Можно ли беременным мяту

Содержание

Чем полезна мята для нашего организма

Всего в природе существует более 20 видов этого растения. Привычная на вкус нам специя представляет собой мяту перечную. Именно она славится приятным ароматом и свежим вкусом. Мята богата полезными веществами, стимулирующими процесс пищеварения. Кроме того, растение обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться при стрессах и после психологических и физических перегрузок.

Сферы применения мяты во время беременности:

  • Устраняет тошноту при токсикозе.
  • Успокаивает и способствует нормализации сна.
  • Антибактериальное воздействие для полости рта.
  • Отваром мяты можно устранить пигментные пятна.
  • Снимает желудочные спазмы.
  • Нормализует аппетит и функцию пищеварения.
  • Помогает вылечить простуду без использования медикаментозных препаратов.

Женщин в интересном положении интересует, можно ли пить травяной чай с мятой? Лучше всего спросить об этом у своего лечащего врача, который ведет вашу беременность. Обычно это разрешается, особенно, если не злоупотреблять такими чаями и отказаться от других напитков и продуктов, содержащими экстракты мяты. Многие женщины на собственном опыте убедились в эффективности применения мятных леденцов для снятия приступов тошноты, но даже такой безобидный вроде бы способ нуждается в согласовании с лечащим врачом, ведь в составе конфет есть ментол, а на этот компонент есть много медицинских противопоказаний.

Полезные свойства перечной мяты описаны в приложенном видео.

В каких случаях стоит отказаться от мяты

Обычно пить мятный чай беременным не запрещено, но существуют и медицинские противопоказания к употреблению.

К ним относятся:

  • Варикозное расширение вен. Мята расслабляет тонус сосудов, что чревато прогрессированием этого заболевания.
  • Аллергическая реакция. Стоит учитывать, что на разных сроках беременности может появиться индивидуальная непереносимость на привычный продукт без видимых причин.
  • Пониженное давление. У беременных часто наблюдается повышение артериального давления, поэтому мятный чай можно пить для его стабилизации. В противном случае такой напиток может вызвать упадок сил и ухудшение состояния, поэтому этот момент очень важен.

Даже если у вас нет объективных причин и противопоказаний, разумным выходом станет частичный либо полный отказ от употребления мяты во время беременности. Необходимо придерживаться разумных дозировок в употреблении этого напитка, как и во всем, что касается питания беременной женщины.

Что касается мятного эфирного масла, которое многие женщины успешно используют в косметических целях, то такой ингредиент строго запрещен. Главный компонент этого средства — ментол, который нежелательно использовать в период беременности. Он способен вызывать серьезные аллергические реакции, особенно на ранних сроках беременности.

Правила заваривания мятного чая

Ароматный напиток пили еще наши предки, поэтому накопилось достаточно рецептов его приготовления.

Как приготовить мятный чай от простуды:

  1. На стакан кипятка добавить не более пяти свежих или сушеных листочков мяты.
  2. Настоять не менее пяти минут.
  3. Добавить лимон, сахар или мед по вкусу.
  4. Употреблять в теплом виде на ночь.

Эфирные масла в составе мяты обеспечивают противовоспалительный эффект, а также помогают уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Именно поэтому полезное воздействие мятного чая поможет эффективно побороть простуду без применения аптечных препаратов.

Успокаивающий чай для беременных:

  1. Для приготовления необходимо взять по чайной ложке сухой мяты и мелисы.
  2. Полученную смесь залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.
  4. Процедить и уже в теплый отвар добавить чайную ложку меда.
  5. Выпить на ночь не более одной чашки в день.

Подобный отвар возможно использовать и для снятия симптомов токсикоза. Лекарственные травы помогают расслабиться, успокаивают рвотные позывы и нормализуют процесс пищеварения. При расстройствах пищеварения, дисбактериозе и воспалительных процесса в органах ЖКТ можно добавлять в такой отвар при заваривании чайную ложку аптечной ромашки. Следует учитывать, что мятный чай с мелиссой также способен понижать артериального давления, поэтому он не рекомендуется при его пониженном уровне (гипотонии).

Травяной настой для полоскания:

  1. Готовить его необходимо из расчета двух чайных ложек сухой мяты на стакан кипятка.
  2. Смесь можно прокипятить несколько минут для лучшего эффекта.
  3. После того, как жидкость остынет до комфортной температуры, отвар процеживают.
  4. Полоскать рот и горло таким настоем можно при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также стоматологических проблемах.

Мята для использования у беременных должна быть обязательно натуральная, желательно выращенная на своем участке, либо приобретенная в аптеке. Готовые травяные чаи можно использовать только проверенных производителей, убедившись, что в состав смеси действительно входит натуральное растительное сырье, а не экстракты или ароматизаторы.

Мята и беременность не всегда совместимы, ведь в этом растении содержится растительный эстроген. Он способен вызвать сокращения матки, что чревато проблемами вынашивания ребенка. Вместе с тем, если разумно употреблять не более 2-3 чашек мятного чая в день при отсутствии медицинских противопоказаний, это не причинит вреда ребенку, а маме поможет улучшить самочувствие и избавиться от токсикоза, бессонницы и проблем с пищеварением.

Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья.

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты
Конфеты — сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет — это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.
Полезно или вредно есть конфеты
В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно — сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.
Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже — диатез.
Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.
Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.
Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.
Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад
Самый полезный шоколад — горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.
Молочный шоколад
Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад
В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.
Польза шоколада
Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, предотвращают слабоумие в старости.
Вещества — фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.
Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.
Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.
Содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта.
А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.
Вред шоколада
25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.
Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.
Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.
Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.
У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.
Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила
Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.
Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.
Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.
Польза и вред зефира, мармелада, пастилы
Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.
Халва и козинаки
Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва
Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная — из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.
В ней содержатся полезные витамины и минеральные вещества – калий, кальций, магний и другие, жиры, белки и аминокислоты, пищевые волокна. В состав халвы могут добавляться различные добавки – какао, шоколад, орехи, ваниль, а так же красители и ароматизаторы.
Польза
Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.
Вред
Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.
В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий — это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.
Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические — из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.
Польза.
Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.
Вред
Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.
Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.
Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Мята ― ароматное растение, способное поднять настроение, убрать тревогу, подарить заряд бодрости и оздоровить. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам она имеет безграничный спектр применения, и ее широко используют в кулинарии, косметологии, и, конечно же, в фармацевтике и народной медицине. Но даже при наличии множества полезных качеств, мята обладает некоторыми противопоказаниями, которые должны учитываться при беременности. Давайте разберемся, как употреблять мяту при беременности, чтобы извлечь от этого пользу, не навредив при этом малышу.

Можно ли мяту при беременности

Отношение гинекологов к приему мяты при гестации очень противоречиво. Одни врачи регулярно назначают мяту и препараты на ее основе женщинам в положении, другие категорически против ее применения.

Безусловно, мята, являясь лекарственным растением, должна употребляться под наблюдением гомеопатов, если она систематически принимается как профилактическое и лекарственное средство. Особенно если лечение происходит в период беременности. Ну а если мята используется как добавка для чая или специя к блюдам, то ни о каком возможном вреде не идет речи. Допустимым количеством употребляемой мяты при гестации считается 3-4 чашки некрепкого чая.

Наружное использование натирок и эфирных масел строгих ограничений не имеет при условии отсутствия аллергии на это растение.

Почему же тогда некоторые врачи против употребления мяты беременными женщинами? Оказывается, мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые могут провоцировать гипертонус матки и даже преждевременные роды. К тому же мята расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такое негативное влияние на беременность, нужно принимать мяту длительное время в больших количествах.

Мята ― полезные свойства при гестации

Мята относится к классу лекарственных растений, поскольку способна благотворно влиять на организм в целом, а также излечивать ряд заболеваний. Целительные свойства проявляет вся надземная часть растения, которая срезается в период цветения. В этот момент листья и соцветия особенно богаты эфирными маслами, которые обеспечивают стойкий и благоухающий мятный аромат.

Обезболивающими и успокоительными свойствами мяты пользовались еще древние племена. Сушеные соцветия мяты принимались в виде отвара внутрь, а также в виде примочек и натирок для внешнего использования. Ученые и философы одевали венки из мяты на голову для ясности ума и бодрости. А в залах, где проходили застолья, развешивались мятные веники для поднятия настроения.

Свое интересное наименование мята получила в честь нимфы по имени Минте. Грецкая мифология гласит, что ее полюбил бог подземелья Аид. Но когда его жена Персефона про это узнала, превратила юную красавицу в растение. Единственное чем смог помочь Аид своей возлюбленной ― подарить ей очаровательный аромат.

Есть несколько разновидностей мяты, которые используются для употребления ― кудрявая, лимонная и дикая. Но чаще всего используется мята перечная. Она обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

Мята перечная при беременности используется при многих заболеваниях и служит отличной альтернативой химических препаратов. Положительное воздействие мяты на женское здоровье обусловлено ее богатым химическим составом. Помимо эфирных масел, фенолов и горечей, растение содержит такие нутриенты:

  • Пищевые волокна.
  • Витаминный комплекс (А, С, РР, все витамины группы В).
  • Макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций).
  • Микроэлементы (марганец, цинк, стронций, железо, медь).
  • Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, фенилаланин, глицин).
  • Стеролы.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества.

Мята положительно влияет на беременность. Но бесконтрольное употребление лекарственных трав при гестации недопустимо. Поэтому пить мяту при беременности стоит только по рекомендации доктора.

А теперь, давайте ознакомимся с лекарственными свойствами мяты, которые широко используются женщинами в период беременности и после нее. Итак, мята отлично себя зарекомендовала при таких заболеваниях:

  • Простуда. Мята обладает способностью утолять боль, уничтожать микробы и вызывать потоотделение не хуже чем фармацевтические средства. Поэтому чай из мяты является незаменимым средством от простуды или вирусного заболевания. Спустя два-три дня, у больной женщины наступает существенное облегчение без медикаментозного лечения.
  • Сердечно-сосудистые отклонения. Мята в концентрированном виде (настойка, крепкий отвар, капли) провоцирует расширение сосудов и падение артериального давления. Это свойство используется при гипертоническом кризе, гестозе, обострении тромбофлебита. Но женщинам пить крепкий чай с мяты при беременности на ранних сроках не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  • Желудочно-кишечные патологии. Метеоризм, тошнота и пропажа аппетита ― знакомое состояние для каждой беременной женщины. Мята мягко устраняет эти симптомы, приводя женщину в нормальное состояние. Но длительно увлекаться таким мятным лекарством не стоит, поскольку мята является сильным желчегонным средством.
  • Запор. Мятный чай стимулирует рецепторы кишечника, повышая перистальтику. Это устраняет запор, улучшает пищеварения, снижает размножение гнилостной микрофлоры.
  • Невроз, стресс и другие проблемы ЦНС. Кружка мятного чая поможет женщине отвлечься от тревожных мыслей, лучше уснуть и наутро проснуться с хорошим позитивным настроением.
  • Низкий иммунитет. Сниженный иммунитет при беременности считается нормой, но если женщина, раз за разом подхватывает какую-нибудь инфекцию, нужно организму помогать преодолевать болезни. Благодаря присутствию витаминов, мята является отменным иммуномодулятором.
  • Сниженное либидо. Перестройка гормональной системы в период гестации может негативно сказываться на половом влечении. Мятное эфирное масло в этой ситуации может играть роль афродизиака.
  • Проблемная кожа. Наружное использование отвара мяты помогает женщине избавиться от раздражения и сухости кожи, «вывести» гнойные высыпания и фурункулы. Кашица из свежих мятных листьев оказывает сильное противогрибковое действие на кожу.

Присутствие в мяте меди дополнительно стимулирует метаболизм железа и устраняет кислородный дефицит. А также предупреждает появление пороков развития скелета и дисплазии соединительных тканей у плода.

Мята во время беременности ― показания и противопоказания

В лечебных целях мята часто назначается врачами как вспомогательное средство от таких заболеваний:

  • Заболевания органов дыхания, включая бронхит, пневмонию, мокрый кашель.
  • Болезни лор-органов (тонзиллит, ангина, трахеит, стоматит).
  • Простудные заболевания (чай с мятой при беременности может использоваться как потогонное средство при температуре).
  • Отечность при гестозе.
  • Усугубление варикозного расширения вен на ногах и в малом тазу.
  • Проявления вегето-сосудистой дистонии (головокружение, упадок сил, гипотония).
  • Патология нервной системы (страх перед родами, невроз, истерия, депрессия).
  • Нарушение ритма сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость).
  • Проблемы с кожей (воспаление, зуд, высыпания, пигментация, темные круги под глазами).
  • Токсикоз.
  • Неполадки в работе ЖКТ (диарея, запор, вздутие, икание, изжога, нарушение оттока желчи).
  • Болевой синдром (мигрень, ломота в теле, желудочная боль, проявление артроза).

Чай с мяты не стоит употреблять после родов, поскольку он негативно влияет на выработку молока и может ухудшить лактацию. По этой же причине лучше воздержаться от применения мяты при беременности на поздних сроках, чтобы не повлиять на своевременное образование молозива.

Мята способна вызывать нежелательные реакции при беременности в виде понижения тонуса сосудов, стимуляции матки и угрозы выкидыша, поэтому не рекомендуется к употреблению в таких ситуациях:

  • Наличие воспаленных варикозных узлов.
  • Гиперчувствительность к мяте.
  • Гипертонус матки и угроза выкидыша.
  • Гипотензия.
  • Рвота, не ассоциированная с токсикозом.
  • Заболевание почек и печени.
  • Склонность к кровотечениям.

Определить передозировку мятой или препаратами на ее основе можно по таким симптомам: неукротимая рвота, колики, головокружение, замедление сердечного ритма. При появлении таких показателей нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Правильное использование мяты при беременности

В традиционной медицине использование мяты при беременности не запрещено, но все средства с мятой продаются с пометкой «принимать с осторожностью в период беременности». Поэтому врачи рекомендуют использовать мяту в виде:

  • слабого чая или свежих листьев (для жевания при тошноте);
  • отваров для полоскания горла или обрабатывания кожи;
  • эфирного масла для дозированной ароматерапии;
  • мятных таблеток для рассасывания;
  • мятных леденцов (от боли в горле и при кашле).

С помощью таких методов лечения у беременной устраняются многие проблемы со здоровьем без приема синтетических препаратов.

Настой мяты в период беременности

Мятный настой при гестации широко используется в лечении заболеваний инфекционной природы. Крепость настоя, способ его приготовления, а также дозировка и длительность лечения зависит от присутствующего заболевания.

  • От простуды ― 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается четверть часа. Принимается настой небольшими порциями на протяжении дня. Если болезнь сопровождается воспалением горла и дыхательной системы, целесообразно дополнить лечение ингаляциями. Можно добавлять в ингалятор настой или несколько капель мятного масла.
  • При головной боли ― нужно 50 г сухой мяты залить 500 г спирта и настоять 2 недели. Потом нужно втирать настой в височную зону 2-3 раза в день. Или можно приобрести готовую спиртовую настойку в аптеке.
  • При расстройствах органов ЖКТ ― нужно 2 ст. л. мятного сырья залить горячей водой (200 г), настоять 2 часа и пить по 20 мл во время еды. Этот настой можно использовать для полоскания рта при гингивите беременных, неприятном запахе, стоматите.

При беременности не разрешено использовать мятный отвар (заваренная трава на пару), поскольку в отличие от настоя он получается более концентрированным, и может вызывать нежелательные эффекты.

Эфирное масло при беременности

Мятное масло при гестации можно применять только для наружных манипуляций ― для массажа, обогащения косметики, в ароматерапии. Также беременным женщинам нужно использовать вдвое меньше масла, нежели указано в инструкции.

Мятное масло можно применять в таком виде:

  • Ароматерапия ― в аромлампу добавляется 1-2 капли мятного масла на каждые 10 кв. м площади. Продолжительность одного сеанса 20 минут с перерывом на 2-4 дня. Используется при рвоте, раздражительности, сонливости.
  • Массаж ― для расслабляющего и успокаивающего эффекта 4 капли мятного масла нужно соединить с 10 г базового масла (персиковым, оливковым) или крема. Процедуру лучше проводить пред сном.
  • Ванны ― 2 капли масла нужно накапать на горсть морской соли и добавить в теплую ванну (горячая вода противопоказана при беременности). Длительность процедуры 25-30 минут. После этого восстанавливается психоэмоциональный фон, улучшается состояние кожных покровов. Ванночки для ног отлично помогают снять усталость, отечность на последних сроках беременности.

Препараты с содержанием мяты

В любой аптеке можно купить мятные таблетки. Они показаны при тошноте, коликах, укачивании, болях в кишечнике. Их удобно носить с собой и не надо готовить чай или жевать листья мяты при очередном приступе рвоты.

Заменить таблетки можно обычными леденцами из мяты или жвачками. Но перед их покупкой поинтересуйтесь, нет ли в них вредных красителей и консервантов.

Чай с мятой при беременности

Чашечка мятного чая подарит ощущение свежести, поможет расслабиться и прогнать усталость. При беременности без опасений можно позволить себе не более 4 чашек этого великолепного напитка. Пить лучше только свежезаваренный чай, который можно разбавлять сливками, молоком или медом.

Приготовить чаи из листиков мяты можно по-разному:

  • Веточку мяты залейте стаканом горячей воды (90-95⁰С), дайте настояться 10-12 минут и употребляйте в теплом виде. Использовать крутой кипяток нежелательно, поскольку мята теряет все лечебные свойства.
  • 1 ч. л. сухого мятного сырья залейте горячей водой (0.5 л) и дайте настояться. Разделите напиток на два приема и пейте его с медом.
  • Мяту, мелиссу и ромашку смешайте в равных долях. 1 ч. л. смеси заваривайте как обычный черный чай и пейте по желанию. Такой чай с мяты и мелиссы при беременности эффективно устраняет дискомфорт в желудке и помогает при кишечных инфекциях.

Мята при беременности в кулинарии

Для улучшения пищеварения можно использовать сушеные или свежие мятные листья. Растение можно добавлять в салатные миксы, вегетарианские супы, рыбные и мясные кушанья, выпечку. Для снятия признаков токсикоза мяту лучше добавлять в соки, чай, смузи.

Если свежие листья мяты потереть в ладонях и приложить к вискам, пройдет приступ головной боли.

Также можно разжевывать мятные листики для снятия тошноты или для свежести дыхания. При этом нужно учитывать, что в день можно использовать не более 4 веточек растения при условии, что чай или отвар вы не принимаете.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления мяты, нужно использовать ее в измельченном виде. Для этого можно использовать блендер или просто порвать листья руками.

Чай из мяты, мятные настои и ароматерапия с использованием эфирного масла мяты помогает решить много проблем со здоровьем, связанных с беременностью. Но лечение этим лекарственным растением подходит только для женщин, у которых беременность протекает без осложнений. Если же присутствует риск выкидыша или у женщины есть хронические заболевания, употребление мяты лучше отменить.

Можно ли использовать мяту во время беременности?

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто – мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат – она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить матку в тонус, провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.

Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай – с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.

Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!

А как же быть с листьями и цветами?

Множество женщин пьют мятный чай на протяжении всей беременности, потому что им этого очень хочется и сам процесс доставляет определенное удовольствие. Нам не удалось найти отзыва о мяте в период беременности, свидетельствовавшего о каком-нибудь нанесенном вреде женщине или ее ребенку из-за употребления мамой мятного чая. Даже напротив: беременные подтверждают его эффективности в борьбе с токсикозом. А вот в период грудного вскармливания от него все же лучше отказаться: мята подавляет выработку молока.

В остальном же следует быть предельно осторожной, но если вам жуть как захотелось чашечку ароматного мятного чая, то не стоит себе в этом отказывать.

Применение мяты во время беременности

Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:

  • Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков – всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Рекомендуется добавлять свежие листья мяты прямо в блюдо, чтобы во время приема пищи и после обеда вы не ощущали позывов к рвоте.

Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев – отличное средство против запоров, коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота.

Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело.

В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием. Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать желудочные спазмы и кишечные колики, лечить диарею и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.

Мы же привыкли пить мяту, по большей части, при простудах и кашле, но также мята полезна при ларингите, мышечных и сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов).

Что уж говорить о нервном напряжении, стрессах и бессонницах – мята здесь как нельзя кстати. Только будьте все же осторожны: если переборщить, то эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Чем опасно растение

Перечную мяту разрешено применять при беременности, но с осторожностью. Превышение дозировки грозит серьезными последствиями, которые уже ощутили на себе многие будущие мамы. Существует несколько противопоказаний к использованию мяты при беременности:

  • пониженное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезное растение

При этих заболеваниях использование мяты может лишь ухудшить самочувствие. На ранних и поздних сроках вынашивания ребенка растение способно повлиять на организм женщины следующим образом:

  • сокращение матки из-за большого числа эстрогенов;
  • провоцирование преждевременных родов;
  • снижение артериального давления;
  • понижение тонуса венозных сосудов;

При беременности очень полезен чай с мелиссой и мятой. Он полезен при вздутиях и запорах, эффективен для нормализации работы ЖКТ и снятия тошноты. Однако даже здесь существуют подводные камни. Период вынашивания малыша всегда очень непредсказуем, поэтому у некоторых женщин может начаться аллергия на это растение. Оно иногда вызывает:

  • головокружения;
  • высыпания;
  • зуд.

Кроме того, многие используют напиток из целебного растения для снятия возбудимости, но бывали случаи, когда чай вызывал раздражительность. Поэтому при беременности никто не ответит вам на вопрос, можно ли пить чай с мятой. Нужно ориентироваться только на свое самочувствие. Можно ли малиновое варенье на ранних сроках беременности.

Многие девушки являются поклонницами эфирного масла мяты, однако при беременности оно может вызвать аллергию. Основной компонент эфирного масла из данного растения – это ментол. Его использование крайне нежелательно во время вынашивания ребенка, особенно на протяжении первых месяцев.

В любом случае, здесь все очень индивидуально. Каких-либо достоверных фактов, которые могли бы подтвердить вред растения, нет. Одним девушкам мята при беременности очень помогла при вынашивании, а у других вызвала аллергию. Растение можно использовать, но очень осторожно, особенно, если до этого вы не практиковали ее применение. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом, который подробно проинструктирует вас и расскажет, как правильно использовать растение, чтобы не возникло проблем

Полезные свойства вещества

Обязательно спросите у врача, можно ли вам при беременности пить чай из мяты. Это лекарственное растение обладает большим количеством полезных свойств. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противорвотным, сосудорасширяющим, противоспазматическим, желчегонным, антисептическим, мочегонным воздействием. Также растение известно следующими свойствами:

  • избавляет от пигментации, кожу лица и тела можно протирать настоем из листьев в качестве лечения и профилактики.
  • мята эффективно снимает сильную тошноту в любой период беременности;
  • помогает вывести камни из почек;
  • способствует устранению желудочных спазмов;
  • снимает колики;
  • снимает воспаление кожи;
  • убирает запоры, лечит диарею;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • убирает неприятный запах;

  • помогает при ларингите, варикозе, сердечных и мышечных болях;
  • при беременности заваренный чай с мятой эффективен во время бессонницы, умственного, физического, нервного перенапряжения.

Для нормальной работы ЖКТ

Несмотря на перечисленные свойства, которыми славится мята, используемая при беременности, ее нужно с осторожностью применять на ранних сроках. Будьте аккуратны с дозировкой и обязательно консультируйтесь с врачом. Только так можно достичь желаемого результата и не получить различных побочных эффектов.

Разрешенные и запрещенные средства

Растение может быть одновременно показано и противопоказано будущим мамам. Все зависит от вида используемого продукта. Внимательно отнеситесь к леденцам, которую могут содержать вредную «химию». Не стоит злоупотреблять ими. Зато жвачка отлично снимает симптомы токсикоза.

При беременности в любом триместре можно пить чай из мяты. Напиток очень полезный и насыщает организм полезными веществами. Можно заваривать листочки растения самостоятельно или же приобрести готовый зеленый чай с мятой, который также полезен при беременности.

Многим нравится использовать эфирное масло из этого растения. Оно отлично справляется с тошнотой, проявлениями простуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Но вот при беременности на ранних и поздних сроках эфирное масло мяты запрещено. Как уже было сказано, средство содержит большое количество ментола и эстрогена, который крайне опасен для будущих мамочек.

Полезно делать ингаляции и проводить полоскания отваром из растения. Об этом поговорим чуть позже. Таким образом, существует несколько способов употребления растения.

  1. Вкусный чай.
  2. Жвачка.
  3. Раствор для полоскания и примочек.
  4. Ингаляции.
Народные рецепты от простуды

Для снятия синдромов простуды при беременности можно приготовить чай с мятой. Напиток готовится очень легко, а его согревающие свойства будут полезны для простуженного организма. Потребуется:

  • 5 листочков мяты;
  • стакан воды.

Средство следует употреблять в горячем виде. Лучше всего пить целебный чай на ночь.

  1. Заварить чай.
  2. Добавить сахар или лимон (по желанию).

Эффективно действует раствор для полоскания. Вам потребуется всего лишь:

  • стакан мятного чая;
  • чайная ложку соли.

Средством нужно полоскать горло несколько раз в день. Время процедуры – около 5 минут.

  1. Добавить соль в чай.
  2. Размешать.

Для воспалившихся органов дыхания будут очень полезны ингаляции. Возьмите:

  • горсть листьев мяты;
  • пару стаканов кипятка.

Снимает сильную тошноту

Для приготовления средства понадобится около 10-15 минут. Готовить его проще простого.

  1. Положить ингредиент в небольшую кастрюльку, залить кипятком.
  2. Довести воду до закипания, дать постоять 2-3 минуты.
  3. Свернуть лист бумаги воронкой, расположить над кастрюлькой таким образом, чтобы широкая часть совмещалась с краем кастрюльки, а острый угол был сверху.
  4. Вдыхать пары ртом и носом.

Нужно быть очень осторожными, ведь пар может сильно обжечь. Регулируйте интенсивность, отодвигаясь от струи пара, если будет очень горячо. Процедуру нужно проводить около 5-10 минут. Ингаляции лучше всего делать вечером перед сном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *