Молоко при беременности

Польза молока при беременности

Сразу успокоим всех переживающих мамочек: пить молоко во время беременности можно, если для этого нет никаких противопоказаний и если придерживаться ряда правил. Молоко — тот продукт, который может принести несомненную пользу и матери, и малышу. Ведь в нём так много питательных веществ, которые активно участвуют в формировании плода и поддержании общего состояния здоровья беременной женщины:

  • белки — строительный материал для мышечной ткани;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы малыша;
  • холестерин помогает синтезироваться половым гормонам;
  • кальций формирует костные ткани и скелет, а железо помогает ему усваиваться организмом в полной мере;
  • то же самое железо необходимо для достаточного количества кислорода, без которого ребёнок не сможет дышать;
  • другие микроэлементы (магний, натрий, калий) нормализуют работу обменных процессов;
  • витамины (A, D, B) активно участвуют в полноценном внутриутробном развитии;
  • лактоза (молочный сахар) способствует развитию хорошей микрофлоры в кишечнике, препятствует болезнетворным микробам.

Учитывая такую несомненную пользу молока для успешного протекания беременности, обязательно нужно включать этот продукт в свой ежедневный рацион питания. Единственным стоп-сигналом для этого может стать индивидуальная непереносимость.

Как пить молоко во время беременности: основные правила

Даже такой полезный продукт, как молоко, может обернуться неприятностями, если неправильно его употреблять в пищу во время беременности. Помните, что вы не имеете права рисковать ни своим самочувствием, ни здоровьем своего малыша, а поэтому не игнорируйте рекомендации специалистов.

  1. Молоко лучше усвоится, если разбавлять его чаем, соком или просто водой в пропорции 2 к 1.
  2. Нельзя пить молоко после еды.
  3. Пейте молоко небольшими глотками и медленно.
  4. Не пейте холодное молоко: оно должно быть либо тёплым, либо комнатной температуры.
  5. Старайтесь не покупать магазинные пакеты молока. Беременным необходимо пить натуральное, домашнее молоко, но перед употреблением его лучше прокипятить.
  6. На ночь пейте молоко с мёдом.

Теперь вы знаете, можно ли пить молоко при беременности, как это полезно и в каких случаях противопоказано. Обязательно включайте в свой рацион свежее, натуральное молоко — и ваш малыш получит всё необходимое для своего нормального формирования и дальнейшего развития.

Чай с молоком при беременности

Сразу успокоим всех переживающих мамочек: пить молоко во время беременности можно, если для этого нет никаких противопоказаний и если придерживаться ряда правил. Молоко — тот продукт, который может принести несомненную пользу и матери, и малышу. Ведь в нём так много питательных веществ, которые активно участвуют в формировании плода и поддержании общего состояния здоровья беременной женщины:

  • белки — строительный материал для мышечной ткани;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы малыша;
  • холестерин помогает синтезироваться половым гормонам;
  • кальций формирует костные ткани и скелет, а железо помогает ему усваиваться организмом в полной мере;
  • то же самое железо необходимо для достаточного количества кислорода, без которого ребёнок не сможет дышать;
  • другие микроэлементы (магний, натрий, калий) нормализуют работу обменных процессов;
  • витамины (A, D, B) активно участвуют в полноценном внутриутробном развитии;
  • лактоза (молочный сахар) способствует развитию хорошей микрофлоры в кишечнике, препятствует болезнетворным микробам.

Учитывая такую несомненную пользу молока для успешного протекания беременности, обязательно нужно включать этот продукт в свой ежедневный рацион питания. Единственным стоп-сигналом для этого может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказаний для употребления молока во время беременности не так много, но их все нужно знать, чтобы быть спокойной за будущего малыша. Как правило, молоко может оказаться не только бесполезным, но даже вредным в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость белка коровьего молока (данная аллергия обычно проявляется с самого рождения);
  • энтерит;
  • язвенный колит;
  • лактазная недостаточность.

Если вовремя выявить все эти противопоказания и заменить молоко другими кальцесодержащими препаратами, ничто не потревожит успешное и благоприятное протекание вашей беременности. А чтобы этот волшебный питательный продукт принёс максимальную пользу и не навредил, нужно обязательно знать, как правильно его употреблять.

Даже такой полезный продукт, как молоко, может обернуться неприятностями, если неправильно его употреблять в пищу во время беременности. Помните, что вы не имеете права рисковать ни своим самочувствием, ни здоровьем своего малыша, а поэтому не игнорируйте рекомендации специалистов.

  1. Молоко лучше усвоится, если разбавлять его чаем, соком или просто водой в пропорции 2 к 1.
  2. Нельзя пить молоко после еды.
  3. Пейте молоко небольшими глотками и медленно.
  4. Не пейте холодное молоко: оно должно быть либо тёплым, либо комнатной температуры.
  5. Старайтесь не покупать магазинные пакеты молока. Беременным необходимо пить натуральное, домашнее молоко, но перед употреблением его лучше прокипятить.
  6. На ночь пейте молоко с мёдом.

Теперь вы знаете, можно ли пить молоко при беременности, как это полезно и в каких случаях противопоказано. Обязательно включайте в свой рацион свежее, натуральное молоко — и ваш малыш получит всё необходимое для своего нормального формирования и дальнейшего развития.

Молоко – продукт, богатый кальцием, а именно он необходим при беременности для формирования детских костей. Кроме этого, в молоке содержится:

  • Молоко – такая же еда, как, к примеру, котлеты или каша, а вовсе не дополнение к ней. Недаром, в народе говорят «откушать молока». Лучше усваивается этот продукт, если его разбавить другой жидкостью – овощным или фруктовым соком, водой или чаем;
  • Молоко не рекомендуется пить сразу после еды, иначе оно будет затруднять процесс пищеварения;
  • Лучше всего употреблять молоко на голодный желудок, тогда оно будет легче перевариваться;
  • Пейте молоко небольшими глоточками, не спеша – тогда и его усвояемость будет выше. Перед тем, как проглотить молоко, лучше подержать его немного во рту. Молоко, которое выпито залпом, сложнее переваривается;
  • Пить холодное молоко нежелательно: стакан напитка из холодильника может стать причиной ОРЗ, поэтому лучше его подогреть до комнатной температуры;
  • Самым полезным считается козье молоко при беременности. Во-первых, оно менее жирное (в коровьем содержится 4,7% лактозы, а в козьем – около 4%) и имеет состав, схожий с грудным молоком, а во-вторых, является источником питательных веществ и витаминов, легче усваивается. Козье молоко благотворно влияет на нервную систему, содержит бактерициды, которые препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов, повышает иммунитет;
  • Молоко при беременности можно пить и с медом – этот напиток очень полезен, хотя и не всем будущим мамам приходится по вкусу.
    Пить это средство нужно осторожно, поскольку мед считается аллергеном. Молоко с медом улучшает сон, состояние нервной системы, уменьшает проявления токсикоза, повышает иммунитет. Мед следует добавлять в подогретое молоко и хорошенько размешивать, выпить маленькими глоточками.

Стоит помнить, что беременным женщинам нужно выбирать продукты очень тщательно: самым полезным считается сырое молоко, однако будущим мамам пить его не рекомендуется, поскольку нет уверенности в том, что оно безопасно. Пастеризованное молоко менее полезно, перед употреблением его нужно прокипятить. Жирность – не менее 3,5%, в молоке не должно быть осадка или хлопьев, вкус должен быть сладко-солоноватым, без примесей посторонних запахов и кислот.

1. Кефир. В кефире содержится 12 полезных витаминов, среди которых А, С, РР, калий, фосфор, кальций и прочие элементы. Кефир помогает выводить токсины, улучшает пищеварение. Однодневный кефир имеет послабляющее действие, а двухдневный – закрепляющее. Это низкокалорийный продукт, отличный выбор для разгрузочных дней. Будущим мамам показан кефир за час до сна – он хорошо утоляет голод и жажду.

2. Йогурт. В йогурте содержатся лактобактерии, термически обработанное молоко сквашивается чистыми молочнокислыми культурами (но это при условии, что йогурт натуральный). Йогурт со всевозможными консервантами и стабилизаторами, который продается в магазинах, беременным женщинам лучше не употреблять.

3. Творог. По сути, это свернутый молочный белок, отделенный от сыворотки. Творог – мощный источник кальция и магния, укрепляет костную систему малыша и очень полезен для зубов, волос и костей беременной женщины, чей организм и без того подвержен огромной нагрузке. Употреблять творог желательно 2-3 раза в неделю.

4. Ряженка. Кисломолочный продукт, который образуется в результате брожения и добавления молочнокислых культур. У ряженки более мягкий и не кислый вкус, чем у кефира, это питательный продукт, однако и более жирный. Употреблять ряженку рекомендуется до 2 раз в неделю, поскольку избыток жиров создает дополнительную нагрузку на печень.

5. Сыр. Это концентрированный кисломолочный продукт, который на треть состоит из белков. Лучше всего выбирать нежирные сорта, которые имеют короткий срок хранения. Будущим мамам можно есть твердые и мягкие переработанные сыры: к примеру, российский, чеддер, пармезан, радамер, голландский, фета, маскарпоне, филадельфия и другие.

6. Сметана. Мощный источник лецитина, витаминов и жиров, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желчевыводящих путей. Можно употреблять 1-2 раза в неделю, поскольку это продукт довольно жирный. На третьем триместре количество сметаны и сливок лучше ограничить – ешьте их в составе соусов и приправ.

7. Сливочное масло. В него входит 76 различных типов жирных кислот, они благотворно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Сливочное масло высококалорийно, его лучше добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при нагревании в продукте разрушаются витамины. Откажитесь от спредов и маргарина – пользы организму они точно не принесут.

Молочные продукты и молоко при беременности приносят ощутимую пользу, главное – не злоупотреблять ими и тщательно контролировать их качество и свежесть.

белки — строительный материал для мышечной ткани; аминокислоты; жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы малыша; холестерин помогает синтезироваться половым гормонам; кальций формирует костные ткани и скелет, а железо помогает ему усваиваться организмом в полной мере; то же самое железо необходимо для достаточного количества кислорода, без которого ребёнок не сможет дышать;

К сожалению, молоко во время беременности, может принести не только пользу, но и вред.

  1. У некоторых встречается врожденная непереносимость лактозы. А, как мы знаем, лактоза является основным компонентом в структуре молока. Непереносимость лактозы во время беременности может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как понос и сильное газообразование;
  2. Если у вас хронический гастрит, молоко может вызвать осложнения — оно способствует повышению кислотности (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности

Можно ли пить молоко при беременности

Многие будущие мамы в положении задаются вопросом, можно ли беременным молоко? Никаких конкретных запретов для беременности не существует. Беременным разрешается пить как жидкое, так и сухое молоко. Выбор коровьего или козьего, свежего или топленого молока основывается на предпочтениях женщины, полезности, а также на том, с какой периодичностью этот напиток будет употребляться.

Если от выпитого стакана молока у вас начинается расстройство кишечника, появляется сыпь на коже или развиваются другие негативные реакции, продукт лучше исключить из своего рациона. Употребляйте сыры, йогурты, творог. В их состав входит большое количество кальция и белка, вполне достаточного для поддержания здоровья беременной женщины и ребенка.

Пить домашнее парное молоко беременным следует с особой осторожностью. Лактоза – фермент, входящий в состав свежего необработанного напитка, способен негативно отразиться на работе пищеварения. Чтобы обезопасить себя и своего малыша, беременной женщине нужно быть полностью уверенной, что корова не страдает инфекционными заболеваниями.

Чем полезно молоко для беременных женщин

Молочные изделия – бесценный источник белка для беременной и ее будущего ребенка. Йогурты, кефир, ряженка, творог, сыр богаты витаминами и аминокислотами. Эти продукты содержат восемь незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно. Данные вещества должны поступать с едой. Польза напитка здесь очевидна – продукт обеспечивает поступление достаточного количества необходимых аминокислот.

Молочный жир – еще один полезный элемент, который представляет собой прекрасный источник энергии для организма беременной женщины и будущего малыша. В состав биологического компонента входят необходимые для нормальной работы организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают непосредственное участие в формировании и укреплении нервной системы.

Холестерин принимает участие в синтезе гормонов, усиливая их действие в организме. Сбалансированное содержание в молоке солей кальция, фосфора, натрия, магния и калия обеспечивает высокую степень усвояемости данных веществ. Лактоза (молочный сахар) – жизненно важный элемент, который способствует формированию благоприятной микрофлоры кишечника, предупреждающий рост, развитие вредных для организма беременной женщины и будущего ребенка бактерий и микробов. Лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Одна из основных функций кишечника – защита от проникновения в организм болезнетворных микробов, шлаков, токсинов. Когда количество бактерий в органе увеличивается до критических показателей, кишечник теряет способность выполнять данную функцию должным образом. Вредные вещества начинают проникать в организм беременной, а также будущего малыша, негативно сказываясь на здоровье обоих. Бифидобактерии, содержащиеся в молоке, препятствуют росту и размножению микробов в организме.

Какое молоко можно пить беременным

Распространенный в наших условиях вид молока – коровий. На прилавках магазинов есть также козье молоко, которое по своим полезным свойствам опережает другие виды этого напитка. Если беременная женщина стоит перед выбором, то предпочтение стоит отдать козьему молоку, в состав которого входит большое количество белков и жиров. Из него делают много вкусных, полезных продуктов. Даже после кипячения напиток сохраняет больше полезных микроэлементов, чем содержится в коровьем молоке.

Овечье молоко – безусловный лидер по содержанию витаминов и белков. Из-за неприятного запаха его редко употребляют в неразведенном виде. В наших магазинах купить овечий нектар практически невозможно. В пищу употребляют всевозможные кисломолочные продукты. Брынзу и сыр следует кушать только по истечении месяца с момента приготовления. Продукты на основе овечьего сырья могут содержать болезнетворные возбудители заболевания бруцеллеза, которому подвержены овцы.

Молоко кобылиц менее полезное, чем коровье, зато более жирное и сладкое. В магазинах в чистом виде продукт не продается. Одним из популярных производных кисломолочных продуктов является кумыс – шипучий пенящийся нектар, способствующий нормализации работы пищеварения и восстановлению нервной системы. Приобрести его можно практически в любом магазине.

Как правильно употреблять молоко

Как нужно употреблять напиток беременным, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить здоровью? Для беременной женщины неправильное употребление этого напитка может стать причиной развития ряда проблем со здоровьем будущего малыша. Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка.

  1. Молоко будет лучше усваиваться, если его разбавить горячим чаем, какао, соком или чистой водой. Рекомендуемые пропорции – 2 к 1.
  2. Не стоит употреблять напиток после приема пищи.
  3. Пить молоко нужно медленно, небольшими глотками.
  4. Не следует пить слишком холодный напиток. Он должен быть теплым или комнатной температуры.
  5. Для лечения кашля в кипящее молоко добавляют соду. Злоупотреблять данным средством нельзя, так как возможно развитие раздражения кишечника. Горячее молоко с медом – еще одно эффективное средство от простуды.
  6. На ночь, для крепкого здорового сна, пейте молоко с медом. Мед – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств.
  7. Беременным не следует употреблять кофе. Цикорий – полезный натуральный заменитель кофе. Цикорий с молоком – прекрасная альтернатива для беременной любительницы кофе. Какао с молоком – еще один вариант утреннего напитка.
  8. По возможности старайтесь не употреблять молоко из магазинов. Пить рекомендуется натуральный домашний продукт, который предварительно следует хорошенько прокипятить.

Молоко – вкусный, очень полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму женщины во время беременности. Будущая мама должна знать все о правильном питании, ведь это ключ к здоровью ее малыша. О том, из каких продуктов построить свой рацион, расскажет эксперт:

>Молоко при беременности: если очень хочется, то можно

Общие сведения

Молоко – это уникальный продукт, который по составу часто сравнивают с кровью: оно состоит из плазмы или дисперсионной среды, содержащей молочный сахар и минеральные соли.

Коллоидная фаза насыщенна белками и солями, а мелкодисперсионная фаза – молочным жиром.

Молочный жир имеет интересное свойство: он плавится при температуре от двадцати семи градусов, а застывает при температуре двадцать два градуса.

То есть, максимальное количество веществ усваивается именно в теплом, парном состоянии, а холодный напиток переваривается желудком намного дольше.

В сущности, неверно считать молоко напитком, так как по своему составу оно приближено к пище. Высокая калорийность и огромное количество полезных веществ ставят его в один ряд с мясными продуктами.

Молочный белок содержит казеин, глобулин и альбумин, причем основная доля белка приходится именно на казеин, его содержание приближается к восьмидесяти процентам.

Именно казеин выделяется при воздействии на молоко любой кислоты и выпадает в виде творожистого осадка. Из него получается творог и сыр.

Глобулина содержится чрезвычайно мало, всего около пяти процентов, но его роль в антибактериальных свойствах молока огромна. Именно глобулин повышает защитные силы организма и защищает от инфекций.

Молочный сахар не столь сладкий, как обычный, но обладает такой же питательной ценностью. Он участвует в процессах молочнокислого брожения в кишечнике, подавляя рост гнилостной флоры.

Содержится во многих ферментах, необходимых для работы сердечной мышцы, почек и печени.

Количество ценных витаминов, которые содержатся в парном молоке очень велико.

Но даже кратковременное хранение, охлаждение или нагревание этого продукта приводят к утрате большей части витаминов.

Для пастеризации молоко подвергают нагреву до ста двадцати градусов, в результате чего кальций, содержащийся в нем, превращается в нерастворимый фосфат кальция. Он не усваивается организмом человека.

Молоко во время беременности

Польза

Пользу может принести только парное молоко, коровье или козье, причем ученые выяснили, что козье содержит среднецепочечные триглицериды, жиры, которые в кишечнике быстро всасываются в кровь.

Хорошую усвояемость козьему молоку придает небольшой, в сравнении с коровьим, размер шариков молочного жира и менее плотный молочный белок. Это ускоряет переваривание и организму требуется меньше энергозатрат.

Козье молоко прекрасно усваивается младенцами, оно содержит много защитных веществ, который повышают иммунный статус организма.

Коровье и козье молоко хорошо помогают при изжоге беременных, стакан теплого молока, выпитого на ночь, помогает быстрее уснуть – это заслуга казеина, который содержит опиаты.

В природе это качество необходимо, чтобы малыш быстрее привыкал к матери.

Вред

Для беременной женщины, у которой в желудке отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, молоко вредно по следующим причинам:

    • оно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказано при гастрите;
    • для нейтрализации кислой среды желудка организм вынужден выбрасывать минералы, и в том числе кальций. Поэтому употребляя молоко, женщина теряет столь нужный ей кальций;
    • непереносимость лактозы вызывает повышенное газообразование и понос;
  • препятствует усвоению железа, поэтому не рекомендуется при анемии.

Вышеуказанные причины относятся только к натуральному, парному молоку, которое не обработано в промышленных условиях и куплено у надежного, проверенного годами фермера.

Все остальное молоко необходимо кипятить, и тогда оно теряет большую часть полезных веществ и может служить только насыщению организма энергией.

Магазинное молоко вредно еще и потому, что:

    • оно взято от коров, которых постоянно пичкают добавками, содержащими гормоны и антибиотики, а эти вещества быстро переходят в молоко и могут оказать негативное влияние на здоровье;
  • оно проходит обработку высокими температурами, при которых кальций превращается в нерастворимый осадок, а молочный жир видоизменяется, превращаясь в организме женщины в плохой холестерин.

Показания

Парное коровье или козье молоко назначается беременным женщинам, организм которых ослаблен токсикозом, у которых наблюдается бессонница или неврозы.

Молоко при этом играет роль мягкого и эффективного успокоительного, источника белка и энергии, повышает иммунитет и насыщает витаминами.

Противопоказания

Молоко в натуральном виде противопоказано:

  • при анемии беременных;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью, колитом или любым нарушением пищеварения;
  • при непереносимости молочного белка или лактозы.

Способы употребления

Если женщина очень любит молоко, и нет противопоказаний к его употреблению, то его можно пить на протяжении всей беременности. Ведь этот продукт назначали беременным на протяжении многих десятилетий.

Разнообразие продуктов, которыми можно заменить обычное молоко достаточно велико. Это и сухое, и сгущенное молоко, предназначенные для приготовления различных напитков, и топленое молоко, считающееся лакомством.

Полки магазинов заполнены молочными продуктами, разнообразие которых огромно, поэтому если хочется побаловать себя стаканчиком фруктового или шоколадного молока – не надо себе отказывать.

Существует несколько основных правил употребления молока, которые позволяют минимизировать вред от него:

    1. Его желательно употреблять в парном виде, но если это невозможно, то температура напитка должна приближаться к тридцати градусам. Холодное молоко хуже и дольше переваривается, это стресс для желудка. Горячий напиток теряет свои полезные свойства, и необходим только во время простуды.
    1. Не стоит пить его сразу после еды или запивать им пищу, так как в этом случае оно камнем осядет в желудке, затруднив переваривание остальных продуктов. Молоко – это пища, его пьют натощак, небольшими глотками. Не стоит добавлять в него сахар или варенье, а также взбивать с фруктами. Любые добавки усложняют переваривание.
  1. Если молоко разбавить водой, чаем или травяным настоем, то оно лучше и быстрее усвоится, при этом вода не должна быть горячей.

Меры предосторожности

Молоко может стать источником огромной опасности для беременной женщины, так как является благоприятной средой для жизни и развития опаснейших бактерий.

Парное молоко можно пить только и исключительно от здорового животного и сразу же, после дойки.

Покупая натуральное молоко на рынке никогда нельзя его пробовать, не прокипятив в течение двадцати минут. Эта мера предосторожности особенно актуальна для будущей матери, так как женщина несет ответственность за еще не родившегося малыша.

Несмотря на то, что кипячение убивает витамины, содержащиеся в молоке, оно также уничтожает болезнетворные бактерии, способные вызвать:

    • туберкулез – опаснейшая болезнь, к которой беременные особенно восприимчивы. Бактерии могут быстро поразить незащищенный организм матери;
    • ящур – заболевание, вызывающее у человека появление язвочек и воспаленных участков на слизистой рта, повышение температуры и общее недомогание;
    • туляремия – инфекционное заболевание, вызывающее воспаление лимфатических узлов;
  • дизентерия или брюшной тиф – эти заболевания могут привести к тяжелым последствиям для матери и плода.

Список болезней, которыми можно заразиться при несоблюдении мер предосторожности гораздо больше, так как любые микроорганизмы чувствуют себя прекрасно в питательной среде.

Кстати, сыр тоже может стать источником заражения, поэтому во время беременности не следует пробовать или употреблять в пищу сыры, приготовленные из сырого молока.

Магазинное молоко с коротким сроком годности также стоит прокипятить, чтобы не осталось вероятности проникновения бактерий в организм беременной.

Существует определенный риск нарушения технологии изготовления молока в условиях завода, из-за чего бактерии кишечной палочки или дизентерии могут оказаться в пакете, принесенном из супермаркета.

Профилактическое кипячение – это залог сохранения здоровья будущей матери и ее малыша, поэтому пренебрегать этим не следует.

Молоко — программа «Доброе утро»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *