Можно беременным есть грибы

Можно ли беременным маринованные грибы?

С самого момента зачатия в организме будущей мамы начинают происходить колоссальные процессы преобразования: теперь все ресурсы направлены на поддержание и развитие новой жизни. Поэтому вопрос питания в этот период имеет огромное значение.

Чтобы обеспечить будущему ребеночку максимально комфортные условия для его полноценного роста, женщина обязана тщательно подбирать продукты для своего рациона. В ее меню должны присутствовать свежие фрукты и овощная продукция, потому что они способны обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Питание беременной на этом этапе больше напоминает диетическую программу. Но некоторые особенности течения беременности, например, токсикоз, с его вкусовыми «странностями», позволяет делать некоторые послабления в меню.

Так, беременные женщины на начальных сроках вынашивания проявляют интерес к таким продуктам, как соленые огурцы или маринованные грибочки. Насколько безопасно введение в рацион таких домашних блюд? Постараемся разобраться.

Польза этого натурального продукта — давно доказанный факт. Но, тем не менее, когда дело касается будущей мамы, возникают некоторые сомнения относительно целесообразности включения грибов в ее меню. В этом вопросе важны все нюансы: где производился сбор лесных даров, какую обработку прошел продукт, как воспримет организм беременной такую вольность в питании.

Особенно велики риски при желании женщины попробовать маринованные грибы. Нужно учитывать, что в основе этой вкусовой прихоти заключены два сомнительных фактора – это соль и непосредственно грибы. Зная способность этих продуктов отрицательно влиять на пищеварение, будущей маме следует воздержаться от любых маринадов.

В принципе, грибы в маринаде являются бесполезным продуктом, потому что при этом способе приготовления теряются витамины и другие ценные элементы. Зато блюдо приобретает качества, способные подорвать здоровье. Перечислим главные риски:

  • большая вероятность отеков;
  • риск заражения ботулизмом;
  • велика опасность аллергических проявлений;
  • такой продукт провоцирует кишечные расстройства (метеоризм, понос);
  • есть риск кишечного отравления.

Учитывая, насколько серьезными могут быть последствия даже от маленькой порции маринованных грибов, лучше изначально отказаться от желания их попробовать. Ведь любое изменение состояния будущей мамы обязательно отразится на развитии плода. Особенно опасны при беременности отеки, а после употребления маринованных грибов в организме задерживается жидкость, что способствует сильной отечности.

Отказываться совсем от грибных блюд будущей маме не следует. Чтобы как-то удовлетворить вкусовое желание, можно использовать менее опасные варианты приготовления. Вот некоторые рекомендации от специалистов:

  1. Грибы очень питательны и полезны. В них много белка, поэтому они способны заменить мясо. Кроме того, в грибах представлена практически вся витаминная группа, важные органические кислоты и минералы.
  2. Будущим мамам рекомендуется кушать вареные либо тушеные грибы. Жарить или же употреблять сырой продукт категорически запрещается. Лучше готовить грибы в духовке, причем они должны не менее часа подвергаться обработке высокими температурами.

Грибы при правильном их приготовлении обогатят стол будущей мамы. Их можно включать в овощные салаты и первые блюда, но ни в коем случае беременной нельзя употреблять гриб в маринаде. Нужно помнить, что подобный эксперимент может закончиться очень плачевно. Вплоть до летального исхода.

Разрешено ли есть маринованные грибы беременным

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, полезны ли грибы вообще, а уже затем можно затронуть способы их приготовления.

Полезные свойства

Грибы обладают набором положительных свойств. Они содержат в себе ряд витаминов, аминокислоты, белки и хитин, что способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снимает воспаления и хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Опасные свойства

В то же время, большинство видов грибов с трудом усваиваются пищеварительной системой, и потому запрещены людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, грибы способны накапливать в себе токсичные вещества. Лесные дары, собранные вблизи оживленных автодорог или в экологически неблагоприятных зонах, способны вызвать тяжелые отравления как мамы, так и ребенка.

Грибы, которые хранились в неподходящих условиях или слишком долго, также могут содержать вредные вещества. Такие точно нельзя!

Какие грибы разрешено употреблять

Самыми безопасными грибами считаются шампиньоны. Они перевариваются намного быстрее лесных грибов, а значит, оказывают меньше нагрузки на пищеварительную систему.

Опята, маслята и вешенки почти не уступают шампиньонам, так как меньше других дикорастущих грибов способны впитывать в себя токсины.

Кроме того, не стоит съедать даже рекомендуемые грибы, если их вид или запах вызывает подозрения. Грибы слишком старые, сморщенные или со следами плесени следует без жалости выкидывать.

Лучше всего употреблять грибы из супермаркета, ведь туда их везут с ферм, где специально выращивают для продажи.

Простой рецепт маринованных шампиньонов для беременных

Данная рецептура кардинально не отличается от любых других стандартных методов маринования грибов, кроме способа подготовки шампиньонов к последующей консервации, так как этот шаг является основным при приготовлении грибных блюд для беременных и кормящих мам.

Именно поэтому мы опишем, как же правильно подготовить основной продукт для последующей готовки и сделать вкусную закуску более безопасной.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 69.6 ккал;
  • белки – 2.2 г;
  • жиры – 5.3 г;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зёрна горчицы – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Поэтапное описание приготовления

  1. Чтобы не навредить ни себе, ни малышу отобранные свежие грибочки следует старательно вымыть под проточной струёй, тщательно очистить их от кожицы, расположенной на шапочке шампиньонов, и отваривать в кипящей воде в течение 17 – 20 минут. После чего откинуть на кулинарное сито, ещё раз промыть и дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Пока грибы варятся, не теряя времени, готовим маринад. Для этого смешиваем в некрупном сотейнике чистую фильтрованную воду, соль, сахарный песок, горошины душистого перца, семена горчицы, листик лавра и оливковое масло, доводим эту смесь до вскипания на умеренном пламени и провариваем около 5 – 7 минут. В самом конце варки вливаем в раствор столовый уксус и снимаем его с огня.
  3. В подготовленные обеззараженные ёмкости вперемешку выкладываем отваренные шампиньоны с очищенным и измельчённым пластинками чесноком, заливаем их доверху получившимся маринадом и закрываем пластиковыми крышками.
  4. Как только закуска остынет при комнатной температуре, сразу же переставляем её в холодильник, где она может храниться до 1 недели.

Важно: беременным позволяется иногда есть маринованные грибы, но стоит знать, что диетологи советуют готовить их другими способами. Гораздо безопаснее будет грибы тушить или же варить грибной суп.

Приготовление супа из шампиньонов

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 250 г свиного фарша;
  • 1 г хмели-сунели;
  • 50 г сметаны;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит таким образом:

  1. Прежде всего, нужно нарезать грибы аккуратными, небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны предварительно отваривают в небольшом количестве подсоленной воды на протяжении 30 минут.
  3. В отдельную кастрюлю помещают картофель, предварительно нарезанный небольшими кусочками.
  4. Затем нужно измельчить морковь и лук. Лук нарезают аккуратными полукольцами, морковь — кубиками.
  5. Морковь добавляют в кастрюлю, в которой нужно отварить картофель до полуготовности.
  6. Лук и фарш кладут на сковороду и обжаривают их в оливковом масле.
  7. Затем в кастрюлю наливают примерно 1,5 л воды.
  8. В ёмкость добавляют заранее приготовленные ингредиенты: шампиньоны, кусочки картофеля, мясной фарш, обжаренный на сковороде с луком, морковь, немного хмели-сунели.
  9. В кастрюлю насыпают немного соли. Блюдо нужно готовить на протяжении 20 минут.

В готовый суп рекомендуется добавить сметану.

Вред продукта

В период ожидания малыша шампиньоны нужно употреблять в пищу с осторожностью. Беременной женщине нужно обращать пристальное внимание на малейшие изменения в самочувствии. При возникновении дискомфорта в районе живота нужно исключить шампиньоны из своего рациона.

Существуют следующие противопоказания к употреблению в пищу шампиньонов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • выраженная склонность к аллергии;
  • наличие у беременной женщины хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

От употребления в пищу солёных грибов следует отказаться. Они могут спровоцировать появление отёков, осложняющих нормальное течение беременности. Кроме того, солёные грибы нередко вызывают чувство жажды или провоцируют возникновение ощущения тяжести в животе. Маринованные грибы можно изредка есть в небольшом количестве при условии, что они подвергались тщательной термической обработке.

Важно! Иногда грибы упаковывают в специальные контейнеры, которые не позволяют оценить внешний вид продукта. Поэтому перед приготовлением различных блюд надо тщательно осмотреть шампиньоны. Подсохшие, сморщенные или потемневшие грибы рекомендуется выбросить: они непригодны для употребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *