Можно ребенку 10 месяцев

Принципы питания 10-месячного крохи

Разрабатывая систему питания ребенку первого года жизни, специалисты опираются на возможности его организма: системы пищеварения и нервной системы прежде всего. Обычно желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте уже готов к перевариванию небольших кусочков пищи. А его нервная система позволяет перемещать кусочки пищи к зубам, совершать жевательные движения, откусывать не кусочки пищи, делать движения языком из стороны в сторону, перемещая пищу во рту, брать пищу с ложечки губами. Малыш может держать ложку руками и пора начинать учить его зачерпывать небольшие порции еды, и подносить ложечку с пищей ко рту. Исходя из возможностей ребенка и формируются рекомендации:

  • пища должна быть разнообразной, полноценной, с точки зрения содержания полезных веществ;
  • способ приготовления стоит выбирать щадящий (приготовление на пару, варка или тушение, предпочтительным считается приготовление на пару);
  • блюдо должно быть теплым (холодное либо горячее блюдо вредно для желудка, горячей пищей младенец может обжечься);
  • нужно давать продукты либо блюда, которые нужно есть руками (дольки фруктов, кубики овощей, ломтики отварного картофеля, тефтельки, кусочки «горбушки» хлеба, маленькие кусочки мяса) это поможет формировать жевательный рефлекс;
  • специалисты советуют не давать крохе подогретые блюда, их нужно готовить непосредственно перед употреблением младенцем.
  • вечернее кормление лучше заменить кефиром.

Режим питания крохи в этом возрасте должен состоять из 3 основных полноценных приемов пищи и двух легких «перекусов».

В этом возрасте малютке можно предлагать яблоки, компот из сухофруктов, детское печенье, кефир или йогурт, изготовленный для детей. Причем напитки лучше предлагать сразу в чашке. кефир можно приготовить самостоятельно, если купить в аптеке специальную закваску. В правильно приготовленном домашнем кефире больше живых молочнокислых бактерий, он благотворно сказывается на работе ЖКТ, ведь его не пастеризуют.

Продукты в рационе ребенка

Режим питания 10-месячного чада соответствует здоровому питанию взрослого человека. Растущего кроху можно усадить за общий стол, но далеко не все, что кушают мама с папой можно предлагать бойкому карапузу.

Что должно быть в меню:

  • овощи и зелень;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты;
  • масло сливочное и растительное;
  • соки и компоты из сухофруктов;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • кисломолочные продукты (йогурты, творог).

Овощи можно давать пропаренными или отварными, и даже тушенными. В этом возрасте разрешается любая капуста, картофель, кабачок, морковь, тыква, свекла. Можно готовит суп из мелко рубленных или тертых на крупную терку овощей, добавляя в него маленький кусочек лука для вкуса, и 5 грамм масла (сливочного или постного). Масло нужно добавлять, когда суп уже готов. Свежий огурец можно дать погрызть в сыром виде (небольшой кусочек). Овощные блюда должны присутствовать в объеме 120-160 грамм в сутки.

Каши лучше давать пока еще безглютеновые (кукурузную, гречневую, овсяную, рисовую). Порция для ребенка такого возраста не должна превышать 200 грамм. По поводу каш взгляды даже специалистов расходятся. Некоторые рекомендуют вводить эти каши, начиная с 1,5 лет, а то и с 3 летнего возраста. Другие говорят, что, например, пшенную кашу можно давать ребенку и до года, но готовить ее нужно не из цельного зерна, а из муки. И если после 1 чайной ложечки у ребенка все в порядке со стулом, нет запора, метеоризма, то количество можно постепенно увеличивать. Готовят такую кашу из расчета 10 грамм пшенной муки, 100 мл воды на порцию. А вот с введением манки торопится не стоит однозначно.

Мясо для 10 месячного ребенка нужно обязательно включать в рацион. Разрешается только мясо молодого животного либо птицы, на первом месте мясо индюшки и кролика, затем можно предлагать ребенку курицу, парную телятину, и даже нежирную свинину, последнюю не чаще 1 раза в неделю. Мясо нужно хорошо проварить и перемолоть на мясорубке или нарезать мелкими кусочками.

Можно давать младенцу и некоторые субпродукты (печень и сердце), но их нужно тщательно проварить . Приобретать эти продукты стоит у лиц, выращивающих птицу для собственных нужд. Мясо — это поставщик белка для растущего организма. Считается, что его дефицит может стать причиной анемии. Рыба нежирных сортов, лучше морская также обязательно должна присутствовать в меню ребенка в количестве 30 грамм в сутки.

Сливочное и постное масло обязательно должно присутствовать в блюдах крохи, но не более чем по 5 грамм каждое. Очень полезен желток яиц, рекомендуется давать этот питательный продукт по 1/2 части куриного яйца, но не чаще 3 раз в неделю. Белок в этом возрасте лучше младенцу не предлагать из-за его чрезвычайной аллергенности.

Кроме маминого молочка и сливочного масла, ребенок еще должен кушать творог не более 50 грамм в сутки и пить йогурт или кефир, они богаты кальцием и витаминами А и D. Продукция, содержащая живые культуры кисломолочных бактерий, помогает поддерживать в норме микрофлору кишечника и способствует нормальному процессу пищеварения.

Стол 10-ти месячного ребенка на каждый день обязательно должен включать фрукты. Можно давать свежее яблочко погрызть, хорошо детки кушают фруктовое пюре. Но новые фрукты и ягоды нужно вводить с осторожностью, потому что многие «вкусняшки» вызывают аллергию у детей. Помимо фруктов, ребенку можно давать соки, лучше свежевыжатые, но не более 100 мл в сутки. Можно поить малыша детскими чаями и водичкой (не минеральной и не газированной).

Хлеб из пшеничной муки и детское печенье нужно давать ребенку в очень ограниченном количестве. Дети часто бывают «хлебными», то есть предпочитают этот продукт кашам и овощам. Поэтому радоваться, что ребенок с энтузиазмом грызет корочку хлеба не стоит. Давать больше 10-15 грамм в сутки не стоит. В этом возрасте уже разрешается вводить в рацион макароны и вермишель твердых сортов.

Общий объем поглощенной крохой пищи не должен превышать 1 литр в сутки.

Примерное меню 10-ти месячного малыша содержит:

Молочную кашу нужно приобретать специализированную детскую, не стоит готовить ее на цельном молоке.

Продукты, которых не должно быть в рационе

Много вкусных и полезных продуктов можно давать своему чаду в 10-ти месячном возрасте. Но есть блюда, которые нужно исключить. Рацион ребенка в возрасте 10 месяцев не должен включать:

  • соленья и маринады;
  • пряности;
  • копчености и плавленые сыры;
  • красную рыбу и любую икру;
  • шоколад, торты, пирожные;
  • экзотические фрукты, в первую очередь, цитрусы;
  • хлеб из муки грубого помола и черный хлеб;
  • газированные напитки, минеральная вода;
  • сырые яйца.

Рыба, икра и фрукты отличаются высокой аллергенностью. Цельное молоко детскому организму очень трудно переработать. В десять месяцев оно переваривается с трудом и часто становится причиной аллергией у детей.

Остальные продукты из этого списка не очень полезны и взрослым людям. Их употребляют в силу привычки и потому, что некоторые продукты заготовить и сохранить зимой, кроме как засолив или законсервировав невозможно. Нежелательно давать детям и бульоны, особенно концентрированные. Ведь именно в них «вываривается» все то «неполезное», что может содержаться в мясе или рыбе.

Меню ребенка в 10 месяцев включает разнообразные блюда с овощами, крупами, мясом и рыбой, фруктами и другими компонентами. При этом питание должно совмещать прикорм и кормление грудью. Важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным, но сбалансированным. Важно грамотно составить меню с учетом особенностей развития и темперамента крохи. В любом случае, нужно соблюдать установленный режим питания. Давайте узнаем подробнее, чем кормить ребенка в 10 месяцев.

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа. Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки.

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (Смотрите таблицу веса детей до года). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог – по 50 грамм, мясо – до 80 грамм, рыбу – до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок – первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктовсмело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.

Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев

Смузи для самых маленьких

  • Груша – 1 плод;
  • Зеленое яблоко – 1 плод;
  • Банан – 1 плод.;
  • Йогурт натуральный – 1 стак.

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Тыквенно-морковный сок

  • Мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг.

Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Яблочно-морковный сок

  • Морковь – 500 грамм;
  • Яблоки – 500 грамм.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.

Режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев

Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.

Фото: .com. ivolodina.

Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать. Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет есть ложкой, не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками. Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.

В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.

Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.

Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.

Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.

Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.

Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше. Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше.

Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ. Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.

Что можно?

  • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
  • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
  • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
  • Безглютеновые каши – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
  • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

Постепенно в рацион ребенка включают:

  • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
  • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
  • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и кефиром в виде прикорма. Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
  • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят фруктовый кисель.
  • Зеленый горошек и шпинат для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

Что нельзя?

  • цельное коровье и козье молоко;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты (лучше отказаться от всех заморских фруктов, кроме бананов);
  • виноград с кожицей может вызвать вздутие живота и аллергическую сыпь;
  • шоколад, конфеты, мед (более здоровая альтернатива – свежие фрукты);
  • сырые куриные яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла;
  • цельные грецкие орехи могут привести к повышенному газообразованию, к тому же малыш может подавиться;
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола.

Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

  1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
  2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
  3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
  4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
  5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
  6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

Советы по питанию

  1. Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
  2. Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая. Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.
  3. Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.
  4. При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.
  5. Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.

Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.

Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и сушеных фруктов, ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.

Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!

Пюре

Самое простое блюдо из свёклы для малыша — пюре. Рецепт его приготовления тоже прост. Нам понадобится:

  • сам овощ;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Схема приготовления:

  1. Овощ моем, удаляя частицы земли, маленькие корешки и зелёную ботву.
  2. Заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 10 минут.

Варка свеклы займет достаточно много времени.

  1. Воду сливаем и заливаем новую.
  2. Варим на небольшом огне в кастрюле с закрытой крышкой около 1, 5 часов (зависит от величины корнеплода).
  3. Готовую свёклу окунаем на несколько минут в холодную воду (чтобы легко снять кожуру).
  4. Очищенный овощ натираем на мелкой тёрке.

С измельчением свёклы также отлично справится блендер.

  1. Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла.
  2. Перемешиваем и туда же ещё 2—3 ложки кипячёной воды или овощного бульона (чтобы разбавить получившееся густое пюре).

Малыш оценит по достоинству!

  1. Хорошо всё перемешиваем и предлагаем малышу.

Этот рецепт подойдёт для ребятишек до года.

Внутричерепное давление… В последнее время этот диагноз стали ставить многим грудным деткам. Причин для возникновения проблемы может быть множество, в любом случае, если результаты обследования оказались неутешительными стоит немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Гладкая и шелковистая кожа ребенка — несбыточная мечта для многих мам. Многие карапузы страдают от сухости и раздражения кожного покрова. Если вы заметили тревожные симптомы у своего малыша, вам будет полезна к прочтению эта статья.

Сколько должен спать новорожденный ребенок? Подробно о вопросах сна грудничков поговорим на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/son/skolko-spit-novorojdennyi.htm.

Салат

Малышам постарше по вкусу может прийтись салат из свёклы с черносливом. Рецепт тоже очень простой.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла (одной вполне хватит);
  • несколько ягод чернослива;
  • пара столовых ложек сметаны.

Как приготовить:

  1. Овощ отвариваем.
  2. Очищенный корнеплод трём на тёрке.

Одной небольшой свёклы для малыша будет более, чем достаточно.

  1. Промытый чернослив нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свёкле.

К свёкле можно подобрать любой ингредиент, которому ребенок отдает большее предпочтение.

  1. Перемешиваем салат, заправляем сметаной и ещё раз перемешиваем.

Можно поэкспериментировать и вместо чернослива добавить яблоко и (или) морковку. Главный ингредиент салата может быть сырым (если малыш нормально его воспринимает). Некоторые малыши любят кушать суп с ломтиком свёклы в прикуску. Многим деткам нравятся свекольные оладьи — здесь уже вы должны смотреть, что больше импонирует вашему карапузику.

Не пугайтесь, если после поедания оладушков или салатика моча или кал у маленького человечка станут розового или красноватого оттенка — это совершенно нормально.

Страницы жизни

Мария:

«Сколько ходила по магазинам — ни разу не видела детского питания, в котором была бы свекла. Сын от каш и смесей запорами мучается. Сегодня совершенно случайно наткнулась на «Бабушкино лукошко». Делают они говядину со свёклой. Ура! Попробовали и, кажется «подсели» на это блюдо. Максимка уплетает за обе щёки. Надо сказать, что мы полностью искусственники. Сейчас сыну 7,5 месяцев. Завтра посмотрим есть ли сыпь».

Ирина:

«Мамочки, да вы совсем уже с ума посходили: травить детей магазинной гадостью! Там же уйма консервантов, а потом у вас дикие от удивления глаза: откуда у ребёнка аллергия вдруг появилась? Каждый малыш сам знает, что и когда ему надо вводить в прикорм. Если всё правильно, то ребёнок улыбается и сам захватывает ложку, а если отказывается — ещё рано для этой пищи. Со свеклой всё очень индивидуально! Мамочки, внимательно следите за своими детками. Только они покажут самый правильный путь».

Алина:

«Я против магазинных упаковок. Там можно найти вообще всё что угодно, кроме того, что там должно быть. Отравится — раз плюнуть. Готовлю весь прикорм сама дома. Дочке даю свёклу проваренную и протёртую через сито. Варю где-то полчаса, предварительно нарезав кубиками. Пока ей нравится».

Суммируя информацию в статье:

  • Свёкла может принести и пользу, и навредить.
  • Вводить её в рацион надо очень осторожно.
  • По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
  • При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
  • Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
  • Варёный овощ полезнее сырого.
  • Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
  • Свёкла — это испытанное народом средство от насморка.

Диана Баль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *