Оксалаты в моче ребенка

Что можно есть при оксалатах?

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

  1. Груша.
  2. Айва.
  3. Сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

  1. Курагу.
  2. Чернослив.

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб – пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Чего нельзя есть при оксалатах?

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые могут быть соединены с кальцием или аммонием. Обнаруживаются при лабораторном исследовании мочи. Появление оксалатов в моче может быть признаком заболевания, но часто наблюдается в норме из-за особенностей состава продуктов питания ребенка. Обычно такое явление имеет место в возрасте 7 и 10–14 лет.

Диета

Чтобы уменьшить количество оксалатов в моче, необходимо в первую очередь перестать употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Диета помогает предотвратить появление солей и поддержать необходимый для организма водно-солевой баланс, снизить нагрузку на почки, улучшить желчеотделение. Для соблюдения диеты необходимо сократить, а лучше исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, при этом сохраняя поступление в организм остальных полезных веществ в необходимом объеме.

Основы диеты:

  1. Запрет на продукты, богатые щавелевой кислотой:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Продукты, которые следует строго исключить из меню ребенка. Продукты, которые можно есть, но с некоторыми ограничениями. Продукты, разрешенные для употребления в пищу.
Содержание щавелевой кислоты 1–10 г/кг Содержание щавелевой кислоты 0,3–1 г/кг Содержание щавелевой кислоты менее 0,3 г/кг
Какао

Продукция из шоколада

Свёкла

Ревень

Щавель

Петрушка

Укроп

Сельдерей

Цитрусовые

Инжир

Бульоны

Лук

Бобовые

Морковь

Зеленая фасоль

Кукуруза

Цикорий

Томаты

Настой чая

Земляника

Крыжовник

Сливочное масло

Курица

Говядина

Заливное

Печень

Треска

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста

Бананы

Черная и красная смородина

Сливы

Абрикосы

Айва

Кизил

Огурцы

Баклажаны

Тыква

Салат

Горох

Грибы

Белый хлеб

Растительное масло

Молоко и мясо разрешается употреблять в первой половине дня.

  1. Полностью исключаются очень холодные блюда.
  2. Накладывается ограничение на употребление витамина С (шиповник, черная смородина, антоновка, редис и пр.).
  3. Ограничение или полное исключение молочной продукции и других продуктов, содержащих кальций. Допускается употребление препаратов кальция с плохой усвояемостью, но без одновременного поступления витамина D.

Однако считается, что длительное ограничение поступления кальция может негативно сказаться на здоровье детей. Уже экспериментально доказано, что в некоторых случаях кальцийсодержащие продукты даже положительно влияли на удаление оксалатов из мочи. Поэтому детям, особенно раннего возраста, все же разрешается употребление молочных продуктов на завтрак и первый полдник. Его употребление должно соответствовать физиологической возрастной норме ребенка.

  1. Повысить употребление жидкости, она поможет снизить концентрацию оксалатов в моче. При данных состояниях рекомендуется увеличивать суточный объем на 50 % от необходимого возрастного количества. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости в вечернее время, и особенно важно не ограничивать ее употребление перед сном. Предпочтительно пить минеральную воду, она назначается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Необходимое количество рассчитывается по формуле: 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка. Курс составляет 2–3 недели. Использовать предпочтительно слабоминерализированную воду «Славяновская», «Нафтуся», «Смирновская». Хорошо очистят почки морсы из клюквы или брусники, чай из грушевых и вишневых листьев, отвар льняного семени.
  2. Максимальное количество сахара в сутки – одна столовая ложка без горки.
  3. Накладывается ограничение на чаи, горчицу, перец, хрен, солености, консервированные и копченые продукты.

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное. Пить можно обычную воду, минеральную, компоты из сухофруктов и разрешенных диетой фруктов, курсами по 2–3 недели специальные фитосборы, отвар из овса, пивные дрожжи, есть арбузы.

Ориентировочное меню при оксалурии

При оксалурии человеку, будь то ребенок или взрослый, следует пить больше воды — обычной или минеральной.

1-й день:

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

2-й день:

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

3-й день:

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

4-й день:

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

5-й день:

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

6-й день:

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

7-й день:

Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде. В перерывах между основными приемами пищи на второй завтрак и полдник ребенок должен получать жирный творог (сырники, творог с яблоком, творожную запеканку), кефир, разрешенные фрукты. Сохранять картофельно-капустную диету имеет смысл в течение 2–3 недель, затем разрешается постепенно расширять рацион. При необходимости диета соблюдается несколько раз с перерывами в 2 недели.

Чтобы удостовериться, имела оксалурия пищевой характер или нет, достаточно полностью ограничить употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты на 4–5 дней и сделать повторный анализ мочи. Если количество оксалатов уменьшилось или они не были обнаружены, значит ребенок совершенно здоров и оксалаты появились в моче из-за обилия в рационе определенных продуктов.

Чтобы своевременно предупредить появление оксалатов в моче ребенка, необходимо правильно сформировать режим его питания, вовремя проходить лечение хронических почечных патологий, корректировать отклонения обменных процессов.

Еще о питании, приводящем к оседанию солей в моче у детей, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского

Очень часто в результатах клинического анализа мочи, сдаваемого планово или в рамках лечения какого-либо заболевания, родители обнаруживают звучащий пугающе медицинский термин «оксалаты». Что же это такое? Стоит ли переживать за здоровье ребенка? Нужны ли лечение и диета при оксалатах в моче?

При оксалатах в моче может назначаться диета

Рассчет калорийности продуктов

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Оксалаты в моче у ребенка: норма или симптом болезни?

Слабость может быть признаком заболевания

Оксалатами называют соли щавелевой кислоты, продукты выделения, образующиеся в процессе обмена веществ.

В малом количестве они присутствуют в моче у каждого человека, взрослого или ребенка. Тревожным звоночком можно считать только их избыточное количество, которое присутствует в урине регулярно. Поэтому, если соли выявлены лишь однажды, а при повторном анализе их не обнаружили, переживать не стоит.

Рекомендуем прочитать

Причинами оксалурии являются:

  • чрезмерное употребление богатых щавелевой кислотой продуктов;
  • физиологическая незрелость органов пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эндокринные заболевания, например, диабет;
  • заболевания почек, такие как мочекаменная болезнь и пиелонефрит;
  • острые кишечные инфекции.

Определить без анализа наличие солей в моче у ребенка сложно, но возможно. Насторожить должны ярко-оранжевый цвет урины, редкое или, наоборот, слишком частое мочеиспускание, беспричинная слабость, быстрая утомляемость.

Выявление причины и лечение оксалурии обязательны, ведь высокая концентрация солей щавелевой кислоты может спровоцировать МКБ (мочекаменную болезнь). Один из наиболее часто встречающихся камней – вевеллит или кальция оксалат моногидрат.

Диета при уратах и оксалатах в моче у детей обязательна наряду с комплексным лечением заболевания-первопричины.

Диета при оксалатах у детей

Яичный белок нельзя есть

Диета, если обнаружены оксалаты в моче, избирается в зависимости от причины, повлекшей за собой оксалурию.

  1. Во-первых, следует снизить потребление продуктов, содержащих в больших количествах витамин С и щавелевую кислоту. Некоторые из них, например, сам щавель, нужно исключить полностью. А вот недостатка в витамине В6 быть не должно.
  2. Во-вторых, задача диеты – растворить оксалаты, сделать их концентрацию в урине ниже.

Для этого необходимо:

  1. Обильное питье: чистая вода (детям до 14 лет – 2 литра, от 14 до 18 лет – 3 литра) и разрешенные напитки, которые будут упомянуты ниже.
  2. Дробное питание, суточный рацион делят на 5 приемов небольшими порциями.
  3. Употребление мочегонных продуктов и напитков по рекомендации врача. Но если у ребенка нашли камни в почках, мочегонное противопоказано, ведь оно способно спровоцировать движение камней, сопровождаемое приступом почечной колики.

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни

№19 Камни в почках лечатся питанием. Доктор Майкл Грегер. Русская озвучка

Диета при камнях в почках Опасности приема кальция

Оксалатная диета подразумевает питание по следующим принципам:

  1. Оксалатная диета – это употребление легко усваиваемых питательных блюд. Необходимо снизить до минимума быстрые углеводы. Энергию ребенок будет черпать из каш и хлеба грубого помола.
  2. Необходимо обеспечить присутствие в рационе продуктов, которые ускоряют выведение из организма солей щавелевой кислоты: винограда, груш, сладких яблок, айвы, кураги и чернослива.
  3. Гипооксалатная вода – щелочная минеральная. Кроме нее ребенку можно пить фруктовые и овощные фреши, несладкие компоты и морсы, травяные чаи и настои, если на них нет аллергии.
  4. Потреблять поваренную соль необходимо в самых малых количествах. Диета при оксалатах в моче также вводит ограничение на сахар и мед до 1 ст. ложки в день.
  5. Мясо, рыбу и птицу можно есть только нежирные и паровые.
  6. Кисломолочные продукты на оксалатной диете разрешается есть почти все, сыр – только нежирный и малосоленый.
  7. Из яиц разрешаются только желтки, один в день.
  8. Ребенку обязательно нужно кушать картофель, цветную капусту, белокочанную капусту, морковь, огурцы и тыкву. В этих овощах минимальное содержание щавелевой кислоты.
  9. Оксалатная диета накладывает абсолютный запрет на зелень (щавель, крапиву, салат, лук-порей, петрушку), свеклу, брокколи, спаржу, болгарский перец, сливы, изюм, крыжовник, чернику, шоколад и какаосодержащие продукты, желе, мармелад и другие блюда, содержащие желатин, крепкий чай.

Если соли щавелевой кислоты обнаруживают у детей с камнями в почках, им рекомендована диета при мочекаменной болезни.

Для того чтобы разнообразить рацион ребенка, его мама не должна лениться. При желании из разрешенных диетическими нормами продуктов можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Тогда малыш не почувствует никаких ограничений.

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Скрыть/Показать

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Симптомы патологии

  1. У ребенка до 5 лет специфические проявления отсутствуют.
  2. Став старше, ребенок жалуется на боль в животе, утомляемость, слабость.
  3. Отмечается пониженное артериальное давление.
  4. Вторичную оксалурию выявляют в большинстве случаев случайно, когда оксалаты находят в моче. Но однократное фиксирование этих веществ еще не означает наличие болезни, так как это может быть следствием приема накануне большого количества фруктов и овощей.
  5. Отмечается учащение мочеиспускания.
  6. Часто признаки болезни отмечаются у детей с атопическим дерматитом, вегетососудистой дистонией, диатезом.
  7. Наследственная оксалурия имеет более тяжелые проявления. Так как с первых лет жизни ребенка происходит отложение в суставах и почках оксалатных солей, он страдает от болей и припухлости в суставах, болевых ощущений в животе.
  8. Нерастворимые соли откладываются во всех тканях мочевыделительной системы.
  9. Это доставляет ребенку много болезненных и неприятных ощущений, вызывает развитие воспалительных процессов.

Диагностика. Анализы мочи показывают превышение эритроцитов, лейкоцитов, возможно наличие белка, бактерий.

Осложнения. В результате оксалурии у детей может возникнуть мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Образование камней в мочевой системе – это большая опасность для организма. Они повреждают мочевыводящую систему, что может привести к потере фильтрующего органа ребенка в будущем.

Лечение патологии

Основной метод терапии – лечебная диета. Правильный рацион предупреждает образование новых оксалатных камней, восстанавливает обмен веществ, укрепляет детское здоровье.

Рекомендованы врачами:

  1. Полезно употреблять айву, яблоки, груши, сливы, кизил, способствующие растворению и самостоятельному выведению из организма больного ребенка вредных оксалатов.
  2. Необходимы ячневая крупа, печень, пшено, гречка, которые содержат много витамина В6.
  3. Огурцы, редиска, персики богаты растительными волокнами – клетчаткой, пектинами.
  4. Курага, чернослив, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, обеспечивающие организм магнием.

Из рациона ребенка нужно исключить:

  1. Ревень, щавель, шоколад, инжир, какао – в них много щавелевой кислоты.
  2. Бульоны и жирные наваристые супы из рыбы, мяса, птицы.
  3. Пряные, жирные, острые, маринованные, соленые, копченые продукты.
  4. Блюда,которые содержат желатин (студень, желе, мармелад).
  5. Цитрусовые, смородину, шиповник, аскорбиновую кислоту.

Нужно строго ограничить картофель, смородину, морковь, лук, чернику, свеклу, поваренную соль, углеводы.

Полезные рекомендации:

  1. Мясо и рыба богаты пуринами. Поэтому нужно сначала отварить, а затем запекать либо обжаривать эти продукты. Такая обработка снижает употребление органических пуриновых соединений.
  2. Нужно пить больше различных морсов, минеральной воды, компотов.

Медикаментозное лечение назначает врач.

Пока ребенок маленький, за состоянием его здоровья должны наблюдать родители. Анализ мочи – индикатор равильной работы организма, позволяющий быстро выявить нарушения. Но нередко обнаруживаются оксалаты в моче у ребенка. Такие вещества есть в организме каждого человека, но в небольших количествах, и это не опасно. А превышение нормы уже является проблемой, которую необходимо лечить.

Общая характеристика состояния

Образование оксалата кальция в организме патологически усиливается на фоне нарушений обмена щавелевой кислоты. Важно понаблюдать, с какой периодичностью концентрация этого соединения возрастает. Если анализ один раз выявил кристаллы оксалата, то переживать не стоит. Вероятней всего, незадолго до сдачи анализа ребенок ел пищу, богатую щавелевой кислотой. Для подтверждения диагноза врач назначает повторный анализ – он подтвердит или опровергнет нарушения работы почек.

Если оксалаты в моче ребенка обнаружены и при вторичной сдаче анализов, не обойтись без консультации специалиста. При необходимости придется пройти дополнительные обследования. Врачи рекомендуют перед сдачей анализа на оксалаты и фосфаты на протяжении двух дней придерживаться диеты – это снижает риск получения недостоверного результата.

Суточная норма оксалатов в моче у ребенка в зависимости от возраста меняется так:

  • новорожденные и дети до 3-х лет – 0,5 мг.;
  • дети 3-5 лет – 12 мг.;
  • от 5-ти лет и старше – 20 мг.

Сбой гормонального фона, перенесенный стресс и некоторые прочие заболевания могут проявиться оксалатурией. Чаще всего в зону риска попадают дети примерно с 6 до 14 лет.

Оксалаты у новорожденных

Повышенные оксалаты выявляются в моче независимо от возрастных особенностей, порой их можно увидеть в анализе малыша, находящегося на грудном вскармливании. Оксалурия тесно связана с питанием матери, ведь съедаемые ею продукты попадают в организм ребенка через грудное молоко. С другой стороны, избыточное образование оксалатов может возникнуть при патологии почек, врожденном нарушении обменных процессов, неблагоприятном наследственном факторе.

Очень мало мам, которые в период грудного вскармливания придерживаются определенного правильного рациона. Питание у них привычное, без ограничений в чем-либо, они пренебрегают диетой. Как результат у ребенка может подняться выше нормы концентрация оксалатов.

В период грудного вскармливания маме необходимо придерживаться правильного и сбалансированного рациона, чтобы не нанести вреда организму малыша. В лактационный период не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, а также некоторые овощи и фрукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты.

Лечение

Для избавления от недуга необходимо придерживаться определенного рациона и употреблять достаточное количество жидкости. Диета при оксалатах не отличается особой строгостью, поэтому она подходит для каждодневного использования и должна со временем войти в привычку. Дети быстро растут и развиваются, при этом родителям необходимо обратить особое внимание на их рацион для поддержания здоровья.

Выводят из организма кислоту следующие фрукты: груши, айва, яблоки сладких сортов. Их можно есть в сыром виде, запекать, отваривать, делать фруктовые пюре, варить компоты. При интенсивном выделении щавелевой кислоты из организма необходимо восстанавливать минеральный баланс, поэтому показан прием кураги и чернослива.

Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости. Суточная норма составляет 2 литра. Не обязательно изнурять малыша питьем – его необходимо равномерно распределить между приемами пищи.

При оксалатурии идеальны следующие напитки:

  • фруктовые отвары, отвары из сухофруктов, компоты;
  • овощные и фруктовые соки, которые необходимо готовить непосредственно перед употреблением;
  • сок из рябины и березовый;
  • отвары и настои лекарственных трав (спорыш, пол-пала, рыльца кукурузы, семена укропа, хвоща);
  • бутилированная вода, предназначенная специально для детей;
  • кипяченая или профильтрованная вода.

Есть перечень продуктов, которые должны входить в рацион в ограниченном количестве. Не стоит полностью отказываться от них. Важно дозировать такую пищу и тщательно за этим следить:

  • соль необходимо употреблять не более 2-х грамм в сутки;
  • меньше есть углеводсодержащих продуктов;
  • мед и сахар необходимо употреблять не более одной столовой ложки в сутки.

Диетическое питание – обязательное условие лечения. Запрещено употреблять зелень, сливы, землянику. Продукты с повышенным содержанием витамина С должны быть полностью исключены. В рацион необходимо включить нежирные сорта птицы, печень, лук, картофель.

Меню на один день выглядит примерно так. Завтрак – молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и чернослива, ягодный морс или же йогурт. На обед крупяной суп с куриным мясом, белый хлеб, компот. Полдничать можно фруктами, а на ужин дать ребенку вареный картофель с паровой котлетой и фруктовый кисель.

От чего повышены оксалаты в моче у ребенка: причины

Педиатры объясняют, что основным фактором, способствующим развитию оксалурии, является постоянное употребление продуктов, насыщенных щавелевой кислотой. Реже такой причиной является врожденное нарушение ее обмена. Такая патология называется дисметаболической нефропатией.

Оксалурия чаще всего диагностируется у девочек и мальчиков дошкольного, младшего школьного возраста, подростков. Именно у последних в период полового созревания патология протекает тяжелее. Она может быть свидетельством нарушения работы почек, дефицита витаминов. А еще патология развивается на фоне кишечных инфекций и сахарного диабета. У ребенка на грудном вскармливании однократное выявление оксалатов в моче может свидетельствовать о погрешностях в рационе кормящей мамы — чрезмерном увлечении продуктами, богатыми щавелевой кислотой. Если у детей дошкольного и школьного возраста в анализах постоянно выявляют такие вещества, и родители бездействуют, то это за собой может повлечь вегетососудистую дистонию, болезни почек и желчевыводящих путей.

Нужно учесть, что присутствие в урине таких солей во внешних симптомах и поведении юного пациента может себя никак не проявлять. Обнаруживается только при исследовании мочи.

Что делать, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка

Не стоит сразу же паниковать. Надо, прежде всего, убедиться в том, что моча для анализа собрана правильно и вовремя отвезена в лабораторию. При подтверждении оксалурии педиатр прописывает юному пациенту коррекцию питания. Специальная диета позволяет привести показатели анализов в норму, если речь не идет о дисметаболической нефропатии. Малыши с таким диагнозом растут и развиваются нормально, однако им характерны аллергии, ожирение, головные боли, вегетативнососудистая дистония. Дисметаболическая нефропатия обостряется, как правило, в 10-14 лет. Родители такого ребенка должны постоянно контролировать соблюдение ним диеты и питьевого режима. Суть ее — исключение из меню продуктов, в избытке содержащих щавелевую кислоту: шпината, петрушки, шоколада, щавеля, свеклы, слив, ревеня. А вот бананы, смородина, баклажаны, горох, тыква, яблоки и груши помогают избавить организм от таких солей. Так же действуют и минеральные воды «Нафтуся» и «Ессентуки 20».

Родители детей с дисметаболической нефропатией должны регулярно консультироваться у детского нефролога. Контроль врача — залог того, что осложнений болезни не возникнет.

При сдаче общего анализа мочи ребенка в исследовании могут обнаружиться оксалаты. Это кристаллы солей, которые в норме присутствуют в малых количествах. Врач ставит диагноз после сдачи 2-3 анализов, первичное обнаружение кристаллов может быть ложноположительным. Педиатр рассказывает родителям, что значат оксалаты в моче у ребенка.

Что это такое?

Дети должны периодически сдавать все анализы, чтобы родители вовремя узнавали о возможном заболевании. Одним из исследований является ОАМ. Если оно указывает на наличие оксалатов выше нормы, значит, у малыша есть отклонения работы выделительной системы. Необходимо пройти дополнительные исследования для их идентификации.

Заболевание с повышенным содержанием солей щавелевой кислоты в урине называется оксалурия, встречается у детей школьного возраста. Болезнь возникает при завышенном образовании щавелевокислого кальция. Следствием является образование кристаллов в урине, которые повреждают слизистую оболочку из-за шероховатой структуры. Поэтому наблюдается гематурия (наличие крови в моче).

Заболевание бывает:

  • первичным (врожденным);
  • вторичным (вследствие алиментарных факторов или приобретенных заболеваний).

Болезнь осложняется скоплением солей, которые извлекаются хирургически.

Кристаллы щавелевокислого кальция – это скопление солей, на поверхности которых образуются шипы, травмирующие слизистую оболочку. Они бывают разной формы и размера. Выявляются под микроскопом. Механизм их появления основан на избыточном поступлении кальция, который соединяется со щавелевой кислотой. В результате дисбаланса организма (болезнь, алиментарный фактор), на это соединение перестают действовать стабилизаторы, кальций с щавелевой кислотой выпадает в осадок. Образуются камни.

Кровь в моче — опасный сигнал. Что это может значить: «Гематурия».

Норма

Норма кристаллов щавелевой кислоты зависит от возраста человека. Чем он старше, тем их больше.

Это зависит от развитости выделительной функции почек и рациона питания:

  1. У грудного ребенка и у детей до 14 лет количество оксалатов от 0,9 до 1,5 мг считается нормой.
  2. У взрослых показатель меняется: от 4 до 45 мг.

Оксалатурию лечат различными методами, они зависят от причины появления болезни. Причины делятся на естественные (неправильное питание, гиповитаминоз) и патологические (нарушение обмена веществ, наследственные и приобретенные заболевания).

Причины оксалурии:

  • наследственные заболевания;
  • ферментопатии (заболевания, вызываемые изменением количества ферментов);
  • недостаток питьевой воды;
  • алиментарный фактор (избыток соли, щавелевой и аскорбиновой кислоты в употребляемой еде);
  • недостаток витаминов группы A,B;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания других органов и систем: сахарный диабет, остеопороз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
  • нарушение метаболизма;
  • инфекции кишечника;
  • операции на ЖКТ.

Важно! Оксалурия может развиваться по нескольким причинам. Для исключения рецидива болезни после ее лечения, необходимо выявить их все.

Симптомы

Симптоматика оксалатурии зависит от болезни, которой она сопутствует.

Существуют специфические признаки, присущие только ей:

  1. Изменение показателей мочи, которые при норме отсутствуют: появление эритроцитов, лейкоцитов, белков, слизи. Это свидетельствует о воспалении и повреждении слизистой оболочки мочевыделительного канала.
  2. Увеличение количества солей урины выше возрастной нормы (более 1,5 мг оксалатов у детей и 45 мг у взрослых).
  3. Из-за хронического воспаления слизистой оболочки почек активизируется чужеродная микрофлора, появляется грибок и патогенные бактерии в моче.
  4. Появление болей в области поясницы. Это свидетельствует о воспалении почек и появлении колик.
  5. Количество мочеиспускания за сутки увеличено (полиурия).

Другие сопутствующие симптомы характеризуются недомоганием (слабость, потеря сил), повышением температуры тела до субфебрильных значений (от 37 до 37,5 градусов Цельсия).

Внимание! Эритроциты в урине на ранних стадиях болезни не обнаруживаются визуально. После хронизации процесса моча приобретает красный оттенок вследствие образования камней.

Установлено, что у людей, живущих в жарких странах, чаще встречается оксалатурия. Чем жарче климат, тем больше с тела человека испаряется влаги, образуется обезвоживание и повышенное содержание щавелевой кислоты. Мелкие кристаллы сливаются в один большой. Присоединяется вторичная инфекция, вызывающая воспаление соседних органов. Состояние не поддается медикаментозному лечению, большие камни удаляют хирургически.

Диагностика

Для диагностики оксалатурии используют общий анализ мочи и ее микроскопию.

Перед проведением тестов следует знать, как собирать мочу:

  1. За неделю до исследования исключить жирное, жаренное, соленое из рациона. Не употреблять чрезмерное количество фруктов и овощей, содержащих щавелевую кислоту.
  2. Исключение медикаментов, которые повлияют на результат исследования (диуретики). Если это сделать нельзя, необходимо предупредить о применяемых лекарственных средствах лаборанта и терапевта.
  3. Женщинам сдавать анализ без менструальных выделений.
  4. Сразу после сна подмыть наружные половые органы пациента, собрать утреннюю урину в специальный контейнер, купленный в аптеке. В течение дня процедуру повторять, смешивая порции мочи.
  5. Транспортировка должна осуществиться сразу после сбора жидкости для анализа. Хранение в холодильнике не должно превышать 3 часов.
  6. На баночке с материалом подписать фамилию, возраст, вес, пол, количество жидкости.

Совет! Материал собирают только в стерильные контейнеры из аптеки. Медицинский персонал не примет образец в домашней банке.

Лаборанты разливают урину по двум пробиркам. Одна идет на ОАМ, другая – на микроскопию. По общему анализу выявляют показатели мочи (эритроциты, лейкоциты, белок, соли) с помощью автоматического прибора.

Под микроскопом врач визуально наблюдает элементы, содержащиеся в исследуемом материале на 10 полях зрения. В бланк записывают патологические показатели: соли, грибы, споры, слизь, лейкоциты, эритроциты.

Поводом для повторной микроскопии является присутствие более 5-15 кристаллов в 10 полях зрения. Если их количество не изменяется после повторного исследования, врач может заподозрить диагноз оксалатурия. Если в ОАМ обнаружены соли, тогда проходят повторное исследование.

Диагноз оксалатурия ставится, если исследование выявляет:

  1. Визуальную мутность мочи.
  2. Осадок на дне пробирки если биоматериал простоял более 30 минут.
  3. Количество оксалатов выше возрастной нормы (более 1,5 мг у детей и 45 мг у взрослых).
  4. Гиперстенурию (повышение относительной плотности мочи более 1030).
  5. Возможное появление показателей, которые должны отсутствовать в норме: наличие эритроцитов в урине (гематурия), появление белка в ОАМ (протеинурия ), наличие лейкоцитов в моче (лейкоцитурия).

Важен комплексный подход, при приеме лекарственных средств без изменения рациона питания рецидив заболевания неизбежен.

Главное условие – питьевой режим. При недостаточном поступлении воды в организм, происходит обезвоживание, количество кристаллов оксалата кальция растет. Ребенок до 2-х лет должен пить не менее 700-800 мл, дошкольники – от 1 литра до 1,7 л, младшие школьники – от 1,7 до 2 л, а подростки – 2-2,5 л в день.

Медикаментозная терапия должна проходить строго по инструкции врача. Недопустимо принимать препараты без рецепта терапевта и сдачи анализа. Прием лекарственных средств осуществляется с попутной сдачей ОАМ (для контроля качества лечения). При облегчении боли нельзя прекращать прием медикаментов, возможен рецидив заболевания.

Диетотерапия осуществляется во время терапии и после нее всю жизнь. Употребление продуктов со щавелей кислотой чревато рецидивом (повтором болезни).

Медикаментозное

Для подбора лекарственного средства обращаются к врачу.

Он подберет препарат, зависимо от возраста и состояния пациента:

  1. Витаминотерапия. Для восполнения и лечения гиповитаминоза прописывают витамины группы A, B, E. При легкой степени витаминной недостаточности пьют таблетки. При более тяжелой – назначают капельницы. Применяют их курсами по 3 недели через каждые 2-3 месяца. Могут вызвать появление аллергических реакций (сыпь, покраснение, отек). Если таковые появились, препарат отменяют.
  2. Регуляторы водно-электролитного баланса (Димефосфон). Восстанавливают соотношение электролитов к внутриклеточной жидкости, стабилизируют мембрану клеток. Дозировка Димефосфона зависит от возраста. Детям назначают по 30 мг 3 раза за сутки. Взрослым – 50 мг 3-4 раза за день. Противопоказан лицам с хронической почечной недостаточностью, при гиперчувствительности к компонентам препарата, эпилептикам. При появлении диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея), препарат отменяют.
  3. Регуляторы минерального обмена — Ксидифон. Регулирует количество кальция крови и отложение его в тканях. Препятствует выходу кальция из костной ткани. Перед применением препарат разводят водой в соотношении 1:9. Применяют за 40 минут до еды 3 раза за день. Дети пьют 1 чайную ложку средства, взрослые – одну столовую ложку. В совокупности с Ксидифоном назначают препараты с магнием и витамином D, при долгосрочном использовании вызывает снижение этих показателей. Противопоказан при снижении кальция крови, беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам препарата.
  4. Пробиотики (Нормобакт-L, Линекс). Улучшают микрофлору кишечника. Линекс употребляют перед каждым приемом пищи, пьют 10-14 дней, отрицательнях явлений не вызывает. Нормобакт-L пьют неделю 1 раз за день, побочных реакций нет.

Применение только одного вида лекарственного средства не достаточно для терапии заболевания. Врачи рекомендуют использование комплексного лечения. О том, сколько стоит каждый препарат, можно узнать в интернете или в аптеке.

Главный аспект лечения оксалатурии — применение диеты, смена рациона.

Терапевты советуют придерживаться следующих правил:

  • исключение из рациона: продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат, какао), большого количества мяса, желатина, соленого, острого, жирного, жаренного;
  • желательно употреблять такие продукты: овощи с большим содержанием клетчатки (ускоряют деятельность кишечника), фрукты (ускоряют мочеобразование), морскую капусту (богата витамином B6), крупы, чернослив;
  • продукты, употребление которых необходимо снизить: сливочное масло, зелень, морковь, лук, черные ягоды (смородина).

Блюда, требующие термической обработки, должны готовиться на пару, вариться, тушиться. Жареные, запеченные продукты повысят нагрузку на желудок и кишечник. Соль исключают из рациона, или снижают до минимальных пределов.

Рецепты диетических блюд:

  1. Рыба на пару. Рыбу почистить, помыть, внутрь положить спаржу. Готовить с помощью пароварки. Готовить 30 минут. На гарнир отварить белый рис, добавить к нему небольшое количество сливочного масла.
  2. Овсянка с фруктами. Вскипятить молоко, добавить овсяные хлопья. Варить на медленном огне 30-40 минут. После готовности добавить сахар и малину.
  3. Чечевичный суп. Отварить 150 грамм чечевицы до полуготовности. Добавить мясо курицы, луковицу, порезанную морковь. Варить 40 минут. Добавить зелень после готовности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *