом и кальцием.
  • Перец – содержит рутин и кальций, способствующий укреплению капилляров. Наиболее полезные сорта – это зеленый и желтый перец.
  • Баклажаны – в этом овоще находятся пектиновые вещества, улучшающие обменные процессы организма.
  • Сельдерей – благодаря насыщенности в составе овоща витаминов группы В и Е применяют при вздутии живота.
  • Цветная капуста – польза овоща заключается в присутствии фолиевой кислоты, которая влияет на развитие умственных способностей у малышей и стабилизирует кишечную микрофлору.
  • Зеленый лук – перья наполнены флавоноидами и высоким содержанием других питательных веществ.

Овощи, которые следует употреблять с осторожностью

  • Огурцы – наверное, самые низкокалорийный овощ. Риск появления аллергии после их употребления практически приравнивается к нулю. Тем не менее огурцы способны спровоцировать образование газов в животике ребенка. Кормящим мамам рекомендуется включать в рацион эти овощи в ограниченном количестве.
  • Помидоры – богаты кальцием, железом и цинком. Врачи включают их в диетическое меню больным анемией или остеопорозом. Если есть эти овощи слишком часто, возможна аллергическая реакция. Желтые помидоры в отличие от красных сортов не вызывают обычно осложнений и вполне безопасны.
  • Белокочанная капуста –может представлять угрозу и повлечь за собой брожение в кишечнике, если употреблять овощ в сыром виде. От квашеной капусты придется отказаться, поскольку она агрессивно воздействует на микрофлору. Кормящим матерям разрешается есть тушеную и вареную капусту.
  • Бобовые культуры – главная причина образования газов и колик. Лучше придержать эти продукты и заменить чем-то другим на несколько месяцев, пока детские организм будет формироваться. Тогда можно постепенно пробовать небольшие порции вареного или тушеного гороха, чечевицы или фасоли, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
  • Лук и чеснок – не следует употреблять матери на первых этапах жизни младенцы. Молоко в этом случае приобретает специфический привкус, поэтому малыш может вообще отказаться от естественного кормления. Когда малыш немного подрастет, допускается вводить эти продукты в рацион в небольших дозах.
  • Экзотические овощные культуры – не характерные для нашего региона, способствуют появлению аллергических реакций или вызывают риск возникновения несварения желудка у ребенка.
  • Консервированные овощи – употреблять не стоит в этот ответственный период. В них находятся такие опасные компоненты, как соль, уксус, перец и другие приправы. Побаловаться соленьями мамочки смогут только на заключительных этапах кормления, когда пищеварение младенца уже устойчиво.

Как употреблять овощи во время лактации

Свежие овощи сохраняют в себе все витамины и полезные свойства, чего не скажешь о консервированных и тушеных овощных блюдах. Однако важно не злоупотреблять сыроедением в начале первых месяцев после родов, пока крохотный организм еще не окреп и плохо усваивает некоторые компоненты. Варка и запекание – наиболее оптимальные способы кулинарной обработки пищи, которые дают возможность по максимуму сохранить ценность овощей. Важно помнить, что каждый сезон в году богат своими дарами. Овощи, импортируемые из-за границы, зачастую обрабатываются химикатами с целью, чтобы привлечь покупателей и придать им привлекательный внешний вид. Зелень можно всегда иметь под рукой, самостоятельно выращивая ее в домашних условиях.

Для каждой мамы период кормления является одним из самых счастливых и наполненных трепетными эмоциями. Вместе с грудным молоком малыш получает не только заряд любви и заботы, но также закаляет иммунитет. Сбалансированный рацион, который правильно обогащен овощами и фруктами, поддержит здоровье женщины и восстановит ее силы, а ребенок сможет полноценно расти и развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *