Можно кормящей маме гранат

Как кушать гранат при кормлении грудью?

Нужно употреблять гранат небольшими порциями, лучше по несколько зёрнышек за сутки.

Если на данный фрукт не последует какого-либо раздражения со стороны организма малыша – увеличивайте ещё дозу. Подробнее о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов читайте в статье Питание кормящей мамы>>>

Чрезмерное употребление граната в период лактации может привести не только к аллергическим реакциям, но и проблемам со стороны пищеварительной системы у малыша и у матери (гранат обладает дубильными свойствами – может быть вздутие живота или запор). Как бороться с коликами у малыша смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Если вы хотите употреблять гранатовый сок, то лучше приготовить его самостоятельно. Но, следует знать, что в этом случае получится очень концентрированный сок, поэтому предпочтительно разбавить его водой.

Конечно, ни одна кормящая мама не будет кушать гранаты каждый день, даже если она их очень любит.

Иногда можно позволить себе небольшой по размерам спелый фрукт.

Навредить такое количество граната не сможет, а пользу принесёт, даже если ваш врач посоветовал не экспериментировать с едой при кормлении грудью.

Каждая женщина, которая задумывается о том, можно ли кормящей маме гранат, должна в первую очередь руководствоваться реакцией малыша на данный фрукт и своей потребностью в нем, чтобы не навредить ребёнку.

Решать это Вам, но при этом нужно знать, что лучше всего это делать, когда ребёнку буде более трёх месяцев.

Состав и польза граната

Ответ на вопрос — необходим ли женщине в период кормления грудью сок граната, очевиден — необходим, это лучший способ насытить организм женщины витаминами, минералами и другими несущими пользу включениями. В гранате ценно все. Эффект от употребления гранатового сока обусловлен насыщенным составом:

  • Углеводы, белки, жиры.
  • Органические, жирные кислоты.
  • Танины.
  • Полифенолы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота, Е, К, РР, витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, селен, марганец, железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк.
  • Водорастворимые полифенолы.

Аминокислоты положительно влияют на нервную систему. Полифенолы обладают сильными натуральными антиоксидантными свойствами. Витамин С способствует лучшему усваиванию микроэлементов, в первую очередь железа, способствует выработке гемоглобина. Так же витамин С расщепляет жиры и вырабатывает каротин, он не вырабатывается организмом, но его польза для человека несомненна. Аскорбиновая кислота предотвращает атаку вирусов, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена. Поддерживает функции костей и тканей.

Важно! Включая сок граната в рацион, лучше это делать аккуратно, постепенно увеличивая дозу. Важно понимать, что плод может вызвать аллергическую реакцию. Особенное внимание необходимо обращать на реакцию грудничка на новый продукт в питании матери. Во всем надо соблюдать меру, так как переизбыток может спровоцировать появление диатеза и нарушение процессов в организме.

В чем польза гранатового сока для кормящей женщины

  1. Гранат богат фолиевой кислотой, которая принимает участие в развитии центральной нервной системы на клеточном уровне.
  2. Витамин В9 принимает участие в выработке красных кровяных телец и восстановлении подверженных регенерации клеток.
  3. Содержащийся в гранате кальций важен для строительной функции костной ткани, волос и зубов. Защищает организм от аллергических реакций.
  4. Важное действие на нормализацию нервной системы оказывает магний.
  5. Калий поддерживает работу сосудов, а также улучшает мозговую деятельность. Гранат насыщен калием больше, чем какой-либо другой плод.
  6. Железо обогащает кровь и является важным элементом, принимающим участием в кроветворении. Нехватка этого элемента в организме матери и новорожденного способна привести к анемии. Плоды восточного растения способны восполнить его недостаток.
  7. Натрий нормализует водно-солевой баланс, незаменимый помощник в работе почек и участвует в функционировании нервной системы и мышечной деятельности.
  8. Напиток поможет предотвратить появление отеков в тканях, так как обладает мочегонным эффектом и способен очистить организм от шлаков.

При грудном вскармливании женский организм особенно уязвим и восприимчив к простудным заболеваниям. Если уберечься не удалось, прием химических препаратов — не лучшее решение, — стоит обратить внимание на целебные свойства гранатового сока. Он поможет справиться с кашлем, заболеваниями дыхательных путей, воспалениями, нормализовать повышенную температуру тела.

Судя из выше перечисленного, гранатовый сок полезен и обладает ценными для женщины в период лактации свойствами. В случае, если нет аллергических реакций и запрета к применению по каким-либо причинам, связанным с состоянием здоровья мамы и ребенка, гранат обязательно стоит добавить к привычным продуктам. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, сок вводят в рацион постепенно и в разведенном с соками овощей либо других фруктов, водой, состоянии.

Как правильно употреблять гранатовый сок

Как и любой продукт, организмом в период лактации гранат воспринимается по-разному. Вводить его в рацион надо, но постепенно. При этом важно следить за возможными изменениями в состоянии ребенка.

Не стоит начинать знакомство с этим напитком в период грудного вскармливания, приобретая его в магазине, даже, если это популярные производители. Действительно полезный продукт — сок, приготовленный самостоятельно, разведенный кипяченой водой.

Этикетки заводских упаковок пестрят невероятным составом полезных включений, но необходимо учитывать, что витамины и минеральный комплекс вносятся в напиток на финишных этапах производства искусственным путем, половина из которых разрушается уже в первые полчаса. На фазе пастеризации сок теряет все свои ценные качества и превращается в приятный напиток для того, чтобы утолить жажду.

Употреблять лучше начинать с маленьких доз, так как плод относят к «красным фруктам», а это значит, что кожа ребенка может среагировать высыпанием и покраснением, а также привести к зуду и дискомфорту. Часто это причина диатеза.

Как приготовить сок дома

Для получения полезного напитка, важно выбрать зрелые плоды со сладкими зернами. Только такой гранат может полностью отдать свой сок и придать натуральную сладость и приятный вкус.

  1. Экспресс результата можно достигнуть, прибегая к помощи цитрусовой соковыжималки. Для этого надрезают кожуру граната по кругу, разделяют плод на две половины и по тому же принципу как у апельсина извлекают полезный рубиновый сок. Неудобство этого отжима в том, что в напиток попадает мякоть, кости и шкурки и он потребует доработки. Полученный состав процеживают через плотное полотно либо несколько слоев марли.
  2. Более практичный способ добыть витаминный состав требует затраты большего количества времени. Все ягоды граната отделяются от кожуры и перепонок, после этого прибегают к помощи центробежной соковыжималки. Таким образом можно быстро получить максимальное количество сока, без особых потерь.
  3. При отсутствии средств технического прогресса, используют подручные средства. Плод катают по столу, прикладывая усилия для того, чтобы размять ягоды под кожурой. После того, как плод размягчится, делают надсечку в кожице и выжимают сок. Это тоже хороший способ для извлечения сока из тонкокожих сортов.
  4. Еще один действенный вариант: зерна граната обдают кипятком, всыпают в сито и по средствам деревянной лопатки разминают ягоды. После того, как ядра разрушены, их отжимают через плотный слой марли.
  5. Иногда для того, чтобы извлечь из граната сок, прибегают к помощи пресса для давки чеснока. Но лучше отдавать предпочтение способам, в которых не требуется использование металлических предметов, так как под действием кислоты состав вещества может претерпеть изменения.

Чем полезен гранат?

В нем содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, железа. Он обладает дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами. Клетчатка, присутствующая в гранате, очищает кишечник от токсинов, нормализует пищеварение.

Часто у кормящих мам обнаруживается нехватка железа, вследствие чего появляется анемия. Это сказывается и на ребенке. Повысить концентрацию этого элемента во время грудного вскармливания поможет гранат.

Польза сока

Пить гранатовый сок при грудном вскармливании в чистом виде не рекомендуется, его следует разбавлять водой

Кормящим мамам можно пить гранатовый сок, в нем присутствует большое количество полезных веществ. Но в концентрированном имеется много кислот, поэтому его стоит разбавлять водой либо другим соком, только обязательно не кислым.

Полезные свойства сока граната:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Останавливает выпадение волос, способствует их быстрому росту;
  • Сохраняет зрение;
  • Обновляет ткани;
  • Облегчает женские периодические боли;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормоны;
  • Укрепляет сердце, сосуды;
  • Помогает от анемии;
  • Понижает давление;
  • Крепит стул, полезен при диарее;
  • Замедляет старение.

Питье гранатового сока после родов, при грудном вскармливании, повышает тонус организма, снимает усталость, активизирует работоспособность мозга.

На заметку! После потребления граната или продуктов из него, следует прополоскать зубы водой, так как большое количество кислот разрушает зубную эмаль.

Противопоказания

Важно помнить, что гранат является сильным аллергеном

Употребление экзотических фруктов может привести к неожиданным последствиям. С одной стороны, фрукты – это источник витаминов. С другой, это сильные аллергены. К тому же фрукты, привезенные издалека, часто обрабатываются химией, для длительности хранения, что плохо сказывается на организме человека.

Можно ли данный фрукт при кормлении грудью или стоит воздержаться от экзотических плодов? Гранат, употребляемый при лактации, несомненно полезен, но все же и здесь есть некоторые противопоказания.

  1. В первую очередь, красный цвет граната свидетельствует о том, что это аллерген. Если ребенок аллергик, на нем это отразится в первую очередь. Может появиться покраснение, шелушение, сыпь, насморк и даже кашель.
  2. В гранате содержится большая концентрация кислот, что плохо сказывается на пищеварительной системе. Переизбыток граната приводит к желудочным болям, вздутию, у грудничков вызывает колики. При сложностях пищеварения гранат противопоказан.
  3. Дубильные вещества крепят стул. Если у мамочки или ребенка бывают запоры, стоит отказаться от граната. А вот если диарея, то он будет только полезен.
  4. При низком давлении не стоит злоупотреблять гранатом, это приведет к дальнейшему понижению и ухудшению самочувствия.
  5. В кожуре находятся ядовитые вещества, отравляющие организм и вызывающие интоксикацию. Следует тщательно чистить плод.

В кожуре граната находятся ядовитые вещества

Как правильно употреблять гранат при лактации?

При гв допускается употреблять гранат, но при соблюдении определенных условий. Этот фрукт считается сильным аллергеном, желательно перед употреблением проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные риски.

Как ввести гранат в меню кормящей матери

При любых проявлениях аллергии у малыша, стоит отказаться от употребления граната

Женщина должна понимать, что гранат следует употреблять осмотрительно. При соблюдении некоторых правил, можно минимизировать риски.

Советы по употреблению граната:

  • Вводить в рацион гранат или его сок можно по прошествии 3-4 месяцев после родов;
  • Вначале можно скушать пару зернышек, следя за реакцией крохи. Если малыш отреагировал нормально можно впоследствии увеличивать дозу. Гранатовый сок следует пробовать с 30 мл, постепенно доводя до 150 мл;
  • Вначале сок стоит разбавлять теплой кипяченной водой 1:1. Это уменьшит кислотность сока;
  • Не стоит приобретать сок в магазинах, так как в покупных содержится много консервантов. Сок лучше пить свежевыжатый;
  • При возникновении аллергии, проблемах жкт, запорах у ребенка, следует прекратить потреблять гранат, а также продукты из него. Повторную попытку можно сделать через месяц.

Как выбрать гранат и гранатовый сок?

Желательно не приобретать сок в магазине, а выжимать самостоятельно. Но если приходится покупать, нужно знать, как его правильно выбирать, а также гранаты, чтобы избежать негативных последствий.

Правила выбора граната:

  • Плод должен быть подсушенным снаружи. Если кожура влажная, от этого продукта стоит отказаться;
  • Чересчур пересушенный фрукт тоже не хорошо. Это может означать длительное и неправильное хранение;
  • Плод должен быть чистым, без вмятин, пятен и гнили. Пятна — признак перезрелости или неправильной транспортировки;
  • Цвет граната должен быть темно-красный с небольшими оранжевыми вкраплениями. Сам плод должен иметь немного одеревеневшую кожу;
  • Хвостик плода должен быть таким же цветом. Зеленый хвостик говорит о его недозрелости;
  • При взвешивании гранатов одинакового размера, предпочтение стоит отдать более тяжелому плоду. Это означает, что он более спелый;

Как выбрать сок:

Гранатовый сок стоит приобретать только у проверенных производителей

  • Желательно приобретать в стеклянной таре. На этикетке должно читаться полное название производителя;
  • Надпись «нектар» говорит о том, что он разбавлен. Цвет сока должен быть насыщенным красным. Коричневый цвет показатель, что в него добавлен шиповник либо продукт изготовлен из корочек плода;
  • Цена не должна быть низкой, потому как гранатовый сок – это дорогое удовольствие. От дешевого сока стоит отказаться;
  • Дата изготовления должна соответствовать сезону созревания граната. Качественный сок изготавливается осенью (сентябрь – декабрь);
  • При выборе обязательно нужно обратить внимание на срок годности. У хорошего продукта срок годности будет небольшим. Длительный срок означает, что в нем содержится много консервантов. Такой сок пользы не принесет и даже может навредить;
  • Также не стоит приобретать продукцию, срок годности которой почти истек или уже просрочен. В таком продукте могут завестись вредные бактерии.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в гранатовом соке

Витамины, минералы Действие на организм Содержимое в продукте/100 гр
Вит. А Восстановление кожи, волос, зрения. 5 мкг
Вит. В1 Восстанавливает обмен веществ, повышает концентрацию внимания, стимулирует мозг. 0,4 мг
Вит. В2 Снимает усталость, улучшает зрение, повышает эластичность кожи. 0,01 мг
Вит. В5 Заряжает энергией, замедляет старение, излечивает дерматит. 0,5 мг
Вит. В6 Активизирует работу мозга, улучшает кожу, нормализует активность нервных клеток 0,5 мг
Вит. В9 Уравновешивает эмоциональное состояние, повышает иммунитет. 18 мкг
Вит. С Укрепляет иммунитет, снижает стресс, повышает настроение, аппетит, придает сил. 4 мг
Вит. Е Регулирует гормональный фон, улучшает кровь, укрепляет сосуды, повышает тонус. 0,4 мг
Вит. РР Улучшает память, укрепляет сердце, снимает стресс, помогает от бессонницы, восстанавливает сон, нормализует кровообращение. 0,5 мг
Кальций Укрепляет ногти и кости, понижает давление, нормализует свертываемость крови. 10 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает работу мозга, улучшает функции мышц. 150 мг
Натрий Предотвращает судороги, спазмы, нормализует работу сердца, полезен для зубов. 2 мг
Магний Укрепляет сосуды, уменьшает женские и головные боли, избавляет от судорог. 2 мг
Железо Доставляет кислород к тканям, повышает тонус, помогает росту клеток. 1 мг
Фосфор Укрепляет зубы и кости, помогает в работе почек, улучшает память, повышает активность мозга. 8 мг

Гранатовый сок принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. При соблюдении необходимых условий выбора и правил употребления, этот продукт может оказать неоценимую помощь организму. К тому же для укрепления иммунитета этот фрукт подходит просто идеально.

Самое сложное позади — роды прошли. Теперь возникает вопрос о том, как правильно питаться, чтобы привести себя в форму. Безусловно, избавиться от лишних килограмм поможет здоровый рацион, который включает в себя овощи и фрукты. Чудесным решением станет добавление в своё меню граната или его сока.

Рассмотрим, чем же полезен этот плод, и можно кормящей маме гранатовый сок.

Польза

Гранат содержит в себе антиоксиданты и витамины, а также необходимые для нормальной работы нервной системы аминокислоты. В наборе витаминов этой чудо-ягоды наибольшее количество витамина С и группы В. Немало в нём содержится и витамина А, Е, и РР.

Все эти элементы необходимы для нормального метаболизма, крепления и роста костных тканей, новых клеток, функционирования слизистых оболочек, регенерации органов, свертываемости крови и прочего.

Можно ли кормящей маме пить такой фреш? Ей и её чаду просто необходима эта богатый на микроэлементы плод, поскольку в ягоде собрано множество жизненно важных веществ, которые тело не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Например, витамин C не вырабатывается сам, но с помощью этого элемента организмом усваивается железо и синтезируется гемоглобин, укрепляется иммунитет, костная и соединительная ткани. При дефиците же у мамы может наблюдаться ломкость ногтей на руках и ногах, выпадение волос, бледность лица, быстрая утомляемость, язвы в ротовой полости.

Рассмотрим и другие элементы, которые усваиваются благодаря этому плоду, или содержаться в нём:

  • Магний – необходим для работы нервной системы.
  • Калий – основа для функционирования сердечно-сосудистой системы и мозга. Кстати, в гранате калия содержится больше, чем в любых других фруктах. Даже больше, чем в банане.
  • Железо – основной элемент для кровотворения.
  • Натрий – регулирует водно-солевой баланс, поэтому крайне важен для мочеполовой функции. Необходим для нервно-мышечной деятельности, нервной реакции на раздражители.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) требуется для образования клеток ЦНС, красных кровяных телец и регенерации систем. Поэтому лечащий врач может назначить её непосредственно во время беременности.

В состав фрукта входит 15 аминокислот, которые можно найти только в мясе. Это большой плюс фрукта для людей, выбравших вегетарианство. Мякоть плода содержит специальные вяжущие вещества, способные помочь при колите и диарее. Вдобавок к полезностям, гранат помогает восстановиться после гормональных сбоев организма, которые так часто случаются после рождения малыша.

Если вы еще сомневаетесь, можно ли гранатовый сок разрешившейся женщине? Тогда вот перечень функций, выполняющихся данной ягодой:

  • Укрепление иммунитета.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Восстановление здоровья волос.
  • Сохранение остроты зрения.
  • Регенерация тканей.
  • Решение проблемы диареи.
  • Облегчение спазмических болей при месячных.
  • Нормализация метаболизма.
  • Стабилизация уровня гормонов в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления.
  • Замедление процессов старения.

Можно ли кормящей маме?

Как вы уже, скорее всего, поняли, этот фреш необходим организму при грудном вскармливании. Лишь в случаях, когда у мамы или ребёнка есть аллергия на данных продукт, болезни и прочие противопоказания к применению, то следует отказаться от него. Но, если вводить гранат (да и любую другую пищу) в меню постепенно, начиная с небольших порций, можно избежать возможных осложнений при лактации.

Если вы находитесь на гв, относитесь крайне осторожно к введению новых продуктов питания. Особенно это касается тех кормящих, кто страдает такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва, повышенная кислотность, изжога. Не забывайте, что данный напиток крепит.

При вскармливании дамам, склонным к запорам, нужно сто раз подумать и трезво оценить ситуацию, состояние своего здоровья, прежде чем принимать фрукт в пищу. Помните и про ещё не сформировавшуюся микрофлору малыша: гранатовый сок при грудном вскармливании может негативно отразиться на формировании пищеварительной системы ребёнка.

Важно! Свежевыжатый напиток следует разводить обычной кипячёной водой, поскольку он содержит сильно концентрированные кислоты.

В первую очередь страдают зубы, больше всего верхний слой зубной эмали. Особенно осторожными нужно быть в случае, когда у кормящей после родов возникли проблемы с функционированием ЖКТ или зубами. Кислоты разъедают эпителий, которым покрыты органы и, как следствие, ситуация может сильно усугубиться.

Как и сколько пить?

Как известно, организм каждого человека имеет свои особенности, поэтому в случае с фрешем, концентрация и доза у каждой женщины при грудном вскармливании будет разная. Делайте все очень осторожно, тщательно наблюдая за тем, как прореагирует малыш на новую еду. Малейшее изменение в поведении или внешнем виде должно насторожить вас.

Избегайте употребления магазинных гранатовых соков.

Несмотря на то что современная реклама кричит о пользе и натуральности пакетных напитков, эти напитки вовсе не являются безопасными для кормящей матери, и уж тем более для её ребёнка. Дело в громадном количестве консервантов, которые добавляют в напиток для увеличения срока годности. Натуральные нектары без химической обработки годны лишь несколько часов. Можно пить свежеприготовленный, разбавленный водой фреш.

Прежде чем принимать решение о включении новой пищи в свой рацион лучше проконсультироваться у доктора. Может быть стоит на время отказаться от него или заменить каким-либо другим продуктом. Также врач подскажет, как и в каких количествах стоит употреблять.

Как принимать

Можно ли кормящей маме пить фреш? Да, если соблюдаются несколько простых рекомендаций, которые помогут предупредить возможные негативные последствия:

  1. Постепенно вводить гранат в рацион, лучше через 3 месяца после появления ребёнка на свет, а то и позже, когда младенцу будет уже 5-6 месяцев.
  2. Когда в первый раз будете кушать данную ягоду, поступить следует таким образом: съешьте 2-3 ягодки утром, а после двое суток наблюдайте за реакцией ребёнка. Если аллергические реакции не проявились и прочих осложнений нет, кушать и пить гранатовый сок кормящей даме можно.
  3. При появлении проблем с желудочно-кишечным трактом есть ягоду пока что не стоит. Повторно пробовать ввести гранат в меню можно не раньше, чем через месяц после предыдущей попытки.
  4. Когда всё прошло хорошо, и ваш, и организм малыша хорошо перенесли новую пищу, можно понемногу увеличивать порцию. Но не забывайте следить за своим самочувствием!
  5. Гранатовый сок при грудном вскармливании поначалу пьют по 30 мл не более одного раза в неделю. Понемногу можно увеличить объем до 150 мл в сутки.
  6. Разбавлять фреш водой поначалу следует в отношении 1:1. Со временем количество воды понемногу уменьшается.

Самое главное в вопросе можно ли гранатовый сок новоиспечённой маме — не переусердствовать. Безопасная на первый взгляд еда может спровоцировать осложнения у женщины и её грудничка.

Что кушать каждый день, иногда, или вообще не кушать — полностью ваш выбор. Но не забывайте, что от этого напрямую зависит жизнь и здоровье ребёнка. Следите за своими ощущениями и не бойтесь при малейшем недомогании обратиться за помощью. Лучше лишний раз убедиться, что всё хорошо, чем запустить развитие возможной болезни.

Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.

Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!

Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов. Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.

Полезные свойства и состав

В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею. Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов.

Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает и улучшает кожи;
  • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Регенерирует ткани;
  • Устраняет понос у кормящей мамы;
  • Облегчает боль при месячных;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает при анемии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

Витамины и элементы Воздействие для организма Содержание в 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга 0, 4 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи 0,01 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет 18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил 4 мг
Витамин Е (токоферол) Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус 0,4 мг
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение 0, 5 мг
Кальций Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови 10 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей 150 мг
Натрий Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов 2 мг
Магний Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли 2 мг
Железо Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения 1 мг
Фосфор Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга 8 мг

Опасность употребления граната

Опасность употребления граната при лактации заключается в красном интенсивном цвете плода. Яркость свидетельствует о содержании сильного аллергена. В результате у грудничка появляется сыпь, шелушения и покраснения, кашель и насморк.

Гранатовый сок и гранат содержат много кислоты, что негативно сказывается на работе пищеварения и желудка. Переизбыток этого фрукта в организме приводит к вздутию и болям, вызывает колики у новорожденного ребенка. Поэтому гранат нельзя употреблять при заболеваниях желудка и при проблемах в пищеварении.

Вяжущие свойства оказывают сильное воздействие на работу кишечника и состояние стула. Поэтому фрукт противопоказан маме и малышу при запоре. А вот при диареи гранат и гранатовый сок окажут эффективную помощь.

Кормящей маме следует с осторожностью кушать гранат при пониженном артериальном давлении. Учтите, что кожура фрукта содержит сильные ядовитые вещества. Алкалоиды вызывают интоксикацию и серьезно отравляют организм, поэтому тщательно счищайте кожуру с плода.

Рекомендации по употреблению

  • Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
  • При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
  • Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
  • Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
  • Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
  • Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
  • Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.

Помните о главном принципе при грудном вскармливании – не переедать. Ведь даже безопасный продукты при злоупотреблении могут вызвать негативную реакцию у грудничка. Однако если соблюдать рекомендации по питанию кормящей маме, можно употреблять многие продукты без риска для лактации и малыша. Подробнее, какие продукты можно кушать при кормлении грудью, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *