Нехватка витамина в

Витамин B-9

Как он действует: Витамин B-9 также называют фолиевой кислотой. Как и большинство витаминов группы В, он способствует росту красных кровяных клеток. А также уменьшает риск развития врожденных дефектов.

С чем вы получаете B-9:

  • мясо;
  • цельное зерно;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • рыба;
  • витаминизированные каши;
  • бобовые культуры;
  • зеленые листовые овощи;
  • печень, почки.

Почему он вам нужен: Без достаточного количества B-9 у человека может развиться диарея или анемия. Беременные женщины с дефицитом В-9 могут родить ребенка с врожденными дефектами.

Предотвращение дефицита

Чтобы оставаться здоровым, получая достаточное количество витаминов группы В, большинству людей не нужно принимать синтетические добавки. Есть много вкусных и доступных продуктов, с которыми можно получить все необходимые питательные вещества. Естественно, если вы питаетесь полноценно, в вашем рационе должны быть мясо, зерно, фрукты и овощи.

Иногда добавки с высочайшими дозами витаминов используются для предотвращения их дефицита. Такие препараты следует принимать только после консультации врача. Если вы беременны или в возрасте старше 50 лет, вам они, скорее всего, действительно показаны.

Всем остальным добавки нужны только в крайнем случае, если невозможно получить витамины группы В с едой, или если есть определенные состояния, которые требуют их дополнительного применения. И хотя риск передозировки низок, потому что витамины группы В водорастворимые, синтетические добавки могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Если вы подозреваете у себя дефицит витамина B, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, а также назначит анализ крови.

1. Потеря аппетита

Одним из распространенных ранних симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита или анорексия.

Ученые считают, что тиамин играет важную роль в регуляции чувства насыщения. Это помогает контролировать «центр насыщения», расположенный в гипоталамусе в головном мозге.

Когда происходит дефицит, нормальное действие «центра насыщения» изменяется, заставляя организм чувствовать себя сытым или полным, даже если это может быть не так. Это может привести к отсутствию аппетита (2).

Одно 16 дневное исследование на крысах, диета которых состояла из продуктов с низким содержанием тиамина, показало, что они потребляют значительно меньше пищи. Через 22 дня у крыс наблюдалось снижение потребления пищи на 69-74% (2).

Другое исследование на крысах, которым давали продукты с низким содержанием тиамина, также показало значительное снижение потребления пищи (3).

В обоих исследованиях потребление пищи быстро увеличивалось до исходного уровня после введения добавок тиамина в рацион крыс.

Резюме:

Тиамин играет важную роль в контроле «центра насыщения» в головном мозге. Одним из распространенных симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита.

4. Ухудшение рефлексов

Недостаток тиамина может влиять на двигательные нервы.

Если не лечить, повреждение вашей нервной системы, вызванное дефицитом тиамина, может вызвать изменения в ваших рефлексах.

Часто наблюдаются уменьшенные или отсутствующие рефлексы колена, голеностопного сустава и трицепса, и по мере развития дефицита, это может повлиять на вашу координацию и способность ходить (12).

Этот симптом часто документируется при недиагностированном дефиците тиамина у детей (11).

Резюме:

Ущерб, вызванный нелеченым дефицитом тиамина, может повлиять на ваши двигательные нервы и вызвать ухудшение или потерю рефлексов.

5. Ощущение покалывания в руках и ногах

Аномальное покалывание и жжение в верхних и нижних конечностях – это признак, известный под названием парестезия.

Периферические нервы, которые достигают ваших рук и ног, сильно зависят от действия тиамина. В случае дефицита могут возникать повреждения периферического нерва и парестезии.

Фактически, пациенты испытывали парестезию на начальных этапах недостатка тиамина (13, 14, 15).

Кроме того, исследования на крысах показали, что дефицит тиамина приводит к повреждению периферических нервов (16, 17).

Резюме:

Тиамин во многом способствует здоровью нервов. Дефицит может вызвать парестезию.

Продукты с высоким содержанием тиамина (витамина B1)

Здоровый, сбалансированный рацион питания, который включает богатые тиамином продукты, может помочь предотвратить дефицит этого витамина группы B.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин (28).

Ниже приведен список хороших источников тиамина, а также РСНП в % на каждые 100 грамм продукта (32):

  • Печень говяжья: 13% от РСНП.
  • Черная фасоль, приготовленная: 16% от РСНП.
  • Чечевица, приготовленная: 15% от РСНП.
  • Орехи макадамия, сырые: 80% от РСНП.
  • Эдамамэ (вареные незрелые соевые бобы): 13% от РСНП.
  • Свиная вырезка, приготовленная: 37% от РСНП.
  • Спаржа: 10% от РСНП.
  • Обогащенные хлопья для завтрака: 100% от РСНП.

Многие продукты, включая рыбу, мясо, орехи и семена, содержат небольшое количество тиамина. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в тиамине без приема добавок.

Кроме того, во многих странах крупы, хлеб и зерно часто обогащаются тиамином.

Резюме:

Тиамин содержится в различных продуктах питания, таких как обогащенные сухие завтраки, орехи макадамия, свинина, фасоль и чечевица. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин.

Причины возникновения авитаминоза

Кофе и алкоголь разрушают тиамин

Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:

  1. Употребление черного кофе, алкоголя, некоторых видов рыбы. Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
  2. Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
  3. Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
  4. Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
  5. В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
  6. Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
  7. Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
  8. Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.

Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:

  • Варка круп, овощей, мяса – 30%.
  • Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
  • Тушение говядины – 75%.

Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.

Симптомы нехватки

Существует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:

  1. Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы, которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
  2. В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
  3. Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
  5. Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
  6. Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
  7. Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
  8. Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
  9. Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:

  • Не проходящая головная боль, снижение памяти.
  • Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
  • Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
  • Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.

Интересно, что витамин В1 был открыт в начале прошлого века благодаря изучению причин часто встречающейся в то время в азиатских странах болезни, для которой была характерна высокая смертность.

При этом было обнаружено, что бери-бери вызвана дефицитом тиамина из-за преобладания в пище очищенного риса.

Пациент c болезнью Бери-бери

В наше время симптомы смертельно опасной болезни, обусловленные нехваткой витамина В1, развиваются чрезвычайно редко.

Только у алкоголиков наблюдаются похожие патологии, одна из которых – синдромом Гайе-Вернике, а другая – оптическая нейропатия.

В случае синдрома Гайе-Вернике наблюдаются такие симптомы у взрослых людей:

  • провалы памяти;
  • ухудшение внимания;
  • нарушение движения;
  • паралич глаз;
  • нервные расстройства.

Такие явления, вызванные ухудшением усваивания тиамина, наблюдаются также и при некоторых заболеваниях ЖКТ, при ВИЧ-заболеваниях, при чрезмерном употреблении глюкозы и углеводов.

Для оптической нейропатии характерна потеря зрения, появление перед глазом пятна, ослабление зрительного нерва, нарушение цветовосприятия.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:

  • Дети до полугода – 0,2 мг;
  • Дети до года – 0,3 мг;
  • Дети до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети до 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети до 13 лет – 0,9 мг;
  • Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
  • Мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Важно, чтобы хотя бы в течение нескольких дней эти нормы соблюдались, не обязательно следить за ежедневным приемом одинакового количества тиамина. Авитаминоз наблюдается при систематической нехватке витамина долгое время.

Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.

Горох содержит 0,9 мг тиамина

Содержание витамина В1 в 100 г продукта питания:

  • банан сушёный – 0,18 мг;
  • смородина сушёная – 0,16 мг;
  • апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
  • изюм с косточками -– 0,11 мг;
  • овсянка – 0,49 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • грецкий орех – 0,4 мг;
  • свинина – 0,7 мг;
  • пшено – 0,4 мг.

Содержание в других продуктах приведены в таблице в этой статье.

Причины

Недостаточное количество витаминов группы В в организме человека входит в список МКБ-10. Его код – 53.9. Учитывая тот факт, что указанные элементы растворяются в воде, они довольно быстро выводятся из человеческого организма с водой. По этой причине крайне важно восполнять их запасы ежедневно. Однако, нередко случается так, что причина нехватки указанных веществ заключается в следующих факторах:

  • постоянных стрессах, пребывании в депрессивном расстройстве;
  • гастритах, колитах;
  • сбоях функционирования эндокринной системы;
  • применении препаратов лекарственных фармакологических групп в течение длительного времени;
  • недостаточной кислотности желудка;
  • использовании оральных контрацептивов в течение долгого временного промежутка;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности у женщин;
  • несбалансированном рационе питания.

Все указанные факторы влияют на то, что витаминные вещества начинают быстрее перерабатываться организмом, за счет чего возникает их дефицит. Иногда приведение в норму питания, приверженность здорового образа жизни улучшают ситуацию, однако, при запущенной форме недостаточности витаминных элементов группы В требуется консультация специалиста.

Симптоматические проявления

Известно, что группа В насчитывает около двадцати витаминных веществ. Дефицит каждого из них имеет определенные симптоматические проявления. Нередко достаточно лишь осмотра специалистом для определения того, запасы какого витаминного вещества нуждаются в пополнении.

Дефицит витамина В1

Признаками нехватки тиамина являются:

  • ухудшение мнестических процессов;
  • расстройство мышления;
  • повышенная раздражительность;
  • нервозность, усталость;
  • развитие депрессивных расстройств;
  • судороги;
  • одышка;
  • нарушения сна;
  • появление мышечной слабости;
  • ухудшение способности координировать движения.

Нехватка витамина В2

Признаками дефицита рибофлавина считаются:

  • появление шелушащихся участков кожных покровов в области лица;
  • возникновение трещинок («заид») в уголках губ;
  • покраснение кожи на веках;
  • усиление частоты возникновения ячменей;
  • снижение зрения;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие железодефицитарной анемии;
  • раздражительность, подверженность стрессам, депрессивным расстройствам.

При нехватке указанного вещества больше всего страдает внешний вид человека.

Дефицит витамина В3

Нехватка ниацина (никотиновой кислоты) сопровождается такими симптомами, как:

  • развитие дерматитов различной степени тяжести;
  • возникновение ушного шума (гула);
  • частые головокружения;
  • нарушения аппетита;
  • частое возникновение ОРВИ, прочих вирусных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, при нехватке указанного вещества наблюдается нарушение функционирования ЦНС, течение кровотока, повышается количество холестериновых бляшек.

Нехватка витамина В4

Недостаточность холина «аукается» человеческому организму тем, что:

  • замедляются процессы метаболизма;
  • нарушается функционирование печеночной системы;
  • недостаточно быстро ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи, транспортируются к ЖКТ;
  • нарушаются мнестические процессы головного мозга.

Дефицит витамина В5

Пантотеновая кислота есть во всех продуктах. По этой причине крайне редко возникает ее нехватка. Определить ее можно таким симптоматическим проявлениям, как:

  • возникновение ощущения «затекания» рук, ног;
  • патологии мозга, проявляющиеся в тяжелой форме;
  • появление избыточного веса;
  • развитие различных заболеваний, характеризующих патологические состояния слизистой.

Нехватка витамина В6

Пиридоксин имеет и другое название. Специалисты нередко называют его «ферментом счастья». При его избытке в организме человека повышается стрессоустойчивость, укрепляется иммунная система. Симптомами пиридоксиновой недостаточности считаются:

  • повышенная сонливость;
  • воспаление десен, сопровождающееся их кровоточивостью;
  • постоянная сухость во рту;
  • двигательная, эмоциональная заторможенность;
  • повышенная раздражительность;
  • апатия;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение процессов кроветворения.

При нехватке пиридоксина могут участиться астматические приступы, а также будет ухудшаться состояние в период перед началом менструального синдрома.

Недостаток витамина В7

Холин – вещество, весьма важное для нормального функционирования человеческого организма. Именно он отвечает за наполнение тканей и клеток дополнительной энергией, ускоряет процессы жирового метаболизма. Его длительное отсутствие в организме человека чревато такими последствиями, как:

  • ухудшение состояния кожных покровов по всему телу;
  • повышение сонливости, появление состояния общей слабости;
  • снижение аппетита;
  • постоянные депрессии;
  • расстройства диспепсического характера;
  • повышенное выпадение волос;
  • снижение уровня гемоглобина в генетическом материале;
  • частые снижения показателей артериального давления;
  • возникновение симптоматических проявлений, характерных для конъюктивита;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • нарушение углеводного, аминокислотного обменных процессов;
  • мышечные боли.

Нехватка витамина В8

Инозитоловая недостаточность характеризуется такими признаками, как:

  • возникновение жировых отложений в печеночной системе;
  • появление симптоматики кожных болезней;
  • быстрое развитие атеросклеротических заболеваний;
  • проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата;
  • развитие психологических проблем, снижение стрессоустойчивости.

Дефицит витамина В9

Витамин В9 – фолиевая кислота. Его нехватка вызывает много проблем не только у взрослых, но и у детей. Основными симптомами недостатка указанного ценного элемента считаются:

  • резкий упадок сил;
  • снижение аппетита;
  • желтоватый оттенок белковой оболочки глаз;
  • развитие одышки при малейших нагрузках;
  • стремительное развитие анемии;
  • ухудшение состояния волос, ногтевой пластины;
  • патологии развития плода во внутриутробном периоде;
  • болезненные ощущения в области живота, языка;
  • развитие диспепсических расстройств.

Нехватка витамина В10

Недостаточное поступление парааминобензойной кислоты проявляется в том, что:

  • начинаются ухудшения в выработке клеток эритроидного ряда;
  • возникают диспепсические расстройства, вызванные нарушениями в функционировании кишечника;
  • развиваются анемия, неврастения;
  • ухудшается состояние кожных покровов;
  • рано возникает седина на волосах;
  • наблюдаются частые головные боли;
  • вырабатывается мало грудного молока у кормящих женщин;
  • снижается либидо.

Дефицит витамина В12

Нехватка кобаламина проявляется в:

  • появлении перхоти;
  • ухудшении состояния волос;
  • увеличении ломкости кровеносных сосудистых стенок;
  • проявлении признаков атеросклеротических болезней;
  • эмоциональной нестабильности;
  • развитии состояния парастезии;
  • болезненных ощущениях в мышцах икроножного типа.

Недостаток витамина В17

Амигдаль – вещество, оказывающее антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Его недостаточность может привести к развитию онкологических заболеваний.

Как лечить?

Естественно, для восполнения витаминных веществ в организме человека, необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться. Однако, нередко специалисты назначают проведение определенных диагностических процедур, анализов, позволяющих выявить нехватку того или иного элемента. Это важно, так как иногда ситуация требует не только устранения дисбаланса в питании, но и приема витаминных комплексов, предлагаемых в аптеках.

Аптечные препараты

Основными препаратами, назначаемыми при дефиците витаминов группы В, являются:

  • «Матерна»;
  • «Пиковит»;
  • «Ундовит»;
  • «Витрум»;
  • «Бенфогамма» и прочие.

Перед началом использования указанных комплексов стоит проконсультироваться со специалистом. Они имеют определенные противопоказания к назначению, побочные эффекты, дозировку также определяет врач. Самостоятельное назначение препаратов может ухудшить ситуацию и негативно отразиться на самочувствии человека.

Организация рациона питания

Известно, что каждое витаминное вещество, принадлежащее к группе В, содержится в продуктах питания. Поэтому, обогатив свой рацион, можно избавиться от большей части проблем со здоровьем. Таблица покажет, какие продукты содержат те или иные ценные элементы.

Витаминное вещество

Продукты

В1

Мясо, субпродукты, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, свежая желтковая часть яйца, бобовые, треска, шпинат, картофель, капуста.

При варке и заморозке половина тиамина в продуктах разрушается.

В2

Творог, зеленый горошек, орехи, мясные продукты.

В3

Кукуруза, овсяные хлопья, миндаль, бобовые, яйца.

В4

Говядина, кукуруза, рис, капуста, яйца, «молочка», сыры.

В5

Яйца, фрукты, мед, мясо, овощи (помидоры, брокколи, баклажаны).

В6

Яйца, брокколи, грибы, орехи.

В7

Нешлифованный рис, капуста, петрушка.

В8

Бобовые культуры, зародыши пшеницы, фрукты, ягоды, масло кунжута.

В9

Субпродукты, бобовые, ореховые культуры, зелень, каши, «молочка», мясная продукция.

В10

Дрожжи, «молочка», «кисломолочка», морковь, картошка, отруби.

В12

Различные сорта красной рыбы, морепродукты, морская капуста, соя, мясная продукция.

В17

Семена яблок, горький миндаль, косточки абрикосов, персиков, вишен.

Как видно, большая часть продуктов питания содержит витамины группы В. Многим, возможно, и не придется менять в корне свой рацион питания, а всего лишь понадобится добавить в него некоторую продукцию.

Симптомы дефицита витамина B в организме человека и возможные последствия

Витаминных веществ в группе В — 12. Различаются номерными обозначениями: B 1, B 8, B 3, B 6, B 7, B 2, B 4, B 12, B 9, B 5, B 10, B 17. Каждое вещество образует или имеет влияние на тот или иной жизненно важный механизм. Поэтому признаков очень много. Они проявляются самостоятельно или комплексом симптомов. Иногда не связанных друг с другом. Дисбалансировка может поспособствовать появлению дерматита, частому ощущению шума вокруг.

Все вещества из группы в могут оказать влияние на следующие системы в организме:

  • Органы дыхания.
  • Органы кровообращения и кроветворения.
  • Нервную.
  • Репродуктивную.
  • Эндокринную.
  • Мочеотделительную.
  • Кожи.

В таблице указано как нехватка витаминов группы В может сказываться на каждой из систем.
Приведена встречающаяся справочная информация.

Вид системы Описание нарушений функций (нехватка в)
Органов дыхания Влияние на частоту дыхания; может увеличить риск обострения хронических заболеваний.
Нервная система
Репродуктивная
Часто проявляет состояния апатии и депрессии. Система теряет свою активность .
Оказывается негативное влияние на развитие плода. Наблюдаются препятствия к зачатию.
Мочеотделительная Выражается в трудном мочеиспускании.
Кроветворения и кровообращения Часто проявляется развитие анемии .
Эндокринная Влияние на выработку гормонов. Снижение мышечного , общего тонуса.
Кожи Изменения в регенеративной способности.

Нехватка требует принимать меры для поддержания здоровья женщинам и мужчинам. Может нехватка появиться и в детском возрасте. Специалисты выделяют многие причины для его развития у детей и взрослых:

  1. Стрессовые или нервозные состояния.
  2. Система или частные привычки питания.
  3. Возникшие или хронические болезни.
  4. Прием определенных лекарств.
  5. Индивидуальные особенности организма.
  6. Препятствия к усвоению.
  7. Недостаточное восполнение витаминов.
  8. Особые периоды, например, беременность.
  9. Увеличенные умственный нагрузки.
  10. Большой расход физических сил.
  11. Малоактивный образ жизни.
  12. Перенесенные заболевания.
  13. Послеоперационное восстановление.

Поспособствовать появлению недостаточного количества витаминно-минеральных элементов часто могут болезни желудка. Нарушение выработки секрета, повышение или понижение кислой среды. Именно эти вещества отвечают за усвояемость многих b элементов при переваривании. Или проявляют препятствия к усвоению.

К человеческому фактору можно смело отнести умышленное изменение рациона, как при диетах. Придерживаясь диетических правил, стоит отслеживать настоящее количество содержания витаминов в продуктах. Иногда явно видны психосоматические расстройства. Они увеличивают риски. Встречаются причинно-следственные связи.

Специалисты отмечают это на примерах. Ребенок в связи с переездом на новое место жительства испытывает стрессовую ситуацию. Из-за резкой смены обстановки и окружения. У него проявляется депрессивное настроение. В следствие этого пропадает аппетит и нарушается режим питания. А это уже повлияет на развитие авитаминоза b.

Нехватка или общие В дефицитные состояния сопровождаются следующими симптомами:

  • Сонливость.
  • Расстройства пищеварения.
  • Головные боли.
  • Чувство тошноты.
  • Общая слабость.
  • Апатические состояния.
  • Головокружение.
  • Резкая смена поведения.
  • Нарушения сна.
  • Зуд кожных покровов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Внешние проявления (кожные высыпания, покраснение глаз, слезоточивость, шелушения кожных покровов и частые пигментации, выпадение волос).

Нужно учитывать, что многие признаки зачастую повторяют проявления других болезней. Стоит внимательно относиться к самостоятельной постановке диагноза. Витаминизированные В препараты отпускаются без рецепта. И многие люди, заметив какой-либо из распространенных признаков, сразу сами прописывают себе «попить витамины». Это может быть опасно по следующим причинам:

  1. Во-первых, не всегда прием минерально-витаминизированных комплексов избавляет от проблем. Иногда при разных болезненных состояниях желудка усвоение их бывает невозможно.
  2. Во-вторых, человек рискует перепутать симптоматику. И начать лечиться не от существующей болезни, а от вымышленной. У многих болезненных случаев похожие проявления. Но нужно понимать, иногда нельзя терять время. И чем раньше, тем лучше, начинать правильное лечение. Есть примеры с горьким опытом неправильной постановки диагнозов.

Важнейшие элементы из группы В сами по себе организмом не синтезируются. Все они должны поступать извне. Основное поступление их в организм происходит с пищей. Поэтому важно полноценно и разнообразно питаться. Сбалансировано питаться — это не значит, есть много. Хорошо есть небольшими порциями, но разнообразную пищу. Все нужное мы получаем, употребляя углеводы и белки.

Бывает, правильного режима питания недостаточно. Это происходит из-за перенесенных заболеваний, операционных вмешательств, особенностей функционирования отдельных органов и в ряде других случаев. Также, когда требуется быстрое пополнение всех ресурсов. В таких случаях врачами назначаются синтезированные b препараты. Назначается один какой-либо недостающий витаминно-элемент или целый В — комплекс. В аптеках представлен огромный выбор подобных препаратов. Их назначают и детям, и взрослым. Используют для профилактики в сезон простуды или в других случаях. Могут назначаться самостоятельно для лечения и совместно с иными лекарственными средствами. В этом случае врач составляет план лечения.

Как человек может сам повлиять на возникновение дефицитного состояния:

  • Не полноценно питается или практикует голодание.
  • Употребляет алкоголь или имеет другие вредные привычки.
  • Осуществляет прием антибиотиков или других влияющих лекарств и добавок.
  • Часто нарушает режим сна и бодрствования.
  • Пребывает в раздражительных состояниях.
  • Не соблюдает необходимые ему рекомендации врачей.

Признаки нехватки витаминов группы B

Недостаток витаминов группы, тех или иных В, сопровождается особым симптоматическим появлением. Каждый из В-витаминов вносит свой вклад. И каждый недостающий из них может иметь влияние на правильное или неправильно выполнение жизненно важных процессов.
Обычно жалобы на гиповитаминоз витамина В бывает у женщин. Они более внимательно относятся к внешнему виду в целом. Недостаток витамина В может проявлять нарушения со стороны кожных покровов и волос. Это распространенный признак обычного авитаминоза.

Самостоятельное диагностирование крайне опасно! Здесь нужна специализированная помощь.

Недостающие b -витамины различны по недомоганиям. Стоит внимательно присмотреться к здоровью. Ниже приведены примеры.

Тиамин, его недостаток. Витамин В 1.

  • Влечет расстройство мышления, ухудшается память.
  • Повышается раздражительность и усталость.
  • Нарушается сон, бывают судороги.

Витамин В 2, не в полном достатке В 2 или рибофлавин.

  • Влияние на глаза с понижением зрения (или краснеют веки, образуются ячмени).
  • Гипофункция аппетита.
  • Страдают уголки губ, шелушится кожа.

Изменяется уровень витамин В 3 и наблюдаются частые головокружения.

  • Возникновение гула в ушах.
  • Снижение иммунитета и повышена инфекционная заболеваемость.
  • Оказывает негативное влияние на щитовидную железу и обращает процессы, которые вырабатывают важные гормоны.

Нехватка витамин В 4, от сюда:

  • Влияние на печень.
  • На снижение ферментов в желудке.
  • На процессы метаболизма, а также на процессы в мозге.

Витамин В 5 его нехватка:

  • Патологии на слизистых.
  • Кишечные расстройства или сильное повышение веса.
  • Часто беспокоит затекание конечностей.
  • Серьезные изменения в головном мозге, доходящие до тяжелейших форм.

Витамин В6 его нехватка:

  • Наблюдаются частые проблемы с деснами и сухостью во рту.
  • Сонливость и заторможенность, либо раздражение.
  • Сопровождается повышением уровня апатии и других нервных расстройств.
  • Еще признаки проявляются снижением кроветворения.
  • Болезненный менструальный синдром.
  • Снижение аппетита.

Холин или Витамин В 7 его нехватка:

  • Часто беспокоит пониженное давление, ухудшение аппетита.
  • Низкий гемоглобин, нарушается процесс обменный углеводов и аминокислотный.
  • Продолжительные расстройства, связанные с депрессией.
  • Ломкость ногтей и волосы активно выпадают.

Витамин В 8 его нехватка:

  • Снижается стрессоустойчивость.
  • Возникают проблемы психологического характера. Такие как неуверенность.
  • Страдает печень, в ней ускоряется образование жира.
  • Атеросклерозные проявления.
  • Проблемная кожа.

Витамин В 9. его нехватка или кислоты фолиевой:

  • Характеризуется резким упадком сил.
  • Желтизна на белках глаз.
  • Сильнейшая одышка.
  • Проблемные волосы, ногти и кожа.
  • Риски поталогий плода.
  • Быстроразвивающаяся анемия.
  • Боль в области языка или живота.

Витамин В 10 его нехватка, парааминобензольная кислота:

  • Это проблемная кожа, рано и резко возникающая седина.
  • Низкое либидо.
  • Головные боли и неврастения.
  • Неправильная выработка клеток ряда эритроидного.
  • Кишечные расстройства.

Витамин В 12 нехватка, кобаламин:

  • Ломкость сосудистых стенок.
  • Плохие волосы и перхоть.
  • Атеросклероз.
  • Состояние парастезии.
  • Боли в икрах.
  • Нервная нестабильность.

Витамин В 17 (амигдаль) сам является антиоксидантом. В недостаточном количестве b — это опасность развития онкологии.

Чтобы максимум убрать риски по снижению В — витаминных веществ, нужно постараться придерживаться правил:

  1. Внимательно следить за питанием; Если нужно увеличить употребление продуктов, содержащих В — витамины в составе.
  2. Больше отдыхать и стараться не испытывать сверхнагрузки (умственные, физические).
  3. По максимуму отказаться от привычек, вредных для здоровья.
  4. При любом недомогании сразу обращаться к врачам.

Считается важным! Прислушиваться к своему организму и его потребностям. Избегать излишних изнурительных нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *