Можно ли кормящим хурму

Польза и вред хурмы при кормлении грудью

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

У кормящих женщин часто возникают желания съесть что-нибудь непривычное и экзотическое. Предметом вожделения может стать хурма. Так, в чем же польза этого фрукта.

  1. Хурма очень богата железом. Рост и развитие ребенка в период беременности и последующие роды нередко значительно снижают запасы этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому этот фрукт особенно полезен молодым мамам. Он помогает улучшить внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, а также повысит интенсивность работы печени.
  2. В хурме присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы организму для правильной работы мышц и поддержании прочности костей. У недавно родившей женщины часто возникает нехватка этих элементов вследствие развития ребенка и гормональных изменений. Кроме того, при употреблении хурмы кальций и фосфор через грудное молоко попадают в организм малыша, помогая его костям развиваться и предотвращая возможность развития рахита.
  3. Магний и калий, содержащиеся в этом фрукте укрепляют сосуды и способствуют улучшению работы сердца. Эти микроэлементы, помимо прочего, предотвращают формирование тромбов и появления судорог.
  4. Хурма – очень сладкий фрукт. При этом она не содержит консервантов, красителей и других вредных веществ.
  5. Этот фрукт положительно воздействует на почки и растворяет камни, образующиеся в них. Он оказывает легкое мочегонное и бактерицидное действие.
  6. В составе хурмы присутствует много витаминов, таких как А, РР, Е, аскорбиновая кислота и другие, которые необходимы организму грудничка и его мамы.
  7. Йод, содержащийся в этом фрукте, нормализует работу щитовидной железы.
  8. Считается, что хурма активизирует обмен веществ и помогает быстрее сбросить набравшийся за месяцы беременности лишний вес.

Негативные факторы

К негативным факторам употребления хурмы можно отнести следующие:

  • хурма может стать причиной аллергии, особенно у маленьких детей и недавно родивших женщин. Поэтому желательно не употреблять ее в течение первых месяцев жизни малыша;
  • в этом фрукте содержатся танины, придающие ему вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются в желудке, что может спровоцировать развитие запора. Однако это делает хурму хорошим средством борьбы с расстройством желудка. Значительно снизить действие танинов на организм может заморозка;
  • кроме того, стоит учитывать, что хурма очень сладкая, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Можно ли хурму при грудном вскармливании маме?

В первый месяц

Решая, можно ли хурму кормящей матери в первый месяц жизни малыша, стоит помнить, что этот фрукт является сильным аллергеном и может стать причиной развития запоров. Поэтому можно попробовать ввести хурму в рацион женщины, если у нее ранее не было реакции. Вводить в меню этот фрукт, как и другие продукты, следует постепенно. При этом максимальное его количество не должно превышать 200 г за день.

В первый раз лучше ограничиться парой маленьких кусочков хурмы, съеденных до обеда. После этого нужно понаблюдать за состоянием грудничка. Если у него не появляется никаких признаков аллергии, то можно немного увеличить разовую дозу. Постепенно количество съеденного фрукта за день увеличивают до максимального.

После трех месяцев кормления

После первых трех месяцев кормления в рацион можно добавлять сушеную хурму. Ее можно добавлять в салаты, компоты, рис, а также есть отдельно. К этому сроку уже допускается употребление в день до двух свежих спелых фруктов. Обычно пищеварительная система трехмесячного ребенка уже достаточно сформирована для восприятия хурмы. Однако и в этом возрасте нужно следить за стулом и наличием признаков аллергии после ее употребления.

Можно ли хурму при грудном вскармливании ребенку?

С какого возраста давать хурму ребенку?

Существуют различные мнения по поводу, можно ли хурму ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Одни специалисты считают, что этот фрукт не стоит употреблять детям до шести-семи лет, другие снижают минимальный возраст знакомства с ним до трех лет. Есть и те, кто уверен, что никакого вреда хурма не нанесет и малышам меньшего возраста. Однако все они сходятся в том, что детям младше года давать этот фрукт нежелательно.

Знакомство с хурмой начинают с незначительного количества, при этом тщательно отслеживая любые изменения в самочувствии и состоянии малыша. Если реакция на фрукт отсутствует, то можно постепенно вводить его в рацион. Но стоит помнить, что поедание хурмы в бесконтрольных количествах может нанести вред даже взрослому человеку.

Нередко мамы начинают давать этот фрукт своим детям задолго до их первого дня рождения, считая, что он принесет только пользу. Это мнение неверное, так как реакция на хурму может быть очень резкая и сильная, что приведет к печальным последствиям. Желательно начинать вводить ее в рацион после трех лет, в крайнем случае – после года.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет нужды давать экзотические фрукты. Если у него нет на них аллергии, лучше, если хурму съест мама, все полезные вещества в таком случае малыш получит с ее молоком.

Стоит помнить, что для употребления желательно выбирать спелые фрукты. Перед едой их нужно очистить от шкурки и косточек. Нельзя употреблять хурму вместе с молоком и его производными, а также продуктами с высоким содержанием белка, так как это может привести к сильному несварению желудка.

Не рекомендуется кормить этим фруктом детей, страдающих лишним весом, диатезом и другими кожными заболеваниями, постоянными запорами, а также имеющих повышенный уровень сахара в крови и проблемы с работой кишечника.

Правила введения плода в рацион

  1. При редком употреблении хурмы нужно сначала приготовить из нее пюре, которое в небольшом количества дают ребенку. Свежие плоды можно давать малышам в возрасте 2-3 лет.
  2. После первого употребления хурмы нужно некоторое время последить за самочувствием и состояние ребенка. Если у него появляется сыпь или другие признаки аллергии, то фрукт следует полностью исключить. Если же какая-либо реакция отсутствует, то можно постепенно увеличить дозу до целого плода средних размеров. При этом за неделю можно съедать не больше двух таких плодов.
  3. Фрукт нельзя есть на пустой желудок.
  4. Его не стоит запивать молоком или смешивать с творогом.
  5. Выбирать желательно спелые или немного переспелые плоды. Из сортов лучше всего подходит Королек, так как в таких фруктах очень мало дубильных веществ и танинов. Неплохо подходят детям также плоды Китайского сорта, в которых мало сахара, и сорт Шарон, полученный в результате скрещивания яблока и хурмы.
  6. Детям старше трех лет можно давать также сушеную хурму. Она легче переваривается и усваивается в организме. При употреблении такого продукта снижается вероятность развития аллергии.

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Полезные свойства хурмы

В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:

  • Простуда;

В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме?>>>, малину и хурму.

  • Проблемы с мочевой системой;

Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).

  • Повышенное давление;

При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.

  • Профилактика детоксикации;

Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.

  • Антидепрессант;

Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.

  • Профилактика старения;

Благодаря использованию кашицы из плодов хурмы, в виде масок, вы можете сгладить мимические морщинки, подтянуть контур лица, сузить открытые поры. Самый простой рецепт: смешайте яичный желток, мякоть хурмы и пару капель лимона. О пользе этого цитруса читайте в статье Можно ли лимон кормящей маме?>>>.

  • Профилактика проблем геморроя;

Замочите 10 — 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.

10 самых вкусных сортов хурмы

Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.

  1. Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
  2. Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
  3. Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
  4. Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
  5. Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
  6. Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
  7. Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
  8. Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
  9. Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
  10. Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.

Есть ли опасность?

У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью нежелательным:

  • Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
  • Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
  • Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.

Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?

Полностью исключать её из рациона необязательно.

Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).

Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.

Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.

Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:

Советы кормящей маме

  1. Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);

Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.

  1. Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
  2. Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.

Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.

Смотрите подробный интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.

Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.

Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например. Однако её насыщенный оранжевый цвет настораживает женщин, недавно переживших роды. Разберемся, можно ли кормящей маме хурму и не вызовет ли ее употребление аллергию или колики у новорожденного.

Чем полезна хурма при лактации?

  1. Этот плод содержит большое количество железа. Зарождение и развитие новой жизни внутри тела женщины, потеря крови во время родов опустошают запасы этого элемента. Мякоть хурмы наполнена им под завязку. Достаточное поступление железа в организм улучшит состояние волос и ногтей и усилит интенсивность обезвреживания вредных веществ в печени. Все ткани организма получат беспрепятственную возможность обновляться, омолаживая тело.
  2. Такие химические элементы, как кальций и фосфор, будут благотворно влиять на прочность скелета и работу мышц мамы. Ткань, из которой состоят кости, зачастую нуждается в восстановлении после скачка гормонального уровня. Кроме того, кушая хурму во время грудного вскармливания, мама передает необходимые для развития костей минералы ребенку. Это убережет малыша от развития рахита.
  3. Калий и магний обеспечат равномерное сокращение сердца и укрепят стенки сосудов матери и ребенка. Работая в паре, эти микроэлементы способны уберечь от мышечных судорог и предотвратить образование тромбов.
  4. Хурма станет просто находкой для кормящих сладкоежек! Её сладость сравнима со вкусом конфет и пирожных. Но при этом она не содержит консервантов, красителей и прочей «химии», от которой усиленно берегутся во время грудного вскармливания.
  5. Мамы на ГВ, страдающие проблемами с почками, получат дополнительный бонус. Хурма обладает способностью растворять почечные камни и мягким мочегонным действием. Кроме того, бактерицидные свойства позволяют ей подавлять размножение золотистого стафилококка. Именно он – частая причина гломерулонефрита, уретрита, цистита и мастита.
  6. Витамины С и Е в комплексе являются мощнейшим активатором защитных сил организма. Если кушать хурму в холодные месяцы, то иммунитет мамы и ребенка сможет активнее бороться с вирусами. Антиоксидантные свойства плода предотвратят развитие рака.
  7. Витамин А будет способствовать улучшению зрения, особенно в сумерках. Он также является антиоксидантом и может улучшить протекание обменных процессов в организме.
  8. Витамины РР и группы В уберегут кожу от шелушения и дерматитов, а волосы – от выпадения в период лактации.
  9. Хурма содержит йод, способный благотворно влиять на работу щитовидной железы.
  10. Есть сведения, что комбинация полезных веществ, содержащаяся в хурме, ускоряет обмен веществ. Это приятная новость для кормящих мам, успевших набрать вес за долгие месяцы беременности.

Какой сорт выбрать маме

Есть множество сортов, которые почти не вяжут — именно их рекомендуется кушать маме во время ГВ.

Хурма Королек – ягода, которая развилась из мужского цветка. Для её окраски характерна шоколадная палитра оттенков. Вызрев под тёплым солнышком, такая хурма практически не содержит танинов. Её мякоть скорее можно назвать кремообразной или мучнистой, чем вязкой и обволакивающей. Содержащиеся в ней пектины будут стимулировать моторику желудка. Таким образом, «шоколадная» хурма Королек является безопасной для функционирования желудка. Эта черта значительно отличает её от ярко-оранжевой товарки, есть которую при лактации не всегда безопасно. О большом наборе жизненно важных веществ говорит тот факт, что сок хурмы Королек рекомендуют употреблять при авитаминозах. Ко всему прочему, именно этот сорт большинство считает самым вкусным.

Сорт Королек

«Мандаринная» хурма схожа по форме и цвету с одноименным цитрусовым плодом. Для неё характерен приторно-сладкий вкус. Мякоть зрелого плода имеет консистенцию желе, что свидетельствует о высоком содержании танинов. Есть этот сорт в период лактации не рекомендовано.

«Бычье сердце» по форме напоминает сорт томатов с таким же названием. Она отличается менее приторным вкусом и необычной крупностью.

Сладость большинства сортов хурмы составляет угрозу для очертаний фигуры корящей мамы. Но вот «Китайский» сорт содержит меньше сахара. Таким образом, если единственной причиной не кушать хурму является её калорийность, он станет отличным выбором.

Сорт хурмы «Шарон» вывели благодаря скрещиванию с яблоком. Он твёрдый и сладкий. Отсутствие дубильных веществ, или танинов – хороший знак для матери, которая сможет есть «Шарон» без опасений нарушить моторику кишечника своего малыша.

Сорт Шарон

Индивидуальная реакция

Вопрос о том, допустима ли хурма при грудном вскармливании, должна решать сама мама. Реакцию новорожденного нужно изучать, внося по одному новому элементу питания раз в несколько дней и подмечая самочувствие малыша. Только так можно выяснить, что допустимо кушать, а какие продукты в данной ситуации противопоказаны.

Хотя хурма является кладезем полезных веществ и даже помощником в похудении, есть её можно не всем корящим мамам. У некоторых деток возникает реакция в виде высыпания, покраснения и раздражения, а иногда бывают нарушения стула. Без сомнения, все полезные элементы можно найти и в более привычных продуктах.

Однако стоит заметить, что хурма появляется в продаже как раз во время дефицита свежих фруктов и овощей. Плоды, выращенные в теплицах с добавлением стимуляторов роста, пестицидов и химических удобрений не могут считаться достойным выбором для кормящей матери. Если отсутствуют объективные причины не кушать этот плод, не стоит мучить себя сомнениями. Нужно обязательно включать в рацион этот кладезь здоровья и залог хорошего функционирования организма.

2322 Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытАлина спросил (-а) 11 месяцев назад 885 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 9 месяцев назад 695 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытИндира спросил (-а) 8 месяцев назад 459 просм.0 ответ.0 голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *