Недостаток витамина д

Содержание

Причины

К дефициту витамина D может привести недостаток потребления содержащих его продуктов и недостаток пребывания на солнце. Младенцы в период кормления грудью, старики, люди, много времени проводящие в закрытых помещениях или люди со смуглой кожей более подвержены риску дефицита.

Люди с нарушениями всасываемости жира в связи, например, с болезнью Крона, муковисцидозом, вследствие шунтирования желудка во время операции или заболеваниями почек и печени не получают из пищи витамина D в достаточном количестве.

Витамин D производится организмом самостоятельно, если вы находитесь на солнце, для того, чтобы стимулировать его достаточную выработку достаточно прямого контакта с солнечными лучами на протяжении 5-30 минут в неделю при условии, что вы не пользуетесь защитными кремами. Избыточный контакт с солнцем подвергает вас риску развития рака кожи, так что крем от солнца всё-таки необходим, кроме того, не увлекайтесь солнечными ваннами для загара.

Есть не так уж много продуктов, богатых витамином D, однако его достаточно много в жирной рыбе, особенно в печени трески. Также в небольших дозах он содержится в говяжьей печени, яйцах и сыре. Витамин D также часто добавляют во многие продукты искусственно, например, в молоко или зерновые хлопья.

Существует ли опасность передозировки витамином D?

Организм имеет свойство накапливать жирорастворимые витамины, к которым относится и витамин D, но даже если вы очень долго будете находиться на солнце, к избытку витамина это не приведёт. Также достаточно сложно получить слишком много витамина D из пищи, даже из той, в которую он добавлен производителями, разве что вы объедитесь тресковой печенью.

Витамин D широко доступен как пищевая добавка, его можно найти практически в любом супермаркете. Однако, в связи с тем, что тело накапливает жирорастворимые витамины, приём его в больших количествах может привести к интоксикации, что вызовет тошноту, рвоту, потерю аппетита, запоры, слабость и потерю веса.

Высокий уровень витамина D в крови также поднимет и уровень кальция, что может вызвать спутанность сознания и аномальные сердечные ритмы. Так что, если у вас есть какие-либо противопоказания, прежде, чем принимать любые пищевые добавки, проконсультируйтесь со своим врачом. А ещё следуйте инструкциям на упаковке, если только ваш врач не внесёт свои коррективы.

По подсчётам, в зависимости от возраста и особенностей среды обитания, от 30 до 100% американцев страдают от недостатка витамина D. Этому же подвержено более половины американских детей. Дефицит испытывают почти 3/4 беременных женщин, что подвергает их будущих детей риску целого ряда проблем. В мировом масштабе дефицит витамина D носит характер эпидемии и затрагивает более миллиарда людей. В моей практике от его недостатка страдает более 80% людей, у которых я проверял показатели витаминов в крови.

Никто пока точно не знает, почему это происходит, кроме факта, что мы слишком много времени проводим в помещении, а когда всё-таки выбираемся на улицу, покрываем кожу слоем солнцезащитного крема. Но, как мне кажется, это далеко не всё. Но, какова бы ни была причина, мы, по сути, имеем дело с глобальной эпидемией.

Сколько витамина D нужно принимать?

Потребность организма в витамине D варьируется в зависимости от возраста, веса, процента жира, широты, в которой вы живёте, смуглости вашей кожи, времени года, того, насколько часто вы пользуетесь кремом от солнца и ваших жизненных привычек в целом, ну и, вероятно, от того, болеете ли вы чем-нибудь.

В самом общем случае пожилым людям витамина нужно больше, чем молодым, большим больше, чем маленьким, полным больше, чем худым, северянам больше, чем южанам, людям с тёмной кожей больше, чем людям со светлой, зимним людям больше, чем летним, любителям солнцезащитного крема больше, чем тем, кто его не использует, тем, кто прячется от солнца больше, чем тем, кто его любит, а также больным больше, чем здоровым.

Но я и мои коллеги по всей стране обнаруживают, что даже если люди проводят на солнце то время, которое нам казалось достаточным, уровень витамина D у них в крови всё равно ниже, чем следует. Так что, не знаю, почему я говорю это только спустя почти пол-статьи, но есть простое и дешёвое решение проблемы, и это… пищевые добавки.

Вот несколько рекомендаций:

Витамин D3 — 2000 МЕ

Если уровень витамина в вашей крови выше 45 нг/мг, то для его поддержания я рекомендую принимать 2000-4000 МЕ в день, в зависимости от веса, времени года, времени, которое вы проводите на солнце, где живёте, цвета кожи и, очевидно, уровня витамина в крови. Другими словами, если вы старше, больше, живёте в северных широтах, на дворе зима, вы редко выходите на улицу и у вас тёмная кожа, я рекомендую стремиться к верхнему пределу дозировки.

Витамин D3 5000 МЕ

При 35-45 нг/мл я рекомендую компенсировать недостаток витамина, принимая 5000 МЕ в день на протяжении 3 месяцев под наблюдением врача, а затем сделать повторный анализ.

Витамин D3 10000 МЕ

При уровне ниже 35 нг/мл я рекомендую компенсировать недостаток витамина, принимая 10 000 МЕ в день под наблюдением врача, а затем, спустя три месяца, сделать повторный анализ. Обычно для того, чтобы оптимизировать количество витамина D в крови, требуется не менее 6 месяцев, если у вас уже его дефицит. Как-только он пройдёт, можно снизить дозу до поддерживающего уровня в 2000–4000 МЕ в день.

Что такое витамин Д

Под термином «витамин Д» подразумевают группу биологически активных веществ, кальциферолов, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К ним относятся:

  • D2 – эргокальциферол. Является жирорастворимым веществом, способствует обмену фосфора и кальция, распределяет и откладывает минералы в костной ткани, препятствуя ее размягчению. Синтетическим способом выделен из дрожжей.
  • D3 – холекальциферол. Жирорастворимое вещество. Стимулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует переходу ионов кальция через мембраны, увеличивает их захват костной тканью, способствует формированию костей. Образуется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Синтетическим методом выделен из тканей животных.
  • D4 – дигидроэргокальциферол. Отвечает за выделение щитовидной железой гормона кальцитонина, который регулирует уровень кальция в крови, не допуская его избытка. Стимулирует паращитовидные железы к синтезу паратгормона, который способствует извлечению кальция из костной ткани и выводу его в кровь.
  • D5 – 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол). Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, снижает артериальное давление, предотвращает гиперфункцию паращитовидной железы, усиленная работа которой может привести к вымыванию кальция из организма. Искусственным путем извлечен из масел пшеницы.
  • D6 – стигмакальциферол. Воздействие на организм находится на стадии изучения.

Наибольшее влияние на работу органов и систем оказывают Д2 и Д3, тогда как другие формы мало изучены, и считается, что их роль невелика. По этой причине, когда медики говорят о витаминах группы Д, они имеют ввиду эргокальциферол и холекальциферол, а лекарственные препараты, предназначенных восполнить нехватку кальциферолов, содержат одно из этих веществ.

Витамин Д3 синтезируется в коже из стероида эргостерина под воздействием солнечных лучей, поэтому облачная погода или длительное пребывание в тени сокращает образование кальциферолов на 60%. После того как провитамин становится холекальциферолом, он связывается с белком и отправляется в печень, где трансформируется в кальцидиол, который через некоторое время почки преобразуют в кальцитриол. Остальные виды витамина Д и частично холекальциферол попадают в организм в составе пищи, и в пищеварительной системе преобразуются в активные формы – кальцидиол и кальцитриол.

Роль в организме человека

Основной задачей кальциферолов является фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в нужном количестве, при нехватке витаминов группы D он не будет усваиваться организмом. Под воздействием кальциферолов кальций транспортируется в костную ткань и зубной дентин, что обеспечивает прочность костной ткани и зубов, правильное формирование скелета. При переломе костей кальциферолы заставляют костную ткань срастаться быстрее, а кальций откладывается лишь в нужных местах, что позволяет избежать патологических наростов.

Костная ткань укрепляется не только за счет отложения кальция, но и благодаря синтезу коллагена, усиление которого тоже происходит под влиянием витамина Д. Белки этой группы отвечают за прочность соединительной ткани костей, кожи, сухожилий, связок. Кальциферолы оказывают влияние и на работу мускулов, повышая мышечную силу и выносливость: ионы кальция активно участвуют в мышечных сокращениях.

Последние исследования показали, что витамины группы Д не только регулируют обмен кальция, фосфора, магния. От них зависит устойчивость организма к кожным болезням, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии. В регионах, где в продуктах питания наблюдается нехватка кальциферолов, среди молодежи зафиксирована повышенная заболеваемость артритом, диабетом, атеросклерозом. Кроме того, витамины группы D оказывают на организм следующее воздействие:

  • Улучшают работу сердца и сосудов. Контролируют силу сердечных сокращений, препятствуют развитию гипертонии, в том числе у беременных. Останавливают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая риск ишемии.
  • Повышают иммунитет, способствуют устойчивости организма к инфекциям.
  • Регулируют свертывание крови.
  • Способствуют прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляют нервную систему, участвуя в выработке миелиновых оболочек нервных волокон, по которым проходят импульсы.
  • Улучшают внимание, мышление, память.
  • Регулируют работу щитовидных и паращитовидных желез, стимулируют синтез гормона инсулина поджелудочной железой, что способствует снижению сахара в крови, не допускает развития диабета.
  • Способствуют усиленному распаду жировых соединений, снижая массу тела.
  • Предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Положительно влияют на репродуктивную систему, поднимая либидо, у мужчин усиливая эрекцию.
  • Элемент крайне необходим при беременности: от него зависит состояние костной системы плода, правильное формирование зубов и костей малыша.

Особенность кальцитриола в том, что он является еще и стероидным гормоном, поскольку оказывает влияние на рецепторы клеток кишечника, стимулируя синтез транспортного белка для переноса кальция. Кроме того, вещество воздействует на почки и мускулы, усиливая реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция. Воздействуя на ядра клеток-мишеней, кальцитриол стимулирует перенос генетических данных с ДНК на РНК, что сопровождается усилением выработки некоторых белков протеидов.

Причины дефицита

Нехватка витамина D встречается часто. Только в США в зоне риска находится четверть населения, тогда как у восьми процентов наблюдается его дефицит. Интересно, что такая проблема встречается и в теплых странах, которые не испытывают недостатка в солнечном облучении. В Индии, Пакистане, Иране нехватка кальциферола зафиксирована у 60% населения. Объясняется это тем, что у людей с темной кожей под влиянием солнца кальциферолы вырабатываются в меньших количествах, чем у светлокожих.

Кальциферолы не будут вырабатываться, если от воздействия солнечных лучей кожу защищает крем от загара, одежда или стекло. Промышленные выбросы и пыль тоже препятствуют синтезу кальциферолов. Вещество может вырабатываться при регулярном облучении в солярии, но такие процедуры способны спровоцировать онкологию. В пожилом возрасте стареющая кожа снижает выработку витамина.

Нехватку кальциферолов способны спровоцировать и другие причины. Среди них:

  • энтериты (воспалительные процессы тонкого кишечника) и другие нарушения, приведшие к плохой всасываемости;
  • патологии печени и почек, желчного пузыря (для выработки активной формы витамина необходима желчь);
  • вегетарианский образ жизни;
  • недостаточное употребление жиров;
  • неправильное питание, из-за чего наблюдается нехватка поступления витамина с продуктами питания;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лечение антацидами (препаратами, которые нейтрализуют соляную кислоту, вырабатываемую желудком для переваривания пищи).

К чему приводит недостаток витамина Д

Нехватка кальциферолов негативно отражается на костной системе. Дефицит кальция приводит к размягчению костной ткани (остеомаляции), деформации костей, снижению их плотности (остеопорозу). Чтобы компенсировать потерю, паращитовидные железы увеличивают синтез паратгормона. Это приводит к избытку кальция в плазме, снижению его содержания в костях. Возрастает риск переломов, поломанные кости долго срастаются. В позвоночнике начинаются деструктивные процессы, которые приводят к необратимым последствиям, вызывая его искривление, появление межпозвоночных грыж.

Из-за нарушения синтеза коллагена ухудшается состояние связок, развивается мышечная слабость, деструктивные процессы в суставах приводят к артрозам и артритам. Нехватка кальциферолов затрагивает работу других органов и систем, из-за чего развиваются патологии. Среди них:

  • ослабление иммунной системы, постоянные простуды, грипп;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гинекологические патологии;
  • появляются головные боли;
  • туберкулез;
  • появление астмы;
  • диабет;
  • ухудшение работы нервной системы, частые депрессии;
  • ухудшение зрение;
  • кариес, потеря зубов;
  • онкология;
  • скачки артериального давления;
  • рассеянный склероз.

Нехватка кальциферолов приводит к бесплодию. У мужчин витамин Д ответственен за скорость движения сперматозоидов и их качество, у женщин играет важную роль в образовании яйцеклетки. Если зачатие состоялось, нехватка кальциферолов у матери может спровоцировать преждевременные, осложненные роды, раннюю потерю молока. Велика вероятность, что у малыша будут проблемы со скелетом, искривление позвоночника, деформация черепа, проблемы со зрительной функцией и остротой зрения.

Симптомы нехватки витамина Д

Дефицит витамина D приводит к сбоям многих органов и систем, что проявляется разными симптомами. Среди них:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • кариес, выпадение зубов;
  • жжение во рту;
  • ухудшение зрения;
  • хрупкость костей, частые переломы;
  • повышенное потоотделение;
  • плохой аппетит, резкое снижение веса;
  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • непроходимость кишечника;
  • шелушение кожи.

У взрослых

Помимо вышеназванных симптомов, нехватка витамина Д у женщин и мужчин приводит к частым депрессиям, нервным срывам из-за мелочей. Наблюдается ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов, возникают мешки под глазами, развивается слабость в мышцах. Организм из-за ухудшения иммунитета подвержен частым заболеваниям, наблюдаются скачки артериального давления, проблемы с сердцем. При нехватке кальциферола анализы могут показывать сахарный диабет или преддиабетное состояние.

У ребенка

Дефицит витамина Д у грудничков и маленьких детей способен спровоцировать рахит. Эта болезнь связана с расстройством костеобразования и плохой минерализацией костей. Признаки нехватки витамина Д у грудничков следующие:

  • плохой сон;
  • пугливость;
  • грудничок плохо берет грудь, вяло сосет;
  • запоры;
  • сутулость, сколиоз;
  • задержка формирования зубов;
  • замедление роста;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • искривление конечностей;
  • появление реберных наростов;
  • череп с увеличенными теменными и лобными буграми;
  • отставание не только физического, но и психического развития;
  • позднее прорезывание зубов, неправильный прикус;
  • поздние навыки сидения, ходьбы;
  • аллергия, сильный зуд.

Прогноз лечения рахита благоприятный. После терапии многие признаки дефицита витамина Д у грудничков исчезают, анализы нормализуются, но костные деформации остаются и во взрослом возрасте: заметны нарушения осанки, нижних конечностей, грудной клетки, формы черепа. У девочек рахит способен спровоцировать сужение малого таза, что в будущем может затруднить роды, став причиной кесарева сечения.

Лечение

Терапия при авитаминозе предусматривает прием витаминно-минеральных комплексов, продолжительное пребывание на свежем воздухе, правильное питание, солевые, хвойные, солнечные ванны. Не стоит долго «жариться» под прямыми солнечными лучами. Такие действия снижают количество провитамина в коже, приводят к ожогу, способствуют развитию меланомы.

При нехватке кальциферолов необходимо принимать препараты, содержащие этот элемент. Среди них:

  • Дуовит (Словения). Выпускают в виде твердых синих и красных таблеток. Витамин Д3 в дозировке 200 МЕ входит в состав красного драже. Суточная доза – 1 таблетка, глотать не разжевывая. Препарат разрешен с 10 лет.
  • Жевательные таблетки Компливит Кальций Д3 (Россия). В составе: кальция карбонат 500 мг, витамин Д3 в дозировке 200 МЕ. Суточная доза для взрослых при остеопорозе – 1 табл. 2-3 раза, для профилактики – 1-2 табл. Детям от 5 до 12 лет назначают 1-2 таб., от 3 до 5 лет врач устанавливает дозу индивидуально.
  • Жевательные таблетки Натекаль Д3 (Италия). Состав: холекальциферол 400 МЕ, карбонат кальция – 1,5 тыс. мг. Суточная доза для взрослых – 1-2 табл.

Для профилактики нехватки кальциферолов полезно принимать рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Средство хорошо тем, что его можно принимать с четвертой недели жизни. Препарат содержит витамины А, Д2, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего корректируется врачом. Суточная дозировка:

  • для взрослых: 1 ст. л. 2-3 раза;
  • детям от 7 лет – 1 ч. л. 3 раза;
  • от 1 года до 6 лет – 1 ч. л. 2 р.;
  • с 4 недель назначают 3–5 капель 2 раза, постепенно повышая дозу до 1 ч. л.

Для профилактики авитаминоза Д важное значение имеет правильное питание. Кальциферолы в обильном количестве содержит печень трески, жирные сорта рыбы, икра, морская капуста. Меньше – жирные молочные продукты (прежде всего – масло), яичные желтки, грибы, дрожжи, свинина, говяжья печень. Диета должна предусматривать наличие вареного картофеля, овсяной каши, апельсинового сока.

Следует отказаться от употребления продуктов, которые затормаживают усвоение здоровой пищи, приводят к нехватке кальциферолов. Это алкогольные напитки, фаст-фуд, сухарики, чипсы, мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, вареники, пельмени), вермишель и пюре быстрого приготовления. Вредны консервы, майонез, маргарин, масло и другие продукты, содержащие трансжиры.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить витамин Д и другие полезные элементы в продуктах питания. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться следующих правил:

  • рыбу и мясо не замораживать;
  • замороженные мясные продукты готовить сразу после оттаивания;
  • при варке продукты класть в кипящую, а не холодную воду;
  • во время готовки следить за тем, чтобы продукты не разварились;
  • приготовленные блюда сразу съедать, многократный подогрев не рекомендуется.

Для чего витамин Д в организме

То, что при ограничении употребления этого нутриента нарушаются процессы усвоения Са и Р, установили еще в далеких 50 — х годах. Во время экспериментов над мышами было установлено, ускорение всасывания микроэлементов, уже через несколько часов после введения витамина.

В последнее время знания о нутриенте значительно расширились. Установлено, что кальциферол ускоряет созревание клеток крови (в частности моноцитов и лимфоцитов). Также участвует в выработке цитокинов (важных белков иммунного ответа) и способен замедлить рост опухолевых клеток (рак груди, кожи). Также снижает риск заболевания сахарным диабетом 1 типа, сердца, рассеянный склероз.

Элемент необходим для поддержания постоянной концентрации кальция в сыворотке крови – ионы металла обеспечивают нервную проводимость. Поэтому, если уровень снижается, то наш организм начинает заимствовать его из довольно обширных запасов, имеется ввиду костей. Витамин Д предотвращает снижение минерализации скелета, создавая необходимый баланс.

Еще одной интересной особенностью витамина является зависимость его содержание в крови и жировой ткани – чем больше элемента, тем меньше процентов жира в организме. По последним научным разработкам предполагается, что переедая и параллельно употребляя большую концентрацию Д и Са (во много раз выше суточной нормы), вырабатывается протеин увеличивающий мышечную массу, снижая жировую прослойку. Что тучной категории людей весьма необходима для похудения. Но эти результаты требуют доработок. Но уже заинтересовало специалистов по снижению веса и спорта.

Важно: Витамин умеет запасаться «впрок» в жировой ткани и печени. Полученный в летние деньки, его запасов должно хватать на весь период снижения ультрафиолетового облучения. Но контроль нужен раз в квартал.

Признаки и симптомы нехватки у детей и взрослых

Гиповитаминоз

Недостаточное поступление в организм нутриента нарушает кальци-фосфорный обмен. В крови снижается уровень Са, что активирует гормоны паращитовидных желез. Они активно начинают выводить микроэлемент из костной ткани.

О статистике: Недостаток «солнечного» витамина актуален и на сегодняшний день. В США около 10 процентов населения страдает от его дефицита. Еще 25 % — от риска недостаточного потребления. Даже такие казалось бы благополучные теплые страны как Индия или Пакистан по результатам исследования имеют практически 60% жителей с признаками авитаминоза Д. Россия является территорией с низкой инсоляцией, поэтому все населения имеет склонность к дефициту.

  1. Наиболее яркие симптомы нехватки витамина Д проявляются у детей, это рахит. У них из-за фазы роста кости не успевают собрать необходимый костяк из минералов. За счет чего скелет становится мягким, замедляется рост. Со временем, если поступление витамина не наладилось, кости подвергаются деформации, формируя множественные патологии.
  2. Первыми на уменьшения кальция реагируют нервы, поэтому начальные симптомы рахита и связаны с повышенной возбудимостью, нарушением сна.
  3. У взрослых снижение элемента вызывает остеомаляцию – болезнь размягчения костной ткани. Этот недуг может вызывать болезненные ощущения в костях, слабость мускулов, а при длительном течении – изменения скелета.
  4. В последних исследованиях роль витамина Д отмечают и во влиянии на снижение иммунитета, а также повышения риска возникновения сердечно-сосудистой патологии. Риск сниженного поступления нутриента оказывает влияние на нервную систему, точнее у пациентов ухудшается сон и страдает память.
  5. Недостаточный синтез может активировать и ряд кожных заболеваний, такие, как витилиго и псориаз. Кстати, последний недуг научились лечить с наружным применений прототипов витамина.
  6. Дефицит элемента провоцирует избыточный вес. На фоне недостаточного поступления кальциферола активируется дифференцирование жировых клеток (адипоцитов) и ускоряется жировой обмен. Также и у беременных с высоким процентом жировой массы отмечается гиповитаминоз Д, причем он распространяется и на плод. Тенденция дефицита может сохраняется на протяжении нескольких лет.

Факторы, провоцирующие авитаминоз Д

В 2017 году ученые доказали о влиянии солнцезащитных кремов на выработку витамина. Было установлено, что фильтр в SPF15 практически полностью тормозит синтез холекальцифирола (организм получает всего 1 %).

В зону риска по дефициту входят тучные люди, недоношенные младенцы, смуглокожие, а также с патологией печени, почек, пьющие, курящие, заболевания кишечника (болезнь Крона).

Важно: Вырабатываемый витамин входит в состав секрета кожи, с поверхности которой он и всасывается эпителиальными клетками. Поэтому частое мытье с мылом (более 1 раза в неделю) уменьшает поступление кальциферола в организм.

Гипервитаминоз

Все жирорастворимые витамины могут оказывать токсический эффект при высоких дозировках. Избыток витамина негативно влияет на кальциевый обмен, провоцируя гиперкальциемию, здесь повышенное содержание Са в крови.

Человеческий организм требует постоянного баланса, поэтому нарушение в ту или иную сторону всегда вызывают негативный ответ. Сверх дозы кальция влияют на сердечно-сосудистую систему, у детей вызывает полную остановку роста (которая может длиться более полугода) и дисфункции паращитовидных желез.

Симптомы гипервитаминоза Д

  • Торможение роста, причем деградация в развитии может сохраниться на протяжении всей жизни.
  • Затруднение дыхания.
  • Отеки.
  • Проявление болей в пояснице.
  • Аллергические реакции.
  • Кальцификация артерий.

Чрезмерное употребление нутриента беременной может провоцировать пороки аортального клапаны, приводя к его стенозированию. Избыток витамина угнетает работу паращитовидки и приводит к тетании (непроизвольным сокращением мускулов) и припадкам эпилептического генеза.

Длительное токсическое действие может негативно отразится на функции почек – образование камней, кальцинирование нефронов, почечная недостаточность.

Важно: с особой осторожностью следует принимать витамин Д при терапии с помощью сердечный гликозидов, так как гиперкильциемия провоцирует негативное воздействие этих препаратов (нарушение работы сердца и ЖКТ, снижение зрения, слабость, головокружение).

Источники

Получать микроэлемент мы можем не только под действием солнечного света, но и из ряда продуктов. Кстати, облучение продуктов ультрафиолетом способно увеличить содержания в них нутриента Д. Такая практика активно внедряется в США, особенно по отношению к молочным продуктам.

В пище может содержаться только эргокальциферол, его основными источниками являются:

  • Жирные сорта рыбы и рыбий жир.
  • Желток куриного яйца, сливочное масло, сыр. В этих продуктах его значительно меньше, чем в морских обитателях. К примеру, чтобы покрыть 400 МЕ (международная единица), нужно съесть 150 грамм лосося или 20 яиц.
  • Грибы, но только «дикие» — те, которые выросли под естественным освещением. Наиболее богатыми на нутриент считаются лисички.

Мы можем получить элемент и без естественного света, достаточно позагорать в солярии. Однако этот метод негативно сказывается на состоянии кожи (фотостарение) и повышает риск развития новообразований.

Кстати: светлокожим достаточно находится на солнце по 5 минут 2 раза в неделю для достаточного поступления витамина, а людям с темной кожи – более 30 минут. Ожирение, ношение закрытой одежды и пожилые люди испытывают недостаток витамина даже при достаточной инсоляции.

Нехватка витамина Д симптомы: таблица

Изменения в организме происходят не сразу, когда падает норма, умная система старается восполнить и заменяет выработку недостатка кальциферола. Но при длительном дефиците Д, увеличиваются в размере долго работающие паращитовидные железы, которые регулируют Са в крови вырабатывая паратиреоидный гормон, в результате развивается выше перечисленные проблемы.

Подведем итог симптомов в таблице

Гиповитаминоз
Взрослые Дети
  1. Остеопороз, остемаляция.
  2. Онко.
  3. Боли в костях.
  4. Ожирение.
  5. Впалая грудная клетка.
  6. Кифоз.
  7. Переломы и трещины долго срастаются.
  8. Мышечные спазмы, судороги (нет расслабления).
  9. Разрушается эмаль зубов.
  10. Сбои нервной системы (бессонница, раздражительность).
  11. Депрессия (нехватка сератонина).
  12. Потливость головы.
  13. Проксимальная слабость в мышцах.
  14. Изменение походки (в развалку).
  15. Бесплодие (поликистоз яичников), снижение тестостерона у мужчин.
  16. Снижение иммунитета, внимания и памяти.
  17. Кожный зуд.
  18. Повышение АД.

Рахит.

Признаки:

  1. не правильное формирование скелета.
  2. Остановка роста.
  3. Не закрываются роднички в срок.
  4. Не режутся зубки.
  5. Остеомаляция (мягкие кости и хрящи).
  6. Возбудимость (вздрагивания, плохой сон, потливость).
  7. Мышечная гипотония (животик отвисает, увеличен).
  8. Понос.
  9. Судороги.

Нормы приема – терапевтические и профилактические

Симптомы дефицита и нехватка витамина Д может быть вызван многими факторами – малое пребывание на улице, постоянная пасмурная погода или длительные бессолнечные сезоны. Рекомендуемая дозировка – 400 МЕ в сутки для детей до 1 года и 600 МЕ всем остальным мужчинам, женщинам.

Профилактический прием необходим людям с ожирением, жителям северных стран, беременным и младенцем. В российской педиатрии практикуется введение витамина Д всем малышам до 12 месяцев, причем на грудном вскармливании доза будет полной (400), а при искусственном – исходя из содержания нутриента в молочной смеси.

Для лечебного действия используют при:

  1. Рахите, причем при 2 формах – д-зависимый и гипофосфорный (тяжелая наследственная форма). Для терапии применяют по 1000 МЕ при легкой и средней тяжести течения, и по 4000 МЕ при тяжелой степени. Улучшения становятся заметны уже через 10 дней приема, а восстановление скелета происходит в течение 3 недель. Гипофосфорный рахит тяжело поддается лечению, обычно высокие дозы нутриента используют совместно с длительным введением Са.
  2. Хроническая почечная недостаточность – проблемы мочевыводящей системы замедляют метаболизм кальцитриола и приводят к снижению содержания кальция в крови со всем вытекающими последствиями. Ускорить обменные процессы и остановить потерю микроэлемента из кости помогают препараты витамина, причем используют специальные формы, не требующие преобразования в почках. Особенно важен прием кальциферола для людей на гемодиализе.
  3. Нарушение работы паращитовидных желез – гипофункция имеет такой же эффект, как и при авитаминозе Д. Для лечения используют быстрые и медленные формы витамина, первые помогают ускоренно восстановить баланс микроэлементов в крови, а вторые для его накопления.

Использование высоких дозировок кальциферола не рекомендуется пожилым, страдающих от остеопороза. Исследования доказали, что более 2000 МЕ здоровым, может быть опасным. Употребление профилактической дозировки (600 МЕ) способствует замедлению обновления костной ткани, снижая риск переломов и сохраняя минеральную массу костей. Эффективным будет использование добавок с включением витамина Д3 (он так и называется «кальций Д3»).

Самостоятельное назначение препарата, без анализа крови на содержание нормы, очень опасно. Избыток вызывает больше осложнений, чем его недостаток. Помните об этом и не занимайтесь самолечением.

Как определить дефицит витамина Д

Его недостаток, если симптомы еще не проявились, поможет исследование крови. Для этого в сыворотке определяют концентрацию 25-гидроксихолекальциферола (в результатах он будет написан 25 (ОН)). Анализ на содержание данной формы нутриента (а она образуется после переработки в печени) может помочь в определении остеомаляции, остеопороза и рахита.

Какой-то особой подготовки определение нормы не требует, рекомендуется лишь не курить и не пить газировку за полчаса до проведения.

Нормы 25 (ОН):

  • Менее 10 – выраженный авитаминоз.
  • Менее 20 – гиповитаминоз.
  • До 30 – недостаточное потребление.
  • Норма составляет от 40 до 70.

К сожалению население Россия относится к большому дефициту данного нутриента и я не исключение. Как показала практика норма ежедневного применения составляет приблизительно от 5000 до 10000 МЕ в сутки зависит от результата анализа. Только в этом случае достигается норма от 40 до 70 нг/мл (это нанограмм на миллилитр).

Исследования от 2017 года доказали недостаточность рекомендуемой ВОЗ дозировки в 400 МЕ. Был проведен рандомный забор крови у здоровых малышей и их мам для анализа 25 (ОН), которые проживают на Гавайях. Летом практически у 1/3 младенцев обнаружили значение показателя менее 20, а у половины всех испытуемых концентрация не превышала 27. Введение препаратов Д в высоких дозировках (от 2000 до 4000) показала повышение гидроксихолекальциферола до нормы в 33 у 80 % участников. Особенно рекомендуется использовать высокие дозировки при недоношенности, ожирении (в том числе и лишнем весе у детей и подростков), а также при болезни Крона.

Но есть одно большое НО. Добавки витамина Д3 (холекальциферол) увеличивают синтез костного белка остеокальцин, который в активной фазе разносит кальций, где он нужен. А вот не активный белок бесполезен, если не хватает витамина К2 (МК7). Так что вместе с Д добавкой обязательно принимать К2 (МК7). Для чего витамин К2 нужен организму читайте .

Продукты богатые Д3

Самые основные продукты должны присутствовать в нашем рационе т.к. элемент должен поступать в норме.

  • жирная морская рыба;
  • сыр тофу;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • говяжья печень.

Витамин Д, симптомы нехватки, которые затрагивают все категории возраста, очень важен для гомеостаза нашего организма. Но самостоятельное использование в высоких дозах этого нутриента опасно серьезным поражениями сердечно-сосудистой системы и почек.

Самый простой способ определить дефицит – анализ крови, который можно сдать практически в любой лаборатории без предварительной подготовки. Мой анализ 25-ОН показал 23,33, что далеко от нормы. Врач назначил добавку Д3 10000 МЕ — месяц и 5000 МЕ — еще один месяц пить, затем сдать анализ. Я купила на айхерб именно такую дозировку и пила как рекомендовал доктор. Через 2 недели заметила, что ногти стали крепче (слоились жутко и рыбий жир не помогал) и сократилось выпадение волос, меня это жутко раздражало.

Изучая загадочные витамины, пришла к мнению, что все таки огромные дозы могут стрессово отразится на клеточном уровне организма, мы даже не заметим, чем всё может обернуться. Поэтому, я не буду пить большую дозировку, а выписала бад в 1000 МЕ, тем более месяц уже прошёл, скоро пойду сдавать анализ.

Healthy Origins, Витамин D3, 1000 МЕ, 180 капсул

Добавка витамин D 1000 МЕ

Не занимайтесь самолечением и не принимайте препарат без назначения врача, ведь результаты «самодеятельности» могут оказаться намного опаснее, чем признаки авитаминоза.

Берегите себя и своих близких!

Симптомы и лечение авитаминоза Д

Витамин Д включает группу веществ растворимых в жирах и имеющих похожее строение, самым важным из них считается витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Большая часть витамина образуется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, меньшая часть поступает в организм человека с продуктами питания. Следовательно, зимой, когда приём солнечных ванн не возможен, потребность в витамине Д возрастает и требования к пищевым продуктам должны быть особенно высокими. Максимальная концентрация витамина Д содержится в мясе морских рыб и морских животных. Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, вследствие чего всасывание витамина нарушается.

Симптомы авитаминоза Д

В организме человека витамин Д принимает участие в регулировании обменных процессов кальция и фосфора, что имеет большое значение для роста и развития зубов у детей. У взрослых пациентов витамин предотвращает слабость мышечной ткани, остеопороз, способствует повышению защитных сил организма, он важен для нормального функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

В сутки человеку необходимо получать 500 МЕ (одну каплю) витамина Д, для детей суточная доза в два раза выше – 1000 МЕ (две капли), терапевтические дозы для взрослых обычно превышают профилактическую в несколько раз.

Симптомы авитаминоза Д у взрослых пациентов могут проявляться следующим образом: больные быстро устают, плохо спят, их беспокоит слабость, мышечная боль, боль в костях. При авитаминозе также страдают зубы, развивается кариес, теряется зрение, пропадает аппетит и уменьшается масса тела.

Заболевание может иметь, кроме того, отдаленные последствия, становясь причиной появления пародонтоза, остеопороза, рахита у детей. Первыми симптомами рахита у ребенка обычно становится замедление зарастания родничка, медленный рост зубов, вместе с тем увеличивается в размерах живот.

Лечение авитаминоза Д

Лечение авитаминоза Д проводится препаратами, содержащими витамин синтезированный искусственным путем. Комплексная терапия включает также препараты кальция и ультрафиолетовое облучение, параллельно проводится лечение заболевание внутренних органов, вызвавшего ухудшение процесса всасывания витамина.

При проведении лечения большими дозами витамина Д больным рекомендуется приём витамина А, С, витаминов группы В. Следует помнить, что лекарственные средства, снижающие холестерин, а также гормоны, и средства, влияющие на кислотность желудка, замедляют всасывание витамина, поэтому между приемом этих препаратов и приемом витамина Д соблюдают временной интервал в несколько часов.

Препараты витамина D нельзя назначать пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, патологией сердца, почек и печени, а также больным туберкулезом легких в активной форме. Не желательно употреблять витамин D без препаратов кальция. Беременным на поздних сроках нужно приниматьэргокальциферол, чтобы дети не болели рахитом, при кормлении грудью женщинам необходимо принимать витамин Д до того момента, когда педиатр разрешит давать малышу витамин через рот по капелькам.

Сегодня пациентам назначается витамин Д не только в виде капель масляного или водного раствора: существуют замечательные лекарственные средства, в состав которых, кроме витамина Д, входит кальций и прочие витамины и микроэлементы. В педиатрии особой популярностью пользуются такие препараты, как»Кальцинова» и «Мультитабс+кальций». Взрослые пациенты наиболее часто выбирают для лечения»Кальцемин», «Кальций Д3 Никомед», «Альфа Д3-Тева», которые оптимально подходят для профилактики и лечения авитаминоза Д.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Другие врачи

Авитаминоз витамина Д

Авитаминозом называют состояние организма, при котором наблюдается ряд патологических симптомов, обусловленных недостатком или полным отсутствием одного или нескольких витаминов. Авитаминоз витамина Д обычно проявляется весной, из-за недостатка солнечных лучей в период осени и зимы. Под влиянием солнечного света организм человека большую часть кальциферола продуцирует самостоятельно в кожных покровах. Остальное количество поступает с определенными продуктами питания. Следовательно, уже во второй половине зимы следует увеличить употребление витамина D, который содержится в таких продуктах:

  • печень животных и рыб;
  • яичный желток;
  • рыбий жир, икра и мясо таких сортов рыбы, как тунец, сельдь, сардина, форель и лосось;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • некоторые виды лекарственных трав (люцерна, хвощ, крапива собачья, петрушка);
  • капуста белокочанная.

Регулярное использование таких продуктов станет прекрасной профилактикой дефицита кальциферола после осенне-зимнего периода у маленьких детей и людей среднего и пожилого возраста.

Причины авитаминоза витамина D

Проявляются симптомы авитаминоза витамина Д у взрослых людей и детей по разным причинам.

Взрослые

Обычно развитию авитаминоза у взрослых людей предшествует прогрессирование таких болезней:

  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • отягощенная наследственность по поводу патологического дефицита витамина D;
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс;
  • употребление определенных форм лекарственных препаратов.

В некоторых случаях авитаминоз D может стать причиной развития данных патологий.

Дети

У детей причиной авитаминоза Д могут стать следующие факторы:

  • отсутствие воздействия солнечных лучей продолжительный период времени, что обычно происходит в холодное время года;
  • недостаток витаминов и минералов у матери в период беременности может сказаться на здоровье малыша пониженным содержания кальциферола в крови;
  • врожденные аномалии внутренних органов.

Обычно такие ситуации предсказуемы, кроме наличия аномалий, что обуславливает простое решение вопроса о профилактике развития авитаминоза.

Симптомы авитаминоза

Как и причины возникновения, симптомы авитаминоза витамина Д у малышей и взрослых индивидуумов имеют значительные отличия.

Авитаминоз витамина D у малышей

При снижении в организме крохи жирорастворимого витамина Д, патологический процесс поражает костную систему и развивается такое общеизвестное заболевание, как рахит. Рахит проявляется образованием на всех участках скелета характерных уплотнений костной ткани, которые просто невозможно не заметить. Однако изменение структуры костей считается запущенной стадией данного патологического процесса. Костной трансформации предшествует ряд других характерных признаков, на которые следует обратить внимание. Вот симптомы авитаминоза, которые должны насторожить родителей малыша:

  • снижение аппетита;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, обуславливающие повышенную возбудимость;
  • выпадение волосяного покрова головы;
  • повышенная потливость ребенка;
  • позднее зарастание родничка считается ведущим симптомом при авитаминозе Д у младенца;
  • увеличение и выпячивание живота;
  • ослабление мышечного тонуса.

При появлении таких состояний у малыша следует как можно скорее обратиться к педиатру для консультации и назначения эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *