Отит во время беременности

Этиология

Согласно практическим наблюдениям, риск развития ушных патологий у беременных возрастает минимум в 3 раза. Это обусловлено физиологическими изменениями в организме, возникающими в результате развития плода. Избыточное выделение гормона прогестерона способствует задержке жидкости в организме, вследствие чего слизистые ЛОР-органов отекают. Косвенно на состояние тканей влияет повышение кровяного давления, связанное с увеличением количества крови в женском теле.

Отек слизистого эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность евстахиевой трубки, приводит к ее сужению. Впоследствии нарушается ее вентиляционная функция, что ведет к скоплению экссудата в ушной полости. При развитии общей инфекции серозный экссудат превращается в гнойную массу, что становится причиной возникновения гнойного отита.

В первый триместр беременности женщине следует ограничить общение с окружающими. В этот период прием медпрепаратов может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка.

Следует отметить, что реактивность женского организма при вынашивании плода снижается, что связано со следующими причинами:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • гормональный дисбаланс;
  • общие инфекции;
  • интоксикация организма.

Своевременная диагностика и терапия ушной патологии приводит к быстрому купированию основных проявлений отита. Однако специалисты предупреждают, что запущенные формы ЛОР-заболевания трудно поддаются лечению, что обусловлено ограниченностью списка медикаментов, которые можно принимать во время беременности.

Влияние на плод

Развитие отита при беременности не влияет на плод, но только при отсутствии тяжелых осложнений. Примерно в 35% случаев болезнь осложняется гнойными воспалениями, что приводит к появлению мастоидита, мирингита, менингита, сепсиса и т.д. На фоне общей интоксикации организма повышается риск развития патологий у ребенка.

Специалисты утверждают, что опасность в большей степени заключается в приеме медпрепаратов, которые способствуют купированию симптомов отита. В особенности это касается фармакотерапии в первом триместре беременности. Активное развитие жизненно важных органов и систем плода происходит именно в этот период. Наличие в крови токсических веществ, которые присутствуют в аптечных средствах, могут стать причиной возникновения патологий.

Уже к началу второго триместра плацента, окружающая плод, полностью сформирована. Она защищает развивающийся организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, что препятствует его инфицированию. Кроме того, нервная трубка и большинство жизненно важных органов уже сформировано. Это позволяет специалистам применять более широкий круг медпрепаратов для лечения ушной патологии.

Плацентарный барьер препятствует проникновению патогенов, но не активных веществ медпрепаратов. По этой причине подбором подходящих средств фармакотерапии может заниматься только специалист.

Разрешенные препараты

Для устранения местных проявлений отита применяют препараты противоотечного, антибактериального и противовоспалительного действия. Действующие вещества, которые входят в их состав, токсичны и потому не могут использоваться для лечения женщин в период беременности. По этой причине в схему лечения беременных могут быть примерно такие виды лекарств:

  • «Отипакс» – ушные капли комбинированного действия, обладающие анальгезирующим, противоотечным и антисептическим действием;
  • «Софрадекс» – лекарство противоаллергического действия, которое способствует устранению отека, воспаления и зуда. Угнетает развитие грамположительных микроорганизмов, провоцирующих возникновение отита;
  • «Кандибиотик» – антибиотик болеутоляющего и анестезирующего действия, убивающий болезнетворные микробы и некоторые виды грибков;
  • «Амоксициллин» – антибактериальный препарат пенициллинового ряда, купирующий воспаление и аллергические проявления в слизистых ЛОР-органов;
  • «Бисептол» – средство бактериостатического и бактерицидного действия, ликвидирующее гнойные очаги воспаления в ухе;
  • «Амоксиклав» – антибиотик широкого спектра действия, компоненты которого активны в отношении большинства бактериальных возбудителей ушной патологии.

Важно! Сосудосуживающие капли способствуют повышению тонуса матки, что чревато выкидышем на ранней стадии беременности и преждевременными родами на последней.

Физиотерапия

Физиотерапия является одной из основных составляющих лечения отита у беременных, способствующих регрессированию воспалительных процессов в органе слуха. Благодаря физиотерапевтическим процедурам существенно улучшается трофика тканей, что способствует эпителизации поражений слизистой, слуховых косточек, ушной перепонки и т.д. Для лечения женщин в период вынашивания плода могут применяться:

  • фототерапия – приводит к устранению бактерий в очагах воспаления за счет облучения пораженных тканей УФ-лучами;
  • УВЧ-терапия – воздействует на пораженные ткани токами ультравысокой частоты, которые восстанавливают микроциркуляцию крови. Стимулирует выработку специфических антител, способствующих устранению воспалительных процессов;
  • продувание по Политцеру – восстанавливает проходимость евстахиевой трубки, что способствует оттоку серозного содержимого из барабанной полости.

Важно! Физиотерапевтические процедуры могут применяться в неактивной фазе развития отита, характеризующейся отсутствием острого воспаления в органе слуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *