Меню ребенок 7 месяцев

Содержание

Итог

Пример меню малыша на один день:

  1. завтрак: творог и молочная кашка с маслом;
  2. обед: овощной супчик и овощное пюре с мясом;
  3. полдник: молочная кашка и фруктовое пюре;
  4. ужин: 200 грамм кефира или йогурта.

Помимо потребления основных блюд, малышу предлагают фруктовые соки. Сначала сок должен быть из одного вида плодов. После знакомства малыша с несколькими видами плодовых и ягодных культур, соки можно делать смешанными.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то разнообразить его питание можно с полугода. Так малыш знакомится с обычной пищей. Прикорм в 7 месяцев при грудном вскармливании подразумевает определенные продукты и особенности их введения.
  • Введение прикорма с 7 месяцев: причины
  • Правила введения прикорма в 7 месяцев
  • Разрешенные продукты, их норма
  • Меню 7-месячного ребенка
  • Ребенок плохо ест прикорм в 7 месяцев: причины
  • Готовый прикорм и домашняя пища

Введение прикорма с 7 месяцев: причины

Грудничкам дополнительные продукты начинают давать с полугода. Иногда введение прикорма приходится откладываться на месяц или еще дольше. Причины этому могут быть следующие:

  • Болезнь. Не рекомендуется знакомить малыша с чем-то новым, когда он болеет либо у него прорезываются зубки.
  • Смешанное вскармливание. Если кормить исключительно грудью, то ферментативная система дозревает к 6-месячному возрасту. Если в это время дополнительно использовали искусственную смесь, то процесс занимает больше времени.
  • Ослабленный организм. Часто это связано с особенностями появления ребенка на свет – кесарево сечение, осложнения во время родов.

При наличии таких факторов введение новинок откладывают на месяц (иногда больше), потому рацион становится разнообразнее только в семимесячном возрасте.

Правила введения прикорма в 7 месяцев

Знакомство с различными продуктами очень важно. Его нужно организовать так, чтобы малыш комфортно менял свои пищевые привычки. Для этого важно соблюдение следующих правил:

  • Основным источником питания остается грудное молоко.
  • Дополнительное питание вводить небольшими порциями. Предлагать его ребенку нужно перед кормлением грудью, хотя у некоторых специалистов абсолютно противоположное мнение. Пюре, соки из фруктов лучше давать после основного кормления, так как после сладкого малыш может отказаться от основной пищи.
  • Для раннего прикорма лучше использовать продукты, которые женщина уже употребляла при кормлении грудью. Ребенок с ними уже косвенно знаком.
  • Кормить с ложечки, но неметаллической. Использование столового прибора необходимо для формирования жевательного и глотательного навыков.
  • Любую новинку включают в питание с минимального количества – для первой пробы достаточно половины чайной ложки. Этот объем нужно постепенно увеличивать, доводя до возрастной нормы.
  • Новые продукты следует вводить по одному. Допускается смешивать новинку с уже опробованной ранее продукцией.
  • Внимательно следить за реакцией. Новый продукт может вызвать аллергию или расстройство желудка. Чтобы лучше наблюдать реакцию малыша, новинки следует вводить до обеда.
  • Принудительно кормить ребенка нельзя. Это значительно осложнит процесс знакомства с новой пищей.
  • Соль, сахар, специи запрещены.

Разрешенные продукты, их норма

Различают два типа прикорма – педиатрический и педагогический.

Первый подразумевает продукты, разрешенные по возрасту и соответствуют норме по количеству.

Педагогический вариант означает, что малыш получает разнообразную еду, присутствующую в меню остальных членов семьи, но в малых объемах.

Продукты, разрешенные в семимесячном возрасте, отражает следующая таблица прикорма:

Тип прикорма
Допустимые продукты
Суточная норма потребления
Каши Гречка, рис, кукуруза. Если такая пища хорошо переносится, то допускается каша из геркулеса 100 г
Овощные пюре, супы Брокколи, цветная капуста, кабачки, картофель. При отсутствии аллергии рацион можно разнообразить морковью, тыквой и зеленью 150 г
Фруктовое пюре, сок, компот Яблоки, груши, абрикосы, персики, сухофрукты. Из экзотики только бананы 150 г
Молочная, кисломолочная продукция Йогурт, творог низкой жирности, детский кефир. Добавки и ароматизаторы запрещены 30-50 г творога, 150 г кефира, йогурта
Яйца Только желток в вареном виде Четверть желтка
Масло Растительное, сливочное 5 г

Если новинки начали вводить раньше полугода, то к семимесячному возрасту рацион малыша может быть обогащен мясом.

На этом этапе следует ограничиться нежирной отварной говядиной, телятиной, крольчатиной. Допускается также птица – индейка, курица. В день можно кушать до 30 г мяса.

По поводу допустимой для семимесячного малыша продукции есть и другие мнения. Доктор Комаровский считает, что кефир и йогурт нужно вводить не ранее 9 месяцев.

Меню 7-месячного ребенка

Список разрешенной продукции не означает, что употреблять ее нужно ежедневно. Каждый день можно кушать кашу, овощное пюре, пить сок.

Кисломолочные продукты можно употреблять до 2-3 раз в неделю (для каждого наименования), а мясо и желток – 2 раза.

Примерное меню на неделю для 7-месячного ребенка может быть следующее:

Прием пищи/ День недели 6 часов утра 10 часов утра 2 часа дня 6 часов вечера 10 часов вечера
Пн Грудное молоко (около 200 мл) Гречневая каша Пюре из брокколи и мяса Яблочное пюре, йогурт Грудное молоко (около 200 мл)
Вт Рисовая каша Суп на курином бульоне с брокколи Абрикосовое пюре, детский кефир
Ср Кукурузная каша Пюрированная цветная капуста с мясом Творог, сок
Чт Рисово-гречневая каша Суп из кабачков и моркови Грушевое пюре, детский кефир
Пт Овсяная каша Пюрированная тыква Персиковое пюре, компот
Сб Гречневая каша Суп на курином бульоне с картофелем Банановое пюре, йогурт
Вс Кукурузная каша Пюрированная брокколи Творог, сок

Каждое кормление включает также грудное молоко, которое в этом возрасте остается основным источником пищи для малыша.

Рецепты для малышей в 7 месяцев

Мясо можно давать отдельно (в измельченном виде), но дети часто его не любят, потому лучше использовать смесь с овощами.

Ребенок плохо ест прикорм в 7 месяцев: причины

Не все дети готовы пробовать различные новинки. Отказаться от пробы нового продукта малыш может по следующим причинам:

  • не нравится вкус – практически у всех людей есть нелюбимые блюда;
  • неправильная консистенция блюда;
  • слишком большое количество пищи;
  • принудительное кормление;
  • физиологическая и психологическая неготовность к взрослой пище.

Готовый прикорм и домашняя пища

Предметом спора часто является вопрос, что лучше – готовая продукция или приготовленное самостоятельно блюдо.

В первом случае к производителям предъявляют жесткие требования – для изготовления детских каш, соков и пюре используется качественно сырье, которое тщательно перерабатывается и обрабатывается.

Самостоятельное приготовление пищи позволяет смешивать различные продукты. Выбор подходящего варианта стоит делать самостоятельно.

Если выбирать самостоятельное приготовление прикорма для 7-месячного ребенка, то важно помнить о следующих правилах:

  • Мясной бульон использовать только вторичный. Мясо варят в течение 10 минут, затем меняют воду и продолжают приготовление.
  • Мясо сначала отваривают, затем измельчают.
  • Творог можно разводить грудным молоком. Вместо молока можно использовать кефир.
  • Для пюрирования овощи тщательно чистят, затем мелко нарезают, тушат или варят.
  • Крупы перед приготовлением тщательно промывают, измельчают. Сначала их варят только на воде, а для вкуса можно добавлять грудное молоко, измельченные фрукты (разрешенные и уже знакомые).

Введение прикорма позволяет знакомить малыша с взрослой пищей. Вводить любые новинки нужно постепенно, соблюдая количественные нормы.

При аллергии или другой отрицательной реакции организма на какое-либо блюдо от него не время следует отказаться.

История самолетного питания

Самолеты начала 20 века не отличались особой комфортностью, пассажиры постоянно попадали в некую «болтанку», их трясло и в таких некомфортных условиях о еде речи не шло, главное было долететь, а не накормить.

Когда условия перелета стали более комфортными и люди стали летать чаще, началась настоящая битва за пассажиров. Для привлечения новых клиентов авиаперевозчики делали питание в самолетах все более изысканным, тем самым увеличивая продажи.

Примерное питание на борту

К началу 60-х годов большинство авиакомпаний уже работало с фирмами, оборудовавшими собственные круглосуточные производства и предоставляющие кейтеринговые услуги. Еда становится более «массовой», речь о деликатесах идет только тогда, когда имеются в виду вип-перевозки.

В настоящее время авиаперевозчики делят еду в зависимости от класса приобретенного билета. Первый и бизнес имеют отдельное меню и более широкий спектр предоставляемых напитков, в том числе и алкогольных. Независимо от класса обслуживания каждый пассажир имеет возможность заказать специальные блюда — диетические или детские например, сделать это следует минимум за сутки до рейса.

Обратите внимание! Пассажиры, которые выбрали специальные блюда, получат свое питание первыми, потому что выдача блюд начинается именно со спецзаказов.

Так как привычная для нас еда типа котлет, колбас и паштетов является скоропортящейся, предоставляться она может не всегда. Большинство комбинатов авиа-питания придерживаются процедуры шоковой заморозки, позволяющей донести до пассажира полноценный вкус блюда после его разогрева. Салаты или блюда, к которым необходим соус, подаются в полугодовом виде — масло, специи и майонез прилагаются в индивидуальной упаковке.

Заказ специальных позиций меню

Пассажиры бизнес-класса компании s7 могут бесплатно получить специальное питание во время полета, обратившись предварительно в колл-центр компании. Для эконом-класса доплата за спец-заказ на рейсах, продолжительностью больше 3-х часов составит 150 рублей. Заказ необходимо сделать и оплатить картой банка минимум за сутки до вылета.

Что собой представляют специальные позиции меню:

  • Для младенцев — овощное и фруктовое пюре в отдельной упаковке, сладкая булочка, пакетик молока.
  • Детский набор — салат из овощей, кусочки тушеной курицы с макаронами, индивидуально упакованный хлеб, сладкие вафли и ассорти фруктов в нарезке, напитки как и для остальных пассажиров — сок, вода, чай.

Детский набор

  • Питание с низким содержанием лактозы — салат из овощей, картофельные котлетки с тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти фруктов в нарезке, ягодный или фруктовый джем, напитки.
  • Вегетарианский набор — не содержит животных жиров и мясных продуктов — салат из овощей, рис с припущенными овощами, томатный соус, ассорти фруктов в нарезке, индивидуально упакованный хлеб, джем, напиток и сладкие вафли.

Вегетарианский обед

  • Мусульманское меню — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти из свежих фруктов в нарезке, сладкие вафли и напиток.
  • Набор с низким содержание глютена — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, ассорти из свежих фруктов в нарезке, джем и напиток.

Спецпитание

Интересно! Если хотите блеснуть в полете своими знаниями, полезным фактом будет как называется еда в самолете — закажите у бортпроводника касалетку или динер бокс и не останетесь голодными точно.

Компания S7 всегда дорожила своей репутацией и питание пассажиров — один из немаловажных факторов для авиаперевозчика. За время полета о комфорте и питании обязательно позаботятся.

Питание ребенка — какие новые продукты следует вводить в рацион

  1. Каши. Это блюдо должно обязательно присутствовать в меню семимесячного малыша, но крупы нужно выбирать без глютена (гречка, рис и кукуруза). Кроме того, у этих каш есть существенные преимущества. Гречневая крупа богата железом и прекрасно усваивается организмом. Рисовая крупа питательна и полезна при жидком стуле. Кукурузная крупа стабилизирует работу кишечника и незаменима для карапузов, склонных к аллергическим реакциям. Также уже можно давать малышам овсяную кашу.
  2. Мясо. В возрасте семи месяцев нужно начинать вводить в рацион малыша мясо, которое богато белком, витамином B, фосфором, калием и магнием. Особенно этот продукт полезен для детей с анемией и для тех, кто плохо набирает вес. Но для начала рекомендуется давать только диетические сорта мяса: индейку, курятину и крольчатину. Лучше всего эти блюда готовить в виде пюре или суфле, разбавляя грудным (не коровьим!) молоком или водой. Бульон после варки мяса добавлять нежелательно.
  3. Желток. Ввиду того, что яичный желток может вызвать аллергическую реакцию, вводить его в рацион малыша следует крайне осторожно, начиная с маленького кусочка. Разбавлять этот продукт нужно грудным молоком или смесью, постепенно доводя его количество до половинки желтка. В нем много необходимых организму жиров, витаминов, железа и фосфора. Необязательно давать ребенку вареный желток в чистом виде, можно добавлять в мясные и овощные пюре, но не каждый день, а два-три раза в неделю.
  4. Овощи. Протертые в пюре овощи – незаменимое блюдо для ребятишек возраста семи месяцев. Оно полезно для желудка и работе кишечника, поскольку богато клетчаткой и минеральными веществами. Начинать следует с кабачков и капусты (любой), после чего постепенно вводить в рацион крохи тыкву, морковь и картофель. Также можно обогатить овощное пюре фасолью или зеленым горошком. Но только немного добавить, в качестве самостоятельного блюда эти продукты семимесячному карапузу давать еще рано.
  5. Фрукты. Пюре из фруктов любят абсолютно все дети, особенно если это бананы и яблоки. Также многие ребятишки любят грушевое и абрикосовое пюре. Такое блюдо в качестве прикорма должно присутствовать обязательно, ведь во фруктах много витаминов. Тем более, что требуется только размять банан вилкой, а яблоко потереть на терке – и вкусное лакомство готово.
  6. Напитки. Кроме кипяченой воды, которую ребенку обязательно нужно давать каждый день, можно также варить компот и делать свежевыжатый сок. Сначала из яблок, а позже добавлять груши, сливы, абрикосы. Зимой сухофрукты могут заменить свежие плоды. Сахара лучше не добавлять, если только совсем немного, когда компот действительно требуется подсластить. Еще напитки можно делать из некоторых овощей, например – из моркови. Получается очень вкусный и полезный сок, который дети с удовольствием пьют.
  7. Кефир, творог. Для полноценного питания педиатры рекомендуют добавлять в рацион семимесячных детей кисломолочные продукты (творог и кефир), без которых обходиться уже нежелательно. Они содержат белки, фосфор, калий и кальций, кроме того – полезны для пищеварения. Творожок лучше давать домашний – его дети едят с большей охотой. Кефир «для взрослых» нужно оставлять для себя, а ребятишкам предлагать специальный детский. Причем, первая порция не должна превышать двадцати грамм, иначе создастся нагрузка на желудок. Количество творога и кефира следует увеличивать постепенно.

Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма

Главной пищей грудного ребенка в этом возрасте по-прежнему является молоко (материнское или адаптированная смесь). Но даже при полноценном грудном вскармливании малыш должен кушать дополнительные продукты, чтобы его организм получал необходимые и важные для здоровья витамины и минеральные вещества. Специалисты в области педиатрии разработали таблицу прикорма, в которой подробно расписано чем кормить ребенка в этом возрасте.

Название продуктов и блюд Суточная норма Важные правила
Каши (овсяная, кукурузная, гречневая, ячневая, рисовая) 150 г Не разбавлять коровьим молоком.
Овощное пюре (тыква, капуста, морковь, кабачки) 170 г Можно добавить зеленый горошек.
Фруктовое пюре (банан, яблоко, груша, слива) 70 г Без цитрусовых фруктов!
Мясное пюре (курятина, индюшатина, крольчатина) 30 г Не давать мясной бульон.
Молочные продукты (творог, кефир) 50-150 г Кефир должен быть детским.
Куриный вареный желток 0,25 г Только желток, без белка!
Соки и компоты (морковь, яблоко, абрикос, персик) 70 мл Разбавлять напополам с водой.
Печенье, сухарики, крекеры 3 шт Размачивать в воде или молоке.

Есть ли различия в питании грудничков и искусственников?

Большинство мам считают, что если к возрасту семи месяцев их малыши кушают много грудного молока, то дополнительной пищи им не требуется, поэтому вводить прикорм не спешат. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что даже если ребенок продолжает с удовольствием питаться материнским молоком, его организм уже начинает испытывать потребность в витаминах и минералах, которые можно получить из полезных продуктов. Поэтому грудничку необходимо вводить прикорм, но порции должны быть очень маленькими, буквально с половину десертной ложечки, ведь для малыша это новая пища.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то одной адаптированной смеси ему становится недостаточно уже к четырем-пяти месяцам. И к семимесячному возрасту порция «искусственников» должна не только немного отличаться от рациона деток, которые питаются материнским молоком, но и быть больше по граммам. Здесь лучше ориентироваться на таблицу прикорма и рассчитывать количество пищи по отношению к весу малыша. Это необходимо, чтобы объем каждой порции не превышал показателей, указанных таблице – с ней мамам будет гораздо проще.

Примерное меню грудного ребенка в 7 месяцев на каждый день недели

Рацион карапузов должен быть разнообразным и соответствовать возрасту. Предлагаем в помощь мамам примерное ежедневное меню, в котором первый завтрак и последнее кормление обязательно должны включать грудное молоко или молочную смесь. Что можно есть и пить ребенку в остальные приемы пищи предлагается в таблице.

День недели Прием пищи Что можно предложить малышу
Понедельник Завтрак №2 Манная каша с сухофруктами (150 г), творог с мякотью персика (50 г), пюре груши (50 г).
Обед Капустно-тыквенное пюре (180 г), мусс из мяса индейки (70 г), 1/2 желтка, компот (150 мл), хлеб.
Полдник Йогурт домашний (100 г), каша из гречки (50 г), пюре из зелёного яблока (50 г), детское печенье (5 г).
Вторник Завтрак №2 Каша из гречки с тыквой (100 г), пюре сливы (50 г), детский творожок (50 г).
Обед Картофельный суп с тефтельками с добавлением лука, капусты, моркови, зелени (200 г), пюре груши и персика (50 г), хлеб.
Полдник Детский кефир (100 мл), овсянка (100 г), зелёное яблоко, запечённое в духовом шкафу.
Среда Завтрак №2 Рисовый пудинг (100 г), кисель (50 г), творожное суфле (50 г).
Обед Тыквенный суп (200 г), рыбные котлеты (50 г), фруктовый сок (50 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (100 мл), кукурузная каша с грушей и яблоком (100 г) сухарик.
Четверг Завтрак №2 Овсяная каша с ягодами (100 г), детский творожок (50 г), измельчённый чернослив.
Обед Овощное пюре из брокколи и мяса кролика (200 г), пюре персика (50 г), фруктовый сок (80 г), хлеб (5 г).
Полдник Кефир для детей, каша рисовая (100 г), детское печенье (5 г).
Пятница Завтрак №2 Кукурузная каша с грушей (100 г), детский творожок (50 г), грушевое пюре (50 г).
Обед Суп с курицей (200 г), пюре груши (50 г), сок из ягод (70 г), хлеб (5 г).
Полдник Йогурт домашний (150 г), детское печенье (5 г), каша ячневая (100 г).
Суббота Завтрак №2 Каша из гречки с персиком (100 г), творог для детей (50 г) фруктовый сок.
Обед Пюре из кабачка, моркови, мяса индейки (200 г), запеченное яблоко с ягодами, хлеб (5 г).
Полдник Кефир (150 мл), сухарик, каша овсяная (100 г), яблочное пюре (50 г).
Воскресенье Завтрак №2 Ячневая каша с тыквой (100 г), творожок со сливой (50 г), фруктовый кисель.
Обед Суп овощной со свеклой (180 г), рыбное пюре (50 г), фруктовое пюре из персика и груши (50 г), компот (100 г).
Полдник Йогурт с грушевым пюре (150 г), детское печенье, каша из гречки (100 г).

Видео о меню ребенка в 7 месяцев

Как правильно кормить ребенка новыми продуктами и блюдами

Каждая мама хочет, чтобы ее кроха хорошо принял новые продукты и с аппетитом кушал. Однако добиться этого можно только при соблюдении несложных правил, иначе ребенок может отказаться от незнакомой пищи. Большинство детей принимают новые блюда хорошо, но случается, что по непонятным причинам они не хотят кушать кашки и пюре. Причины могут быть разные, поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила.

  • Не кормите ребенка насильно, если он отказывается от еды – не заставляйте проглотить «хотя бы ложечку». Попробуйте позже – возможно, вы недостаточно остудили блюдо и для малыша оно горячее, либо он просто еще не голодный.
  • В новом блюде должен присутствовать только один незнакомый карапузу продукт. Знакомить ребенка с прикормом нужно постепенно, и каждый новый ингредиент вводить понемногу и малыми дозами.
  • Нежелательно давать малышу пить воду во время кормления — только между ними. Это касается кипяченой водички, а не соков и компотов (их следует предлагать крохе после каждого приема пищи). Жидкость лучше давать в непроливайке.
  • Все блюда обязательно должны быть однородной консистенции, без кусочков и комочков. Для этого недостаточно просто разминать продукты вилкой, лучше измельчить в блендере. Или натереть на терке, после чего протереть через сито.
  • Очень важно, как и чем кушает ваш непоседа. Принимать пищу он должен только сидя (например, на специальном детском стульчике), но, ни в коем случае не лежа. В качестве столового прибора рекомендуется использовать пластмассовую ложку.
  • Первое знакомство с новым блюдом лучше проводить днем во время обеда, к этому времени организм малыша уже готов принять незнакомую пищу, и у мамы до вечера будет возможность понаблюдать за тем, как усвоился новый продукт организмом.

Рецепты самых вкусных и полезных блюд

Предлагаемые рецепты просты и быстры в приготовлении. Они позволят разнообразить меню малыша и подарят ему удовольствие нового вкуса.

Гречневая каша с бананом

20 гр. гречневой крупы перемолоть в муку и сварить в 200 мл. воды. В готовую массу покрошить банан (30 гр.) и измельчить в блендере. В кашу можно добавить маленький кусочек сливочного или капельку растительного масла.

Рисовая каша с яблоком

20 гр. рисовой крупы перемолоть в муку и сварить в 200 мл. воды. Очистить от кожуры яблоко, натереть на терке, добавить в кашу и перемолоть в блендере. Обязательно положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла на кончике ножа.

Овсяная каша с тыквой

50 гр. очищенной и нарезанной кубиками тыквы тушить в 200 мл. воды минут 20, после чего добавить 20 гр. овсяной крупы. Далее тушить еще минут 20 на очень слабом огне. Затем готовую кашу измельчить до однородной массы.

Овощное капустно-морковное пюре

Очень простое в приготовлении блюдо, которое по консистенции напоминает крем-суп. 50 гр. цветной капусты и 50 гр. моркови отварить и при помощи блендера измельчить в пюре. Разбавить бульоном, в котором варились овощи.

Мясное куриное пюре-суфле

50 гр куриной грудки отварить до готовности и пропустить через мясорубку (два раза). В полученную массы положить половинку желтка и кусочек сливочного масла, разбавить куриным бульоном и готовить минут 20 на паровой бане.

Компот из яблочно-грушевых сухофруктов

25 гр. сушеных яблок и 25 гр. сушеных груш залить на ночь теплой кипяченой водой, утром ее слить. Налить 500 мл. свежей воды и на слабом огне довести до кипения. Снять с огня и настаивать час под закрытой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *