Можно ли йогурт

Йогурт для здоровья малыша

Свежий натуральный йогурт кормящей маме есть можно. Этот продукт принесет пользу не только ей самой, но и ребенку. Йогурт имеет в составе незаменимый для организма кальций, который укрепляет зубки вашего малыша, способствует развитию сердца, формированию устойчивой нервной системы.

Йогурт кормящей маме обязательно следует употреблять регулярно, ведь вместе с грудным молоком она отдает ребенку многие полезные вещества, которые нужны ей самой.

Недостаток кальция в организме может негативно сказаться на состоянии костей, ногтей и волос. Во избежание этого нужно употреблять кисломолочные продукты в умеренном количестве. Кормящей маме разрешено включать в рацион качественные кисломолочные продукты.

Йогурт помогает справиться с запорами. Важно знать, что регулярный стул очень важен в период кормления грудью, у женщины не должно быть частых запоров и других проблем с кишечником. Натуральный йогурт без добавок имеет в составе питательные вещества, нормализующие пищеварение. Пробиотики, входящие в состав продукта, способны нормализовать работу пищеварительной системы и у малыша, вместе с этим они укрепляют организм и делают его более сильным.

Какой йогурт можно кормящей маме?

Стоит подчеркнуть, что кормящей маме разрешено употреблять лишь качественный натуральный продукт без красителей и консервантов. Такой йогурт будет ценным источником белка и принесет незаменимую пользу здоровью! В магазинах старайтесь выбирать продукт, срок годности которого не превышает семи дней. Если вы не совсем уверены в качестве магазинных продуктов, можно приготовить йогурт самостоятельно. Для этого выбирайте молоко, жирность которого не превышает 1,5 %. Домашний продукт будет стопроцентным источником витаминов и других полезных веществ, ведь в нем не будет вредных красителей и ароматизаторов, излишков сахара.

Натуральный йогурт можно включать в меню как в чистом виде, так и в виде заправки для фруктовых и овощных салатов. Кормящей маме разрешено употреблять не более одного литра кисломолочных продуктов в день. Стоит напомнить, что йогурт прекрасно подходит для перекуса, когда до основного приема пищи еще далеко, а есть уже хочется. На прилавках магазинов представлено широкое разнообразие кисломолочных продуктов, все йогурты отличаются друг от друга. Полезные свойства могут быть снижены добавками, которые нужны для усиления вкуса.

Нежелательно выбирать продукт, в котором содержатся красители и фруктовые наполнители: он может вызывать аллергию у маленького ребенка. Перед покупкой рекомендуется тщательно присмотреться к этикетке, важно обратить внимание на состав. Самым опасным для здоровья малыша является подсластитель аспартам, который используется для усиления вкуса кисломолочной продукции (данный компонент используют не все производители). Чтобы ваш кроха рос здоровым, необходимо исключить из рациона продукты, которые являются некачественными.

Почему стоит выбрать этот кисломолочный продукт?

Йогурт показан людям, которые страдают от непереносимости лактозы, а также тем, кто страдает от аллергии на молочный белок. Особенность продукта в том, что он хорошо переваривается, причем лучше, чем молоко. Йогурт оказывает благоприятное воздействие на функциональность толстой кишки. Он содержит достаточно лактобактерий, улучшающих работу кишечника, данные компоненты обеспечивают профилактику рака толстой кишки. Йогурт является хорошим источником кальция, который помогает контролировать состояние слизистой кишечника. Кальций тоже обеспечивает профилактику рака толстой кишки, во избежание патологий нужно следить за поступлением в организм достаточного количества этого компонента.

Йогурт способствует усвоению питательных веществ, которые попали в организм при употреблении других продуктов. Полезные компоненты способны помочь организму в усвоении кальция и различных витаминов. Многие исследователи утверждают, что он способен повысить иммунитет: при ежедневном употреблении можно укрепить защитные свойства организма. В йогурте есть бактериальные культуры, которые помогают преодолеть инфекции, а лактобактерии обеспечивают профилактику образования опухолей.

Йогурт может бороться с различными грибковыми инфекциями. Ученые пришли к выводу, что он является полезным для женского здоровья. Если кормящая мама будет съедать в день примерно 200 мл натурального йогурта, у нее будет поддерживаться здоровая микрофлора влагалища, йогурт снизит возможность развития грибковой инфекции. Данный продукт также содержит белок, который нужен организму в период грудного вскармливания, при регулярном умеренном употреблении можно снизить уровень холестерина.

Натуральный йогурт имеет свойства, благодаря которым полезные вещества, попадающие в организм, усваиваются лучше. Его можно использовать как альтернативу сметане. Лучше отдать предпочтение йогурту, имеющему небогатый состав, обращайте внимание исключительно на его питательные качества. Такой продукт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Если список компонентов в составе слишком длинный, это может указывать также на то, что в йогурте больше калорий.

>Полезные продукты при беременности

Полезные продукты при беременности во 2 триместре

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сыры.

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Полезные продукты при беременности во 3 триместре

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.

Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Самые полезные продукты при беременности

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания.

  • Выбирать свежие, качественные, экологически чистые продукты.
  • Летом съедать больше фруктов и зелени, зимой – бобовых, овощей, орехов.
  • Питаться регулярно, несколько раз в день, небольшими порциями.
  • Готовить домашние блюда – вареные, печеные, тушеные.
  • Фрукты и овощи кушать как можно чаще и без кулинарной обработки.
  • Животные жиры заменить растительными, желательно оливковым маслом.
  • Исключить копченые, соленые, консервированные продукты.
  • Не злоупотреблять соленым, сладким, мучным, жирным.
  • Кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать пищу.
  • Пить достаточно чистой воды, но не слишком много жидкости вообще.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

  • Мясо, птица, морская рыба богаты белками, железом, кальцием, витаминами. Более полезное мясо нежирное, а рыба – жирная. Рекомендуются дважды в сутки, в первой половине дня.
  • Молочная группа: содержат белки, кальций, другие микроэлементы. Пол-литра молока или кисломолочных продуктов, творог или твердые сыры удовлетворяют суточную потребность материнского организма и плода.
  • Яйца содержат белок, цинк, селен, витамин В.
  • Крупы, особенно овсяная, хлебо-булочные изделия, картофельные блюда полезны при каждом приеме пищи. Особенно нужны в рационе цельные зерна, мука грубого помола, овсяные мюсли.
  • Овощи, зелень (помидоры, брокколи, огурцы, салат, тыква, морковь, сладкий перец) насыщают организм витаминами, клетчаткой, пектинами, минеральными веществами. Здоровому человеку их можно употреблять практически без ограничений. Молочно-растительная группа – более полезные продукты при беременности, в частности, во второй половине дня.
  • Орехи, семечки в умеренных дозах обогащают организм полезными маслами, белком, минералами.
  • Ягоды и фрукты (яблоки, гранаты, груши, малина, персик, киви, смородина, клубника, банан) – источник всевозможных витаминов и минералов, пектинов и клетчатки, – завершают список полезных продуктов при беременности.

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

Структура статьи:

Садясь на диету, многих интересует вопрос, можно ли есть йогурты при похудении или лучше обходить стороной данную продукцию? Ответ на него прост, этот полезный и ценный кисломолочный продукт есть не только можно, но и нужно. При этом не все йогурты так полезны для похудения и организма человека в целом. Они принесут пользу лишь в случае, если будут натуральным, без содержания синтетических красителей и ароматизаторов вкуса. В составе йогурта содержится белок, пребиотики, он обладает нейтральными вкусовыми свойствами, что позволяет использовать его в составе любых диет, сочетать с разными блюдами.

Что представляет собой йогурт и какова его ценность

Поддавшись на уловки рекламы, мы становимся заложниками ситуации, приобретаем рекламируемый продукт, который нельзя назвать натуральным йогуртом. Если вы решили худеть или поддерживать организм, садясь на здоровое питание, лучше обзавестись йогуртницей, чтобы готовить действительно качественный кисломолочный состав. Выбираете йогурт в супермаркете, не поддайтесь на удочку производителей, которые под названием йогурта продают приправленный красителями кефир. Это совсем два разных продукта, для производства которых используются различные типы заквасок.

Ищите на упаковке название молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, именно их используют для закваски йогурта, тогда как кефир изготавливают с применением кефирных грибов. Идеальным будет вариант с отсутствием сахара и наполнителей, ввести последние можно и самостоятельно, используя ягоды, фрукты и сухофрукты. Лучший йогурт для похудения изготавливается без добавления сахара, на основе обезжиренного молока 1,5%, такой продукт низкокалорийный, содержит всего 57 Ккал, а также массу полезных для организма веществ.

Энергетическая ценность:

  • В 100 г 57 Ккал;
  • Белки: 4,1 г;
  • Жиры: 1,5 г;
  • Углеводы: 5,9 г.

Продукт содержит ценные для организма насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, моно и дисахариды. В его арсенале присутствуют витамины А, РР, С, а также холин и группа витаминов В. Среди минералов хочется выделить кальций, калий, магний, фосфор, серу, селен, фтор, цинк, железо. Продукт полезен для пищеварения, содержит легкоусвояемые белки, углеводы и жиры.

Сколько грамм в одной порции:

  • В одном стакане 250 г;
  • В 1 ст. ложке: 18 г;
  • В 1 ч. ложке: 5 г.

Среди разнообразия ассортимента можно встретить йогурты с жирностью от 1-го до 5-ти процентов. Классифицируются они и по типу вязкости, есть питьевые и желевидные, для употребления которых потребуется ложка. Также можно купить натуральную продукцию, изготавливаемую из молока и закваски, варианты с наполнителем, в качестве последнего выступают фрукты, ягоды, ароматизаторы, какао, пр. Чтобы покупать полезные йогурты для похудения, выбирайте версии с минимальным списком составляющих компонентов. Все дополнительные наполнители являются фарсом и ничего полезного не несут, только удорожают продукцию.

Полезные свойства йогурта

Йогурт является отличным продуктом питания, соединяющим воедино высокие вкусовые качества и полезные для организма человека свойства. Его могут употреблять даже люди с непереносимостью молочных белков и лактозы. Он содержит живые бифидо и лакто бактерии, которые предотвращают размножение вредоносных микроорганизмов.

Бактерии нормализуют микрофлору кишечника, устраняют негативное воздействие нитритов, ликвидируют грибы. Данное действие даёт возможность побороть дисбактериоз, устранить проблемы, связанные с неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, молочнокислый продукт обладает ещё массой положительных характеристик.

В чём состоит польза йогурта:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Проводится профилактика кандидоза, раковых новообразований;
  • Может употребляться маленькими детьми и людьми с аллергией на лактозу;
  • Продукт способствует улучшению всасывания кишечником и другой пищи;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Подпитывает организм кальцием, укрепляет костные ткани и зубы;
  • Способствует быстрому восстановлению организма после болезней и употребления лекарственных препаратов;
  • Предотвращает появление молочницы у женщин;
  • Губительно воздействует на стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

При систематическом употреблении в пищу йогурта повышаются защитные свойства организма. Бактериями производится стимулирование клеток крови на борьбу с инфекциями, организм активнее синтезирует собственный интерферон, посредствам которого укрепляется иммунная система. При употреблении бифидо молочного концентрата вы вознаградите свой кишечник продуктивной работой без сбоев.

Йогурт для похудения и поддержки организма

Теперь вы знаете всё о пользе кисломолочного шедевра, давайте разбираться, какие йогурты для похудения подходят больше всего. Здесь однозначный ответ, конечно с низким содержанием жиров, оптимальный вариант 1,5% жирности. При этом помним о натуральности, чем меньше состав, тем больше пользы. Ввести самостоятельно добавки в виде свежих фруктов или ягод сможет каждый, это будет намного полезнее, чем непонятные наполнители.

Что касается диеты, то она может быть разной, от многокомпонентной, до моно диеты. Всем известно похудение на одном кефире, почему его не заменить йогуртом, это будет намного полезнее для организма. Йогурт при похудении можно есть с овсянкой на завтрак, добавлять фрукты, желудок будет удовлетворён, а вы получите максимум полезных веществ с минимальным количеством калорий.

Применяют натуральные йогурты без наполнителей для заправки салатов, приготовления низкокалорийных соусов, заменяют ними сметану и майонез. Используют их в различных рационах питания, в качестве дополнительного и основного продукта. Важным является ежедневное употребление кисломолочного целителя в объёме 500 г, можно и больше, всё зависит от выбранной диеты.

Рецепт ленивой овсянки с йогуртом

Ленивая овсянка с йогуртом для похудения готовится в банке с вечера, а употребляется утром в качестве завтрака. Вы каждый день можете вносить в любое новшества, добавляя орехи, различные фрукты и ягоды. Таким образом, ваш завтрак будет всегда необычным и любимое блюдо не надоест.

Ингредиенты:

  • Плющенные овсяные хлопья (не быстрого приготовления);
  • Нежирный йогурт без наполнителя;
  • Фрукты или ягоды, можно ассорти.

Нарезаем кусочками ягоды или фрукты. Закладываем в банку ёмкостью 0,5 литра 3 ст. ложки овсянки, добавляем немного плодов, заливаем 250 г йогурта, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось. Затем открываем банку и добавляем остаток фруктового ассорти. Закрытую крышкой банку отправляем на ночь в холодильник. Утром вы получите изумительное нежное и полезное блюдо.

Овсянка пропитается соково-йогуртовой смесью, а блюдо сохранит в себе все полезные вещества. Вы можете манипулировать продуктами, добавлять цитрусовые, вводить корицу, класть немного мёда или какао, это разнообразит ваше меню. Идеально готовить ленивую овсянку с вечера на утро, но в холодильнике она может простоять и двое суток, не потеряв своей ценности.

Кисломолочная йогуртовая диета

Данная диета основана на употреблении йогурта в объёме 500 мл, яблок, бананов, цитрусовых, а также овощей, отварного мяса и рыбы. Дневную порцию йогурта следует разделить на 4 части, а перед трапезой выпивать стакан чая. Это позволит организму быстрее утолить голод и насытиться небольшим количеством еды. Конкретного расписывания продуктов для употребления нет, важно есть только перечисленные варианты, а йогурт можно использовать в качестве заправки салатов.

Что касается овощей и фруктов, то их в совокупности можно употреблять 300-500 г, в зависимости от веса самого худеющего. Чай следует пить без сахара, предпочтительнее зелёный или травяной. Не стоит забывать о негазированной воде, её надлежит выпивать минимум 2 литра. Важно не есть перед сном, в 19 часов самый поздний ужин, а если вы поздно ложитесь, то за 3 часа до сна можно выпить порцию кисломолочного продукта.

Отзывы о кисломолочной диете

На данной диете следует сидеть 10-12 дней, за этот период можно безболезненно скинуть 5-6 кг. Диетологами рекомендуется выбирать кисломолочный продукт для диеты с минимальным сроком хранения, и чем свежее он будет, тем лучше. Длительные сроки хранения говорят о том, что продукт насыщен сульфатами, содержит консерванты, нежеланные для употребления. Лучше всего готовить свой вариант, тогда вы точно будете знать, что он полезный. Если не знаете, как это делается, мы предоставим рецепт йогурта для похудения.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Редкий производитель может похвастаться натуральным составом своего продукта. Всё дело в том, что они имеют небольшой срок хранения, поэтому с учётом рентабельности продаж и быстрой порчи, их выпускать не выгодно. Поэтому лучше готовить натуральный йогурт самостоятельно, используя качественную закваску, содержащую необходимые для брожения бактерии.

Идеально готовить свой шедевр в специальной йогуртнице, она поддерживает нужный температурный режим, что даёт возможность на выходе получить качественный продукт. Не стоит расстраиваться, если данной техники нет, можно использовать обычную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, термос или другую подходящую посуду.

  • Надлежит прокипятить молоко, затем охладить его до температуры плюс 37 – 40 градусов;
  • Постепенно влить в тёплое молоко закваску, перемешать;
  • Закройте крышкой и окутайте тёплым пледом, чтобы оно как можно дольше сохраняло нужный температурный режим;
  • Для сквашивания достаточно 8-10 часов;
  • Затем перелейте готовый продукт в емкости и поставьте на 4 часа в холодильник для сгущения.

Основные правила, которых следует придерживаться:

  • Для сквашивания можно использовать термос;
  • Берите молоко 1,5% жирности, если это домашнее жирное молоко, его можно развести водой;
  • Образовавшуюся при кипячении молока пенку следует снять ложкой;
  • Помните, что горячее молоко может испортить продукт, бактерии в закваске просто погибнут;
  • Не используйте эмалированную посуду, в ней молоко может пригореть;
  • Ультра пастеризованное молоко можно просто подогреть до нужной температуры;
  • Посуда должна быть чистой, перед процессом следует обдать её кипятком;

Поставив продукт на закваску, не стоит его трогать, открывать и двигать, это негативно влияет на процесс заквашивания. Все наполнители, добавляются после сквашивания, уже в готовый йогурт. Приятного аппетита, желаем успехов в похудении, надеемся, наши советы вам помогут.

Беременность – это именно тот период в жизни женщины, который усиливает ее меру ответственности перед своим здоровьем. Ведь теперь женщина живет буквально за двоих – за себя и своего будущего ребенка.

Поэтому к выбору продуктов питания в этот период надо подходить особенно тщательно. Ведь часто то, чего так хочется будущей мамочке, может принести вред малышу. А вкусненького все равно хочется, и часто именно йогурта! А вот принесет ли йогурт при беременности пользу или вред?

Польза йогурта при беременности

По поводу полезности такого продукта, как йогурт, можно сказать многое. Например то, что в нем достаточно много полезных для организма витаминов и микроэлементов. И даже более того, все эти «полезности» очень легко усваиваются, потому что это «живой» напиток, разносящий по всему организму все микроэлементы. Он не вызывает аллергии даже у тех людей, которые совершенно не переносят молочный белок. В нем присутствует белок казеин, который облегчает усваивание даже лактозы.

Лактобактерии, которые «живут» в йогурте, помогают беременным женщинам с легкостью преодолевать все проблемы с кишечником и желудком. А ведь это самая распространенная из проблем при беременности – «нелады» с кишечником и стулом. Микрофлора с помощью йогурта постоянно поддерживается на должном уровне, поэтому кишечным инфекциям и прочим неприятностям поставлен прочный заслон.

Составные компоненты йогурта помогают женщинам при беременности повысить свой иммунитет. А ведь это тоже одна из больших проблем беременных женщин – все болячки просто липнут к ним, ведь иммунитет при беременности сильно ослабевает из-за перестройки организма.

Именно «живые» бактерии йогурта помогают не только отлично усваиваться всем витаминам, но и буквально обновляют белые кровяные тельца. А ведь именно они и борются в нашем организме с вирусами, «плохими» бактериями и инфекцией.

Частая проблема при беременности – молочница – тоже отлично лечится йогуртом. Помимо питьевого, есть еще и «канадский» йогурт, выпускаемый в капсулах. Вводить такие капсулы нужно вагинально, и это предотвращает не только развитие молочницы, но и устраняет любые вагинальные инфекции. Да и простой йогурт настолько успешно борется с молочницей, что является по-настоящему «вкусным лекарством»! Но тут стоит сделать важное уточнение!

Почему этот йогурт называют «канадским» — совершенно непонятно, ведь разработан он был украинскими специалистами. Да и выпускается он преимущественно там же, в Украине. Может, это такой рекламный ход, чтобы значительно повысить цену на продукт. А может, это что то вообще непонятное, а не вагинальный йогурт. Только настоящий «канадский» йогурт можно приобрести исключительно в аптеках, а не через интернет или с рук!

Вред йогурта при беременности

Все, что касается вреда йогурта при беременности, и не только при этом интереснейшем положении, относится к магазинным и просроченным продуктам. Если же йогурт приготовлен в домашних условиях из тех лактобактерий, которые куплены в аптеках – то никакого вреда быть просто не может.

В чем основной вред магазинных йогуртов? В обилии красителей, ароматизаторов, разного рода вкусовых добавок, загустителей и консервантов. Все это такая химия, что даже таблица Менделеева перед таким набором просто отдыхает!

А зачем будущей матери всовывать в себя эту таблицу в практически полном составе? Так что не стоит покупаться на слова, написанные на упаковке «Полностью натуральный продукт». Ну не может натуральный йогурт неделями стоять на полках супермаркетов!

Если это действительно натуральный йогурт, без «химкомплекта», то максимальный срок его годности не превышает недели! Позже из полезного продукта он превращается в «бомбу замедленного действия», которая может рвануть в кишечнике через несколько дней сильнейшим расстройством. Или же вызвать аллергию, чего при свежем и натуральном йогурте не может быть никогда. Йогурт — это Вам не кружка чая. Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *