Монохориальная диамниотическая двойня

Близнецы или двойняшки?

Близнецы бывают монозиготными или однояйцевыми. Они появляются в том случае, когда одна яйцеклетка после оплодотворения делится на две части. Это происходит тогда, когда развитие зародыша происходит с опозданием. Причины такого опоздания: нарушение проводимости фаллопиевых труб; резкий отказ от оральных контрацептивов; легкая травма бластоцисты (начальная стадия развития эмбриона).

Деление яйца при беременности однояйцевыми близнецами происходит тремя способами: в период бластоцисты, на стадии зародышего диска и между стадиями двухклеточного эмбриона и морулы (ну, это уже тонкости эмбриологии). От этого зависит будет ли у близнецов общая плацента и амниотический пузырь, либо у каждого будет свой.

Рождаются однояйцевые близнецы с вероятностью 1 к 250 родам. Однако современные методы, в частности ЭКО, увеличивают вероятность появления монозиготных младенцев в два раза.

Основные отличия однояйцевых близнецов: один пол; «двое из ларца, одинаковых с лица» — внешняя схожесть; одна группа крови; одинаковая структура волос, зубов, идентичный набор генов.

Двойняшки — дизиготные или двуяйцевые, хотя в науке обозначение «двойняшки» неприемлемо. Развиваются малыши в утробе матери из двух разных яйцеклеток, которые были оплодотворены одновременно. Стоит отметить, что в организме женщины есть тысяча яйцеклеток, но лишь 500 из них способны к оплодотворению.

Как правило, когда созревает одна яйцеклетка, оплодотворению другой препятствуют свободные гормоны. Иногда сбой в организме женщины приводит к созреванию сразу двух яйцеклеток. Из-за такого сбоя происходит множественная овуляция, в результате которой появляются несколько малышей, которые отличаются друг от друга внешне. Причем родиться могут как однополые двойняшки так и разнополые. Когда рождается мальчик и девочка это всегда двуйяцевые близнецы.

Монохориальная диамниотическая двойня — это близнецы или просто двойня?

Двойни бывают разными. Те термины, которые вас заинтересовали, гинекологи используют именно для описания типа двойняшек. И от них, кстати, довольно многое зависит.

Прежде всего, определимся с тем местом, где деток собственно вынашивают.

Ребенок в матке находится внутри плодного пузыря. Он заполнен жидкостью, и именно в нём, как в маленьком аквариуме, помещается плод.

А питаться, дышать, выводить отходы плод будет через специальный орган — плаценту, накрепко связывающую маму с будущим ребенком.

Плодный пузырь гинекологи называют амниотической оболочкой (это от латинского слова «амнио», т. е. «яйцо»). А плаценту обозначают термином «хориальная оболочка».

Теперь вспоминаем, что латинским «моно» обозначается «один», а «ди-» или «би-» — «два», и получаем следующее.

Самым простым для мамы и врачей является двойня диамниотическая дихориальная. Да собственно и для деток этот вариант — наипростейший и выгодный. Ведь означает он, что малыши развиваются каждый в своем плодном пузыре и со своей плацентой.

Кровь детей не смешивается, питание у каждого — свое (а значит нет риска подавления одного плода другим) и пуповины не запутаются. Удобно.

Такая беременность возникает только при оплодотворении нескольких яйцеклеток сразу. И дети получаются полностью самостоятельные — простая двойня.

Случай с монохориальной двойней — чуть посложнее. Приставочка «моно» означает, что плацента у деток только одна. Следовательно, и делить питательные вещества приходится на двоих: детки развиваются быстрее, но существует риск, что одному из них питательных веществ не хватит.

Такие двойни разделяют на диамниотические и моноамниотические.

В первом случае плодных пузырей два. Каждый плод развивается в своем, и риск, скажем, запутаться пуповинами или получить какое-то осложнение у них ниже.

Во втором — плодный пузырь один. Плоды делят одно и то же пространство и состав околоплодной среды у них тоже одинаковый. Легко понять, что последний вариант — наиболее рискованный, но он, по счастью, более редкий.

Какой вариант выпадет в каждой конкретной беременности — игра случая. Всё зависит от того, на какой стадии развития оплодотворенной яйцеклетки произойдет разделение: если это случится на 4-8 день и до имплантации в матку, получатся диамниотические двойняшки, а если с 8 по 12 день и уже на стадии прикрепления к стенке — моноамниотические.

Итак: монохориальная диамниотическая двойня на гинекологическом языке — двойня, при которой дети развиваются в разных плодных пузырях, но плацента у них — одна.

И, кстати, независимо от того, моно- или диамниотической является монохориальная двойня, она всегда монозиготная, то есть однояйцевая. Такие детки будут иметь одинаковый хромосомный набор, а значит, и группу крови, и внешность, и пол. У них практически одинаковая ДНК и очень тесная связь.

Иными словами, это не просто двойняшки, это — близнецы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *