От чего загиб матки

Определение

Что это такое, загиб матки, интересуются пациентки. В норме матка расположена в малом тазу параллельно влагалищу, слегка наклонена кпереди. В этом состоянии её поддерживает связочный аппарат. При загибе происходит отклонение тела матки относительно шейки. Отклониться орган может влево, вправо, но чаще всего назад. Патология может быть как врождённого, так и приобретённого характера.

Различают следующие отклонения матки:

  • Матка наклоняется вперёд, образуя тупой угол. Это состояние временно и возникает в послеродовый период. Данная ситуация называется антефлексия.
  • Загиб матки вперёд вместе с шейкой – антеверсия.
  • Детородный орган очень сильно загибается, вплоть до сложенного состояния – гиперантефлексия.
  • Отклонение матки кзади, носит название ретрофлексия.
  • Если матка отклоняется в стороны (вправо, влево), то это латерофлексия.

Кроме того, иногда возможен поворот вокруг оси матки или перекручивание органа. Чаще всего сочетается с загибом.

В тех случаях, когда патологическое положение органа является врождённым, каких-либо проблем возникать не будет. Но иногда загиб матки можно назвать симптомом патологических процессов в организме.

Любое воспалительное заболевание репродуктивных органов провоцирует развитие спаечных процессов. Синехии (спайки), появляющиеся в результате, и являются причиной загиба матки. Они как бы оттягивают матку от её нормального расположения. Резкая потеря веса, возраст или роды тоже могут вызвать перегиб матки. Поэтому различают следующую классификацию загибов:

  • Загиб матки фиксированного типа — загиб матки «зафиксирован» спайками и не меняет своего положения.
  • Загиб матки подвижного/частично подвижного типа – тело матки сохраняет свою подвижность.

Причины

От чего происходит загиб матки? Как уже было сказано выше, загиб матки может быть врождённым и приобретённым. Врождённая патология положения органа формируется во время внутриутробного развития плода. Зачастую это генетическая предрасположенность. В этом случае женщина редко ощущает какие-то проблемы с органами репродукции.

Причинами приобретённого загиба матки становится целый ряд факторов, иногда один, но чаще сразу несколько:

  • Стремительная потеря массы тела. Истощение организма, в том числе и анорексия.
    Ослабление тонуса мышц и связочного аппарата органов малого таза.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивных органов.
  • Спаечный процесс и образование рубцов.
  • Развитие осложнений после оперативного вмешательства на органы малого таза.
  • Частые роды, самопроизвольное прерывание беременности, аборты.
  • Роды, протекающие с осложнениями и травмами.
  • Гормональный дисбаланс и гинекологические заболевания, связанные с ним (эндометриоз, гиперплазия и т.д.).
  • Недоразвитие репродуктивных органов.
  • Несвоевременное мочеиспускание и акт дефекации.
  • Увлечение тяжёлыми видами спорта, чрезмерное прокачивание мышц пресса (особенно нижней части живота).
  • Частые стрессы, нервное истощение, психосоматические факторы.
  • Развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.

Развитие патологии происходит поэтапно. Например, появляется гормональный сбой, на фоне которого развивается эндометриоз. Длительное протекание данного заболевания или хирургическое лечение эндометриоза может спровоцировать развитие спаек или рубцов. Именно появление спаек и приведёт к неправильному положению органа.

Представительницам прекрасного пола очень важно опустошать кишечник и мочевой пузырь по мере наполнения. Так как долгое удержание мочи или кала в органах приведёт к отклонению детородного органа от нормального положения.

Для нормальной работы органов малого таза женщинам рекомендуют лёгкую физическую нагрузку. Превосходно подходят занятия фитнесом, йогой или гимнастикой. Однако увлечение представительницами прекрасного пола тяжёлыми силовыми упражнениями, прокачиванием мышц пресса приводит к противоположному результату, может возникнуть загиб матки кзади.

Мифы

Миф №1.Вопреки устоявшемуся и весьма распространённому мифу, усаживание девочек – младенцев на попу никак не влияет на появление ретрофлексии. Ребёнок мужского или женского пола сможет самостоятельно сидеть только тогда, когда его мышечная система окрепнет и разовьётся в необходимой мере. А на положение матки это ни как повлиять не может. Мудрая природа всё предусмотрела.

Миф №2. Следующий устоявшийся миф говорит об абсолютной невозможности забеременеть. На самом деле это не так. При врождённой патологии проблем с зачатием практически не возникает. Женщина может вообще не подозревать о своей проблеме.

Узнаёт о таковой при первом гинекологическом осмотре, при этом проблем с зачатием и вынашиванием не возникает. В некоторых случаях (кососмещённый таз, очень сильный загиб) может развиться первичное бесплодие, то есть ситуация, в которой причиной невозможности иметь детей является именно патологическое расположение органа.

В тех же случаях, когда загиб матки вызван заболеванием, могут возникнуть проблемы и с зачатием и с вынашиванием плода. Такая ситуация будет являться вторичным бесплодием. Причина этого лежит в заболевании, спровоцировавшем загиб матки.

Например, сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников), запустивший спаечный процесс, приведёт к изменению положения матки относительно влагалища. Однако ни это станет причиной бесплодия, а непосредственно воспалительный процесс фаллопиевых труб и яичников.

Дело в том, что при этом заболевание практически не созревают яйцеклетки. А воспалительный процесс в трубах препятствует проникновению сперматозоидов. Устранение сальпингоофорита (излечение воспалительного процесса) и удаление спаек, поможет преодолеть бесплодие.

Поэтому сам по себе загиб не является причиной бесплодия и не вынашивания беременности.

Симптомы

Сам по себе загиб матки никак не проявляется. Иногда если существуют проблемы с оттоком менструальной крови, могут развиться болезненные месячные.

Так как часто загиб спровоцирован воспалительными заболеваниями и спаечным процессом, то имеет место быть следующая симптоматика:

  • Нарушение менструального цикла.
  • Болезненные менструации.
  • Тянущие боли внизу живота во время месячных или в межменструальные дни.
  • Расстройства со стороны кишечника (запор, понос) и мочеиспускательной системы (болезненное мочеиспускание).
  • Появление болезненных ощущений во время полового акта.
  • Невозможность зачать и выносить беременность.

Важно помнить, что загиб чаще всего является симптомом основного заболевания, а не острым состоянием. И вся выше перечисленная симптоматика будет относиться именно к основному процессу.

Основной причиной бесплодия загиб матки считают только тогда, когда патология очень ярко выражена и становится препятствием для проникновения сперматозоидов в полость матки.

Наиболее серьёзной патологией считают фиксированный загиб. В этом случае возможно развитие целого комплекса патологий. Существует риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних и поздних сроках.

С ростом и развитием плода и увеличением матки, происходит сдавливание окружающих органов (мочевой пузырь и кишечник). В результате появляются проблемы с мочеиспусканием и опустошением кишечника. В долгосрочной перспективе, ситуация связанная с застоем мочи, угрожает воспалительными процессами почек.

«Надёжная» фиксация матки в неправильном положении. Основная сложность в данном случае это постепенное развитие спаек. Они не возникают одномоментно, а развиваются длительное время. Поэтому столь важно регулярно посещать гинекологический кабинет. Своевременно выявленное заболевание вылечить гораздо легче, чем хроническое существование патологии и резвившиеся осложнения.

Подвижный загиб матки, как правило, не нуждается в каком либо лечении. Достаточно несложного комплекса гимнастических упражнений, массажа. При возникновении и развитии беременности, подвижная матка сама примет необходимое положение и не станет препятствием к вынашиванию. Существует большая вероятность, что в послеродовой период подвижный загиб исчезнет.

Лечение

Если патология является врождённой или приобретённой, но не доставляет ни каких проблем, то лечение и не понадобится. Загиб матки не является критичным, а женщина способна самостоятельно зачать и родить ребёнка. В остальных случаях возможно назначение комплексного лечения.

При подвижном загибе матки назначают комплекс гимнастических упражнений.

  • Ходьба на кистях рук и стопах.
  • Ползание или стояние в коленно – локтевом положении.
  • Принять коленно – локтевую позу, на вдохе вытянуть и приподнять назад одну ногу. Затем повторить.
  • Опустить голову и поднять таз. Одну ногу согнуть в колене. Вторую ногу из согнутого положения выпрямить назад.

Большую помощь в исправлении загиба окажут и упражнения Кегеля. Делать их можно дома, а эффект от них многогранный. Поможет устранить загиб матки, укрепит мышцы влагалища и малого таза, улучшит ощущения во время сексуальных контактов.

Трижды в день, по 10 раз необходимо поочерёдно напрягать и расслаблять мышцы таза и влагалища. Такое упражнение называют «сокращение».

Представьте, что влагалище разделено на сектора. Необходимо поочерёдно напрягать и расслаблять «сектора», как будто спускается лифт, это упражнение так и называется «лифт». В дальнейшем оба упражнения следует выполнять, находясь в различных позициях: сидя, лёжа, в положении на корточках.

Ещё одним вариантом лечения является массаж. Его проводят при дряблости мышц, дисфункции яичников. Правильное проведение процедуры поможет усилить мышечный тонус, нормализовать положение матки и устранить небольшой спаечный процесс.

Процедуру проводит только специалист! Женщина находится в гинекологическом кресле, а гинеколог массирует матку через брюшную стенку, одновременно введя вторую руку во влагалище.

Существуют противопоказания для этой процедуры:

  • Месячные выделения.
  • Врождённый загиб.
  • Эндометриоз.
  • Инфекционно – воспалительные заболевания репродуктивных органов.
  • Высокая температура.

Для лечения фиксированных загибов чаще всего применяют хирургические методы, которые направленны на иссечение спаек. В современной медицинской практике для этого применяют лапароскопию – проникновение в брюшную полость через небольшой прокол в брюшной стенке. Этот метод лечения позволяет определить степень развития процесса, иссечь синехии, укрепить связочный аппарат, нормализовать положение матки.

В тех случаях, когда загиб матки связан с развитием заболеваний репродуктивной сферы, проводят лечение этих болезней.

Рекомендации

Большинство женщин, имеющих загиб матки, не испытывают проблем с зачатием. В тех же случаях, когда сопутствующих заболеваний не выявлено, а беременность при загибе так и не наступает, рекомендуют соблюдать не которые правила во время секса:

  • Выбирать позы для секса. При загибе матки назад, рекомендуют коленно – локтевую позу, при загибе вперёд – миссионерскую.
  • После секса нужно полежать некоторое время на животе (при загибе вперёд) или на спине с приподнятым тазом. Для этого можно закинуть ноги на стенку или подложить под таз небольшую плотную подушку.
  • Выбирать для зачатия наиболее подходящие дни (овуляция). Рассчитать овуляцию можно календарным методом, измеряя базальную температуру и проведя УЗИ-мониторинг.

Важным фактором для предотвращения развития различных патологий, связанных с органами репродукции, станет соблюдение здорового образа жизни. Прогулки на свежем воздухе, лёгкая физическая нагрузка, рациональное питание и один половой партнёр помогут избежать опасностей, угрожающих здоровью женщины. К этому можно отнести и регулярное посещение гинеколога (не реже 1 раза в 12 месяцев).

Загиб матки не так страшен, как о нём принято думать. Однако любую ситуацию, связанную с нарушением менструального цикла или появлением боле внизу живота, игнорировать нельзя. Это может быть сигналом развития проблем со стороны органов репродукции.

Некоторые аномалии положения матки у девочек

Как уже было отмечено, матка у новорожденных девочек расположена высоко — за пределами малого таза. Примерно в течение 2 лет после рождения ребенка матка постепенно смещается в полость малого таза, и у трехлетней девочки, как правило, уже находится ниже плоскости входа в малый таз. Что касается положения детской матки в отношении ее наклонения и перегиба, то, как правило, у новорожденных девочек матка находится в положении антеверзии при отсутствии угла между телом и шейкой или при наличии незначительно выраженной антефлексии. Уровень расположения матки в полости малого таза, ее наклонение по отношению к поперечной оси таза, тупоугольная антефлексия и пределы физиологического смещения матки окончательно определяются лишь к периоду половой зрелости. Все это должно учитываться при определении положения матки у детей.
Как известно, у некоторых девушек матка стабилизируется в положении подвижной retroversio-flexio, возникновение которой у каждой из них в отдельности объяснить трудно. Предполагается, что иногда подобные положения являются врожденной аномалией развития. Однако у большинства девушек упомянутые неправильности положения матки не являются конституционально обусловленными, а возникают под влиянием разнообразных внешних факторов в период формирования растущего организма. Меняющиеся с возрастом девочки соотношения между шейкой и телом матки, отсутствие тонизирующего влияния эстрогенов на мускулатуру матки, податливость связок, меняющееся с ростом девочки положение органов малого таза и другие особенности детского возраста обусловливают неустойчивое положение матки ребенка, легко меняющееся под влиянием различных условий. Такие факторы, как систематическая и длительная задержка стула и мочеиспускания, чрезмерные физические напряжения, общее и половое недоразвитие могут обусловить стойкую аномалию положения матки. Клинически retroversio-flexio и hyperanteflexio uteri в детском возрасте не вызывают никаких патологических симптомов, но уже в пубертатном периоде могут быть в некоторых случаях причиной ряда расстройств менструальной функции (дисменорея, меноррагия). При соответствующем гигиеническом режиме довольно часто можно предупредить развитие, указанной аномалии положения матки у девочек.
Как у взрослых женщин, так и у девочек матка и стенки влагалища поддерживаются на определенном уровне тазовым дном. При нарушении целости или тонуса мышц тазового дна, при их вялости или дистрофии (атрофии), а также при конституциональной недостаточности мускулатуры таза может произойти смещение названных органов книзу вплоть до частичного или полного выпадения матки. Как известно, в патогенезе большинства опущений и выпадений влагалища и матки у женщин основную роль играет родовая травма. У девочек имеют место другие причины: первичная гипоплазия мышц тазового дна; аномалия развития в виде чрезмерной глубины дугласова кармана и пузырно-маточной впадины, сопровождающееся низким положением главной мышцы тазового дна — m. levatoris ani; наконец, нарушение иннервации мышц тазового дна, например на почве spina bifida lumbo-sacralis. Последняя причина, в частности, чаще всего вызывает выпадение матки у детей раннего возраста и даже у новорожденных, о чем имеются сообщения в литературе. Марудис привел пример редко встречающегося полного выпадения матки у новорожденной девочки при отсутствии spina bifid.
При наличии той или другой из указанных причин, обусловливающих функциональную недостаточность мускулатуры тазового дна, многие неблагоприятные факторы могут способствовать возникновению опущения или выпадения матки и влагалища у девочек разных возрастов. Особенно важное значение имеют такие способствующие факторы, как ретродевиация матки, повышение внутрибрюшного давления (например, при поднятии тяжестей), резкий упадок питания (истощение организма).
Диагноз опущения и выпадения матки и влагалища обычно не представляет никаких затруднений и ставится на основании данных осмотра и пальпации, дополняемых, если это необходимо, катетеризацией, вагиноскопией и ректальным исследованием.
Лечение указанной аномалии у девочек должно быть направлено на улучшение общего состояния больной и на укрепление мышц тазового дна. Для этой цели рекомендуется полноценное питание (рыбий жир, витамины), регулирование физической работы, специальные упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и тазового дна. Применяются, например, следующие приемы: для мышц брюшного пресса — сгибание, разгибание туловища; боковые повороты; сгибание и разгибание ног при горизонтальном положении туловища; для укрепления тазового дна — разведение колен при поднятии таза и сведение их вместе; сведение раздвинутых колен с преодолением легкого сопротивления, оказываемого медицинской сестрой; произвольное ритмическое втягивание промежности и т. д. К хирургическому вмешательству при опущении и выпадении влагалища и матки у девочек прибегают редко. Если такое вмешательство неизбежно, оно должно выполняться самыми щадящими методами, с учетом возраста больной и ее будущих половых функций.
Профилактика опущений и выпадений половых органов должна начинаться с самого раннего детского возраста. Большое значение имеет правильное питание, гимнастика и спорт, предупреждение заболеваний детского возраста.
Кроме рассмотренных выше форм аномалий положения матки, у девочек могут иметь место смещения матки кверху и в боковых направлениях. Так, например, при гематокольпосе матка всегда смещается вверх, при наличии опухоли или сращений матка может стойко отклониться в ту или другую сторону. После устранения основной причины смещения матка обычно снова занимает свое нормальное положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *