Мясное пюре для грудничка

Введение первого прикорма для малыша: на что следует обратить внимание?

Детское питание от производителя представлено сегодня во впечатляющем многообразии: овощные, фруктовые и мясные пюре в баночках, творожки и прочие полезные «блюда» для малышей, — современным мамам предоставлены самые широкие возможности выбора. Однако фабричная продукция обладает рядом условных «минусов»: во-первых, стоит она недешево; во-вторых, некоторые ингредиенты детского питания могут быть противопоказаны тому или иному ребенку, в силу вероятности развития аллергических реакций или по причине индивидуальной непереносимости. Поэтому многие заботливые мамы предпочитают готовить еду для грудных малышей самостоятельно, из доступных полезных продуктов и с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Введение грудничку первого прикорма требует от матери исключительно рационального и взвешенного подхода. Постепенное «знакомство» малыша со взрослой пищей далеко не всегда должно начинаться с включения в детский рацион овощных и фруктовых соков. Так, например, оптимальным первым прикормом для малышей, часто испытывающих проблемы с животиком, плохо прибавляющих в весе или склонных к аллергическим реакциям, считаются жидкие безглютеновые каши, приготовленные на воде либо на овощном отваре. В качестве альтернативы кашам могут выступить кабачковое, капустное, морковное или тыквенное пюре без молока.

С повышенной осторожностью следует включать в меню малыша-аллергика творог и яичный желток. С мясным пюре, фруктовыми и ягодными соками, молочными и кисломолочными продуктами в данном случае желательно повременить до момента достижения малышом возраста 10-12 месяцев.

Если же ребенок абсолютно здоров и нормально переносит введение в рацион каждого нового пищевого компонента, прикорм можно осуществлять, придерживаясь стандартной схемы питания.

Как правильно приготовить детское питание?

Чтобы детское питание, самостоятельно изготавливаемое вами в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для здоровья вашего ребенка, постарайтесь принять во внимание ряд специальных рекомендаций:

  • Тщательно выбирайте продукты, предназначенные для детского рациона; всегда покупайте только свежую продукцию, желательно — от проверенного производителя.
  • Предлагайте своему чаду овощи и фрукты лишь в том случае, если вы не испытываете сомнений относительно их экологической безопасности. При отсутствии у вашей семьи собственных сада и огорода, отдавайте предпочтение продукции местных дачников или фермеров.
  • Не забывайте о гигиене: перед началом приготовления пищи обязательно мойте руки; всегда используйте чистые/стерилизованные кухонные принадлежности, чтобы исключить вероятность расстройства желудка у малыша.
  • Чтобы малыш в процессе трапезы получал как можно больше полезных веществ, по возможности, готовьте детские блюда на пару. Каши тоже лучше всего готовить в пароварке, измельчая их после этого в блендере.
  • Не добавляйте соль и сахар в детский прикорм: эти продукты вредны для грудного ребенка. Если же вам очень хочется побаловать свое чадо чем-нибудь сладким, полезной альтернативой сахару может выступить мелко растертый кусочек банана, периодически добавляемый в детские кашу, кефир или творожок. Однако такой вариант допустим лишь в том случае, если фрукт не является для малыша аллергеном.
  • Прежде чем готовить детское питание из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, не забывайте тщательно мыть фрукты и очищать их от кожуры.
  • Запомните: замороженные овощи и фрукты можно включать в состав блюд детского рациона; в то время как использовать консервированные категорически не рекомендуется.

Ребенок и домашний прикорм: мамам на заметку

Пищу, заботливо приготовленную мамой в домашних условиях, малыш наверняка будет есть с удовольствием. Однако для женщины на данном этапе приобретает актуальность важный вопрос: как правильно давать грудничку незнакомую ему пищу, и какими порциями?

При введении в рацион каждого нового компонента, вначале предлагайте малышу не более одной чайной ложки продукта. При отсутствии каких-либо выраженных негативных реакций со стороны детского организма, объем потребления продукта можно начинать постепенно увеличивать.

Кормите кроху теплой, но не горячей пищей: оптимальная температура детского питания для малышей грудного возраста составляет 36-37°C. Если вы разогреваете еду, то обязательно хорошо перемешивайте ее перед подачей, чтобы ребенок случайно не обжегся.

Не перекармливайте свое чадо; предлагайте ребенку такое количество еды, которое он сможет «осилить» за одну трапезу. Если малыш не справился со всей порцией, не используйте остатки пищи для следующего кормления. Повторный разогрев блюда способствует дополнительному разрушению содержащихся в нем витаминов и минералов; к тому же, предлагая крохе «бывшую в употреблении» еду, вы подвергаете его серьезному риску пищевого отравления.

Рецепты полезных и вкусных блюд для самых маленьких

Сделать питание грудного ребенка максимально разнообразным, полезным и питательным для современных мам не представляет никакой сложности. Главное — придерживаться рекомендованных сроков введения того или иного вида прикорма и следить за тем, чтобы входящие в состав детских блюд продукты не являлись для малыша потенциальными аллергенами.

Молочный суп-пюре с рисом и морковью (для детей старше 6 месяцев)

Этим легким овощным супчиком можно не только вкусно накормить грудного ребенка, но и с удовольствием полакомиться всей семьей. Поэтому количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано не на одну, а на несколько порций.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок приготовления блюда:

  1. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
  2. Растопите в кастрюле масло, выложите в него морковь и тушите овощ в течение 10 минут под крышкой.
  3. Залейте тушеную морковь водой и доведите жидкость до кипения.
  4. Добавьте вымоченный и промытый рис, влейте 400 мл молока и, помешивая, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Взбейте яичные желтки в оставшемся молоке, влейте яично-молочную массу в готовящийся суп и еще раз доведите блюдо до кипения.
  6. Готовый супчик взбейте в блендере.

Куриное пюре с сельдереем (для малышей старше 10 месяцев)

Чтобы приготовить для малыша полезное, аппетитное и ароматное пюре, вам потребуется всего лишь три вида продуктов: куриная грудка, сливочное масло и корень сельдерея.

Количество ингредиентов:

  • куриное филе — 100 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриный бульон — 0,5 стакана;
  • корень сельдерея — 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Отварите куриное филе на «втором бульоне». Для этого поварите курицу 10 минут, после чего слейте бульон; заново залейте филе водой и поварите еще 20 минут после закипания.
  2. Примерно за 10 минут до готовности добавьте в бульон с курицей вымытый и очищенный корень сельдерея.
  3. Нарежьте куриное филе на кусочки, поместите их в блендер, добавьте вареный сельдерей, влейте бульон и доведите массу до пюреобразного состояния.

Пища, приготовленная для малыша в домашних условиях, несравнима даже с самыми дорогостоящими покупными яствами, поскольку хранит в себе тепло маминых рук. Следите за питанием своих деток, кормите их свежими и полезными блюдами — и пусть ваши чада растут крепкими и здоровыми!

Почему следует обязательно включать мясные продукты в рацион малюток до года? Мамино молочко дарит крохе все необходимые для развития детского организма питательные вещества, которых достаточно для восполнения потребностей первых месяцев жизни. Время идет, малыш растет и требует все больше и больше витаминов и микро- макроэлементов, других разнообразных питательных веществ. Грудное молоко уже не справляется с задачей удовлетворения этих потребностей. На помощь приходит мясо, которое начинают вводить в качестве прикорма.

Мясо — ценный источник белка и витаминов, поэтому в рационе грудничка оно практически незаменимо

Полезные свойства мяса

Ответственный родитель перед тем как ввести новую еду, обязан исследовать сам продукт. Благодаря потреблению мясного пюре кроха насыщает свой организм аминокислотами, железом, которое прекрасно усваивается, а также кальцием и рядом витаминов. Какую роль они играют? Перечислим:

  • Аминокислоты. Являются неотъемлемой частью синтеза белка, то есть необходимы для успешного роста и развития клеток, полноценного обмена веществ. Количество синтезирующихся аминокислот в организме равно 20. При нехватке хотя бы одной из них появляется белковый дефицит.
  • Железо, легкое для усвоения. Целых 65% железа, содержащегося в продукте – основной состав гемопротеинов. Благодаря этому оно легко усваивается в организме и совершает насыщение клеток кислородом с максимально возможной скоростью.
  • Кальций. Необходим для развития костной и мышечной системы, также способствует укреплению нервов.
  • Витамин А. Помогает расщеплять жиры, способствует образованию новых клеток и является участником формирования костей.
  • Витамин В12. Главная его задача – образование крови. Способствует образованию эритроцитов и нервных окончаний.
  • Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора, а также отвечает за формирование костной ткани и занимается профилактикой рахита.

В различных видах мяса присутствуют и иные питательные элементы. Например, в курице много магния, натрия, витаминов В, Е1, С. Говядина богата фосфором, калием, витамином В6, отвечающим за усвоение железа, и витамином РР, требующимся для образования ферментов.

Еще один положительный момент в мясе – его структура упругая, а потому отлично подходит для формирования жевательного навыка у ребенка.

Время для введения мясного прикорма

По рекомендациям педиатров первый мясной прикорм дети получают после полугода. Важно учитывать, что данный животный продукт нельзя вводить раньше других продуктов. До мясного прикорма кроха уже должен познакомиться с овощами, фруктами и злаковыми кашами. По мнению специалистов, от начала первого прикорма до ввода детского мясного пюре должно пройти не менее 2 месяцев. Итак, отвечаем, с какого возраста можно вводить данный вид прикорма:

  1. ребенок на грудном вскармливании получает овощной или злаковый прикорм в 6 месяцев, а мясной – в 8 (подробнее в статье: как осуществлять прикорм ребенка в 8 месяцев?);
  2. малыш на искусственном типе питания получает овощной прикорм уже в 4 месяца, тогда мясной разрешается вводить ближе к полугоду.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как при искусственном вскармливании вводить прикорм? Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдается анемия, тогда правило 2-месячного интервала может соблюдаться не так жестко. Хотя и при таком раскладе не рекомендуется вводить мясное и комбинированное пюре раньше 6-месячного возраста (рекомендуем прочитать: питание 6-ти месячного ребенка на грудном вскармливании).

Почему нельзя давать крохе детское мясное пюре раньше полугодовалого возраста? Перечислим причины:

  1. Система пищеварения еще не до конца сформирована и не в состоянии переварить тяжелые продукты. Нет необходимых ферментов, требующихся для переваривания этой пищи. Чрезмерный объем животного белка способствует появлению процессов гниения в кишечнике малышей.
  2. Может проявиться аллергическая реакция на чужеродный белок, если кроха младше 6-месячного возраста.
  3. Животный белок в больших дозах сильно нагружает почки ребенка грудничкового возраста.

Организм малыша до полугода просто не справится с мясом, поэтому лучше вводить его своевременно

Мясной прикорм

Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

Правила кормления

  1. Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
  2. Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
  3. Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
  4. Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами — например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
  5. С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

Как и прочие продукты, мясное пюре вводится в рацион малыша постепенно, начиная с совсем небольших порций

Сколько можно давать в день?

Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

Возраст Норма в сутки
6-7 мес. 10-20 г
8-9 мес. Не более 50 г
10-12 мес. 50-70 г
13-24 мес. 80 г

Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.

Более старшие детки с удовольствием покушают мясные тефтельки на пару и другие блюда

Выбор мяса

По мере того как ваш малютка будет расти, при условии успешного введения мясного прикорма, врач посоветует знакомить кроху с иными видами продукции. Таблица ниже расскажет о калорийности каждого вида мяса и об их важных составляющих: жирах, углеводах и белках. Благодаря этим данным вы сможете выбрать, с какого мяса начинать прикорм.

Пищевая ценность различных видов мяса:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
Свинина 397 кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

Виды мяса

  1. Индейка и кролик – самые лучшие виды мяса для малышей. Они маложирные, гипоаллергенные, нежные и очень полезные.
  2. Курица – отличный диетический продукт, но по сравнению с индейкой усваивается чуть хуже. Нельзя забывать, что курятина — наиболее аллергический вид мяса из всех. При имеющейся аллергии на яичный белок стоит отдать предпочтение перепелиному мясу, а не куриному.
  3. Нежирная говядина. Здесь много белка и большое количество микроэлементов. Именно эти качества делают говядину приоритетным видом мяса в качестве 1-го прикорма. При имеющейся аллергии на коровье молоко может проявиться аналогичная реакция на говядину. Используйте в таком случае вместо говядины кролика или индейку в качестве первого прикорма.
  4. Перепелиное мясо. Идеальный вариант для малюток-аллергиков, плюс оно очень нежное и диетическое. Подходит для кормления деток после 7-месячного возраста. Калорий в нем больше, чем в крольчатине или курятине, поэтому для ежедневного употребления перепела не подходят.
  5. Свинина. Более жирная по сравнению с другими видами мяса, свинина вполне подойдет и для первого прикорма, если выбрать более постные ее части, например, вырезку. Жирность в таком случае будет лишь немного превышать аналогичный индекс у говядины. Часто врачи-аллергологи рекомендуют свинину для кормления деток с атопическим дерматитом и диатезами.
  6. Мясо барана, утки или гуся не подходит для малышей до 3 лет в связи с тем, что ЖКТ у крохи еще не способен переварить излишне жирное и жесткое мясо.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда и как вводить первый прикорм грудничку?

Наиболее диетическим и пригодным для малышей мясом считается крольчатина

Мясное пюре: готовим дома

Готовить мясное пюре для детей следует только из качественного свежего продукта. Делать это надо так:

  1. купленное мясо следует тщательно промыть, убрать все пленки и отрезать лишний жир;
  2. положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и, не добавляя специй и соли, варить до готовности;
  3. для жестких сортов, таких как говядина или свинина, понадобится около 2 часов времени варки, а вот более нежные кролик, индейка или курица будут готовы за более короткий период, равно как и перепелиное мясо;
  4. как только продукт дойдет до готовности, его следует перемолоть (сделать это можно с помощью блендера), или дважды пропустить через мясорубку, после чего нужно его перетереть через сито;
  5. мясной фарш перемешать с пюре из овощей и добавить пару капель растительного или оливкового масла;
  6. давайте карапузу остуженное до теплой температуры мясное пюре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мясом и чем-либо еще можно кормить ребенка в 3 месяца?

Желательно приготовить порцию на один раз, ведь свежий продукт всегда полезнее для ребенка. Оставшееся от порции количество разрешается хранить в холодильнике, но не больше одних суток.

Популярные марки мясного питания

Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:

«Агуша», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, свиное, кроличье пюре, а также варианты из индейки и цыпленка;
  • объем – 100 г.

Отзывы родителей:

  • общая оценка родителей — 4 с минусом;
  • излишне густая консистенция и большое количество крахмала;
  • формат жестяной банки неудобен для открывания (есть опасность порезаться).

«Тема», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, индюшачье, кроличье мясо и варианты из цыпленка и с субпродуктами;
  • объем – 100 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей — 4 с минусом;
  • присутствует соль, а значит раньше 10 месяцев детям пюре лучше не давать;
  • в составе присутствует куриный жир, сухое молоко, крупы — общий объем мяса становится меньше;
  • по результатам исследований в передаче «Контрольная закупка» данный претендент не получил лидирующих оценок, но в целом соответствует стандартам детского питания;
  • формат жестяной банки неудобен, потому что можно порезаться.

«Бабушкино лукошко», Россия

  • линейка продуктов включает говяжье, индюшачье, кроличье мясо, а также конину, оленину и цыпленка;
  • объем — 100 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей – 5;
  • для густоты производитель использует рисовую муку, в то время как все остальные предпочитают крахмал;
  • удобный формат – баночки с крышками, которые легко откручиваются;
  • в передаче «Контрольная закупка» данный продукт признан лидером в своем сегменте;
  • подходит для детей старше 8 месяцев;
  • есть деликатесные сорта – оленина и конина.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить маленького ребенка в 8 месяцев?

Производитель предлагает варианты пюре из смеси мяса с овощами, а также монопродукт

«ФрутоНяня», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говядина, индейка, цыпленок, ягненок, кролик;
  • объем — 95 г.

Отзывы родителей:

  • Оценка пользователей – 4;
  • тугая консистенция из-за большого количества кукурузного крахмала;
  • удобный формат – баночки из стекла с легко отвинчивающимися крышками;
  • по мнению «Контрольной закупки» продукт не дотягивает до звания лидера рынка, но соответствует государственным требованиям к детскому питанию.

«Heinz», Италия

  • в линейке продуктов: говядина, курица, кролик, свинина, цыпленок, телятина, индейка, конина;
  • объем — 80 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей – 5;
  • отсутствие соли и молока, а вместо крахмала используется кукурузная мука;
  • формат удобен – баночки из стекла с отвинчивающимися крышками;
  • в баночке пюре меньше чем у конкурирующих фирм (на 20 г), а значит стоимость становится еще выше;
  • присутствует выбор деликатесного мяса (конина).

Важно при выборе детского питания внимательно смотреть на состав и на дату изготовления. Детское мясное пюре, по мнению Комаровского, желательно выбирать с наименьшим сроком хранения, без соли, крахмала и специй.

В баночках иногда присутствуют иные ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. К примеру, некоторые детки плохо воспринимают морковь. При имеющихся компонентах с индексом Е убедитесь, что их количество минимально. При выборе не забывайте учитывать степень измельчения пюре, чтобы она соответствовала возрасту ребенка.

Мясное пюре – еще один шажок на пути к взрослой пище. Будьте полны нежности и заботы, чтобы дать своему ребенку только самое лучшее, свежее и полезное. Учитывайте рекомендации врачей и не забывайте про правильный ввод нового вида питания. Все это обеспечит здоровую и счастливую жизнь вашего карапуза, а аллергии и проблемы с животиком пройдут стороной.

ИНТЕРЕСНО: педприкорм — это что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *