Молочные продукты и похудение

Содержание

Меню

Данного рода диетическое питание подойдет тем, кто мечтает похудеть быстро и так, чтобы килограммы не вернулись. Меню молочной диеты для похудения базируется на свежем молоке козы или коровы – продукте, богатом витаминами, аминокислотами и белками. Питание в рационах разной длительности отличается: в некоторых вариациях позволительно добавление и других продуктов, что исключает срывы. Для людей, обладающих завидной силой воли, разработана молочная монодиета, в меню которой не входит ничего, кроме молока и воды.

На 7 дней

Имеет определенное преимущество молочная диета для похудения на 7 дней перед остальными видами, потому что она поделена на этапы: один из них длится 4 дня, другой 3. Суточный рацион первого этапа состоит из такого набора продуктов:

  • мед – 10 г;
  • нежирный домашний йогурт – 100 мл;
  • медовый напиток – минералка с лимоном и 5-ю граммами меда;
  • несоленая брынза или обезжиренный сыр – 250 г.

После успешного прохождения первого этапа ваш вес должен стать на 2 кг меньше. При желании переходите к следующему 3-дневному меню, распределив разрешенные продукты на несколько приемов. Меню первого дня из трех будет выглядеть так:

  • после сна – чашка горячей воды;
  • завтрак – молоко нежирное с медом и какао;
  • полдник – апельсин и литр воды (разделить на небольшие порции);
  • обед – отварное мясо или рыба (200 г) с долькой лимона;
  • полдник – йогурт обезжиренный с ложкой меда;
  • ужин – за 10 минут выпить 500 мл овощного несоленого бульона, после съесть отварные овощи, разделив их на 150-граммовые порции; соблюдать интервал в 20 мин.;
  • вечером – йогурт, подслащенный ложкой меда.

Во второй день рекомендуется соблюдать такое меню:

  • завтрак – 1,5 л воды разделить и выпить за 2 часа;
  • полдник – йогурт нежирный с ложкой меда;
  • обед – грейпфрутовый сок, 250 мл молока с какао и медом;
  • ужин – запечь 200 г рыбы, съесть ее с зелеными овощами и винегретом;
  • вечером – йогурт с медом.

Меню заключительного дня семидневной диеты выглядит так:

  • завтрак – 500 мл воды, сок, полученный из 1 грейпфрута, молоко с какао и медом;
  • полдник – 1 л воды разделить на стаканы, выпивать каждые полчаса;
  • обед – 200 г отварной грудки курицы, овощной салат;
  • вечером – йогурт с медом.

На 5 дней

Польза молочных продуктов доказана уже давно: они не только налаживают пищеварительный процесс, а и укрепляют волосы и ногти, приводят в нормальное состояние кожу. Если и вы хотите оздоровиться, а заодно и похудеть, то такой пятидневный рацион вам в этом поможет. Так, молочная диета для похудения на 5 дней основывается на употреблении 400 г творога в день, при этом норму нужно разделить на 5 частей. Дополнить дневной рацион можно еще такими продуктами:

  • стаканом нежирного кефира;
  • сложными углеводами (до 200 г) и низкокалорийной клетчаткой;
  • медленными углеводами (овощами), масса которых не превышает 500 граммов;
  • овсяными хлопьями, сухофруктами, отрубями.

На 3 дня

Этот экстремальный способ поможет вам лишиться 3-х надоевших килограммов. Молочная диета на 3 дня не позволяет употребление любых продуктов, помимо молока: на один день вам потребуется 1,5 литра, при этом пить его нужно будет каждые 2,5-3 часа. При таком экспресс-похудении рекомендуется дополнительно принимать витаминный комплекс, потому как молоко не способно полностью обеспечить организм нужными веществами. Перед переходом на столь жесткий рацион желательно пройти консультацию у врача.

На 1 день

При использовании этой монодиеты можно скинуть до 1 кг. В молочный разгрузочный день нельзя употреблять никаких продуктов, кроме молока с чаем и двух литров воды, которая поможет восполнить запас жидкости в организме. Молокочай нужно выпить в течение дня, а сделать его можно по такому рецепту:

  1. Довести до кипения полтора литра нежирного домашнего молока.
  2. Остудить жидкость до 70 градусов.
  3. Засыпать в молоко 4 ч. л. зеленого чая.
  4. Настоять молокочай 20 минут, затем ситом процедить.

Молочные продукты для похудения

Основу такого рода рациона составляет молоко, т. е. оно должно обязательно присутствовать во время любого приема пищи. Диета на молочных продуктах предусматривает разнообразие, поэтому в меню разрешено внести еще и ряженку, йогурты, в которых есть живые бактерии или кефир. Йогурт вы можете сделать даже сами, смешав свежее козье молоко со специальной закваской.

Что можно есть

Собравшись перейти на молочный диетический рацион, продумайте заранее список еды. Итак, продукты на молочной диете должны иметь жирность, не превышающую отметки 5%, при этом, помимо молока, разрешается еще пить кефир и есть творог. На щадящей диете к основным продуктам еще можно добавить постную говядину, овощи, курицу, рыбу, овощной или мясной бульон, а в качестве перекусов брать апельсины, яблоки или грейпфруты.

Запрещенные продукты

Собравшись сидеть на диете, базирующейся на употреблении большого количества молока, важно знать и то, какие продукты в ней запрещены. Похудение на молоке будет эффективным, если вы откажитесь от употребления сахара, соли, мучных изделий, жирного жареного мяса, алкогольных напитков. Молочные продукты, имеющие жирность более 5%, тоже не должны входить в список диетического меню.

Кефирно-молочная диета

Основным правилом данной диеты является то, что в день нужно несколько раз выпивать по стакану кефира (можно чередовать с молоком и простоквашей). Молочно-кефирная диета может длиться до месяца, при этом диетическое меню во все дни практически не отличается от этого:

1 день:

  • завтрак – 70 г хлеба из ржи, чай;
  • обед – 80 г говядины вареной, 2 яблока, кефир;
  • полдник – чай с хлебом;
  • ужин – 100 г мяса, яблоко, морковь.

2 день:

  • завтрак – кофе, 70 г хлеба;
  • обед – 4 груши и 4 картофелины;
    полдник – чай с хлебом;
  • ужин – стакан кефира, 300 мл сока из фруктов, яйцо.

3 день:

  • завтрак – 100 г сыра, чай;
  • обед – 80 г мяса, 3 картофелины, стакан сока фруктового;
  • полдник – 70 г сыра, чай;
  • ужин – кефир, 2 яблока.

4 день:

  • завтрак – 2 ломтика хлеба черного, чай;
  • обед – 70 г мяса, яблоко, 3 картофелины;
  • полдник – ломтик хлеба, чай;
  • яблоко, кефир, яйцо.

5 день:

  • завтрак – яйцо, чай;
  • обед – 100 г мяса, сок фруктовый, 3 картофелины;
  • полдник – ломтик хлеба, чай;
  • ужин – по 1 шт. огурца и помидора, кефир.

6 день:

  • завтрак – чай, кусочек хлеба;
  • обед – 100 г салата из помидора и огурца (можно заправить маслом);
  • полдник – 100 г мяса, яблоко, чай;
  • ужин – банан, кефир.

7 день:

  • завтрак – яйцо, чай;
  • обед – 100 г филе курицы, сок фруктовый, 4 картофелины;
  • полдник – чай с хлебом;
  • ужин – кефир, помидор, огурец.

Фруктово-молочная

Известно, что похудение на молоке и фруктах относится к «вкусной», сбалансированной и низкокалорийной системе снижения веса. В меню такого рациона, помимо молока, можно вносить любые спелые плоды, имеющие минимум углеводов. Чтобы достичь максимального эффекта, от винограда, сухофруктов, бананов, авокадо и консервированных фруктов стоит отказаться. Отдать предпочтение лучше цитрусам. Что касается молочной части, то лучше брать несладкий йогурт, обезжиренный творог и кефир. Меню диеты молочно-фруктовой может быть таким:

  • утро – несладкий чай;
  • завтрак – 200 г творога;
  • обед – 200 г фруктов;
  • полдник – 350 мл кисломолочной жидкости;
  • ужин – 200 г фруктов.

При соблюдении фруктово-молочного питания можно пить минеральную негазированную воду или горячие напитки, не содержащие сахара. Строго соблюдая рацион, можно скинуть до 5-ти кг веса. Если такого результата вам мало, диету можно продлить, но максимум – до 3-х недель и делая перерыв в выходные дни. Схема питания тогда будет выглядеть так: 5 дней – диета, 2 дня – обычная еда, но без сладостей и жирной пищи.

Отзывы

Когда начинаю поправляться, сажусь на семидневную поэтапную диету – как по мне, это самый щадящий и легкий способ скинуть наеденное. Хочу сказать, что молоко за этот срок помогает мне не только наладить работу организма, но и поднимает настроение, потому что я сразу начинаю чувствовать легкость, нет лишних шлаков в организме. По совету попробовала разгрузочный день – мне все понравилось, особенно то, с какой скоростью выходят накопившиеся шлаки. Единственное, я бы советовала молокочай пить с ароматизированным чаем – так жидкость более приятная на вкус. Чувство легкости в своем теле после разгрузки я оценила, поэтому практикую такой рацион 2 раза в неделю.

Молочные продукты очень полезны для здоровья, ведь организм нуждается в достаточном количестве витамина Д, а для его синтеза в рационе питания необходим кальций. Кроме того в молочных продуктах в больших количествах содержится белок, различные микроэлементы и другие полезные вещества. Таким образом диета с помощью этих продуктов, является неплохим вариантом, если вы заботитесь о своем здоровье. Единственным противопоказанием к этому методу похудения может стать непереносимость лактозы.

Диета на кефире

Из всего разнообразия молочных продуктов кефир, пожалуй, является самым полезным. Он отлично утоляет голод и как нельзя лучше подходит для применения в различных диетах, коих существует немало. В медицине, также, отмечают его благотворное влияние на здоровье, как например, успокоительное для центральной нервной системы, восстанавливающее для всего организма в целом и улучшение кровообращения.

Диета на кефире «3 дня»

Это самая популярная и эффективная диета на кефире. Результат наглядный и достаточно быстрый, но система питания строгая. Кроме кефира все три дня больше ничего нельзя. Есть, конечно же, свои нюансы и правила:

  • количество кефира на день должно быть от литра до полутора;
  • прием продукта разделите на 6 раз, это приблизительно каждые три часа;
  • никаких добавок и подсластителей, это категорически запрещено;
  • рекомендуются активные занятия спортом совместно с этой диетой и результат вас определенно порадует — до 4 килограмм за 3 дня.

Кефирная диета на неделю

Это более простой вариант питания, чем предыдущий, хотя и менее эффективный. Разбиваем меню по дням недели:

  1. На протяжении первого дня выпиваем до полутора литров обезжиренного кефира и съедаем до килограмма любых фруктов.
  2. На дневной рацион следующего дня выделяем несколько (4-5 шт) запеченных в духовке картофелин и также до полутора литров кефира.
  3. Этот день будет разгрузочным. Только кефир и минеральная вода без газов.
  4. На четвертые сутки можно отварное мясо, в идеале нежирное, диетический вариант — курицу или индейку, не более 500 грамм в день и обязательно кефир.
  5. На пятый день допустимы яблоки, не более килограмма и, конечно, кефир.
  6. Предпоследний день — кефирно-овощной. Овощи любые, но без соли, если салат, то без заправки.
  7. Завершайте диету разгрузочным днем на тех же условиях.

Результат — приблизительно 4 кг за неделю. Если совмещать с регулярными физическими нагрузками, можно скинуть 6-7 килограмм.

Агар-агар: что это такое?
Инструкция по применению аппликатора Кузнецова.
Отзывы на аквааэробику.

Диета на 21 день

Это диета не быстрая, не сложная и довольно щадящая. Отлично подойдет для регулярного применения, но неплохо все же давать в промежутках недельный отдых организму. Суть заключается в следующем: вы на протяжении всего дня приблизительно каждые 2-3 часа съедаете что хотите, кроме продуктов из списка запрещенных (будет приведен ниже) и выпиваете стакан кефира, лучше нежирного. Таким образом получается, что придется просто исключить из питания вредные продукты, к этому вы быстро привыкните и потеряете за весь период до 15 кг.

К запрещенным продуктам относятся: сахар, любой хлеб, картофель, жирное мясо.

Диета на твороге

Творог — очень полезный и вкусный молочный продукт, оказывает укрепляющее действие на костную ткань и богат огромным количеством полезных веществ и минералов. Врачи рекомендуют творожную диету как оздоровительную, благодаря полезных качествам творога, его рекомендуют употреблять при возможной психоэмоциональной нестабильности, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и неактивной фазе заболеваний печени.

Для любой разновидности творожной диеты существуют общие рекомендации: берите только свежий и нежирный продукт, пейте больше жидкости (чистую негазированную воду и качественный заварной чай), по окончании диеты оставьте привычку питаться грамотно, во избежание быстрого «затухания» полученного эффекта.

Творожная монодиета на три дня

Как уже стало понятно из названия, есть можно только творог, 6 раз в день по 70 грамм. Пить воду, чай, кофе можно, но лучше от последнего воздержаться. Естественно все без сахара. Пить любую жидкость можно за полчаса до еды, либо не ранее, чем через час. Результат — до 2 кг за весь период.

Диета на твороге «Неделька»

  1. Завтракаете цитрусовым соком и любой кашей (можно мюсли с молоком). На обед приготовьте творожную запеканку, отварной картофель с небольшим кусочком ветчины и листьями салата. Ужинаете хлебом с отрубями (можно намазать маслом) и чаем.
  2. Цитрусовый сок и хлопья с молоком на завтрак. На обед приготовьте Рассольный творожный крем — творог, смешайте его с натертым соленым огурцом, половиной отварного яйца, петрушкой и добавьте рассол. Можно съесть кусочек нежирной рыбы. Ужинаете овощным супом, можно немного хлеба с сыром.
  3. На завтрак бутерброд с маслом и зеленый чай без сахара. К обеду запеките творог с морковью, зеленым горошком, тертым сыром и любимыми специями. Ужин — хлеб с отрубями и маслом, возможно овощной бульон.
  4. На завтрак немного отварного диетического мяса и половину свежего огурца. Обедаете творожной массой с овощами. На ужин приготовьте творожно-ягодную запеканку.
  5. Цитрусовый сок и немного отварной индейки на завтрак. К обеду творог с фруктами и мюсли. Ужинаете несладким творогом с зеленью.
  6. Цитрусовый сок, зерновую кашу на завтрак. Творожную запеканку с манкой (классический рецепт) и компот на обед. Ужин — отварная нежирная рыба с овощами.
  7. Бутерброд из хлеба с маслом и медом, несладкий чай — это завтрак. На обед творожное пюре с огурцом, кефиром, редькой и сахаром. На ужин кабачковый суп и ломтик хлеба с отрубями.

Диета на молоке

Молоко дает чувство сытости, имеет высокую пищевую ценность и богато различными витаминами и минералами, необходимыми для здорового функционирования организма. Существует несколько правил для диеты на молоке:

  • пить только натуральное молоко, не кипяченое, но подогретое;
  • не употреблять во время молочной диеты кислые фрукты и ягоды;
  • пейте молоко медленно, можно использовать трубочку;
  • для диетических целей подходит только нежирное молоко;
  • за полчаса до приема пищи выпивайте чистую негазированную воду.

Трехдневная монодиета на молоке

  1. В первый день выпиваете по стакану молока каждые два часа. Воды в день до двух литров.
  2. На следующие сутки сокращаете промежуток до полутора часов. Воды, так же, до полутора литров.
  3. На следующий день выпивайте стакан молока каждый час. Воду пьете по потребности.
  4. Этот день можно считать «выходом» из диеты. На завтрак выпиваете стакан молока, а обед и ужин могут включать в себя овощные салат и суп.

В процессе диеты в молоко можно добавлять немного кофе, но не чаще двух раз в день.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих

Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять молочными продуктами.

Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.

Но во всем нужна мера. Если есть молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить флоры кишечника и ускорить перевариванию пищи.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и н допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. В период производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность молока растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Польза:

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению в пожилом возрасте.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред:

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Употребление молока и его производных должно быть ограничено.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в пери од похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Варианты диет и разгрузок для снижения веса на молочке

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести к аллергическим реакциям. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Молочно-банановая диета

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и будет нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употреблению других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки вдень – 1,5 стакан. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

Молочно-фруктовая

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по пол-литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые два часа. Запрещен такой разгрузочный день аллергикам, диабетикам и при гепатите.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это – достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при атеросклерозе и избыточном весе.

Кисломолочные — значит из кислого молока

К кисломолочным относят продукты, которые получают в процессе сквашивания молока. Это – творог, ряженка, кефир, йогурт, закваска, простокваша, айран, кумыс.

Сквашивание молока происходит с использованием молочнокислых бактерий, или специальных грибковых\дрожжевых микроорганизмов. Для скисления и ферментации молочного сахара в молоко добавляют лактобациллы, болгарскую палочку, молочную палочку, ацидофильный стрептококк, пропионовые бактерии. Или кефирный грибок, молочные дрожжи.

Бактерии, дрожжи, грибки для сквашивания могут добавляться извне в виде специальной закваски. В таком случае, состав кефира или ряженки является предсказуемым, его пишут на упаковке. Бактерии также изначально содержатся в молоке. В течение нескольких часов или суток они размножаются, питаясь молочным сахаром. В результате чего молоко превращается в кисляк или простоквашу. В составе таких продуктов — неконтролируемое разнообразие грибковой и бактериальной флоры.

На заметку: для того чтобы получить гарантированное количество молочнокислых бактерий, молоко пастеризуют (кипятят) и только после – засевают определённой закваской.

В процессе скисления бактерии и другие микроорганизмы преобразуют молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Это повышает кислотность продукта, делает его вкус кислым. Повышенная рН инициирует сворачивание молочного белка. Поэтому при длительном скисании простокваша делится на фракции – густая белая масса и прозрачная сыворотка. А из состава продукта уходит аллергичный молочный белок и остаются сывороточные белки, не вызывающие аллергию.

В процессе скисления в молочном продукте увеличивается содержание микроорганизмов, что обеспечивает лечебные свойства, способность налаживать работу кишечника и повышать иммунитет. При ежедневном употреблении кисломолочных продуктов налаживание пищеварения сказывается на наборе веса. Прекращается рост массы и начинается выведение кишечного содержимого.

Кисломолочные продукты: полезный состав для похудения

Ряженка, кефир, домашний йогурт, простокваша полезны сами по себе. Они не только позволяют похудеть, но также улучшают иммунитет и налаживают пищеварение. Что даёт питание кисломолочными продуктами нашему организму?

  • Любые молочные продукты содержат кальций. Он необходим для крепости зубов и костей, предупреждает спазм мышц, поддерживает эластичность кожи. Ежедневное употребление кефира, творога и молока обеспечивает суточную потребность кальция, которая для взрослого человека составляет 1,5 г в день. Таким образом, диета на кисломолочных продуктах предупреждает остеопороз и размягчение костей, «разбалтывание» суставов, другие возрастные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Все скисленные или сквашенные молочные продукты содержат полезные дружественные молочнокислые бактерии. Их набор определяется составом закваски и её использованием в процессе скисления. В любом случае, в простокваше есть несколько видов бактерий, которые обеспечивают переваривание и усваивание пищи. Это делает кисломолочку незаменимой для любого ежедневного меню – обычного и диетического. На заметку: ускорение пищеварения приводит к очистке кишечника и снижению веса. При полноценном пищеварении в кишечной полости не остаётся непереваренных токсичных остатков, которые накапливаются, уплотняются, образуют каловые камни и формируют избыточный вес.
  • Молоко – полноценная жидкая пища. Кроме кальция и бактерий в его составе – ферменты (лактоза или молочный сахар), микроэлементы, витамины. А также белок. Ферменты – улучшают работу пищеварения. Молочный белок – в основном это казеин (около 80%) и сывороточный белок (альбумин, глобулин). Молочный и сывороточный белки отличаются высокой усваиваемостью, в отличие от животных белков они почти полностью расщепляется и расходуются на построение новых клеток. Таким образом, молочные белки работают на обновление клеток, способствуют омоложению внутренних органов и кожи.

Диета на кисломолочке или на свежем молоке?

Молочнокислая продукция – уникальна, поскольку приносит человеку только пользу (конечно, если молоко получено от коров, пасущихся на чистой природной территории). Кисломолочная диета лучше питания свежим молоком, поскольку состав кефира, ряженки и простокваши отличается от состава свежего молока – он полнее, качественнее, полезнее. Перечислим преимущества кисломолочки перед свежим молоком:

  • В кисломолочке – в десятки раз больше молочнокислых бактерий. В свежем молоке – их совсем небольшое количество.
  • Из-за большого количества дружественных микроорганизмов жидкие продукты из скисленного молока (ряженка, кефир, простокваша) усваиваются на 90-95%, то есть почти полностью. В отличие от молока, у которого процент усвоения меньше на 20%.
  • Кислая среда обеспечивает лучшее усвоение кальция. Из кефира и ряженки этот микроэлемент усваивается полнее, чем из молока.
  • Свежее молоко может быть причиной аллергической реакции. Причиной её является молочный белок – казеин. В процессе его скисления белок казеин сворачивается. Оставшиеся в сыворотке белки являются менее алергичными, по сравнению с казеином. Поэтому кислое молоко и продукты на его основе – крайне редко становятся причиной аллергических реакций.

Диета на кисломолочных продуктах доступна и полезна каждому желающему похудеть и оздоровиться.

Кисломолочная диета для похудения – лучшая!

Похудение на кефире и твороге считается один из лучших способов снижения веса. Еженедельные разгрузочные дни на молочке – лучшая профилактика болезней пищеварения и накапливания жира. А недельная разгрузка на простокваше – один из самых полезных способов быстро похудеть.

Кисломолочная диета считается лучше, поскольку она даёт ряд дополнительных преимуществ. А именно:

  • Сбрасывание лишних килограммов проходит без чувства голода. Молочный белок насыщает, а бактерии обеспечивают расщепление и усваивание пищевых компонентов.
  • Молочнокислые продукты дают много благоприятных побочных эффектов — оздоравливают, налаживают пищеварение, укрепляют костно-мышечные ткани, усиливают иммунитет.
  • Молочка – доступна, обходится в относительно небольшую денежную сумму и является собственным непривозным продуктом для любого региона (кроме крайнего севера, заполярного круга).

Подытожим: худеть на твороге и ряженке, кефире – это эффективно, полезно и недорого. Доступно и разрешено всем! За редким исключением – молокопродукты противопоказаны тем людям, у которых сильно развита аллергия на молочный.

Кисломолочные продукты: список для диеты

Десяток названий кисломолочных продуктов заставляет задуматься – что лучше для диеты, для обычной еды? Для того чтобы подобрать для себя лучший молочный продукт, необходимо ориентироваться на его вкус и состав. Различия в составе определяются производством продукта – что используется для сквашивания и что получается в результате.

Творог – рекордсмен белкового питания

Творог – получают при подогреве скисшего молока, кефира или простокваши. Этот продукт — рекордсмен содержания молочных белков. В его составе — максимальное количество молочного белка среди всех других молокопродуктов – около 20-25%. Творог может иметь различную жирность, от 0 до 18%.

Показатель жирности определяет калорийность творога и его применение в диетах для похудения. В свою очередь, жирность и калорийность определяются жирностью молока, из которого был получен творог. Если сквашивали жирное молоко без снятия сливок, то продукт получится жирным. Если же молоко было пропущено через сепаратор, и после – сквашено и нагрето – то такой творог будет нежирным, вплоть до 0%.

Кисломолочные напитки

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт – продукты сквашивания молока различными бактериями, грибками и палочками. В зависимости от состава закваски, эти молочные напитки могут содержать различные виды микроорганизмов. И потому – иметь кислый или сладковатый вкус.

Резким кислым вкусом отличаются кефир и простокваша. В них содержится большое разнообразие молочнокислых микроорганизмов, которые и обеспечивают кислоту.

Более спокойным вкусом отличаются ряженка и йогурт. Для их производства используются 2-3 вида палочек или бактерий, поэтому кислоты в них – заметно меньше. Кроме того, ряженку сквашивают из пастеризованного термообработанного молока. А в йогурты, особенно фабричного производства, часто добавляют подсластители, фруктовое пюре, сахар.

Кислое молоко – продукт, скисший сам по себе, без дополнительной закваски, на тех бактериях, которые содержатся в натуральном молоке.

Сыворотка – продукт производства творога, остаток жидкости после створаживания (выделения твёрдой фракции) кефира или простокваши. Отличается очень низким содержанием жиров и наличием большого количества сывороточных неаллергичных белков.

Сыворотка используется для спортивного питания – способствует наращиванию мышечных масс. Не путайте с жировой массой – сыворотка не образует жир, она поставляет аминокислоты для обновления тканей!

Нежирные продукты из кислого молока для похудения

Для эффекта похудения необходимо подобрать молочные продукты с невысокой или нулевой жирностью. К примеру — нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу, приготовленные на нежирном молоке и имеющие 1% жира. Не подходят для похудения жирные молочные продукты – сметана (у этого продукта процент жирности – как минимум 15%), твёрдый сыр (его минимальная жирность 30%), жирный творог (от 9% и выше молочного жира).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *