Можно ли кормящим груши

Содержание

Когда и сколько вводить в рацион

Чтобы мамино питание не навредило её карапузу нужно знать, когда можно кушать фрукты и в каком количестве. Многие мамочки спрашивают, можно ли груши при грудном вскармливании в первый месяц. Отвечаю — нельзя. До трёхмесячного возраста пищеварительная система малыша считается не совершенной и очень уязвимой. Поэтому маме стоит воздержаться от употребления этого фрукта, до того, как малышу пойдёт четвёртый месяц. Хоть некоторые специалисты утверждают, что для малыша будет безобидным мамино пристрастие к грушам и с первой недели жизни крохи, если она будет есть груши не в сыром виде, а в печённом.

Кушать стоит зелёные и жёлтые плоды, не более, чем штуку в день. Вот только в первый раз попробуйте буквально кусочек груши и посмотрите на реакцию малыша после кормлений.

Я, например, боялась есть груши, даже в виде компотов или печеного продукта до того, как сыночку исполнилось 3 месяца. Тогда я впервые попробовала плод, приготовленный в духовке. В сыром виде рискнула начать употреблять грушу лишь тогда, когда сыну пошёл пятый месяц. К счастью, организм малыша спокойно воспринял изменение в моём меню.

Можно ли грушу при гв

Груши являются полезным фруктом, в том числе и для кормящей матери. Однако они могут и навредить, если употреблять их неправильно, не вовремя или не обрабатывать надлежащим образом.

Правила ввода в меню кормящей матери

  1. Идеальный вариант, если у вас есть возможность получать груши из сада знакомых людей, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве этого продукта. Однако, если у вас такой возможности нет, то фрукты, купленные на рынке, а особенно в супермаркете стоит обработать. Вам обязательно потребуется срезать кожуру с таких плодов, но перед этим груши тщательно вымыть, более того неплохо было бы провести термическую обработку сомнительным грушам. Ведь не стоит забывать, что груши, привезённые издалека, обрабатывают химикатами, чтоб продлить их срок годности и сохранить товарный вид.

Мне бабушка привозила груши с деревни, однако она советовала, чтоб я их тоже тщательно мыла, потому что деревья брызгают, защищаясь от вредоносных насекомых.

  1. Отдавайте предпочтение плодам зелёного цвета, они практически не могут вызывать аллергию, избегайте красных представителей.
  2. Начинать есть груши, кормящая мамочка может и с первого месяца малыша, однако, лишь в запечённом виде и в маленьких порциях. Сырой плод допускается только через три месяца после родов.
  3. Свежую грушу стоит начинать есть с маленьких порций, буквально с одного ломтика. В течение пары дней вы следите за реакцией малыша на то, что вы съели. Если ничего не произошло, спокойно можете повышать эту порцию до одного плода в день. А если у малыша проявилась сыпь или колики, стоит немедленно прекратить употребление этого фрукта и отложить этот продукт из рациона мамы на пару месяцев до повторной попытки или вообще до окончания лактации.
  4. Нельзя есть груши на голодный желудок, это способствует раздражению слизистой. Употребляйте этот продукт не раньше, чем через полчаса после основной еды.
  5. Не стоит запивать груши водой. Мякоть фрукты способна набухать и провоцировать бродильные процессы в кишечнике. А как следствие, повышенное вздутие живота. Воду рекомендуется пить не ранее, чем через полтора часа после употребления груши.
  6. Не рискуйте приобретать магазинные соки, компоты или варенья, приготовленные из груш. Они могут содержать лишний сахар, а также консерванты и даже красители с ароматизаторами. Отдавайте предпочтение домашним заготовкам.

Какому блюду отдавать предпочтение

Больше всего следует отдавать предпочтение печеным фруктам. Далее следуют соки, отвары, компоты из свежих, вяленных и сухих фруктов, варенье и грушевое пюре. Но стоит знать, что кормящей мамочке лучше готовить самой эти блюда, а не покупать в супермаркете. Вы должны понимать, что производители могут добавлять консерванты, ароматизаторы, красители, а компоненты могут содержать нитраты. В качестве заготовок, приготовленных своими руками, вы можете быть уверены.

Печеная груша

Такое блюдо является более щадящим для организма кормящей женщины, потому как уровень кислотности в этих плодах значительно ниже, чем в свежих.

Для того, чтоб приготовить такое блюдо, вам потребуется:

  1. Тщательно помыть, очистить свежие фрукты от кожуры.
  2. Удалить сердцевину из груш и нарезать фрукты дольками.
  3. Выложить груши на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  4. Можно посыпать плоды небольшим количеством сахара и по желанию побрызгать лимонным соком.
  5. Запекать до 30 минут в духовке при температуре 160 градусов.
  6. После этого плоды следует перевернуть на другую сторону и продолжить запекать ещё приблизительно 10 минут до полной мягкости груш.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает груша, как её стоит употреблять и правильно выбирать. Главное не забывать, что первыми в ваш рацион должны поступать зелёные плоды в малых количествах. Также помните, что с вводом свежих груш стоит подождать до трёх месяцев после родов. Но, как видите, молодая мамочка не будет лишена такого вкусного и полезного лакомства.

>Груша при грудном вскармливании: можно ли есть в первый месяц после родов?

Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?

Грудное вскармливание не может быть полноценным без фруктов, которые богаты микроэлементами и витаминами. Но не все можно употреблять в пищу, так как это чревато серьезными аллергическими реакциями и пищевыми расстройствами.

Рекомендации по введению в рацион

Ведь весь медперсонал говорит мамам о том, что с фруктами и другим привычным для себя питанием нужно быть осторожной. Даже груша может оказать отрицательное влияние на организм малыша – все индивидуально. Попробуйте кусочек фрукта и наблюдайте за реакцией ребенка.

Если все хорошо, смело употребляйте этот продукт в пищу, постепенно увеличивая порцию. Груша богата клетчаткой, поэтому может по-разному влиять и на маму: крепить, слабить. Особенно полезны печеные груши, которые, несмотря на термическую обработку, не теряют свои ценные свойства.

С какого дня после рождения малыша вводить?

Так как груша является гипоаллергенным продуктом, в рационе она может присутствовать с первых дней после родов. Однако многие малыши после рождения и до трех месяцев (примерно) страдают коликами. Если у вашего малыша колики есть, следует воздержаться от употребления в пищу этого продукта.

Особенности продукта: польза для матери и ребенка

У груши приятный, насыщенный вкус. Содержание большого количества микроэлементов и витаминов делает ее незаменимой для мамы и ребенка. В груше содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор и другие микроэлементы;
  • витамины С, В9, А;
  • клетчатка.

Также ученые выявили:

  • имунностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • закрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • антисептические свойства фрукта.

Сочные плоды грушевого дерева содержат дубильные, пектиновые и азотистые вещества.

Дополнительные преимущества фрукта

Эти фрукты помогут вашем организму в следующем:

  1. Хорошо утоляют чувство голода за счет содержания целлюлозы.
  2. Повышают силы организма, нормализуют пищеварение.
  3. Витамины группы В улучшают работу головного мозга.
  4. Патогенная флора в кишечнике уничтожается за счет органических кислот.
  5. Железо препятствует развитию анемии, питает клетки кислородом.
  6. Медь помогает усваивать белки и углеводы.
  7. При помощи кобальта поддерживается нормальная работа щитовидной железы.

Внимание! Груша подойдет для женщин, которые страдают сахарным диабетом, так как в основе ее сладости – фруктоза, которая не требует дополнительный инсулин при переработке.

Рекомендации

  1. Употребляйте груши через полчаса после еды, не запивая водой.
  2. Пить жидкость можно через два часа после лакомства.
  3. Когда груши уже будут присутствовать в рационе, можно готовить из них:
    • фруктовое пюре;
    • варенье;
    • салаты;
    • десерты;
    • цукаты;
    • компоты.

Суточная норма и недельная

Важно! Кормящей маме следует во всем соблюдать меру: одной-двух груш вполне достаточно для дневной дозы.

В период грудного вскармливания суточная норма употребления свежих фруктов в рационе матери должна составлять 250-300 граммов.

Не превышайте рекомендуемые нормы.

Итак, решать, когда лучше всего начинать есть грушу, должна сама женщина. Врачи не запрещают есть данный фрукт в первый месяц после родов, но если возникли осложнения у ребенка, перенесите потребление груши на более поздний срок. Не экспериментируйте и с другими продуктами, следите за реакцией ребенка и вовремя принимайте нужные меры.

Каждая мама при грудном вскармливании задумывается о рационе питания. Ведь элементы вместе с молоком попадает в еще неокрепший организм малыша. Он может как принести пользу, так и навредить грудничку.

Большинство малышей страдают от коликов и повышенного газообразования до трехмесячного возраста. Кроме того, на многие продукты у грудничка появляется аллергия. Поэтому в первые три месяца врачи рекомендуют кормящей маме соблюдать специальную диету.

Со становлением микрофлоры кишечника и постепенной адаптации организма ребенка, кормящей маме можно вводить в меню новые продукты и блюда. Однако важно внимательно следить за реакцией малыша!

В первое время из фруктов кормящей маме можно есть только яблоки, и то только в печеном виде. А через три месяца после родов уже можно кушать и грушу, однако в малых дозах и при отсутствии негативной реакции малыша.

Груша при лактации: как и в каком виде есть

Если вы решили ввести грушу в рацион, то делать это нужно аккуратно. Съешьте небольшой кусочек фрукта утром и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Если негативная реакция наступит, то попытку можно повторить минимум через два месяца.

При грудном вскармливании есть груши натощак нельзя.Также нельзя запивать фрукты водой. Ешьте плоды через полчаса после еды.

Тщательно выбирайте плоды. Хорошо, если они будут с собственного сада. Если вы покупаете фрукты в магазине, то берите только сезонные. Зимой количество консервантов и красителей в привезенных продуктах увеличивается в разы.

Перед употреблением обязательно мойте груши и снимайте кожуру. Выбирайте зеленые сорта, так как они гипоаллергенные. Откажитесь от терпких и кислых сортов. Кстати, чем сильнее запах груши, тем она полезнее для сердца.

В первое время плоды лучше не употреблять в сыром виде. Во время грудного вскармливания вкусным блюдом станут:

  • Печеные груши;
  • Натуральный грушевый сок или компот;
  • Пюре из груши;
  • Грушевое варенье.

Готовьте блюда в домашних условиях. Так вы будете уверенны в безопасности состава и дате изготовления. Печеный груши являются предпочтительным видом при грудном вскармливании. Они легче усваиваются организмом, при этом не уступают по полезности и питательности свежим фруктам.

Груши: состав и полезные свойства

Для женщин во время лактации ценным является минеральный состав груш. Содержащиеся в плодах макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор – необходимы для здоровья матери и полноценного развития новорожденного. В значительных количествах от суточной нормы в продукте находятся микроэлементы: бор, кобальт, свинец, рубидий, таллий, ванадий, никель, медь, железо. Поэтому достаточно ограничиться одним фруктом в день.

Свежие плоды полезны витаминным составом. В среднем в 100 г продукта содержатся витамины и витаминоподобные вещества:

  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,03 мг;
  • В4 (холин) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,03 мг;
  • В7 (биотин) – 0,1 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мг;
  • Е (альфа-токоферол) – 0,12 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,19 мг;
  • К (филлохинон) – 4,5 мкг;
  • ß-каротин – 13 мкг;
  • лютеин – 45 мкг.

В зависимости от сорта, плод весит 100 – 250 г и состоит на 80 – 85 % из воды. Количество углеводов варьируется от 7 до 10,3 г на 100 г продукта. Сладкий вкус плодов обусловлен низким содержанием кислот, а не объемом сахаров. По большей части углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени – сахарозой и лактозой. Крахмал в спелых плодах есть в незначительных количествах. Калорийность свежего фрукта – от 42 до 47 ккал, сушеного – 249 ккал в стограммовой порции.

Груши нельзя рассматривать в качестве источника белка. Всего 1 % от суточной нормы находится в 100 г фрукта. В состав входят 9 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Жиров в плодах еще меньше – всего 0,1 %

Возможный вред

Груша при грудном вскармливании может быть вредна в случае индивидуальной пищевой непереносимости.

Внимание! С осторожностью к употреблению фрукта нужно отнестись кормящим женщинам, у которых ранее была выявлена аллергия на пыльцу березы, яблоки, виноград и абрикосы. В этом случае может возникнуть перекрестная аллергия.

Проявления нежелательной реакции:

  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • заложенность носа и аллергический ринит;
  • конъюнктивит;
  • бронхоспазм;
  • крапивница, зуд, отеки.

При появлении любых неприятных симптомов нужно исключить данный продукт из рациона.

Значительное количество клетчатки в составе груш усиливает перистальтику, поэтому не стоит поедать плоды без меры.

Внимание! Есть груши нужно в отдельный прием пищи – съеденный сразу после еды свежий фрукт может вызвать вздутие живота.

Нарушения работы кишечника могут возникнуть от недозрелых или перезревших плодов.

Женщинам с гипергликемией и сахарным диабетом при гв употребление груш не противопоказано. Диету и количество фруктов в рационе целесообразно обсудить с лечащим врачом.

Как вводить груши в рацион кормящей мамы?

Соблюдая меру, постепенность, осторожность, груши можно и нужно вводить в рацион. Связь между употреблением фруктов матерью и появлением колик у грудничка не доказана. Запрет на некоторые плоды связан с опасностью появления аллергии. Педиатры рекомендуют знакомить с фруктовым пюре и кормить им малышей с 6 месяцев.

Введение в меню груш при грудном вскармливании возможно в первый месяц после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша. Целесообразно вести пищевой дневник. Если никаких негативных последствий нет, порцию можно постепенно увеличивать.

Разрешенные блюда из груш

Максимальную пользу приносят плоды в свежем виде. Тертые сырые фрукты хорошо добавлять в творог вместо сахара. В качестве энергетического коктейля можно делать смузи с небольшим количеством лимонного сока. Такой десерт способен заменить утренний кофе.

Печеные фрукты замечательно усваиваются и прекрасно подходят для питания кормящих женщин. Лучше всего запекать плоды без сахара или использовать минимальное его количество. Можно готовить в духовке пудинги с фруктом, творожную запеканку. Отличное диетическое блюдо – тыква, запеченная с грушами и черносливом.

Свежевыжатый сок, компот, кисель из фруктов повышает лактацию. Нужно помнить, что напитки из этого плода обладают мочегонным действием за счет содержания арбутина.

Грушевое варенье, джем, повидло можно себе позволить, если очень хочется сладкого. Но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности.

Как выбирать качественные груши?

Идеально, если плоды росли в собственном саду или куплены у знакомых садоводов. Большинство магазинных фруктов проходят обработку химическими веществами сначала на стадии выращивания, затем после съема. Против вредителей, для сохранения товарного вида и длительного хранения урожая используются различные инсектициды и антибактериальные препараты. Достоверно узнать, чем обработаны фрукты, невозможно. Эти вещества могут через кровь перейти в грудное молоко, навредив здоровью младенца. Поэтому купленные в супермаркетах плоды нужно тщательно мыть горячей водой с содой или специальными средствами для мытья фруктов и овощей. Кожуру с таких фруктов желательно снимать.

Все ли груши можно кушать при грудном вскармливании? Следует отказаться от красных плодов и отдать предпочтение фруктам зеленого, желтого цвета. Подходящие сорта: Конференция, Аббат, Пакхам. Женщинам, набравшим во время беременности лишний вес, стоит выбирать плоды с низким содержанием сахаров, например, китайские груши Нэши.

Фрукты с повреждениями и переспелые лучше оставить в магазине. Недозрелые плоды могут дойти до нужной кондиции, полежав несколько дней дома при комнатной температуре.

Еда должна полностью удовлетворять потребности матери и ребенка в нутриентах. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Груши и яблоки– полезный и вкусный компонент в ограниченном меню кормящей женщины.

Польза груши, её калорийность

Помимо сладкого аромата и вкуса, характерной сочности груша обладает рядом полезных веществ и витаминов: калий, кальций, органические кислоты, фосфор, пектин, натрий, магний, сера, клетчатка, кремний, железо, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, натуральный сахар. Калорийность груши составляет 57 ккал на 100 г.

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С XVI века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было употреблять как простой фрукт — сырыми

Большинство необходимых для человека веществ находится в кожуре фрукта, поэтому по возможности следует есть его неочищенным. Польза для организма:

  • Повышение иммунитета, стойкости к различным заболеваниям.
  • Обновление состава крови, избавление от усталости и головокружения.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Нормализация работы поджелудочной железы, микрофлоры желудка.
  • Ускорения обмена веществ.
  • Образование новых клеток, что полезно при беременности.
  • Лечение заболеваний мочевыводящей системы.
  • Укрепление костных тканей и зубов.
  • Понижение уровня холестерина в крови.
  • Ускорение и облегчение процесса пищеварения за счёт кислот.
  • Произведение лёгкого слабительного эффекта, выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Уменьшение интенсивности аллергических реакций.
  • Снижение риска появления раковых клеток.
  • Оказание противовоспалительного действия.
  • Избавление от депрессии.

Основные сорта: китайская, конференция и другие (с фото)

  • Китайская груша. Отличается особой сочностью и лёгкой кислинкой, напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, лидирует по содержанию в своём составе фосфора и калия. Сорт отличается уникальным свойством снижения риска инфаркта и инсульта.
  • Конференция (конференц). Характеризуется отличительным сладким вкусом по причине содержания большого количества сахара. Сорт полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, производит крепящий эффект.
  • Дичка. Небольшие по размеру «дикие» груши. Способствуют активному лечению мочекаменных болезней, а также заболеваний почек, очищают костную ткань, оказывают противовоспалительное действие при болезнях половой системы, снижают температуру и способствуют ускорению выздоровления.
  • Красная груша. Один из наиболее калорийных сортов, но является чистым продуктом — без содержания холестерина и натрия. Эффективно ускоряет процесс образования новых клеток крови.
  • Лада. Наиболее распространённый на отечественном рынке сорт груш, небольших по размеру, с лёгким румянцем и кисло-сладким вкусом. Оказывает питательное действие, насыщая организм витаминами.

ЛадаКонференцияДичкаКитайская

Польза сушёных, вяленых, печёных и варёных фруктов, узвара и компота

  • Сушёные груши часто используются в народной медицине, так как обладают рядом целительных свойств: снижают температуру, избавляют от кашля, оказывают дезинфицирующее действие, способствуют лечению поджелудочной железы, выводят тяжёлые металлы из организма. Именно сушёная груша лидирует по содержанию железа, поэтому рекомендована при быстрой утомляемости, головокружении, ухудшении аппетита и учащённом сердцебиении. Калорийность составляет 249 ккал.

Сушёные груши готовятся на основе сладких крупных сортов. Во время приготовления фрукты уменьшаются в объёме и теряют влагу. Благодаря такой обработке потребительские характеристики фрукта сохраняются на долгое время

  • Вяленые груши не утрачивают полезных свойств после обработки, а вмещают тот же набор витаминов, что и в сыром виде. Важнейшей особенностью такой обработки является содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты — витамина B9, отвечающего за выработку «гормона счастья», оказывающего бодрящее действие, повышающего работоспособность человека. Калорийность составляет 246 ккал.
  • Печёные и варёные груши. Не стоит спешить выбрасывать груши от компота, ведь они обладают полезными свойствами: избавляют от спазмов при удушье, облегчают перенесение туберкулёза.

Такой десерт могут есть и дети, и взрослые, даже те, которые на диете. Проще всего груши запечь в духовке с добавлением сахара или мёда, сливочного масла или корицы

  • Узвар. Польза напитка из сухофруктов обуславливается ценными веществами, содержащимися в самом сырье. Сушёные груши и так оказывают мочегонное действие, а в виде жидкости способствуют ещё более эффективному процессу. Стоит отметить, что для приготовления узвара следует использовать некрасивые и сморщенные сухофрукты — именно такие были правильно засушены. Калорийность составляет 25 ккал.
  • Компот. Грушевый компот содержит много клетчатки и пектина. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие, разбивает камни в почках, способствует лечению простатита. Калорийность составляет 70 ккал.

Груши не теряют своей формы при варке, при этом наполняя напиток ароматом и вкусом

Польза для женщин при беременности и похудении

Помимо общих исцеляющих свойств при заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, груша обладает отдельными характеристиками, полезными для женщин:

  • Косметический эффект. Маски из груши помогают избавиться от веснушек, сухости кожи в холодное время года, делают кожу более мягкой и гладкой, приводят её в тонус.
  • Беременность. Процессу кроветворения способствует фолиевая кислота, которая содержится в груше, что является важным во время роста и созревания плода. Беременным рекомендуется употреблять такие сорта, как Боск и Ред Бартлетт, Анжу и Комис по 2–3 фрукта в день, причём плод лучше предварительно очищать от кожуры. Груши помогают снизить температуру тела и дают прилив сил. Лёгкий слабительный эффект позволяет избавиться от запоров, характерных для данного периода. Также груша способствует выведению токсинов из организма, которые уже не попадут к ребёнку.
  • Грудное вскармливание. Груши, особенно зелёных сортов, не вызывают аллергических реакций у ребёнка, поэтому являются одними из главных фруктов для употребления при грудном вскармливании. Но нельзя злоупотреблять грушей, так как высокое содержание клетчатки может вызвать у малыша вздутие, колики или нарушение стула. Вводить маме в рацион фрукт необходимо после трёх месяцев жизни ребёнка, начиная с минимума. Лучше всего употреблять груши прямо с веточек деревьев своего сада — они натуральные и безопасные, но за неимением таковых необходимо хорошо промывать фрукт и очищать его от кожуры. Употреблять груши маме стоит в виде компота, узвара, пюре, сока или запекать в духовке.
  • Похудение. Какой даме не хочется быть стройной и лёгкой?! Низкая калорийность груши позволяет включать её в рацион любых диет, а также использовать при правильном питании, поэтому существует масса диет, основанных на груше. Суть подобного питания заключается в том, чтобы в течение недели не употреблять в сутки больше 1300 ккал с учётом следующих продуктов: хлебцы, сыр, мясо и рыба, кисломолочные продукты, яйца, каши, чай без сахара, овощи и фрукты, в том числе и груша, которую необходимо съедать утром и вечером. Можно провести монодиету в течение трёх дней, при которой съедаем по 1 килограмму груш каждый день и выпиваем много воды. Такой же принцип питания во время разгрузочного дня на грушах — 1 кг фруктов и вода.

Диета с использованием груши себя прекрасно зарекомендовала. Так как у этого фрукта низкая калорийность, то употреблять её можно без особого опасения нанести вред фигуре

Отзывы о грушевой диете

Все исключают сладкое, а тут, наоборот, худеешь, да ещё и наслаждаешься вкусными грушевыми рецептами. Меню включает груши, мясо, крупы, яйца и йогурт. Через 3–4 дня я стала весить меньше на 3 кг.

Вера
https://lady.mail.ru/forum/topic/grushevaja_dieta/

Пробовала грушевую диету, нормальная диета. В этой диете нужно на завтрак и ужин кушать по две-три груши. Главное, только не на голодный желудок.

Инна Брызгина
https://lady.mail.ru/forum/topic/grushevaja_dieta/

Как правильно употреблять при каких-либо заболеваниях

  1. Сахарный диабет. Основная польза груши для диабетиков заключается в нормализации уровня сахара в крови. Чаще всего при диабете 1 и 2 типа необходимо употреблять грушу в виде узвара или свежевыжатого сока, разбавленного водой в равных пропорциях, за полчаса до приёма пищи. Также фрукт укрепляет стенки капилляров, которые в первую очередь страдают во время этого заболевания.
  2. Простатит. Нередко сахарный диабет у мужчин влечёт за собой неприятные последствия в половой системе, но груша позволяет предотвратить появление простатита и его признаков.
  3. Панкреатит. Отличительная зернистость, которая ощущается при пережёвывании груши, – это признак наличия каменистых клеток, что является достаточно тяжёлым для переваривания желудка обычного человека, а уж тем более для страдающего панкреатитом. При данном заболевании исключаются все фрукты из рациона, и только изредка позволяется съедать одно яблоко некислых сортов в запечённом виде. Поэтому при панкреатите, а тем более хроническом, исключается употребление груши в принципе. Допустимыми являются лишь узвары и компоты, но кусочки фрукта на дне напитка также употреблять нельзя.
    В народе бытует мнение: «Сырая груша отягощает желудок, варёная исцеляет»
  4. Гастрит. Во время гастрита с пониженной кислотностью употребление груши сводится к минимуму или запрещается. При повышенной кислотности присутствие груши в рационе возможно, но не во время обострения гастрита, а для профилактики и укрепляющего эффекта. Употреблять груши в этом случае нельзя на голодных желудок, а только в качестве десерта после основного приёма пищи, причём предварительно отваривая или запекая фрукт. Наибольшую пользу для страдающих гастритом имеет грушевый свежевыжатый сок, который наладит работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Изжога. Груша содержит вещество, способствующее нормализации кислотности желудочного сока, поэтому при изжоге необходимо съедать одну свежую грушу за 20 минут до приёма пищи. Употребляя фрукт трижды в день по установленным правилам в течение двух недель, можно на полгода избавиться от изжоги и её проявлений.
  6. Холецистит. Больным холециститом рекомендуется употреблять несколько свежих груш в день, так как они производят положительный эффект на состояние жёлчного пузыря.

Можно ли есть при прочих условиях

  • При запорах и поносе. В лечении хронических запоров поможет груша, которую необходимо употреблять сырой как можно чаще и в виде свежего сока на ночь или утром натощак — плоды её мягко слабят кишечник. При поносе специалисты также рекомендуют есть грушу, но уже после термической обработки и без кожуры — в таком виде фрукт оказывает не слабительное действие, а, наоборот, крепящее.
  • При высоком гемоглобине. Груши относятся к разряду фруктов, которые эффективно повышают гемоглобин, поэтому при его уже и так повышенном уровне употреблять груши не рекомендуется.
  • На ночь. Перед сном не рекомендуется употреблять «тяжёлую» пищу — жареное, солёное и жирное. Груша вполне может заменить ужин или послужить в качестве перекуса перед сном, но не стоит забывать, что именно этот фрукт стимулирует активную выработку инсулина, действие которого направлено на запасание клетками жира, поэтому для худеющих есть на ночь груши не рекомендуется. Поправиться из-за перекуса грушей не получится.
  • После тренировки. После занятия спортом усвоение любой пищи проходит намного быстрее, поэтому съеденное никак не скажется на фигуре. Хорошим перекусом после тренировки станет груша – «обладательница» быстрых углеводов.

Для прикорма грудничков и детей постарше

Как уже упоминалось, груша является гипоаллергенным фруктом, поэтому станет идеальным прикормом для ребёнка, так как фрукт:

  • Не вызывает аллергии.
  • Легко усваивается в детском организме, не вызывает брожения.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Укрепляет иммунитет.

Пюре из груши для грудничка — это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребёнка

Давать грушу малышу необходимо в виде пюре уже после овощного прикорма — в полугодовалом возрасте. Во время приготовления необходимо тщательно вымыть плоды, очистить их от кожуры и косточек и перетереть на мелкой тёрке. Изначально следует дать попробовать малышу пюре в объёме не больше одной чайной ложки, проследить за реакцией и постепенно увеличивать количество прикорма.

Те же рекомендации касаются при введении в рацион малыша грушевого компота — в возрасте семи месяцев можно давать ребёнку не больше 100 мл компота в день, но сначала яблочного, а потом с добавлением груши и других безопасных фруктов.

Реакция организма на грушу у каждого ребёнка сугубо индивидуальна, но чаще всего фрукт производит лёгкий слабительный эффект, а в остальном абсолютно безопасен.

В народной медицине (листья, ветки и сушёные плоды)

Дикая груша или дичка обладает массой лечебных свойств, поэтому часто используется в народной медицине в виде чая, отвара из веток и листьев:

  • Для кишечника. Отвар из листьев дички оказывает крепящее действие, благотворно влияя на работу кишечника, а также убивает вирусы и бактерии. Напиток не рекомендуется людям, страдающим запорами. Для приготовления напитка нужно 50 г листев залить литром воды, довести до кипения и томить на огне 10 минут, после чего охладить. Употреблять по 200 мл трижды в день.
  • Для желудка. Отвар сухофруктов укрепляет слизистую оболочку стенок желудка, предотвращая появление язв и ранок на поверхности тканей. Отвар из веток помогает избавиться от инфекций и воспалений. Для узвара берём 100 г сухофруктов, заливаем литром воды, кипятим в течение 30 минут, после чего настаиваем два часа; пьём трижды в день по полустакану напитка.
  • Для почек. Отвар на основе веток дички позволяет разбивать камни в почках и мочевом пузыре, выводить их естественным путём, а отвар из листьев ускорит этот эффект, провоцируя мочегонные процессы. Для приготовления измельчаем 20–30 см веток, заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение 10 минут; пьём на протяжении всего дня в виде чая.
  • От кашля. Горячий чай их сухой груши зимой оказывает профилактическое действие и эффективно лечит от симптомов удушья и сильного кашля. Пить чай рекомендуется до самой весны ежедневно. Для заваривания чая мелко нарезаем 5–7 сухофруктов, кладём в небольшой заварной чайник и заливаем кипятком, оставляем на 15–20 минут.

Полезные свойства для кожи лица

Груша в виде масок для лица обладает косметическими свойствами, эффективно влияет на состояние кожи:

  • Очищает поры от загрязнений, сужает их.
  • Производит противовоспалительный эффект и приводит кожу в тонус.
  • Улучшает обмен веществ в клетках тканях.
  • Избавляет от сухости и шелушения, увлажняет и питает кожу.
  • Убирает жирный нездоровый блеск.
  • Оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения.

Созревшая груша содержит самые распространённые микроэлементы, но за счет того, что их действие сбалансировано, возникают и самые быстрые положительные изменения кожи лица

Для маски необходимо брать лишь спелые плоды, предварительно очистив их от кожуры и косточек, сорт в этом случае не играет ключевой роли. Наносить смеси на кожу следует одноразово, так как первый эффект, как правило, проявляется сразу после процедуры. Делаем грушевые маски не чаще одного раза в неделю. Перед тем как нанести на лицо смесь, протестируйте её на коже запястья и проследите за реакцией.

Маска для омоложения

  • Грушевое пюре — 1 ст. л.
  • Мёд — 0,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 0,5 ст. л.

Смешиваем все ингредиенты и наносим на поверхность лица на 20 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем махровым полотенцем и при необходимости наносим питательный крем.

Против сухости

  • Грушевое пюре — 1 ст. л.
  • Жирная сметана — 1 ч. л. или сырой желток — 1 шт.

Тщательно перемешиваем компоненты, равномерно наносим на кожу. Через 15 минут смываем водой и промокаем полотенцем.

От воспаления кожи

  • Грушевое пюре — 1 ст. л.
  • Жирное молоко — 1 ч. л.

Смешиваем пюре с молоком, наносим на лицо на 20 минут, смываем водой и промокаем полотенцем.

Противопоказания, вред и меры предосторожности

  • Не рекомендуется употреблять груши на голодный желудок — только после еды.
  • Не стоит совмещать грушу с мясом в одном блюде — слишком тяжело для желудка.
  • Не нужно запивать грушу водой.
  • Людям, страдающим плохой перевариваемостью, не следует злоупотреблять этим фруктом.
  • Пожилым людям употреблять грушу необходимо после термической обработки, например, в запечённом виде.

Груша оказывает положительный эффект на организм ещё в раннем возрасте, так как рекомендуется к употреблению уже с полугода. При правильном её использовании можно излечиться, укрепить иммунитет и улучшить внешний вид. Но если не следовать всем рекомендациям, нарушать правила питания и злоупотреблять фруктом, можно получить обратный эффект и ухудшить общее состояние организма, поэтому, экспериментируя с исцеляющими свойствами груши, необходимо тщательно изучить все противопоказания и проконсультироваться с врачом.

  • Наталья Доценко

Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Тема «Красота и здоровье» интересна и близка для меня, так как уже несколько лет веду здоровый образ жизни и подробно изучаю этот вопрос, а также коллекционирую рецепты поддержания красоты и молодости, которыми с удовольствием делюсь с уважаемыми читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *