Можно ли беременным чипсы

Почему хочется чипсов при беременности

Основной причиной повышения интереса беременных женщин к любым солёным продуктам, в том числе и чипсам, является потребность их организма в большом количестве натрия, источником которого и является соль. Для наиболее полного и объёмного понимания процессов, лежащих в процессе увеличения потребности будущих мам в повышенном количестве натрия, необходимо более детально разобраться в физиологических изменениях в организме матери, происходящих в процессе формирования и вынашивания плода.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году американцем Джорджем Крамом. Данный ресторатор, в ответ на жалобу клиента о поданной к столу слишком толсто нарезанной картошке фри, приказал нарезать корнеплод тоненькими ломтиками.

Организм будущей матери нуждается в значительном количестве натрия, поскольку именно данный нутриент способствует правильной работе почек, сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности, принимает активное участие в транспортировке полезных веществ в клетки, а также отвечает за многие процессы правильного формирования плода. Кроме того, натрий является самым важным элементом, отвечающим за формирование первичной мочи, поскольку при фильтрации крови в почках он тянет излишек воды из кровеносного русла за собой, что впоследствии приводит к образованию вторичной мочи.

Ещё одной вероятной причиной повышенного интереса беременных женщин к данному продукту является входящий в состав большинства из них усилитель вкуса — глутамат натрия. В околонаучной среде бытует мнение о том, что данное вещество способно вызывать постепенное привыкание, и человеку, регулярно употребляющему в пищу продукты, в состав которых он входит, бывает довольно сложно радикально отказаться от дальнейшего их употребления.

Узнайте, можно ли беременным такие фрукты, как: бананы, лимоны, манго, дыню, фейхоа, мандарины, клюкву, апельсины, виноград и грушу.

Однако данная гипотеза пока не подтверждена научными исследованиями и, скорее всего, является ошибочной.

Можно ли есть чипсы

Необходимо отметить, что потенциальная польза и вред от употребления чипсов во многом зависят от конкретного срока беременности. На данные параметры также влияет количество потребляемых продуктов, их качество, то, с какими ещё продуктами их смешивают, а также наличие сопутствующих патологий, которые могут обостриться в ответ на употребление чипсов.

Ниже мы постараемся разобраться с тем, можно ли кушать чипсы беременным на разных сроках и какую пользу и вред они могут принести.

Знаете ли вы? Первые чипсы в СССР появились только к 1963 году. Выпускал их Моспищекомбинат №1, а назывались они «Картофель хрустящий Московский в ломтиках».

На ранних сроках

На ранних сроках беременности употребление в пищу чипсов может быть довольно опасным для будущего малыша. Связано это, в первую очередь, с негативным действием некоторых консервантов и химических добавок, входящих в их состав. И хотя действие многих из этих веществ на плод не подвергалось тщательному анализу, тем не менее, многие врачи не рекомендуют употреблять данный продукт в большом количестве в пищу будущим мамам в первом триместре беременности. Есть, однако, и некоторые факты, говорящие в пользу того, что умеренное употребление в пищу чипсов в первом триместре беременности может быть даже полезным для женщин в ожидании малыша.

Например, помимо уже упомянутой выше пользы, оказываемой входящим в состав пищевой соли натрием, чипсы являются богатым источником углеводов. А углеводы — это один из самых главных источников энергии, необходимой для нормального развития организма плода и поддержания здоровья матери.

Читайте также, чем полезен и вреден картофель для организма.

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что употребление в пищу чипсов на ранних сроках беременности, в целом, является условно допустимым. Однако необходимо строить свой рацион в данный период таким образом, чтобы он был рациональным, сбалансированным и в нём не прослеживалось явных перекосов в сторону какого-либо одного продукта питания.

Во 2 триместре

Второй триместр беременности характеризуется очень активным и быстрым развитием всех систем и органов малыша. В данный период плод окончательно приобретает вид полноценного человеческого существа, у него пропадают атавистические органы, например, хвост, перепонки между пальцами рук и ног, а мочки ушей отделяются от кожи головы. В подобных бурных условиях развития плода лишняя порция натрия сможет оказать положительное влияние.

Важно! Если вам очень хочется чипсов, а к продукции из магазина вы не испытываете ни малейшего доверия, вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях, при помощи микроволновой печи. Для этого тонко нарезанный картофель посолите и поместите в микроволновку на 7–10 минут.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что влияние на организм матери и ребёнка многих веществ, которые входят в состав чипсов, всё ещё недостаточно изучено. Весьма вероятно, что они способны нанести вред здоровью вашего будущего малыша.

Однако окончательное решение о рациональности подобных мыслей лежит исключительно на ваших плечах. Подытоживая, можно сказать, что умеренное употребление данного продукта во втором триместре беременности, с соблюдением рациональных норм, скорее всего, является допустимым.

На поздних сроках

А вот на поздних сроках беременности от употребления любых продуктов, содержащих большое количество соли, в том числе и чипсов, лучше всего будет воздержаться. Связано это с повышенным в данный период риском развития у многих мам гестоза (позднего токсикоза).

Важно! Примечательно, что солёные огурцы, столь любимые многими мамами, содержат в своём составе довольно малое количество натрия. Именно поэтому лучше заменить ими другие солёные продукты, если у вас возникает желание поесть чего-то солёненького.

Наиболее опасными, с точки зрения медицины, для жизни будущего малыша и матери являются диабет беременных, преэклампсия, эклампсия и отёки нижних конечностей.

Основная причина, по которой на поздних сроках беременности лучше ограничивать себя в солёных продуктах, связана с уже вышеупомянутым свойством натрия, входящим в состав поваренной соли, «тянуть» за собой лишнюю воду из кровеносного русла по градиенту концентрации. Именно из-за повышенного содержания натрия в крови, в совокупности с некоторыми другими факторами, и возникают все вышеперечисленные патологии.

Противопоказания и возможные последствия для ребёнка

Кроме уже вышеупомянутых последствий для ребёнка, учёными предполагается (но пока не подтверждается) развитие ещё ряда некоторых патологических состояний, которые могут быть обусловлены именно злоупотреблением продуктами, богатыми солью, в том числе чипсами. Вот список наиболее известных из них:

  • разнообразные патологии развития желудочно-кишечного тракта;
  • развитие пищевых аллергий;
  • диабет первого типа (инсулинозависимый диабет);
  • несахарный диабет;
  • патологии развития почек;
  • чрезмерная отёчность нижних конечностей;
  • разнообразные патологии в работе калий-натриевого клеточного насоса;
  • дисплазии соединительной ткани;
  • разнообразные патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям стоит отнести следующие состояния, выраженные у матери:

  • токсикоз;
  • чрезмерная отёчность;
  • преэклампсия;
  • эклампсия;
  • диабет беременных;
  • диабет первого типа;
  • диабет второго типа;
  • несахарный диабет;
  • разнообразные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем узнать, о пользе и вреде банановых чипсов.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться с тем, можно ли есть чипсы во время беременности. Начинайте заботиться о здоровье своего будущего малыша уже в тот момент, когда он находится у вас в утробе.

Чипсы входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Это очень вредный и практически полностью искусственный продукт, который содержит большое количество ароматизаторов и консервантов, острых специй и приправ, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Такой состав можно нанести непоправимый урон здоровью грудничка. Кроме того, может нарушить протекание лактации. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме чипсы.

Чем вредны чипсы

После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.

Содержание канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.

Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.

Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта – 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.

Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте .

Чипсы домашнего приготовления

Если очень хочется чипсы при ГВ, можно приготовить лакомство самостоятельно. Но такое блюдо нельзя употреблять ранее трех-четырех месяцев после рождения крохи, пока пищеварение ребенка не адаптируется к новым условиям. В первые месяцы жизни риск появления аллергической реакции очень высок. Кроме того, в этот период малыша мучают колики и метеоризм.

В первый раз попробуйте не более 30 грамм чипсов и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если малыш чувствует себя хорошо, можно иногда побаловать себя домашними чипсами. Но не съедайте за раз свыше 100 грамм продукта и не злоупотребляйте такой едой – кушайте не чаще двух раз в месяц.

Для приготовления чипсов не используйте специальные химические пряности и специи, можно использовать небольшое количество соли и натуральные пряности, среди которых сухая горчица, перец, шафран, кари, кардамон и так далее. Картофельные чипсы, даже приготовленные в домашних условиях, являются очень жирной, вредной и тяжелой едой. Они готовятся с использованием большого количества масла, поэтому долго и тяжело усваиваются.

Как приготовить банановые чипсы

Более безопасной альтернативой станут запеченные банановые чипсы, которые готовятся из свежих фруктов без использования масла. Это станет отличным лакомством для кормящей мамы, для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты. Большой плюс этого блюда и в том, что бананы крайне редко вызывают аллергию.

Возьмите зрелые бананы, почистите и порежьте на кружочки. Из свежего лимона выжмите сок и пустите туда подготовленные кружочки. Это наполнит блюдо полезным витамином С и предохранит чипсы от потемнения при приготовлении. Выстелите противень для запекания фольгой, сверху равномерно выложите кружочки. Посыпьте небольшим количеством морской соли.

Выпекайте банан один-три часа при температуре в 90 градусов. Чем дольше вы запекаете, тем хрустящее получатся чипсы. В середине процесса переверните заготовки. Перед употреблением чипсы полностью охлаждают. Хранят продукт в пищевом пластиковом пакете с замком, либо в стеклянном или пластиковым контейнере для еды.

Рацион кормящей мамы должен быть более здоровым и сбалансированным. В меню должны входить вареные, запеченные или тушеные блюда, старайтесь избегать жареной и вредной пищи. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Чипсы во время беременности наносят вред здоровью будущей мамы и это ни для кого не секрет. Как продукт влияет на еще не родившегося ребенка? Можно ли беременной употреблять их в небольшом количестве и чем чревато увлечение чипсами, узнаете из статьи.

Можно ли беременным чипсы

Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода. Будущей маме поедание подобного фаст-фуда грозит усилением жажды, отечностью и увеличением нагрузки на почки.

Чипсы содержат «плохой» холестерин, который скапливаясь в организме, вызывает такие заболевания, как атеросклероз и тромбофлебит.
Если беременная будет употреблять соленые химические продукты, это может привести к развитиям различных патологий. Ведь, как известно, на ранних сроках у эмбриона формируются все жизненно важные внутренние органы.

Во время последних месяцев беременности

На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Во время жарки картофельного крахмала в растительном масле выделяется яд акриламид. Данное вещество негативным образом влияет на развитие внутренних органов и нервную систему малыша.

Вред от постоянного употребления чипсов беременными

Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, включение в рацион снеков принесет только вред. Кроме того, что было описано выше, чипсы при постоянном потреблении несут еще большую угрозу.

Негативное влияние на организм:

  1. Хлорид натрия (соль), накапливаясь в теле женщины, нарушает метаболизм.
  2. Скопление соли ухудшает работу почек, что препятствует нормальному оттоку мочи.
  3. Многочисленные химические добавки вызывают привыкание, заставляя покупать продукт все чаще.
  4. Глицидамид (канцерогенная добавка) может повредить ДНК структуру и увеличить в несколько раз риски онкологических заболеваний.
  5. Вкусовые усилители и регуляторы кислотности плохо усваиваются пищеварительной системой, что в результате грозит развитием метеоризма, изжоги, гастрита, язв.
  6. Холестериновые жиры образуют атеросклеротические бляшки, которые повышают риски развития тромбозов.

Если чипсы будут присутствовать в ежедневном рационе беременной, плацента просто не справится с такой огромной дозой вредных веществ. Поэтому всегда нужно несколько раз подумать, перед тем как приобрести очередную пачку снеков.

Питание каждой будущей мамы должно быть полезным, а чипсы и беременность – это несовместимые понятия. От того чем питается женщина зависит ее общее состояние, здоровье и внутриутробное развитие малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *