Можно ли кормящим кефир

Содержание

Делаем правильный выбор

В зависимости от принципа изготовления кефирный напиток бывает сладкий, кислый, вязкий или обладает нейтральными вкусовыми качествами. Вот его основные разновидности:

  • кефир;
  • ряженка;
  • «снежок»;
  • ацидофилин;
  • варенец.

Наиболее предпочтительным для женщин, кормящих грудью, считается ацидофилин. Он низкокалорийный и полезный, сжигает лишние жиры и благотворно влияет на весь организм в целом. Снежок тоже хорошо усваивается организмом и рекомендован к употреблению даже тем, кто соблюдает диету.

Если говорить о том, что полезнее – кефир или ряженка, то здесь каждый решает сам. Ряженка обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств, но при этом она очень калорийная. Кефир менее калорийный, но и пользы от него немного меньше.

Кефир кормящей маме необходимо пить свежим. Постояв в холодильнике несколько дней, он теряет свои свойства и его действие на организм меняется. Это происходит потому, что брожение в продукте молочного производства продолжается и количество углекислоты растёт, увеличивается и концентрация алкоголя. Всё это не благотворно влияет на вкусовые и полезные свойства напитка.

Можно ли приготовить кисломолочный напиток из материнского молока самостоятельно

Никто не посмеет оспаривать тот факт, что материнское молоко самое полезное для ребёнка. Оно содержит в себе все необходимые полезные для роста и развития вещества и микроэлементы. Если же лактация у женщины активная, то количество потребляемого ребёнком и выделяемого организмом мамы молока сильно отличается. В этом случае женщины начинают думать, как можно использовать его излишки.

Некоторые замораживают молоко, другие варят на нём каши и добавляют в пюре для своих деток.

А можно ли приготовить кефир из грудного молока?

На этот вопрос можно ответить так – можно, но лучше не стоит. Сейчас в продаже имеются различные добавки, специальные грибы, способные преобразовать грудное молоко в молокосодержащий продукт. Но вот результат употребления такого продукта может принести больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что для приготовления полноценного кисломолочного напитка требуются не только специального бактерии, но и условия для сквашивания. Приготовить дома кефир из грудного молока, соблюдая все условия качественного производства и стерильности, практически невозможно. Так стоит ли рисковать здоровьем собственного ребёнка?

Что говорят специалисты

Некоторые врачи не рекомендуют женщинам, имеющим грудных детей, пить кефирные напитки, так как они провоцируют брожение в кишечнике малыша. Другие специалисты утверждают, что причина колик и повышенного газообразования – дисбактериоз кишечника и настаивают на том, что употребление таких напитков оказывает лишь положительное влияние на организм ребёнка и мамы.

Так всё-таки, можно ли кормящим кефир? Последние исследования показывают, что правы те, кто настаивает на употреблении этого продукта женщинами. Если соблюдать меру и внимательно следить за реакцией ребёнка, то можно с пользой наслаждаться этим вкусным напитком.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты по грудному вскармливанию одобрительно относятся к употреблению кисломолочных продуктов молодыми мамами, так как они стимулируют выработку грудного молока и насыщают его полезными микроэлементами. Ещё один плюс в пользу их употребления – помощь работе желудочно-кишечного тракта грудничка, улучшение перистальтики кишечника.

Мнение педиатров

Детские врачи также положительно относятся к введению в рацион кормящей мамы этого продукта. Кефир богат витаминами, а также полезными микроэлементами. Среди них: кальций, цинк, фосфор.

Педиатры не рекомендуют употреблять данный напиток лишь в том случае, если у ребёнка наблюдается повышенное газообразование, сильные колики. В этом случае его потребление может усугубить ситуацию.

Мнение гинекологов

Молодые мамы часто сталкиваются с таким неприятным последствием беременности и родов для своего организма, как запор. Употребление вкусного и целебного напитка поможет нормализовать работу ЖКТ и решить эту деликатную проблему. Гинекологи считают, что употребление снежка в этом случае лучше, чем приём лекарственных средств.

Ещё один плюс для молодых женщин – кефир помогает сжигать жировые отложения. Он выступает основным компонентом во многих диетах и помогает достичь хороших результатов в похудении тем, кто мечтает о стройной фигуре.

Чудодейственные свойства кисломолочных продуктов доказаны на практике — они улучшают пищеварение, нормализуют работу иммунной системы, защищают от различных заболеваний. Кроме того, в данных продуктах содержится масса питательных веществ, которые помогают вернуться в привычную форму, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Тем не менее, кефир или ряженку при грудном вскармливании следует пить с особой осторожностью, соблюдая установленные нормы.

Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают организм кормящей мамы, являются источником полезной микрофлоры

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку — для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: как идет кальций при грудном вскармливании кормящей маме?);
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Самое главное свойство таких продуктов – улучшение качества грудного молока. Если при ГВ лактация снижена, а объема еды для малыша не хватает, нужно принимать кефир кормящей маме. Мало того что количество молока увеличится, так и его качество существенно возрастет, а результат положительно скажется на здоровье ребенка.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно употреблять в пищу матери при кормлении грудью?

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Использование йогуртной заправки для приготовления салатов — излюбленный прием современных шеф-поваров. В период вынужденного отказа от майонеза этот продукт придаст овощным блюдам пикантный необычный вкус

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица питания кормящей мамы по месяцам по Комаровскому

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Простокваша очень хороша при кормлении грудью, но любая болезнь почек становится противопоказанием. Главное для кормящей женщины – соблюдать суточные нормы, отказаться от продуктов с добавками, не пить простоквашу натощак. ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно пить кормящей маме в первый месяц после родов?

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продукт Польза для организма Когда можно пить Норма в день
Кефир Улучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: можно ли пить молоко и есть молочные продукты кормящей маме?). В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце 2 стакана
Йогурт Помогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи. После первой недели кормления 1-2 стакана
Ряженка и простокваша Предотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод. Во втором месяце ГВ 1-1,5 стакана

Йогурт без синтетических добавок и красителей первым из числа кисломолочных продуктов вводится в рацион кормящей мамыЧИТАЕМ ПОДРОБНО: питание кормящей мамы во второй и третий месяц после родов

5 полезных рецептов

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Весенний суп

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.

Весенний суп (окрошка) — витаминное диетическое лакомство, традиционно подаваемое славянами в теплый сезон. Его особенность — необычное сочетание кисломолочных продуктов и овощей

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты — можно выбрать тот, что понравится больше.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при кормлении грудью употреблять маме бананы?

Молочный десерт с фруктами

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: яблоки при грудном вскармливании: особенности включения в рацион

Кисломолочный десерт с яблоками способен на время заменить мамочке магазинные сладости и насытить ее организм целым комплексом витаминовИНТЕРЕСНО: какие сладости можно кушать при грудном вскармливании?

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

Напиток из простокваши с зеленью

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.

Простокваша с зеленью — отличный диетический перекус между основными приемами пищи кормящей мамы

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме пить яблочный сок при грудном вскармливании?

Во время лактации женщинам следует очень внимательно подбирать рацион. Лучше исключить все продукты, которые могут оказаться потенциально опасными для малыша, особенно в первый месяц после рождения. Возникает логичный вопрос, кефир при грудном вскармливании является разрешенным продуктом?

Польза кефира кормящим мамам при ГВ

Любой продукт может плохо отразиться на состоянии новорожденного, спровоцировав сильную аллергию. Сразу после родов врачи поясняют матери о том, как вести себя с ребенком и какие продукты ей следует есть, а от употребления каких стоит временно воздержаться полностью. В том числе много вопросов посвящено молочке, в частности, можно ли кормящей маме кефир или другой кисломолочный продукт. Он полезный и ценный, но с другой стороны способен вызывать опасную для малыша аллергию.

Кефир является кисломолочным продуктом, он готовится из цельного или обезжиренного молока посредством кисломолочного брожения. В технологическом процессе получения продукта обязательно задействуются разные типы грибков – дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки.

При правильном приготовлении, напиток выходит белого цвета, с приятным ароматом, однородный по структуре и без комочков. Усваивается в несколько раз быстрее по сравнению с привычным молоком, одновременно он стимулирует пищеварение, и остальная еда усваивается намного быстрее.

Белки не всегда принимаются организмом легко, но кисломолочные белки легко усваиваются.

Кроме молочного белка в состав продукта входят жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара, витамин А, РР, С, витамины обширной группы В, минеральные компоненты.

Употребление кефира при ГВ полезно для поддержания здоровья кормящей женщине

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц очень полезен:

1 Процесс рождения малыша нарушает микрофлору влагалища у женщины. С течением времени она восстановится и самостоятельно, но данный продукт способствует ускорению нормализации состояния.

2 Консультанты по грудному вскармливанию также одобряют этот напиток – он помогает быстрее установиться лактации и насыщает грудное молоко полезными веществами. Важно употреблять кефир в самом начале периода становления лактации, и во время кризисов молока, когда объем выработки уменьшается.

3 Рекомендуется при запорах, которые характерны для недавно родивших женщин. Нормальный стул очень важен при осложнениях после родов, таких как геморрой и швы на промежности. При кормлении ребенка грудью очень важно своевременное опорожнение кишечника, в противном случае в кровь попадают токсины, которые оказываются в грудном молоке и передаются малышу.

4 В состав кефира входят важные минералы и витамины для недавно родившей женщины. Они помогают восстанавливать истощенный организм, возвращая ему здоровье и былую форму. При попадании в грудное молоко такие компоненты благотворно влияют и на здоровье грудничка.

5 Кефир при грудном вскармливании быстро и хорошо налаживает функции желудочно-кишечного тракта, при его употреблении женщина естественным путем избавляется от лишних килограммов, которые были набраны за беременность. Максимальная суточная доза оставляет около 500 г.

Про выбор кефира промышленного производства

Изготовление промышленного кефира заключается в том, что в молоко добавляют грибки с молочными дрожжами.

Благодаря такому способу продукт получается очень вкусный и ароматный.

Вот некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание при покупке кефира в магазине:

Стакан кефира перед сном обеспечит отличную работу кишечника

  1. Время, прошедшее от даты изготовления. Односуточный – помогает кишечнику работать быстрее, а 2-3-х суточный и более – закрепляет.
  2. В одном грамме кефира должно содержаться не меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий. При этом условии каждая живая бактерия нормально размножается, создавая целые колонии и увеличивая полезность продукта.
  3. Жирность никак не влияет на качество напитка. Качество соответствует концентрации белка в нем и должно составить 3%. При содержании фруктовых добавок кефир становится йогуртом. Для функций кишечника лучше выбирать несмешанный кефир.
  4. Качественный продукт однороден по своей консистенции, он белого молочного оттенка или с еле заметной примесью молочного цвета.На поверхности напитка не должно оставаться полупрозрачной пленки или жидкости. Но рассмотреть это можно лишь после покупки и вскрытия упаковки.
  5. Срок хранения не должен быть очень большим, максимум – 10 дней. Когда срок дольше – это говорит о наличии примесей консервантов.Не нужно покупать продукт, который уже неделю пробыл на полке магазина. Он совершенно бесполезен для здоровья, хоть и не приносит вреда.

Когда вводить кефир в рацион грудного ребенка

Если педиатр одобрил желание женщины ввести в рацион грудного ребенка кефир, то сначала надо разобраться с объемом порций и возрастом малыша.

Начинают с небольших доз, постепенно доводя их до суточной нормы:

  1. 7 месяцев – 20-40 мл;
  2. 8 месяцев – 40-100 мл;
  3. 9 месяцев – 100-150 мл;
  4. Старше 10 месяцев – 150-250 мл.

Отмечены случаи массового отравления кисломолочными продуктами. Родителям нужно внимательно выбирать конкретный кисломолочный продукт для прикорма.

Отдайте предпочтение продукции детской молочной кухни – ее готовят по специальным технологиям со сниженной кислотностью и дополнительным содержанием витаминов для детского организма.

Самые популярные и зарекомендовавшие себя торговые марки – Агуша и Тема. Педиатры хорошо отзываются о них, но перед покупкой и кормлением советуют дополнительно изучить состав и сроки хранения. Какие витамины нужно давать ребенку можно узнать .

Производитель Сроки хранения Объем Средняя цена
Вкуснотеево 13 суток 1 л 80 руб.
Домик в деревне 15 суток 1 л 83 руб.
Biomax 15 суток 1 л 93 руб.
Активиа 20 суток 1 л 93 руб.
Простоквашино 14 суток 0,93 л 69 руб.

Популярная продукция отечественных производителей в видео от передачи “Контрольная закупка”:

Аллергические реакции на лактозу

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков проявляются по отдельности или в совокупности по несколько. Повод для паники – проявление целой группы признаков.

При развитии одного симптома, врачи рекомендуют внимательно понаблюдать за состоянием и самочувствием крохи. Признаки развития аллергии на лактозу следующие:

Приготовив кефир в домашних условиях можно быть уверенной в его отличном качестве, но перед употреблением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции у младенца

  • сильные высыпания – обычно на шее, на животе и ягодицах;
  • крапивница;
  • стоматит – формирование язвочек в ротовой полости;
  • диатез – краснота кожного покрова вместе с температурой;
  • асфиксия;
  • зуд на животе, груди и лице;
  • частое чихание;
  • отек Квинке;
  • аллергический насморк;
  • воспаления слизистых;
  • спазмы бронхов – кашель;
  • анафилактический шок.

Диагноз «аллергия на лактозу» ставится по совокупности проявления симптомов и по результатам диагностики. Если после начала проведения терапии состояние ребенка не нормализуется – диагностика была неправильной. Ознакомится с эффективными антигистаминными препаратами можно, перейдя по .

Блюда для кормящей грудью мамы

В период лактации женщине тоже хочется вкусно питаться, не отказывая себе в любимых блюдах. На основе кефира можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Ниже представлены несколько простых в приготовлении рецептов на основе кефира.

Оладьи

Оладьи на кефире будут вкуснее, если каждый смазать кусочком сливочного масла сразу после жарки

  • 2 стакана муки;
  • половина стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • соль и сахар по вкусу, но не переусердствовать;
  • чуть соды или разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы убрать лишнюю жирность с оладий, каждую партию рекомендуется сначала класть на бумажные полотенца – так бумага впитает излишки масла. Готовые оладьи можно есть с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Окрошка

Даже при соблюдении диеты кормящая мама может продолжать себя баловать. Ведь существует множество полезных, а главное вкусных рецептов

При лактации летом можно позволить себя побаловать окрошкой.

Кефир при ГВ становится отличной основой для этого блюда.

Использование как заправки кефира намного полезнее кваса. Лучше отдать предпочтение разновидностям с маленькой жирностью.

Кушать окрошку можно небольшими порциями, не забывая, что свежие овощи в ней могут стать причиной газов у ребенка.

  • 2-3 шт. свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушка+укроп;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3 шт. куриного яйца;
  • 300 г. куриного филе;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л кефира;
  • 10 шт. редиса (по желанию);
  • вода кипяченая охлажденная;
  • соль.

Отварить до готовности и охладить куриное филе, яйца, картофель. Нарезать кубиком огурцы, редис, картофель, филе и яйца и сложить в большую кастрюлю.

Добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук, лимонный сок. Все ингредиенты залить кефиром, посолить по вкусу. Если окрошка получилась слишком густая – разбавить водой до необходимой консистенции. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Запеканка

Творожная запеканка – хороший источник кальция для кормящих мамочек

  • Свежий творог – 300-400 г;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепотка ванили и соли;
  • кефир.

Все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Кефиром регулируется густота теста. Также, для получения золотистой корочки, запеканку можно смазать кефиром перед тем, как отправить ее в печь. По желанию блюдо можно дополнить ягодами.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *