Нежирная диетическая рыба

Содержание

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12;
  • PP;
  • H;
  • C;
  • A;
  • D.

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

  • форель;
  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • сазан;
  • лосось.

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

  • окунь;
  • судак;
  • лещ;
  • щука;
  • семейство раковых;

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

  • кету;
  • лосось;
  • горбушу.

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

  • камбала;
  • морской лещ;
  • судак;
  • кефаль.

Не получается набрать массу в целом ? То на этот раз поможет концентрат для эффективного усвоения пищи. Компенсирует недостаток необходимых витаминов и минералов и многократно повышает эффективность тренировок. 100% натуральный состав. .

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

  • минтай;
  • бульон из овощей;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • укроп, соль, перец.

Ход приготовления:

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

  • филе;
  • морская капуста;
  • апельсин;
  • редька;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи.

Ход приготовления:

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Комплексное средство для похудения Редуслим!

Его можно использовать мужчинам и женщинам в любом возрасте вне зависимости от типа фигуры…

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Какую рыбу можно есть во время похудения:

Доля жирности менее 1%:

  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.

Доля жирности 1-2%:

  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.

Доля жирности 2-5%:

  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Польза рыбы для похудения

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

Чем же так полезна рыба, что иногда рекомендуют мясо полностью заменить ею:

  1. Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше токсинов.
  2. Незаменимые жирные кислоты. Рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют метаболизм, а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные блестящие волосы, крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.
  3. Витамины и минералы. Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья нутриенты.

Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу. Например, Средиземноморская диета, она же стол №10, она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против холестерина, болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.

Приготовление диетической рыбы

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Приготовление рыбы на пару

Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

Вот пара рецептов паровой рыбки:

  • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
  • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
  • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты. Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

Варка рыбы

Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания. Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару. Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

Тушение рыбы

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

Полезно запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

Рыбное суфле

Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

Рыбные рулеты

Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

Худейте полезно, вкусно и здорово!

Польза продукта

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 0 139
Окунь морской 18,2 3,3 0 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 0 90
Вобла 18 2,8 0 95
Лещ 17,1 4,4 0 105
Сазан 18,2 2,7 0 97
Палтус белокрылый 18,9 3 0 103
Хек 16,6 2,2 0 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 0 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 0 72
Путассу 18,5 0,9 0 82
Пикша 17,2 0,5 0 73
Треска 16 0,6 0 69
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Щука 18,4 1,1 0 84
Судак 18,4 1,1 0 84
Карась 17,7 1,8 0 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Способы приготовления диетических блюд из рыбы

Во время диете нельзя есть ничего жареного и жирного, это касается и рыбы. Сама по себе она не слишком калорийная, но если добавить к ней масло и другие сытные компоненты, то это сильно ударит по фигуре.

Тем, кто на диете, рыбу нужно варить, запекать в духовке или же готовить на пару. Мясо готовится очень быстро, при этом не теряет свои полезные свойства. Даже без специй рыба получается очень вкусной, а дополнить ее можно самыми разными легкими ингредиентам.

Низкокалорийный рыбный суп

Ингредиенты Количество
шафрана — 2 г
форели — 0,3 кг
специй — по вкусу
судака — 0,3 кг
луковиц — 1 шт.
моркови — 2 шт.
сельдерея — 4 шт.
масла оливы — 30 мл
воды — 2,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал

Как приготовить:

  1. У форели отделить голову с плавниками от всего тела. Хорошенько ее промыть, затем сделать надрез по спинке. Далее ножом филировать рыбу. Прощупать пальцами каждый кусочек, чтобы избежать попадания костей в суп. Нужно вытащить даже самые маленькие косточки, проще всего это делать пинцетом.
  2. Чистое филе порезать небольшими кубиками. Переложить в миску.
  3. Голову и плавники положить в кастрюлю.
  4. Эту же процедуру повторить и с судаком. Если головы у него нет, можно положить в кастрюлю кости (с небольшим количеством мяса на них). Само филе без косточек измельчить так же, как и форель.
  5. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь. Дать закипеть, снять пену и посолить, после этого варить около пятнадцати минут.
  6. Снять шелуху с крупной луковицы. Порезать ее тонкими четверть-кольцами.
  7. Тонкими полукольцами необходимо нарезать морковь, предварительно очистив ее от кожуры и вымыв.
  8. Разогреть оливковое масло в сковородке. После этого поместить сюда лук и обжарить его до мягкости. А затем переложить и морковь. Все вместе обжаривать еще три минуты, огонь выключить.
  9. Стебли сельдерея вымыть. Их нужно взять в руки и сломать пополам, отдельно каждый стебель. Большая часть сломается ровно, но на сломе могут остаться волокна. Их нужно снять, как кожуру с банана, с обоих половинок. Процедуру нужно проделать с каждым стеблем, чтобы убрать жесткие волоски.
  10. Далее наискосок нашинковать весь сельдерей.
  11. Добавить его к зажарке, приправить, готовить примерно четыре минуты.
  12. Вытащить потроха рыбы из бульона. Жидкость необходимо процедить через сито, саму кастрюлю вымыть, затем вернуть в нее уже прозрачный бульон.
  13. Дать супу снова закипеть и переложить сюда смесь со сковороды.
  14. Затем опять дождаться закипания и добавить к общей массе кусочки филе. Приправить.
  15. Готовить все еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими.
  16. Шафран положить на тарелку и буквально несколько секунд прогреть в микроволновке. Затем добавить к нему ложку воды и растереть. Влить полученную смесь в суп.
  17. Подавать к столу можно сразу.

Рыба на овощной подушке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 45 г
луковиц 1 шт.
сельдерея 1 шт.
цукини 1 шт.
лука-шалота 4 шт.
петрушки 1 пучок
специй по вкусу
филе белой рыбы 0,5 кг
бульона овощного 125 мл
лимонов 1 шт.
моркови 1 шт.

Времени: 50 мин.

Калорий: 73.

Как приготовить:

  1. Филе промыть и салфетками убрать всю влагу.
  2. Разрезать лимон пополам. Полить соком одной половины рыбу с двух сторон, затем приправить ее.
  3. Вымыть пучок петрушки, удалить стебли. Листья очень мелко порубить и перемешать с рыбой.
  4. Цукини вымыть и нашинковать крупной соломкой, не используя плодоножку.
  5. Сельдерей помыть, убрать все грубые волокна, затем нашинковать так же, как и цукини.
  6. Очищенный от шелухи лук следует нарезать полукольцами как можно тоньше.
  7. Лук-шалот просто промыть. Его перья не должны быть слишком длинными.
  8. Подготовить форму для запекания. На ее дно следует выложить смесь из сельдерея и цукини, сверху равномерно распределить оба вида лука.
  9. Длинной соломкой нарезать морковь без кожуры. Для этого можно использовать и терку для корейских салатов. Размер соломки должен совпадать с луком-шалотом.
  10. Поверх лука присыпать всю морковь.
  11. Промаринованное филе рыбы выложить на овощи в один слой.
  12. Вторую половинку лимона необходимо нарезать кружочками. Их выложить на рыбу, не слишком плотно.
  13. Влить в форму овощной бульон. Можно лить его прямо поверх рыбы и овощей.
  14. Сливочное масло порезать на небольшие кубики и произвольно распределить по всей поверхности блюда.
  15. Отправить в горячую духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу можно и в холодном виде.

Диетический салат с морским окунем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука зеленого 0,1 кг
листьев салата 0,1 кг
специй по вкусу
филе морского окуня 250 г
масла оливы 15 мл
помидоров 3 шт.
картофелин 2 шт.
яиц 2 шт.

Времени: 25 мин.

Калорий: 160.

Как приготовить:

  1. Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
  2. Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
  3. Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
  4. Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
  5. Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
  6. Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.

Вкусный и легкий суп из консервированного тунца.

Куриная отбивная в панировочных сухарях в духовке станет вашим любимым ужином!

Приготовьте на завтрак нежный и сытный омлет в духовке с шампиньонами.

Как приготовить суфле из морской рыбы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молока 0,2 л
рыбы морской 0,6 кг
мускатного ореха 3 г
специй по вкусу
яиц 4 шт.

Времени: 55 мин.

Калорий: 136.

Как приготовить:

  1. Рыбу (без головы, хвоста и плавников) очистить от всех косточек и чешуи. Можно использовать любую морскую рыбу.
  2. Установить водяную баню и на ней пропарить рыбу в течение семи минут. Пароварка тоже идеально подойдет. Затем дать мясу остыть, после чего руками или ножом разобрать на маленькие кусочки.
  3. Отделить желтки, поместить их в отдельную пиалу. Добавить к ним молоко и все взбить миксером в однородную жидкость. Должны появиться пузыри сверху.
  4. Рыбу залить полученной молочно-яичной смесью, помешать и приправить. Обязательно использовать мускатный орех для чудесного аромата, желательно, чтобы он был свежим (то есть натереть самостоятельно). Снова помешать.
  5. Отдельно взбить белки. Они должны быть холодными, чтобы образовать действительно крепкую белую пену. Их очень осторожно необходимо вмешать в рыбную массу, делать это нужно ложкой или лопаткой.
  6. Смазать небольшую форму для запекания маслом, достаточно всего чайной ложки или меньше. Масло может быть и сливочным, и растительным.
  7. Духовку включить разогреваться до 220 градусов.
  8. Переложить рыбную массу в форму и разровнять ее.
  9. Отправить в духовку и запекать тридцать минут. Затем сразу подавать на стол.

Как приготовить нежное рыбное суфле, смотрите на видео ниже:

Рыбный суп-пюре с кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 30 г
леща морского 0,4 кг
масла сливочного 30 г
желтков 1 шт.
специй по вкусу
кабачков 0,5 кг
молока 110 мл
луковиц 1 шт.

Времени: 1 ч.

Калорий: 84.

Как приготовить:

  1. Рыбу очистить от всех косточек, вытащить потроха, убрать голову и плавники. Чистое филе без косточек отварить в течение десяти минут. Остудить, а затем перетереть через сито с крупными отверстиями.
  2. Лук мелко порубить, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Снять кожицу с кабачков, убрать плодоножку и семена. Нарезать маленькими кубиками.
  4. Переместить лук и кабачки в глубокую сковороду и на небольшом количестве рыбного бульона пассеровать их до мягкости. Затем овощи немного остудить и тоже пропустить сквозь сито.
  5. Обе перетертые массы (рыбу и овощи) соединить в одном сотейнике.
  6. В другом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Затем добавить сюда муку и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Слегка поджарить.
  7. Буквально через минуту влить молоко и приправить, снова помешать.
  8. Отдельно вилкой взбить желток и влить его в общую смесь, так же быстро мешая. Варить до легкой густоты, затем снять с огня и смешать с рыбой и кабачками.
  9. Все еще раз довести до кипения и приправить, часто мешая. Затем подавать к столу с зеленью.

Запеченный морской окунь с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт.
специй по вкусу
морского окуня (филе) 2 шт.
соуса соевого 15 мл
масла оливы 5 мл
укропа сушеного 7 г

Времени: 35 мин.

Калорий: 78.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Если есть режим гриля с конвекцией, его обязательно нужно установить.
  2. Промыть филе морского окуня, обсушить салфетками от влаги. Поместить на разделочную доску и каждое филе разрезать острым ножом поперек.
  3. Сверху нанести немного оливкового масла, можно при помощи кисточки или пальцев.
  4. Таким же способом нанести со всех сторон и соевый соус, его нужно немного больше.
  5. Порезать апельсин на шесть долек, предварительно вымыв его. У двух долек нужно выдавить сок, который следует полить на рыбу. Остальные дольки оставить целыми и положить просто сверху.
  6. Застелить поверхность двумя листами фольги и сюда переместить окуня.
  7. Приправить и присыпать сушеным укропом. Если есть свежий, можно просто положить веточки сверху.
  8. Завернуть конвертом фольгу и поставить рыбу в духовку прямо на решетку.
  9. Готовить примерно двадцать минут, затем раскрыть фольгу и подержать в духовке еще минут пять-семь, чтобы сверху образовалась легкая корочка.

Приготовить диетическое блюдо из рыбы вам поможет этот видео-рецепт:

Приготовить диетическую рыбу совсем несложно. Она хорошо усваивается и буквально тает во рту! Чем больше зелени к ней добавить, тем сочнее получится блюдо. Такие рецепты подходят и для детского меню.

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

  • Пикша (процентное содержание жира — 0,5%)
  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Сайда (2%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Кефаль (1,3%-4%)
  • Вобла (1,3%-4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Как правильно готовить рыбу

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

Запеченная рыба

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

Рыба с кабачками

  • Рыба – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
  • Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 400 грамм,
  • лук — 100 грамм,
  • морковь — 100 грамм,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • вода — 150 грамм,
  • растительное масло — полторы ст.л.,
  • соль,
  • перец.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г
• Стебель сельдерея – 2-3 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Свежий помидор – 1 шт.
• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)
• Укроп
• Чеснок – 4 зубчика
• Сушеный базилик
• Паприка
• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

  • 450 грамм минтая,
  • 80 грамм лука,
  • 80 грамм тыквы,
  • 80 грамм моркови,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное.

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Запеченный морской окунь в томатном соусе

Это блюдо очень полезно, так как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

  • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе морского окуня

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 250 °.

2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е. Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.

Категории жирности

Виды рыб подразделяют на 3 категории:

  • нежирные сорта, содержат до 4% жира;
  • средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
  • жирные сорта, содержат более 8,5% жира.

Кстати, жирность у всех сортов рыб зависит и от времени года. Максимальное количество жира они накапливают в период размножения (икрометания).

В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.

Красную нежирную рыбу лучше всего тушить и запекать кусочками

Виды с высоким содержанием жиров

К жирным сортам можно отнести:

  • скумбрию, сома;
  • кильку, севрюгу;
  • сельдь жирную, угря;
  • осетра, палтуса;
  • сайру.

Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.

Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.

Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.

Сорта со средним содержанием жира

К средне жирным видам можно отнести:

  • зубатку, ставриду;
  • сазана, серебрянку;
  • красноглазку, карпа;
  • салаку, анчоуса;
  • сельдь нежирную, горбушу;
  • судака, корюшку;
  • язя, леща (речного, морского);
  • лосося, окуня морского;
  • тунца.

Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.

Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.

Треска имеет минимальное количество жира

Сорта с наименьшим содержанием жира

К нежирным сортам можно отнести:

  • навагу, треску;
  • лемонему, пикшу;
  • минтая, сайду;
  • окуня речного, воблу;
  • пангасиуса, щуку;
  • карася, судака;
  • тилапию, омуля;
  • налима, кефаля;
  • камбалу, белоглазку;
  • хариуса, миногу;
  • плотву, макрель;
  • сигу, сорогу.

Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.

В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.

При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.

Из семейства карповых только караси имеют небольшое содержание жира. Другие же представители относятся к умеренно жирной группе.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.

Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.

Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.

Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.

Кстати, сорта рыб с низким содержанием жира полезны при некоторых заболеваниях. Например, при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) лучше всего есть такие блюда. Это связано с тем, что они легко усваиваются и перевариваются, не отягощая организм.

Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.


Нежирные сорта рыбы для диеты подходят лучше всего, к тому же их проще готовить

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.

Стейк из филе трески с картофелем

Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 700 г мяса трески;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 десертные ложки простого йогурта;
  • 50 г муки ржаной;
  • 3 ложки десертные масла оливкового;
  • 1 небольшой корешок хрена.

Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).

  1. Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
  2. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
  4. Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
  5. Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
  6. Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.

Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.

Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.

Котлеты из филе тилапии

Для приготовления 5 порций потребуются:

  • 700 г филе тилапии;
  • 1 луковица (репчатая);
  • 1 яйцо куриное;
  • 80 – 90 г круглого риса отваренного;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.

  1. Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
  2. Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
  3. Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
  4. Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки.

После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.

Кстати, эту рыбу еще принято называть тиляпия, и оба названия считаются правильными

Палтус с овощами по-вьетнамски

Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:

  • 500 – 600 г филе палтуса;
  • 2 томата;
  • 2 перчины (болгарские);
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 лайм или лимон;
  • 40 мл соуса для рыбы;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 10 г белого сахара (песок);
  • 3 веточки мяты.

Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.

  1. Филе промойте и нарежьте кусками.
  2. Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
  3. Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
  5. Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
  6. Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
  7. На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
  8. Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
  9. Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.

После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).

Это блюдо можно считать постным, в нем содержится всего 192 ккал.
Из филе необходимо извлечь даже маленькие кости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *